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2009年1月12日 (月)

甘さ控えめ☆黒糖粒あん

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このお正月はこの粒あんに大変お世話になりました☆

うちは二人ともあんこ大好きなのですが、市販のものは甘すぎるのでたいてい自分で煮てしまいます。

いつもはてんさい糖を使って煮るのですが、今回は黒糖で煮てみました。

これがなんだか素朴な甘さで美味しくて、おしるこやおはぎにしないでそのまま食べてたほど気に入ってしまいました(笑)

たいして変わったレシピでもないけど覚え書き程度に書いておきますね♪

わたしは残念ながら圧力鍋という画期的なものを持ち合わせてないので、厚手のほうろう鍋(シャスールを使っています)でコトコト煮ます。

時間はかかるけど手間やプロセスはいたって簡単!

自分で煮ると甘さも甘味料も調整できるのが嬉しいo(*^▽^*)o

こちらはまったく甘くない小豆レシピ☆

むくみ解消☆小豆の冷製ポタージュ

おしるこのような甘さは全くなく、小豆の味を楽しむスープです♪これが美味しくて☆

↓こちらは小豆とは全く関係ございません(笑)

香港スイーツ☆芝麻糊 *黒ごましるこ*

おしるこ=小豆じゃなくても美味しいよ、というご紹介♪是非どうぞ〜☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【甘さ控えめ☆黒糖粒あん】

<材料 * 作りやすい分量 *>

  • 小豆 ---300g
  • 水 ---4.5カップ
  • 黒糖 ---120g
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. 小豆は洗ってたっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰してから3分ほど煮て水を切り、流水で洗い鍋に戻す。
  2. 1に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したらごく弱火におとして、差し水をしながらフタをして50分ほど小豆が指で軽く潰れるくらいまで煮る。(常に小豆が空気に触れない状態を保つ。かき混ぜない。)
  3. 2に黒糖を加えて焦げないようにかき混ぜながら煮詰め、ぽってりしてきたら塩を加えてかき混ぜて完成☆

<memo>
冷めるとさらに水分がとぶので煮詰めすぎず、ぽってりしてきたくらい(少しゆるいくらい)で火を止めるとよいです☆

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本当に本当にありがとうございます。

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【きのうのコメント☆】

すいません〜コメントほとんど返せてません〜。

またまたのんびりペースでお伺いさせてくださいね☆

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コメント

私も黒糖で煮るの好き~~♪
隣のおばあちゃんが毎年ついた餅をあんこに絡めてくれるんだけどある時味が違うなぁって思って言ったら良く分かったね。三温糖で煮たんだよ。って言われてね。
そうかぁ!他の砂糖で煮てもいいんだなぁって思ってたまにやるんだ。
母屋の母はひじきを黒糖で煮るの。
甘い煮物が好きじゃなかったんだけど、それは私物凄くハマッテひじきを黒糖で煮るのがマイブームになるくらい食ってたけど家族には不評だった・・・・
しかし久々に食いたくなったなぁ!

投稿: さすけ | 2009年1月12日 (月) 04時18分

おはよ〜。
そっして小豆すきな私のココロをずきゅ〜ん。
黒糖でか〜。
いい感じになりそうだ〜。
粒あん確かに市販もの甘いよね、、、

これおいしそ〜〜。
たっぱにいれて贈って=。

投稿: NAOKO | 2009年1月12日 (月) 05時46分

うわーこれメモメモだよ~
市販のはすごく甘いもんねぇ
いや、市販のでも十分おいしくて好きなんだけど(笑)
これは甘さが調節できていいよー!
我が家みーんな餡子星人だから
作ってもすぐなくなっちゃいそうだなー

投稿: なべちゃん | 2009年1月12日 (月) 06時17分

小豆あんの甘味料はいつもはデイツのシロップ、たまにレーズンにしてるんですが、黒砂糖っていうのは考えた事無かったです。どんな味になるのか興味津々なので、早速近日中にやってみます!

*ナムル、今晩作りました!

投稿: りす美 | 2009年1月12日 (月) 08時11分

小豆さま~❤
おいしいね~
好き好きです❤
これは小豆は1晩水につけとかなくてもいいの?
作りたいな~☆

コロコロ大根丼作ったよ~
照り照り大根ととろ~んと葱。
たまんないよ~。もちろん汁だぐで。
いただきました❤

投稿: ゆうら | 2009年1月12日 (月) 09時43分

うーらちゃん♪

あんこ好き好き!
やっぱり市販のって甘過ぎるから
こういうの大好き~~♪
私もきっとそのまま全部食べちゃう☆
昨日のお餅もすごい!おいしそーー!

前髪ができたの?
わ~、来月が楽しみだわ~!
〇キロも太ったって本当?
というか、それじゃあ前が細すぎたんだね~^^

投稿: vivera | 2009年1月12日 (月) 09時57分

こんにちは~(^-^)/私もね、市販のあんこは甘過ぎて苦手なの。頭痛が起きてしまうから、専ら自家製なのよー。へぇ、黒糖ねぇ…今度作ってみるねー♪

お返事またまた全てにありがとね!風邪が流行ってるから、気をつけてね~!(お互いにね)

投稿: マクロビ族 | 2009年1月12日 (月) 11時01分

おはよー
黒糖の粒あん、私も好きだよ~
黒糖の方が食べやすいのよね~
だから大体は黒糖で炊いちゃってるわ

投稿: ゆん | 2009年1月12日 (月) 11時05分

自分で作ると、味の調節が出来たり変なもの入れなくて済むからいいよね~☆
とか言いながらあんこ作ったことないけど!!
こうやって作るんだね。
参考になったよ!ぽち。

投稿: marron | 2009年1月12日 (月) 11時21分

これ見たら小豆食べたくなっちゃいました☆黒糖のコクで満足度大きそう~^^これは近々小豆を食べちゃうな…(笑)

投稿: ぽちこ。 | 2009年1月12日 (月) 11時29分

うーらさん、こんにちは(=^▽^=)ノ

粒あん大好きなんですー!!
更に大好きな黒糖…
ヤバいっ絶対美味しい
あ~食べてみたいなぁ(^ε^)

投稿: aicchi | 2009年1月12日 (月) 11時31分

私も、餡子大好きなの~~。
一日一餡子!!
以前は、これを目標に食べてたわ~(笑)
それくらいに好き!!
黒糖で炊いた餡子は食べたことがない・・・。
コクがあって美味しそうだなぁ・・・。

投稿: かなぶぅ | 2009年1月12日 (月) 13時29分

黒糖だいすき~!
って豚角煮でしか使わずだが~^^;
粒あんもできちゃうんだねぇぇ
こりゃ我が子食いつくわ!笑

うーらしゃん、ゆっくり3連休休めたぁ?
もちろんお酒も~。。。
ってそれはあたしか・・・・あはは

投稿: miparun | 2009年1月12日 (月) 15時11分

うーらたん、こんにちは^^
これおいしそう!!!

またメモしておきま~す★
今夜いんげんネタupさせてもらいます♪

投稿: Lily | 2009年1月12日 (月) 15時20分

うーらさん、こんにちは^^
私も市販の小豆が甘すぎてダメです
今年の正月は煮なかったけど、せっかく圧力鍋を購入したので、こちらのレシピでこれからでも作ってみようと思います
黒糖ってとこが美味しそう!
私も煮る時は、てんさい糖使ってました^^
オーガニックの小豆、買わなくちゃ

投稿: win | 2009年1月12日 (月) 16時57分

ウーラちゃん♪こんにちわ^^

黒糖で粒餡作っちゃうなんて、めっちゃ美味しそう~!!!黒糖の粒餡なんて売ってないもんね~♪
手作りする人ならではのレシピやわ~!!!

私は自分で餡子、作った事ないから市販の味に慣れてるんやけど、たぶん自分で作る様になったら市販の餡子は甘すぎて食べれんくなりそうやわ~!!!

投稿: よぴこ | 2009年1月12日 (月) 17時38分

黒糖で煮るのっていいね~♪
我が家は家族全員でマメラーだからよく豆煮るの。
(昨日はダンナが黒豆煮た)
今度やってみるね~♪
P☆

投稿: kotoko | 2009年1月12日 (月) 20時51分

うーらさん

こばんは!
今年もうーら・レシピを楽しみに見させていただきますね!

あんこはおいしいです~
市販のものは甘いですね、うーらさんのおっしゃるとおり!
私も自分で煮ています。小豆の他にもささげなども使います。
黒糖は使っていなかったので今度は黒糖で煮てみよう~
コクがあって美味しそうですね★

応援!

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2009年1月12日 (月) 22時25分

甘さ控え目ありがた~いヽ(´∀`*)ノ
市販の餡子甘すぎて食べれないのよ。
でも自分で作れなくて結局市販。。。
黒糖って所も素敵☆
コクがありそう^^
この黒糖粒あんでおしるこ食べたい♡
いつか必ず作るわ!!!
今日ももちろん応援よ~☆

投稿: gomako | 2009年1月12日 (月) 22時42分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
やっぱり市販のあんこは甘いよね〜。
わたしもこのくらいがベストだな〜^^
ほんと風邪には気をつけようね〜♪

投稿: うーら | 2009年1月17日 (土) 01時40分

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