« 流行に乗って?? | トップページ | ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺 »

2009年2月16日 (月)

酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン

090216_01

体をあっため大作戦で酒粕レシピ〜☆
クセのある酒粕は好き嫌い別れるところですが、栄養価がとっても高く、美肌作用や冷え対策にももってこい♪
若干風邪気味なのでいつも以上に食べまくってます。
また注文しなきゃもうないよ〜(> <。)

今日はそんな酒粕と今我が家でいちばん場所を占領している里芋を使ってグラタンを作りました。
里芋、溜まりに溜まっててココ最近毎日食べてるのに一向に減った感じがしない・・・^^ゞ
具は全部里芋でいっか、とも思ったのですが、それも飽きるかと思いちょうど余ってた長芋も一緒に入れました☆ ねっとり里芋とほっくりしゃっきり長芋がとっても美味しいです。

里芋は蒸かして、長芋はオリーブオイルでこんがり焼き、グラタン皿に入れて板粕1枚使った酒粕ベシャメルソースをかけてトースターで焼くだけ♪
長芋はそのまま入れてもいいけど最初にオリーブオイルで焼いた方が香ばしくて美味しいのでオススメです♪

↓芯からあったか♪風邪ひきさんにオススメです^m^
女子必見♪芯からポカポカ「酒粕生姜ジャン鍋」
何度もリピしてくれている方もいらっしゃってとっても嬉しい〜☆わたしもこれは大好きです。

↓サクサク部分が残ったパングラタンです☆
柚子胡椒味のきのこパングラタン
パン耳が美味しいよ〜☆ココットでお手軽にどうぞ♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン】

<材料 * 2人分 *>

  • 里芋 ---6個(200g)
  • 長芋 ---180g
  • オリーブオイル ---適宜
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 塩、ブラックケッパー ---適宜
[A]
  • 豆乳(無調整) ---1カップ
  • 酒粕(板粕) ---1枚(50g)
  • 白味噌 ---大さじ1.5
  • 塩 ---ふたつまみ
  • 酢 ---大さじ1/2

<作り方>

  1. 里芋はたわしでよく洗い、蒸かして皮を剥く。
    長芋は皮を剥き1cm厚さの半月切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
  2. 1のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら[A]の豆乳を入れる。
    ふつふつしたら火を止め、酒粕をちぎり入れそのまま10分ほどおく。
  3. 2の酒粕が柔らかくなったら、[A]の白味噌と塩を加えて再度弱火にかけ、木べらで潰しながら溶かし、大体溶けたら火を止めて最後に酢を加えてざっと混ぜる。
  4. 1の里芋と長芋をグラタン皿に交互に並べ、3のベシャメルソースを上からかけ、ブラックペッパーをふり、トースターで13分ほど焼いて完成♪

<memo>
お好みでパセリやオレガノを飾ってください。
里芋が大きめの場合、適当な大きさに切って並べてください。

090216_02


手前が長芋、奥のゴロッとしたのが里芋♪

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【ありがと〜う。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。】

きのうは更新してないのに温かいコメントや鍵コメ、メールとっても嬉しかったです☆
お返事できてなくてすいません。
しっかりちゃっかり読ませていただいて、ほっこり温かい気持になってます〜☆

早いとこ対処したからか大事に至らずに済んでますが、明日からちゃんとマスク持参で会社にいこう〜!
電車が一番怖いとわかっていながらもついついマスク無しで乗ってたのも悪かったような^^ゞ
気温も寒くなったり温かくなったり忙しいので気をつけないとだめですね^^

また寒くなるとかなんとか。みんさんもどうぞお気をつけ下さいませ〜。
本当にどうもありがとう!
また明日からゆっくり伺わせてくださいね^^

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 流行に乗って?? | トップページ | ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ~、体調よくないときはゆっくり休んでくださいね。無理は禁物ですよ~。それでも仕事もブログもしっかりしてみえるうーらさん、すごいと思います。 ところで…保存食を作らせて頂きました☆今更ですがコチュジャンなど(笑)でも、これらをつかってまたお料理の幅が広がると思うととっても嬉しいです☆ありがとうございました!ほんと、健康第一ですよ~ゆっくりやすんでくださいね!

投稿: ゆのみ | 2009年2月16日 (月) 00時35分

早く良くなって良かった良かった・・やっぱり普段の生活態度が真面目一徹だかに違いありますまい!(ちょっとだけ笑)

何しろクセの有る私なので(?)クセあり食品大好きなんです:腐乳、アンチョビ、なまこ、パクチー、鮒寿司、、何でも来い!・・・だからなんですね、酒粕が好きなのも。今晩の献立はもう決めてしまったけれど、明日は、これ、やらせていただきますよ♪

投稿: りす美 | 2009年2月16日 (月) 02時35分

大事に至ってないようでよかった!
今マスクもウィルス99%カットってのあるからねぇ♪
気をつけてください!メガのみはすぐよ!!ってそっちかい・・・・

大根のジンジャーソテー超気に入って今朝で3回目♪の仕込み。しかも後半2回はどんぶりで作ってます!うめぇ!!

投稿: さすけ | 2009年2月16日 (月) 04時56分

うーらちん大丈夫????
風邪ってなおりかけが肝心よ!!!
別の風邪もひろいやすいから
本当に気をつけて~~~
マスク、手洗い、うがい忘れないようにね!!!
(ってお前はうーらちんの母ちゃんかい???)

今日のレシピはほっこりあったまる系だね~
すんごくおいしそう!!!
酒粕ねー未だに料理に使ったことはなく・・・
新しい一歩ってなかなか踏み出せないのよね
踏み出したら世界が広がるのに(笑)

投稿: なべちゃん | 2009年2月16日 (月) 06時38分

酒粕でグラタン!!?
おぉー温ったまりそう!
お味噌も美味しそうだっ♪♪
W芋もいいな♪

ほんと、風邪気味な時も美味しくて嬉しい!

風邪は大丈夫かな??
こじらせないように気をつけてね。

投稿: さくらのママ | 2009年2月16日 (月) 07時23分

おはよ~
週末はゆっくり休めたかな?
少しはマシになった?
酒粕でグラタン☆これは美味しいよね
しかも里芋と長芋のW使い!
ヤラレターって感じ(笑)

投稿: ゆん | 2009年2月16日 (月) 07時25分

うーらさん、おはようございます☆
更新していて、ちょっと安心です(*^-^*)
寝込んでゼーゼー言ってたらツラいだろうに…って
すごく心配だったので、ほっとしました♪
でも無理は禁物なので、お大事になさって下さいね(*´∇`*)

酒粕グラタンとってもおいしそうo(≧∇≦o)
うち、いつも酒粕あるのでこれは作るしかないなぁ☆
長芋も大好きだし…楽しみになってきました(笑)!
ジャン鍋もきのこグラタンも試してみたい(o*^-^*)b
私も材料足りない〜(笑)!
素敵ヘルシーなレシピに応援ポチ☆

投稿: なえ | 2009年2月16日 (月) 07時41分

うーらちゃん、おはよ。
昨日、↓見て驚いたけど、回復してるみたいで安心しました♪
芋芋で栄養ばっちり、酒粕でぽかぽかだね。おいしそー!
治り目が肝心だから、無理しないでね。
様子見に来ただけなので、お返事はいらんよ~☆

投稿: wacame | 2009年2月16日 (月) 07時48分

うーらちゃんお風邪はよくなった?
ここのところ暖かかったけど、
また明日から冷え込むみたいだから
無理しないでね♪

酒かすのグラタン美味しそう~(≧m≦)
白味噌との組み合わせが食欲をそそるわ~!!!

投稿: pilox2 | 2009年2月16日 (月) 08時01分

体調大丈夫!?
早くよくなるといいね。
本当にカラダを温めて気をつけてね。
酒かすも上手に取り入れながら、、ビタミもね〜。
早くよくなりますように。

投稿: NAOKO | 2009年2月16日 (月) 08時13分

酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン
素敵なグラタン料理 美味しそうです

レシピありがとうございます

とても嬉しいです

投稿: ryuji_s1 | 2009年2月16日 (月) 08時29分

うーらちゃん、おはよう!!
風邪の具合・・・どぉ??
少しは、楽になったかな??
いつも元気なうーらちゃんが、風邪なんて
聞くと、本当に心配になっちゃうよ・・・。

ダブルお芋が入った酒粕入りのこんなに
美味しそうなグラタンを食べたら
きっと元気になるよね・・・。

今日からまた日常・・・。
無理しないで・・・ね。

投稿: かなぶぅ | 2009年2月16日 (月) 09時15分

うーらさん、風邪だいじょうぶですか??
心配ですぅ~~。気温の変化が激しくって、
カラダがついていくの大変ですよね。。
どうぞお大事に!!早くよくなりますように☆
酒粕ベシャメル♪素敵~~!
いもいもっとおいしそう☆ 想像しただけで
カラダがぽかぽかっとしてきましたよぉ。
応援ぽちっと☆

投稿: あこ | 2009年2月16日 (月) 09時38分

うーらちゃん大丈夫?
無理しないでね。
そんなときにも更新してくれてありがとう♪
でもでもね、コレは是非是非食べたい~
冷え性の私にはもってこいだし、
酒かすをたくさんつかってみたいと思っていたから。
まずは酒かすを調達することから始まるけどね(苦笑)
お大事に・・・

投稿: やよ | 2009年2月16日 (月) 10時20分

おはよー★

うーらちゃんも体調悪かったんだー。
ウチの下のも、40度近くまで上がっちゃって。
インフルじゃなかったけど、大変だったよー。

うーらちゃんもお大事にねっ★

里芋、長いもでグラタンなんて美味しそう!

そうそう、蓮根塩マヨ作ったよ~
手軽で美味しかった!!
pochi☆

投稿: kotoko | 2009年2月16日 (月) 10時25分

ぅーらさん♪
ぉはよーございます(≧∇≦)♪

風邪大丈夫ですか?
心配ですdespairsweat01
ゆっくり休んでくださいねwinkheart04

実家lifeでぁんまりパソコン開けてなかったのですが、(コメントできなくてごめんなさぃっsweat01
どれもぉいしそーーーhappy02shine
さっそく作りたいのばっかだょぉo(*^▽^*)o
実家でも本ぅーらさんの本見て作ったりしてます♪
好評だよぉ( ´艸`)。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。

今日のグラタンもぉいしそーーーhappy02
酒粕、私も好きーーheart
寺田本家さんから酒粕注文しようか迷い中recycle

早く風邪治してくださいね♪
応援してますhappy01shine

投稿: masa | 2009年2月16日 (月) 10時36分

うーらちん、風邪のほうはどうですか?
また寒さがぶり返してきたから、十分栄養とって無理しないでね。
サトイモのグラタン、あったまりそう。
酒粕と白味噌で、体の心からほっかほかだ~。
風邪なんて吹き飛んじゃうね!

投稿: ricopi | 2009年2月16日 (月) 11時47分

うーらさん回復したんだね。
よかった~。
酒粕って食べた記憶が無いけど、多分日本酒の
香りがするんだよね?
お酒苦手だからどうだろ?って感じだけど、
たしか美肌にもいいんだよね。
使ってみようかな?ぽち。

投稿: marron | 2009年2月16日 (月) 12時05分

ハロ~!芋芋コンビと酒粕で美味しそう!!そう、また気温がガクンと下がるらしいから体温めておかないとね(^-^)


マーブルパウンド作ったよ~!生地の配合、特にココア生地にする130gに脱帽だよ~ぉ。綺麗にマーブル出来たし、とっっても美味しくて喜んでもらえたしバッチリ!だったー♪今日のお弁当にも入れちゃったさ(笑)(笑)


体調の具合が重くならなくて良かったねー。マスクは必需品だよ。。slowペースでね!(*'-^)-☆

投稿: マクロビ族 | 2009年2月16日 (月) 12時07分

うーらさん、こんにちわぁ☆

風邪大丈夫ですか??
酒かすパワーで早く元気になって下さいねheart02
手洗いウガイ、マスクは必需品ですよぉ~!
わたしもこれでこの冬は乗り越えましたhappy01

さらに花粉や黄砂の時期なので、ホント気をつけて下さいwobbly
お大事にshine

投稿: aicchi | 2009年2月16日 (月) 12時44分

あらら・・・風邪ひいちゃったのね~
大丈夫かしら・・・
今日はまた冷えてきたし・・・
無理はせずにねconfident
酒粕、大き目のを購入したのはいいけど、旦那様が好きな甘酒しか作ることない私。
今日の夕食はこれに決まりです!!
丁度里芋もあるし~♪ヽ(^▽^*

投稿: ともさん家 | 2009年2月16日 (月) 12時52分

うーらちゃちゃ、こんちゃ火r♪

具合どう~~?????

大丈夫かな~??? 早く元気になって

なのだ~^-^v。

酒粕を使うのって、鮭の粕汁しかまだ

ないの^^; 今度挑戦だよ~^^

お芋さん、大好き~♪^^ とろんちゃん^^

美味しそう~♪^^

投稿: ゆい | 2009年2月16日 (月) 13時39分

うーらさんって酒粕好きですね!
身体に優しい感じの酒粕自分も好きです。
貰った酒粕がまだまだあるので作っみたいと思います。
応援完了!

投稿: pesce | 2009年2月16日 (月) 14時18分

うーらさん☆大丈夫ですか??
あったかくなったり、寒くなったり寒暖の差が激しいので、ご自愛下さいね♪
今日のグラタンもおいしそ~☆★

先日の生チョコ、はちみつ梅酒♪バージョンで作ってみました!
http://ameblo.jp/miki-awaken/day-20090216.html
リンクさせてもらっています~
とっても、とっても美味しくって、幸せでした!!!(*^^)v
ありがとうございます!

またお元気になったら、遊びにきて下さいね~!

投稿: みき | 2009年2月16日 (月) 14時21分

うーらさん、こんにちは^^
お加減いかがですか?
かくいうわたしも「急性胃腸炎」にかかって、昨日の明け方から唸っておりました。苦笑
いっつも流行には乗れないまぁハニです><。
でもこのレシピ、疲れた胃腸にもよさそう♪
里芋も酒粕も大好きだし、まだまだ半流動食続きそうなので、真似っこさせていただきまぁーす^^!
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年2月16日 (月) 16時02分

こんにちは~♪
うーらさんただいま~o(*^▽^*)o
今日。。つい今しがたようやく課題が終了しました!

ってうーらさん体調悪いの??大丈夫??

無理しないでよぉ。。お大事にねぇ♪♪
あたしも明日からブログ復活!!

また遊びにくるからねぇ・・・よろしく♪

今日のメニューはあたしの苦手な長いも里芋の
芋芋コンビなのねっ!

・・・でも好き嫌い言わないで食べれるようにならなくちゃ!p(#^▽゚)q

投稿: mayu | 2009年2月16日 (月) 17時00分

うーらちゃん~こんばんわ!

風邪は大丈夫???
また明日から寒いみたいだから~
あったかい格好&マスク着用でね!
お大事にです。。。

おお~これこれ、体が温まるでしょ~
酒かす、売ってるのみるけど~
使った事ないんだぁぁぁ。。
里芋好きだし~これ絶対タイプな感じ(彼氏か)笑

ほんとお大事にだよ~っ

投稿: miparun | 2009年2月16日 (月) 19時40分

うーらちゃーん、ちょいとご無沙汰ごめんね。
わぁ、美味しそうだね。酒粕好きなんだけど
好きなの私だけなの。でもこっそり買ってみようかな^^
うーらちんの酒粕レシピどれも美味しそうだもの~。

んん??風邪?大丈夫ーーー?!
栄養満点食べて、ゆっくり寝てるんだよ。
無理しないで、お返事はいらないよ~。

投稿: あっちん | 2009年2月16日 (月) 21時10分

うーらさん、こんばんは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

昨日は応援に伺えすごめんなさい!
風邪大丈夫ですか?
私も、のどやられつつあります。
お互い要注意ですねぇ(笑)
冷え性にもいいんですか?
またまたお勉強になりました。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年2月16日 (月) 21時40分

なるほど。酒かすですか! オーブンから熱々をいただきたいですね。

投稿: min | 2009年2月16日 (月) 23時12分

具合良くなられたようで本当に良かった(´▽`)
はじめが肝心って言いますもんね。
今日はこちらはとても冷え込んで寒いんです。
東京もかな?
まだ病み上がりでしょうから、どうぞお気をつけになってくださいね。
マスクはこの時期必須ですよ!!

ちょうど酒粕を買ってきて、何を作ろうかしらって思ってたんです!
グラタンは白味噌以外は揃ってる♪
見逃していたけど"酒粕生姜ジャン鍋"は超好み!!
すかさずお気に入りに入れました。
うわー、何から作ろう?

投稿: chocolate | 2009年2月16日 (月) 23時21分

うーらちゃん^^* 完全復活~??
病み上がりなんだから、あんまり無理しちゃ~ダメよ~(*´ο`*)=3

そ、そ!里芋ね~。うちの冷蔵庫にも邪魔ってほどあるわ~。1袋100円やって思わず2袋も・・・2週間連続で買ってしまった(。-∀-) 計4袋ね。笑

酒粕も確か冷蔵庫に入ってた様な気がするわ~。白味噌もお正月の時のお雑煮で使ったままやから、1箱丸々あるしな~^^;
結構色んな食材の宝庫かも・・・うちの冷蔵庫( ̄w ̄)ププ。。

投稿: よぴこ | 2009年2月17日 (火) 00時32分

>masaさん♪
こんにちは〜☆
風邪の心配ありがとう〜〜〜。
うん、だいぶよくなったよ〜^^
本見て色々作ってくれてるみたいでとっても嬉しい^m^
好評だなんて感激だなぁ☆
お!masaさんも寺田本家さんの酒粕?
わたしも〜♪
また無くなったから注文しちゃった(笑
いつも温かいコメントどうもありがとうね〜♪

投稿: うーら | 2009年2月17日 (火) 16時50分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜^^
芋芋コンビだよ〜(笑)あったから入れちゃった^^
マーブルパウンド!!!
ほんと?!つくってくれたのー?!嬉しいっ☆
あれ、わたしのレシピの中では手が込んでる方だから只今感激中だよ〜♪
気に入ってもらえてさらに感激!
綺麗にマーブルにできたみたいでよかったぁ☆

>アハ!マスクは必須だよね〜♪
今日もちゃんと持参してるよ〜(笑
いつもありがとねっ!!

投稿: うーら | 2009年2月17日 (火) 16時52分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/28089185

この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン:

» 新作料理(酒粕鍋・酒粕とモッツァレラの炊き込みご飯) [ひもん家]
ひもん家の新作料理の紹介です。 『地鶏・酒粕・モッツァレラの炊き込みご飯』※地鶏 [続きを読む]

受信: 2009年2月25日 (水) 07時17分

« 流行に乗って?? | トップページ | ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺 »