« タイ風☆エスニックベジつくね | トップページ | にんにく香る☆塩マヨれんこん »

2009年2月 9日 (月)

常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め

090209_01

只今コチラにハマり中〜( ´艸`)
常備菜の予定が、作るそばから完食でまったく常備できてません(笑)
大根葉とこんにゃくにピリ辛のごまダレが絡んでめちゃうま〜♪
ごはんもお代わりしちゃった^m^

大根葉、ねぎ、こんにゃく全て細かく刻んじゃいます。
それを炒めてごまダレをジャッと入れて煮絡めれば完成!

わたしはこの分量が好きなのですが、ごまダレは豆板醤が結構きいてて辛いので、辛みが苦手な方は加減してくださいね〜♪

↓大根葉の常備菜、こちらも人気!
ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
これも常備不可能です(笑)でも常備菜って言っちゃってます。ごめんなさい^m^

↓こんにゃくと言えばしつこいですがコチラがお気に入り^^
究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風
ビールにピッタリ!とにかく大好き♪マニアックだけど美味しいよ〜☆

↓ピリ辛なこんにゃくレシピ、こちらもオススメ♪
ヘルシ〜嬉しい☆韓国風こんにゃくねぎま
お肉よりヘルシー!でもしっかり味だから満足できちゃう☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 大根葉 ---100g(1/2本分くらい)
  • こんにゃく ---1/2枚
  • ねぎ ---1/2本
  • ごま油 ---適宜
[A]
  • 白練りごま ---大さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1
  • 酢 ---大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分

<作り方>

  1. こんにゃくは熱湯で2分茹でて水気を切り、細かく刻む。
    大根葉も細かく刻み、ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れて水分を飛ばすように2〜3分炒め、大根葉とねぎも加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2に合わせた[A]を入れて煮絡めて完成♪

<memo>

豆板醤はお好みで加減してください♪

090209_02

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【どうにも腰が・・・(笑)】

そろそろバレンタインも近づいて来たことですし、チョコレシピでもアップしたいのですが、いかんせんスイーツ作りが苦手なものでなかなか重い腰があがりません(笑)

そんなときにお友達J氏よりバレンタインスイーツの相談が。
それをきっかけに、ようやく日曜から試作に入りました(笑)
ほんとありがとうー。あの電話がなければイメトレで終ってたよ(笑)
イメトレ(妄想?)だけは進んでたので一個くらいは形になりそうです^m^

レシピいらないんじゃというほど簡単なものですが、レシピが固まったら一応アップしますね〜♪

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« タイ風☆エスニックベジつくね | トップページ | にんにく香る☆塩マヨれんこん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらさん、またまたご無沙汰しちゃった!さっき、つくねの記事にコメントしようとして何度も送信ボタンを
押したんだけど、もう受け付けてないみたいで…そうこうしているうちに、こちらの記事が更新されていたので
書き込みするね~!

アハハ(笑)常備できない常備菜っていったいなんのことかと思ったら(^^)ははは~、そんなにおいしいんだ!食べてみたいなぁ~♪前回のつくねも、ナンプラーベースの照り焼きダレなんて、もう本当にツボだなぁ~♪大好きなんだよね、こういうエスニック系って!もう、さっきからうーらレシピを眺めてたら、食欲がそそられちゃって、そそられちゃって… 絶対今日はやめようって思ってたのに、さっき夜食のおにぎり食べちゃった!(^^)冬って、なんだか異様にお腹が空くんだよねぇ~。(あ、冬に限ったことではないんだけどね^^…)
そうそう、このまえ新聞見てたらね、うーらさんの本の広告がおおき~っく載っていたの!どの本の広告よりも大きく、すごい目立っていたの!感激したよ~~~!記念に写真まで撮っちゃった(^^)

投稿: ルル | 2009年2月 9日 (月) 01時53分

(●・ω・)ノ☆☆☆HELLO☆☆☆☆ヽ(・ω・○)


常備できない??!!
そりゃ危険だwん~~~。
大根の葉って美味しいもんね~☆
最近食べすぎだから我慢できるかしら。。。。

☆゚・:,。コメレス*:..。o○☆

SATC見たいが。。。。。
重い腰上がってない(爆

投稿: ○真鈴○ | 2009年2月 9日 (月) 02時32分

うわ!!美味しそう!
うーらちん同様常備品と名が付いていても私も完食しちゃうよ!
だっておいしいものねぇ♪

酒蔵ツアー楽しかった!まだまだ興奮冷めやらず!!

投稿: さすけ | 2009年2月 9日 (月) 04時56分

酒粕生姜ジャン鍋、物凄く物凄く評判が高くて(友、夫、私)、また作ってしまいました・・・美味しい。。。。知り合いの英日カップルはご主人が和食が苦手でグレイビーかけた肉とか、そういうのばっかり食べてるみたいなんですが、私なら許しませんそんなこと!・・ああでも、夫がこういう味を心底美味しいと思ってくれる人で私は幸せです:失礼、いつの間にか、のろけ路線突入ですみません。とにかく、本当に気に入っているんです、あれ。

あとね、蓮根のエスニックつくねも作りましたよ:水分とねぎが多く入りすぎて、お手本写真のような艶やかで美味しい見た目にならなかったのが残念・・やっぱり私、料理下手です。。お味は勿論、良かったけれどね♪

投稿: りす美 | 2009年2月 9日 (月) 06時47分

うんうん、わかる~。
これじゃ常備できないだろうな。
大根葉大好きだし、ピリ辛ごまダレ炒め
なんて聞いたら、絶対に食べてみたいわ。
でもこれ、かなり危険だよね。
ごはんいくらでも食べれそう・・・

投稿: しょこら | 2009年2月 9日 (月) 07時12分

常備菜ってお弁当にちょっと入れても良い感じになりますね♪
祝日明けのお弁当用に仕込んでみたいと思います。

そしてバレンタインレシピ!
今年はうーらさんがレシピUPしてくださっていた「オレンジグミチョコ」を作ろうと思っていました。
そんな時に新しいレシピもUPされたら作っちゃうかも?!
レシピ公開を楽しみにしていますね(^^

投稿: 華好 | 2009年2月 9日 (月) 07時21分

ふふ^^おはようさ~~ん。
タイトル見て、
どないやっちゅーねん。って思ったら・・
なるほどね。
そりゃ、無理だわ。笑
ってか常備しようとすることが間違ってマース。
絶対完食でしょ~
こんにゃくだよ。
ひぃ~~たべたいぃ~~♪

ほんとだ・・・ごまだれ。笑
ゆいちんから通報があったのよね。
うーらちゃんも。って。笑
今度はゆいちんがタイホだな。←なんで?
ま、今回もツーカーでしたってことで万事OKだな。←どういうこと?

えっと、腰上げてください。
こちらは令状。^m^

>ラブシャッフルか~。
あれ見てないのよね~。あーでもそのオカマさん発言気になるわ。笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月 9日 (月) 07時21分

あ、そうそう^^
私もまだ~。
たぶん埼玉って売ってないんだよね。
御社のときもそうだっただけど。
だからメガの時まで。もしくは都内に出るときまで温存しておくわ。笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月 9日 (月) 07時22分

大根葉でふりかけ!大好き!!
葉っぱがついてる大根があると嬉しくなる!

おぉ!!こんにゃく!!
ピリ辛のごまダレに食感も良さそう♪♪
おべんとうご飯にこれでO.K.!!(笑)

チョコレシピも楽しみ♪♪
手作りなんて何年してない。。。。(汗) 
今年はやるかっっ!!!
・・・・簡単ですか???(汗) 

投稿: さくらのママ | 2009年2月 9日 (月) 07時36分

あらあら、、、常備できないの〜/
それは困り者ね〜。
ならたっぷり作っておかないとね、、
たっぷり作っても消費しちゃいそうな勢いだわ。
それも困ったわ、、、/

投稿: NAOKO | 2009年2月 9日 (月) 08時27分

タイトルを見て、「??」と思ったら、そういうことだったんですね!(笑)確かに、ごはんと一緒にばくばく食べちゃいそうですもんね☆ピリ辛がやばいです!

投稿: ぽちこ。 | 2009年2月 9日 (月) 08時34分

うーっらっちゃんおはよー(^0^)ノ
あはは♪これは常備できないでしょー(笑)
もう写真見ただけでお腹がグーグー♪
これメインでもいいくらいだもん(^m^)
こんにゃくに豆板醤の赤がチロっとついているところが
めちゃめちゃ食欲そそるんだわー!
↑どんだけ腹へりなのってね(^^;)
ああ、食べたい(笑)
バレンタイン・・・今年も買って終わりそうです、はい。

投稿: pilox2 | 2009年2月 9日 (月) 08時39分

常備できない常備菜ってさー
もうこのタイトルに爆笑!!!
常備できないほどおいしいのね~
そんなこと言われたらめっちゃ食べたいじゃん!
いやいや、まずコチュジャン作らなくちゃ
こんにゃくって味が絡みにくいから
こうやって小さくした方がおいしいかもーって
作り方見て思ったよー♪なるほどね~!

投稿: なべちゃん | 2009年2月 9日 (月) 08時42分

おいしすぎて常備できないのね(^m^)
大根の葉っぱが手に入ったら、
ぜひ作りたいな~。ぽち!

投稿: marron | 2009年2月 9日 (月) 08時51分

うーらちゃん♪

ウハハ^^
タイトルで笑っちゃった!
<炊いたご飯をすべて食べ切りたくなる
魔法のおかず>でもいいね♪

バレンタインスイーツ、すごく楽しみ!!

~そうだよね~、そちらに住んでる人は
パクチーとかお料理しそうだものね。
こちら田園地帯で売ってると
『これはどこでとれた野草だい?』なんて
聞かれそう~~^^

投稿: vivera | 2009年2月 9日 (月) 09時00分

うーらちゃちゃ~おはよ~♪

今日は寝坊した為会社から~(笑。

常備できないって凄い分かる~^^;

完食しちゃうわ~^^;

凄いヘルシーで美味しそう~♪

モリモリ~^^

あれやっぱりバレンタイン作るよね~^^;

私買う気満々なんだけど^^;

簡単だったら作りたい~^^

楽しみだ~^^

>えーーーーカラオケ(笑。
ホント今月末楽しみだね~♪
そうだよね~^^;玉葱だった(笑。
無知すぎる~(爆

投稿: ゆい | 2009年2月 9日 (月) 09時27分

おはよ~
わかるわかる♪
うん。確かにこれは常備できないでしょ~よ。
ウチでもそうだと思うよ~
すでに飲みたくなってきた

投稿: ゆん | 2009年2月 9日 (月) 09時58分

これはめっちゃおいしそ〜。
白ごまと豆板醤あうね。こんにゃくだからヘルシーだし、いいいい。
私も常備できないよ。これ。

投稿: tarragon | 2009年2月 9日 (月) 10時32分

おはよう〜(^^)

これもおいしそう☆
実はひそかにうーらたんがバレンタインレシピ作ってくれないかな〜と待ってる一人です( ̄m ̄〃)ぷぷっ

発表楽しみにしてるね♪

あと昨日もほうれん草のガーリックマヨスパ作ったよー☆
今回はえのきとベーコンをプラスしてみた(≧▽≦)

投稿: Lily | 2009年2月 9日 (月) 10時33分

うーらちん、おはよぉ~。
あはっ、絶対私も常備できない~(笑)
これいいね~。ご飯食べすぎちゃいそう♪
麺類でも絶対美味しいだろうね!

↓ベジつくねをおかずに大根菜食べたら
もう幸せだろうなぁ~!!

投稿: あっちん | 2009年2月 9日 (月) 10時37分

うーらちゃん、こんにちはーnote
いよいよ重たい腰を上げてくれたか(笑)...なあんてbleah
気がつけばバレンタインももうすぐ底 heart01
今週末ですよ~。首を長~くして、楽しみに待ってるよん happy01
そうそう、昨晩は、「タイ風エスニックベジつくね」が
とっても美味しそうだったので、早速sign01・・と思っていたら、
材料のパクチーやらがなーーいということで、
いつものお気に入り「和風ベジつくね」に変更~restaurant
いつものながら、大変美味しく頂きました。ありがとうlovely

ところで、うーらちゃんの第2弾、あっ、もちろん
オーガニックレシピ手帖の第2弾ってことね、いつ出るの~?
楽しみに楽しみに待ってるんだけど heart02 へへ smile

投稿: kanon | 2009年2月 9日 (月) 10時38分

こんにちはうーらさん♪
作ってみましたスープセット!納豆スープもライスバーガーも簡単なので2つ作っても30分位でできちゃうし、何より相性も良くて超美味しかったです(≧▽≦)まずスープは納豆のちょっとトロッとした感じと椎茸のだしで中華の雰囲気バッチリ!確かに毎日朝食とかにしたいスープでした(^m^)
バーガーはかなり満腹感があって、生姜の風味が何とも言えず…激ウマ!さらにマヨでなめらか!!あっという間に完食です☆セットで千円位取れそう…(高)
簡単なのにヤバイ!これはリピート必至です! 
今日のレシピもピリ辛+こんにゃくの時点でツボだ!!常備したいけどできなそうですね^ロ^;
本当、素敵レシピをありがとうございます!

投稿: りりぃ | 2009年2月 9日 (月) 11時39分

うーらさん、こんにちは^^
大根葉はいつも唐辛子醤油で味付けしてたから、ごまダレって新鮮!
しかも、こんにゃくが一緒ならヘルシー度UPですよね♪
いいなぁ~。今すぐに真似っこしたい^^
まずは大根葉をGETしなければっ!!!
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年2月 9日 (月) 13時11分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

これまたご飯と合いそう♪
しかも簡単そうだし!ピリ辛風っていうのに
また惹かれちゃいますねぇ~♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年2月 9日 (月) 13時24分

うーらちゃん、こんにちは~!!

大根葉って美味しいよね~~。
蕪の葉もいいけど、ちょっと刺激的な
大根葉も大好き❤

それをこんにゃくと合わせてピリ辛に??
こりゃ、常備菜にならないはずやわ!!
ご飯が足りなくなりそう・・・。

バレンタインかぁ・・・。
悩むなぁ・・・。

投稿: かなぶぅ | 2009年2月 9日 (月) 13時39分

ハロハロ~!(笑)(笑)
ほーんと、そうだよねぇ、常備菜として作っても箸がすすみ過ぎちゃうし、私なんて味見の段階でもうダメだよ(^o^;)きっと…お酒にもご飯にも、どこで止めたらいいのー!??(爆)

投稿: マクロビ族 | 2009年2月 9日 (月) 13時55分

こんにちわ~、こういうご飯のおとも、大好きです☆大根菜とこんにゃく!食感もたのしめそう☆
↓の、ナン風パン、これは試さなきゃ!すごく美味しそうデス…♪

投稿: ゆのみ | 2009年2月 9日 (月) 13時57分

うーらさん、こんにちは♪
常備できないって笑っちゃいました(^-^)
そういうとき、おいしくて笑っちゃいますよね。
大根の葉っぱは普通に?味付けてたけどピリカラゴマダレってとこにグッときました!
葉っぱが手に入ったらコレですね♪

先日、「みそマヨさつま」と「椎茸のねぎ塩ダレ蒸し」作りました☆
どちらもおいしかったです♪
厚揚げのねぎ塩も大好きだけど、
椎茸もジューシーでおいしかったです☆

投稿: りとるすいーつ | 2009年2月 9日 (月) 14時35分

うーらチャン、こんちゃヽ(*≧ε≦*)φ

常備できない常備菜って(笑)
大根、こないだ丸1本買ったから葉っぱ、あるよ~あるよ~!!!!

あのね、常備菜って冷蔵庫でだいたいどのぐらいOK~??うち、本当消費悪くて作っても結構長い間冷蔵庫あったりするのー(*´ο`*)=3
もし良かったら教えちくり~♪

PS:昨日ね、やわらか餅とほうれん草のピリ辛煮を作ったんだけど、室内の暗い所で写真撮ったからごっつ暗い写真に・・・(。-∀-)
だからUPなしになるかもしんないけど・・・。でもでも!!!!すっごい美味しかったから、また近いうちに作ろうと思ってるの~♪
本当ありがとーーー^^♪

投稿: よぴこ | 2009年2月 9日 (月) 15時18分

こんにちは~
そういえばレシパーさんの「常備菜」って常備できた試しないです!
ヘルシーだから一度にがつがついけちゃいますもんね☆
今年はバレンタイン済ましてしまいましたが、うーらさんのスイーツ楽しみにしてます^^

投稿: MITAKA7 | 2009年2月 9日 (月) 15時33分

こんにちは~
常備できないほど美味しい常備料理なのね。
これはもう作らなくっちゃ♪
レシピブログのインタビューみたよ~
実は実は…ブログのサブタイトルの最後「うーらい」だと思ってました^^;携帯からだと最後の「ふ」まで表示されないの。「うーらいふ」だったのね。毎日見ているのに何勘違いしていたんでしょう(笑)ごめんね~

投稿: Lotus Wing | 2009年2月 9日 (月) 18時17分

ども~!

大根葉旨いよね☆
でも、この前の芸能人節約1万円生活で友近がやってたけど、大根葉の入浴剤ってマジお肌つるつる、ぽかぽかで良いんだよね~
食うか、ちょっと風呂用に避けとくか、いっつも迷うんだわ~

>兄弟揃って同じもの好きっていいね〜。
そうそう。hi*。
趣味はマジに同じだよ。服とか出掛けるときにかぶったりするもん^m^
P☆

投稿: kotoko | 2009年2月 9日 (月) 18時27分

うーらさん、こんばんわ〜♪
初めての「こんばんわ」でしょうか?(笑)
ちょっと寝込んでてコメントお久しぶりです!
大根葉炒め、すっごいおいしそう(*´∇`*)
私も、そして母も絶対スキなレシピだと思います☆
これは作らなきゃ〜♪

見ましたよ〜o(≧∇≦o)レシピブログインタビュー☆
うーらさんすっごいキレイでうっとり(ノ´∀`*)ノ
美人でお料理得意で…って、才色兼備ですね〜♪
更にファンになった私です!
これからも応援させてください(o*u_u*)o

投稿: なえ | 2009年2月 9日 (月) 18時54分

すっかりお久しぶりです。
大根葉とこんにゃく…合うんですね。
やってみます。美味しそう。ご飯が
進み過ぎそうなんが問題ですが…
↓の読売の記事嬉しかったです。
思わず『う~らさんや』ってにこっと
しましたもん。↓のエスニックのん
パクチーがダメなら代わりに入れたら
美味しいのんってどんなんですか?
納豆と青梗菜も是非是非作ってみます。
ぽちぽちっと。

投稿: hanahana | 2009年2月 9日 (月) 20時30分

うーらちゃん~こんばんちゃん~

常備っていいよねぇぇ
大根とこんにゃくいためかぁ~
それをご飯に。。。
おいしそうだよぉぉ
ってかさ、今食べたい。笑
飲むと炭水化物欲しちゃうの^^;

バレンタインか~
うーらちゃんレシピ楽しみ^^
かれこれ手作り?してない?笑


>えっと~間違ってましたねぇ???
沈没・・・・沈没・・・・笑
みんなのコメント見て、違うじゃ~んみたいな。笑
でもうーらちゃんに指摘されてよかった~
(きっとみんな心の中で思ってただろう!)

「やっちまったな」クールぽこ。。。エヘヘ

投稿: miparun | 2009年2月 9日 (月) 22時25分

うーらたん、こんばんゎ。
わぁ~heart04おいしそーdelicious
こんにゃくの食感ってクセになっちゃうますよね~shine
こんなに小さく刻んだことないから
ぷにぷに感ぜひ試してみたいですnote
>常備菜の予定が、作るそばから完食でまったく常備できてません
↑キャハハハhappy02
うーらたんのレシピってどのお料理も
おいしすぎて常備できないょーァタシ(笑)

カカオマスの件、お返事ありがとうございましたnotes
ガトーショコラめちゃ楽しみぃーheart04
バレンタイン用のレシピも楽しみにしてマースheart
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年2月 9日 (月) 22時42分

>kanonさん♪
kanonさん、こんちゃ〜☆
アハハ!そうなのそうなの、やっと重い腰をあげたよー。
でもまだあとちょっとかな〜。
前日までにはアップするよ、絶対(←おそっ笑)

そしてベジつくねありがと〜〜☆
気に入ってもらえてるみたいでめちゃ嬉しいよ〜♪

本のことも・・・感激!
そんな風に思っててもらえて幸せだ〜^^
ね〜♪出せれば嬉しいなぁ〜^m^ な〜んてね♪

投稿: うーら | 2009年2月10日 (火) 12時24分

>りりぃさん♪
りりぃさんこんちはーん☆
おぉぉぉ!例のスープセット作ってくれたのねっ♪
めちゃくちゃ嬉しいよー^m^
気に入ってもらえてほんとよかった〜☆
あのバーガーを体験してもらえてほんと感激!
アハハ!1000円取れる^m^ ウシシ。それは嬉しい〜^^
リピ必至だなんてありがと〜。
いつもほんと感謝だよ〜♪

投稿: うーら | 2009年2月10日 (火) 12時26分

>マクロビ族さん♪
こんちは〜ん^m^
でしょでしょ?!常備菜ってどうも常備できないでしょ(笑
おかげでご飯食べ過ぎるの(笑)
アハハ!わたしも止めどころが知りたい〜☆
ほんとほんと、これオススメだから〜♪

投稿: うーら | 2009年2月10日 (火) 12時28分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/27907962

この記事へのトラックバック一覧です: 常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め:

« タイ風☆エスニックベジつくね | トップページ | にんにく香る☆塩マヨれんこん »