« 肴にごはんに☆ごぼう味噌 | トップページ | 屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール »

2009年1月21日 (水)

セロリと納豆のエスニックうどん

090121_01

15分で出来ちゃうエスニックうどんのご紹介☆
セロリと納豆の大好きな組み合せにナンプラー風味がクラクラきちゃいます(≧m≦)

あちゃ〜。。それにしても光が飛びすぎちゃってますね^^;
見えにくくてほんとすいません〜。

そうそうコチラ、うどん無しでスープとしても楽しめますよ〜♪
今回はうどん用にスープは若干しっかり目に味つけしてますが、スープだけで食べる場合はナンプラーを少し減らしてくださいね〜。

納豆はスープに入れるとあの独特のねばりは大分なくなりますが、風味は残ります☆
それがまた新鮮で美味しい!
セロリも納豆もクセのあるもの同士ですが、とっても自然に馴染んだ味で食べやすいと思いまーす☆

↓麺にセロリ、こちらもまだまだ人気で嬉しいです☆
セロリの塩ダレ☆パスタ
シンプルな味付けがセロリのうまみを引き出します♪すっごくおすすめ〜☆

↓セロリレシピ、こちらはごはんと一緒にどうぞ♪
セロリの佃煮*バルサミコ風味*
バルサミコの風味がたまらない一品です☆

↓納豆レシピこんなのもあります♪
大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ
このソースと納豆の組み合せもイチオシ!

是非見てみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【セロリと納豆のエスニックうどん】

<材料 * 2人分 *>

  • うどん ---2玉
  • セロリ ---1本
  • 唐辛子(輪切り) ---1本分
  • 納豆 ---1パック
  • ごま油 ---小さじ2
  • 塩、こしょう ---適宜
[A]
  • 昆布だし ---1.5カップ
  • ナンプラー ---大さじ1.5
  • にんにく(すりおろし) ---2かけ
  • 生姜(すりおろし) ---1/2かけ
  • 酒 ---大さじ2

<作り方>

  1. セロリは茎の部分は5cm長さの千切り、葉の部分は大きくちぎる。
    納豆は何も加えずかき混ぜておく。うどんを茹で始める。
  2. フライパンにごま油を熱し、セロリの茎の部分を炒める。少しくたっとしてきたら唐辛子を加えてさっと炒め、[A]を注ぎ沸騰したら火を止め、塩こしょうで味をととのえる。
  3. うどんを皿に盛り、2のスープを上からかけ、セロリの葉っぱを飾って完成♪

<memo>
昆布だしは昆茶でも代用できます。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【お礼☆】

のんびりペースでコメントさせていただいてまーす^^
いつも来ていただいて本当にありがとうございます(≧∇≦)

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 肴にごはんに☆ごぼう味噌 | トップページ | 屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

うーらちーん、こんばんは☆彡
ご無沙汰しちゃってごめんね~。でもね、
ほとんど毎日のようにブログ覗いてたー!
コメント残せずごめんよぉ~^^;

ところで!!このうどん、すんごく美味しそう!
うーらちん=エスニックだよね♪
セロリの食感も楽しめそうだなうどんだね~。
はぁ~、深夜にお腹空いたぁ~

投稿: あっちん | 2009年1月21日 (水) 02時15分

うむむ。。ここまで納豆が剥き出しだと拙宅での受容度はマイナス100%だけど・・・少量ずつ餃子の皮に包んでうどん餃子(?)にしてしまう、っていうのなんていう手があるかな。。。

投稿: りす美 | 2009年1月21日 (水) 02時30分

pesceさんのブログらかやってきましたKUMAです、始めまして。
アイデア満載でお野菜もいろいろな使い方があるのだなあと勉強させられます。ごぼうやレンコン、糸こんにゃくなど、ヘルシーでいいですね!
これからリンクさせて下さい。

投稿: KUMA | 2009年1月21日 (水) 02時40分

納豆にセロリ!!うまそ~~ああ・・・ナンプラー昨日使っちゃった・・・・買いに行かねば!!

投稿: さすけ | 2009年1月21日 (水) 04時33分

うーらちゃちゃちゃ~おはよん~♪

セロリー~~。昨日高くてたなに戻しちゃったよ^^;

しっぱい~^^;

久しく食べてないからやっぱり買えばよかった~(笑。

エスニック美味しそう~♪♪いかん~(笑

>オルチョ^^ 略語がいい感じ~^^
         ↑そうでもない?^^;
2500円か~。決めた!!!買う(笑。
大きいデパート?に行けばネットで買わなくても
大丈夫だよね?!
早く使ってみたい~^^

投稿: ゆい | 2009年1月21日 (水) 04時35分

光をあびる御社にぴったりんこ♪

はい。タイホでしょ。
およ?久しぶりか?いや、毎度こらえていたけどね。笑

セロリと納豆。
でエスニック~。は~い。カモンですよ。
ぞ~っと一気にいくよ。
喉詰まらせてもいいくらい。笑

>いや~まじでね。
ほんと御社には感謝とかありがてぇ~とかたくさんだよ。
有りすぎて本一冊かけるほど。(誰も買わない笑)
ま、これからもお世話になるわね。
間違いなく~。
あ~そろそろネタがたまりんぼうだね。笑

投稿: ちょりママ | 2009年1月21日 (水) 05時52分

うーらちゃん~♪

おいしそ~~!
このスープ気になるわぁ☆
ひとまずスープ作っちゃおう♪

15分でできる麺レシピ、大好き♪

投稿: vivera | 2009年1月21日 (水) 06時09分

うーらちゃん、おはよ~♪

セロリに納豆にナンプラー・・・。
クセのある食材を組み合わせて
美味しい一品に仕上げちゃうなんて
ホンマに凄いなぁ・・・。

「納豆は、納豆のままで食べたい」
旦那さんには、NGやろうか・・??
私は、めちゃ興味をそそられる一品だわ^^

投稿: かなぶぅ | 2009年1月21日 (水) 08時07分

おはよ〜〜。
セロリも納豆も大好き〜〜。
ナンプラーに合わせちゃうんだ〜〜。
うふぉふふぉ〜〜おいしそ==、。
うどんにたっぷり絡めて食べたいわ=。

投稿: NAOKO | 2009年1月21日 (水) 08時43分

う~らららんdelicious
おはよ~らん♪笑
ちょいとうーらちゃん風で。。。

ぃやーにおいでやってきた~きた~
納豆だぁぁぁぁぁ
しかもセロリと?????
すごいな~エスニックなパスタだよねぇ
これ食べてみたい~あ、パスタでない、うどんだ。笑
(これまた突っ込み受ける前に訂正)笑

>つぶす=おろす、ニュアンスぜんぜんよね~^^;
あはははは・・・ゆいと似てるらしい。。。笑

投稿: miparun | 2009年1月21日 (水) 08時54分

すごい爽やか~なうどんだね。
とってもおいしそうだよ!
ぽち。

投稿: marron | 2009年1月21日 (水) 10時25分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
うわーん、セロリ、納豆好きにはこりゃたまらん(笑)
めちゃめちゃ美味しそうよぉ~(≧m≦)
セロリの歯応えが想像できて、ああ食べたい!
これはまたセロリが特売になったときに
大量ゲットしてこなくっちゃだ!!!

投稿: pilox2 | 2009年1月21日 (水) 10時59分

納豆とセロリ+ナンプラーね。これ、いけるね。
パスタ・・・じゃないんだ!うどんなのね。

昨日早速↓作ったの。
うーらちゃん。やばい。アボユッケ以来のブーム到来かも。
朝もおにぎりに入れて彼が持っていたし、太郎も。
フープロかけずにみじん切りで炒めちゃったけどうまい。
もうもう、本当にはまるよ。これ。ネギ味噌にごぼうが入るだけでこんなに奥深いんだね。リンクさせて。

投稿: tarragon | 2009年1月21日 (水) 11時05分

これ絶対好きです、どつぼな自信あります!(何がでしょう?笑)セロリ、久しく食べてないけれど、買ってこなきゃかな…まいったな…(笑)

投稿: ぽちこ。 | 2009年1月21日 (水) 11時17分

うーらさん、先日はまたまたハイタッチハイリターンなコメント返し、
めちゃくちゃ嬉しかったです~^^

このおうどん、エスニックな白だしですごい気になります~
我が子もエスニックでもこれなら辛いのがなくていけるかもです!!!

納豆、ワタシも大好きです^^
子供が食べる量だけ子供ごはん作って
ワタシは納豆キムチ飯食べることも多いです!
週3くらいは(爆笑)

投稿: まりあーな | 2009年1月21日 (水) 12時21分

こんち
おっと!セロリ!!
はい。克服できるよう頑張ります!!

投稿: ゆん | 2009年1月21日 (水) 12時25分

こんにちは(^^)

姫さまぁぁーっ!!!!!
これだけは食べれません&作れません(泣)
最強の組み合わせ(;´Д`)

でもうーらたんのレシピなら食べれるようになるのかなぁ…(^ω^)

投稿: Lily | 2009年1月21日 (水) 13時14分

おっつ~♪

今日の昼、なにか良いレシピが思いつかなかったよ…みんなうーらちゃんのレシピ、どうやって検索してるのかな??
「ooLife *オーガニックレシピ手帖* ○○(材料」とかでググってるのかしら??
ココログって過去記事検索機能ないからなー。

この15分レシピいいね♪
納豆もセロリも大好き★
P☆

投稿: kotoko | 2009年1月21日 (水) 14時21分

うーらたん、やっほ~☆
光飛びすぎててもいいの。ものすごくおいしさが伝わってくる説得力のアル一枚だ~!!
これ、ずるっとあっという間に食べ終わりそうだよね。かむこと忘れちゃいそう♪

はっさくボーイ似の研修医、名前忘れちゃったくらい、外科医に向いてない医者だったわ~。今頃どこで何かに所属してんのかなあ??
けいぱんの家写真はね、あれ、子供のおもちゃなのよ~(笑)。今度ブログで紹介させてもらっちゃおうかな~♪なんて、おもちゃを見たい人なんているわけないないっ(汗)。
子供の頃、シルバニアファミリーやら、グリコのおまけを買い集めてよく遊んだよね~。
今日の応援☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年1月21日 (水) 14時43分

前に書いてあったアボガドの味噌漬けがすごく美味しそうだったので、こっちにコメントします。今日、スーパーに材料を買いに行って作ろうと思っています。うまく行ったら、報告しますね。

あと、高橋ってとこの魚の味噌漬けもかなりオススメです。
http://www.misozuke.jp/

投稿: アボガド好き | 2009年1月21日 (水) 14時58分

うーらさん、こんにちは☆

うーらさん、コメントいただきました?
実は名前がなかったのですが、うーらさんぽかったので(笑)
間違っていたらごめんなさい!!

実はパクチー苦手なんですけど
セロリは大スキなんですよ☆
そうめんで作ってみます!(うどんがない;)

「お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め」
昨日の夕食に作りました☆
お揚げがしるをすってとぉってもおいしかったです。
またリピさせていただきますね♪

投稿: りとるすいーつ | 2009年1月21日 (水) 15時19分

ハロハロ~!セロリと納豆の組み合わせが自然に馴染むんだねぇ。。細麺タイプのうどんで、チュルチュルっとたくさん食べたいなー♪(*'-^)-☆今度、ナンプラー使ってみよっと!

投稿: マクロビ族 | 2009年1月21日 (水) 15時29分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

これまた簡単ですねぇ~。
アッサリしていて、セロリって所が
またまた健康的♪
ヘルシーなんだろうなぁ♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年1月21日 (水) 15時48分

これも美味しそうです。セロリって
食わず嫌いやったんですけど、
いつの間にか食べられるように
なってました。パクチーが入って
ないんもかなり嬉しいです。
納豆は大好きですし。ぽちぽちっと。

投稿: hanahana | 2009年1月21日 (水) 17時07分

初めまして。
毛糸のパンダさんやpesceさんのブログでお名前は拝見してました。
オーガニック好きとしてはこれからも色々教えて頂きたいと思います。
ただ…お台所に立つことがほとんど無いので実践までなかなかたどり着きませんが知識は豊富に持っていたいと思います。
宜しくお願いいたします。

今日の応援ポチ。

投稿: grace姉 | 2009年1月21日 (水) 17時48分

セロリと納豆の組み合わせ大好き!
それが麺と絡んだら~
そりゃもうおいしいに決まってるよー!!!

そして今日のお昼、偶然納豆パスタを作った私
ちょっとシンクロしててうれしい☆☆☆

コメレス
アレルギーね、びっくりしたけど
早めに病院行ったのは正解だったよー
大きな病院、どこにしようかしらん・・・(汗)

投稿: なべちゃん | 2009年1月21日 (水) 17時48分

うーらたん、こんにちゎ。
ウ~heartセロリの時期ですねーhappy01
セロリとうどんの組み合わせって
考えたこともないですょup
うーらたんの発想にはいつもビックリですhappy02
今日、「お揚げともやしのポン酢にんにマヨ炒め」
作っちゃったょーnote
想像以上のおいしさだった!!まぢでshine
しかもぽん酢、賞味期限近かったから
ありがたいレシピって言ったけど賞味期限キレテタ~(笑)
でも、見なかったことにして料理続行。
賞味期限切れていたことは夫にも秘密です。
おいしかったからいいのだーsmileプププ
明日、リンクお借りしますね。
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年1月21日 (水) 18時20分

ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ


なんっすか~~~~note
この○真鈴○の心鷲摑みメニュ~は!!!
ちょ~美味そう。。。。。
やべぇ~ヽ(;´Д`)ノ作んなきゃ~★

☆コメレス★
うーらしゃん忙しいからマジ気をつけてね~♪
マスク重要よ~!

二度も何気といわれて燃えております(ぇ
けどもっすごく簡単なことしかしないけどねw

投稿: ○真鈴○ | 2009年1月21日 (水) 21時34分

うーらたんらしい一品だね♪
納豆×セロリ、エスニックな味付け、絶対合うわぁ~。
これまた、うまそーだー☆

今ね、シシトウ丼、作って食べたとこ。
ありゃー、罪なおいしさだよ。食べ終わったのに、また食べたいもんっ。笑
ご馳走様でした。明日、載せさせてね♪

投稿: wacame | 2009年1月21日 (水) 21時52分

セロリ!昨日あれ作りましたよ!甘味噌煮!くるみいれたんですがめちゃうまでした♪

優しい言葉ありがとうございます!嬉しいです〜♪こんな私と仲良くしてくださりありがとうございます!

投稿: pop | 2009年1月21日 (水) 22時45分

>アボカド好きさん♪
こんにちは!リンク先がブログではなかったようなのでこちらにお返事させていただきます。
アボカドの味噌漬け、ほどよく熟したもので作るととっても美味しいですよ〜♪
上手くいくといいな・・・♪
肉、魚は家ではあまり買わないのですが味噌漬けとは美味しそうです^^

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 11時26分

>マクロビ族さん♪
こんちは〜ん☆
セロリと納豆がすんごいおいしいのよ〜。
うどんって美味しくてどうも食べ過ぎちゃう^^;
完全にベジじゃないと嫌!っていうのじゃなければナンプラーオススメ〜☆あれは美味しすぎるよ〜^m^

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 11時28分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/27331527

この記事へのトラックバック一覧です: セロリと納豆のエスニックうどん:

« 肴にごはんに☆ごぼう味噌 | トップページ | 屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール »