« とろろ三昧☆梅春雨スープ | トップページ | こっくり美味しい☆セロリと長芋の味噌佃煮 »

2009年2月26日 (木)

椎茸ライスファルシー@生姜焼き

090226_01

大好きな椎茸のファルシーをごはんで作ってみました〜^^

焼きおにぎりのように香ばしく、そこに椎茸のジューシーさも加わり、何とも言えない美味しさです(≧m≦)

詰めるごはんには、椎茸の軸とねぎを炒めたものを混ぜ、水溶き片栗粉を混ぜて崩れにくく♪

それをごま油を熱したフライパンで両面蒸し焼きにし、タレを絡めたら完成です☆

最後にフライパンに残ったタレもしっかりごはんにかけていただけばそれはそれは美味しいですよ〜♪

ごはんを詰めるときは、手を水で濡らして、ごはんを取り、詰めて行きます。

スプーンですくって詰めるより、しっかり詰めれるのでおすすめ!

ぎゅっぎゅっとしっかり詰めてくださいね☆

ちょっとしたおつまみにもピッタリなこちらのファルシー是非作ってみてくださいね♪

↓椎茸のファルシーと言えば、とろろを詰めたこちらも美味しい♪

椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き

これがまたさっぱりとしていながら、ごまの香ばしさがたまらなく美味しくて♪ほんとオススメ!

↓シンプルにこんな食べ方も大好き!

椎茸のねぎ塩ダレ蒸し

これは飽きない〜♪すっごく美味しいの!未体験の方、是非どうぞ☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【椎茸ライスファルシー@生姜焼き】

<材料 * 6個分 *>



  • 椎茸 ---大6個

  • 長ねぎ(みじん切り) ---1/2本分

  • 塩 ---ふたつまみ

  • 水溶き片栗粉 ---小さじ1:小さじ1

  • 炊いたごはん ---100g

  • ごま油 ---適宜

[A]
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1

<作り方>

  1. 椎茸はよく洗って軸を取り、かさの内側に茶漉しで片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
    軸は適量刻む。
    [A]は合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、椎茸の軸とねぎを入れてよく炒め、分量の塩をふり入れてざっと混ぜ、炊いたご飯と混ぜる。
    さらに水溶き片栗粉をふり入れてまんべんなく混ぜる。
  3. 2を椎茸のかさの内側に詰め、ごま油を熱したフライパンにごはんの面を下にして並べ、フタをして弱めの中火で1分蒸し焼きにし、焦げ目がついたら裏返して再度フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. 2に[A]をふり入れてごく弱火で水分が少なくなるまで1分ほど煮絡めて皿に盛り、フライパンに残ったタレをごはんにかけて完成♪

090226_02

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【4夜連続ドラマ*O型編*】

月曜からやっている4夜連続ドラマ「血液型別オンナが結婚する方法」、昨日はO型編でした〜☆

見た方いらっしゃるかな??

わたしはバッチリ見ましたよ〜^m^

え〜、感想は・・・。

めっちゃ一緒で「同じ〜〜〜!!」と興奮したところと、

「ん〜〜?これはB型の方が近いな〜」という部分と半々と言った感じ〜☆

でもやっぱりO型の方が共感度が高かったかな。

「きゃははは!一緒〜〜〜」と1人爆笑してたのは、

・部屋が片付いてなくてジャージでゴロゴロしてるところ。

・めんどくさいから「ま、いっか。」で済ますところ。

・電車が来てるのに急ぐ気配もなく、のんきにエスカレータに乗ってるところ。

・基本、「笑う門には福来たる」精神。
とかはまったく一緒(笑)

逆にこれは違うな〜と思ったのは、

・最初の方の仕事のシーンでは、あそこまで仕事でのんきじゃない(笑)

・怒る事を「忘れてた」ところ。←ありえない。しょっちゅう怒ってる(笑)

とか、かな〜^田^

でも最後は、やっぱりO型って最高〜♪と満足してました(笑)

ここまで見たらあしたのAB型もみちゃお〜っと☆

あ〜おもしろかった!

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« とろろ三昧☆梅春雨スープ | トップページ | こっくり美味しい☆セロリと長芋の味噌佃煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

きのこ」カテゴリの記事

米、雑穀」カテゴリの記事

コメント

すっごく美味しそう!!つうかまず「ポン様にあう!」って思っちゃった♪私はやはり酒飲み・・・・しっとるっちゅうねん!!って言われそう・・・
作ろうって思ったが、あ・・旦那が恐ろしくしいたけ嫌いなんだった・・まっホッとこう!

O型女ビデオとったよ~~!!
午後に見よう!
私も仕事じゃうるさいかも・・・・昔はキリキリしてたなぁ。
やっぱり「まいっか」は口癖だわ・・・
ソーイング中はしょっちゅうで旦那に「又言ってるよ。」って言われる。

投稿: さすけ | 2009年2月26日 (木) 04時31分

おはよ~
そっかぁ
ごはんを詰めても香ばしくて美味しいよね
ごはんを詰めるって発想は無かったな~
生姜風味でこれまた好みです!!

投稿: ゆん | 2009年2月26日 (木) 05時34分

きゃ==かわいい〜〜。
椎茸にご飯詰めちゃった!!
これいい感じ〜。
椎茸お茶碗がわりだね〜〜。
本当に素敵〜。

投稿: NAOKO | 2009年2月26日 (木) 05時50分

うーらちゃちゃ、おはよーーなりり~♪

これいい~~~

普段よるご飯たべないでしょ?^^;
   ↑
飲んでるから(笑。

でもちょこっと食べたいな~って時に最高~♪

なるほどーーーーーー(^-^)。 よし椎茸を~♪

すぐ忘れるから会社で印刷~^^v それも忘れないようにしないと^^;

O型のポイント、・めんどくさいから「ま、いっか。」で済ますところ。
  ↑
これまさに私なんだけど^^;

AB型は絶対みたい~★。 これに一番はまったから~(笑。

>えへへ~アルコール~(笑
絶対そうだ。 
がん見、1pだけって、凄いわたくしの性格分かってる~(爆
まさに~。 やっぱりさすがだ、うーらちゃ(笑

投稿: ゆい | 2009年2月26日 (木) 05時50分

あーこれ、朝からいただきたい!
今から作って~!(作れって???)
椎茸の味がご飯にも染みておいしそう♪
こういうお料理大好き☆
あー急激におなかが減ってきたぞー(汗)

コメレス
ええーーー???うーらちん本当に一歳上???
私辰年の早生まれ~だからウサギ年と一緒なんだけど・・・

写真見て、うーらちん、やっぱり若いわ~
いってて27,8だなって思ってた~
その若さの秘訣は何???
さっき鏡見て・・・ヤバイ私(汗)

投稿: なべちゃん | 2009年2月26日 (木) 07時22分

朝からこの香ばしい画像にやられたーー!!
たれをご飯にかけてって!
もう美味しそう♪♪
ねぎ塩蒸し!あれも美味しいんだよねぇ〜!

昨夜はまたまたもやしと切り干しの甘酢漬けいただきました!
何時食べても美味しい♪♪
また作ろう♪
椎茸も買ってこよう♪

投稿: さくらのママ | 2009年2月26日 (木) 07時22分

ちょちょ・・・おはよう。笑

どう?私のモジモジ具合わかってるよね。笑
ファルシーも最高なんだけどさ・・・
御社が最高だよ。

あーもぅ・・・想像しちゃうよ~~
ま、いっかのあの顔!あの顔!!笑
あ~つっこみたい。。早く土曜日にならんかな。笑
しょっちゅう怒ってるに5000点。笑

>そうそう。焦った!笑。
さんきゅね、メガ飲みちょりも参加~。
株式が仕事なの~。ちょっとバタコさんするけどさ、よろしくね、指導員!笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月26日 (木) 07時51分

うわ~これまためちゃ好み!!
ファルシーって名前も可愛いし
見た目もいいし味も美味しいしで
言う事なしですよねぇ。
あぁ美味しそう~
アタシも昨日生姜焼き風のものを作ったんですよ~
一緒で嬉しい。うふふ
椎茸の塩ダレ焼きも気になる~
こちらも試したいですわ。

投稿: コナ | 2009年2月26日 (木) 08時06分

うーらちゃん、おは~~!!

椎茸に御飯をつめてしまうなんて・・・。
考え付かない(^^;)
せいぜい、ミンチかはんぺんだ~~。

しかも、御飯に水溶き片栗を混ぜるんだぁ・・・。
どんな感じになるのかなぁ~??

見た目も可愛いし、意外性もあるし
気の利いたおつまみだわ~~☆

投稿: かなぶぅ | 2009年2月26日 (木) 08時13分

うーらさん、おはようございま〜す♪
椎茸ファルシーめっちゃうまそうo(≧∇≦o)
こんな素敵な椎茸(笑)見たことない!!
とろろも気になる〜☆
…どれ作ろうかな〜(* ̄∇ ̄*)

うーらさんっ(ノT_T)ノ
昨日途中で寝てしまったーー(笑)!セツナスギル…
最後どうなったんですか!?
エディとくっついた(笑)?☆
あ、私も「まあいいか♪」は口癖です(〃∇〃)
半々くらい当たってましたよ〜!ウフ
応援ポチ♪

投稿: なえ | 2009年2月26日 (木) 08時26分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
今日の椎茸ライスもめっちゃ美味しそう(^m^)
生姜醤油味っていうのも食欲をそそられるわ~♪
米好きにはたまらんレシピだ!!!

そして、そして、昨日の春雨スープ作りました!
でも長芋、納豆が買い物前でないんだけど・・・スイマシェーン(ノ ;)
画像がやけに寂しいのにもかかわらず
やっぱりとっても美味しいので紹介したくって
今日の記事で文中リンクさせていただいちゃいます♪
(一応、あまりにも申し訳ないので画像は小さくしてみました^^;)
許して~!!!ニゲロー┗(^o^ )┓三

投稿: pilox2 | 2009年2月26日 (木) 08時54分

みたみた。
私とは全然ちが〜うって昨日は思った。
今日はABだね。やばし、すっかりはまってるよ。
肝心なAは見逃したってのに...

今日のファルシー、日本酒にあうね。
これいいよ〜。居酒屋さんごっこ(友人、家族共々あまりに飲むので家でもたまに開催してる居酒屋まがい)で使わせてもらうわ。

投稿: tarragon | 2009年2月26日 (木) 09時12分

うーらさん、おはようです~!
昨日、観ましたよ!!O型のドラマ♪
最後はやっぱり大胆に^^よかった~。
そうそう、O型最高~~~(笑)
おしゃれなファルシー☆しいたけのうまみが
じわ~~っとすっごくおいしそうですぅ。
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年2月26日 (木) 09時35分

うーらさん、おはようございます♪
ご飯をつめてあっても、私はご飯のおかずで食べそうです(笑)
椎茸だからいいですよねぇ(爆)

ドラマ、結局みれなかったデス。
血液型って結構性格出てますよね~
でもやっぱりそれは違う!ってこともあるけど(笑)
面白いですね♪
あ、そうそう
うーらさんはO型って。。φ( ̄∇ ̄o) メモッチャエ(笑)

投稿: りとるすいーつ | 2009年2月26日 (木) 09時52分

これ、ほんと~~~においしそう!!!です。
こっちでもそろう材料だからぜひ、週末に椎茸買って来てやってみます。
あ~、見ながらよだれが。。。
今すぐ食べたい!がまん、がまん。
とにかく、作ってみますね~。

投稿: kovege | 2009年2月26日 (木) 10時14分

うーらさん、こんにちは^^
なんですかぁ!?この素敵なおつまみは♪
お宅に遊びに行って、こんなおつまみが出てきたら、
絶対ポイントアップじゃないですかぁ!?
という訳で、今度友達が来たらやってみよっと♪笑
うーらさんのおかげで、最近お料理が上手くなった気(勘違い。笑)になっているわたし。
ホント、感謝感激雨あられでゴザイマス~♪♪♪
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年2月26日 (木) 10時50分

おはよー!充分おなかが満足する一品だね~。ちょっとだけご飯食べたい時や、もう少しでご飯がなくなるなぁって時なんかには立派なおかずになるよね(^O^)ウフフ、やっぱりお酒のシメにもいいかな~(^_-)☆

投稿: マクロビ族 | 2009年2月26日 (木) 10時52分

なななな~なななな~なななな納得~セィ

うーらさん、おはよぉ~(笑)
O型、面白かったですねヾ(*´∀`)
あ、でもちょっと違う所がある!
わたしは電車が来てたらどうしても座りたいもんだから
ダッシュで階段降りて席取り合戦します
あとは「まぁ、いっか」精神とか特に一緒でしたぁ~
やっぱりO型最高ですよねっ
わたしも気になるのでAB型まで見ちゃいま~す♪

それにしても今日の椎茸ライスファルシー、めっちゃ美味しそう
・・・ん?
「ご飯を詰め・・・くださいね☆」までが2行ありますけどぉ。。
うーらさん、お疲れなのね、、お酒でも飲んで疲れを癒して・・・って違うか!(笑)

応援ポチ♪

投稿: aicchi | 2009年2月26日 (木) 11時04分

こ、これは!!椎茸好きな人にはたまらないだろうな~。
うちの部屋が散らかり放題なのは血液型のせいだったのね
『ま、いっか』はしょっちゅう。
私の場合はそれが仕事でも起こってしまうので、
後から同僚に注意されたり。
ほんと働くの向いてないのよ
ぽち!

投稿: marron | 2009年2月26日 (木) 11時14分

うーらちん、こんちは♪
椎茸にいろいろ詰めるけど、ごはんもありだね~!
じゅあ~と椎茸の出汁がご飯にしみ込んで・・・。
うわぁ、おいしそう~♪

投稿: ricopi | 2009年2月26日 (木) 11時56分

うーらさん、こんにちは♪
そっか〜、ごはんという手があったか!!
立派な椎茸が届いて、何か詰めたい衝動に駆られたのに、思いつかなくて結局スライスしちゃいました(^ ^);いいこと聞きました☆


>ヤーコン、ジュースになったパックを前定期的に買ってたよ〜♪

そうなんですね!ジュースも程よい甘さでおいしそうです(^o^)

投稿: まつもと由季 | 2009年2月26日 (木) 12時19分

うーらちゃんおはよ~^^

ファルシーおされな名前だなぁ~!
英語?フランス?笑
また馬鹿な質問してごめんちゃい。
でもご飯のっけて、アイデアに乾杯よ~
しいたけ大好きだし、あの香りがたまらず~っ

昨晩、もう寝てたわ(またかい)笑
O型、見たかったな~~~
まっいっかって済ませる。。笑
あたしもそうゆうとこあるわ~
無関心なものにはまったくと振り向かずだし。
(あ、これは意味が違うのか?)笑
うちも父がOだからOに近いAなのだ~

>納豆いいかげんにって感じよね。
今日もランチに納豆よ~えへへ

投稿: miparun | 2009年2月26日 (木) 13時05分

うーらたん、こんにちわぁ~。
んにゃ~、コテンとしたところがかゎぃぃーーー
しょうが焼き味大好きなんだよね~メロメロだ。

昨日のTV、ァタシも見ましたー
やっぱりァタシO型だね~とたくさん共感しましたょ
ジャージでゴロゴロはまだいい
ァタシ、ノーブラに高校のときの体操着の短パン姿ですから
妹の中学のころの短パンもつけてるし(笑)
いきなり家のチャイムが鳴ったら
開けられましぇん・・・・・・
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年2月26日 (木) 15時28分

こんにちは~
またまたビールもう1本いっちゃいそうなレシピ!
椎茸がご飯にのジワ~っとしみこむ味…生姜の風味…また想像(妄想)しちゃった~
美味しそう♪

投稿: Lotus Wing | 2009年2月26日 (木) 17時09分

こんばんわ~♪
しいたけに米がつまってるよー!おいしそぉです!
しかもおしゃれだし♪いいですね!!!

あぁ~ん(><)そのドラマみてなかった~。
私、A型なんですが、会社の上司にA型っていったら「俺と同じなんてやめてくれ!絶対お前はAじゃない!」っていわれました(笑)
どーゆーいみでしょぉね。。。^^;
AとABからうまれた生粋のAです★

投稿: まんじゅ | 2009年2月26日 (木) 19時02分

こんばんわ☆ご飯詰めるのは、水溶き片栗粉を混ぜるんですね~!いやぁ勉強になりました☆うれちい♪ 0型に生まれたかった、0型に見られるA型です(笑)

投稿: ゆのみ | 2009年2月26日 (木) 19時46分

うーらちゃん、こんばんは~☆
ありゃーーー
メッチャ美味しそうなんですけど~。
画面に手を入れたら取り出せないかな?セロみたいに(笑)

このドラマね~。
面白そうだな~って思ってたのに観るの忘れてたよ~。

***
おからのケーキは女子の分しかなかったんだけど、
みんな感心してくれてたよ^^
オートミールビスケットの方は、男子にも好評だったんだ♪

イケメン君の写真ね、撮り忘れた~。
でもね、写真じゃ伝わらないかもなぁ~。

投稿: yui | 2009年2月26日 (木) 19時55分

B型のワタクシ
B型の日は見たのよ。
なるほど、まったくもってそのまんまだったわ~
釈由美子。
↑ここ、突っ込むところですのでよろしくねん♪

シイタケにご飯なんて細かい技を!
おいしそうだなあ。こんがりんこ♪

投稿: parko | 2009年2月26日 (木) 20時16分

どもども!!!

椎茸とご飯でこんなオサレな食べ物が!
お客様に出しても恥ずかしくないね~
これいいわ~

ワタシもジャージでごろごろだよ~(笑)。
部屋も実は結構散らかってる。
写してないとこで^m^

今日、ダンナがなめたけ柚胡椒作ってたよ。
食べちゃってから「あれ、うーらちゃんメニューだった」って言ってたから画像なしなの~
ごめんね~
P☆

投稿: kotoko | 2009年2月26日 (木) 20時42分

おいしそう!ぜったいこれおいしいね!
ねぎにしょうがに醤油に酒、そしてしいたけでしょ~
合うに決まってるぅ!
これ、ぜったい好きな味☆

そんなテレビがやっていたの??
見たかったなぁ~(^.^)
私はB型だけど、どんな感じなんだろ。

>うしし。
私も苦手分野
ドンマイだよね

投稿: Aki | 2009年2月26日 (木) 20時51分

うーらちゃんOなんだ!あたしはAなんだけど、最後の横断歩道の向こうからの告白。あれは出来ないなぁ(笑)名前くらいなら呼べると思うけど。
今日も観よっと♪でもBだけ見逃しちゃった(笑)

投稿: オカポン | 2009年2月26日 (木) 21時34分

今日の、ファルシー?めちゃ美味しそうです♪シイタケにご飯を詰めるなんてすごいアイデアです♪
ドラマ、とうとう見逃してしまたのですが、きょうのABのは録画しておきます♪水川あさみちゃんが好きなんですよね(^_-)-☆
(ところであたし、こられる時は結構出没するのですが、こられない時は姿見せないかもしれないので、気を悪くしないでくださいね^^;A型なのにね(爆))☆

投稿: ゆみぴい | 2009年2月26日 (木) 22時06分

こんばんは^^
うわ~見たかったなぁ><
また見逃したし。。。。
A型が見たい(えっ?しつこい?w)

このしいたけちゃんかわいい~
そういえばまだしいたけ買ったことなかった!

ポチ凸

投稿: Lily | 2009年2月26日 (木) 22時49分

ちびっこたちのリクエストで作ったよ~
ネギが少なかったのと、焼き時間が少なかった
から、ちょっと見た目が・・・
ごめんね~
でも、すっごく焼いてる時からいい香りで
とってもおいしかったよ!!
ありがとー!!
次回はちゃんとレポできるようにがんばるね(^^;)

投稿: minori-mama | 2009年2月27日 (金) 01時03分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
そうそう、ごはんなの?おかずなの?ってレシピだから「つまみ」にぴったりでしょ^m^
椎茸好きにはたまらないのよ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2009年2月28日 (土) 01時34分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 椎茸ライスファルシー@生姜焼き:

» 油って使い捨て? [油って使い捨て?]
天ぷらやフライなど一度使っただけの油を捨てていませんか? それでは勿体ないですし、環境にもよくありません。 お財布のためにも環境のためにも、なるべく油は使い切るように心掛けましょう。 [続きを読む]

受信: 2009年2月27日 (金) 01時48分

« とろろ三昧☆梅春雨スープ | トップページ | こっくり美味しい☆セロリと長芋の味噌佃煮 »