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2009年3月28日 (土)

酒粕そのままのっけトースト♪

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酒粕をそのまま食パンにのっけて焼いちゃいました☆

板粕はそのままグリルで焼いて食べても美味しいですが、トーストにしてもめちゃくちゃ美味しい〜^m^

汁物やソースで溶かして使う酒粕も美味しいけど、時間がない時はこんな手間のかからないトーストがものすご〜く便利です。

パンに白味噌ベースのタレを塗ってその上に板粕を乗せて塩をふってトースターで焼くだけ!

これだけなのに衝撃的に美味しい〜〜〜^m^

酒粕はそのままだとお酒の香りが強くて苦手な方も多いと思いますが、火を通すとだいぶ和らぐので食べやすいのではないかな〜と思います♪

酒粕は一袋結構な量が入ってるので、買うのに勇気がいる・・・という方もいらっしゃるかと思いますが、トーストならあっという間に使い切れそうですよ〜^m^

しばらく食べ続けそうなほどお気に入りです(*≧m≦*)

(まだ一袋あるのにまた注文しちゃった・・・笑)

酒粕好きなかたは是非!お試しくださいね〜♪

▼酒粕の使い道に困ったらコチラのレシピもどうぞ〜☆

↓濃厚なのにもたれない〜♪

濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ

うまっ。めちゃうまっ。大好物です^^

↓ベシャメルにすれば使い道たくさん♪

酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン

気づけばたくさんの方に作ってもらってます!とろーりとっても美味しい〜^^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【酒粕そのままのっけトースト】

<材料 * 2枚分 *>



  • 酒粕(板粕) ---10cm角×2

  • 食パン ---2枚

  • オリーブオイル ---適宜

  • 塩 ---ふたつまみ

  • 乾燥パセリ ---ふたつまみ〜

[A]
  • 白味噌 ---大さじ1
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • レモン汁 ---小さじ2

<作り方>

  1. [A]をよく混ぜ合わせて食パンに塗り、その上に板粕を乗せる。
  2. 板粕にオリーブオイルをスプーンでまんべんなく塗りつけ、塩とパセリをパラパラとふる。
  3. 2をトースターで5分焼いて完成♪

<memo>
パセリはなくてもOKです☆

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徐々にコメレス再開中で〜すヽ(´▽`)/

今日はお休み!ちょっと美容院に行ってきま〜す☆

またちょっとだけ切ってもらおう〜^^

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コメント

おはよ〜〜。
酒かすって焼くと甘みますよね〜〜。
これ酒かすにきな粉とてん菜糖をかけるっていうのもありかな?!
どうかな!?
わくわく、、。

投稿: NAOKO | 2009年3月28日 (土) 05時53分

うーらちゃちゃちゃ~♪おは~♪

(ノ*´Д)ノビッ栗!! 。。。。
   ↑
   (笑。

酒粕をそのまま乗せちゃうなんて~。

ってか、私むきだと思ってしまった^^;

簡単が大好き~。

どんな味になるんだろうって想像~♪♪♪

食べてみたい~♪

いつも買うと使いきれなくて、冷凍庫行きだったの^^;

そしてしばらく忘れられ・・・(笑

あれーーーあったの?酒粕さんなんて~^^;

これいいな~♪絶対作る~♪^^

美容院行ったの~♪^^

私、日曜日~♪^^ 起きれるかな~笑

>週末はゆっくり休めるかな~^^
きのこだと私も軽くボール2個は行ける~笑
かなり、不経済な食べ方しちゃう・・・(笑
網、買ってくるから~。
焼きながら飲んじゃおうかな~。
それじゃずっとキッチンって事か^^;

投稿: ゆい | 2009年3月28日 (土) 06時03分

おはよ~
酒粕をトーストにしちゃうなんて!!
かなりの驚きよ!!
でも酒粕好きにはたまんないだろうね!!

投稿: ゆん | 2009年3月28日 (土) 06時35分

あ~~UPされてた!!
酒かすすべてわさび漬けにつかってしまったけど
わさび漬けをパンにつけて今朝食ったよ~(笑)

投稿: さすけ | 2009年3月28日 (土) 06時36分

うーらさん、おはようございます~♪

すごい!!酒粕トーストって斬新☆
でも絶対おいしいだろうな~これ(*^^*)
写真がたまりません(笑)!!
ヘルシーだからトーストでもバクバクいっちゃいそう(^0^)ノ
どうやったらアイデアが浮かぶのか不思議!!
酒粕クイーンですねうーらさん(笑)!
これはぜひ食べてみたいです♪

美容院、私も行きたいな~☆伸ばしっぱ(笑)!
うーらさんと同じでちょびっと切る派です(笑)
応援ぽち♪


投稿: なえ | 2009年3月28日 (土) 08時37分

うーらちゃん、おはよ~。
うほほ・・酒粕じゃぁい♪
実はね、ベシャメル作ったとき、少し残ったから
パンに乗せてトースト作ったの。
おっどろく程美味しかったから、これ絶対
ハマりそう!!

体調はどう?すっかりよくなったかな?^^

投稿: あっちん | 2009年3月28日 (土) 08時47分

うーらさん、おはおはですぅ!!
酒粕のトースト!!興味津々ん~~!
酒粕って、そうそうたくさん入っている
から、勇気が出なくって買えなくって^^;
でもこうしてトーストにするといいですね。
ぜひ試してみたいですぅぅぅ☆
応援ぽちぽちっと。

投稿: あこ | 2009年3月28日 (土) 09時33分

これ、すごい!!
私好み!!
パンに酒かす・・・。
これは、事件です!!(笑)
勇気出して、酒かすかってみようかな^^
これ、本当にツボなんだもん。

投稿: かなぶぅ | 2009年3月28日 (土) 09時41分

いつも見てます!
初コメです♪
1番のり〜★


酒粕をそのままですか!
私には勇気がいる…笑
今度やってみます\(^O^)/

投稿: 杏奈 | 2009年3月28日 (土) 10時36分

こんにちは~ン!タイトル見た瞬間さ、斬新で思わず笑っちゃったー。
お食事っていうより、おつまみにしたいな('-^*)/ワインに合いそう…酒粕が冷蔵庫に眠ってるの思い出した(^-^)

うーらちゃん、美容院にお出かけ中なのね。私もそろそろカットとカラーリング行かないと……。

投稿: マクロビ族 | 2009年3月28日 (土) 11時59分

↓1番のりぢゃなかったみたい笑

投稿: 杏奈 | 2009年3月28日 (土) 13時44分

うーらさん、こんにちは~☆

酒粕が・・・酒粕が!!(笑)

すごーい☆トーストにも合うんですね~☆
酒粕って、甘酒を作るのにしか使ったことがなかったです。
最初に見た時はビックリしたけれど、
これは私好みかもです~☆

↓のポキも美味しそうですね~!
魚介類を使わずに、エリンギを使うとことは
さすがうーらさん!

ぽちぽち♪

投稿: yuki | 2009年3月28日 (土) 15時57分

今からすぐ、作ります。
*今ちょうど朝ごはん直前!

投稿: りす美 | 2009年3月28日 (土) 16時57分

あんらぁ~!酒粕そのまんま!!
お味噌とも合って美味しそう♪♪
レモンもいいなぁ♪

昨日は美味しいビール飲めた?
美容院でリフレッシュだねぇ。

投稿: さくらのママ | 2009年3月28日 (土) 17時30分

久々~

美容室っ( ´艸`)
いいな!

投稿: Aki | 2009年3月28日 (土) 18時56分

こんばんは~♪
うーらさんもずっとお忙しかったんですね。
でもしっかりとおいしそうな料理、すごいです☆
体にだけは気をつけてくださいね。
がーーーっと頑張ってると休みの日はかくん、ときますものね…あ、私だけですか…

酒粕をそのまま焼くってどんな味になるのかまったく見当もつかないです!!
チーズみたいな食感でしょうか?

投稿: MITAKA7 | 2009年3月28日 (土) 22時39分

酒粕トースト(`□´ノノ?!
気になります(*'V`艸)☆+゜
酒粕大好きです∑d(≧∀≦)))=3=3
甘酒も好きですが酒粕のみで使うのももちろん大好きです(*'v`●*)
これは、帰ったらそっこう作ります(●・艸-)☆.+
本当美味しそうです(*○´3`)ノ+゜

投稿: みっちゃん | 2009年3月29日 (日) 00時50分

うそ〜。酒粕そのままのっけちゃうの???
めっちゃおいしそう。コクがあって。やばい!
これ1枚で身体もぽかぽかになりそうだね。

美容院いってらっしゃ〜い。

投稿: tarragon | 2009年3月29日 (日) 07時42分

お久しぶりです
これは
チーズですか?
高級なチーズのお味です
熟成中のチーズ。
ワイン通も騙せますよ。通を唸らせる大人のトーストですね。
アンティパストでもよろしいかも。
フンギのせてもいいかもです。
私はうーらさんから離れられないです。


投稿: ペコパゴ | 2009年3月29日 (日) 11時14分

ひょえ~、酒粕がまるまるのっかったトースト!!!
すごいよ~、衝撃的なアイデアだわ。
で、お味も衝撃的なおいしさなのね。
お酒は苦手だけど、酒粕は大丈夫な私。
だいたいいつも粕汁を作って使い切ってしまうけれど、次は残しておいてトーストだな。

投稿: しょこら | 2009年3月29日 (日) 15時07分

さすがのん兵衛レシピだ!(爆)
やっと少し落ち着いたんだね
美容院でリラックスしてきて~♪

投稿: かつら | 2009年3月29日 (日) 15時27分

うーらさん、お久しぶりです~♪
酒粕トースト、前にやったときは苦手だったんです^^;それ以来やっていなくて…でもうー羅さんの見ていたらチャレンジしたくなってきました♪ぽちはいつもペースト状のものを使っているのですが、板状のでやってみたいなー、見た目的に^^

投稿: ぽちこ。 | 2009年3月29日 (日) 16時09分

うーらさんこんにちは

おぉ
トーストと酒粕が同系色だったので、一瞬「酒粕どこ」と思っちゃいました
今にも酔っ払いそうですね~
酒粕まだ食べた事ないので今凄く興味のある食材なんですよね

昨日お花見行って来たんですけど
お弁当に、うーらさんのブロッコリーの塩漬けを使ったおにぎりと
大葉入りのれんこんボール作りましたの(*´∀`)b
どちらも凄く美味しくて感動ものでした
素敵なレシピ、どうもありがとうございました~

ぽちっ☆

投稿: aicchi | 2009年3月29日 (日) 17時09分

はじめまして☆

斬新な写真に思わずコメントしちゃいました。
パンの上に酒粕が・・・しかもそのまま(~o~)はじめて見ました〜
試してみたいような、一歩踏み出す勇気がいるような、でもピザトーストみたいで美味しそうだなって思いました☆

ほかにも魅力的なお料理ばかり〜
全部見たい〜
ちょっとずつ見たいなぁと思っているので、また遊びに来てもいいですか?

応援ポチ(*^_^*)

投稿: Hana* | 2009年3月29日 (日) 17時59分

>杏奈さん♪
はじめましてこんにちは〜♪
コメントどうもありがとうございました!
お返事すっかり遅くなって申し訳ありません〜(>人<)
アハ!一番のりじゃなくてもとっても嬉しかったですよ〜^^
可愛らしい方だな〜とにやけてしまいました(笑
酒粕、お好きでしたら是非挑戦してみてくださいね!
これからもどうぞよろしくお願いします^^

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 18時29分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜!
またまた遅れててごめんね!
タイトルでツボってくれてありがと〜(笑)
これね、そのままがほんと美味しいの〜。
是非是非オススメしちゃうわ♪
いつもありがと〜!!

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 18時30分

>ペコパゴさん♪
おひさしぶりー!!
アハハ!チーズみたいだった?それは嬉しい〜♪
そうそう!大人のトーストよね☆
わたしこれにハマりまくって食べまくってるよ〜(笑)

>私はうーらさんから離れられないです。
鼻血でそうに嬉しい〜〜〜(*≧m≦*)
いつもありがとう!!

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 18時31分

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