« 地味ウマ☆大根と厚揚げのジンジャーソテー | トップページ | 流行に乗って?? »

2009年2月14日 (土)

切り餅でお手軽☆春菊の炊き込みおこわ風

090214_01

餅米がなくても切り餅を使っておこわ風に☆

具材は大好きな春菊と椎茸で♪

ちょっと中華風でとっても美味しいですよ〜^m^

今回切り餅が1個しか余っていなかったので1個しか使ってないのですが、お好みでもう1つ増やしても美味しい☆

もちろん普通に餅米で作っても美味しいです♪

干し椎茸はいつもの水だしと同じように、あらかじめポットに水と一緒に入れて準備しておけば、準備時間は15分ほど。

あとは炊飯器任せなのでラクラクです。

あ〜炊き込みごはんってシアワセ(。・w・。 )

また作ろう♪(←ひさびさ 笑)

↓春菊といえばこちらも大好き!

春菊と納豆のクリーミーパスタ

納豆も春菊も大好きなのでめちゃめちゃシアワセ味です♪

↓餅レシピ、こんなのもあるよ☆

やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル

餅のナムル、オススメ!ラー油がピリッと美味しい〜^^

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【春菊の炊き込みおこわ風】

<材料 * 2合分 *>



  • 春菊 ---100g

  • 干し椎茸 ---大4枚

  • 切り餅 ---1枚(50g)

  • 米 ---2合

  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ分

  • ごま油 ---小さじ1

  • 塩 ---ひとつまみ

[A]
  • しょうゆ ---大さじ2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 ---350cc
[B]
  • ごま油 ---小さじ1
  • 金ごま ---大さじ1

<作り方>

  1. 干し椎茸は戻して薄切りにする。(戻し汁は[A]で使うのでとっておく。)
    切り餅は1cm角に切り、米はといでおく。
  2. 炊飯器に米と合わせた[A]を入れ、にんにく、生姜、切り餅、椎茸の順に上に乗せて普通に炊き、蒸らす。
  3. フライパンにごま油を熱し、ざく切りにした春菊と塩を入れてざっと炒める。
    2に春菊と仕上げ用の[B]を加えざっと混ぜて完成♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【日刊ココログ・ガイド

きのう、どうやら「日刊ココログ・ガイド」のおすすめブログのコーナーで紹介していただいたようです♪

アクセス解析でわかったのですが、やっぱりいつもよりアクセス数も多かったです☆

いらしていただいたみなさん、どうもありがとうございました☆

そしてご担当者の方見つけてくださってどうもありがとうございました〜(*^ω^*)ノ彡

この場を借りましてお礼申し上げます♪

Line

【バレンタインDay

今日はバレンタインですね〜♪



わたしはというと・・・会社でお世話になっている方々に「Laderach(レダラッハ)」のチョコを配ってきのうで無事終了(笑)♪

レダラッハは可愛いフェアリーマウスのチョコが有名なスイスのチョコレート。

良い意味でクセがなくてすっごく美味しいのですよ〜。

(↑ちなみに全然ベジ系じゃないよ 笑)

1月末に開催されたサロン・デュ・ショコラでもレダラッハ氏が来ていて人だかりが出来てました〜☆



みなさんはどんなチョコを用意してるのかな♪

どうぞ楽しい1日にをお過ごしくださいね〜o(*^▽^*)o

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 地味ウマ☆大根と厚揚げのジンジャーソテー | トップページ | 流行に乗って?? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

米、雑穀」カテゴリの記事

コメント

さすけ復活!
そういや前におかきをつかって炊き込みご飯ってテレビでやってて面白いからやったけど、それとにてるねぇ♪でも春菊としいたけ♪きゃ~~うまそう!!
もうちょっと元気になったらやろう!!

投稿: さすけ | 2009年2月14日 (土) 05時46分

うわ。
香りが伝わってくるよ〜。
いいかおり^〜。
春菊好きなんだ〜〜。この香りとほろ苦さたまらないよね〜。
ご飯に絡んでさらに素敵だ〜。

投稿: NAOKO | 2009年2月14日 (土) 05時50分

あらま、めっちゃおいしそうじゃない・・・
餅でおこわ風か~~^^
お友達から頂いた切り餅あるんだよね~
やば~やってみないと!
春菊これなら食べれちゃいそうだね。
ほうれそうって言いくるめて・・・←どんだけ?笑

バレンタインのその英語の名前っぽいチョコ(おばかだね。笑)ぜひぜひ!!
ね・・・いま友チョコって流行ってるらしいのよ。
こっそりいうけどね。
で、どう?先日のシャンパン生チョコと詰め合わせで。いけると思うわ~
ん?なんか御社が遠く見えるな~
なんでだろう・・・( ´^ิー^ิ`)←この顔じゃないな。笑

>ちょちょと・・笑
めっちゃうけたってーの。レスにレスしたくなるからやめてね。笑

投稿: ちょりママ | 2009年2月14日 (土) 06時03分

うーらさん、おはようございます♪
餅を使っておこわなんてすごい!!
めっちゃおいしそう〜o(≧∇≦o)
これまたナイスアイデア☆
母に作ってあげたいなぁ(*^-^*)
やっぱりうーらさんすごいわっ!!

レダラッハって初めて聞きました(*´∇`*)
すごくおいしそう♪ヨダレ
お高いのかしらっ(〃∇〃)
ロッテ・グリコで育った安物の私に(笑)味がわかるカシラン?☆
今日はうーらさんも素敵なバレンタインを(o*^-^*)b
応援ポチッ♪

投稿: | 2009年2月14日 (土) 06時24分

はじめまして。時々拝見させて頂いてます。
『うーらのオーガニックレシピ手帖』も買わせて頂きました。すぐに使えるレシピと美味しさで、我が家の食生活にも変化があり、重宝しております。今後も楽しみにしています。お勉強させてくださいね!


投稿: kazokunoasiato | 2009年2月14日 (土) 08時41分

お餅が入っておこわ風♪♪
こりゃぁまた美味しそうだわぁ。
混ぜご飯や炊き込み御飯って危険。。。。
わしわし、もりもり食べちゃうのよねぇ。
酔った後こんなのがあったらやばいねっ。(汗) 

我が家はザッハトルテを買って来ました。
昨日は帰りが遅くて、手作り断念。。。
でもシャンパン片手に作ってみたいなぁ。

投稿: さくらのママ | 2009年2月14日 (土) 09時36分

うーらさん、おはようございまっす~!
切り餅でおこわができちゃうんですね@@!
またまた素晴らしいアイデアですぅ~~。
春菊もだ~い好きお野菜だし、うれしいっ。
そちらは昨日、春一番が吹いたんですよね。
春ももうそこまで来ていますね。
素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいませ~~♪

投稿: あこ | 2009年2月14日 (土) 09時44分

切り餅でおこわ、やるやる〜。
でも春菊を使うとこがさっすがうーらちゃんだね。
春菊、なかなかかわないよ〜。
たしか春菊の餃子も作ってたよね。食べたい。

投稿: tarragon | 2009年2月14日 (土) 09時46分

普通のご飯にお餅を混ぜておこわ風なんて面白い!
ご飯に春菊混ぜると美味しいよねぇ~
ぽち!

投稿: marron | 2009年2月14日 (土) 09時54分

え~~~??
切り餅を使っておこわが出来るなんて
ちょっと衝撃・・・。
というか、かなり衝撃~~☆
素晴らしいね~~。
私、おこわ大好き!!
でも、もち米なんてなかなか・・・。
これ、絶対に作らせてね^^

ココログの方、さすがね!!
見る目バッチリ☆

投稿: かなぶぅ | 2009年2月14日 (土) 09時55分

うーらさんおはようございます♪
切り餅を使っておこわにするって、すごいアイディアですね~。
まだお正月のお餅が残っているってお家が多いと思うから、これはとっても助かるレシピだと思います!(私の家も残ってマス・・・)
こっちではこれから直売所に春菊が登場するみたいだから、手に入ったら作ってみますねー。

あ、アボカドときゅうりの塩ナムルと茄子のナムルを作りました!
おいしかったですー。素敵レシピをありがとうございます!
トラバしたのですが、送信失敗してしまったので、コメントでお知らせしますね。

投稿: 風見鶏 | 2009年2月14日 (土) 10時32分

おはようございます(^^)

餅買ったのに全然食べてない…(;´Д`)
もち米として今度使おう♪
私は昨日ロイズのチョコ配ってきたよ☆

>缶詰コーナーは見てなかった!!
ラ〇フに置いてるかなー…

投稿: Lily | 2009年2月14日 (土) 10時46分

うーらちん、こんにちは♪
おこわ大好き~♪
切り餅で出来ちゃうなんてびっくり!
しかも中華風とは恐れ入りました。
中華おこわ、こっくりしていて、またいいんだよね。

投稿: ricopi | 2009年2月14日 (土) 10時55分

エコmisaさんやwinさんのブログでうーらさんのこと知って、今ではほぼ毎日お邪魔しています。
家にあるもので作れるので、結構参考にさせてもらっていて、作っています、めちゃめちゃ美味しいです!どれもこれも!(*≧ε≦*)φ
お正月のお餅がたくさん残っていたので、今回のレシピ、早速作ってみます。
これからも楽しみにしていますヽ(´▽`)/

投稿: xonxontsetseg | 2009年2月14日 (土) 12時21分

こんにちは~^^ エメラルドです
私も炊き込みご飯大好きですよ~
それに、春菊のキツい香りも大好き♪
ゴマやニンニク、切り餅を使っているところも創作意欲をかきたてられまっす!

私のBLOG「エメラルド・センセーション」でも、本日はバレンタインデーなので、うーらさんの「ノンオイル★ビターガトーショコラ」をこしらえた映像をUPしていまーす♪
旦那さんも「オオ~ッ甘くなくて美味しい!」って喜んでくれました^^
それに材料を聞いてさらに驚いていました!
だって木綿豆腐や豆乳を使ってるんですもの!
ラム酒とビターチョコのほろ苦さに、いっくらでもお腹に入っちゃいます^^
楽しくて工夫いっぱいのレシピを、いつもありがとうございます!!!

投稿: エメラルド | 2009年2月14日 (土) 13時04分

うーらさん、こんにちは~♪(*^ ・^)ノ⌒☆

おこわー♪
うーらさんのおこわみてたら無性に食べたくなりました!!
あ~美味しそう~
今日はバレンタインですね!
わたしはやっぱりうちチョコでした

ポチポチりんこ~

投稿: aicchi | 2009年2月14日 (土) 13時46分

こんち~!またまたご飯が恐ろしくすすみそうな一品だね~(^O^)うーらちゃんといえば、金胡麻ね(^_-)☆切り餅が確か冷凍庫の片隅にあったはずだから、作ってみようかな!おこわ好きなのよー。。

うーらちゃん、有名なチョコレートをあげるなんて、エラいね~!お返しは、お酒がいいよねσ(^-^;)

投稿: マクロビ族 | 2009年2月14日 (土) 14時22分

うーらチャン、こんにちわ^^

切り餅にこんな使い方が(゚Д゚)??
おこわって美味しいよね♪あのモチモチした食感が好きだわ~^^*
冷凍庫にラス2!!!1個はこれ、作ってみたいな~ヽ(´▽`)/

バレンタインだね~。
今年は会社用のチョコはナシしたから、すごい楽だったわ~。20人分手作りはかなり大変だったから^^;

投稿: よぴこ | 2009年2月14日 (土) 16時21分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

バレンタインの用意してたら
こんな時間に・・・
ごめんなさい!応援だけしていきます。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年2月14日 (土) 16時48分

こんち~
切り餅でおこわは簡単でいいよね!!
春菊の香りがたまんなさそう♪♪
めちゃたべたいよ~

投稿: ゆん | 2009年2月14日 (土) 17時04分

うーらちゃん、Happy Valentine's Day♪♪。。。 *。:☆.。† ♡。・*

すごーく おいしそうな おこわ^^

それも、おもちを使ったお手軽なレシピに、にっこり。

季節のお味が、手軽に楽しめる嬉しい一品ね☆

投稿: daikanyamamaria | 2009年2月14日 (土) 19時11分

うーらちゃん、こんばんワイン~!

ぇぇぇ????切り餅で?炊き込み?
びっくりこけまる~笑
でもすんごぃおいしそうだね。
あたしね、白飯より炊き込み御飯好きなの~
&もち米が特に入ってるタイプ(あれ?興奮しすぎ)笑
ぃやー食べたーっ。。。。

バレンタイン???
チョコ?ん?笑

我が家は夫にビールにしちゃったよ~
チョコの用意はせず、今にいたります^^;

投稿: miparun | 2009年2月14日 (土) 19時12分

うわ~、お餅を入れて炊くとおこわ風になるんですね。
おこわ大好きなので、たまに無性に食べたくなるんですよ。
これならもち米買わなくても、できちゃうんだ!
春菊、夫婦揃って苦手なんで、別の青菜で作ってみたいな ^^

家でのVDディナー、うーらさんレシピ大活躍です。
今日のBLOGにも書いたんだけど、どれもヾ(@⌒¬⌒@)ノ おいしー♪
いつもいつもありがとう m(__)m

投稿: chocolate | 2009年2月14日 (土) 23時49分

はじめまして☆
オーガニックな食に興味があって、最近検索するとよくうーらさんのブログがひっかかって、何度か拝見させていただいてました。
今日は、過去に掲載されていたおからのバナナケーキを参考にショコラケーキを作らせていただきました。なかなか美味しくできました♪ありがとうございます☆
私もココログで、セキセイインコのブログを書いてるのですが、そこでうーらさんのバナナケーキのレシピのページをリンクさせて頂いたのです。事後報告でごめんなさい。問題ありましたらおっしゃってくださいませ。
それでは、今後もちょこちょこと拝見させていただきます♪

投稿: エミ~ゴ | 2009年2月15日 (日) 01時05分

気温差がある(今日は20度越えてたし)ので身体は対応が大変だと思うけれど早く治りますように!

春菊おこわ美味しそう~~~♪
我が家はダーリンが春菊ダメだけど、家で食べてないから今度作ってみようかな。小さい人は春菊食べるかなぁ。。。細かく刻めば大丈夫かな?セロリも大丈夫だから(笑)

投稿: alice | 2009年2月15日 (日) 03時23分

うーらちゃん♪

いつも元気なうーらちゃん、大丈夫?
早くよくなりますように☆☆☆

お餅で炊き込みおこわって凄い~!
考えただけでもちもちおいしそう♪
こういうレシピ、ほんとすごいな~~♪

返事はいらないので
ゆっくり寝てね~~~♪

投稿: vivera | 2009年2月15日 (日) 08時05分

うーらさん、大丈夫ですか?!(ノT_T)ノ
私もこの前死んでたからツラいのわかります…。
心配だわ(;_;)
お大事になさって下さいね!
ゆっくり休んで下さい♪
早くよくなることを祈ってます。
…私のせいで(笑)母もダウンしてしまったなえより☆

投稿: なえ | 2009年2月15日 (日) 15時31分

うーらちゃん、大丈夫かな?
明日には元気に回復してるといいんだけど・・。
ゆっくり休んでね。
お大事に・・・☆

***
ココナッツミルクのことありがとう!!
是非使ってみるね☆

投稿: yui | 2009年2月15日 (日) 15時37分

こんにちは。
春菊を入れるのもにんにくが入っているのにもビツクリ!お餅をもち米の代わりなのもビックリ!食べたいな〜
風邪は大丈夫?コメレス気にしないでゆっくり休んでね。

投稿: Lotus Wing | 2009年2月15日 (日) 20時22分

うーらさん

切り餅のおこわ…ものすごく美味しそうです(>_<)
が、風邪大丈夫ですか?
いちを薬剤師なんで、なにかあれば聞いて下さいませ…。
回復心より、お祈りしております。

投稿: ゆかり | 2009年2月15日 (日) 21時38分

ヾ(.;.;゚Д゚)ノう~らちん
久しぶりにのぞいたら・・・
体調悪いの?
寒かったり暑かったり気候も激しいから体調もくずれちゃうよね~

早くよくなってね。

味噌マスタードキャベツ作りました。
危うくキャベツ1玉 1人でいく勢い~(◎´∀`)ノ
おいしかったよ。

投稿: ゆうら | 2009年2月15日 (日) 21時58分

お餅でおこわ風になるなんて驚きです
早速作ってみようと思ったのに肝心のお餅がなく
仕方がないので普通にもち米で作ってみました
春菊のいい香りに食欲がそそられて
お替りしてモリモリ食べちゃいました

投稿: えみう | 2009年2月16日 (月) 20時39分

>kazokunoasiatoさん♪
はじめまして♪お返事おくれて申し訳ありません〜!
時々見てくださっているようでとっても嬉しいです^^
本も買ってくださったなんて感激です〜。
是非とも使い倒してやってくださいませ^m^
ブログの方にもまた遊びにいらしてくださいね♪
これからもどうぞよろしくお願いします〜☆

投稿: うーら | 2009年2月17日 (火) 16時44分

>マクロビ族さん♪
またまた遅れててごめんねー!
うふふ。金胡麻、香ばしくって大好きなのよ〜^m^
白ごまもあるのに一向に減らない^^ゞ
切り餅あったら是非作ってみてね!
お餅2個だともっとおこわっぽくなるよ〜☆

>お返しはお酒(爆)
アハハ!ほんとそれがいいね〜^田^

投稿: うーら | 2009年2月17日 (火) 16時46分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切り餅でお手軽☆春菊の炊き込みおこわ風:

« 地味ウマ☆大根と厚揚げのジンジャーソテー | トップページ | 流行に乗って?? »