« 春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ | トップページ | ほんのりマヨ味☆野沢菜ポテト »

2009年3月11日 (水)

信州おやき *野沢菜きのこ*

090311_01

皮にたっぷりの具材を包んで食べる信州の郷土食で有名な「おやき」、とってもおいしくて大好きです☆

先日、野沢菜をいただいたのでおやきにしよう〜!と作ってみましたよ〜♪

きのこから出るうまみと野沢菜の塩気が美味しい!!

味付けは味噌と唐辛子でピリッとアクセントをつけてます♪

生地を伸ばして具材を包む時は餃子を包む要領でひだを付けながら包むと包みやすいですが、あまり神経質にならなくても具材が中に入ってれば大丈夫〜♪くらいの気持で気軽にどうぞ☆

包んだらぺたっと平らにして形をととのえて焼くだけです♪

焼くときも、フライパンで両面こんがり焼いたら、これまた餃子と同じように水を注いで水分がなくなるまでぴったりフタをして蒸し焼きにすれば完成♪

おやつにもぴったりなおやき、おうちで是非是非作ってみてくださいね〜♪

↓こちらはおなじみの包まないおやきです♪

ごはんにピッタリ♪れんこん&糸こんの甘辛お焼き

甘辛味でごはんも進みます♪すっごく美味しいよ〜☆

↓きのこと言えばこちらもオススメ♪

きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ

かんたんまろやかなストロガノフ、たくさんの方に作ってもらいました〜☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【信州おやき *野沢菜きのこ*】

<材料 * 2人分 *>



  • 野沢菜 ---100g

  • 舞茸 ---1パック(120g)

  • ごま油 ---適宜

  • 唐辛子(小口切り) ---1本分

  • 水 ---1/4カップ

[A]
  • 味噌 ---大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分
  • みりん ---大さじ1/2
[B]
  • 地粉 ---100g
  • ベーキングパウダー ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 熱湯 ---大4
  • なたねサラダ油 ---大1/2

<作り方>

  1. [B]の地粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせたところに、熱湯となたねサラダ油を入れて菜箸で混ぜ合わせ、ぽろぽろしてきたら手で捏ねてひとまとめにしてラップに包んで30分寝かす。
  2. 野沢菜と舞茸はみじん切りにし、ごま油と唐辛子を熱したフライパンで舞茸がしんなりするまで炒め、[A]を入れて全体に絡めるように炒めたらそのまま冷ます。
  3. 1を4等分にして丸め、まな板に打ち粉用の片栗粉(分量外)をふって12cmくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、2を入れて包み、形をととのえる。
  4. ごま油を熱したフライパンで3を両面こんがり焼き、とじ目を下にして水をそそぐ。
    フタをして蒸し焼きにし、水分が完全に飛んだら完成♪

<memo>
包み方は餃子を包むような感じで包みます。
生地で使う地粉(中力粉)がなければ薄力粉だけ、もしくは薄力粉+強力粉でもOKです。

090311_02

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【いつもありがとう!】

現在、体調やら仕事やらいろいろバタバタしています。

ほんとにのんびりコメント伺わせてもらっていますが、来てくださってる方には本当に申し訳ないです(>人<)

でもでも!みなさんからのコメントはとっても嬉しく拝見させてもらってます☆

本当に感謝!!いつもありがとうございます〜m(_ _)m

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ | トップページ | ほんのりマヨ味☆野沢菜ポテト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

きのこ」カテゴリの記事

コメント

おやき大好きなの~~!!
野沢菜じゃないけれど漬けものがあるからそれでやってみようかなぁ♪
うわ~~嬉しいなぁ♪なんだかいまいち皮が美味く出来た事ないんだよねぇ!楽しみだ♪

体調いかが?無理しないでねぇ!

投稿: さすけ | 2009年3月11日 (水) 04時26分

よよ~~!!
春の訪れも満喫しましたよ~^m^
やべ~うまそう!!
でもって今日は信州の旅だよ~
どこまで行かせる気?
いい旅夢気分だな~
ほんとやさしいね、御社。笑

したっけこのパックリあけてんのやば~~!!
絶対たべたい。
手土産これがいい~!!←だめか・・・笑
野沢菜好きなんだよね~
あ~絶対好き。しつけ~~!!笑

>体調ダイジョウブカ?
ほんとさ・・完治させてくれよ。頼む!笑
あ、そうそう。ぐりさん来るわ^^

投稿: ちょりママ | 2009年3月11日 (水) 05時44分

これ売り物じゃない?ってくらい
仕上がりがめちゃきれい!!!
本当に信州を思い出した~^^
中力粉ってこういうレシピに使えるんだねー
初めて知ったよ~アハハ
舞茸の味がしみておいしそー!!!
体調が早くよくなりますように☆☆☆
お返事は気にしないでねん!

投稿: なべちゃん | 2009年3月11日 (水) 05時51分

うーらさん、おはようございます♪
おやき大好きです〜(*^^*)
お家で作れるなんてビックリ!!
しかもキノコと高菜ってうまそ〜☆
…地粉がなければ無理ですか?(笑)
小麦粉?強力粉?←何にもわかってない
でもやっぱりうーらさんが作ったのがいいな(=.=*)
体調はどうですか?!
無理せずお大事になさって下さいね(/_;)
応援ポチ♪

投稿: なえ | 2009年3月11日 (水) 07時07分

うーらちゃんおっはよー♪
いや~♪今日はおやきレシピなんか嬉しいなぁ♪
なにをかくそう(隠してないけど。笑)あたし信州人なのよ!なのに、おやき一回しか作ったことない!(笑)
あたしもおやき大好きなんだけどね。
こんがり焼けてて美味しそうだ♪♪

投稿: オカポン | 2009年3月11日 (水) 08時06分

うーらさん、おはようございます

おやき~
なんか肉まんみたいな感じかなぁ?
野菜とキノコが入ってて栄養もとれてバッチリですね
あーん食べたいっ(*^^*)

投稿: aicchi | 2009年3月11日 (水) 08時11分

おはよ〜〜。
あらお焼き、、いいわ〜〜。
それも野沢菜ときのこ、、、。
おいしそうです。
かぶってもいいですか!?

たべちゃってもいいですか?!

投稿: NAOKO | 2009年3月11日 (水) 08時14分

うーらさん、体調大丈夫?無理しないでね。
私も花粉のせいで鼻が止まらなくてカピカピ。
おやき、美味しそうだね!
だけどこんなに上手に包めそうにないな
ぽち!

投稿: marron | 2009年3月11日 (水) 08時56分

うーらちゃん、おはよ~!!

おやき、私も大好きだよ~❤
色々味はあるけど、やっぱり野沢菜が
一番美味しい★
うーらちゃんのレシピなら、私も
作れそうな気がする~~。
フライパンで出来るのも、お手軽~~♪

投稿: かなぶぅ | 2009年3月11日 (水) 08時58分

お焼き~!
サービスエリアとかで見つけると買っちゃうんだよねぇ。
アメリカンドッグと同じ位好き♪(笑)
この具たっぷりがいいわぁ♪♪
舞茸も入って美味しそう♪♪

体調回復しないねぇ。。。
相変わらず仕事も忙しそうだしなぁ。
早く治りますように。
週末は美味しいビールが飲めますように。

投稿: さくらのママ | 2009年3月11日 (水) 09時12分

おはよう♪うーらさん♪♪
これ。すごい☆ 手作りなんて思えないくらい
綺麗にできあがってるね~o(*^▽^*)o

おやき・・・って食べたことない(笑)

って。あたし食べたことないのが多くない??(笑)
感覚的にはしゅうまいとか 餃子ちっくな感じでいいのかな・・・?

野沢菜もきのこも好きなんで
ちょっとやってみよう♪♪

投稿: mayu | 2009年3月11日 (水) 09時17分

うーらちんおはよ~。
おやきだ~。大好きなの~♪
舞茸でたっぷりだしが出て美味しそうだね~。
あぁ、食べたい食べたい・・・・

今日ね、キャベツととろろ昆布のUPしたよ♪
遅くなってごめんね。美味しかったぁ~。
体調はどう?早くよくなるといいね。。
お返事は気にしないでね~!

投稿: あっちん | 2009年3月11日 (水) 09時54分

おはよ~!信州のおやきって美味しいよね~。去年はハマって、お取り寄せしてたんだよー(^^ゞ 舞茸のお出汁も出ておいしそ~う♪

その後、喉の調子は大丈夫かな??今週末こそ、気になってるビールが飲めるといいね('-^*)/

投稿: マクロビ族 | 2009年3月11日 (水) 10時07分

おはよ~
すごい~♪お店で買ったみたいや~
これぞ、ほんまもんのお焼きやね☆☆☆
野沢菜入りってのがたまんない!!
ビールと食べたいぜぃっ!!

投稿: ゆん | 2009年3月11日 (水) 10時16分

はりょりょ~ん(^0^)ノ
ギックリに続き胃腸炎で体調不良だったため
久しぶりになっちゃった~♪
うーらちゃんも風邪大丈夫?無理しないでね!

むふふん(^m^)おやき大好きなのー!
でもこれは作った事がな~い!!!
だからめっちゃ興味津々よ(゜∀゜)
ぜひぜひ今度チャレンジしてみるわん(^-^)b☆

投稿: pilox2 | 2009年3月11日 (水) 11時57分

おやき、大好き~♪

これならダンナも食べられるかな?
(ダンナ、中華まん嫌いなの~^m^)
中華まんは駄目で餃子なら好きだから(笑)大丈夫かな??

ところで、すっごくド素人質問!!
地粉=中力粉なの??
知らなかった!!Σ(・ω・ノ)ノ!
P☆

投稿: kotoko | 2009年3月11日 (水) 12時08分

うーらさん、体調はいかがですか??
早くよくなるといいですね!!
どうぞお大事に~~。
具がた~っぷりでおいしそうなおやき!!
ヘルシーおやつですね^^
パクパクっとたくさん食べたい~~♪
お仕事もがんばってくださいね!
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年3月11日 (水) 12時29分

うーらさん、こんにちは♪
調子良くないのに、コメント&リンクありがとうございます!
おやき、自分で作ったことない〜〜
チラリと見える唐辛子の赤がかわいいな(^o^)

今日のお弁当、アボカド酒粕味噌パスタもどきを作りました〜うーらさんのレシピを大幅にカットして、かなり手抜きですけど(^ ^);

投稿: まつもと由季 | 2009年3月11日 (水) 13時23分

うーらちゃんこんちゃ~^^

お焼きやばいねぇ~
野沢菜好きなんだよねぇぇ。。。
お焼きまで作っちゃう、ほんとすごいわ。

っとまだ仕事に体調に大変だね。
ぜんぜん気にしないでおくれ~
お返事もほんといんだよ~^^

早く元気においしいビール飲みたいね^^

投稿: miparun | 2009年3月11日 (水) 13時46分

うーらさん、こんにちは♪
おぉ~おやきだぁ☆
おやき好きです!
高速のSA行くと食べたくなります(笑)
おやつに作れるなんていいですね!

昨日はごぼうのごまだくスペアリブ作りました☆
とぉってもおいしかったです!
デパートのお惣菜コーナーでいつもごぼうのお惣菜を買っていましたが
これからは自分で作ります<( ̄- ̄)> エッヘン!(笑)
うーらさんのおかげでなんだかお料理が楽しくなりましたよ~
ふきのとうのから揚げも挑戦したいです♪

今日は風が強くて冷たいので、あったかくしてくださいね

投稿: りとるすいーつ | 2009年3月11日 (水) 13時57分

おはようございます♪

おやき大好きでよく作ります!!
でもいつも包むのが上手くいかないんですよ~

>体調まだあんまりよくないんですか?
無理しないでくださいね!!
かっちゃんは・・・・元気1000倍です(呆

投稿: かおりん | 2009年3月11日 (水) 14時14分

うーらちゃん、こんにちは♪
お焼き大好きー!野沢菜も大好きー!
あー。。。この前野沢で買ってきた野沢菜、
もう残ってないわ。。。(泣。
この具がビッシリ入ってるのが魅力的~☆

まだ具合悪そうだね。。。
週末までには元気になるとイイネ^^

***
炙りこんにゃくの宣伝ね、あれじゃ弱いって(笑)
「日本の代表料理にしてもいい!」とまで言ってたよ。
もう、直接言ってあげて~~~って言っておいたから~^^

投稿: yui | 2009年3月11日 (水) 15時55分

おやき自分で作るって!?
うーらSAはどこにあるのかしら?
↑休憩して食べさせてもらう気満々(爆

調子、大ジョブか~い!?
ゆっくり・・・ってそうもいかないんだろうけど
ちょこちょこでも休むんだよ~!

投稿: parko | 2009年3月11日 (水) 17時57分

あれ???^^;

コメントしたつもりがないみたい~^^;

なんでだろ~(笑。

そんな時もあるさ~???(笑
  ↑
一応、前向きで~^^;

土曜行けたらいいな~。

うぅぅぅ~^^;

投稿: ゆい | 2009年3月11日 (水) 18時30分

うーらさん、ご無沙汰しています〜。
たくさん更新されたレシピを参考にいろいろ見てましたw
あーどれも美味しそうなのばかり〜と迷ってしまいます。
野沢菜、大好きなんですよー!
でも私の地方ではあまり見かけなくて・・・別のお漬け物でもいいんでしょうけれど・・・・。
玉ねぎのゴマ南蛮、作りました〜。
ものすごく美味しくてビックリです。
厚揚げトーストと共に、またリピート確実レシピとなりました♪

体調すぐれないのですね・・・
季節の変わり目はいろいろと体にも変化がありますものね。
お大事になさってくださいね。

投稿: aki | 2009年3月11日 (水) 18時53分

うーらちゃん、ご無沙汰しちゃいました。ごめんね。
体調、いかがかなぁ。カツオ君も風邪ひいたみたいよ。
季節の変わり目、無理せず、どうかお大事にしてね☆

うわぁーい、お焼きだぁ♪
そうかぁ、わざわざ長野行かなくったって、自分で作ればいいんだね。
こりゃー、うまそうだわぁ。

投稿: wacame | 2009年3月11日 (水) 19時52分

うーらたん、こんばんゎ。
おまんじゅうみたいでかゎぃぃねー
うーらたんって、仕事も忙しくて
体調も万全じゃなくても
毎日更新しててすっごくエライと思う
ちゃんと体を休めてね
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年3月11日 (水) 19時58分

体調いかがですか?コメレスは気にしないでくださいね~☆
信州おやき、ぽちも大大大好きです!野沢菜、おいしいですよねぇ^^食べたくなっちゃいました!

投稿: ぽちこ。 | 2009年3月11日 (水) 20時06分

これはおいしそうですね!実はお焼きは食べたことがないんです!

投稿: min | 2009年3月11日 (水) 20時21分

はじまして!
以前からちょくちょくのぞいていたり、
レシピ本も持ってるのですが、初コメントです。

おやき、おいしそうです!
市販のものより具がたっぷり入ってていいですね~。
私も作ってみたいです。
☆新玉ねぎのコンフィチュール、作ってみました。
甘酸っぱくてとってもおいしいですねー。
カレーの隠し味にしてもよさそうです。

また遊びに来ます♪

投稿: るーさん | 2009年3月11日 (水) 22時25分

こんばんは^^
うーらたん体調大丈夫?
無理せずゆっくり休んで早く治してね☆
私、包む系不器用だからうまくできないんだよね。。。

(*´З`*)σポチ

投稿: Lily | 2009年3月11日 (水) 22時35分

うーらちゃんこんばんは〜!
お焼き美味しそう〜〜〜!!!!!!
もう〜なんでも作れて惚れ惚れっっ

月末にお友達を招いての宴あるんだ〜。これすっごい作りた〜〜いっ!!でもこんなに上手につくれるかしら。練習しないとっ。。わは。

からだ大事にしてね〜☆


投稿: さとみ | 2009年3月11日 (水) 22時47分

うーらさん、こんにちは。
おやき大好きです~^^♪
今日はとんこつ風*豆乳ベジらーめんを作りました。つけ麺で♪
娘たちにも大好評でした!
おいしいレシピありがとうございました^^

体調良くなりますように!

投稿: *Blue Moon* | 2009年3月12日 (木) 00時19分

うおー。シンクロ。
昨日私もおやきをUPしてたの。
米粉で作った茄子味噌入りのヤツ。
でも野沢菜は不動の人気だね。絶対おいしいよ。
スノボ土産って感じ。野沢菜。食べターイ。

投稿: tarragon | 2009年3月12日 (木) 01時17分

>マクロビ族さん♪
だいぶ遅れててごめんねー!!
おやき美味しいよね!
お取り寄せしてたなんて本格的〜♪
わたしも人が作ったの食べたくなった(笑)

投稿: うーら | 2009年3月23日 (月) 00時29分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 信州おやき *野沢菜きのこ*:

« 春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ | トップページ | ほんのりマヨ味☆野沢菜ポテト »