« 信州おやき *野沢菜きのこ* | トップページ | 風邪ひきさんに☆豆乳マサラチャイ »

2009年3月12日 (木)

ほんのりマヨ味☆野沢菜ポテト

090312_01

きのうの「信州おやき *野沢菜きのこ*」で余った野沢菜を使っておかずを作ってみました♪

ちょっと油断すると大量に溜まってしまうじゃがいもと一緒に炒めて、マヨとしょうゆで味付け(*≧m≦*)

高菜野沢菜(←間違えてました^^ゞ さすけたんさんきゅ〜♪)の塩気もあるのでマヨはそれほど主張せず、「言われてみれば・・・」くらいの存在感なので苦手な方でも気にならないかな??

金ごまの香ばしさも加わりとっても美味しいおかずになりましたよ〜☆

お弁当にもぴったりなので良かったら作ってみてくださいね♪

↓こちらのじゃがいも料理もとってもお気に入り!

パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット

シンプルながらハーブがきいてとっても美味しいレシピです♪

↓こんなじゃがいもの食べ方もおすすめ〜♪

ブロッコリー入りじゃがいもチヂミ

粉を使わなくてもチヂミが出来ちゃいます♪モッチリと美味しいですよ〜^^

こちらもどうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ほんのりマヨ味☆野沢菜ポテト】

<材料 * 2人分 *>



  • 野沢菜 ---100g

  • じゃがいも ---中2個(250g)

  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分

  • ごま油 ---大さじ1/2

  • 塩 ---適宜

[A]
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • マヨネーズ ---大さじ1
  • 金ごま ---大さじ1


<作り方>

  1. 野沢菜は細かく刻む。
    じゃがいもは蒸かして皮を剥き、1cmの角切りにする。
  2. フライパンにごま油をにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらじゃがいもを入れて炒め、少し焼き色がついたら野沢菜を入れてざっと炒める。
  3. [A]を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえて完成♪

<memo>
金ごまは白ごまで代用可能です。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【いつもありがとう!】

相変わらず状況変わらず^^ゞ

とにかく咳がとまりません〜。

のんびりコメント伺わせてもらっています。どうかお許しくださいね〜^^



心配してくださって本当に感謝です!!いつもありがとうございます〜m(_ _)m

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


|

« 信州おやき *野沢菜きのこ* | トップページ | 風邪ひきさんに☆豆乳マサラチャイ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

野沢菜っていい仕事してくれるんですね~
美味しそう!
お焼きもたまらなく作りたいし!
昨日はまたまたクッキーはまって作りましたよ!
お友達も、お友達の子供たちも大喜び(^^)
持っていってよかったー!!うーらちゃん、ありがとさんです♪♪

投稿: minor | 2009年3月12日 (木) 03時11分

これすっごく美味しそう!!
指摘!!5行目が高菜だ!!

昨日のおやき作っちゃった!倍量で・・・UPは明日にします♪
超好評だったよ~~♪
おいら舌やけどしちゃった・・・

野沢菜沢山あるのね!いいなぁすっぱくなったの大好き!!葉っぱのおにぎり大好き♪

投稿: さすけ | 2009年3月12日 (木) 04時27分

うーらちゃちゃ~♪おはよーかん~♪

今日はコメント残るかな~^^;

なんだったんだ~^^;

野沢菜をポテト~^^

おつまみにいいな~♪♪^^

野沢菜大好きだもん~^^好きだな~♪

>うーらちゃのセロリと長芋のナンプラー味噌の
作ったの~♪セロリだけだったんだけど凄い
ウマーーーーーーー笑。
飲んでしまったよ^^;。ありがとう~♪

ドンマ~イ♪
 ↑
これまだ使ったりするかも(笑。
体調大丈夫~?無理しないようにね~^^
私は何故具合が悪くならないんだろう^^;
やっぱり・・・・(笑

投稿: ゆい | 2009年3月12日 (木) 05時29分

ちょいちょい~大丈夫かー!!
あ、生姜とはちみつの入ったホットレモンのみなよ~~、
ま、後は早寝だね。笑
頼んだよ~締め切り近いからね。←なんの?笑

や~ポテトの野沢菜味だな。
やば~~こんな罪なもん作りおって・・
マヨ苦手な人でも?
お?お?おお?←しつけ~~笑
ま、きっと御社のだったら食べれるだろうな~

>実は別口ざえも~ん。笑
なんか化粧ってさ、言葉あってるよね。
化けるって・・・爆
深いコメさんきゅね。ぎゃっはは

投稿: ちょりママ | 2009年3月12日 (木) 05時41分

野沢菜って二人だと余っちゃうんだよねぇ。
これいいな♪♪おやきに続いてすぐなくなっちゃうね。
にんにくもツボ♪♪

おーい!!!ホント大丈夫???
って私もしつこいんだけど。。。(汗) 
お薬or病院は???

投稿: さくらのママ | 2009年3月12日 (木) 06時38分

うーらちゃん、おはよう。
具合、まだ良くならないのね・・・。
心配だわぁ・・・(><)
どうしたもんか。

これ、めっちゃ好き~~。
マヨ醤油って、何でこんなに美味しいの??
って思っちゃうし、じゃが芋と野沢菜
ときたら最高!!
このために、野沢菜買いたいくらいよ^^

投稿: かなぶぅ | 2009年3月12日 (木) 08時27分

おはよ~。
久しぶりにう~らちんのところにおじゃまむし~♡

3月でははじめてかも~。
丁度来て、昨日の信州おやきをみて
 地元人としては 
ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー

うれしすぎます~
これは作らんといけないゎ☆

またちょくちょくおじゃましますね。

投稿: ゆうら | 2009年3月12日 (木) 08時28分

おはよ〜〜。
私野沢菜のお漬け物をマヨネーズで食べるの大好きなの〜〜。
これ変!?っておもってたんだけど、、このレシピみていいかもって思ってしまった〜〜。
ありがとうね〜〜。

投稿: NAOKO | 2009年3月12日 (木) 08時47分

うーらさん、おはようございます♪
まだ咳出るんですね…かわいそう(涙)
早く治るといいですね!
お大事になさって下さい(/_;)

今日の炒め物もすっごくおいしそう(*^^*)
醤油マヨと高菜って…最高(笑)!!
想像したらヨダレ出る(朝から汚い)
今新ジャガ出てきてるし、旬のレシピだわ〜☆
ジャガイモ久々に使ってみようかな♪
↑使えよって(笑)?
応援ポチ!

投稿: なえ | 2009年3月12日 (木) 08時52分

うーらさん、おはよう~~~!!
まだ体調がよろしくないんですね。。
今日も寒いし、暖かくしてくださいね!
どうぞお大事に!早く治りますように☆
ポテトと野沢菜の組み合わせ、
とってもおいしそう^^ほくほくシャキ
って感じでいいないいな~♪
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年3月12日 (木) 09時13分

おはようさん。

それにしても感心、歓心
野菜を美味そうに作るよ!

美味しいかったぞ!
「濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ」
ここへ来ると酒粕が減って助かるよ。

さくママが小田原添乗員やるらしい?
勝手に言ってるけど!
そん時は来てね~(笑う)

あっそうだ
アボガドが余ったから、アボガドの塩ナムル?ナルム?あれ どっちだっけ?
ま~どうでもいいや、、
好きだからまた作ったよ!激うまだよ。

応援完了。

投稿: シカ | 2009年3月12日 (木) 09時59分

うーらさん大丈夫~?
早く咳とまるといいね。休養はしっかりとってね
野沢菜がこんな風に変身したのね。
これまたホクホクで美味しそう!ぽち。

投稿: marron | 2009年3月12日 (木) 10時23分

おはよ~
思いつきそうで思いつかない野沢菜ポテト!!
これは美味しそう~!!
野沢菜が手に入ったらやってみるわ~!!

投稿: ゆん | 2009年3月12日 (木) 10時44分

うーーーーーらちゃんっ!!咳とまらないの〜〜っ!?
あたしも今年風邪ひいてね、高熱なんかは数日でさがったんだけど、いつまでも咳が残って一ヶ月以上咳で苦しんだだぁよ〜〜っ。。
ほんと、つい最近やあ〜〜〜〜っと完璧に治ったんだけど、つらいよね、咳。体力消耗するしね。

睡眠は本当に本当に効果大よ。治りかけても睡眠不足だと肺のあたりのくるしさが全然違って、完治に時間かかった感じがする

とにかくお大事にね。コメレス不要〜〜〜!!禁止!!笑
そして、今日のポテトも美味しそう器もキュートね。

投稿: さとみ | 2009年3月12日 (木) 12時05分

いやーん、これも絶対おいしそう~^^
早く治りますように!の願いも込めてぽちり☆

投稿: ぽちこ。 | 2009年3月12日 (木) 14時02分

うーらさん、こんにちは。
昨日はお忙しい中私のつたないブログに遊びに来て下さってありがとうございました♪
嬉しかったです~(o^-^o)

風邪、大丈夫ですか?早く良くなりますように☆
私は昨日口唇ヘルペスがぷちっと現れました・・・

私野沢菜もじゃがいもも大好きだから今日のレシピやばいですよ~!
しかも器がハート型だ~!かわいい♪

投稿: ゆみこまめ | 2009年3月12日 (木) 14時04分

うーらさんお久しぶり!
アボカドの酒粕マスタードパスタと舞茸の味噌アラビアータを作りました〜♪
パスタが安かったので買い込んだは良いけれど、ちょっと買いすぎたので消費中です!
酒粕マスタードパスタは本当に濃厚!酒粕の甘味とアボカドのオイリーさとマスタードの酸味が絶妙でした(≧▽≦)
アラビアータはもろ好みのお味゚+。(*′∇`)。+゚もともと好きなのですが、味噌が入ってコクがUPして舞茸のだしと香りがっ…!!
この2つに限らずうーらさんのスパレシピは必ずリピートしてしまいます!
いつも素敵なレシピで元気をありがとう〜うーらさん(o^∀^o)
風邪お大事に!!
無理しないで下さいね☆

投稿: りりぃ | 2009年3月12日 (木) 14時22分

こんにちは〜(^^)
これおいしそう☆
野沢菜なかなか家にあることがないけど買ってきて作ろうかな♪

うーらたんのキャベツスープ昨日の記事にupしたよー(ノ≧∀≦)ノ
ごちそうさまでしたo(^-^)

投稿: Lily | 2009年3月12日 (木) 14時29分

うーらちゃん!おいっす~^^

野沢菜をじゃがいもと??
なんとも~マヨネーズもいいし~
そそ、じゃがいもってたまに忘れてるー
んで芽が出てる事、何度もね^^;

うーらちゃん、咳はつらいわぁぁ。
ひどかったら病院の薬だよ~。
あたしもとまらなくて、病院いったらすぐ直ったから!
お大事にね!!

投稿: miparun | 2009年3月12日 (木) 15時30分

なかなかパソコンを今は開けないので
携帯からコメント出来て嬉しいです。
お芋とお漬け物…美味しそうですね。
食感の違いも面白そうです。

投稿: hanahana | 2009年3月12日 (木) 15時37分

うーらちゃん、大丈夫かなぁ?
時間がある時は、全部放り出して寝るんだよ~。
咳には、すりおろした蓮根がいいとか、
大根と蜂蜜がいいとか聞くけど、
うーらちゃんの方が詳しそうだな^^;
とにかくお大事にね。
あまりヒドイようだったら、病院に行った方がいいよ。
返事はいらないからね。

ただ、野沢菜を漬けもののままで食べつくしたことに、
今日も反省。。。(笑)

投稿: yui | 2009年3月12日 (木) 16時50分

ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ

漬け物+じゃが
の組み合わせよくお弁当にやる~❤
隙間埋めるのにw
こうやって盛るとおしゃれなのね~☆

さっすが~♪

☆゚・:,。コメレス*:..。o○☆

メッセありがと~~~❤
メガの時のうーらっちょの涙ちょ~~~~
嬉しかった❤
不安だらけでテンションがた落ちで
メガ参加したんだけど行ってよかったょ~☆

飲むためにイメトレしなきゃ~~(爆

投稿: ○真鈴○ | 2009年3月12日 (木) 20時25分

野沢菜でこんなおいしいそうなおかずができちゃうなんて、
ビバ!うーらマジック!
野沢菜って結構くどいから、ジャガイモとあわせるってナイスアイディア!
風邪、早くよくなりますように。

投稿: ricopi | 2009年3月12日 (木) 21時00分

うぎゃ~!!!
これめちゃくちゃ好みぃ~!
食べたい。食べたい。
これは作らねば!
貧乏くさいと思われそうだけどぉ
アタシ芋が大大大好きなんですの。
芋芋芋~
他にも美味しそうな芋レシピが紹介されててそれにも反応しまくりです!
しかも、昨日のおやきにもノックアウト!!
お焼きも好きなのよ~
これも作る、作る!
は~興奮しちゃった。ぐったり。汗

投稿: コナ | 2009年3月12日 (木) 22時58分

どもども!!

ワタシもわさわさでなかなかネットできず…
(つうかひかりネクスト導入で繋がらないトラブルも発生したし…(T_T))
うーらちゃんもお大事にね~
風が強いと何気に乾燥して喉が痛くなったりもするよね。

野沢菜ってあまり使ったことなかったけど、昨日のおやきといい、これといい、食べて見たいわ。

投稿: kotoko | 2009年3月12日 (木) 22時58分

うーらさん、こんばんは!
体調は良くなったでしょうか??
私も今月初めに風邪を引いちゃって・・・
咳にはやっぱり生姜湯が効くと思います~

生姜つながりですが、今日はうーらさんの
「アボカドのねぎ味噌生姜丼」を作りました♪
うーらさんの本を買ったら、これを作らずにはいられない(笑)
とろっとろのアボカドに生姜の風味がふんわり香って
とってもおいしかったです(≧∇≦)
この野沢菜ポテトもおいしそう♪
普通のポテトサラダに飽きた時にもいいですね!

投稿: ぽにょ助 | 2009年3月12日 (木) 23時03分

>りりぃさん♪
お返事遅れ過ぎでごめんねぇ!!
パスタ2種類もありがとう〜〜^^
すっごく嬉しいよ〜♪
リピートしてくれてるなんてもう感激で踊りだしそうよ(笑)
風邪の心配もありがとうね!
ようやく落ち着いてきたよ〜♪
りりぃさんも気をつけてね〜!!

投稿: うーら | 2009年3月23日 (月) 00時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほんのりマヨ味☆野沢菜ポテト:

» 簡単料理レシピについて [簡単料理レシピについて]
簡単料理レシピについて紹介しています [続きを読む]

受信: 2009年3月13日 (金) 14時34分

« 信州おやき *野沢菜きのこ* | トップページ | 風邪ひきさんに☆豆乳マサラチャイ »