« ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め | トップページ | セロリと納豆のエスニックうどん »

2009年1月20日 (火)

肴にごはんに☆ごぼう味噌

090120_01

お酒にもごはんにも合っちゃう常備菜のご紹介です☆
ごぼうのコクがめちゃくちゃ美味しいですよ〜♪

ごはんとの相性はもちろん、レタスに巻いて酒の肴にしても美味しい♪
このテの常備菜はあるとほんとに助かります^^

ディップ状になるように珍しくフープロを使ってますが、無い場合はごぼうをすりおろしてもできますよ〜。
その場合、ねぎは予めみじん切りにして、全部を一緒に炒めて[A]で絡めてくださいね♪
ただ野菜のすりおろしは大変なのであるならフープロ使った方が全然早いと思います♪

↓常備菜といえばこちらも人気です♪
*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
柚子こしょうのピリリとした辛みがとっても新鮮で美味しいです♪

↓この時期助かる常備菜はコチラ☆
ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
大根葉と海苔がめちゃくちゃハマります♪おすすめ!

↓パンにもごはんにもピッタリ!
ひじきペースト
炭水化物とめちゃくちゃ合います^田^

是非見てみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ごぼう味噌】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • ごぼう ---1本
  • ねぎ ---1/2本
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 金ごま(または白ごま) ---大さじ1
[A]
  • 味噌 ---大さじ2
  • ハチミツ ---大さじ1/2
  • みりん ---大さじ2

<作り方>

  1. ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒め、香りがたったら1を入れてしんなりするまで中火で炒める。
  3. 2をフードプロセッサーにかけ大体細かくなったらフライパンに戻して[A]と一緒に中火で練り上げ、仕上げに金ごまを加えてざっと混ぜて完成♪

<memo>
フープロが無い場合、ごぼうはすりおろし、ねぎは予めみじん切りにして、プロセス2の後[A]で絡めてください。

090120_02

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め | トップページ | セロリと納豆のエスニックうどん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃちゃ~おはよーかん~♪

牛蒡味噌~♪

私は絶対お酒のお供だよね~(笑。

お味噌大好き~^^めちゃめちゃ美味しそう~♪

牛蒡買おう^^

常備菜と言われるものを作っても

何故か消費が早いよ~、私^^;

>オルチョサンニータ調べてみたいら
高くてびっくり^^;
出来れば1500円前後がいいかな~なんて(笑
でもオルチョサンニータの小さいの買ってみようかな~。
使ってみたい~♪^^

投稿: ゆい | 2009年1月20日 (火) 04時37分

うわ!!すっごくそそられる!
フープロ出すの面倒だけれどすっごく食べたいよ~~♪
がんばってみよう!!

投稿: さすけ | 2009年1月20日 (火) 05時11分

こういう常備菜いいよね~。
うんうん、レタスにはさんでもおいしそう!!
私は熱々の白いごはんの上にどばっとのせて、丼みたいにして食べたいな~。
もちろんご飯は大盛りだから!!
おかわりつきでね!!

投稿: しょこら | 2009年1月20日 (火) 06時50分

おはようございます!弁当にも使えそう♪わぁいわぁい♪また作ります♪


温かいコメントありがとうございました!私も周りに話してすっきりしてみます♪♪とても温かいコメント頂けてうれしかったです♪元気をもらえました!

投稿: pop | 2009年1月20日 (火) 07時07分

ふっふっふ・・・普段なら生牛蒡が無いことを嘆き、或いは拗ねる私かもしれませんが、ささがきじゃないけど、千切りの乾燥牛蒡があるから、ささがきにしなくてもお湯で戻すだけでOKさ♪、と凄く気分良いのと、「レタスで巻いて酒の肴に」っていうのが甚くポイントついてて、これ、うちの常備菜になる確率、非常に高いですヽ(´▽`)/

投稿: りす美 | 2009年1月20日 (火) 07時22分

めちゃうまそ~~
これ、いいですね!!!!
そして、この容器、ステンレスの、かわいい
お弁当箱にしたいです
こんな四角のほしいんですよ~

投稿: なおちゃん | 2009年1月20日 (火) 07時48分

うーらさんおはようございます。
ごぼうなのに見た目は肉ですね!
ササっとできてお弁当にもよさそうヽ(´▽`)/

この前、アボカドユッケを作ったのですが、何でもっと早く作らなかったんだろうって思うくらいおいしくて、しばらくアボカドを買う日々が続きそうです。

投稿: む~みん | 2009年1月20日 (火) 09時00分

うーらちゃんおはよ(^0^)ノ
うきゃー(≧∀≦)この白ご飯の上にのっている
ごぼう味噌にノックダウンだー!!!
めちゃめちゃ美味しそう♪
こういうの大好きなの(^m^)
ご飯ばっかり食べちゃう危険な常備菜だよぉ(笑)

投稿: pilox2 | 2009年1月20日 (火) 09時07分

うーらさん、おはようございます☆

インフルエンザが流行っているみたいですけど
うーらさんは大丈夫ですか?
お忙しそうだから、無理しないでトキドキ身体を休めてくださいね。

ごぼうってナカナカ手が出ない私ですが(なんでだろ)
なんだかとってもおいしそうなので作ってみたくなりました(笑)
今日の買出し、リスト作らなくちゃダメかも(笑)

投稿: りとるすいーつ | 2009年1月20日 (火) 09時19分

これ、すき!!
メモった。今夜つくるの決定。

投稿: tarragon | 2009年1月20日 (火) 09時23分

おはよー!!
常備菜って響き、すっごく好き~

この入れ物もいいね、お弁当箱みたいなの。
可愛い。
こんにゃくの柚子胡椒クリーム煮作ったよ♪
めっちゃ美味しかった!!
また作りたい!
pochi☆

投稿: kotoko | 2009年1月20日 (火) 10時07分

見た目、ツナとかお魚のほぐしたのが
絶対に入ってるんだ~って思ったら
ごぼうだけ・・・。
嘘~??凄い!!って思っちゃった~。
何か、画期的・・・。
御飯だけじゃなくって、パスタや焼きうどん
なんかにも合いそうだな~~❤

投稿: かなぶぅ | 2009年1月20日 (火) 10時15分

うほ~美味しそう!
ごぼうには見えなかったな~。
フープロ無いんだよね・・・ショボーン

それと昨日のコメで、シャンプー情報ありがとう!
なにげなく書いた1文で有益な情報もらえてうれし~い!!

この辺の田舎では売ってないみたいだけど、
今度また大宮に最後の試験(と決め付けてる)に行くから、
その時買ってくる!

ほんと抜け毛はともかくフケが長年の悩みで・・・
オーガニックみたいだし、試してみるね~。
ぽち!

投稿: marron | 2009年1月20日 (火) 10時16分

おはようございます(^^)

わぉ!これもめちゃおいしそう(ノ≧∀≦)ノ
フープロないし料理初心者の私でも作れるかなぁ?

投稿: Lily | 2009年1月20日 (火) 10時22分

うーらちゃん♪

わ~~。これ、甘い鉄火味噌みたいでおいしそう♪
いくらご飯があっても足りないかも。。。
フープロ持ってないから
やっぱり買わないといけないな~~。

↓この入れ物、レトロでとっても可愛いな~^^

投稿: vivera | 2009年1月20日 (火) 11時28分

ハロ~!うーらちゃんの常備菜レシピってアイディア豊富だし大好きよー!そっか、レタス巻き巻きすると色んなバランス取れていいね(^_-)☆ゴボウは常食したい食材だもんね。ガパオ飯やスペアリブ、ごぼうのクッキーetcで、フルコースに出来そうだねーん♪

投稿: マクロビ族 | 2009年1月20日 (火) 11時48分

お、おいしそう・・・・
早速作ってみまーす☆

いつもありがとうございます~♪

投稿: みき | 2009年1月20日 (火) 12時11分

いいね!
ご飯と絶対的に相性がいい!
こんなのがいくつか冷蔵庫にあるとご飯も楽しく食べれるね。
ゴボウをするっていうのが面白い。
他にもレシピが拡がりそう!

投稿: pesce | 2009年1月20日 (火) 12時23分

おはよ~
ってもう昼か~(笑)
ゴボウの美味しそう!!
作るのも簡単だし~
またビールが必要だね~

投稿: ゆん | 2009年1月20日 (火) 12時23分

この写真みてたら本当に匂ってきた!!

・・って思ったら丁度お昼後だったので皆のお弁当の匂いがしてただけでした・・(ο`∀´)οフハハ

でも本当に美味しそう!

投稿: ともさん家 | 2009年1月20日 (火) 12時57分

ごぼう味噌!
めっちゃおいしそう♪♪

お酒は飲めないからアレだけど
お茶漬けとかにもあいそうね~(*^_^*)

あたしバイトから帰って小腹がすいたりするけど
そういうときにも活躍しそうheart01

・・・ホントはバイトももう辞めたいんだけど(笑)

投稿: mayu | 2009年1月20日 (火) 13時00分

う~らちゃん、こんちゃ~^^

ごぼう味噌でっかぁ?でっか?
やば~おいしそう~!!
ご飯にもおつまみにもいいなぁぁ
フープロないからつぶさねば~っ
見てるだけでよだれが・・・えへへ

今日も寒いね。。。
あたしゃ昼ドラみてまったり~笑

投稿: miparun | 2009年1月20日 (火) 13時08分

ごぼうをペースト状にするなんて!
おいしそう^^
ごぼうって本当味があっておいしいですよね~
身近な調味料で出来るのも嬉しいです。
ごぼうGETせねば!!
大根葉と海苔~も凄く気になりました。
ちょうど今どちらも切らしてるのですが・・・
今度やってみますね~

投稿: 七じゃむ | 2009年1月20日 (火) 17時24分

うーらちんこんばんは~♪

ごぼう味噌って
これまた考え付かないわ~!!!
ほーんとうーらちんの頭ん中どうなってるんだろう(笑)
ごはんにもお酒にも合いそう!
これまたどんな味なのか興味津々!

投稿: なべちゃん | 2009年1月20日 (火) 17時37分

うーらたん、こんにちゎ。
ごぼうみそめっちゃおいしそーsign03
あんだんす~(油味噌)があれば
おかずなくても満足なくらいこういう系大好きheart
うー、こりゃ食べたいdelicious

昨日の夜、「極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き」
作って食べましたshine
うぷぷ、料理名通りすごくジューシーで
ハマっちゃいました~happy01
今日、ブログに載せたかったんだけど
長くなっちゃったので明日の記事に載せようと思います。
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年1月20日 (火) 18時22分

はい、、、日本酒のおつまみに頂きます、、、
晩酌がてらにのぞいてみたら、、、お腹がっっ。
ほんとうにおいしそうです。。

白いご飯食べたくなってもきましたよ〜〜

投稿: NAOKO | 2009年1月20日 (火) 18時38分

うーらたん、さっきは忙しい中コメありがとね~!!
ちょっとさあ、これやばいよっ。めちゃ食べたい☆熱々ご飯もいいけど、肴だ~!!
バーミックスがぶっ壊れた今、地道にすり下ろすしかないか・・・。ああ~、食べてみたい☆
絶対作ろう☆宣言だあ~☆

火傷、そうそう蜂窩識炎にでもなりそうな勢いで、正直何度途中で「やばいかな~」って思っちゃったんだよ。幸い、感染することなく今じゃ、脱皮の途中。ホッとしてるよ。次回はすぐ病院へ直行しようかな(汗)。

忙しそうだね。疲れてない??私は・・・最近絶対肝臓が疲れてるって感じるの。だったら飲むなよ~なんだけどね(汗)。
コメ返は無用だからね☆
今日の♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年1月20日 (火) 21時57分

こんばんは~これはご飯が進んじゃうなぁ(*^m^*) 常備できる量作らないと 常備にならない予感だよ(^。^;)

投稿: まさ | 2009年1月20日 (火) 21時59分

こんばんは!!
早速今日作りました〜♪
ごはんが進みすぎて危険です、、(笑)
最近、玄米→三分づきにしたのですが、三分づき米との相性が最高です!
お酒にもとっても合いそうだし、常備菜として最高ですねーー。
今日は白菜とお餅のナムルも作ったのですが、こちらもうまうまでした!

投稿: _asa | 2009年1月20日 (火) 22時51分

うーらさん、こんばんは☆
こちらは今日もサムサムぅ~でっす^_^;
すっごいごはんにピッタリですね!!
コーディネートもとっても素敵♪
金ごま大好きですぅ~~。
はちみつとみりんでコクがあって、
うぅ~~~おいしそぉ。。
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年1月21日 (水) 00時11分

>マクロビ族さん♪
こんちは〜☆
この常備菜は常備できないよ(笑

>ガパオ飯やスペアリブ、ごぼうのクッキーetcで、フルコースに出来そう

アハハ!それ最強の食物繊維コースだね^田^
ちょっと試してみたい気もする(笑

投稿: うーら | 2009年1月21日 (水) 13時30分

>まさっち♪
こんちにゃ〜☆
ごはんね、進むよ〜☆
アハ!ほんとそうなの、常備できなかったよ^^ゞ
だからまた昨日作ったの(笑
まさっちも手があいたら是非是非〜♪
今いちばん大変だろうしね〜!

投稿: うーら | 2009年1月21日 (水) 13時31分

>_asaさん♪
おひさしぶりー!
すごい〜〜!早速作ってくれてめちゃうれしいよ〜。
ありがとね〜♪
あ!わたしもここ最近はずっと分搗き米〜。
確かに合うよ合う^m^
あ〜でも気に入ってもらえてよかったぁ♪

ナムルもうまうまって言って貰えて感激だよ〜^^
いつもありがとー!

投稿: うーら | 2009年1月21日 (水) 13時33分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/27305431

この記事へのトラックバック一覧です: 肴にごはんに☆ごぼう味噌:

« ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め | トップページ | セロリと納豆のエスニックうどん »