« 濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ | トップページ | 信州おやき *野沢菜きのこ* »

2009年3月10日 (火)

春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ

090310_01

今の季節限定のふきのとう♪

こちらをタレに漬け込んで片栗粉をまぶしてカラッと揚げてみました〜☆

漬け込む時間は短くてもいいけど、わたしは一晩つけてから揚げました♪

味が染みて苦みも和らいでとっても美味しい!!

ごはんにもおつまみにもピッタリですよ〜(≧m≦)

漬け込む時間を抜けば5分もあれば出来ちゃう簡単さなのでふきのとうがお好きな方は是非お試しくださいね♪

↓ふきのとうレシピも、こちらもどうぞ☆

ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌

苦みもほんのりで食べやすいです♪ごはんがススム〜♪

↓春の山菜と言えばこちらもオススメ☆

うどの塩山椒きんぴら

塩山椒がとっても美味しい!簡単なので是非是非♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ふきのとうの唐揚げ】

<材料 * 2人分 *>



  • ふきのとう ---8個

  • 片栗粉 ---大さじ2

  • 揚げ油 ---適宜

[A]
  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1かけ
  • しょうゆ ---大1.5
  • 酒 ---大1

<作り方>

  1. ビニール袋に[A]の漬け汁を合わせ、ふきのとうを入れて空気を抜いて密閉し1晩漬ける。
  2. 1の水分を切り、片栗粉を薄くまぶして180度の油でさっくりと揚げて完成♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【いつもありがとう!】

現在、体調やら仕事やらいろいろバタバタしています。

ほんとにのんびりコメント伺わせてもらっていますが、来てくださってる方には本当に申し訳ないです(>人<)

でもでも!みなさんからのコメントはとっても嬉しく拝見させてもらってます☆

本当に感謝!!いつもありがとうございます〜m(_ _)m

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


|

« 濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ | トップページ | 信州おやき *野沢菜きのこ* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

コメント

うわ~~~おいしそう!!
フキノトウ大好き♪
フキノトウを漬けこむんだねぇ♪まいたけと言い
野菜を漬けるって発想が私にはなかったから
楽しみだわ♪
つまみに♪・・・いやいや禁酒せねばね!!

投稿: さすけ | 2009年3月10日 (火) 04時45分

おはよ〜〜。
あらふきのとう揚げちゃった!?
でもなんておいしそうな=。
これお弁当にもいいかも〜〜

投稿: NAOKO | 2009年3月10日 (火) 05時46分

うーらっち、おはよ♪
体調大丈夫かな~(>_<)
無理しちゃダメよ…って、それが難しいんだろうけど(-_-;)
とにかく少しでも睡眠にあててね。
ね、ホントにだよ!

このふきのとうのから揚げめちゃ美味しそう!!
昨日、いずみさんとこでもふきのとうが出てて、買ってみようって思ってたとこなの~(ハイ、ふきのとう自分で買ったことないのです^^;)。
これで二品も作れるわ^m^

最後に、念押し!
お返事訪問いらないから、少しでも寝てね☆「

投稿: ずみ | 2009年3月10日 (火) 06時25分

うーらさん♪
私のブログにも遊びに来て頂いて有難うございましたっ^0^
とっても嬉しかったですっ^^

ふきのとうを揚げちゃうなんて、お初です@@
香ばしくておいしいのでしょうね♪♪
こちらにもあるのか探してみよう~!
これからもどうぞ宜しくお願いしますっ☆
ポチ

投稿: いいしお | 2009年3月10日 (火) 06時31分

うーらちん♪
体調芳しくないみたいだねーーー
大丈夫???じゃないんだよね^^;
本当に無理しないでー
コメレスいらないからね!!!

ふきのとうの唐揚げねー!
タレに漬け込んでるから味がしっかりついて
すごくおいしそう!!!

↓ののど飴、昨日薬局で探したけどなかった~
見つけたら絶対買おっと^^

投稿: なべちゃん | 2009年3月10日 (火) 07時35分

うーらさん、おはようございます♪
ふきのとうの唐揚げって初めて聞いたけど
すっごいおいしそう〜(*^^*)
しかも一晩つけ込むなんて
これまた妄想したらたまりません(笑)!!
ふき買ったら作ってみたいわ〜☆

昨日はうれしいコメントありがとうございました♪
お忙しいのに来て下さって
ホントに感激です〜(´∀`*)
でも無理しないで下さいね!
大変な時はスルーしちゃって下さいね(笑)!!
応援ポチ♪

投稿: なえ | 2009年3月10日 (火) 07時45分

ギャー!!
フキノトウを唐揚げにしちゃうの~~??
うーらちゃん、天才やね^^
フキノトウって言ったら、天ぷらか・・・
フキノトウ味噌か・・・煮物か・・・
そのくらいがせいぜい・・・。
唐揚げは、斬新過ぎる~~。
でも、美味しそう~~❤

うーらちゃん、無理しないでね・・・。

投稿: かなぶぅ | 2009年3月10日 (火) 08時14分

いやぁ~こりゃぁつまみに最高だなぁ。
噛むとほろ苦でにんにく生姜がじゅわぁ~
ってすごい想像しちゃうなぁ♪♪

応援ぽちぽちしにきたんよ。
無理しないでねぇ。

投稿: さくらのママ | 2009年3月10日 (火) 08時34分

うーらさんおはよう ーらさんおはようー・・・(*'∇'*)ツヅク・・・w

ふきのとうって食事行った時に何度か食べた事ありますが
あの苦味がいいですよね~!
天ぷらが一番好きです
(てか天ぷらしか食べた事ない)
ん~美味しそう
春の訪れを感じますね・・・♪

ぽちん

投稿: aicchi | 2009年3月10日 (火) 08時51分

おはよ~
これまたビールのアテにぴったりね~
ふきのとうの苦味好きだな~
一晩つけ込んだらどんな感じなんだろ~
美味しそうやわ♪♪

投稿: ゆん | 2009年3月10日 (火) 09時58分

うーらたんおはよう(^^)
ふきのとうの唐揚げ美味しそう(ノ≧∀≦)ノ
しかも簡単だしイイね♪

なかなか訪問できずごめんね(;´Д`)
3日もPC触る時間なくて…

投稿: Lily | 2009年3月10日 (火) 10時06分

天ぷらはよく聞くけれど、から揚げか~☆一瞬、何のから揚げだかわかりませんでした!ほろ苦でとってもおいしそう~^^

投稿: ぽちこ。 | 2009年3月10日 (火) 10時07分

こんにちは○
ふきのとうのにがみを食べると春だな~って感覚になりますよね!
外食した時にてんぷらぐらいでしか食べることがありませんが、カラっと揚げて美味しそう!
ちなみに冬眠から目覚めた熊はまず最初に春の山菜をたべるんですって○
体にたまった毒素が出ていいらしいです○
人の体ってよくできていますよね!!
応援ポチ☆

投稿: しょうこ | 2009年3月10日 (火) 10時19分

苦味が和らぐなんていいね。
ふきのとう、実は苦いのが苦手。
生えてるのは見たことあるけど、売ってるのは見たことないな~。
その辺に生えてるかな。ぽち。

投稿: marron | 2009年3月10日 (火) 10時35分

うーらちゃんおはよう!

ねね、忙しいのに変な質問していい?笑
でも返事は気にしないで~(なら聞くな)
ふくのとうってあのふきだよね?
緑の?たけのことよく煮物っちゃう?
あたしは長いの想像なんだが~
でもこれ見るところころしてるし・・ん?
ごめんね、また変で。。。
ビニールで手軽にいいねぇ~
スーパーでふきちゃんチェックだぁ~^^

投稿: miparun | 2009年3月10日 (火) 11時12分

うーらさん♪
ぉはよーござぃます♪♪
今日はょいお天気で春!って感じです゚.+:゚.+:。
そんな気分に、ふきのとうゎぴったりだゎぁ~^^
ぃぃなー!!食べたーい!!おいしそー!!
昔ゎ学校で摘んできたりしたけどなぁ…!笑

昨日、さつまいも卯の花作ったんだけど、美味しかったーーー
妹も父も「うまいッ!!」って食べてましたー( ´艸`)♪   (母ゎこのときいなかったのね!笑)
ごちそぅさまでしたッ

風邪、無理しないでくださいね。
応援してます

投稿: masa | 2009年3月10日 (火) 11時23分

ふきのとう♪
天ぷら大好きです~

なのできっとから揚げにしてもおいしいんだろうなぁ(*/∇\*)

あぁ・・・お腹すいた(笑)
体調はもう大丈夫??

お大事にしてください~o(*^▽^*)o

今日は久々のいいお天気♪
有給消化のため これから帰ります~☆

投稿: mayu | 2009年3月10日 (火) 11時59分

うーらさん、こんにちは♪
ほんと、無理しないでくださいね〜
ふきのとうを唐揚げにするなんて!!
ビールと一緒に食べたいな(笑)

投稿: まつもと由季 | 2009年3月10日 (火) 12時41分

ふきのとうですね♪

あぁ〜〜もう春ですね^^☆

もうこれ絶対おいしですね♪
漬けておいて揚げれば味もしみておいしそうですね♪

お肉とかはつけておくこと多いですが、野菜はあんまつけとくことなかったので、大発見です^^☆

おいそがしそうですね><
お身体は大丈夫でしょうか??
あまりご無理はなさらずに適度に発散しつつ頑張ってくださいね^^☆
あ、でも頑張りすぎずにしてくださいね♪

投稿: あち | 2009年3月10日 (火) 14時29分

はじめまして(^^♪

ヘルシーメニューを探してこちらを見つけました

今日は濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタが
如何しても食べてみたくなって
アボカドが無いのに 南瓜で作って頂きました

濃厚加減は似てるかな~ ソースもマスタードが
効いていて 斬新で美味しかったです
ブログでも紹介させて頂きました(^^)v

私もらでぃぼ会員なので山菜レシピ助かります

投稿: hiro | 2009年3月10日 (火) 15時22分

一年ぶりのふきのとう~!
待ってましたよ、あなたの出番!
から揚げ、食べたい!

投稿: ricopi | 2009年3月10日 (火) 15時40分

ども~
ふきのとうの苦さが好きなんだよね~
唐揚げでは食べたことなかった!
これなら子どももいけるかも!

忙しそうだね、頑張って~
P☆

投稿: kotoko | 2009年3月10日 (火) 16時40分

うーらちゃ、ただいま~♪
   ↑
早くない?(笑。 終わって速効だべさ~(笑。

ふきのとうを唐揚げ~^^

凄い~♪ おいしそう~♪

安く売ってたらかってこよ~♪^^

忙しいんだね~。 お仕事ファイト~♪^^v

>別口凄いよね(笑。
ホントいつまでたっても~って感じだよ^^;
一人って楽って時もあれば、ふわふわしすぎだよね^^;
いや~今日の花粉凄すぎて辛い~^^;
薬飲むかな~^^;

投稿: ゆい | 2009年3月10日 (火) 18時16分

フキノトウってから揚げでもいいんだ!!!
そっかそっか~☆ですよね!!!
うーらさんのねぎのから揚げでもびっくりたまげてつくって超うまかったからこれもトライしてみます♪

コメント、来ないでください!!
それより早く体復活してくださいね!
お願い~(>人<)

投稿: まんじゅ | 2009年3月10日 (火) 18時53分

うーらさん。こんばんは★

このふきのとうレシピ、ぜひ実家の母に教えてあげたいです!

実家のほうではたくさん生えているのでこれからの時期食卓にはたくさん登場するのですが。
毎回「酢味噌和え」か「天ぷら」なんです(^^;

都内だとスーパーで見かけて食べたくなるけど、なかなか手が出ず…
ちょっとしか入ってないのにいい値段するんですよね。。。


あと、コメントのお返事はなくて大丈夫ですよ~!
カラダ早く治してくださいね☆

投稿: lucy | 2009年3月10日 (火) 21時35分

うーらさん、こんばんは♪
体調はいかがですか?無理しないでくださいね…

今日、ようやく“ふきのとうナッツ味噌”を作りました。
作ろうとレシピを見に来たら“ふきのとうのから揚げ”が~。
今日は蕗味噌を作りましたが今度はから揚げ作ってみます♪
粉ふきになっててめっちゃ美味しそう!
粉ふきのから揚げ大好きなの~~~~~♪

投稿: けいこ | 2009年3月10日 (火) 22時11分

こんばんわ♪
玉ねぎだけのシンプルゴマ南蛮をつくらせていただきました☆
本当に玉ねぎがあまくてでもタレはピリリとからくてとってもおいしかったです♪
今回も旦那様は美味しい美味しいとたくさんたべてくれたのです!!!
ありがとうございました~☆

投稿: mog | 2009年3月10日 (火) 22時11分

またふきのとうだ!!
ホント、前回のナッツ味噌といいいい加減ふきのとうを初調理してみなくちゃ。
あのね、念願の念願のガレット作ったよ。
ありがと、めっちゃ好き。やっぱ好みだったよ♪
うーらちゃんレシピ、ホントすきだわ。

体調無理しないでね・・・ってお互い。

投稿: tarragon | 2009年3月10日 (火) 23時43分

うーらちゃーん
夕べ遅くにこの写真をみてすーーごくお腹空いたよう。
ふきのとう唐揚げ、、あ〜〜〜ビールに合いそう!!!!美味しそう!!いや、美味しいに決まってる〜〜〜〜!!。。

体調万全ではないのについついコメント書いちゃうけど、コメレス気にしないでくだされ〜。いつも応援してまーす♪^^/ピコ☆

投稿: さとみ | 2009年3月11日 (水) 00時23分

うわっ!
メッチャ美味しそう~ふきのとうの唐揚げって何だか贅沢ですぅ。
でも、この辺では簡単に手に入るお野菜じゃないのですよ~涙
好きなんだけどなぁ。
↓の酒粕パスタも美味しそう~
酒粕を使ったパスタって美味しいですよね!
それに更にアボカドをプラスして濃厚にするとは~
さすがでっせ~師匠!!笑
(いつからだよって…笑)

あ、豆腐のクリーミー照焼き作りました~
あぁもうモロ好みの味付けで
ノックアウトでしたよ~
豆腐以外にも使おうと思います♪

投稿: コナ | 2009年3月11日 (水) 01時10分

>masaさん♪
masaさんこんちゃ〜〜☆
学校でふきのとう摘んできてたんだ〜!
うちそんなのあったかなぁ??
あ!でもつくしは取ってたよ(笑

さつまいも卯の花ありがと〜^^
めっちゃ嬉しい!!
喜んでもらえてよかったぁ☆
ご家族のみなさんにもよろしくお伝えしてね〜〜〜♪
仲良しでほんわかだな〜^^
いつも本当にありがとね〜♪♪♪

投稿: うーら | 2009年3月11日 (水) 18時49分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ:

« 濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ | トップページ | 信州おやき *野沢菜きのこ* »