« 切り昆布の梅チャンプルー***レシピブロガーインタビュー後編☆ | トップページ | ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き »

2009年2月21日 (土)

生姜味噌マヨ☆セロリ納豆

090221_01

おかずにもつまみにも!もちろん丼にもOK〜♪
なかなか万能な納豆レシピが出来ちゃいました〜o(*^▽^*)o

スプーンですくいながらつまみとして食べてもよし、ご飯と一緒におかずや丼にしてもよし☆
わたしはトーストに乗せるのも好きですけど・・・これは好みが別れそうですね^^ゞ
しっかり冷まして春巻きの具としても美味しいですよ〜♪

生姜味噌マヨといっても、マヨは最後の仕上げに隠し味程度にいれるだけなので主張はしてません☆
生姜は大きめ1かけ分すりおろして使ってるので、がつんとは来ないけど風味はしっかり味わえます。
納豆の風味を活かしながらもしっかりした味に仕上がったと思います〜☆

是非是非お試しくださいませ〜(。・w・。 )

↓セロリと納豆の組み合わせ、こんなのもあります☆
セロリと納豆のエスニックうどん
もうこれ大好き!納豆&セロリ嫌いな方ごめんね(笑)ほんと美味しいんだって〜^^

↓こんなセロリレシピもあります!
セロリの佃煮*バルサミコ風味*
苦手な方からも美味しかったと好評でした♪嬉しいな!

↓この納豆レシピは外せない^^
極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル
3倍量で作っても足りないかも^^ゞ 好物です☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【生姜味噌マヨ☆セロリ納豆】

<材料 * 2人分 *>

  • セロリ ---1本
  • 納豆 ---2パック
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • マヨネーズ ---大さじ1/2
[A]
  • 味噌 ---大さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) ---大1かけ分

<作り方>

  1. セロリの軸は5〜6mmの小口切り、葉はざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れて葉がしんなりするまで炒め、納豆を入れてパラパラになるまでさらに炒める。
  3. 2に[A]を入れて炒め、全体に馴染んだら、マヨネーズを入れてざっと炒めて合わせて完成♪

<memo>
納豆は混ぜずに、パックからそのまま投入してOKです。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【見てくださってありがとう〜☆】

きのうの、レシピブログの「レシピブロガーインタビュー後編」、たくさんの方に見たよ〜と言って貰えて嬉しかったです〜♪
見てくださった方、どうもありがとう〜〜〜!

Line

【今週土日のコメント☆】

この土日は連載中のおはなしSaladのレシピ考案&撮影でバタバタしています。
なるべく時間を見つけて行けたらいいな〜と思っていますが、、お返事遅れてしまうかもしれません(> <)
一応コメント欄は開けておきますね〜。
ご迷惑おかけしますがどうぞよろしくお願いします☆

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 切り昆布の梅チャンプルー***レシピブロガーインタビュー後編☆ | トップページ | ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらさん、夜分遅くにこんばんは~happy01

昨日の連載、午前中に見たらもぅUPされてましたねconfidentscissors
ますますうーらさんの魅力に魅了されちゃいましたheart02

納豆料理いいですねぇ~lovely
わたしもよくパンに納豆のせて食べるので
パンにのせて食べてみたぁぃ(^O^)ノshine
う~、美味しそうだなぁconfidentrestaurant

でゎでゎおやすみなさぁぃ(*u_u)ぽちheart04

投稿: aicchi | 2009年2月21日 (土) 02時22分

うわ~~ん美味しそう!!
あ~~くっそ~~昨日夜ス-パー行った時にセロリ値引きになってたし買うんだった!!
悔やまれるぅ~~~(泣)

インタビュー見た見た~~
いつも思うけれど凄く楽しそうだよねぇ♪
そばでそっと見てたい気分よ!

投稿: さすけ | 2009年2月21日 (土) 04時45分

あらこまったわ、、、。
こんなに美味しそうなもの。。。
ご飯がすすむじゃない、、日本酒のみたくなるじゃない。。
だめよ〜〜といいながら、、、味わいたいです〜。

投稿: NAOKO | 2009年2月21日 (土) 05時55分

うーらちゃちゃちゃ~♪おはよ~♪

味噌マヨに生姜~♪♪

凄い美味しそう~♪^^ セロリも大好きだ~♪

こりゃ、ワシワシ~(笑。

撮影なんだね~♪ がんばって~^-^

>私も平日の本屋さんの方が好き~♪
買い物とかも~^^
切り昆布好きそうでしょ~(笑。
おでんの結んだ昆布も嫌いでね^^;聞いてない?(笑
まだインタビュー見れてないの^^; おほほ。
今日見る~♪会社でね(笑
カルビまで似てるとは~~^^
男の人はカルビとかガッツリ系が好きなんだよね~^^;

投稿: ゆい | 2009年2月21日 (土) 06時01分

おはよ~♪納豆だ~、セロリだ~♪
ホロホロ~っと美味しそう!ほんと色んな食べ方で
楽しめそうだね♪もう作りたいのが山積だぁ~・・・
エスニックうどんも作りたい~。

この週末は忙しそうだね~。体調気をつけてね!
お返事はいらないよぉ。ふぃあと^^

投稿: あっちん | 2009年2月21日 (土) 06時59分

あなたのおうちに伺うかもしれませんよ。
byちょっと春日風味

でさ~インタビューしかりと見たぜ~
御社らしいっちゃーらしいけど、
ちょっとお宅訪問したくなったてーの。
決して叶わぬ夢だと思うが・・・
こっそりいこうかな。爆

で、納豆星人にこれは克服指令ですか?笑
セロリも好きだからな~
生姜と味噌でいけそうだな~
ふ~なんか思わずつまんでやってしまいそう~^^

そうそう。Sex and the city、みたくなった~
DVD借りてこようかな~^^

>おなかね。風邪から来るものだったみた~い。
昨日の晩から復活したきたよ~。
峠はこしたな^^食べすぎ注意だ。笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月21日 (土) 07時31分

うーらちゃんおはよ^^

そそ、昨日みたよ~後編。。。
これまたうーらちゃんっぽい~
ってだから初対面だって。笑
来週楽しみよん!!

っとこれこれ~待ってました!
いってた納豆だねぇぇぇ
うん、ご飯にも春巻きにもいいかも~
うんまほ~~っ

週末も忙しいんだね!
がんばってね~~~~っ
応援してくでぇ~

投稿: miparun | 2009年2月21日 (土) 07時37分

あ〜。納豆!!食べたいよぉ〜。
次回の納豆dayに向けてメモがたまってる。(笑)
トーストに乗せてビールと、くぅ〜!美味そう!!

インタビューもち覗いちゃった!
好きな野菜多すぎ!(笑)
アボカドは外せないね!!(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年2月21日 (土) 07時41分

おはようです~~~!うーらさん♪
セロリ納豆!なんともステキ☆
お互いの風味がマッチしてとっても
おいしそぉ~~^^
インタビュー後編!熟読しましたよぉ。。
うーらさんは魚の目玉が好物だったの!?!
だからお肌つるつるで美しいんですね☆
私も食べなきゃ~~~@@
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年2月21日 (土) 08時29分

うーらちゃん、おはよ~!!
昨日のインタビュー、すっごく素敵だった❤
うーらちゃんの事・・・今までよりも
一杯知れた・・・って感じで嬉しかったな~♪
うーらちゃんの夢!!
私の夢でもあるわ~~。
待ってるね❤

この納豆、御飯、パン、春巻き・・・。
どの食べ方でも食べてみたい!!

投稿: かなぶぅ | 2009年2月21日 (土) 10時02分

おはよー!うんうん、トーストもありだよね。私も好きだよ~!あとさ、カットした海苔に巻いて食べても良いおつまみになるね(^O^)セロリや納豆が苦手な人でもOKかも~。。

週末も忙しいみたいだから体調気を付けてー!ホント、お返事は無理しないでね!

投稿: マクロビ族 | 2009年2月21日 (土) 10時24分

うーらさん、おはようございます〜♪

ウキャ〜!セロリおいしそう〜o(≧∇≦o)
…納豆は食べれませんので(笑)、
セロリだけで作ろうかな(* ̄∇ ̄*)アハ
うーらさん、見ましたよ♪インタビュー(〃∇〃)
ワンちゃんたちがかわいい〜☆
そして、私もサマンサ大好き(笑)!!
うーらさんはサマンサタイプと知って
更に「ホレテマウヤロー!」な私です(*/∇\*)
次のレシピ本も、心待ちにしてますよ〜☆ ←プレッシャ−
応援ポチ〜♪

投稿: なえ | 2009年2月21日 (土) 10時48分

うーらちんおはー!
これね、納豆レシピ♪
エヘヘ~シンクロしててうれしいわ~♪

セロリと納豆の組み合わせ大好きなの!
味噌マヨかー!濃厚でうまうまだろうな~♪
これまた食べたい!食べるしかないな~♪

連載のレシピ考案、頑張ってね!

投稿: なべちゃん | 2009年2月21日 (土) 11時10分

おはよ~
おっとっと~!!セロリ!!
相変わらずセロリと大葉は……。
ダメだね~私よ~

投稿: ゆん | 2009年2月21日 (土) 11時50分

セロリ大好きです~
これは手軽に出来るしやってみようっと。

こないだの、春雨入り柚子こしょう味噌汁を作りました~
柚子こしょうの風味が絶品!
旦那も大絶賛でまた作って~と^^
本当おいしいレシピありがとうございます~

投稿: 七じゃむ | 2009年2月21日 (土) 12時19分

うーらっちゃんこんち~♪
今日の納豆セロリめちゃ好き好きー!!!
私はやっぱりご飯にかけちゃう(笑)
歯応えともに美味しいんだろうなぁ(^m^)

そして後編みたよー!
あはは(^^)サマンサタイプいいねー♪
あの主人公たちはどのタイプもそれぞれ個性的で大好きだなぁ(笑)

土日も忙しいのね!無理しないで(^0^)ノ

投稿: pilox2 | 2009年2月21日 (土) 13時09分

セロリ!うーらさんって主張のあるお野菜が好きなんだね。
私も何か調理法次第で克服したいな~。

インタビュー見たよ!
ジョンマスターの写真があったhappy01
うーらさんのお母さんはお料理上手って本に書いてあったけど、家庭科の先生なんだ!
でもうーらさんがお料理しない生活から、ぱっと達人に変身できるのは、やっぱり血筋なのかな~。

残業多いって聞いてたけど、毎日遅くまでお疲れさま。
でも毎日更新して訪問もしてくれるうーらさんに脱帽だよ。ぽち!

投稿: marron | 2009年2月21日 (土) 13時31分

初めまして☆
mogといいます♪
さすけさんの所で紹介されていた大根のジンジャーソテーを作らせていただきました♪
大根を油で揚げるのは初めてのことでどんなお味になるのかなって思いましたがホント不思議とっても美味しい大根になりました☆
旦那様も大喜びでお弁当のおかずにしてもとってもよろこんでいました♪
他にもおいしそうなお野菜料理がたくさんなのでこれからも参考にさせてください~☆

投稿: mog | 2009年2月21日 (土) 13時58分

うーらさん、こんにちは^^
これ絶対好きです~☆セロリってほんとにぽちしか食べないので久しく食べてないんですが、見たら食べたくなってきました♪
インタビューも見ました!うーらさんのおつまみの本…って妄想しちゃいましたよ~☆改めて、これからも応援していますっ♪

投稿: ぽちこ。 | 2009年2月21日 (土) 14時49分

うーらチャン、こんちゃ~(*´∀`*)

今朝ね、ラフがダイエット宣言して「今日から野菜中心に健康的にダイエットする!」って言い出してね、うーらチャンのブログ、、、おすすめしといた~♪

セロリって好きな人嫌いな人、結構はっきり分かれない??私は大好きなんだけど、スープに入れるかサラダとして食べる事ぐらいしかしなかったから、またこうやって食べてみるね~^^*

投稿: よぴこ | 2009年2月21日 (土) 15時14分

うーらさんこんにちは!生姜味噌マヨなんて聞いただけですっごくおいしそうなのに、それに大好きなセロリと納豆!怖いものなしの1品ですね。しかも春巻きの具にもいいし、丼物、サラダにもよさそう!でもなんといっても白い熱々のご飯にのせて食べたい!

「地味ウマ☆大根と厚揚げのジンジャーソテー」の応用で厚揚げなしで大根をいつものナスと一緒にあげてみました!
最初は大根を油で揚げることに不安がありましたが、高温でカラッと揚げたらほくほくしてバカうま!!!
たれはいろいろに使えるので作り置きして冷蔵庫保存してあるから、その日その日でなす、大根、そして高野豆腐と楽しめますよね!
子供たちも大好きです!あと、応用できる野菜なにかありますか?

投稿: Miwakitz | 2009年2月21日 (土) 18時19分

どもども!

これ良いな~
春巻きの具にしたい!!

そうそう。
インタビューで見たけど、うーらちゃんの愛用コスメ知りたい!!ファンデはどこの使ってる??
今ラヴェーラなんだけど、ちょっと付きが弱いんだよね…^^;

あ!!そうそう。
レシピ本見て、葱の豆乳煮作ったよ~
記事にも書いたけど、マジで葱一本らくらく食べちゃうね!ソウは今日になっても、「昨日のスープ美味しかった~」って言ってたよ~^m^

P☆

投稿: kotoko | 2009年2月21日 (土) 20時45分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜♪トーストありだよね?!
あ〜よかった(笑)
海苔巻きもいいよね!ほんと色々使えて便利だ〜^^
いつも優しい言葉を本当にありがとう!!
感謝すぎる〜〜〜(ToT)

投稿: うーら | 2009年2月23日 (月) 12時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/28240354

この記事へのトラックバック一覧です: 生姜味噌マヨ☆セロリ納豆:

» 丸ごと玉ねぎカレースープと納豆トースト。 [★Camelopardalis★]
昨日の小さい玉ネギのおろしニンジンスープ があとちょっと残ってたのでカレースープにしました♪納豆は うーらさんの『生姜味噌マヨ☆セロリ納豆』です。カレースープ* 作り方 *昨日の 小さい玉ネギのおろしニンジンスープ に水をちょっとたす。カレー粉大さじ1杯加...... [続きを読む]

受信: 2009年2月26日 (木) 23時12分

« 切り昆布の梅チャンプルー***レシピブロガーインタビュー後編☆ | トップページ | ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き »