« ポテトと豆腐のキーマカレー | トップページ | 酒粕そのままのっけトースト♪ »

2009年3月27日 (金)

本家を凌ぐ?!ハワイアン*ベジポキ*

090327_01

魚介を使わずにハワイ料理の定番「ポキ」が出来ちゃいましたっ♪
これは事件〜〜♪
しかもすーーーーんごい美味しいの(*≧m≦*)
(あ〜〜でも。。。またしてもあの美味しさが伝わらない画像になってしまったのが悔しい(´;ω;`)ウウ・・・)

「ポキ」はしょうゆ、ハワイアンソルト、マウイオニオンをベースに、切った野菜や海藻、魚を和えたお料理☆
ポキの中でも一番有名な「アヒポキ」は、アヒ=まぐろの赤身、ポキ=(魚を)小さく切るという意味だそうですよ〜。
アヒポキもタコポキも食べたことがありますが、初めて「ポキ」の意味を知りました^^ゞ

今回はタコポキの食感をイメージして作ったのですが、もちろんタコは使っていません☆
使ったのははなんと網焼きにしたエリンギ!
これがもうもう大正解〜〜〜♪

正直、、、タコポキより美味しいと思いました(笑)
個人的にはアヒポキよりも好きです♪
網焼きにすると、エリンギの旨みが倍増して、一緒に和えたアボカドとも相性抜群〜( ´艸`)

本来欠かせない、甘〜いマウイオニオンは今の時期なら新玉ねぎで代用可能です。
普通の玉ねぎを使う場合は塩揉みしてさっと水で洗い流して辛みを抜いてくださいね^^
ハワイアンソルトも、添加物等入っていない海塩100%のもので代用できまーす。

肝心の焼き網ですが、100円ショップとかでも売ってるので十分です!
今回ばかりはフライパンではなく、是非是非網焼きにしてもらいたいな〜♪

あ。あまりにツボすぎて熱くなっちゃった・・・(笑)

とにかくとっても簡単、そして激劇ウマし!です^^ 是非お試しあれ〜♪

↓アボカドの和え物といえばコチラが大人気!
アボカドときゅうりの塩ナムル
去年登場してから本当にたくさんの方に作ってもらいました!
わたしもお気に入りのレシピです☆

↓エリンギといえばこんなのもオススメ!
エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼
丼仕立てでもりもり食べれちゃう!でもエリンギだからヘルシーなのです☆

こちらもどうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ハワイアン*ベジポキ*】

<材料 * 2人分 *>

  • エリンギ ---100g
  • アボカド ---1個
  • レモン汁 ---大さじ1/2
  • 新玉ねぎ ---1/2個(60g)
  • わかめ ---50g
[A]
  • しょうゆ ---小さじ2
  • ごま油 ---小さじ1
  • ハワイアンソルト(または海塩) ---小さじ1/4
  • 金ごま ---小さじ2

<作り方>

  1. エリンギは乱切りにして焼き色がつくまで網で焼く。
    アボカドは角切りにし、エリンギと一緒にボウルに入れレモン汁をふって和えておく。
  2. 新玉ねぎは粗みじん、わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 1と2を合わせて[A]で和えて完成♪

<memo>
わかめは生でも乾燥でもお好きなもので♪(グラムは戻した状態の重さになります。)

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【いつもありがとう!!】

一時的に落ち着いたのでまた遊びにお伺いさせてくださいね〜!!
いつも優しいコメントや応援、とっても励みになってます!
本当にありがとう〜〜〜☆

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ポテトと豆腐のキーマカレー | トップページ | 酒粕そのままのっけトースト♪ »

きのこ」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ええ~~~うーらチンがそんなにも熱く語るなんてこっちまで
よだれでて興奮しちゃうじゃな~~い!!
エリンギ買ってこなくちゃ~~♪

投稿: さすけ | 2009年3月27日 (金) 04時22分

ベジポキいっぱい食べちゃいそう♪
ごはんにもおつまみにもいいねっ☆
ブロッコリーの塩漬けかなり気になって
まーす!!

投稿: minori-mama | 2009年3月27日 (金) 05時24分

あっ、、、わかめも入ってる、、
わかめとアボガド、、なんだかおもしろ===い。
ハワイに日本の融合だね。

投稿: NAOKO | 2009年3月27日 (金) 05時51分

うーらちゃちゃ、おはおは~~♪♪

おぉぉぉ、大絶賛~~~~^^

絶対美味しいんだろうな~♪

材料見ると、お手軽なものばかりなのが

嬉しい~♪♪ エリンギのこりこり大好き~♪

網焼きがいいのか~♪100円ショップよく

行くから^^;、買っておこう~♪♪^^

それにしても、アヒポキ、言いにくいな~^^;

そんなことないか^^; カツゼツが悪いだけだな^^;

>一段落~~sunやったね~happy01お疲れちゃん~♪
金曜だし、嬉しいよね~~~~^^♪
やっと来ました~って感じ(笑。
お返事いらんねん(笑 勝手に進行???(爆
  ↑
これ、ホントおかしいね~(爆。
自分で見て笑うって・・・^^;
どんだけだ~(笑

投稿: ゆい | 2009年3月27日 (金) 06時11分

いやぁ、エリンギ網焼きにしたら混ぜるだけ!
しかも家にある調味料でいいんだから嬉しいね♪♪
おやっ!?今日は金曜だねぇ。
土日のお休みのご馳走ブランチにもいいかも!!
ビールが飲みたくなる~~!(笑)

今週末はゆっくり出来る?
美味しいビールが飲めるといいねぇ。

投稿: さくらのママ | 2009年3月27日 (金) 06時58分

久しぶりにアボカドですね~
エリンギも食感と風味が大好きです。
タコの代用になるなんて、うーらさんの発想に脱帽!
好物尽くしなので作ってみますhappy02

投稿: suku | 2009年3月27日 (金) 07時45分

うーらさん、おはようございます♪

うっひゃ~☆まさに本家を凌ぐポキだわこれ!!
だって材料見ただけでおいしいもん(笑)☆

私、以前にハワイでポキ食べたけど
絶対こっちがおいしいと思いますよ(*^^*)
魚介よりエリンギ&新玉が合いそう!!
これ今度作ろう~っと(笑)♪
あ、エリンギの照り丼も気になるわ~!!
チェックしますね~☆

応援ぽち☆

投稿: なえ | 2009年3月27日 (金) 08時16分

うーらちゃん、おはよ!!

ポキ自体を食べたことのない私・・・。
味の想像が膨らんでる^^
網、買ってこなくちゃね。
だって、事件だもん♫

煙モクモク出てこない??

投稿: かなぶぅ | 2009年3月27日 (金) 08時24分

うーらさん、おはようございまっす!

ポキって食べた事無いです。
でもアボカド入ってるしおいしそうだなぁ~♪
昨日のカレーがのってるプレート、かわいいぃぃ☆

昨日はニラと切干の甘辛コチュジャン煮作りました。
時間がなくてドタバタだったので
一緒にアスパラのねぎ味噌白和えを作ろうと思って用意しておいたネギを切干の方にいれちゃうわ、
切干にすりごま入れるのを忘れるわ(←今気が付いた!)
結局白和え作れなかったわ
・・・で、めちゃくちゃだったけど(爆)
おいしかったですよぉ~(←コレ一番重要)
あ、茄子ナムルの混ぜご飯も作ったんだ♪
ダンナのおにぎりにしようと思ったら、よくばっていっぱい混ぜ込んでにぎれなかったcrying
などとおバカな私ですが(笑)
明日はお休みなので(ですよね?)お仕事がんばってください!

投稿: りとるすいーつ | 2009年3月27日 (金) 09時08分

うーらさん、おはようございま~す!
私タコってなぜか昔からなぜか苦手なんですが、
エリンギなら美味しく食べられそう~♪
↓のカレーもめちゃくちゃ美味しそう・・・
お腹がすいてきちゃいました!

そうだ、昨日アボカドのBBQソテー作りました。
「何か調子が悪い・・・」
とテンション低く帰ってきた旦那さんが、
作っている時から「なんかいい匂い~♪」と
だんだんテンションが上がってきて、
食べたら「これ、めっちゃウマイ!なんかアメリカの味(?)がする!」
と超ゴキゲンになりましたhappy02
アボカド自体も美味しいけど、あのタレ、絶品ですね!
あまりに美味しすぎてものすごい勢いで食べたので
写真を撮り忘れてしまいましたが、
また近いうちに作ってつくれぽします♪
ご馳走様でした~heart04

投稿: ゆみこまめ | 2009年3月27日 (金) 10時24分

ハワイにはポキっていうお料理があるのね。
ほんとうーらさんは世界のお料理に詳しいな~。
アボカドが入ってトロピカルだわ~♪
ぽち!

投稿: | 2009年3月27日 (金) 10時42分

ぬぉーーーーー!!!
これゎぜひ02作らせてもらゎねばッ!!
すんごい美味しそぉッ(゚∀゚)!!
八ワイ行ったことないし、アヒポキとか食べたことないけど、
絶対おいしいよ!!本場より!!
んーーー、レシピぁりがとぉ^^♪
アボカドゎあるからエリンギ調達してこなきゃ=3

ぉ仕事、お疲れ様です!
明日から土日^^ゆっくり休んでくださいね♪
応援してますhappy01shine

投稿: masa | 2009年3月27日 (金) 11時00分

おはよ~
ポキってなんだ~?
状態だったけど、めちゃ美味しそう!!
ちょっとヤバそうなくらい!!
やっと金曜日だね

投稿: ゆん | 2009年3月27日 (金) 11時53分

ポキ、美味しそう…
ここのところマグロも食べないようしているので
これはとってもありがたいレシピです♪
週末に作ってみよっと!
↓のキーマカレーも作りたいな~。
ここのところ主人も留守がちなので、ちゃんとした
夕飯作っていなくって…。
うーらさんのレシピで作りたいものがいっぱいだわ♪

投稿: けいこ | 2009年3月27日 (金) 14時11分

うーらちゃんおつかれ~ライス^^

ハワイアン~フラダンスでもしながら食べた~ぃ。笑
このうーらちゃんの大絶賛ぶりに、、、
今すぐお箸持参したいよ。
ハワイアンそるととかもあんだ~
うちの醤油「aloha shoyu」なの~
ハワイより取り寄せ~(関係ない話だ)笑
エリンギアボガド、どれも好物だぁ~^^

少し落ち着いたんだねぇ~
明日はお休み、ゆっくりできるのかな?

投稿: miparun | 2009年3月27日 (金) 14時15分

うーらさん、こんにちはぁ~~ん!
本家を凌ぐ@@!!!すっすごい!!!
画像からおいしさ伝わってきますよぉ♪
わかめがなんともいい感じに絡んでいて
おいしそぉぉぉぉーーーー☆
今日も応援ぽちぽちっと☆

投稿: あこ | 2009年3月27日 (金) 14時29分

うーらさんこんにちはーー☆

えりんぎでですか!?
すごーーーーい☆☆

画像いつもながらとぉってもおいしそうですよ^^♪

食べたいですーーーー!!!!
ポキってハワイ料理だったんですね^^;
聞いたことはあったけど〜〜〜みたいな(笑)

でもこれとってもおいしそうなので、今度チャレンジです^^v
ありがとうございます♪


少し落ち着かれたのですね^^
良かったです☆
ゆっくり休んでくださいね☆

投稿: あち | 2009年3月27日 (金) 16時01分

うっわ~!おいしそう!
先日、うーらちんを思いながらアボ様買ったのに、
エリンギがないわ!
買ってこなくっちゃ!
新玉葱は、普通の玉葱でもいいんだね。
そうだ、新玉葱といえば、先日
”新玉葱とえのきのジンジャーホイル蒸し”を作りました。
が、すっかり写真撮るの忘れてた~!
めっちゃおいしかったよ~!

投稿: ricopi | 2009年3月27日 (金) 16時10分

本家ポキよりうまい!?
それは食べてみなくっちゃー!
なるほどぉー、エリンギでね♪
またまた、ひとりご飯のアボおかずが出来たわぁ。うれしいな。

投稿: wacame | 2009年3月27日 (金) 18時45分

はじめまして。
いつもこっそり参考にさせてもらってます。
ポキ作りました!
これを作る前に作ったメニューと味付けかぶったー!・・・ので、
オリーブオイル、スリゴマ無でアレンジさせていただきました。
さっぱり、おいひー!
エリンギ網焼きはマストです!タコより美味しいと思います!

今、ビールともりもり酒盛りしてます!

うちでは、うーらさんは、野菜の酒のつまみの人という別名がございます(勝手にすみません~)

投稿: ふくらん | 2009年3月27日 (金) 20時33分

うーらちんの興奮が
ものすごく伝わってくる・・・
熱い、熱いぜ・・・(笑)
こりゃまた作りたいよーーー!
絶対うまいよねーーー!!!
あーーーいいな~食べたい
この時間に危険っすよ^^;

投稿: なべちゃん | 2009年3月27日 (金) 22時56分

ポキって初めて知りました(^^ゞ
でも、ベジポキすっごく美味しそうです(嬉´д`嬉)☆
とりあえず、本家ポキは置いといてベジポキが食べたいです(*'V`艸)☆+゜笑

投稿: みっちゃん | 2009年3月28日 (土) 00時31分

【゚.+:。おうち゚.+:。】^・ω・)ノ ハロー♪

お久になってしまった(;´Д`A ```


ん~~~~❤
そんな興奮って!!!
気になるじゃない~(≧∇≦)
網かぁ。。。。。
旦那ちゃんのベランダ焼き鳥用の網を借りるかなぁw
マンションで焼き鳥焼くなって感じよねwww

投稿: ○真鈴○ | 2009年3月28日 (土) 01時36分

うーらちゃん、こんばんは~☆彡
またしても深夜・・訪問いつも遅くてごめんね。。
うひょひょ~、アボじゃぁ~。
へぇ・・ポキって言うんだ。もうねすっごいツボっす!
2人分食べてしまいそう^^;材料のまま作っちゃおっかなぁ~^^

↓キーマカレーもヤバ~・・ってか、お皿が
すっごくカワイーー!!

投稿: あっちん | 2009年3月28日 (土) 02時56分

いつも有難く拝見しております。
あまりにも大絶賛なうーらさんの語り口調でしたので、期待をこめて作ってみましたら...
ほーんとぉ~!!
すっごくおいしかったです!!
(そして、私も大感激のあまりはじめてのコメです)
何がおいしかったんだろう?
タレ?エリンギ?ごま?
すべての組み合わせがパーフェクトだったんだと思います♪
これからもおいしいレシピよろしくですぅ~m(__)m

投稿: mogumogu | 2009年3月28日 (土) 09時43分

うーらチャマ♪こんばんちゃ♪

お仕事、ひと段落~???
ひと段落した後って気分爽快だよね~
私は入社したばっかなのに、今月決算月で大忙し~(;´Д`)ノ
入社しょっぱなから結構ハードだよ~~

そうそう!!ベジポキ!!!
初めてしった~(゚Д゚)!!
こうゆう海外のレシピを日本風にアレンジする所がもうまさにプロだね!!プロ!!!!
私もいつもうーらチャン達のレシピ見て、もっと料理頑張りたいなーって思わされてるよ♪♪♪

投稿: よぴこ | 2009年3月28日 (土) 22時24分

うーらさんこんにちは。
ポキ大好きなので作りました♪
っていう報告をしにきたら、レシピの材料から3つも抜けていてびっくり。。
でもおいしかったです(^^
つぎは完全版でつくりま~す!

投稿: あび♪ | 2009年4月 6日 (月) 07時08分

>masaちゃん♪
こんちゃ〜〜〜!
なんつー具合に遅れてるんだって感じでまたまたごみんよ〜(>人<)
アヒポキもタコポキも美味しいんだけどね、このエリンギのポキが美味しいのよ〜〜〜(≧m≦)
masaちゃんにも気に入ってもらえるといいな〜♪
いつもほんとにありがとねっ!!

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 18時19分

>ふくらんさん♪
はじめましてこんにちは!
お返事だいぶ遅れております。本当にごめんなさい!!
ポキ作っていただいて本当にありがとうございましたo(*^▽^*)o
気に入ってもらえたみたいでとっても嬉しいです♪
網焼きマストですよね〜^田^
わかってもらえて感激!

>菜の酒のつまみの人という別名がございます

きゃはは!嬉しい〜〜〜♪
ありがとうございます(笑)

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 18時21分

>mogumoguさん♪
はじめましてこんにちは〜!!
いつも見てくださってるなんてとっても嬉しいお言葉ありがとうございます〜^^
なのにこんなにお返事遅れて本当にごめんなさい!
そしてポキ、作ってくださったのですね〜♪
嬉しい〜〜!!!
気に入ってもらえて感激しました♪
こんな調子でお返事遅れ気味ですが、これからもどうぞよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 18時23分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/28815806

この記事へのトラックバック一覧です: 本家を凌ぐ?!ハワイアン*ベジポキ*:

« ポテトと豆腐のキーマカレー | トップページ | 酒粕そのままのっけトースト♪ »