« ごはんにピッタリ♪れんこん&糸こんの甘辛お焼き | トップページ | ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め »

2009年1月18日 (日)

ラクラク下処理☆里芋とカリフラワーのマリネ

090118_01

面倒な里芋でもお手軽にできちゃうマリネのご紹介♪

里芋は普段皮ごと蒸かしてから皮を剥いて使用することが多いのですが、今回皮の処理はたわしでこそげとるだけ♪
これでもそこそこきれいに取れちゃうのです^m^
加熱してないからかぬめりもさほど気にならずスライスできるしラクチンラクチン♪

里芋とスライスしたカリフラワーはフライパンで蒸し焼きにしてマリネ液と絡めて完成♪
15分ほどで出来ちゃうので里芋料理でもとってもお手軽です☆

里芋、とにかく毎週我が家にやってくるので片っ端から食べて行かないと間に合わない(笑)
好きなんだけどあまりにありすぎて最近は見ないようにしてしまっている自分がいるので使わなきゃ・・・^^ゞ

↓里芋レシピの一番人気かも♪
ごはんがススム♪里芋の蒲焼丼
とにかく大好き!めちゃうまです♪

↓切る厚みによって食感がかわります♪
クミン塩でいただく☆里芋チップス
スライサーで薄ーくスライスするとサックサク、包丁ですこし厚みを持たせて食べればほくほくに☆
どちらもとっても美味しいです♪

是非見てみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【里芋とカリフラワーのマリネ】

<材料 * 2人分 *>

  • 里芋 ---大2個(150g)
  • カリフラワー ---小1個(150g)
  • キャノーラ油 ---小さじ2
[A]
  • 酢 ---大さじ3
  • ごま油 ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. 里芋はたわしで皮をこそげとり、5mm程度の輪切り、カリフラワーも5mmにスライスする。
  2. フライパンにキャノーラ油を熱し、里芋を入れてフタをして途中かき混ぜながら弱火でじっくり焼き、火が通ったらボウルに移す。カリフラワーも同様に焼き、ボウルに移す。
  3. 小鍋にごま油以外の[A]を合わせて火にかけ一煮立ちしたら火を止めてごま油を入れて混ぜ、2のボウルにかけて味を馴染ませて完成♪

<memo>
オーガニック野菜を使用しているためたわしでこそげ取る程度にしていますが、気になる方は皮をむいてもOKです。

↓愛用の野菜専用「亀の子たわし」と、剥かずにたわしで皮をこそげとったところ♪

090118_02

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【コメント☆】

昨日今日と連載中の*おはなしSalad*のレシピ考案と撮影をしていまーす。
コメ欄は開けておきますが、相変わらずののんびりペースでのお伺いになってしまいます。
どうぞよろしくお願いします☆

今回のテーマがちょっぴり苦手な感じなので苦戦してます(笑)
でも苦手なことでも完成するとやっぱり楽しい〜。
明日(今日)でなんとか完成できますように☆

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ごはんにピッタリ♪れんこん&糸こんの甘辛お焼き | トップページ | ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

美味しそう!!マリネ大好き♪
はじめ見たときホタテ?って思っちゃった♪
蒲焼はもっとそそられるかも~~良く精進料理とかは山芋だったりするね。
里芋でも美味しそう!!
やってみたいなぁ♪

ねぇねぇうーらちんちには電子レンジがないの?それとも使わないの?
あたしゃレンジないと生活できないって位使いまくりだよ。でも使わないほうが断然素材の旨みを引き出せるよねぇ・・・

投稿: さすけ | 2009年1月18日 (日) 05時08分

さといもちゃんなんだかたわしでこすられたあと、、、恥ずかしそう、、笑
でも下処理楽でいいかも〜〜。
カリフラワーちゃんとマリネされちゃったのね〜。
うふふ。
さっぱりおいしそう。

さてさてっ、うーらちゃんが苦手なテーマって、、何かな?

投稿: NAOKO | 2009年1月18日 (日) 06時00分

うーらちんおはー♪

里芋、タワシでこするだけで
こんなに綺麗になるんだね!
これは簡単でいい♪今度試してみるよ~!!!
カリフラワーと一緒にマリネしちゃうんだね
おしゃれな一品だな~♪

↓の蓮根もビンゴだったの!
昨日携帯でチクチクと、うーらちんの
蓮根切干バーグのレシピを見ててね~
やっぱりこれおいしそう!と思って
普通に遊びにきたら・・・蓮根だった(爆)
なーんてタイムリーなんでしょう!

レシピ考案頑張って!
ブログ訪問等は気にしないでねー!

投稿: なべちゃん | 2009年1月18日 (日) 07時13分

嘘偽り無く、明日のおかずの一つ、里芋の蒲焼き(丼じゃなくて)にしようと思ってたんですよ・・・でもこれを見て(美味しそう。。)、あと、今朝発見した、冷蔵庫で忘れられかけてたカリフラワーを使わないといけないこともあって、揺らいでしまいました。どうしよ。

投稿: りす美 | 2009年1月18日 (日) 08時54分

おはよ~
里芋をマリネしちゃうのね
うわ~美味しそうやわ♪♪
たわしでこそげるだけなんだ!!

投稿: ゆん | 2009年1月18日 (日) 08時57分

野菜を洗う時は亀の子たわし大活躍ですね♪
我が家も愛用しております(^^

そしてここ数日のレシピ。
作りたい物だらけで大変!
どんどんレシピを思い浮かぶうーらさんに感謝です☆

投稿: 華好 | 2009年1月18日 (日) 09時14分

これもほくほくどうしで
美味しそうですね。
カリフラワーとブロッコリーって
見た目は凄く似てるのに何で
あんなに食感が違うんでしょ?
両方とも大好きですよ。
ぽちっと。

投稿: hanahana | 2009年1月18日 (日) 10時23分

うーらちゃん、頑張れ~~!!
うーらちゃんなら、きっと素敵なレシピが
出来るわ!!
ファイト~~☆

里芋が毎週??
それは、凄い~~。
目を背けたくなるのも、分かるような(^^;)
私も、里芋大好きなんだけど、扱いが面倒で
つい・・・。
頑張って消費しなくっちゃ~!!

投稿: かなぶぅ | 2009年1月18日 (日) 10時25分

これ絶対好きなきがします!←なんの根拠で(笑)

里芋蒲焼き私も大好きです!友達にも大好評♪


二人の謎とけてすっきりです(笑)

投稿: pop | 2009年1月18日 (日) 10時36分

レシピ考案作業、お疲れさまです^^今日でひと段落なのかな、頑張ってください☆
そして、こんな里芋料理、手軽でとってもいいですね~♪以前のぽち家の里芋地獄のときに知ってたら…(笑)とにかくおいしそうです!

投稿: ぽちこ。 | 2009年1月18日 (日) 10時46分

うーらさん

このタレの組み合わせ、いいですね~
好きな材料ばかりです♪
今の時期、里芋、おいしいのでたくさん食べたいです。

レシピ撮影、頑張ってくださいね!

応援しています♪

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2009年1月18日 (日) 11時44分

うぅっ・・・。里芋だぁbearing
でも。。さっくさっくな食感なら。。
あたしも食べれるかな~^m^

あたし里芋の何が苦手・・・って。
あのねっちょりした粘りがダメなんです。。

・・・って言ってもおくらとかは全然平気♪♪

今年の目標は少しでも苦手なものをなくすつもりなので☆

精一杯頑張ります~o(*^▽^*)o

投稿: mayu | 2009年1月18日 (日) 12時36分

あらら~ぁ、里芋が今度はマリネになっちゃうのね、、サラダ感覚で食べられるから里芋好きにはたまらないよー(^O^)/

白味噌キノコ作ったよー!白味噌のまろやかさがとっても美味しかったよ♪以前にも書いたけど、やっぱり金ゴマは外せないよねっ!!

投稿: マクロビ族 | 2009年1月18日 (日) 14時35分

こんにちは(^^)

これまた簡単そう☆☆
ごま油&酢も買ったから、これでだいたいの料理はもうできまーす( ̄m ̄〃)ぷぷっ

里芋はまだ未調理だからいつか作ってみるね♪

投稿: Lily | 2009年1月18日 (日) 16時24分

里芋レシピ、ウチも良く作らせてもらってるよ。
蒲焼き丼とか、チップスとか。
オーガニックの野菜はいいよねー、こうやって皮も気にしなくていいんだもんね。

ランチョンミートの有名どころ、「ス○ム」を
昨日久々に買っちゃった。(缶が欲しくてパケ買い)
そしたら、しょっぱいし、科学チックな味が気になっちゃって。。。(^_^;)
むむむーだね。。。
P☆

投稿: kotoko | 2009年1月18日 (日) 16時42分

里芋ね~。写真見て、
「ホタテ・・・?そんなことないよね」
って思ったよ~。
簡単でおいしそうだね!
ぽち。

投稿: marron | 2009年1月18日 (日) 16時57分

うーらさん、こんばんは。
今日、里芋買って来たんだけれどカリフラワーがない…
無性にマリネ系を食べたくなる時ってあるんですよね。
美味しそうだけれど今日は残念(ノд・。)今度作りますね。
その代りに何を夕飯に作ろっかな~。ってこれから
夕飯の支度です。

投稿: けいこ | 2009年1月18日 (日) 19時01分

うーらさん、こんばんは!
昨日早速蓮根と糸こんにゃくをgetしてお焼きを作りました!!焦げちゃって見た目が悪くなっちゃったのですが、甘辛もちもちでホントに追加発注したいくらいの美味しさでした。これから蓮根料理にはまりそうです!
里芋も大好きなのですが、確かに下処理が面倒で避け気味でした…。でもこれなら下処理も簡単そう♪試してみます!!
いつも美味しいレシピをありがとうございます♪

投稿: kiki | 2009年1月18日 (日) 19時14分

お久しぶりです(^^)撮影お疲れ様です♪
今日、フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー作ってみました!(b^ー°)
すごいですね(゜∀゜;ノ)ノ
油で揚げなくてもフライドポテトが出来ちゃうなんて(°□°;)
感動です(/\*)

ファーストフードって体に合わなくてほとんど食べないんです…
しかも、1人暮らしなので揚げ物も出来れば避けたいし…
でも、このフライドポテトなら食べたい時に何時でも作れますね(o・v・o)
本当に、お店で売っているフライドポテトの油考えたらこれすごいヘルシーですね(^^)

投稿: みっちゃん | 2009年1月18日 (日) 19時28分

おお~、昨日さといも買ったばかりなんですよ☆これはいいですね!クリッピングだわ~。私も野菜用のたわしでゴシゴシするんだけど、うーらさんほど綺麗にこすれな~い(涙)…っていうか途中であきらめちゃうのかな(笑)これを基準にゴシゴシします☆ 苦手なテーマもあるんだなー、でもうまく行ったらとっても嬉しいよね!頑張ってね☆

投稿: ゆのみ | 2009年1月18日 (日) 20時30分

うーらさん、こんばんわ♪

里芋でマリネが出来ちゃうんですね!!
それに、里芋ってたわしで皮が剥けるんだぁ~!
知らなかったΣ(゚Д゚ υ)
これならわたしにも出来るかも・・・♡
あいかわらず里芋の皮剥き&熱の通し方が
苦手なので、うまく行かずなかなか買えませんでした><

あ、昨日のランチにうーらさんの
キャベツたっぷりピリ辛ソース焼き飯作りましたよぉ!
ニンニクとごま油の風味とソース味の焼き飯が
食欲をそそってパクパク食べちゃいました(≧∀≦)
ハマル美味しさでしたよ~♡
素敵なレシピをどうもありがとうございました♪♪

ありがとうポチ♡

投稿: aicchi | 2009年1月18日 (日) 21時20分

うーらちゃーん、こんばん茶^^

連日おつカレーライスー(変語連発)笑
レシピ考案、できたかな???
しつこいけど、がんばってね。。

ぉぉ
里芋大好きなんだけど~やば~ぃ
マリネってすんごい斬新じゃなーっ
こりゃお酒にも、、、ね。笑

投稿: miparun | 2009年1月18日 (日) 21時51分

これすき〜。
この組み合わせ最高だよ。
マリネだけど、ラー油をちょいかけたくなるかも!!

そしてこの下処理ならカイカイにならなくていいや。

カメの子たわし使ってるうちも。
余談だけど、友達の家の先祖が亀の子束子を作ったらしくよくもらったんだよ〜(笑)
意外とかわいいのが『よりどころ』ってやつ。
・・・ホント余談だよね。

投稿: tarragon | 2009年1月18日 (日) 22時21分

こんばんは~♪
なんだかとっても愛らしい…里芋とカリフラワーですか!
おはじきが積み重なってるようなキュートさです☆
前の記事もいいなあ☆蓮根か…
どうしよう、白っぽいものに目がいってしまう…
(たいてい疲れてる時なんですよ☆^^;)

投稿: MITAKA7 | 2009年1月18日 (日) 22時28分

うーらさん、私、里芋大好きです。
いつも煮物なんだけどこれは斬新!
カリフラワーちょっと苦手なんですけど一度作ってみたいです。
それと里芋の蒲焼・・・明日の夕飯にしちゃおう♪
こんな時間だと言うのに写真がたまりません( ̄~; ̄)

今日の日記にリンクさせてもらいました。
どれもこれも美味しかった。
特にセロリの塩だれパスタは絶品でした。
今日のお夕飯にしたのですが、またすぐ食べたいぃぃ~。

いつもいつも本当にありがとう。
お忙しそうだけど、体には気をつけてくださいね。

投稿: chocolate | 2009年1月18日 (日) 22時31分

うーらちゃん、芋ラー必見のレシピだわ。
里芋をマリネにしちゃうなんて、最高だよ。
いくらでも食べちゃうそうな、危険な香り。

投稿: しょこら | 2009年1月18日 (日) 23時41分

こんちは
色々作らせてもらいました♪

またリンクさせてもらいますね♪


こんな時間なのにとまらない…かぼちゃの炊き込みごはん!!

投稿: pop | 2009年1月19日 (月) 01時46分

>マクロビ族さん♪
こんちは〜☆
里芋も色々な食べ方できるよね〜♪
でもどうにも溢れ過ぎてもうお腹いっぱい状態だよ^^;
また消費レシピかんがえよ〜♪
白味噌きのこありがと〜!ほんと金胡麻の威力はすごいよねっ♪あの香ばしさやばいよ〜☆

投稿: うーら | 2009年1月20日 (火) 14時11分

>みっちゃんさん♪
こんにちは〜♪
フリフリポテトどうもありがとう〜☆
気に入ってもらえたみたいですっごく嬉しい〜♪
揚げ物も揚げ焼きだと処理もラクだけどがっつり揚げると大変ですもんね〜。
このローストポテトお手軽だしいいですよね♪
是非是非また作ってくださいね〜☆
ほんとにどうもありがとう〜^田^

投稿: うーら | 2009年1月20日 (火) 14時13分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/27237758

この記事へのトラックバック一覧です: ラクラク下処理☆里芋とカリフラワーのマリネ:

« ごはんにピッタリ♪れんこん&糸こんの甘辛お焼き | トップページ | ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め »