« ゴロッと焼いちゃう♪蒸し焼き味噌マスタードキャベツ | トップページ | インドの揚げパン *バトゥーラ* »

2009年2月 4日 (水)

肉無しヘルシー☆ごぼうと厚揚げのココナッツキーマカレー

090204_01

肉がなくたってできちゃうキーマカレーのご紹介♪
ごぼうをすりおろしたものと厚揚げでコクのある美味しいキーマカレーになりました〜☆
仕上げにココナッツミルクを加えて風味もアップ♪

後ろに写ってるのはまた後日レシピアップしますね!
あとちょっとでレシピが固まりそうなのですがまだ研究途中なので^m^
あ、でも今回のキーマカレーはごぼうベースだしご飯でももちろん合いますよ〜☆

最近どうもごぼうのすりおろしにハマってます^田^
すりおろすのはちょっと大変だけど風味がよくてすっごく美味しいのです☆
ハマりだしてからたんまりあったごぼうが一気になくなりましたよ〜♪

↓こちらはフープロ使用してますが、すりおろしでも美味しい☆
肴にごはんに☆ごぼう味噌
おにぎりにピッタリで最近またよく作ってマス☆めちゃうま〜♪

↓だいぶ前のレシピなのに最近また作ってくれている方がいて嬉しい^田^
きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ
是非まろやか体験してみてください♪美味しいよ〜☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ごぼうと厚揚げのココナッツキーマカレー】

<材料 * 2人分 *>

  • ごぼう ---1本
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
  • 玉ねぎ ---1/2個(70g)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ分
  • ココナッツミルク ---1/2カップ
  • 塩、ブラックペッパー ---各適宜
[A]
  • カレー粉 ---大さじ1
  • クミンパウダー ---小さじ1/2
[B]
  • 水1カップ ---1カップ
  • ブイヨン---小さじ1
  • ローリエ ---1枚
  • ケチャップ、ウスターソース ---各大さじ1

<作り方>

  1. ごぼうはすりおろし、厚揚げは1cm角くらいに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくと生姜を炒め、玉ねぎを加えて透き通るまでじっくり炒める。
    ごぼうと厚揚げを加えて厚揚げを崩すように木べらで炒め、[A]を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  3. 2に[B]を加えて煮立て、汁気が無くなってきたらココナッツミルクを加えて煮詰め、塩&ブラックペッパーで味をととのえ、お好みでピンクペッパーを飾って完成♪

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【恵方巻き】

結局、恵方巻き食べました〜^^
帰りが遅かったので買って来ちゃいましたが・・・^^;
それにしても高くてビックリしちゃった。1本840円もしましたよw(゚o゚)w
作れば安く済んだのに〜〜〜。
来年はまたちゃんと付くろう♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ゴロッと焼いちゃう♪蒸し焼き味噌マスタードキャベツ | トップページ | インドの揚げパン *バトゥーラ* »

カレー」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

やばい!!やばすぎるよ!このカレー!
先日ココナッツ缶小さいの6缶パックまとめて買ったんだ!
うれしい!!食いたすぎるんですけどぉ!!

投稿: さすけ | 2009年2月 4日 (水) 04時24分

おはよ==。
ごぼうと厚揚げか〜〜。
それをキーマに!!
面白い!!
食べごたえも満点だね〜。
ココナッツミルク、、、そろそろ試してみたいな〜。

投稿: NAOKO | 2009年2月 4日 (水) 05時57分

おはっぷ~ん。
やばー!めっちゃうまそう。
このカレーになんだな。
なんだかめっちゃたべたい。←しつこいくらいに食べたい。
ごぼうのすりおろし。
今度やってみよう~~^^
意外と子供って食べにくいんだよね。
きんぴらくらいの味付けがいいらしいけど・・・
カレーにゴボウ。ニヤリ。

>ありがとう~~^^
はは^^コンビニに走ってくれてうれしぃ~
あーもぅ・・御社ってやっぱ最高。
あー競いあうほどのブロッコリーに芯すき?←まったく人の話をきいてない。笑
ほんと、ありがとう。
御社の声ってさ、、私ツボなんだよね。←色々と思い出し中。笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月 4日 (水) 06時40分

ごぼうをすりおろす!?!?!?
これまた未知の世界!
確かにちょっと面倒そうだけど、
おいしいと聞いたら試してみたい!
香り高くておいしそーーーう!

恵方巻き、一本840円???
ぼったくりだよーそれ!(笑)
私は昨日、298円の恵方巻きが買えなかった・・・
作ればもっと安いと思って(笑)
でも時間なくて作れず食べず・・・
今年の運勢、大丈夫かなー(汗)

投稿: なべちゃん | 2009年2月 4日 (水) 06時56分

うーらちゃちゃ~♪おはおは~♪

うーらちゃと言えばココナッツミルク~♪

未だに^^; またかい、私( ̄ー ̄;。

厚揚げと牛蒡にココナッツミルクって

新鮮~♪♪ 食べてみたい~♪

恵方巻きずいぶんするんだね~。そっか~。

昨日調べてみたら7種類の具を入れるって書いて

あった~。見ただけで食べてないんだけど(笑

来年は・・・・できるかな~^^;。怪しい(笑

>オリーブオイル伊勢丹売ってなかったの~><
携帯片手に、オル・・チョ・ルルル~・・・って
言ったんだけど(言いにくくて^^;)
店員さん笑ってた~(笑。

投稿: ゆい | 2009年2月 4日 (水) 06時57分

うーらさん、おはようございます♪

キーマカレー大スキです☆
ごぼうで作れちゃうなんてすごい!
ブレンダーでも作れますかねぇ(笑)

昨日の夕食は「ニラと切干のチャンプルー」と「厚揚げとパクチーのピリ辛エスニック」のパクチーを紫蘇で作りました☆
パクチー苦手でゴメンナサイ!
チャンプルーは何度もリピしてます。両方とってもおいしかったですhappy02
ごちそうさまでした♪

投稿: りとるすいーつ | 2009年2月 4日 (水) 07時50分

おはよ~
この間、仕事で初めてキーマカレーって作ったんだけど、うーらちんの方が絶対に美味しそうやわ~
ゴボウのコクに、厚揚げがまた嬉しいわ~

投稿: ゆん | 2009年2月 4日 (水) 08時03分

うーらちゃん、おはよ~!!
昨日は、恵方巻き食べれたのね~~。
でも、1本840円は確かに高いっ!!
絶対に、うーらちゃんが作った方が
美味しいね^^

ごぼうを摩り下ろすってどんな感じなのかなぁ・・・??
灰汁で真っ黒になったりしないのかしら??
触感も想像つかない・・・。
でも、すごく食べてみたいよぉ~~❤

投稿: かなぶぅ | 2009年2月 4日 (水) 08時15分

うーらさん、おはようございますっhappy01

ゴボウって摩り下ろしたことありませんΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
でも風味のよさが分かる気がします~heart02
ココナッツ系のカレーも作ってみたいんですよね。
本場な感じがしてすごく美味しそうbearingshine

カレー、うちも明日は特別な日だからカレーにしようかなぁ?catface

投稿: aicchi | 2009年2月 4日 (水) 09時24分

うーらさん、おはようございます♪

きゃ~☆なんて素敵なレシピ!!
肉なしでキーマカレーなんてっ(^0^)
普通のキーマカレーよりおいしそう♪
今厚揚げがあるので
牛蒡買ってきて作りたいです☆
牛蒡味噌もストロガノフも作ってみたいな~!
アイデアの宝箱や~☆(彦麻呂風)

今日も応援ぽち(*^^*)

投稿: なえ | 2009年2月 4日 (水) 09時34分

うーらさん、おはよ~です!!
お肉が入っていなくって、ヘルシーおいしい
キーマカレー☆私の大好きなココナッツの
風味が豊かで、深い味わいなんでしょうね!
これまた素敵レシピに応援ぽちっと!
暦の上では今日から春ですね。。
早く暖かくなるといいなっ。

投稿: あこ | 2009年2月 4日 (水) 10時19分

ほんと肉みたいだね!
ごぼうのすりおろしってそんなに美味しいんだ~
頑張ってすり下ろしてみようかな?
恵方巻きって、買うとめちゃくちゃ高いよね。
買う気萎えるよsad
ぽち!

投稿: marron | 2009年2月 4日 (水) 10時55分

こんにちは~☆
おいしそう^^!ボリュームがあるのにヘルシーでいいですね♪キーマカレー、久々に食べたくなってきました…☆
そして、後ろのレシピも気になる…楽しみにしてます^^!

投稿: ぽちこ。 | 2009年2月 4日 (水) 11時12分

アメブロのなんこつ。さん経由でお邪魔しました~。
体に優しそうなメニューがいっぱいで思わずPC画面ガン見・・。

またお邪魔させて頂きます♪

投稿: との。 | 2009年2月 4日 (水) 11時16分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

やっぱりカレーですよね!
お肉を使わなくってもこんなに
美味しそうなカレーが♪
体にもすっごく良さそうですね!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年2月 4日 (水) 12時52分

ココナツミルクって購入したことないんですが、
お手ごろなんでしょうかね~?
私の中ではココナツミルクを使うということは
かなりの料理上手・・と勝手に思ってます。(*^_^*)
でも挑戦したいです~!!

投稿: ともさん家 | 2009年2月 4日 (水) 12時59分

うーらちゃんこんちー(^0^)ノ
今日のカレーもまた美味しそうだよー(T T)
ごぼうのすりおろしってところが
めっちゃ新鮮だわさ♪♪♪
ああ、お昼がまだなのにこんな美味しそうな写真を見たら
胃液が出まくってしまうではないか(笑)
お腹すいた~(´∀`)

投稿: pilox2 | 2009年2月 4日 (水) 13時45分

うーらちゃん、こんにちは♪
牛蒡をすりおろすのって大変そうだけど、
美味しいのなら是非トライしてみなくちゃね。
新牛蒡だったらすりおろしやすいかな?
逆に柔らかすぎておろしにくいのかな?
後ろのが気になるね~^^

私も恵方巻き食べたよ~。
一人で黙々と…(爆

***
早くて1時?!
そこからご飯?????
そりゃ、朝早起きするなんて無理に決まってるよね。
早く帰ってきても結局ノンビリしちゃって
寝る時間は変わらなかったりしてる(笑)

投稿: yui | 2009年2月 4日 (水) 14時39分

こんち~!ココナッツミルクって、ほーんと、色々使えるね~。キーマカレーは大豆ミートで代用してたけど、うーらちゃんレシピの方が本格的だし美味しそう!今度作ってみるね('-^*)/


昨日は、豆の食べ過ぎで恵方巻き食べなかったのよーf^_^;

投稿: マクロビ族 | 2009年2月 4日 (水) 14時46分

ごぼうをすりおろす?
あいかわらず意表をつくレシピだな~。

そう言えば、CPさんはメガ飲み参加するの?

投稿: かぶらー隊長 | 2009年2月 4日 (水) 14時51分

乾燥牛蒡だからすりおろすのは難しいからフープロだ、厚揚げのかわりに薄上げ・・・などと言った苦肉のひねりを持ってしても、これは作りますよ!!

そうそう、うちのミニミニ芽キャベツで、キャベツの蒸し焼き作りました!そのうちブログで紹介の予定です♪

投稿: りす美 | 2009年2月 4日 (水) 18時25分

どもー!!

わー、またココナッツミルク試したいなぁって思ってたんだよね-。
(でも、質のいいやつ、近くに売ってないんだけどねー(^_^;))

恵方巻き、ありがとう~!
すっごく美味しかったよ~

でも、カットしちゃった…
旨くってかぶりついたことはついたんだけどねー
P☆

投稿: kotoko | 2009年2月 4日 (水) 20時05分

なるほど~
ごぼうをすりおろすのかぁ☆
おなかの調子にも良さそう!
健康的だねぇ~( ´艸`)

厚揚げレシピ最高!
昨日も厚揚げトーストうましでした!!
ほんとうにありがとぉ~happy01

投稿: Aki | 2009年2月 4日 (水) 20時23分

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪


お~~~~~~!!!
ガリガリすっちゃうのね~☆
↑旦那に任せよう(爆

最近ごぼう食べてないなぁ。。。。
買い物行くのが旦那ちゃんになったから
旦那ちゃんが好きな野菜しか買ってこないのよねw

☆コメレス★
○真鈴○←のままでいいねw
あんま○の効果ないしw
まいっか~❤

さっきおにぎり仕込もうと思ったら
お米完売(汗)
また明日w

投稿: ○真鈴○ | 2009年2月 4日 (水) 21時59分

牛蒡カレー!!もしや、私のため??って思うくらいこれすき。
我が家のカレーは牛蒡、常駐だから、笑☆
これ、パンにのせてもいいね。

そして恵方巻き1本840円・・・たか!!!!!!!!

投稿: tarragon | 2009年2月 4日 (水) 22時02分

んまぁ!!こりゃぁまた我が家のツボだわぁ♪♪
ひき肉のカレーが大好きなのぉ♪
じゃがや人参ごろごろのカレーはパパさんNG。
すったごぼうの風味がたまらなさそう!!
・・・後ろのはなんだ!??気になるぅ~!!

クリスマスにパパさんが作ったベジローフ
今頃!!もう突っ込まないでーーー!!(汗) 
今頃upして文中リンクさせていただきました。

残して翌朝焼いたのも美味しかったんだぁ。
いつもご馳走さまです。

投稿: さくらのママ | 2009年2月 4日 (水) 23時39分

ごぼうをおろすの?
どうしていつもミラクルなことを思いつくの?
なにしてると思いつくの~?
質問攻めです(笑)
私もこういうぽろぽろカレー好きなんだな。
なんだなってうしろのぼやってるのって
ナンなんだな~きっと。
ね♪

高級恵方まきをかぶりついたなら
今年もラッキーまちがいないね。

投稿: parko | 2009年2月 5日 (木) 00時04分

どこからどう見ても、挽き肉の入ったキーマカレーなんだけれど、入ってないんだね。
そして、ごぼうと厚揚げなんでしょ。
ほんとうーらちゃん、この素敵なアイデアはどこから生まれてくるの???
頭の中のぞかして~。
何も持っていかないからさ、見るだけでいいから。

投稿: しょこら | 2009年2月 5日 (木) 00時07分

うーらたん、こんばんゎ。
わぁーん、めっちゃおいしそうheart
ァタシ、カレー大好きなので
ちょっと食べすぎても肉なしだから平気だねbleah
それにしても肉なしのキーマカレーを作っちゃう
うーらたんすごいですupupup
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年2月 5日 (木) 00時52分

>マクロビ族さん♪
ココナッツミルク大活躍だよ〜^m^
あんなにうまいものはない!・・・ん?それは言い過ぎか(笑)
大豆ミートだともっとお肉っぽくて美味しいね!
たまにごぼうでどうぞ〜ん(笑)
恵方巻き食べれなかったんだ!
ありゃりゃ。わたしは豆食べれなかったよー^m^

投稿: うーら | 2009年2月 6日 (金) 17時02分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/27756263

この記事へのトラックバック一覧です: 肉無しヘルシー☆ごぼうと厚揚げのココナッツキーマカレー:

« ゴロッと焼いちゃう♪蒸し焼き味噌マスタードキャベツ | トップページ | インドの揚げパン *バトゥーラ* »