« ローカロ万歳☆こんにゃくの柚子胡椒クリーム煮 | トップページ | 甘さ控えめ☆黒糖粒あん »

2009年1月11日 (日)

やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル

090111_01

余ったお餅がまだあるので、今日はナムルにしてみました〜o(*^▽^*)o

白菜と海苔のナムルにお餅を入れて一緒に和えただけ♪

これがすーーーんごくおいしいっ☆

ナムルは大好きでよく作るけどお餅を入れたのは初めて♪

こんなに美味しいなんて(≧∇≦)

ごま油と酢、それにピリッとラー油がとっても合いますよ〜。

お餅は散々食べたけど、これならまだまだ食べれちゃう(笑)

お餅余ってる方は是非是非お試しくださいね☆

ナムルと言えばこちらが一番人気かも♪

アボカドときゅうりの塩ナムル

アボカドのナムルとっても美味しい♪大好物です^田^

↓こちらもお気に入りでよく食べてます♪

極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル

納豆と大葉がとにかく合います☆ごはんとの相性も◎(≧∇≦)

是非是非どうぞ〜♪

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【餅と白菜のラー油ナムル】

<材料 * 2人分 *>

  • 餅 ---2個
  • 白菜 ---1/4株
  • 塩 ---小さじ1
  • 海苔 ---全形1/2枚
[A]
  • しょうゆ、ごま油 ---各小さじ2
  • 酢 ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • ラー油 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 白菜は太めの千切りにして分量の塩をふって揉み、10分ほど置いて水気を絞る。
    餅は4つに切って焼く。
  2. 合わせた[A]と1を和え、海苔をちぎり入れてざっと混ぜて器に盛り、お好みでラー油(分量外)を上から垂らして完成♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【まえがみ☆】

昨日は朝(っていっても12:00だけど 笑)から美容院に行ってきました〜☆

すーんごい久々に、たぶん3年だか4年ぶりだかぐらいに前髪を作りました☆

なんか落ち着かないけど新鮮だなぁ〜。

長めだからあんまり変わらない気もするけど(笑)

そしてついでに後ろも腰まであったのをバストラインまでカット。

10cm以上切ったらパーマ部分がほとんどなくなっちゃった。

今度はまた ゆるパー かけなおそう。

それにしても指がすんなり通るの、嬉しいな〜^^

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ローカロ万歳☆こんにゃくの柚子胡椒クリーム煮 | トップページ | 甘さ控えめ☆黒糖粒あん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらさん、こんばんは☆
おもちをナムルに(^u^)
発想がすごいです♪しかもとってもおいしそう☆

前髪作って15cmも切ったら雰囲気もだいぶ変ったんでしょうね。
あたしも久しぶりに前髪作りたくなってしまいました♪
首元は寒くないですか??

投稿: しかちゃん♪ | 2009年1月11日 (日) 01時09分

これ、スポット・オン!です。

今日、韓国マーケットに買い出しに行って帰って来た所なので、白菜もあるし、餅(韓国の、薄くて菱形の。初めて買ってみました。)もあるし、何より韓国気分が残っているし。韓国レストランでたっぷり遅めのお昼を食べたので(石焼ビビンバ!&勝手に出て来る色んなおかず類)、軽めで遅めの夜食に、ああ何てピッタリなんでしょ・・・有難うございます♪

投稿: りす美 | 2009年1月11日 (日) 02時18分

うわ~~絶対食う!!これから直ぐ作る!!たしか白菜あったし!!美味そう~~って出かけるのにニンニク食う奴・・・・
歯磨きは磨き♪そしてガムは忘れずにバックへ・・

うーらチン前髪切ったの!!みてみた~~い!!
って腰まであったんだ!!上に一つじゃなくて髪の毛下ろしたうーらチンも見て見たいわ~~♪セクシ~~♪って感じ?
親父がオレは・・・・

投稿: さすけ | 2009年1月11日 (日) 04時16分

わわ〜ラー油だ〜〜>
家にあるだけに使いたい。。。。
ナムルにラー油、、、。
白菜、、、。
食べたい、、、食べたい。。。

投稿: NAOKO | 2009年1月11日 (日) 05時53分

うーらちゃちゃちゃ〜、おはよん〜♪

まだ食べてないお餅だーーーーー^^

お餅でナムルなんてビックリ〜。

美味しそう〜♪この方法、実家にも教えてあげよ〜。

お父さんお餅星人なんよ(笑。

これは喜ぶ事間違いなしだ〜^^ありがと〜♪^^

前髪切ったの〜^^ 見たい〜ホントに〜

髪の毛切るのって勇気いるよね????

ずっと私髪型変わってない^^;

>ダイエットね、ほーーーんとダメダメ(笑。
でもたぶん1キロくらいは痩せた(笑。
最近ね、書くダイエット始めたの(爆。
書いておぉぉぉ〜今日もよく食べましたって納得^^;
痩せんわ〜^^;
今日はおもしろいTVやるかな〜^^
ゆってぃ〜(笑

投稿: ゆい | 2009年1月11日 (日) 06時49分

う~らちゃん☆ニンニク入りですごくおいしそう☆
ナムル☆こんな風に変身だ~~☆
いまワイン飲んでる最中。
ああ~~つまみたい^^

投稿: いっちゃん | 2009年1月11日 (日) 06時54分

おはようございます★いや〜んこれもかなり気になる〜!!にんにくいれなくても美味しいかな?

材料あるのでまた作ってみます!

投稿: POP | 2009年1月11日 (日) 07時52分

おおおーめっちゃおいしそう!!!

っていうか、これにちょっと似てる?
似てない??どうだろう???ってものを
今日のお昼に作ろうと思ってたのー!
なんてタイムリーな!!!
ああもう絶対つくろっと♪

うーらちん、そんなに髪長かったの?
髪切ると、洗うの楽になるよね~(笑)

投稿: なべちゃん | 2009年1月11日 (日) 08時36分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ

うおー!この餅入り白菜ナムルいいねー♪♪♪
ほんとここのところ胃がお疲れモードだから
こういうのがありがたし(^^)
ああ、食べたい(笑)

ふふふ(^m^)前髪つくったのね。
私、前髪がないほうが十ウン年も前だわ(^^;)
ワンレン流行し頃・・・ああお懐かしや(笑)
短く切って以来、前髪はずっとあるかも・・・

投稿: pilox2 | 2009年1月11日 (日) 09時33分

はじめて、コメントを書かせてもらいます。

昨年、偶然見つけたうーらさんのブログを見て、今までワンパターンだった野菜料理が調理方法でこんなにはばが広がるのかととても驚き、そして参考にさせてもらっています。
私も、最近ブログを始めたのですが、そこでうーらさんの料理を紹介させてもらってもいいですか?
どうぞ、よろしくお願いします。

投稿: ゆづこじ | 2009年1月11日 (日) 09時57分

うーらさん、おはようございます~!
わわわ!!おいしそうなナムル。。
鏡開きにぴったりで、白菜もシャキシャキ☆
>豆乳マヨのお名前!
教えてくださって、ありがとう♪
ほんとうに親切なうーら天皇に感謝です!
応援ぽちっと☆

投稿: あこ | 2009年1月11日 (日) 10時17分

うちもお餅まだあるよ~。
ちょうど今日は鏡開きだしね!
これおいしそうだよ~。
お昼に食べてもいいかも。

髪、腰まであったんだ。すご~!
そこまで伸ばしたことはないなぁ。
シャンプー大変そう~。
ぽち!

投稿: marron | 2009年1月11日 (日) 10時22分

おはよー
お餅と白菜のナムルなんて、めちゃ美味しそう♪♪
あ~今食べたい~!!
ビールも進みそうやね!

投稿: ゆん | 2009年1月11日 (日) 10時52分

うーらしゃんおはよ~う!!

ナムルにもち???斬新だなぁ
ぃやでもこれ絶対おいしいでしょ。。
あと納豆のナムルも気になっちゃう~
納豆星人には・・・やばそうよ^^

美容院いったのね~いいな~
前髪、あたしも切りたいんだぁぁ
三ヶ月くらい美容院もいってないーぼさぼさ。笑

>セールね、自分の買ってないのっ
今度は自分の買いたいな~~

投稿: | 2009年1月11日 (日) 11時06分

わっ、美味しそう!これにあと汁物プラスしたら、マクロビカフェで食べるような食事になるよね。ナムルにお餅を組み合わせるなんて、うーらちゃんに今年も脱帽よー(^-^)/

うーらちゃんは、ロングヘアーなんだよね、私はBoyのようなショートなの。シャンプー楽なのよー(=^▽^=)

投稿: マクロビ族 | 2009年1月11日 (日) 11時13分

ウーラちゃん、こんにちわ^^*

昨日、私もお餅消費の為のご飯作ったんだ~♪
うちん家ねーお餅って年々みんな食べなくなってきて、サトウの切り餅1袋しか買ってないのに半分は余るんだよー(*´ο`*)=3

白菜も冷蔵庫にあったわ~!!!でも、ラー油切れ・・・。ゴマ油も醤油もいっぺんになくなって今日こそはスーパーに行かなきゃ~(;´Д`)ノ

コメレス:
そうそう!!あれは夕暮れ時に撮った写真で私も気に入ったからプロフィールの写真もあれに変えちゃったー^m^

投稿: よぴこ | 2009年1月11日 (日) 12時29分

うわ~これ、病み付きになるの分かる
気がする~~。
私も、お餅大好きだから、絶対に好き!!
でも、食べ過ぎそうで怖いよ~~。
これって、おかず??主食??
お餅増やして、主食でも食べたいくらい!!

髪を切ったうーらちゃん、可愛いだろうな~❤

投稿: かなぶぅ | 2009年1月11日 (日) 13時31分

うーらちゃん、こんにちは♪
あら、美味しそう♪
白菜も丸ごと買うとなかなか消費出来ないから嬉しいね♪

雰囲気が変わったうーらちゃんに早く会いたいなぁ~♪

***
こんにゃくのたたき風、人気ないの?
網で焼くのが面倒なのかなぁ?
そこがあの美味しさのポイントなのにね(^_-)-☆
あ、でも、ご飯のおかずって感じじゃないからかな?
じゃ、酒飲みメインに広めよう!!(笑)

投稿: yui | 2009年1月11日 (日) 13時49分

 姫しゃん こんちは^^

 もうタイトルでプリントアウトしました 笑
 おもちまだそんなに食べてないので^^;
 たんまり食べたいです!!
 
 前髪つくった姫しゃん 可愛いだろうな~
 そういえば私もかれこれ10年くらい
 前髪ないなぁ・・・
 ^^b2★

投稿: まさ | 2009年1月11日 (日) 13時57分

うーらさんお久しぶりです。

餅!あまってます!
今晩作ってみようかな~(〃▽〃)
丁度、白菜もあるし・・・
おいしそう。想像でよだれ物ですね。

投稿: む~みん | 2009年1月11日 (日) 14時13分

うーらちゃん こんち~

髪の毛切ったんだぁ~
前髪作ると感じ変わるものねσ(゚ー^*)

今日は鏡開きだもんね。。。
ナムル~
これまた美味しそう♪

(*゚-゚)vポチッ♪

投稿: セラ♪ | 2009年1月11日 (日) 16時32分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

キャーおもち好きな私にとってはたまらない!
しかも、今おもち食べながら読んでます。
美味しそう♪先に読んでたら作れたのに・・・
次やってみますね!

加圧トレーニングやってますよ!
おかげ様でどれだけ食べても
本当に太らないんです。
だから我慢なしに食べれる!
って、食べてるから痩せないんですが(笑)
でも、やる前にくらべたら断然シマってるような
今年からは効果を上げるために
部分トレーニングを始めようとしています。
うーらさんには必要なさそうですが
加圧トレーニングは是非、おススメですよ♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年1月11日 (日) 17時03分

ども!

お餅って余るんだよね-。
これいいわぁ。次たくさんもらったらやろう♪

ワタシはいっつも前髪あり。
基本オンザ。^m^
今日は二十歳(新成人)に間違われたよー(爆)
それもどんだけって感じだが。

P☆

投稿: kotoko | 2009年1月11日 (日) 17時48分

お久しぶりです(´∀`)
正月からあわただしく働いていましたが、ひと段落です。
今日は久々うーらさんレシピでした!ほうれん草のガーリックマヨスパ☆簡単なのにヤバイ…!美味しいです!!余ったソースでカボチャを蒸したのと合わせてサラダにしたらまた美味しかった!かなり万能ソースです(≧▽≦)
元気出ました!マヨネーズが豆乳仕込みなため、ナンプラーさは分からなかったのですが、なんかカルボナーラ風味がした気がします…黒胡椒のせいかな?
またきっとリピートします!美味しいレシピをありがとう〜☆うーらさん(o^∀^o)

投稿: りりぃ | 2009年1月11日 (日) 17時56分

うーらさん、こんばんは☆
ナムル好き!ラー油好き!最高です~
お餅入りなアイディアにはびっくり!!
うーらさんのやみつきって言葉は危険だから、
量考えて作らなきゃ(笑)

髪の毛、前髪作ったりは結構印象変わるしドキドキですよね~。

投稿: やす | 2009年1月11日 (日) 18時45分

うーらさん、こんばんは☆
ずいぶんと遅くなってしまったけど
(毎日ストーカーのように見てんねんよーーー!)
あけましておめでとうございまーす。
さてさてさて、実家の母が
『うーらさんの本、2冊目まだ出ぇーへんのかなぁ?』
と申しておりました(笑)
今年もよろしくお願いいたいまーーーす♪

投稿: かりん | 2009年1月11日 (日) 19時28分

わわ、すごい斬新!!
お餅に白菜か~、火も使わないんですね。
ラー油と海苔の組み合わせ大好きですよ。
春キャベツと豆腐の磯蒸し炒めを思い出しました。
あれも美味しかったなぁ~。

豆乳マヨの事なんですけど
memoの欄でちゃんと普通のマヨの事確認していたんですよ。
でも、豆乳で伸ばしたらクリーミーかと思って、勝手にやっただけなんです。
私、パスタ作ると火を入れすぎるみたいで
いっつもカラッカラで仕上げてしまうのでその反省があって。
なので、うーらさんの書き方が分かり難かったなんて事はないです!
どうか、あまり気になさらないでいただきたいです。

そうそう、遅ればせでゴメンなさい!なのですが
本を買わせていただきました!
じっくり読みます~(*゜v゜*)

投稿: chocolate | 2009年1月11日 (日) 19時38分

こんばんは
ナムルおいしそうです!
今年はパパにおつまみを作ってあげる目標をたてたので、さっそくチャレンジしてみます。
そして、質問なのですが、12月20日のあとのせサクサク レンコンのココナッツカレーでカレーを入れている、ステンレスのような素材の器がとても素敵です。同じものを購入したいのですが、どちらでご購入されましたか?ご面倒でなければ、教えてくださいませ。よろしくお願いします。
いつも楽しく拝見させていただいてます。

投稿: みさ | 2009年1月11日 (日) 22時28分

うーらさん、こんばんは。
昨日のこんにゃくの柚子胡椒クリーム煮に続き
今日の餅と白菜のラー油ナムル美味しそう♪
どうしたら、こうも凄いレシピの
アイデアが出てくるのでしょう?
いつ考えるの?凄すぎです。
こんにゃくなんて味噌おでんか
ピリ辛こんにゃくぐらいしか単独での
使いかたを知らなかったわ~。
ナムルにお餅も考えつかないわ。
どちらも美味しそう♪

投稿: けいこ | 2009年1月11日 (日) 23時03分

うーらさん、遅くなりましたが、新年の挨拶がまだでした。
今年もよろしくお願いします。

お餅~~まだまだあるのです。
白菜も貰ったし、これだ~って思いました。
うふふ、明日にでも作ってみます~~。

で、髪が長かったんですね。
腰まであるだなんて。私はせいぜい肩甲骨上ぐらいまでしか伸ばしたことがなくって。
軽くなったでしょう~ね。

投稿: りりん | 2009年1月11日 (日) 23時43分

>マクロビ族さん♪
こんばん〜☆
これね、ほんと美味しかったよ〜☆
ただ餅入れただけなんだけど(笑)
余ってたら是非試してみてね〜!
>そうなの、超〜ロングだったんだけど、普通のロングになった(笑)
マクロビ族さんはショートなんだ〜♪
また想像が膨らんじゃった☆シャンプーラクなの羨ましい〜^m^

投稿: うーら | 2009年1月12日 (月) 00時07分

>りりぃさん♪
お久しぶり〜^^
パスタ作ってくれたんだ〜☆わーい嬉しい!
そうそう、あれ簡単なんだけどイケルよね^^
気に入ってもらえてよかったぁ☆
かぼちゃとも合わせてくれたのね!
それ美味しそうだな〜♪
作ってくれてほんとにありがと〜^m^

投稿: うーら | 2009年1月12日 (月) 00時08分

>やすさん♪
こんばーん☆
アハ!これやすさん気に入ってくれるといいな〜☆
わたしはすーっごく気に入っちゃったんだけど♪
餅入れただけなのに新鮮でね、ほんとにお気に入り〜☆
>量考えて作らなきゃ(笑)

ぎゃはは。うれしい〜☆
あ!でもお餅だから結構お腹いっぱいになるよ(笑)
前髪ね、斜めにおろしたからあんまり変わらないような、変わったような(笑)
思いっきり前髪〜には出来なかった、勇気無くて^田^

投稿: うーら | 2009年1月12日 (月) 00時09分

>かりんさん♪
わーーーい!かりんさ〜〜〜ん☆
御無沙汰ぁ☆
嬉しいよ、嬉しいよ〜♪
あ!あけましておめでとう(笑)今年もよろしくねっ^^
そしてお母さまったら・・・
嬉しい事言ってくれちゃって〜。
いつもほんとにありがとね〜♪そういってもらえるとほんと頑張ろ〜って思えるよ〜^^
くれぐれもよろしくお伝えしてね!
そうそういつもね、きっとかりんさん見てくれてるんだろうな〜って思ってるよ(←図々しくも 笑)
ほんとにありがと〜〜〜♪

投稿: うーら | 2009年1月12日 (月) 00時09分

>みささん♪
こんばんは!コメントありがとうございます〜♪
お餅がお嫌いじゃなければ是非是非作ってみてくださいね〜^^
そしてご質問の件、遅くなっては申し訳ないので先ほどメールさせていただきました〜☆
参考になれば嬉しいです♪
これからもどうぞよろしくお願いします^^

投稿: うーら | 2009年1月12日 (月) 00時10分

>2009/01/11 22:31の鍵コメさんへ☆
コメントありがとうございました〜☆
先ほど携帯のメールへお返事送らせていただいたのですが、アドレスが間違えていたのか戻って来てしまいました^^;
なのでこちらで簡単にお返事させてください♪
ご心配いただいた件、わたしではないので安心してくださいね〜☆
わざわざご連絡いただいてありがとうございました^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします〜☆

投稿: うーら | 2009年1月12日 (月) 00時11分

うーらちん、やばいよ。コレ。(←出川??)
白菜とお餅がナムルになるの??好きだわこれ。
ナムルっていろんなレシピあるけど、やっぱりにんにく使うのが好きだな。韓国!って感じで。
あ、うーらコチュが作りたくて韓国土産に本場の唐辛子ゲットしたよ〜。たのしみ、たのしみ。
そのうち作ったらのせるわ〜。

投稿: tarragon | 2009年1月12日 (月) 01時35分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル:

» 凍豆腐と玉葱のステーキとハマリ中レシピ [ゴハンとオヤツとオキナワ]
凍豆腐と玉葱のステーキ 玉葱が大量にあるので玉葱消費の為に玉葱のステーキ。 それに凍豆腐のステーキをサンドしてボリュームアップ! ... [続きを読む]

受信: 2009年2月20日 (金) 21時19分

« ローカロ万歳☆こんにゃくの柚子胡椒クリーム煮 | トップページ | 甘さ控えめ☆黒糖粒あん »