« ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き | トップページ | ごま風味☆春菊と豆腐の香り春巻き »

2009年2月23日 (月)

ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌

090223_01

ふきのとうを見かける季節になりました☆

といっても、東京は本日雨のようですが・・・^^ゞ

苦くてそのままではクセが強すぎるふきのとうですが、天ぷらやこんな常備菜な味噌にするととってもたべやすくなります。

さらに食べやすいように香ばしいナッツも加えて、食感も楽しい味噌になりましたよ〜^^

熱湯で茹でてからさらに炒めているので苦手な方でもだいぶ食べやすくはなっていると思いますが、
ふきのとう独特のほろ苦はほんのり残っています☆

わたしはこのくらいの苦みが好きですが、もっと苦い方が良い方は茹でずにみじん切りにして炒めてもよいです。

ナッツは今回アーモンドを使用していますが、くるみでも香ばしくて美味しいです☆

↓こちらの味噌も食べやすい☆

ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌

ピーマンが苦手な方にもおすすめ☆とっても美味しいです♪

↓こちらは定番♪

ねぎ味噌ポテト&基本のねぎ味噌

色々な料理に合わせやすいねぎ味噌は必需品♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ふきのとうナッツ味噌】

<材料 * 2人分 *>



  • ふきのとう ---8個

  • アーモンド ---25g

  • ごま油 ---大さじ1/2

[A]
  • 味噌 ---大さじ4
  • みりん ---大さじ1.5
  • ハチミツ ---大さじ1/2

<作り方>

  1. ふきのとうは根元の固い部分を少し切って熱湯で2分茹でて水にとり、みじん切りにする。
    アーモンドは粗みじんにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、アーモンドを少し焼き色がつくまで炒め、ふきのとうと[A]を加えてもったりするまで弱火で炒めて完成♪

090223_02

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【無事に・・・???】

土日はひきこもってレシピ考案と撮影をしていましたが、いちおう・・・終ったかも^^ゞ

ちょっと当初の予定とあまりに違うものが出来てしまい不安もありますが・・・。

味はすっごく気に入ったものになったけどどうかな〜。大丈夫だといいけど(笑)

そんなこんなな土日を過ごしていたため、コメントの返信がだいぶできていなくてごめんなさい!

今日からまた時間をみつけて伺わせてくださいね〜☆

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


|

« ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き | トップページ | ごま風味☆春菊と豆腐の香り春巻き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

コメント

ふきのとう大好き♪
なのにこないだせっかく採ってきてもらったのを
調理してたらすっかり忘れてこげこげ・・・ガピーン・・・
又採ってきてくれないかなぁ

投稿: さすけ | 2009年2月23日 (月) 04時02分

おはよう。
ふきのとうと香ばしいナッツの融合か〜〜。
そこに濃厚味噌味〜〜〜
あ〜〜〜ご飯が進むね〜〜。
たまらんわ〜〜。

投稿: NAOKO | 2009年2月23日 (月) 05時47分

うーらちゃんおはよ~^^

ふきのとうで味噌、いいねぇぇ
そのままでもご飯にはもちろんだぁ~
ふきのとうでお料理した事ないかも。。

土日お疲れ様ーー!
おいしいのできちゃったのねぇ~
今度こちらでもアップかな???

今日から仕事がんばってねぇ!!

投稿: miparun | 2009年2月23日 (月) 06時09分

うーらちゃん、レシピ製作お疲れ様でした^^
美味しいのができて、良かったね~~。

うーらちゃんの「美味しい」なら、
間違いないね☆

フキノトウ味噌だぁ~。
何か、田舎を思い出すわ~。
もちろん、お洒落にアーモンドなんて
入ってないけどね。
炊き立ての御飯に乗せて、食べたいな~~❤

投稿: かなぶぅ | 2009年2月23日 (月) 06時31分

うーらさん、おはようございます〜♪

週末はお疲れ様でした(*^-^*)
無事に終わったみたいでよかったです☆

ふきナッツ味噌おいしそうo(≧∇≦o)
うちのばあちゃんはそのまま炊くだけなので(笑)、
正直ちょっと苦手だったけど
味噌にしたら私もおいしくいただけそうっ(*^-^*)
ばあちゃんにふきもらってきますね〜(* ̄∇ ̄*)
ピーマン味噌、初めて知ったけどこれも興味津々!!
ナッツ味噌はアレンジがきいてすごいなぁ♪
ぜひ試してみますね(o*^-^*)b
…いつも作ってもすぐ食べちゃうので(笑)、
なかなか作レポ書けなくてごめんなさい(ノT_T)ノ
でもうーらさんレシピほんと重宝してま〜す♪
応援ポチ☆

投稿: なえ | 2009年2月23日 (月) 07時34分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
おおー!!!ふきのとうだ(゜∀゜)
先日会津に行ったときに、道端にコソっと生えてたよん(^m^)春ね♪

その会津帰りな私は、
こういう野菜味噌漬けなものが食べたいのよー!!!
温かい白ご飯に乗せて・・・ああ、想像しただけでお腹が空いてきた、
朝ごはんを食べよう・・・(笑)

投稿: pilox2 | 2009年2月23日 (月) 08時25分

昨日のかぶもおいしそうだけど
今日のお味噌もいいねーー!!!
ふきのとう、自分で買ったことないけどね(笑)
いいな~これ、常備菜にもってこいだ~

レシピ考案お疲れ様~!
どんなお料理なのかなー?気になる気になる☆

投稿: なべちゃん | 2009年2月23日 (月) 08時29分

こんにちは!
春を感じるレシピですね!!
私も昨日はつくしを買ってきました♪
でもまだ2月、寒いな・・・・

久しぶりのコメントになってごめんなさい
最近、家とブログのお引越しをしていてバタバタでした!
でもしっかりレシピはチェックしてましたよ☆

また遊びに来ます♪

投稿: なおちゃん | 2009年2月23日 (月) 08時44分

うーらさん、おはよぅございまぁす

ほかほかの白いご飯に乗っかったお味噌がまた輝いて見えますね!
う~ん美味しそう~(*^o^*)
季節のふきのとうとアーモンドの香ばしさがこちらまで伝わってくるような気がします

味噌ってお味噌汁しか使わないし
まんま(田楽とか?)食べるとお腹壊しちゃうんですよね(笑)
でも食べてみたいなぁ~

投稿: aicchi | 2009年2月23日 (月) 08時49分

週末のお仕事お疲れさまでした^^♪
そして、ふき味噌おいしそう~☆大好きです!早くおばあちゃんチで採ってきたくてうずうず…ナッツ入りっていいですね!今年はナッツ入りにしてみようかな^^

投稿: ぽちこ。 | 2009年2月23日 (月) 09時48分

おはよ~
そうそう。ふきのとうって味噌とよく合うよね♪♪
ナッツとは合わせたことない!
でも美味しそう♪♪
やってみたい~

投稿: ゆん | 2009年2月23日 (月) 10時02分

初めまして。久恵と申します。
今、売れている料理レシピ本検索していたら、うーらさんのこちらのレシピ本がヒットし、ブログ検索もし拝見させて頂いています。
すごい!とてもお洒落で美味しそうな野菜をたっぷり使ったレシピがたくさん!
これから色々参考にさせていただきたいと思います。リンク設定させていただきます・・・
レシピ本は色々持っていて興味あるものは、どんどん買ってしまう人です(笑)。
うーらさんの、こちらのレシピからもなにか作ってみたいです。
多分近いうち購入しています・・・(笑)
裏庭にふきのとうがたくさんあるのですが、どうも大きすぎて固そうなイメージが・・・
それで、これ、作ってみようかなあ・・・
2分の茹で時間で大丈夫かどうか・・・試しながら参考にさせていただきますね。

投稿: 久恵 | 2009年2月23日 (月) 10時47分

おはよっ!春を感じるねぇ。でも私、ふきのとうって扱い方がよくわかんなかったんだぁ(><;)
これは、常備菜として色々使えるし、アーモンドが入るから食感も楽しめるね!出回り始めたら買ってみよー(^O^)

投稿: マクロビ族 | 2009年2月23日 (月) 10時58分

ふきのとうか~。
茨城に住んでいた頃は草むらに生えてて、
母がポキッと折ってきて天ぷらにしてた!
私はあのチクチクが苦手だったんだけどね。

あの辺ほどこちらは田舎ではないけど、
でもやっぱり田舎だから(笑)、
多分探せば生えてそうだな~。ぽち!

投稿: marron | 2009年2月23日 (月) 11時52分

うーらさん、お疲れさまです♪
コメントのやりとりさせて頂くようになってから
「おはなしサラダ」が待ち遠しくなりました!
次号も楽しみにしています(^o^)

ふきのとうって聞くと、ほんと春なんだな〜って思いますね。アーモンドの香ばしさもあって、おいしそう!
私は除雪で筋肉痛・・春が待ち遠しいです(^ ^);

投稿: まつもと由季 | 2009年2月23日 (月) 12時42分

うーらちゃちゃちゃ~♪

撮影お疲れ様だよ~♪^^

今日インタビューみた~^^

あれ?遅いって?^^; お仕事終わるの遅いんだね~。

ファイト~^^

ふきもいいし、↓のカブも美味しそうなり~^^

投稿: ゆい | 2009年2月23日 (月) 13時45分

カブの照り焼きすっごく食をそそるお色~!
コリコリッ・・・食べたいです。

ふきも出でる~?
先日テレビで自然のふきを取ってた見ました。
あ~たべたい!と思ってたとこ。
まだお店では高いかな~
手ごろになったらやってみよっと♪

投稿: ともさん家 | 2009年2月23日 (月) 15時02分

あ~春だねぇ!ふきのとうとか、たらの芽とか大好き!!アーモンド、すごく合いそうだよ~。
早く買い物に自分でいける様になりたいな♪
新鮮な野菜を見ると、なぜか元気がでるの(笑

ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き、こももかぶ好きにはたまらなそう!!
これも作りたいな♪

>未婚族?うーらちゃんはオフィスでもモテモテだろうなぁ。菜っ葉ちゃんごいずれは??なのかな♪うふふ。

投稿: 星キョン | 2009年2月23日 (月) 15時36分

うーらさん、こんにちは♪
週末のお仕事お疲れ様(◎´∀`)ノ

春菊の炊き込みおこわ風…大好評だったの。
いつも美味しいレシピありがとう♪
今日のレシピもご飯がすすみそう…
季節の物を食べると身体が喜ぶよね~♪
今日は雨が降っていて寒いのでお買い物に
行きたくないけれど、作って食べたいな~。
買い物に行こうかな?どうしよう…行っちゃう?

投稿: けいこ | 2009年2月23日 (月) 15時55分

あたしふきのとう好きです~♪♪
アーモンドの香ばしさと 味噌・・・そしてふきのとう。。
想像しただけでよだれがでちゃいそうです(^▽^;)

まっしろいご飯のうえにのっけてバクバク食べたいっ!
昨日わけあってうどんばーっか食べてたので。。
めっちゃ味の濃いやつが食べたいです(笑)

投稿: mayu | 2009年2月23日 (月) 15時56分

うーらちゃん、こんばんは☆
わお!!ふきのとうレシピ嬉しい♪
でも残念ながら我が家のふきのとうはもう食べつくしちゃったな(笑)
来年のために、このレシピ記録しておかなくちゃ♪
↓の切り昆布も嬉しい!!
生の切り昆布は良く買うから、作るね~♪

***
風邪も忙しさも落ち着いたようで良かったね^^
お疲れ様でした。

投稿: yui | 2009年2月23日 (月) 17時02分

初めまして、かぶらー隊長のとこから来ました。
今度メガ飲みに参加させていただくyumiです。
初めての参加なので緊張ですがよろしくお願いします♪

さくらのママさんのところから時々お邪魔してました・・いつも読み逃げですみません~。
ふきのうとう・・・・母が作ったりしてたけど私は自分では作ったことないの。
ナッツも入って美味しそう~ぜひチャレンジしてみますね♪

またお邪魔させてくださいね♪

投稿: yumi | 2009年2月23日 (月) 17時13分

うーらさん。
土日はお疲れ様でした。
どんなレシピだかまたウキウキしてきます。

先日はアドバイスありがとうございました。

山わさび+醤油

これでごはんを食べてみたら・・・
うまーーーーっい!!

2杯いきましたよ。大興奮
あんなにたくさんあったのに、もはやなんだか惜しくなってきています。
今日のレシピもごはんに合いそうですね^^
うーらさまさまでございます。
ホントにいつもありがとうございます。

投稿: FU | 2009年2月23日 (月) 18時39分

へ~♪
ふきのとう
春だねぇ(^.^)(^.^)

こういう、ごはんにちゃちゃって
かけて食べられるレシピって貴重!
すばらしいっ☆ おいしそうだね!


さんきゅー(*^ε^*)チュ〃

投稿: Aki | 2009年2月23日 (月) 19時59分

うーらちゃんおつかれちゃん!
ふき味噌にナッツね
そうだよね~春だわ。
ごはんもりもりだわ~。

投稿: parko | 2009年2月23日 (月) 19時59分

こんばんは^^
うーらたんレシピ考案お疲れ様でしたE:heart04]
毎日違うレシピupしてて、本当にスゴイなぁって思ってます
ふきのとうって、なかなか食べる機会なくて天ぷらで出てくるぐらいだったんだけど、こういう食べ方もあるんだね~!!
しかも材料少ないからイイわ~^^

(*´З`*)σポチ

投稿: Lily | 2009年2月23日 (月) 21時27分

苦味のあるお野菜が美味しい季節ですね♪
とか言いつつ実は、ふきのとうって何だっけ?
とか一瞬思ってしまった私
今度八百屋さんで買ってみます!
香ばしくて美味しそう☆

昨日黒糖粒あんを、そして今日は黒糖あずきの
和パウンドを作りました~!
どちらも甘さ控えめで美味しかったです♪
まだ我が家にはオーブントースターしかないので、
和パウンドの方はマフィンカップに入れて焼きましたが、
なかなかうまくいきました
明日のお昼のデザートにも持って行きます♪
楽しみ~

投稿: ゆみこまめ | 2009年2月23日 (月) 22時25分

こんばんは~
ふき味噌って美味しいですよね!
大好きです♪
我が家にもありますよ~市販のものがっ!!笑
ふき味噌まで手作りしちゃうなんて凄いです。
しかも美味しそうだし~
↓の蕪の照焼きも凄く好み!
蕪も柚子胡椒も大好きなんですよ~
こりゃ試さなきゃですね!!

投稿: コナ | 2009年2月23日 (月) 23時01分

ども~!!

今日はだらだらしてたからこんな時間にお邪魔~
ふきのとう、大好きなのよ~
このまえ、ふきみそ全部ぺろりと行っちゃったからね~^m^

コスメ情報、ありがとー!!
ワタシはほんっと有名どころしか使ったことなかったんだけどね、いまいちノリが悪くってこんなもんなのかなーって思ってたんだよね。
英語サイトはやばいな~(-_-)
超苦手なのよ、英語(ホームステイとかしてたくせして^^;)。
でも、どっちにしても、教えてもらったの、全部調べてみるね♪
ほんと感謝!!!
P☆

投稿: kotoko | 2009年2月23日 (月) 23時17分

うーらちゃん、すっかりご無沙汰しちゃってたよ。ごめんよ。
で、久々におじゃましてみたら、ふきのとう。
大好きだよ~。
ナッツ味噌、いいね!!
またまたこんなごはんのすすむおかず・・・
食べすぎてしまうじゃないの・・どうしてくれる??

投稿: しょこら | 2009年2月24日 (火) 00時30分

うーらさん☆こんばんは♪
先日はメールも下さってありがとうございました
季節の料理いいですね~
ふきのとう、ちょっぴり苦手だけど、うーらさんのレシピだと美味しく食べれそう
この時間にうーらさんの所に遊びに来るとお腹がなっちゃいます(笑)
うーらさんもお忙しそうなので、ご無理をされず、どうかお体をお大事に
また遊びに来ますね♪
応援ポチ☆

投稿: まゆまゆ | 2009年2月24日 (火) 01時59分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜☆
春でしょ春でしょ〜^^
ふきのとうって天ぷらがやっぱり美味しいけど味噌も美味しいんだ〜♪
そうそう、アーモンド入るから苦いのがすこし軽減されて食べやすいかもしれない☆
最近スーパーでも見かけるようになったよ〜^^

投稿: うーら | 2009年2月24日 (火) 15時18分

>ゆみこまめさん♪
こんちは〜ん☆

>とか言いつつ実は、ふきのとうって何だっけ?
とか一瞬思ってしまった私

アハハ!可愛すぎる^m^
あの黄緑のちっこい丸い、アレだよ、アレ ←わかんないっつーのね(笑)
今度見てみて〜♪でも苦いよ〜(笑)

そして粒あんとあずきパウンドありがと〜〜〜!
そうなの、あれ相当甘さ控えめでしょ?ひかえ過ぎたか?と思ったけどあのくらいがうちではいいみたい(笑
トースターでマフィンカップで!!
あぁなんて嬉しいの?ほんとにいつもありがとね〜♪
ランチのお供に持って行ってくれて感激よ〜☆

投稿: うーら | 2009年2月24日 (火) 15時22分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌:

« ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き | トップページ | ごま風味☆春菊と豆腐の香り春巻き »