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2009年2月 8日 (日)

タイ風☆エスニックベジつくね

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ナンプラーとパクチーでタイ風なエスニックベジつくねを作ってみましたよ〜☆

パクチー、結構たくさん入れたんだけど、それほどわからなかった^^ゞ

なので追加で添えてみました(笑)

我ながらどんだけ好きなの?って感じです^田^

絡めるタレはナンプラーベースの照り焼きダレです♪

ほんのりだけどエスニック風味を堪能できますよ〜♪

前に作ったベジつくね☆はひよこ豆を入れたけど、今回は大豆の水煮とれんこんで作りました。

畑の肉というだけあってほんとお肉の代わりになっちゃう!

れんこんと片栗粉でちょっぴりモチッと、潰した大豆の食感もあり、とっても美味しいです^^

お弁当にもぴったりですよ〜☆

そうそう、れんこんによっては水分量が多かったりするので、その場合は片栗粉少々で調整してくださいね♪
>丸められるくらいにまとまればOKです♪

↓こちらは和風のベジつくね☆

ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆

大葉と甘辛ダレがおいしいよ〜☆

↓こちらは洋風のれんこんバーグ☆

むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ

食感がたのしくてソースも美味しい〜♪大好物です♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【タイ風☆エスニックベジつくね】

<材料 * 2人分 *>



  • れんこん ---100g

  • 大豆(水煮) ---150g

[A]
  • 長ねぎ(みじん切り) ---10cm
  • 生姜(みじん切り) ---1かけ
  • パクチー ---1束
  • 片栗粉 ---大さじ1.5
  • 塩こしょう ---適宜
[B]
  • ナンプラー ---大さじ1.5
  • 酒、みりん ---各大さじ1

<作り方>

  1. れんこんはすりおろし、大豆は水を切ってフォークで潰す。
    パクチーは細かく刻んでおく。
  2. 1と[A]を合わせてよく混ぜ、8等分にしてまるく形をととのえる。
  3. サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面を焼きつけ[B]を入れて煮絡め完成♪

<memo>

お好みでパクチーを添え、一緒に食べても美味しい♪

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きのう発売日だったんだけど、用事があって外出したのに本屋にいけず、きのうは手に入れられませんでした(ToT)

今日こそ本屋にいくぞ〜♪

念のため。。。この表紙の美女がいっちゃんですよ〜♪

すごいでしょ。美人でしょ♪



わたしが自慢してどうするんだ(笑)

でもね、ぶっちゃけ実物の方がもっと美人だよ^m^

イギリス在住のいっちゃん♪

ケータリングのお仕事をしながら、素敵なイギリス生活とお料理をブログで紹介してくれてます。

そのブログが一冊の本に!

イギリスと日本とのやりとり、とっても大変だったと思います。

でもそんなことをみじんも感じさせずいつも明るくポジティブないっちゃん、大好きです。



ほんとにほんとにお疲れさま!

そしておめでとう!!!!!



早く本を手にしたいよ〜〜〜♪

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コメント

パクチー大量にある(大量でしか売ってないし!)のと、蓮根、まだ一節あるので、これ、作りますよ!!!パクチー大好き♪

投稿: りす美 | 2009年2月 8日 (日) 03時53分

なんておいしそうなんだ~~!!
でも大豆入ってるんだ・・・・
それでも物凄く試したいわ♪
エスニックはそそられる~~!

投稿: さすけ | 2009年2月 8日 (日) 03時57分

おはよ〜〜。
ベジつくね、、、
レンコンに大豆か〜〜。
いいね〜〜。
これおいしそ〜〜。
うふふ。
エスニックな味わい好きなんだ〜。

うーらちゃんもまだ本買えてないんだ。
私もなの!!
早くみてみた==い。

投稿: NAOKO | 2009年2月 8日 (日) 05時57分

うーらちゃん♪

うわ~、ひと目みて撃沈☆
なんておいしそうな照りテリ~^^
生のパクチーって見たことないんだけど
どこに売ってるんだろう・・・
でもパクチーなくてもおいしいよね♪
私の方、菊芋みたいなのはゴロゴロ売ってる
のに、この手のものは見当たらないの★

本屋に行ったら、アノ表紙も見てきてね~^^

投稿: vivera | 2009年2月 8日 (日) 07時21分

おっはよ~~^^
めっちゃうっまそう~!!
パクだね。あー久しく食べてないから、パクにまみれたいぃ・・・
しかもさ、大豆とレンコン!
よだれまっしぐらだよ~。
ひよこ豆のもうまそうだったもんな~
あ~すごいこの照りがまた・・・ゴックリ。

すごいうまそうだ・・・どないしょ~~笑

いっちゃんの本。
私も手にしてない~~
は~みたいぃ。早くみたいわ!

>ぎゃっは。えー!店?
怖いよ~笑 どんなん?
えっとね、めちゃうるさい!爆

投稿: ちょりママ | 2009年2月 8日 (日) 07時39分

うーらちゃちゃ~♪おはおは~♪

ナンプラー~♪♪

エスニック大好き~♪♪毎日でもいいくらい^^;

また作ったの?っていうくらい好きだよ~♪

蓮根と大豆で作るんだ~。大豆ってなんでこんなに

うまーだろうって思う。これも作るべし。

印刷しよう~♪。 って何枚印刷してるんだって

くらいホントはしてるんだけど、追いついてない^^;

>大根おろしってなんの効果があったんだっけ?^^;
私も毎日行っとこうかな~♪
血液サラサラだっけ???

投稿: ゆい | 2009年2月 8日 (日) 07時41分

タイ風の文字に前のめり!!(笑)
パクチーも混ぜ込んであるのねっ!!
私も追加しちゃなっ!!きっと!!
ナンプラーベースの照り焼きダレもまた美味しそう♪♪
パパさんも絶対好きだな!
作ってまらおうか!??(笑)

はるはるちゃんがうーらちゃんにすんごく
会いたがってるぅ。
今回のメガは来れないみたい。。。。
同じ匂い!!! わっかるー!!
つるんとした肌で可愛い子だよっ!

投稿: さくらのママ | 2009年2月 8日 (日) 07時43分

うひょー!!
今日のもすごくおいしそーだーじゅるじゅる
パクチーね、旦那が苦手だから
自分だけのために作って食べたいわ~エヘヘ
蓮根とお豆、もちもち感たっぷり伝わってくるよー!
昨日の納豆汁もすごく気になるーーーおいしそう!

いっちゃんの本、私も早く欲しいよー!

投稿: なべちゃん | 2009年2月 8日 (日) 07時53分

ご無沙汰しております(>v<)
相変わらずおいしそうです~!!
エスニック!大豆と蓮根ってのがまたうれしいですよね~♪
そしていっちゃんの本!
うーらさんのときも超うれしかったけどいっちゃんのも超うれしいです!
今日私の誕生日だからカバにかってもらいます(笑)わいわーーーい☆

投稿: まんじゅ | 2009年2月 8日 (日) 08時33分

ナンプラーだ~♪もう、うーらさんのエスニックレシピ、大好きですっ^^これも絶対おいしそう~!

投稿: ぽちこ。 | 2009年2月 8日 (日) 10時30分

おはよ~
パクチーとナンプラーでうーらちんらしいね
めちゃビールにあいそう!!
昼から飲みながら食べたいわ

投稿: ゆん | 2009年2月 8日 (日) 11時24分

うーらさん、こんにちは~~!
うーらさんのインタビュー見ました☆
すっごい素敵でしたよぉ!!もう何度も
熟読しちゃいました~~。ニカってかわいい♪~
これまた香り豊かでおいしそうなつくね!
大豆とれんこんでやさしくってヘルシーな
お肉に変身。。素敵ですぅ。
お友達のいっちゃんさんの本もチェック
しなくっちゃ☆
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年2月 8日 (日) 11時34分

うーらさんこんにちは(*^^*)

ベジつくね!お肉入ってないんですね~!!
ベジローフ思い出しました

またタイ風って所が斬新で、食べてみた~い!

うーらさんの工夫力凄いなぁ
勉強なりますっ

投稿: aicchi | 2009年2月 8日 (日) 12時04分

ウチは、エスニック系に弱いヒトがいるので、なかなか作れず・・・。うーらちゃんの作るエスニックレシピ、いっつもおいしそうで、勉強になるわぁ♪食べたくなってきたぁー!!

昨日、いっちゃん本、ゲットしたよ~。うれしい。
今日の記事でうーらちゃんのお名前もチラッとお借りしています★

投稿: wacame | 2009年2月 8日 (日) 12時17分

エスニック料理には、パクチーとナンプラーは欠かせないよねー。エスニックとうーらちゃんも定番になったしね(^_-)☆ このベジつくねも食べてみた~い!&ビールと一緒にさっ♪

投稿: マクロビ族 | 2009年2月 8日 (日) 12時58分

うーらチャン、こんち☆

ナンプラーもパクチーもまだ作った事ないな~。ゆいちゃん所でもよくナンプラー美味しい!!ってみかけるから買ってこなきゃな~って思ってるんだけどさ~・・・。
昔食べたタイのグリーンカレー食べてからさ、ナンプラーかパクチーどっちかが苦手だって判明してから食べるの怖ェェェーーー(。-∀-)!!!

あ~・・でも見るからに美味しそうだ~・・・。
私が苦手なのはどっちなんだぁ~・・・(´Д⊂グスン

>相思相愛だね~~~ヽ(*≧ε≦*)φ
杏仁も好きな人、嫌いな人って分かれるよね~。
うちの周り、苦手な人の方が断然多いわ~。。。
だから作っても減らないーー(;´Д`)ノ

産まれた頃から関西人やってるけど(笑)納豆だけはすっごい好き!!!子供の頃から~♪
嫌いなのはきのこだけ~(* ̄m ̄)プッ

投稿: よぴこ | 2009年2月 8日 (日) 13時37分

うーらさん

こんにちは!
私もエスニック系の味、大好きです(^^ゞ
なぜか女性の方が好きな人、多いですよね〜。
チャレンジ精神が高いから!?らしいですが…。
いつものつくねも、たまにはエスニック!いいですね★

投稿: ゆかり | 2009年2月 8日 (日) 14時43分

うーらちゃん、こんにちは(^o^)ノ
ベジつくね、良いね~☆
照り具合がまた美味しそうだわ~。
パクチーの香りが消えちゃうなら、
苦手な人でも食べられそうだね☆

いっちゃんの本、私も昨日ゲットしたよ!
本屋さんに行ったら、うーらちゃんの本も置いてあって、
嬉しくて思わず手に取っちゃった。
持ってるのにね(笑)

***
うんうん。パスタ美味しかったよ☆
他の野菜、何でも合いそうだった~。

投稿: yui | 2009年2月 8日 (日) 15時42分

]もっとエスニックに近づけるならバイマックルー(こぶみかんの葉)は入れたいですねー。手に入れば、ですが、確実に味がランクアップしますよ(o^-^o)

投稿: yamyam | 2009年2月 8日 (日) 15時48分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

ごめんなさい!
今日も時間がなさそうなので
応援だけさせて頂きます。
明日はゆっくり遊びに伺います♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年2月 8日 (日) 16時55分

うーらたん、やっほ~☆
大豆と蓮根でつくねねっ、りょうか~い!!パクチーないから、何か適当なもので代用するわ~♪14日のパーティー持ち寄りだから、これ作っていこうかな♪
いっちゃんもだけど、うーらたんもみ~んな輝いてて素敵☆私達のあこがれ的存在だよん♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年2月 8日 (日) 17時08分

うーらちゃん~!

お疲れ様^^
どうです?飲んでます?笑
あたし二日酔いしてたよ~笑

これもおいしそうだぁぁぁ
パクチーね、もっかい食べてみたいの。
以前プーケットいったときNGだったんだ~
でもあれから10年・・・
ほら味覚も変わってそうでしょ。笑
(あ、一人で話しすぎてる)^^;
なんぷらーのたれって、これまたおいしそう!

>納豆グラタンでもおいしいなり~^^
むふ、メガでいっぱい飲もうね、え?だめ?笑

投稿: miparun | 2009年2月 8日 (日) 19時28分

お野菜だけでできてるようには見えないよ~。
ところで近所のスーパーにはパクチーもひよこ豆も置いてないの。
使えない
ぽち!

投稿: marron | 2009年2月 8日 (日) 19時37分

うーらちゃん、こんばんは☆

美味しいつくねの香りに誘われて、こちらへ^^
エスニックで、おいしそうね☆
早速作りるわ~☆ミニマリアのお弁当にもぴったり♪
嬉しいレシピを、ありがとう♪♡^-^♡。。.♡*†

投稿: daikanyamamaria | 2009年2月 8日 (日) 19時52分

初めまして!!どれもおいしそう~⊂(´∀`嬉)◇.*

参考にさせて下さい。

投稿: 優愛太 | 2009年2月 8日 (日) 20時51分

( ゜▽゜)/コンバンハ
うーらちゃんと言えばエスニックだね~。

実はというか、前から言ってるんだけど、パクチーとナンプラーが苦手で・・・。
プーケット行った時、全然ご飯食べれなかった・・・。かわりにうーらちゃんに食べて欲しかったわ・・・。

なので、醤油と春菊か三つ葉か何かで代用させてもらうね・・・。あと先日とんこつラーメン作ったよ^^本当にとんこつでびっくらこいたわ。

またUPしますね~♪

投稿: burura | 2009年2月 8日 (日) 23時26分

うーらちゃん、やっほ〜。
これ、やばいね。
うちの太郎さん、大好きだわこれ。
速攻つくらせて〜。

今日友達と持ち寄りしてベジーなレシピを探していたから
この本↑を宣伝しといたわ。私のお気に入りだもん。

朝日新聞の見たよ。何か自分のことのように嬉しくて☆

>メガたのしみ!会ったらがっかりされそうだよ。。。うるさすぎて(笑)
超たのしみ〜。がっかり??ないない。
私もうるさいわ、そして飲むよ〜。

投稿: tarragon | 2009年2月 8日 (日) 23時31分

>マクロビ族さん♪
こんばん〜☆
パクチーとナンプラーは欠かせない〜^m^
簡単エスニックには必需品だよね(笑)
ベジつくね簡単だよ〜☆タレ変えれば和風にもなるし!
うふふ〜♪ビールと一緒だよね、やっぱり(笑)

投稿: うーら | 2009年2月 9日 (月) 01時10分

>yamyamさん♪
はじめまして、こんばんは!コメントどうもありがとうございました♪
バイマックルーはなかなか手に入らないのが残念です♪
タイのさつま揚げには必須ですもんね。
みなさんが手に入る材料で代用できるものがあればいいのになぁ♪
是非また遊びにいらしてくださいね!
これからもどうぞよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2009年2月 9日 (月) 01時16分

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