« 玉ねぎだけ☆シンプルごま南蛮 | トップページ | 濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ »

2009年3月 7日 (土)

棒棒ソース☆菜の花丼

090307_01

昨日届いたお野菜の中に大好きな菜の花が入っていました〜☆

これを使って丼を作ってみましたよ^^

ごはんの上に蒸し焼きにした菜の花を乗せて、上から胡麻とごぼうで作った棒棒鶏味のソースをかけていただきました♪

このソースが菜の花と合う〜〜〜☆

めっちゃくちゃ美味しかったですo(*^▽^*)o

以前作った「つゆだく☆棒々茄子」ではソースにねぎを入れているけど、今回は菜の花の味を残したかったので入れませんでした。代わりに香ばしいごぼうを入れて作りましたよ〜。

ごぼうはすりおろして炒め、胡麻ダレと合わせてソースを作ります。

このソースがピリ辛で香ばしくてすっごくオススメ♪

菜の花倍量食べれそうな程でした♪

菜の花の美味しい今の時期に是非作ってみてくださいね☆

↓ごぼうをたくさん食べれるレシピといえばコチラ☆

肴にごはんに☆ごぼう味噌

わたしはフープロ使用ですが、すりおろしたものでも出来ます♪これ、おにぎりにもピッタリですよ〜☆

↓胡麻ダレを絡める丼はこちらもオススメ!

エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼

こちらもたくさんの方に作ってもらいました〜☆すっごくお気に入り♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【棒棒ソース☆菜の花丼】

<材料 * 2人分 *>



  • 菜の花 ---1束(200g)

  • ごま油 ---大さじ1/2

  • 塩 ---ひとつまみ

  • 酒 ---大さじ1

  • 炊いたごはん ---2膳分

[A]
  • 白練り胡麻 ---大さじ1
  • 水、黒酢 ---各大さじ2
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • てんさい糖 ---小さじ2
  • しょうゆ、ごま油 ---各小さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分
[B]
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • ごぼう(すりおろし) ---15cm分

<作り方>

  1. 菜の花は5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンで塩をふってざっと炒め、全体に油が回ったら酒をふりフタをして1分蒸し焼きにする。
  2. 小鍋に[B]のごま油を熱し、すりおろしたごぼうをざっと炒め、合わせた[A]を加えて一煮立ちしたら火を止める。
  3. 皿にごはんを盛り、1の菜の花を乗せ、2のソースを上からかけて完成♪

<memo>
お好みで胡麻や糸唐辛子を飾ってください☆

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【ごめんなさい〜!】

時間がとれずコメレス遅れてます!

のんびり伺わせてくださいね☆

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 玉ねぎだけ☆シンプルごま南蛮 | トップページ | 濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ »

コメント

あ~~昨日ものつくり損ねてるぅ~
でもね。玉ねぎなくて買い物行ったらちょうど1個15円だったから沢山買ったんだ♪
つくるど~~~!

今日のもめっちゃそそられるぅ~
バンバンジー大好き!!あれ?ジーは鶏って漢字なのか?そっかだから棒棒ソースなんだ!!菜の花じゃなくてもいいなぁ・・ないから。うまそうだ!

投稿: さすけ | 2009年3月 7日 (土) 04時09分

うーらちゃちゃ~おはん~♪♪

菜の花まだ食べてないんだ~。

いかん乗り遅れる~。。。っていつもね(笑。

棒棒ソース~♪♪ 練り胡麻でしっとり?

ピリ辛が美味しそう~♪♪^^

食べたい~♪♪

>うまい砂肝食べたの~?
えーーーいいな~♪ 私も食べたい~^^
あのお財布持って今日は出動~笑。 やばいって^^;
うふふな事、別なの~笑。
そんでね、今日ね。。またルンルンで出かけて
来る~^^ 撃沈しないといいんだけどな~笑。
ほーーんとこんな感じの生活で~って感じ^^;

投稿: ゆい | 2009年3月 7日 (土) 06時11分

おっす!もっす!
さっぶ~~

でも料理はめっちゃ熱いな~
すっごいうまそうだ~
棒棒ってさ、、、うまいよね。
どうしたもんかごまラーにはたまらんね^m^

>忙しいのに何度もごめんだよ~^^;
や~めっちゃ楽しみ。
ぐふふ。
ちゃんとレシピ仕込んでね。笑

投稿: ちょりママ | 2009年3月 7日 (土) 06時38分

菜の花の季節だよね~
すっごくおいしそー!
菜の花で丼か~
あっさりしそうなところを
ごまだれでコックリしてるね♪
ボリュームも出ておいしそう!

投稿: なべちゃん | 2009年3月 7日 (土) 07時34分

おはよ==。
いいですね〜〜。
菜の花そのまま茹でてパクリ、、
これだけでもおいしかったな=。
このソースいいですね〜。
ご飯に春が==。

投稿: NAOKO | 2009年3月 7日 (土) 07時38分

こんにちは。コメントありがとうございました!

菜の花丼も美味しそう^^

菜の花、もう少ししたら畑にどんどん顔を出すので、絶対作らせていただきます♪

ホントに楽しみ! 素敵なレシピをありがとう~!

投稿: コン | 2009年3月 7日 (土) 08時01分

おはよん♪菜の花が美味しい季節だね 私も好きだよん 今夜はこれにしよう(≧ω≦)b 昨日豆腐の照り焼き作ったよ ネギうーんとのせて 丼ぶりにしちゃった 男前じゃ 今週もお疲れ様

投稿: まさ | 2009年3月 7日 (土) 08時24分

うーらさん、おはようございます〜♪
菜の花棒々丼おいしそう〜o(≧∇≦o)
こういうの大好きです!
すりおろしゴボウがいいですね〜☆
菜の花買ったら作ってみたいわ♪
昨日の玉ねぎ南蛮、ちょっと胃の調子が悪くて(笑)、
まだ作れてないんですけど、
早く食べたくてウズウズです(*^∇^*)ノ
応援ポチ☆

投稿: なえ | 2009年3月 7日 (土) 08時38分

うーらさん、おはようございます♪


予告通り、昨日友人宅に行く時に
かぶの柚子こしょう照り焼きを作りましたっ(笑)
トロトロ屋台茄子も♪


どちらも飲んべにはたまりませんねーーー
友人も喜んでくれました


今日の菜の花レシピ、すごくキレイで美味しそう!
菜の花買いに行こうっと♪

投稿: なっち | 2009年3月 7日 (土) 09時44分

うーらちゃん、風邪大丈夫~??
少しは、楽になったかな??
だといいな・・・。

昨日は、オーガニックのランチを食べに
行ったんだけど、本当に素材の味が一杯して
すごく満足したわ~。
でも、晩御飯に辛いものを結構食べて
朝むくんじゃって・・・。
自分の料理に反省・・・。
もっと、うーらちゃんのところで修行
させてもらわなくっちゃ。

投稿: かなぶぅ | 2009年3月 7日 (土) 10時34分

おはよ~!菜の花のホロ苦さがこの練り胡麻のきいたソースに合うんだね~。これだけじゃなくって、ゴボウのソース??も組み合わせるからバランスいいよね('-^*)/私のハマる味だよ♪いつもありがとー!!


体調は回復したかな?そうそう、期間限定で○ッポ○ビールから、「シルクエ○ス」が発売されたみたいなの~。今日買いに行こうと思ってるのね、、うーらちゃんも、もし良かったらチェックしてみてね~♪

投稿: マクロビ族 | 2009年3月 7日 (土) 10時42分

棒棒ソースが丼物!!
菜の花にもご飯にもあいそうだぁ♪♪
ごぼうが入っちゃうのにびっくり!!
やっぱりすごいなぁ。もうその一言だっっ!!

お祝いありがとうねぇ。
>出来の良い嫁と優しいパパ
ここ突っ込んでくれないとめっさ恥ずかしいんですけど。。。(汗) 

全身痛いって大丈夫かい??
かなり心配だよ!!休息してね!
コメ返しいらんから!!!ほんといらんから!

投稿: さくらのママ | 2009年3月 7日 (土) 11時08分

ごぼうのソース!?
うわぁ~! 美味しそう~♪
ごぼうをすりおろしたことなかったので、興味心身ですぅ!!!
菜の花かぁ。 春ですね~^^
わたしも早く初物いただきたいです!
絶対やってみようっと!!!!!

それから、キャベとろ☆~美味しかったぁ♪♪♪
早速リピさせていただいてます^^
もうふつうのうどんが食べられないかも。笑
ありがとうのポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年3月 7日 (土) 11時38分

うーらちゃんこんにちは〜です〜

相変わらず「ここ、、これは!」と思う美味しそうなごはん〜〜〜!!!
ゴボウ味噌もすっごくいい!!

風邪はまだよくならないですかね
そんなときはコメント不要ですよー。
はやくよくなれ〜〜〜〜〜!!

投稿: さとみ | 2009年3月 7日 (土) 12時14分

菜の花、美味しいよね~
これが出回ると春の足音が聞こえてくる気がする!
いつも当たり前のようにおひたしにしちゃうけど、
これもまた菜の花の美味しさを生かした素敵なレシピだね。
ぽち!

投稿: marron | 2009年3月 7日 (土) 12時18分

うーらちゃんこんちわ~!

棒棒・・・こりゃおいしいのまたできてる~
しかも今が旬、菜の花さんでね。
ご飯がっつりいっちゃうわ~!
豆板醤のぴりりもいいね~^^

>忙しいのにお返事サンクスね。

あたらしいエビス飲みたいのに喉も治ってないし(笑

あたしも飲みたいの~おいしいのかねぇ?


投稿: miparun | 2009年3月 7日 (土) 12時26分

おはようございます♪

すごい!!
このレシピ一目ぼれです(*゚∀゚)=3ハァハァ
バンバンジーソース私にも作れるかなぁ~
・・・・よし!
かっちゃんに作らせよう(・∀・)ニヤニヤ

投稿: かおりん | 2009年3月 7日 (土) 15時05分

うーらちゃん、こんばんわ~^^

私も久し振りの訪問になっちゃったよ~
ごめんよ~(´Д`)!!!

今、レシピを全部チェックしたよ~♪
キャベツのジャムね、前にみのママん所で見てたから気になってたの~。
私もキャベツ、玉ねぎ、じゃが芋、人参は常に買い置きしてる~!!!キャベツのジャムはまた作ってみるね~^^*

今日の菜の花丼も春らしくて美味しそうーー( ̄w ̄)ププ。。
お花見したくなるね~、春らしすぎてっ♪

投稿: よぴこ | 2009年3月 8日 (日) 00時22分

これも美味しそうです。春のお味ですね。
ショウガも大好きですし…菜の花
今しか食べられないですし。
やってみようっと。
ぽちぽちっと。

投稿: hanahana | 2009年3月 8日 (日) 00時57分

うわー美味しそう!!
ごぼう、すったことなかったかも!!
これまたびっくりでした(^-^)
昨日、うーらちゃんのピーナッツバタークッ
キー作って遠足に持っていったらばかうけだっ
たよ~みんな、むっちゃ美味しいって(^^)
ありがとー!
しかも先読みで倍の量で準備したから、今日も
楽しめるんだ♪♪

投稿: minori-mama | 2009年3月 8日 (日) 06時56分

おはよー。
これ、菜の花がまた違う感じでおいしそうだよ。
練り胡麻がきいてるね。
生姜たっぷりで今の時期いいよね〜。

>忙しそうだけど大丈夫か?!
ってお互い様だね(笑
そうだね〜。お互いがんばりすぎないようにしよ。
お返事いいよー。むりしないでー。

投稿: tarragon | 2009年3月 8日 (日) 08時20分

うーらちゃん、おはよう♪
棒棒茄子美味しかったもんね~♪
ん?牛蒡をすりおろして加えるの?興味津津~☆
菜の花は春だけだもんね^^
売ってるうちにやってみたいな★

あ、この前ね「酒粕ベシャメル」作ったよ~♪
酒粕を使い慣れてないから全く想像できず、
レシピ通りに作ったんだけど、美味しかった!!
主人も「これは素晴らしい!」「このアイデアは凄い!」って大絶賛。
酒粕まだあるから、また食べたいよん♪
ありがとね~。ご馳走さま☆

まだ調子悪いのかな?
忙しいだけなのかな?
お大事にね。。。

投稿: yui | 2009年3月 8日 (日) 11時01分

こんち~!!
菜の花に棒棒ソースか~なるほどね~。
これはめちゃ美味しそうやわ~!!
しかも丼にね!!食べ過ぎて危険そう…

投稿: ゆん | 2009年3月 8日 (日) 15時53分

うーらさん、こんにちは~♪
菜の花がめちゃめちゃ美味しそうな丼物に変身ですね!
すりおろしごぼうも美味しそう~!

今朝、ピーナッツバタークッキー作りました!
とっても美味しくて、旦那と二人で先ほど食べ切ってしまいました
ご馳走様でした~!

あと、私もブログを始めたので、お時間のある時に遊びにきて下さ~い♪
まだ全然内容が充実していないのでお恥ずかしい限りですが

投稿: ゆみこまめ | 2009年3月 8日 (日) 17時02分

うーらたん、こんちは♪
うっひひ~☆菜の花ストックあるから、明日、ヨガのあと、お昼ご飯にいただきよん☆ご飯炊かなくっちゃっ。我が家じゃ、炭水化物毎食とらないから、つい面倒でさ~(汗)。明日、ヨガのあとが楽しみ~☆
今日の応援♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年3月 8日 (日) 17時39分

昨日、今日と友達数人を招いて家ランチしたのですが、
うーらさんのレシピのおかげで、
野菜だけでこんなに美味しいなんて!と大好評でした。
きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフは
テイクアウトする人がいましたし、
アボカドユッケ丼はレシピを聞かれました。
これを機に、毎月うちでランチするすることになりました♪
いつも美味しいレシピをありがとうございます。(^-^)

投稿: アントニオ檜 | 2009年3月 8日 (日) 20時04分

菜の花うまいよね~
うーらチンのバンバンダレはおとーしゃんにも大うけ!これまた大当たりだ☆
体調はどう?季節の変わり目は用心用心だよー

投稿: かつら | 2009年3月 8日 (日) 21時38分

うーらさん、コメレスはしなくてもいいのよ~☆
それより時間出来たらカラダを休めてね。
今日、来たのは「こんがりキャベツの塩スープ」と
「豆腐のクリーミー照り焼き」がメッチャ美味しかったので
その報告とお礼だよん♪♪
キャベツはコンソメなんて使わなくても、塩とにんにくだけで
こんなに美味しいことを知りました!
ありがとね~

投稿: win | 2009年3月 8日 (日) 22時30分

うーらさん、こんばんは~!
体調はいかがですか??週末はゆっくり
できましたか??
わ!!今日もすっごくおいしそう~~)^o^(
棒棒ソースで菜の花がどんぶりに@@!
これまた斬新です☆ 春らしくって素敵。。
コメントなどなどぜんぜん気にしないで
くださいね。応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年3月 8日 (日) 23時03分

こんばんは~!ご無沙汰しております!!
菜の花レシピが花盛りですね☆
しばらく春菊に変換してますけど、そろそろ買ってもいい頃かしら…(なんかえらそう)

投稿: MITAKA7 | 2009年3月 8日 (日) 23時06分

はじめまして。

無農薬無肥料健康野菜の光ちゃん農園のSです。

おいしそうですね。
時々寄らせていただきます。

ボチ!

投稿: S | 2009年3月 8日 (日) 23時52分

>マクロビ族さん♪
こんばんは〜☆
菜の花今だけだもんね〜♪ほんと美味しいよね!
丼にするといっぱい食べれてまんぞく〜☆
そうそう!シルクね(笑)
毎朝通勤の電車で広告見てて飲みたいーって思ってるんだけど今週はおあずけだった〜!
早く治して飲みたいな〜♪

投稿: うーら | 2009年3月 9日 (月) 00時28分

ども!!
うーらちゃんも忙しそうだね~
つか、ほんっと改めて尊敬する!!
仕事とブログの両立、ワタシはマジで出来ないかもしれん…^^;

このソース、すっごく美味しそう~
菜の花も春っぽくていいね~

蓮根南蛮、金曜の夜にまたダンナが作ってた。
↓これも良いね~
また作ってもらおうっと♪
P☆

投稿: kotoko | 2009年3月 9日 (月) 00時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 棒棒ソース☆菜の花丼:

» 卒業の思い出 [豆から生まれたマメパンニャン 〜マメカワイイにゃ〜]
 今年もまた、卒業の季節がやって来たにゃ  別れ離れににゃってしまう子が目に涙をためて、それを見たら何だか急に涙が出てきそうににゃったにゃ  移り行く季節の花はタンポポ  季節の食べ物はせり・大根・かぶ・菜の花・あさり・ふき・わらび・たけのこ・うど‥‥‥ 鮭のカルトッチョ(包み焼き)&ふきの人参酢味噌 【苺フェア☆コラボ】黒崎いちご弁*苺いっぱいケーキ♪ 梅まつりで尻振りダンス!? 春はそこまで・・・浜離宮恩賜庭園の30万本の菜の花畑 菜の花茶碗蒸し・たらこおかかあんかけと献立 春野菜でデトッ... [続きを読む]

受信: 2009年3月10日 (火) 16時27分

« 玉ねぎだけ☆シンプルごま南蛮 | トップページ | 濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ »