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2009年2月24日 (火)

ごま風味☆春菊と豆腐の香り春巻き

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春菊の香りたっぷりのとっても美味しい春巻きができました!
もうもうこれめっちゃ美味しいですよ〜^田^

春菊は茹でずに塩揉みして水分を絞り、水切りした豆腐と和えて練りごまベースのタレで味付けします。
これを春巻きの皮で巻いて揚げ焼きにすれば完成!

豆腐の水切りはしっかりする必要がありますが、あとは冷ましたりする手間もなくとっても簡単☆
春菊が美味しいうちに是非お試しくださいね〜^^

↓お手軽春巻きと言えばこんなのもあります!
手間無し15分☆味噌マヨキャベツ春巻き
こちらは塩揉みキャベツだけで作るのでとにかく早くて簡単!しかもすっごく美味しい!オススメですよ〜☆

↓春菊と言えばこちらもお気に入り♪
旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば
焼きそばにポン酢、ここに春菊が香ってとっても美味しい♪大好物です^田^

↓春菊レシピ、これも美味しいよ〜☆
切り餅でお手軽☆春菊の炊き込みおこわ風
炊き込みごはんに春菊!これがめちゃくちゃ合うのです♪切り餅でお手軽におこわ風にして是非どうぞ!

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ごま風味☆春菊と豆腐の香り春巻き】

<材料 * 6個分 *>

  • 春菊 ---150g
  • 豆腐 ---1/2丁
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 春巻きの皮 ---6枚
[A]
  • 白練りごま ---大さじ1
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • しょうゆ、ごま油 ---各小さじ1

<作り方>

  1. 豆腐は重石をして半分の厚みになるまでしっかり水切りする。
    春菊は茎はみじん切り、葉は2cm程度のざく切りにし、ボウルに入れて塩をふって揉み、10分おいて出た水分をぎゅっと絞る。
  2. 春菊の入ったボウルに豆腐を崩しながら入れ、[A]を加えてさらに豆腐を崩すようにスプーンでよく混ぜ、春巻きの皮で巻く。
  3. フライパンに1cm弱の油(分量外)を熱し、カラッと揚げ焼きにして完成。

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簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

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【米アカデミー賞】

きのうはアカデミー賞の発表がありましたね〜♪
土日バタバタしていてすっかり忘れていたところに、お友達ブロガーさんの記事を読んで思い出し、急いでネットでニュースを見たらもう結果が出てました^^ゞ

「おくりびと」が外国語映画賞、「つみきのいえ」が短編アニメーション賞と同時受賞、ほんとに素晴らしいですよね〜。
おくりびと、見ていないのでとっても見たくなりました^^
つみきのいえは約12分のアニメーションとのことですが、この短い時間に何が詰まっているんだろうと気になってしょうがない!
とりあえず、おくりびとのDVDが出たら借りて来よう〜♪

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コメント

うわ~~すっごく美味しそう!
しかも水切りだけだなんて♪楽で良いわ~♪

おくり人私も観たいけれど劇場にはねぇ・・・
私もビデオ待ちです♪

投稿: さすけ | 2009年2月24日 (火) 04時03分

ふんふん。うまそうじゃんけ~~
いつもだけど、ほんとやられるね。
この揚げ具合。そそるぜ~。。。
春巻きってすきなんだよね~
餃子よりもすきかも。
・・・・ん?
だれも私の好みなんか聞いてないって?
ちぇっ。(。・ε・`。)

ふきのとうもうまそうね~
ついつい面倒でかわずにいるけど好きなんだ~^^
ごはん、もりんちょコース。笑

>あーきちゃったか~久しぶりの登場だよ。爆
サングラスって偉大だよね・・・
ってかちょり・・そっか・・・御社か・・・笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月24日 (火) 05時43分

うーらちゃちゃ~おはよーかん^^

なんだ~春巻きさん~♪

これ美味しそう~♪^^

こないだ春巻きのレシピ見て、春巻きの皮が

なくて餃子の皮で強硬突破した(笑

やっぱり春巻きの皮は買ってくるべきだな^^;

これ食べたい~♪♪ 

「おくりびと」みたいんだ~。

いつになるかな~(笑

>ぎりぎり?大丈夫~???
インタビューね、前編の方がハラハラした感じが~^^
あれ?(笑。

投稿: ゆい | 2009年2月24日 (火) 05時45分

おはよ〜〜。
大好きな春菊〜〜〜豆腐〜〜〜。
あ〜〜〜パリパリな皮に巻かれてる〜〜〜。
いいな〜〜。
おいしそうだな^〜

投稿: NAOKO | 2009年2月24日 (火) 05時49分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
今日もめっちゃ美味しそう♪♪♪
なかなか春菊は使わない野菜(息子がねぇ--;)
だけど、うーらちゃんのこれは春巻き!
それもゴマ味だから絶対に食べてくれるわ~(≧m≦)
いつも食べやすいレシピをありがとねー(T T)ノ助かるよー!

投稿: pilox2 | 2009年2月24日 (火) 07時23分

うーらさん、おっはようございま〜す♪

豆腐入り春巻きなんてビックリ〜o(≧∇≦o)
練りゴマ入りですごくおいしそう☆
白和えっぽい感じなのかな〜?♪
簡単だしヘルシーだし、肉より好きかも〜(*^-^*)
春巻きの皮買いに行こう〜(笑)!
昨日、カブの柚子胡椒照り焼き作りました☆
やっぱり思った通りうまうま〜(* ̄∇ ̄*)
ありがとうございました♪
もっくん、「世界の本木」になっちゃいましたね〜(/*^∇^*)/
よっ!シブガキ隊☆←古っ(笑)
私もおくりびと早く観てみたいです〜♪
応援ポチ(o*^-^*)b

投稿: | 2009年2月24日 (火) 07時58分

うーらさん、おはようございまっす~!
おくりびと!!私も観なくては~。
モックン、すっごくかっこよくなって
ドキドキでした☆
春菊やお豆腐が入っている春巻き!
香りもよくって、とってもおいしそう^^
おつまみにもおかずにも大活躍ですね♪
応援ぽちっと☆

投稿: あこ | 2009年2月24日 (火) 08時13分

うーらちゃん、おはよう!!
私も、「おくりびと」観てないから
観たいのよね~~。
本当、嬉しいね♪

春菊の時期ももうすぐ終わり・・・。
その前に、食べたい一品だわ☆
具に味が付いてるから、何も付けなくても
OKかしら??
春菊を他のものに変えても美味しそうだし
楽しみだわ~~♪

投稿: かなぶぅ | 2009年2月24日 (火) 08時19分

はじめまして。

本当に素敵なレシピ満載ですね!!
最初は、書き写していたんですが(アナログ?笑)、あまりにたくさん、書き写すことになり、断念しました。笑

また遊びに来ます~

投稿: あづみ | 2009年2月24日 (火) 08時24分

おはようございます〜(^^ゞ
う〜ん〜胡麻の香りが春巻きの皮に閉じ込められていて、とってもおいしそう〜っ!
油も少しでOKなのですね。
今度試してみまーす☆

投稿: ゆかり | 2009年2月24日 (火) 08時35分

うーらちゃんおはよ~^^

なんてきれいな春巻きなの~
中の具材もヘルシーでいいし~
なんてったって、焼き加減も~
すんばらしい!
豆腐と春菊がいいねぇ^^

そそ、アカデミーすごいよね!
あたしもおくりびとみたいよ~っ。。。


>うちの母卓球指導員なのよ。
資格とかもとっちゃって?笑
負けず嫌いな怖い母です~~~笑

投稿: miparun | 2009年2月24日 (火) 09時14分

これはもう、まちがいなくおいしいでしょーーー!!!
春菊大好き♪あーん画像がたまらん・・・
豆腐と合わせておやきは作るけど春巻きか~!
なるほど!つまみにももってこいだね☆
注文したらすぐ届けてくれる?(笑)

昨日からアカデミー賞一色だね!
日本の作品が2つもとっちゃうなんてすごい!!!
ちなみに、私が人生で一番最初に好きになった
アイドルがモックンだったんだ~♪
え?聞いてないって???
周りがみんな光GENJIに夢中だったのにね
私はモックン、渋い小学生だったな~
って、そんなこと聞いてないって???(爆)

投稿: なべちゃん | 2009年2月24日 (火) 09時53分

春菊~♪♪食べたいです!食べたいです!…興奮しすぎ?(笑)
アカデミー賞、すごいですよね~☆ぽちも「おくりびと」見逃したので、見たくなっちゃいました^^

投稿: ぽちこ。 | 2009年2月24日 (火) 10時22分

うーらさん、こんにちは^^
春の香りいっぱいのネーミングの素敵なレシピですね♪
切り口の緑が色鮮やかで、とっても美味しそう~♪♪♪
春菊大好きなので、今度つくってみます!

あと、昨日春雨入り柚子胡椒味噌汁をつくってみました^^
柚子胡椒の風味がぴりりと効いて、美味しい~♪
里芋を入れるときはけんちん汁って定番だったんですケド、柚子胡椒味噌汁もばっちり合いますね!
うれしくなっちゃったので、ご報告しちゃいまぁーす!!!
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年2月24日 (火) 10時25分

おはよ~
これマジ、ヤバい!!
ウマそすぎ!!
あまりにスゴすぎで唖然中!!
やっぱりホンマもんの天才だ~!!

投稿: ゆん | 2009年2月24日 (火) 10時36分

ども~!!

春巻きって作ったことない!!
これを機会に作ってもらおうかな~
(↑自分で作れって??^m^)

昨日、アボカドユッケ作ったよ。
やっぱり旨い!!
いつ食べても絶品だわ~
P☆

投稿: kotoko | 2009年2月24日 (火) 11時08分

うーらちゃん、こんちゃ^^
忙しそうだけど、体壊してない~???

春巻きって難しそうなイメージあるわ~。
生春巻きもそうだけど、巻くのが難しそう~。

・・・って料理でもうーらちゃん所来たら何か簡単そう~作れそう~って思っちゃうのは何でなんだろー^m^

>パンの事、褒めてくれてすごく嬉しい^^*
ますますヤル気出てくるよ~!!!褒められて育つ子だからさ~(* ̄m ̄)プッ

ラフね~、ほうれん草の醤油マヨパスタに食いついてたよ壁|m`)ムフッ

投稿: よぴこ | 2009年2月24日 (火) 12時51分

うーらさん、こんにちは♪
お忙しそうですけど、お身体は大丈夫ですか?

春巻き!作りたぁ~い♪
春菊で作るのってとってもおいしそう☆
ご飯食べたばっかりなのにまた食べたくなってきちゃいましたよぉ~happy02

アカデミー賞、朝はTVでちらっとみたけど
結果は夕方のニュースで知りました(笑)
私もDVD待ちしま~す(^▽^)/

投稿: りとるすいーつ | 2009年2月24日 (火) 13時45分

もーゥ、すーっごく美味しそうだねー。春菊また買わなきゃ~(^O^)うーらちゃん、冷めても美味しい&おつまみにもなる料理を考えてくれるからホント助かる~♪そうそう、克服もできちゃうしさ(^_-)☆主人は、火を通した時の蕪の食感が苦手だったみたいなの。昨日、柚子胡椒の照り焼き作ったよ!とっても美味しくて、葉も残ったソースで炒めたよー♪お弁当にも入れたよ~(^O^)/

投稿: マクロビ族 | 2009年2月24日 (火) 13時49分

春巻きだぁ~~~!!!
おいしそう(><)
さっくりな感じが大好きです!
春菊でやったことないから挑戦してみますね☆

おくりびともつみきのいえもスゴイですよね!
ど素人だから凄さが分からないけどTVつけるたびにやってて「こりゃ~すごい」って思ってます^田^

投稿: まんじゅ | 2009年2月24日 (火) 14時22分

うーらさん、こんにちは♪
春巻=揚げ物って避けてたんですけど
揚げ焼きって手がありましたね!
練りごまに豆板醤ってのも斬新☆

おくりびと、ぜひ見てくださ〜い!
私は映画見る前に生の納棺師をみて感動して
映画はほぼ実際と一緒でした。
死というものの見方がかなり変わりましたよ〜

投稿: まつもと由季 | 2009年2月24日 (火) 15時46分

春菊の春巻きなんて香りが良さそうでいいなぁ♪
しっかり味のついた春巻き!そのままパクパクって美味しそう♪♪

・・・・インタビュー。。。また間違ってた!???(汗) 
しつこく見に行ったけどね。(汗) 

投稿: さくらのママ | 2009年2月24日 (火) 16時11分

わ~,春巻き大好き!
こういう具も、味付けも好みだ~♪
春菊がないので、小松菜かなばなで作ろうかな。
アカデミー賞、興奮した~!
W受賞だったし、すごいよね!
昨年のノーベル賞といい、
(ちなみに物理学賞をもらった南部陽一郎氏は高校の大先輩にあたるんだよね)
なんか日本が国際的に大活躍!?

投稿: ricopi | 2009年2月24日 (火) 16時28分

う~らさんのレシピは私には思いつかないもので、しかもとっても美味しそう♪
この春菊もこうやって食べるとたくさん食べられそう♪
楽しいコメントに笑っちゃいました^m^♪
コメレス、こないだの次記事に書いてますので、お時間ある時にでもご覧くださいね(^_-)-☆
応援です☆

投稿: ゆみぴい | 2009年2月24日 (火) 21時19分

春巻きって食べるとき
どうしても口に刺さるんだけど
(どんなかじり方してる?私)
でもどうしても好きなのです
春菊生でいいの?
なんて簡単なの~ブラボ♪

アカデミー賞にはおどろいたね
どんだけがんばるジャパニーズ!?

投稿: parko | 2009年2月24日 (火) 22時49分

うーらちゃん、おつかれさま〜。
毎日来てたんだけど、レシピメモってコメしわすれてた。
今日夕食でかぶの柚子胡椒照り焼きを作ったよ。
こっくりうま〜。
倍量作ったのに残らなかった・・・うまい。焼酎でした。
平日はなるべく飲まないように(だって。まだ仕事の凝ってるし...)って思いつつ、なぜまたMacの横にグラスが??無意識でついでた。やばい。
しかも美味しく飲めるようにって、彼が丸い氷を作る製氷器まで買ってくれたし。ふふ。うまいわ〜。

ごめん、長過ぎだね。最近春菊好きなんだ!!

投稿: tarragon | 2009年2月24日 (火) 23時54分

うーらさん、こんばんは~☆

わ~!春巻きだ!!
今日の夕飯、うーらさんの「味噌マヨキャベツ春巻き」を作ったんですよ~☆
餃子の皮で作ったんですが、
とーっても美味しくってheart04
何個も味見しちゃいました♪

こっちの春巻きは春菊が入ってるんですね☆
実は私・・・春菊が苦手なんですsweat01
子どもの頃からあの苦味がダメで。。
でも、そろそろ春菊も食べられるようになりたいなーって思ってたんです。
うーらさんの春巻きで、大人の階段登ってみようかなー(。・w・。 )
うーらさんの料理なら、大丈夫な気がしますー☆

投稿: yuki | 2009年2月25日 (水) 01時06分

>マクロビ族さん♪
こんばーん!遅くなっちゃってごめんよ〜☆
春菊アハハ!また買わなきゃだ(笑)
ほんとね、これすっごいオススメなのよ〜♪
かぶ、そっかー!やっぱり食感だったんだ^m^
でも照り焼き作ってくれたのねー!!
ほんとありがと!いつも元気もらってるよ〜☆
感謝感激!!

投稿: うーら | 2009年2月28日 (土) 01時17分

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