« 長芋の生姜焼きライスバーガー & レシピブロガーインタビューに登場♪ | トップページ | タイ風☆エスニックベジつくね »

2009年2月 7日 (土)

毎日食べたい☆青梗菜の納豆スープ

090207_01

“毎日食べたい!”食べた瞬間そう思った、納豆好きにはたまらないスープのご紹介です^田^

青梗菜は二つ割りにして見た目も豪快に☆

食べるときのことを考えて根元に切れ込みを入れておくと食べやすいですよ〜♪

完全に食べやすさ重視ならばざく切りにして炒めたものを使ってもOKです。

わたしはこの姿が好きなので今回はステーキ状態で焼いてスープにしました。

納豆の風味がほんのりして、つるつる食べれる美味しいスープです!

スープ状にすると納豆もかなり食べやすくなりますが、そうはいっても苦手な方にはやっぱり辛いかな(笑)

しかししかし!好きな方には自信を持っておススメしちゃう〜♪

カロリー低くて栄養満点!寒い日にもピッタリのスープを是非どうぞ^^

↓納豆レシピの中でもかなり大好きo(*^▽^*)o

極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル

思い出しただけでよだれでそう(笑)めちゃくちゃ好物です♪

↓スープといえばこちらもお手軽〜☆

アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ

ささっとできちゃうこんなスープはこの時期必須!美味しいよ♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【青梗菜の納豆スープ】

<材料 * 2人分 *>



  • 青梗菜 ---1束

  • ごま油 ---小さじ2

  • 納豆 ---2パック

  • ラー油 ---適宜

[A]
  • 干し椎茸 ---4枚
  • 水 ---2.5カップ
[B]
  • コチュジャン、しょうゆ ---各大さじ1
  • 塩、こしょう ---適宜

<作り方>

  1. 青梗菜は縦半分に切る。
     [A]を合わせて干し椎茸を戻し、椎茸はスライスし、戻し汁もとっておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、青梗菜を切れ目から入れて少し焼き色がつくまで焼き、[A]を戻し汁ごと加えて煮立て、[B]で味付けする。
  3. 最後に納豆を加えてざっと混ぜ、器によそって完成♪
    お好みでラー油をかけていただきます。

<memo>

青梗菜は根元に切れ込みを入れておくと食べやすいです♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【レシピブログインタビュー】

きのうお知らせしていた、レシピブログの「ブロガーインタビュー」、

たくさんの方に見たよ〜と声をかけていただいてとっても嬉しかったです♪

どうもありがとう〜〜〜♪

後編は2/20(金)アップ予定なのでまた近くなったらお知らせしますね〜o(*^▽^*)o

Line

【新聞に広告を載せてもらいました〜☆】

きのうは読売新聞の朝刊にも広告が出てました〜(≧∇≦)

↓4Pの下の方です♪

090207_yomiuri_2

そしてそして。本日の毎日新聞の朝刊にも載るそうなのです♪

お手に取る機会があれば見ていただけると嬉しいで〜すヽ(´▽`)/

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 長芋の生姜焼きライスバーガー & レシピブロガーインタビューに登場♪ | トップページ | タイ風☆エスニックベジつくね »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スープ・汁物」カテゴリの記事

コメント

インタビュー面白いねぇ♪
あのうーらちんが物凄く想像出来るのがうれしいやらおかしいやら・・・・(笑)
メガで会うのがますます楽しみだわ!!

この納豆スープまたしても美味しそうだわ♪ごはんにざぶんとかけたくなりそう!!


あ~~PCついにギブ・・・早っ!
どうやらスタート自体また調子悪いらしい・・・

投稿: さすけ | 2009年2月 7日 (土) 04時39分

うーらちゃ、おはよーーーグルト~♪

こういうのホント毎日食べたい~♪

納豆って忘れちゃうと食べなくなっちゃうの。

好きなはずなんだけどな~^^;

>インタビューみたよ~♪歩いてるなんてびっくりした^^;
後編も楽しみ~♪
次は、まんまで掲載してくれないかな~(笑
新聞チェック今度はしなきゃ~♪
おぉぉぉやっぱり凄い^^
金曜だから飲めたかな~^^

投稿: ゆい | 2009年2月 7日 (土) 05時37分

毎日食べたい!!
うんうん。。。わかるよ〜〜。
ココに春雨とかいれてブランチとかいいよね〜。
あ〜〜納豆好きだし、、チンゲンサイもすき〜。
この姿おいしそうよ〜。

投稿: NAOKO | 2009年2月 7日 (土) 05時54分

あー楽しかった^^
みたよ~。かなり面白かったわ。
ってかね、ニカっていうのがすごいわかる!
そういえば、そうだ!
ニカだっ!御社って!!
御社のコメントがまた・・・くくっ。
私が気付かないわけないじゃない!笑
色んな方向から楽しませてもらったよ~うひひ

でさ・・でさ・・・
今日のドウナノ?
もうカタカナだよ。
こりゃ、直球だろうよ~
やめてね。ほんと。
刺激するの。笑
干ししいたけ最高なんだろうな~~

すご!御社の新聞掲載っぷりまじすげー!!
ほんとさ、どこまでものぼりつめてほしい。
切に願ってるよd(。ゝд・)

>笑。そっか!御社からの伝授か!
っていってんだよ~笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月 7日 (土) 05時55分

新聞掲載おめでとうございます!
新聞はとっていないのですが、これは図書館に直行してチェックせねば!!

納豆&干し椎茸大好きなので常備してますし、青梗菜は無いのですが、冷凍してあるほうれん草で代用したらすぐ作れそうです!!
バイトで帰りが遅くなることが多いのですぐに出来ちゃうとっても美味しいレシピにはホントに助かってます♪いつもありがとうございます♪

投稿: kiki | 2009年2月 7日 (土) 08時48分

これやばい~。。。。最近一人ご飯がなくて納豆欠乏症だぁ。
早くこいこい一人ご飯!!!(笑)
大好きな干し椎茸にラー油!!やばい~!!!

インタビュー、もち拝見しましたぁ。
後編も楽しみにしてるねっっ!

・・・って新聞にもっ!!!
うーら人気!どこまでいくのぉ!??
あぁ~ん嬉しい!!!!

投稿: さくらのママ | 2009年2月 7日 (土) 09時30分

はいはいはっひふっへほ~笑

納豆大好きーーーLOVELOVEよぉぉ
何々このスープ、やばし~
飲みたい、干しいたけ購入せねば~^^
あ、あとちんげんさいも~
それ以外の調味料はありまっせ!!

昨日うーらちゃんのインタビュー見たよ。
うーらちゃんっぽい感じで~よかったぁぁ
(っぽいってあった事ないんだけど)笑
あ、そうそうでもメガ飲みで初対面?????
うれしいな~^^

>酢酢酢~~~☆酢んげ~酢き~☆

あはは~こりゃ笑わせてもらった。
使い方ステキングヨ!!

ゆいと同じ間違えも。。。。(笑

投稿: miparun | 2009年2月 7日 (土) 11時06分

うーらちゃん、素敵なインタビュー記事
読ませていただきました~~。
うーらちゃんって、本当にナチュラルで
素敵な方だな・・・って改めて・・・。
これからも、ますます素敵なうーらちゃんで
いてね❤

こんなに美味しそうなスープを
食べてたら、心も体もピカピカに
なりそうやね^^

投稿: かなぶぅ | 2009年2月 7日 (土) 11時29分

うーらチャン^^* こんにちわ~♪

私ね~、朝食はいつもパン食だからスープとかあると本当助かるんだわ~!!!
朝起きた瞬間もうすでに何食べようか考えてしまうぐらいお腹空いてるんだけどさ、パンばっかりだと飽きるしね~。
スープのレシピはすっごい嬉しい~^^*

過去のスープレシピもまた見せてもらうね~ヽ(´▽`)/

投稿: よぴこ | 2009年2月 7日 (土) 11時40分

おっきい広告載せてもらったね。すごい~
青梗菜が豪快~
私が以前雑誌で読んで参考にしてたレシピのスープは、青梗菜の色がいつも悪かったのね。
だけど、うーらさんのレシピを参考に炒めてからだし汁を入れると、鮮やかに仕上がるので「そうだったのか!!」ってすごくお勉強になっちゃった。
ぽち。

投稿: marron | 2009年2月 7日 (土) 12時14分

やばいっ
やばいっ
やばいって、これ!!!

投稿: Aki | 2009年2月 7日 (土) 12時37分

うわぁぁぁオ~、いいね、こういうスープ好きだよーん!干し椎茸の出汁は中華系にはピッタリだよね♪このドカンと大きく入った青梗菜で美味しそう(^O^)納豆も好きだから、すぐ作りたいなー。。


新聞に掲載されるなんてすごーい!良かったね~!うーらちゃんの日々の努力が実って、支持されたんだもんね。喜びも一層大きいよね。私、これからも応援するからさー\(^_^)/

投稿: マクロビ族 | 2009年2月 7日 (土) 14時48分

うち毎日とってるから
朝発見したっぺさ!

報告使用と思ったら、すでに知ってたのね~(当たり前?)

インタビューも見たよ見たよ!
のっけからにかっだもんね。
澄ましてればセレブ系美人なのにさ~。
まっつー隊長も名前だけ登場してたし。。

いや~、あれで控えたんだって?
後編も楽しみにしてるね。

おっと、今日のスープ、こんがり青梗菜と
納豆やばいよ!
しかもコチュだしね。
(おはなしさらだ、切り抜いたし~)

投稿: fanifani | 2009年2月 7日 (土) 14時57分

こ~んち♪
うわ~ヤラレターっ!!
って感じ。
これはたまんないな~
実は私も納豆レシピなんだけど、お粗末で恥ずかしくなっちゃうよ!

投稿: ゆん | 2009年2月 7日 (土) 15時10分

うーらちゃん、見たよ~、インタビュー記事!!
うーらちゃんらしいわ~って思った。
続きも楽しみだわ。
新聞広告もすごいね、それも全国紙だよ。
で、今日のスープ。
私は納豆抜きで・・・
でも、その分青梗菜2倍にして食べるわ。
あっ、でもさほんのり納豆味ってことは
私でも食べれるかもしれないよね。

投稿: しょこら | 2009年2月 7日 (土) 15時31分

うーらたん、こんちは。納豆ラブなわたしにはたまんないわね~。豪快にタップリ作って食べちゃいたい☆来週作るわよん、絶対に♪
新聞広告にものるなんて、すっご~い!!もっと多くの人の目に留まってほしいね♪応援してるよ~ん。

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年2月 7日 (土) 16時23分

どもども!!!

納豆好きにはたまらない一品だね、こりゃ~
食べたいわ~ローカロも万歳!!

レシピ本、すごいね-。
ひょっとしてまた増刷??^m^
P☆

投稿: kotoko | 2009年2月 7日 (土) 16時51分

今朝の新聞を見て、早速、見に来ました。携帯からですと、ベージュの色が重なってタイトルがよく見えません(T_T)
もっと見やすくして下さいませ。よろしくお願いしますm(_ _)m

投稿: さらりん | 2009年2月 7日 (土) 18時09分

うーらちゃん、こんばんは☆
新聞に載るなんてスゴーイ!
それも2紙!
残念ながらどっちの新聞でもないから見れないわ(泣)

この前ね、長ネギの豆乳煮を作ったの〜♪
前回は焦がしちゃったけど、今回は頑張ったよ(笑)
その煮汁でパスタにしても美味しかった!
ごちそうさまでした(*^∇^*)

投稿: yui | 2009年2月 7日 (土) 18時45分

うーらちゃん♪

にかっとツヤツヤ笑顔^^
そうそう、2月号の婦人公論の表紙に
のってる松坂慶・・・・さん!
特に似てると思うよ~。
本屋さん行ったら見てみてね。
え?なんの特集かって・・・?
・・・うふふ、ここには書けないな~^^

納豆スープ、いいね~!
青梗菜のコゲ具合がたまらないわ~♪
新聞広告もすごいよ~~!
微力だけど、教室でも宣伝してるよ^^

投稿: vivera | 2009年2月 7日 (土) 20時43分

( ゜▽゜)/コンバンハ
ネジネジ..."8-(*・x・)爻(・x・*)-8" オヒサオヒサ♪のコメントです。

今日のスープかなりツボです。
絶対に作ります^^

投稿: burura | 2009年2月 7日 (土) 21時50分

こんばんは(o^∀^o)レスありがとうございました〜☆
長芋やっぱり買って帰って来ました(笑)明日はバーガーだ!
そして今日の納豆スープも付ければスープセットの完成♪
゚+。(*′∇`)。+゚
納豆大好きなので作ってみます☆ほうれん草しかないけれど…。このスープ絶対好きな味!!
素敵なレシピをいつもありがとう〜うーらさん(^3^)/

投稿: りりぃ | 2009年2月 7日 (土) 22時47分

こんばんは^^
うーらたんすご~い!!!!!
新聞取って無いから確認できないけど、すごいね☆

納豆料理は相変わらずできないけど、昨日のライスバーガーは絶対作るよ~♪

(*´З`*)σポチ

投稿: Lily | 2009年2月 7日 (土) 23時30分

美肌を目指す美肌さくらこです♪

時間がないので
今日は応援だけさせて頂きます。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年2月 7日 (土) 23時47分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
うふふ〜!わたしもね、このスープ気に入ってるんだよ〜☆
中華系に椎茸の戻し汁いいよね!ほんとピッタリだよ〜^^
青梗菜最近よく宅配でも届くからまた作れる^m^

泣けるよ〜泣けるよ〜(感涙)
ほんといつも励ましてくれてありがとうね!!
もう大好きよ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2009年2月 8日 (日) 01時22分

>さらりんさん♪
はじめまして、こんばんは♪
新聞を見てくださってどうもありがとうございました。

携帯からだときちんと表示されないようで、ご迷惑おかけしてまして申し訳ありません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
わたしの携帯で確認したところ、タイトルがかぶって見えるという現象が再現できず、どのような状態か現状確認できておりません。
機種によって違いがあるのかもしれないので、よろしければ携帯のキャリアと機種名を教えていただけると嬉しいです。
(ココログの方へ問い合わせれば原因を調べてもらえるかもしれないので。。)

PCのアドレスでアクセスしても携帯用アドレスに自動変換されるはずなのですが、念のため直アドを貼っておきますね^^

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/445783/433429
こちらが携帯用のアドレスになります。

この度はご指摘どうもありがとうございました^^
コメントいただきとても嬉しかったです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

投稿: うーら | 2009年2月 8日 (日) 01時32分

>りりぃさん♪
こんばんは〜ん☆
長芋買って来てくれたんだ(笑)!
すっごく嬉しいよ〜^m^
スープセットいいねいいね!わたしもそれにしようかな(笑
納豆好きなら気に入ってもらえると思う〜☆
ほうれん草でも美味しいね、きっと♪
いつもほんとにありがとね〜〜〜^田^

投稿: うーら | 2009年2月 8日 (日) 01時34分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毎日食べたい☆青梗菜の納豆スープ:

« 長芋の生姜焼きライスバーガー & レシピブロガーインタビューに登場♪ | トップページ | タイ風☆エスニックベジつくね »