« おからのスティックドーナツ *黒糖シナモン* | トップページ | 5分おつまみ☆ぺたんこ塩ごぼう »

2009年1月28日 (水)

ヘルシ〜嬉しい☆韓国風こんにゃくねぎま

090128_01

とってもヘルシーにこんにゃくでねぎまを作りました〜^^

タレはコチュジャンベースの韓国風で〜す☆

こんにゃくは味が絡みやすいように両面に格子状に切れ目を入れるのがオススメ!

最初に切れ目を入れてから3cm角にカットしてもいいのだけど、ビジュアル的にギザギザになりすぎちゃったので(笑)写真のものは3cm角にカットしてから切れ目をザザッと入れました。

順番はどちらでもお好きな方で〜^m^

あとはねぎのぶつ切りと交互に串に刺して焼いて、タレを絡めて完成♪

仕上げに金ごまをふるとさらに美味しい♪

ダイエットにもおつまみにも美味しいレシピ、是非どうぞ〜☆

↓しつこいようですが、これがこんにゃくレシピで一番好き(笑)

究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風

ビールにピッタリ!だから好き(笑)

↓こんなねぎまレシピもあるよ♪

塩ダレ☆皮付き蓮根ねぎま

れんこん刺すときは割れやすいのでゆっくりと♪素材の味がそのまま味わえてめちゃおいしい!

よかったら見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【韓国風こんにゃくねぎま】

<材料 * 4本分 *>



  • ねぎの白い部分 ---1本分

  • こんにゃく ---1/2枚

  • ごま油 ---適宜

  • 金ごま ---適宜

[A]
  • コチュジャン ---大さじ1
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1/2
  • みりん ---大さじ1
  • にんにく ---1/2かけ

<作り方>

  1. こんにゃくは熱湯で2〜3分茹でて水気をきり、3cm角に切って両面に斜め格子に切り込みを入れる。
    ねぎは3cm長さの12等分に切る。
  2. 1をねぎとこんにゃくを交互に串に刺し、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 2に合わせた[A]をかけて煮からめ、皿に盛って金ごまをふりかけて完成♪

<memo>
※ねぎの本数は大体の目安になります。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【いただいちゃいました☆第3弾☆】

土曜日は月イチ恒例の「Sっち & Uっし〜」(←昔からの友達)と“飲みやら遊びやら色々会”開催〜☆

そのときにいただいたものがコチラ☆

090128_scc

Sっちから誕生日プレゼント〜☆わ〜い!

器のセットです!めちゃくちゃかわいい〜〜〜。

この大きさすごい使える^m^

スープにも、ごはんにも使えそうだし、受け皿もそのままお皿として使えるし重宝しそう♪
早く使いたいな〜^^

ほんとにありがとー!!

090128_uss

そしてUっし〜からはこんな立派な内祝をいただいちゃった!

11月に産まれた娘ちゃんへのプレゼントのお返しです。

いいのかな、すごい立派だよ〜。肌に優しそうなタオルセット〜♪

あ!買い替えようと思っていたスポンジまで入ってる^m^

嬉しい☆

なんか逆に気を使わせちゃったかしら・・・。

Uっし〜、そして奥サマ、ありがと〜!そして本当におめでとう〜!!

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« おからのスティックドーナツ *黒糖シナモン* | トップページ | 5分おつまみ☆ぺたんこ塩ごぼう »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

う~ん!!(←悔しがってる所です。)今日はせっかく韓国マーケットに行って、で、こんにゃくも買ってきたのに・・・コチュジャン、買ってない、、、嗚呼もう、う~ん・・・・・!

投稿: りす美 | 2009年1月28日 (水) 05時01分

えっと。もらいすぎだと思います。←単なるひがみ。笑

めっちゃこんにゃくうっまそう~~^^
今日ゆいちんところがこんにゃくだよ。
↑ちょっといつも言われることを言ってみたい。笑

はは~こりゃ、やってる?って暖簾くぐる感じだね。
でさ~~とかいいながらカウンターごしだよ。←どこまでも妄想気味。

いいな~~このカップ。
えっらいかわいぃ。ってかえっらいセンスいい!^^

投稿: ちょりママ | 2009年1月28日 (水) 05時03分

サッソク弁当に作ったわ!美味い!つまみにしたい!

日曜にパソコン生き返ると良いなぁ…

投稿: さすけ | 2009年1月28日 (水) 05時09分

うーらちゃちゃちゃ~おはよん~♪

あれま~今日は私もこんにゃく(笑

これもいい~♪

ピリカラでお酒が進む~♪♪^^

お皿可愛い~^^このお皿の登場楽しみだ~^^

>意味ワカメさんです(笑
  ↑
この時点でずれてる^^;
フォトショ^^;これ調べてみる~。
いつもWindowsだからMac使うとなにがなんだか
さっぱり(笑。 編集して保存したはずの写真どこいったんや~~って状態(笑
難しい~~^^;

投稿: ゆい | 2009年1月28日 (水) 05時24分

きゃ〜〜ヘルシー!!
こんにゃくとねぎ〜〜。
いいわ〜〜。
最高!!
これももらいです〜〜。
うふぉふぉ==。

投稿: NAOKO | 2009年1月28日 (水) 05時40分

うーらさん、おはようございます!
ちょっとご無沙汰している間にたくさーーんレシピアップされてる〜。
美味しそうなのばかりw
それにスイーツまで!!
この頃全然スイーツ作っていないので、食べたいです〜”(*>ω<)o"↓の黒糖ドーナツなんて特に!!!
このこんにゃくも美味しそうですね。
韓国風こんにゃくなんて、お酒がすすみそう。
休日前にしか飲まないので今度の金曜、ためしてみようかな〜。
今回またまたうーらさんの不朽の名作(笑)、厚揚げトーストを作らせていただきました♪
娘のリクエストなんですー。
このレシピにはとーーってもお世話になってますぅ〜www

投稿: aki | 2009年1月28日 (水) 08時05分

うーらさん、おはようございます☆

コンニャクねぎま、すっごいいいアイデアo(≧∇≦o)
ヘルシーだけど、タレで十分味わえるから
これはぜったいおいしいはず♪
ネギ大好物なので作ってみますね(*^-^*)

昨日は、さっそくネギ味噌を作ったんですが
もうおいしくてとまりませんでした(笑)!!
ありがとうございます(/*^∇^*)/

あ、それとおからケーキですが
微妙な仕上がりになりまして…(笑)
今日は違うお菓子をアップしたので
次回、恥ずかしながら(笑)載せたいと思います(* ̄∇ ̄*)
おひまな時、覗いてみて下さい♪

投稿: なえ | 2009年1月28日 (水) 08時18分

またまたーおいしそうなものを!(笑)
前回のこんにゃくレシピもおいしそうで
気になってるのに、次のがきちゃったよーーー
これまた絶対おいしいわ~
つまみにいいねぇ♪
おもてなし宴会メニューにも使えそう!
お酒もご飯も絶対進むわ~

コメレス
あの帽子、なになに売ってるの発見???
あれかわいいけど、こんなのどこに
売ってるんだろうなーって思ってたの
まさかうーらちんの勤務先のビルにあるとは!(笑)

投稿: なべちゃん | 2009年1月28日 (水) 08時29分

みためからすっかり普通のねぎまですね^^!飲み屋さんにあればいいのにな~このメニュー☆

投稿: ぽちこ。 | 2009年1月28日 (水) 08時30分

おはようございます~
これってにもあるかしら・・
調味料かに変えた方がいいかな~
とりあえず、このレシピで作って食べてからだね~
(*^_^*)本当にこんにゃく好きにはたまりません!!
ダイエット中の旦那様はこれで、これに鶏をくわえたのが私で・・・何だか旦那様に憎まれそう・・
ぜひ作りたいです~♪

投稿: ともさん家 | 2009年1月28日 (水) 08時36分

うーらちゃん、おはよ~!!

分かる、分かる!!
こんにゃくって、先に公私を入れると
ギザギザになるよね~(笑)
何か、ツボだった~(^0^)

このネギマなら、いくら食べても安心☆
今、こんにゃくなくって、蓮根なら
あるから作ってみよっと^^

投稿: かなぶぅ | 2009年1月28日 (水) 08時44分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
うわーん♪こんにゃくを使ったねぎまいいねー♪
ちょっと韓国風田楽っぽくて、こういうの大好き!!!
↑あはは(^^;)毎回言ってるね(笑)
いまだ正月太り(いや、正月に限らずずっとか・・・)
から脱却できてないので、めっちゃグー!
なんか甘辛味噌が無性に食べたくなってきたぞー(^m^)

投稿: pilox2 | 2009年1月28日 (水) 09時04分

うーらさんお久しぶりです!流行のインフルエンザにかかってしまって大変でした(;_;)最近はタミフル効かない菌がいるとかで超恐いですね…!
うーらさんレシピで元気回復!と思って、「大根の海苔クリーム煮」と「切り干し大根のだしで玉ねぎのとろとろ煮」を作りました☆
体調がまだ万全じゃないので、お手軽で温まるレシピは嬉しいです(*´∇`)
先日の酒粕のお鍋もすごい風邪に良さそう!!酒粕買ったら早速作ります!
あと何だか長芋の磯辺焼き?がすごく食べたいのに長芋なくて切ないです…海苔はたくさんあるのですが(^o^;
うーらさんも風邪やインフルエンザにはくれぐれもお気をつけて!

投稿: りりぃ | 2009年1月28日 (水) 09時31分

おはよ~
こんにゃくでねぎまって、これたまらんく好みやわ~
ビールにも合いそうね~

投稿: ゆん | 2009年1月28日 (水) 09時55分

わ~!これも美味しそう
こんにゃくでヘルシーだけど、食べ応えあって
ダイエット焼き鳥だねぇ~(*´艸`)
韓国風なところも嬉しい

昨日、返事ありがとうございました!
アーモンドプードル、食感のキーなんですね。
とりあえず試しで無しでつくろうかなぁ。。(ケチ過ぎ?笑)
また作ったらコメしますね

応援ぽちぽち

投稿: aicchi | 2009年1月28日 (水) 10時40分

アハハ、また嬉しいメニューだわ~!ありがとうv(^-^)vコンニャクをこんなにも食べたくなるレシピを生み出してくれるうーらちゃんに、とっても感謝だよー!

・蕪の生姜酢ソース焼きと・ザ.粗食.里芋ご飯作ったよ。蕪がさ、ビックリするくらい甘くてジュースィーだったよ~。里芋ご飯は、シンプルだけど里芋本来の味がとても良くわかって、美味しかったよー♪

投稿: マクロビ族 | 2009年1月28日 (水) 12時24分

 姫しゃん こんちは^^

 うぅ食べたいよーこれなら10本食べても
 OKOKだよね ねぎはいっぱいあるから
 板こん用意しよう^-^
 ホント ヘルシー嬉しいだよ
 ^^b2★

投稿: まさ | 2009年1月28日 (水) 12時30分

うーらさん、おこんにちは~♪
こんにゃくねぎま!!またまた驚き!!
韓国風なタレがからまって、すっごく
おいしそぉ~~。お皿もとってもおしゃれで
素敵ですぅ。。
お友達からの器もとってもおしゃれで
ほんと、いろいろと使えていいですね。。
応援ぽちっと☆

投稿: あこ | 2009年1月28日 (水) 13時04分

うーらさん、こんにちは☆

ねぎまをこんにゃくで♪
そのアイデア、いつもいつも尊敬です!

昨日、アボカドときゅうりの塩ナムル作りました。
何度もリピしてるお気に入りのひとつです♪

投稿: りとるすいーつ | 2009年1月28日 (水) 13時47分

ねぎまにこんにゃく!!
おいしそうだね~え。
韓国風っていうのも新鮮でいいよ☆
プレゼントいっぱいだね!
使えそうなものばかりで素敵~
ぽち!

投稿: marron | 2009年1月28日 (水) 14時48分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

金ごまとかあるんですね!
これまた知らない・・・
完全に料理しないのバレバレですね(笑)
しかし、すっごくヘルシーだから
何本でもいけそうですね♪
美味しそう♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年1月28日 (水) 15時31分

うーらちゃん♪

わ~、こういう串もの、大好き♪
どうして串にさささってると心躍るんだろう・・・。
生おから買ってきたから、明日アレ
作ろう~!

~~ 
フラメンコ、絶対似合うわ~。
特に苦悶の表情が♪カスタネットも♪
とってもセクシーに決まると思うんだ^^

投稿: vivera | 2009年1月28日 (水) 15時53分

どもども!!

こりゃ、ダイエットに良いね♪
ダンナに言ったら、こんにゃくで唐揚げだって作るんだぞとか何とか言われた…(-_-)
もっと感動してくれても良いのに…ちっ。

最近バルサミコソースを上手く使えるようになりたいのだけど、なんか手軽にできるのってあるかな~??
P☆

投稿: kotoko | 2009年1月28日 (水) 16時03分

こんちは~^^
ネギとこんにゃくの組み合わせもいいね~
カラダも温まるしデトックスも期待できるし!
↓のおからスティックも食べた~い^0^

休みの日は食卓に、うーらさんレシピが1品は登場してるよ!
味噌アボガド丼も2回、豆乳とアスパラのスープ、味噌とネギのパスタ、あとゴボウのごまだくスペアリブ、厚揚げのハニー照り焼き、厚揚げのネギトースト・・
あ・名前微妙に違ってたらゴメン^^;

投稿: win | 2009年1月28日 (水) 16時34分

うーらちゃん、こんばんは☆
先日は温かいコメントありがとう!!
何とか復活しました♪
お休み宣言するほどのことでもなかったみたい^^;
心配掛けてごめんね~。
豆腐そぼろは近いうちに作るわ^^

今日のこんにゃくねぎまも美味しそうよ~☆
あ~、早くお腹イッパーイ!!ってなるまで食べたいよ(笑)

投稿: yui | 2009年1月28日 (水) 16時41分

うーらたん、こんにちゎー。
昨日は頭痛くて・・・ポチ逃げしちゃいました
ごめんね~

こんにゃくねぎまうまそ~
コレ絶対ァタシの好きそうな味付けだゎ
想像しただけでヨダレでそうだもーん

プレゼントいっぱいもらっていいなぁ
この器のセット、ホントかゎぃぃ
どんなレシピで登場するのか楽しみです。
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年1月28日 (水) 16時44分

一昨日ピーナッツバタークッキーの質問に早急にお返事してくださり、ありがとうございました!
結果大成功しました(^^)ピーナッツの粒々が、またアクセントになりました〜!
今日はバナナオートミールクッキーを今焼いている最中で、いい香りがしています!また色々参考にさせていただきます!

投稿: とらねこ | 2009年1月28日 (水) 17時07分

うーらちゃん

お誕生日、おめでとうございます♪
うーらさんの存在におめでとう!

このレシピもいいですね~
いつも感心して拝見しています。
見習わなくっちゃ~って!

応援!

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2009年1月28日 (水) 17時34分

う~らちゃ~ん、こんばんワイン~笑

大変!食べにいく~
こんにゃくが・・・おいしそうになってるし~
これってだって間違えなく「ビール」だよね?笑

&お友達よりプレゼント、ステキング^^
うれしいよね、プレゼントって。。。

>やっぱ、やっぱ、PC古いってばね。笑
突然消えたら壊れたと思ってね。えへ

投稿: miparun | 2009年1月28日 (水) 18時36分

うーらさん、こんばんわ(^^)
なかなかコメント出来ずすいません(;_;)
あ!でも、絹豆腐の白味噌漬けと酒粕生姜ジャン鍋作りました!(b^ー°)
豆腐の味噌漬けって初めて食べたのですが病み付きになります(^^ゞ
絹豆腐の食感がまた何とも言えない美味しさですね(^^)
鍋も美味しかったです(o^∀^o)
鍋に酒粕を入れるの初めてだったんですけど、豆乳にすごいマッチしてますね☆
身体もポカポカ温まりました♪
今日のも凄く美味しそうなので今度作らさせて頂きます(^^)

投稿: みっちゃん | 2009年1月28日 (水) 18時54分

お~~まさにねぎま!
食べて驚きっていうの面白いですね○
食べるほうは楽しいし○
ちょっとつまむのにもいいので、だれか来たときにキムチ鍋とちょっとおつまみ的な感じでもいいですね!
応援ポチ☆

投稿: しょうこ | 2009年1月28日 (水) 19時05分

うーらさん こんばんは

このこんにゃくねぎまおいしそう!!
おつまみにいいな~(^^)

週末は旦那のお友達が来てうーらさんのレシピに本当にお世話になりました。
なぜか飲むより食べる人がいて…

作ったのは
ねぎにうもれてアボガドユッケ
のり塩ポテト
アボガドのねぎ味噌生姜
厚揚げの梅照り焼き

やはりアボガドユッケが大人気でした!
娘はのり塩ポテトを喜んでたべてました。

そして日曜日のお昼はほうれん草のガーリックマヨパスタでした。
これはマヨいっぱいだからどうかな?なんていってた旦那でしたが「これはうまい!ガーリックと合うな~」といいながらペロリと食べて、追加に白菜の餅ラー油を作ったらよろこんでまた食べてました。

いつも美味しいレシピありがとうございます!!

投稿: さつきママ | 2009年1月28日 (水) 19時20分

こんばんは。
うわ~こんにゃくで"ねぎま"ですか!ヘルシーだ。
材料あるし串なしで早速明日のお弁当にしちゃおうかなぁ~(*゜v゜*)

またまたセロリのパスタ作ってしまいました。
セロリが安いと迷わず買ってしまいます。
我が家の定番です♪

うーらさん、お忙しいと思うんだけど・・・
今、みなさんのお宅のおにぎりのレシピを
お尋ね中なんです(1月27日のBLOGです)
お時間ある時で結構なので
遊びに来ていただけたらな~と。
うーらさんのレシピを伺えると嬉しいです。

投稿: chocolate | 2009年1月28日 (水) 19時36分

こんにゃく大好きなんです。昔っから。
ダイエットに良いって知るよりももっと。
美味しそう。おネギと組み合わせてあるんも
意外ですけど、お味噌ともばっちり合いそう
ですね。
ぽちぽちっと。

投稿: hanahana | 2009年1月28日 (水) 22時31分

うーらちゃん、こんにゃくでねぎまなんて、最高!!それも韓国風!!くぅ~、食べたいっ。
こんにゃくだとヘルシーだし、少々食べ過ぎても
大丈夫だよね。ほら、私、よく食べるでしょ。なので「ヘルシー」感ただようお料理にはとびついちゃうの。

投稿: しょこら | 2009年1月28日 (水) 23時27分

うーらさん☆こんばんは♪
先日はありがとございました!!
遊びに来るのが遅くなってごめんなさい
無事に到着していますか??
もし、長さ調整等お直しをご希望でしたら、いつでもご連絡下さいませ
こんにゃくでねぎま♪ヘルシーでいいですね~!
最近、またまたお菓子の食べすぎでプクプクなってきたので、明日の夕飯はこんにゃくでねぎまに決定です☆
それから、前から思っていたのですが・・・
うーらさんのブログ、私のショップにリンクさせて下さいませ
もし、OKでしたら、うーさんのレシピ本の表紙を写真とってリンク欄に載せたいのですが・・・。
よろしいでしょうか??
ではでは、また遊びに来ます♪
応援ポチ!

投稿: まゆまゆ | 2009年1月29日 (木) 00時45分

>マクロビ族さん♪
これはつまみにいいでしょ^m^
やたら最近こんにゃくにハマってるよ(笑)

かぶと里芋のありがとね〜!!
気に入ってもらえてうれし〜☆
いつも本当にありがと〜〜〜♪

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 14時51分

>とらねこさん♪
こんにちは〜!
クッキー上手く行ったと聞いてとても嬉しいです^m^
つぶつぶもいい感じのアクセントになったんですね〜♪
よかったぁ☆
オートミールクッキーもすっごく素朴ですが、自然な甘さを味わってもらえたら嬉しいです☆
本当にいつもありがとうございます〜♪

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 14時53分

>みっちゃんさん♪
こんにちは〜^m^
豆腐の味噌漬けと酒粕鍋ありがとう〜〜☆
気に入ってもらえたみたいですっごく嬉しい〜。
そうそう、味噌漬けは絹だとなめらかで木綿とはまた違った美味しさですよね♪
鍋もあったまってもらえてよかったぁ。
いつも本当にどうもありがとう!!
感激♪

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 14時57分

>さつきママ♪
こんちは〜ん☆
ねぎまいいでしょいいでしょ^m^
ヘルシーだしね♪おすすめ〜☆

ダンナさんのお友達にそんなに沢山作ってくれてめちゃ嬉しいよ〜!
アボユッケが大人気か〜♪
うふふ。嬉しい〜^田^
パスタも白菜と餅のナムルも喜んでもらえてよかったぁ!
いつも本当にありがとう!
ダンナさんにもよろしくね〜^m^

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 14時59分

>りりぃさん♪
りりぃさんおひさしぶり〜☆
えぇ?!インフルエンザにかかってたのね〜。
もう大丈夫なのかな??
でもまだ無理しないでね〜!
そんな大変なときなのに色々作ってくれて本当にありがとう〜☆
とっても嬉しいよ〜!
酒粕鍋はとってもあったまるからオススメ!
今のりりぃさんにこそ食べてもらいたいわ〜♪

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 17時48分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヘルシ〜嬉しい☆韓国風こんにゃくねぎま:

« おからのスティックドーナツ *黒糖シナモン* | トップページ | 5分おつまみ☆ぺたんこ塩ごぼう »