« お弁当レシピ第二弾☆セロリの味噌マヨフライ弁当 | トップページ | ポテトと豆腐のキーマカレー »

2009年3月25日 (水)

便利!美味しい☆刻みブロッコリーの塩漬け

090325_01

ブロッコリーを花蕾はもちろん、茎も葉もぜーんぶ使い切りのお手軽レシピ♪
究極にシンプルなブロッコリーレシピです^m^

小房にわける手間もナシ( ´艸`)
とにかくザクザク細かく刻んで分量の塩で揉んで丸1日冷蔵庫で漬ければ完成〜♪
5分の作業時間でブロッコリーが美味しい漬け物に変身ですよ〜^田^

そうそう!これ、サラダなどで花蕾を使い、茎が余ってるときなんかにもピッタリのレシピです。
わたしは茎も花蕾も大好きなので余ることはないのですが、
「サラダで花蕾を使い、茎が余ってるけどなかなか使い切れない〜」という声もちらほら耳にします(。・w・。 )
そんな時にもピッタリのレシピなのです^^

漬けたブロッコリーは、混ぜご飯にしたり、パスタと和えたり、使い道もいろいろ。
これさえ作っておけば、忙しいときにもパパッとご飯が完成しちゃいますよ〜♪
何しろ便利で美味しいので、ここ2〜3日いろいろ和えて使ってました☆
無くなったので現在またまた仕込み中です(*^ω^*)ノ彡

↓カリフラワーも生で食べれますよ〜☆
コリコリ☆生カリフラワーの梅納豆サラダ
相当前のレシピですがオススメです♪おつまみみたい^m^

↓こちらはカリフラワーを刻んでソースにしたレシピ♪
カリフラワーのラグーソース☆ベジボロネーゼ
栄養豊富なカリフラワーがたくさん摂取できちゃいます(*^m^)

こちらもどうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【刻みブロッコリーの塩漬け】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • ブロッコリー(花、茎、葉全て) ---1個
  • 塩 ---ブロッコリーの重さの3%
  • <作り方>

    1. ブロッコリーは花、茎、葉、すべてざくざく細かく刻み、塩をふってよく揉む。
    2. 1をビニール袋に入れて空気を抜いて重石をし、冷蔵庫で1日寝かせて完成♪

    <memo>
    今回はブロッコリー250gに対して、塩7.5g使用しました。

    ▼ごはんと混ぜておにぎりにしたり♪

    090325_03

    ▼ペペロンと和えてアクセントにも♪

    090325_02

    使い方いろいろo(*^▽^*)o
    とってもお気に入りなレシピなのです〜☆

    Line

    book 発売中ですshine

    『うーらのオーガニックレシピ手帖』

    Oola_cover_obi

    発売中です♪

    [定 価]
    1,200円
    B5変形 / 112ページ / オールカラー

    [発 行]
    エンターブレイン

    野菜たっぷり!簡単!
    ボリューム満点ヘルシーレシピ
    ブログで好評だった156レシピを収録!

    clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

    clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

    お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
    本当に本当にありがとうございます。

    Line

    【おめでとう!!侍Japan♪】

    侍Japan、めちゃかっこよかったですね〜〜〜!
    仕事中、ネットの速報で知り、密かに喜びを噛み締めていました(笑)
    野球もサッカーも世界大会になると俄然燃えるにわかファンです^^ゞ
    あ!でもイチローはいつでも大好き〜〜〜☆ど真ん中ですウシシ^田^

    そして帰ってからニュースのダイジェストでダルビッシュを見て涙がでました!
    (あ、もちろんイチローにも感動したわけだけど^m^)
    だって若干22歳であんなに冷静にあのプレッシャーと闘ってるなんて。。。
    すばらしいですよね。

    と、日本中がこの嬉しいニュースで湧いている時にわたしはと言えば。

    ・・・仕事でいろいろとトラブルがあり、ずーっとバタバタしておりました^^ゞ
    とってもユニークな原稿(←軽く嫌み・・・ 笑)を元に、まだ明日も引き続き作業に追われます(笑)
    そうは言ってもなんとか仕上げなければっ。
    というわけで、帰りが遅かった為どなたのところにも伺えてなくてごめんなさい〜(>人<)許してね〜!

    Line


    みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
    最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« お弁当レシピ第二弾☆セロリの味噌マヨフライ弁当 | トップページ | ポテトと豆腐のキーマカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

おはよ~~UPしたてでしょ♪
ブロッコリーってこ言う風に使えるんだね!
驚きだ♪
おにぎり美味しそうだねぇ♪
安くなったらやってみよう!子どもたち気づくかな?
野球快挙だね!(見てないけど・・・・)
今の若いスポーツ選手って凄いよねぇ。あたしゃどうでも良いような試験とかも腹壊すっちゅうのに、昔ワープロ検定も熱まで出たよ(爆)終わった途端下がったんだよ…
なのにあの大舞台で凄い強靭な精神だよねぇ!!

そうういや昨日はロンハーもSPだったねぇ!

投稿: さすけ | 2009年3月25日 (水) 04時13分

あら!??これいいわぁ!
おにぎりもパスタも美味しそう♪♪
花蕾と茎の食感が違って楽しめそう!

WBCやったねっ!!
野球あんま好きじゃないけど(汗) 
さすがに私ももりあかったわっ!
にわかなんとかってやつ??(笑)

ユニークな原稿かぁ。(笑)
頑張ってね。

投稿: さくらのママ | 2009年3月25日 (水) 06時34分

おはよ~
たまにブロッコリー余ってどうしよって時あるよ~
そんな時に嬉しいわ~
覚えておかなきゃね♪

投稿: ゆん | 2009年3月25日 (水) 06時36分

ブロッコリー、家族一同(=夫と私の二人ですが、、)大好きで書かせませんが、塩揉みして漬物、っていうのは全く思いもしませんでした。早速!!やりますよ〜。

*以前のレシピのココナツミルクのライスプディング、今日のデザートにして美味しく頂きました!シナモンをふりかけるにしても、白だけでは寂しいな、と思ってクコの実を後から足してみました♪

投稿: りす美 | 2009年3月25日 (水) 07時08分

これいいねー!
こういうの、一つあるだけで
料理のレパートリーがグンと広がるもんね~!
茎まで全部使えちゃうのもうれしい^^
ブロッコリーのおにぎり
色も鮮やかでめっちゃそそられる~♪

ユニークな原稿・・・大変だ(笑)
頑張れー!

投稿: なべちゃん | 2009年3月25日 (水) 07時14分

うーらちゃんおはよう〜〜!heart04
ぎゃーーブロッコリー大好き♪
色も春らしくてとってもすてきだ〜〜〜!!
アレンジしたおにぎりもパスタもどれも美味しそう!!
昨日のお弁当(食べたい!)や今回のおにぎりを持ってお花見にいきたい感じだワ〜〜♪

・・花見??宴会??いや、、う〜〜〜ん。gawk

ユニークな原稿がんばってくださーいbleah

投稿: さとみ | 2009年3月25日 (水) 07時50分

うーらさん、おはようございます〜♪

ブロッコリー塩で漬けるなんて〜(*^∇^*)
すごいアイデア!!おいしそう〜☆
これも万能菜ですね〜♪
全部無駄にしないからエコレシピだわっ!!
パスタに入れて食べてみたいな〜(*^^*)

うーらさん♪昨日厚揚げ作りましたよ〜!!
もう〜…ウマ過ぎ(笑)!!ヤバい☆
サンドじゃなくそのまま食べたけど(>_<)
あれは罪です!ヤミツキになりました(〃∀〃)
今日もまた作ります(笑)!
いやほんと、いつも食べて叫んでしまう…(爆)
参りました!!ありがとうございます〜☆
応援ポチ!

投稿: なえ | 2009年3月25日 (水) 08時10分

うーらちゃん、おはよう!!
昨日は、本当に勝って嬉しかったね^^
みんな大喜び☆

生のブロッコリーなんだ!!
おにぎりに入れたのが、なんとも
言えずに美味しそうでそそるね^^
色がとっても綺麗・・・。
ブロッコリーの茎は、大好きだけど
こんな風にして一回食べてみたいな☆

投稿: かなぶぅ | 2009年3月25日 (水) 08時47分

おひさしぶりです!
なかなかコメントできなくて・・・・
でもしっかり毎日応援に来てます!

ブロッコリーのおにぎりがとってもおいしそう!
こんなおにぎりもいいですね
食べたくなりました!ブロッコリー大好き!


そして今日は報告があります☆

実は・・・実は!
やっと就職が決まりましたぁーーーーっ!!
この報告ができる日がきて本当に嬉しいです。

投稿: なおちゃん | 2009年3月25日 (水) 08時56分

おはようございます。

ブロッコリーって生でも食べられるんですか?
ゆでてから塩漬けですか?
おにぎりに合いそうですね~。すごくおいしそう・・・
先日、酒粕とアボカドのパスタと小松菜とえのきの常備菜を作りましたヽ(´▽`)/
常備菜はお弁当にもぴったりで助かってます。

投稿: む~みん | 2009年3月25日 (水) 09時00分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
ブロッコリーを生で塩漬けだなんて
めっちゃ新鮮ー(゜∀゜)
おにぎりもペペロンもグリーンが映えて美味しそう♪
今度作ってみたいわ(^m^)
そしてそして、今日アップ予定の記事に
勝手にうーらちゃんの小松菜えのき味噌を
リンクしちゃいます!
事後報告な私を許してねー!
とーっても美味しかったよん♪♪♪ご馳走様!

投稿: pilox2 | 2009年3月25日 (水) 09時33分

うーらちゃんおはよ^^

ブロッコリー、刻んで刻んでおにぎり&パスタ~
おいしそう^^!!
塩漬ってのもいいよねっ。。

そそ、WBCみたよ~感動!
昼に涙しちゃったもの~
みんながんばったよね~お疲れ様~だ!

お仕事がんばって~!

投稿: miparun | 2009年3月25日 (水) 09時52分

わ~、これいいですね♪
ぜひぜひ作ってみますっ☆


ちくわぶはちくわではなかったのですね。。(笑)
ぽち

投稿: いいしお | 2009年3月25日 (水) 09時58分

うーらちゃん、おはよう♪
ブロッコリーって刻んじゃってもOKなのね~。
こりゃ便利だわ~。
私も茎は茹でて食べたり、細く切って炒めたりして食べてるよ~。
花蕾は硬めのゆで具合が好きなんだけど、茎の部分は煮込んでも美味しいんだよね~。
どうやって食べても美味しいブロッコリーは優秀だね(^_-)-☆

ユニークな原稿なんてやっつけちゃえ!!(笑)
頑張ってね^^

***
お祝いコメントありがとう♪
義父が丁寧に教えてくれたおかげかな^^

うーらちゃんが住んでる区も通ったから、話題になったよ~。
でも通った場所は、そことは反対側だったみたい^^

投稿: yui | 2009年3月25日 (水) 10時01分

ブロッコリー好きなの~。茹でなくても食べられるなんて知らなかったー。。ブロッコリーのあの濃厚な緑の美味しさが味わえそうだね!おにぎりに混ぜ込むのは食べてみたいな(^-^)


WBCは私も燃えたよー!みんなかっこ良かったよね~。。そうそう、私も涙したよぉ。総集編観て、更に泣いてさー(^_^;)実は、野球大好きなのよ!!

投稿: マクロビ族 | 2009年3月25日 (水) 10時50分

こんにちは(^^)
これいいねー♪
茎の部分好きだけどサラダで房使い茎の使用方法が思い浮かばず泣く泣く捨てたことも…
今日は小松菜の常備菜作るよー☆

野球嫌いだったけど今回のWBCで野球に魅力を感じて好きになった一人です♪
確かにダルビッシュやイチローはプレイヤーとしてまじでカッコイイ(ノ≧∀≦)ノ
あっ!昨日ロンハーのスペシャルやっててうーらたん見てるかな〜って思ったんだけど仕事だったんだね。。

投稿: Lily | 2009年3月25日 (水) 11時14分

うーらちゃんこんにちわ~
このレシピ嬉しいよ~
私もブロッコリーもてあますときが多くって。
でも無駄にしたくないし、
普通に食べて消費頑張ったり(笑)
アレンジ方法またいろいろとあったら
教えてね☆
いつもありがとう♪♪
p.s.ほんと昨日のWBCは盛り上がったね。
    良かった~!

投稿: やよ | 2009年3月25日 (水) 11時24分

菜の花みたいですね。ブロッコリとは!
茎はあまくて好きです! 鮮度が良いものは生でぽりぽりとおいしいです!

投稿: min | 2009年3月25日 (水) 12時09分

うーらさんこんにちはhappy01note

ブロッコリーが一房残ってたので、このレシピ嬉しいです~lovely
熱は通さなくていいんですよねsign02
早速うちに帰ったら試してみよ~notenote

侍ジャパン優勝しましたね~smilescissors
わたしも仕事中でネットの速報で知りましたshock
生で見たかったですよね~bearing
でもニュースで観てても感動伝わりましたねconfidentshine
侍ジャパンにおめでとうっ!

うーらさんにぽちっ☆

投稿: aicchi | 2009年3月25日 (水) 12時47分

うーらさん、こんにちは♪
私もブロッコリーの茎大好きなので
余すことはないんだけど
全部ざくざく切ったことない〜
ごはんに混ぜておにぎりってのも、新鮮!!
今度作ってみなきゃ(^o^)

投稿: まつもと由季 | 2009年3月25日 (水) 12時50分

うーらさーーん♪
こんにちゎぁ^^♪♪

ブロッコリーを生で塩もみするのかッ!!
新たな発見ですッ(((゚Д゚)))!
ブロッコリーも大好きなんだけど、ほとんど茹でるだけだったから…!
しかも、茹でて置いておくとまずくなるの~ヾ(;;)
うん、使い勝手よさそうだし今度つっくろ~^^♪
色どりもキレイshine

そして…
お返事ぁりがとーーーheart01
私こそ感涙です・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
毎日、ホント、楽しみなんだぁ♪

小松菜えのき味噌も作ったぁー^^!
美味しくて、やっぱり常備できませんでしたッ( ´艸`)!!
おから料理(ドライカレーとか…)もうーらさんので作ったけど、どれもぺロリですhappy02

ぁっ、フライの衣ね、卵の代わりに豆乳つけるとぃぃょー♪なんかね、冷めても衣がはがれにくいょーな気がするし!!

今日ゎ厚揚げ使うつもりーー^^
楽しみ~~~♪

長々とごめんなさぃsweat01
お仕事頑張ってくださいねッ!!

投稿: masa | 2009年3月25日 (水) 13時25分

こんにちわ♪

ブロッコリーってサラダとかシチューの具にしか使ったことなかったかも・・・

こんな使い方もできるんですね~!!
すごい参考になりました♪

投稿: かおりん | 2009年3月25日 (水) 14時36分


ブロッコリーを生で食べちゃうんですね(`□´ノノ?!
ブロッコリー=茹でるか焼いて火を通すのが当たり前だと思っていたのでこれは興味津々です(*'V`艸)☆+゜
是非ぜひ作ってみたい(*`∀`)ノ☆*:・゜★:*:・゜☆*:・゜
カリフラワーのも常備菜としてよさそうですね(*'v`●*)

投稿: みっちゃん | 2009年3月25日 (水) 14時59分

うーらさん、こんにちは~happy01
ブロッコリーの塩漬け、発想が豊かですねぇ!
簡単だし、アレンジがきくので早速試してみます。
WBC盛り上がりましたー!
イチローにシビレました。かっこよすぎ。
ダルも立ち上がりは不安定だったけど、相当のプレッシャーの下で、よく踏ん張ったと思います。

お仕事大変そうですね。
トラブルって、「こんな時に限って」というタイミングで起こりますよね~。
がんばって下さい。

投稿: suku | 2009年3月25日 (水) 15時13分

うーらさんこんにちは☆☆

すごーーーい!!!
ブロッコリーってこうやってもおいしいんですね^^♪

私も丸ごと大好きです☆
このおにぎりもパスタも画像にかなりやられちゃってます(笑)

WBCすごかったですね♪
今日は職場でも皆、野球専門家のように熱く話してました(笑)
さすがイチローですね^^☆

お忙しいようですが、大丈夫ですか??
私も原稿にはだいぶ悩ませれます(笑)

無理はなさらない程度に頑張ってください^^♪
応援しています♪

投稿: あち | 2009年3月25日 (水) 16時13分

うーらさんお久し振りです!
只今一時帰国中です(^^)/

帰ってから色々作らせてもらってます♪
玉ねぎ南蛮、厚揚げスパイシーサンド、酒粕アボカドパスタとどれも大ヒットです!

今日のブロッコリーも素晴らしいイマジネーションですね~♪
他では見たことありません(^o^)
これも早速作らせて貰わなきゃ!
写真もレシピも本当にセンス良くて、久々見て改めてウットリでした~!
お仕事頑張ってくださいね。

投稿: aco姫 | 2009年3月25日 (水) 16時19分

これ超簡単だね!ブロッコリーと塩だけかぁ~
確かに茎って捨てちゃうこと多いけど、これなら全部食べられるね。
パスタに和えちゃうっていうのもおにぎりもすごい美味しそう。

WBCは毎回かぶりつきで、野球中心に生活がまわってたsweat01
うーらさんと同じで、代表の試合というと途端に燃える(笑)。
おかげで野球選手にもちょっと詳しくなったかも。
9回裏、ダルビッシュ何やってんだ~!!
と思った私は、やっぱり心が狭いなbearing
ぽち!

投稿: | 2009年3月25日 (水) 16時20分

こんにちわ♪ブロッコリーをおにぎりに入れちゃいましたね~(*^_^*)♪斬新です★
茎ってホント使い道に困るんですよね。炒め物にする時もあるけど捨てちゃうときもあるからもったいないですよね☆
塩漬けしておけばちょっとつまんでも美味しそう♪ぽちぽち

投稿: ゆみぴい | 2009年3月25日 (水) 17時06分

うーらちゃちゃ~こんばんワン。

朝来たんだけどこんな時間になってる~笑。

さっき帰ってきたよ~♪^^

なんだか最近、およよ~あわぁわぁ~な、毎日^^;

1日が早すぎ~^^; って、聞いてないよ~、また(笑。

昨日ね、ブロッコリー私も食べたの~^^

しかも細かくして~笑。

今度はたくさん作る~^^

お塩味&お味噌味、LOVE~^^

にわかファン??それ私だよね^^;

あはは^^ 昨日ね、お家で再放送みて

朝、二日酔いだった(笑。またやってるしっていう

今日だったよ~^^;。

また長いんでしょ^^; お返事いらんねん(笑

勝手に進行~~~(爆

今度飲んだ時、聞いて~(笑

投稿: ゆい | 2009年3月25日 (水) 18時37分

はじめまして。
ほかの記事のレシピで申し訳ないのですが、舞茸のレモンパスタ、美味しかったです!
舞茸がなく椎茸で、青菜とネギも入れて。

味がよくまとまっていて、食べ始めたら止まりませんでした……っ

ありがとうございました*

投稿: キミヤマ | 2009年3月25日 (水) 19時08分

う〜らさん(^O^)

お久しぶりです♪

へぇ〜!
驚き!

生のままでもいいんですね〜。

簡単だし、すぐ試してみまーす(^O^)

投稿: ゆかり | 2009年3月25日 (水) 19時58分

こんばんは♪

ブロッコリーって生で食べられるんですね~
ブロッコリー大好きです♪
ブロッコリーのペペロンチーノスパもよくつくりますよ♪
おいしいですよね~
塩漬け作っておくとホント便利かも~♪

先日、新じゃがのメープルみそ焼き
今日はアボカドのねぎ味噌しょうが丼を作りました☆
メープルみそ焼きはオットのお弁当にもいれちゃいました!
お味噌が香ばしくってとってもおいしかったですhappy02

野球、観てましたv
ひざの上でワンコが寝ていたのでアクションできなかったけど(笑)
わーいって拍手したら「なになに?」って顔されました(爆)
一度起きたら「遊んで~」と大ハシャギで大変(笑)

投稿: りとるすいーつ | 2009年3月25日 (水) 21時51分

うーらさん、こんばんはぁ~~♪
今日は寒いですねぇ~~!!
これまたとっても便利でいろいとな
アレンジが楽しめちゃう素敵なレシピ☆
今、うちにブロッコリーがありますぅ^^
ぜひぜひやってみたいと思いますぅ。
今日も応援ぽちぽち~。

投稿: あこ | 2009年3月25日 (水) 22時36分

こんばんは~^^
ブロッコリーおにぎりもぺペロンも美味しそ~happy02
生でいいのか~☆塩漬けにして水は出ない??
出たら切ればいっか・・^^;
ブロッコリーは常にあるので、休日に作って
会社のお弁当のおかずにしよ~^0^

うーらさんのレシピを3品ほど記事にさせてもらいましたconfident
事後報告でスミマセン☆

投稿: win | 2009年3月26日 (木) 01時01分

うーらたん、こんばんゎ。
うぉー、コレ、めっちゃ使えるーsign03
おにぎりにもパスタにもなんて
すっごい万能だね~shine
しかも超おいしそうだしheart
今度作ってみるねnote
うーらたん、またまたリンクお借りしまぁす。

PS:前の記事でロンハーのこと読んで
懐かしい!!って思ったょ~。
なぜかというと・・・石垣島はテレビ朝日(?)
見れないからしばらく見てないのだー(笑)
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年3月26日 (木) 01時02分

う~らたん久しぶり~
まさたんのブログからまたもやお邪魔します
これ良さそう
私も結構茎の使い道に困っちゃって…
おにぎりとかいいね
今度ブロッコリーやったときの為にお気に入り登録させてね

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸

投稿: 琴ママ | 2009年3月27日 (金) 20時49分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜☆
ブロッコリー茹でなくても美味しいの!
ふりかけ感覚で使えて便利よ〜♪
WBCまだ熱はさめやらぬって感じよね♪
ほんと素晴らしかった!

投稿: うーら | 2009年4月 1日 (水) 16時57分

>masaちゃん♪
またまた出遅れててごみんよ〜ぅ!
いつもほんとありがとねっ^^

ブロッコリー塩揉みね、ほんと美味しいのよ〜。
これだけではどうかと思うけど(笑)トッピングにピッタリ〜♪

そんでもってえのき味噌作ってくれたのね!
嬉しいなぁ!
アハハ常備できないって言って貰えてよかったぁ^田^

フライの衣の話!ありがと〜〜〜^^
豆乳か〜今度やってみる!
いいこと聞いちゃったぁ〜♪
ほんとありがとね〜〜〜♪

投稿: うーら | 2009年4月 1日 (水) 17時00分

>aco姫さん♪
こんにちはー!!おぉぉぉ。お久しぶりっ♪
うわぁ。嬉しいな嬉しいなぁ!
覚えててくれただけで嬉しいのに、こんなに作ってくれて・・・♪
どれもわたしの好きなものばっかりだ〜。
気に入ってもらえて嬉しいな!
aco姫さんもお仕事忙しそうだから体調には気をつけてね〜!!

投稿: うーら | 2009年4月 1日 (水) 17時03分

>キミヤマさん♪
はじめましてこんにちは^^
返信だいぶ遅れてまして申し訳ありません!
舞茸のレモンパスタ気に入ってもらえてとっても嬉しいです。
作ってくださってどうもありがとうございます〜♪
思い出したらわたしもまた食べたくなっちゃいました(笑
これからもどうぞよろしくお願いします〜♪

投稿: うーら | 2009年4月 1日 (水) 17時10分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/28791366

この記事へのトラックバック一覧です: 便利!美味しい☆刻みブロッコリーの塩漬け:

« お弁当レシピ第二弾☆セロリの味噌マヨフライ弁当 | トップページ | ポテトと豆腐のキーマカレー »