« ラクラク下処理☆里芋とカリフラワーのマリネ | トップページ | 肴にごはんに☆ごぼう味噌 »

2009年1月19日 (月)

ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め

090119_01

手軽な材料でササッとできて美味しい一品です(*≧m≦*)
ポン酢マヨに大好きなにんにくを効かせてごはんが進んじゃいますよ〜^^

ニラともやしの黄金コンビに油揚げ入りでコク出し&味も染みて最高〜♪
地味なんだけど飽きずに食べられるのでおすすめしちゃいます☆

それにしても・・・最近マヨにハマってるな〜^^ゞ
数年前まで苦手だったとは自分でも信じられません(笑)
いまだにサラダに直接かけたりするのはそれほど食べないのですが、炒め物に使うのがここ最近のお気に入り♪
またストック買って来なきゃ^^;

↓マヨレシピ、こちらも人気で嬉しいです☆
ハマった〜☆ほうれん草のガーリックマヨスパ
すっごい簡単ですよ〜。にんにくをカリカリに色付くまで炒めるのがポイント!

↓たくさんあるじゃがいもの消費にもオススメです^^
シャキこっくり☆じゃがいもの*マヨごま*きんぴら
マヨコクブラボーです^m^ あと一品たりないな〜って時にも是非どうぞ☆

是非見てみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め】

<材料 * 2人分 *>

  • もやし ---1袋
  • ニラ ---1/2束(50g)
  • 油揚げ ---1枚
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 塩、ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • ポン酢 ---大さじ2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • マヨネーズ ---大さじ1

<作り方>

  1. もやしは洗って水切り、ニラは5cm長さ、油揚げは短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、強火のまま油揚げともやしを炒め、油が回ったらニラも加えてざっと炒める。
  3. [A]を上から順に加えて炒め合わせ、全体に馴染んだら塩とブラックペッパーで味をととのえて完成♪

<memo>
油揚げは熱湯でさっと油抜きしたものを使用しています。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【コメント☆】

この土日でおはなしSaladのレシピ考案していましたが、無事レシピが完成しました〜☆
コメントになかなか伺えなかったのに温かいコメントくださったみなさん、遊びにきてくださったみなさんどうもありがとうございました〜☆
また明日から遊びに行かせてもらうの楽しみにしてます^^

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ラクラク下処理☆里芋とカリフラワーのマリネ | トップページ | 肴にごはんに☆ごぼう味噌 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

私も直接マヨかけて食べるのはちょっと苦手・・・ご飯とかにかけるってありえんてぇ!!だし(笑)デブの割には肉も脂身ありえんてぇだしねぇ・・・

でも本当私もマヨ炒め好きだわ♪
弁当に又キンピラ入れようって今思ってるし♪
明日の昼にコレも食うぞ~~!

投稿: さすけ | 2009年1月19日 (月) 04時20分

おはようございま〜す!お疲れ様でした☆ゆっくりやすんでくださいね←って休めないのかな…

朝からまたかぼちゃの炊き込みごはんたべてます☆美味しい〜

投稿: pop | 2009年1月19日 (月) 07時23分

うーらちゃん、おはよ~!!
お仕事、無事に終了して良かったね^^
うーらちゃんは、ホンマに頑張り屋さんだね。
凄いよ!!

私も、ポン酢マヨって大好き~~❤
にんにくを入れたら、さらに美味しそう!!
中身をアレンジしたら、色々楽しめ
そうだね~~♫

投稿: かなぶぅ | 2009年1月19日 (月) 07時47分

うーらちゃんおはよー(^0^)
マヨポン酢の炒め物はよくやるけど
そこに油揚げがめちゃめちゃいいねー!!!
我が家なら肉をいれちゃうところだけど
この油揚げ、見た目も肉っぽいから
肉肉星人の息子も満足してくれるに違いない(^m^)
今日もヘルシーレシピをありがとー(≧∀≦)ノノノ

投稿: pilox2 | 2009年1月19日 (月) 07時49分

居酒屋メニューですね!
マクロビの居酒屋できたらいいのになぁ
そしたら通うのに・・・
こんな鉄板メニューは必ず人気出ますよ!!
油揚げが冷凍庫で凍り付いてます
使う勇気が出なくて放置して早半年・・・
っていうことを思い出しちゃいました
また放置しよ~ 笑

投稿: なおちゃん | 2009年1月19日 (月) 08時02分

揚げともやしのコラボ〜〜〜。
和のイメージの組み合わせだけど、、、
でもマヨなんだね〜〜。
こっくりうまうまなのがわかるよ〜〜。
ご飯にもよく合いそうだね〜。

投稿: NAOKO | 2009年1月19日 (月) 08時41分

おはよ~。
もやしは大抵冷蔵庫にあるし、ニラさえあれば
いつでも作れそうなレシピだよ~。
ポン酢+マヨってのも面白いね!
ぽち。

投稿: marron | 2009年1月19日 (月) 09時27分

うーらさん、おはようございます!

これ絶対おいしい☆(まだ食べてないのに)
私、にんにく大好きなんですよぉ~
明日買出しに行くのでもやし買ってきます(笑)

写真はないけど青梗菜の松の実蒸し作りました。
松の実が香ばしくってとってもおいしかったです。
いつもありがとうございます♪ペコリ(o_ _)o))

投稿: りとるすいーつ | 2009年1月19日 (月) 10時00分

うーらちゃん、おはようnote
早速昨晩、'れんこん&糸こんの甘辛お焼き'作っちゃいました。
これまたとっても美味しかったなup ありがとう~heart01
ほんと、いつも定番ご飯になりがちな晩ご飯の食卓をwine
うーらちゃん(やizumiさん)のお料理は華やか、かつ豪華にしてくれ、
でもとっても簡単&体に優しくclover、そして美味しいlovely..と折り紙付きで、ほんといつも感謝ですheart02 ありがとう。
早くうーらちゃんの第2弾レシピ本、'オーガニックレシピ手帖'
発売されないかなぁ..楽しみに待ってるよんwink

投稿: kanon | 2009年1月19日 (月) 10時33分

ぽんにんにくまよ。この組み合わせ、私もすき〜。
そのうちマヨラーになってご飯ににゅ〜っとかかけないでね!!

投稿: tarragon | 2009年1月19日 (月) 10時47分

うーらさん

連絡遅れてごめんなさい!!!

会社もネット使えぬようになり
自宅にも環境がなく
昨日はついにイーモバイルの端末契約してきたとこです^^;;;

でもダイヤルアップ接続で遅いしあまり沢山のことでしないので
のんびりかめさん営業となりますことをおゆるしください><

松田のマヨ買いました!!!
すっごく味わい深いですね!!!
じゃんじゃんマヨラーになりますよ~笑

投稿: まりあーな | 2009年1月19日 (月) 12時11分

おつまみメニュー万歳!!後は、もやしを買ってくればすぐ作れちゃうよ~(^-^)/お揚げさんも炒めると美味しいよねぇ。数年前までは、アメリカのベ○トマヨネーズ使ってたよ。。。

投稿: マクロビ族 | 2009年1月19日 (月) 12時23分

おいしそう~!ぽちも、昔はマヨ嫌いだったのに、最近受け入れられるようになったんです^^こんな使い方そそられます☆

投稿: ぽちこ。 | 2009年1月19日 (月) 12時37分

こんちは!私も実はマヨ苦手なの…でも 炒めたりしてコクでると美味しいよね!いただいてきま~す(^_^)v

投稿: まさ | 2009年1月19日 (月) 13時12分

うーらちゃちゃ~^^

昨日は来れんかった~><。

マヨポン大好き~♪^^

ポン酢ってホント万能な調味料だよね~♪

もやしワシワシ食べちゃうだろうな~^^

美味しそう~♪

それと、オリーブオイルを買おうと思うんだけど

何かお勧めある~??^^

時間があるときでいいよん~^^v

投稿: ゆい | 2009年1月19日 (月) 14時05分

こんち♪
これまたうーらちんらしいね~
もやし揚げ久々たべたくなったわ~
月曜からビール気分!!

投稿: ゆん | 2009年1月19日 (月) 15時14分

うーらチャン、こんにちわ^^*

昨日ね、来てコメント書いててんけど、ずっとエラーで投稿出来なかったんだ~。ごめんね~、久々のコメントかもしんない(*´ο`*)=3

ポン酢がさ~、レシピブログのモニターで3本当たったまんま、どれも中途半端に残ってるよ~^^;
だから、このレシピすっごい助かる~♪♪♪

もやしはシャキシャキが美味しいよね~ヽ(´▽`)/安くて、よくもやし炒めしてるよー(* ̄m ̄)プッ

投稿: よぴこ | 2009年1月19日 (月) 15時14分

どもー!!

これはお財布にも優しいね。
いいねぇ。
ニラと言えば、marronさんとこで見た、切り干しとニラのやつ、あれ作ってみたい!
あれも美味しそうだねぇ。
冬はニラいいね。パワー出る感じがする^m^
P☆

投稿: kotoko | 2009年1月19日 (月) 15時47分

うーらさんこんにちは○
ニラともやしにニンニクをきかせて・・・ってその時点でご飯進みそうってかんじです!
今、メールしながらお腹減ってきました~。
ニラは今が旬ですもんね。
それに、にらもやしコンビはお財布にも優しいんで大好きです!
応援ポチ☆

投稿: しょうこ | 2009年1月19日 (月) 18時46分

うーらたん、こんばんゎ。
そろそろポン酢の賞味期限が近づいていたので
ありがたいレシピだゎーshine
すごくおいしそーheart01
ニラ&もやしは安いからうれしーのだnote
お料理盛っている器もすごくかゎぃぃーlovely
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年1月19日 (月) 20時08分

うーらさん、こんばんわ~♪

我が家の息子達(特に長男坊)がマヨラーなんですっ。
一時期は、どんなに止めても駄目だったけど
今は程よいマヨネーズ好きって感じにおさまりました(笑)

うーらさんのマヨを使ったレシピは、息子達の
つぼにはまるの間違い無しなので、今日のレシピも
きっと大喜びのはず♪ (給料日前のお財布にも優しそう!(爆))

今夜、味噌マヨキャベツ春巻きを作ったんですけど(リピです♪)
長男坊はレシピにあった分量を1人で食い尽くしました☆

いつもは食が細い次男坊(うーらさんのお陰でセロリ克服!)も
この春巻きはパクパクいきましたよ~

投稿: なっち | 2009年1月19日 (月) 20時45分

お久しぶりです♪

いつも読み逃げしちゃってて、コメ久し振りに
なってしまいました><

このあいだ、キャベツたっぷりピリ辛ソース焼き飯つくりましたよ(●´艸`)
もうめっちゃおいしくて、またキャベツ買って
きて作りますね♪
簡単で、おいしくて最高です。
大好きなピリ辛なところも気に入りました!

今日のこのメニューもおいしそう♪
ちょうど、もやしがあるので明日にでもニラを
買ってきて作ってみようと思います^^

投稿: kozぐま | 2009年1月19日 (月) 22時09分

>kanonさん♪
こんちは〜ん☆
れんこんと糸こんのお焼きありがとう〜〜〜☆
早速作ってくれてほんとに嬉しい♪
そしていずみさんと一緒に並べてくれてとっても光栄だよ〜^^
気に入ってもらえたみたいでよかったぁ♪

そして本のことも・・・(感激)!
そんな風に言ってもらえてとってもシアワセだよ♪
いつもありがと〜〜〜☆

投稿: うーら | 2009年1月20日 (火) 14時16分

>マクロビ族さん♪
おつまみだよね、あきらかに(笑)
もやしってほんと安いのに美味しいし欠かせない食材だよ〜♪
わたしも数年前まで普通に普通のマヨ使ってた^^ゞ
いまはすっかり松田さんにお世話になりっぱなしだよ♪

投稿: うーら | 2009年1月20日 (火) 14時18分

>まさっち♪
こっちでもお返事のほうがいいかな?
マヨ炒めだとわたしも好きなんだ〜。
加熱したほうが美味しいような??
是非作ってみてね〜♪

投稿: うーら | 2009年1月20日 (火) 14時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/27268432

この記事へのトラックバック一覧です: ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め:

« ラクラク下処理☆里芋とカリフラワーのマリネ | トップページ | 肴にごはんに☆ごぼう味噌 »