« 屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール | トップページ | 焼きかぶのわさびクリーム煮 »

2009年1月23日 (金)

女子必見♪芯からポカポカ「酒粕生姜ジャン鍋」

090123_01

寒い日にぴったりな芯からあったまろう!がテーマのお鍋レシピのご紹介^^
冷えが大敵!女子のみなさんには特に食べていただきたいな♪
酒粕&生姜&豆板醤を入れためちゃウマあったか〜なお鍋ですよ〜♪

わたしは酒粕が大好きなのですが、独特のクセがあるので苦手な方も多いですよね。
でもこの鍋はそれほど量を使ってないのと、生姜、豆板醤も入るのでクセを感じにくいと思います。
何と言っても酒粕は美肌効果や健康効果が高いとも言われてますし、食べないなんてもったいな〜い☆

豆板醤や生姜はお好みで量を調整しちゃってくださいね。
レシピはピリ辛仕立てになってます。
具もお好みで合いそうなものを入れてもらってOK☆
今回は白菜と厚揚げを入れました。
お餅も入れようと思ったのに忘れちゃった(笑)
今度は入れてつくろ〜♪

↓白菜といえばこちらも大好物♪
やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル
お餅にこの味付けがハマります♪最近お気に入りのお餅の食べ方!

↓こっちも白菜たっぷり食べられます☆
ゴロっとコク旨☆こんがり白菜の胡麻味噌ステーキ
ガッツリ行っちゃってください^m^ とにかくおいしい〜☆

是非見てみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【酒粕生姜ジャン鍋】

<材料 * 2人分 *>

  • 白菜 ---1/4株
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
  • 豆乳、だし汁 ---各2カップ
  • 酒粕(板粕) ---70g
[A]
  • 味噌 ---大さじ3
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 豆板醤 ---小さじ1.5
  • 生姜汁 ---大さじ2

<作り方>

  1. 白菜はざく切り、厚揚げは8等分に切る。
  2. 鍋に豆乳とだし汁を煮立てて1を入れ、火が通って柔らかくなったら酒粕をちぎりながら加えて溶かす。
  3. 2に[A]を入れて味付けして完成♪

<memo>
味を見ながらお好みの辛さに調整してください。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【もうちょいsweat01

きのうのプチショックからは完全に立ち直り元気に仕事してました〜(←ここらへんは切り替え早い 笑)
おかげさまでメドは立ちそうですが、まだFIXしてないので明日(今日)も引き続き頑張りま〜す^^
そんなこんなできのうはコメント全然廻れなくてごめんなさい!

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール | トップページ | 焼きかぶのわさびクリーム煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらさん、久しぶり~!
なんだかんだと、あまりブログにお邪魔できずにごめんね~!

それにしても、このレシピ、もう今の気分にぴったり!!!いやぁ~、こういう鍋料理を作ってみたかった~、ありがとう、ありがとう~!!!happy01

早速、今夜はこれにする~★
これからメモらせてもらうね~!
わーい、わーい、楽しみだ~!!!(^^)

投稿: ルル | 2009年1月23日 (金) 04時28分

うわ!!酒かす食べられるのは家族で私だけ!すっごく美味しそう!
うんうん♪前にテレビで見たよ。すっごく美肌効果があるんだってね。粕板はそのままトースターで焼いて食べても良いって聞いて一人コソッとやったっけ♪温まりそう!
たとえ一人分でもやりたい!!

投稿: さすけ | 2009年1月23日 (金) 04時40分

おはよう〜
プチショックから立ち直れたならいいのだけど、、
早く元気いっぱいになってね〜>

この鍋最高だね〜〜。
本当にポカポカ。。あたたまりそうだ〜〜。
ありがと==>

投稿: NAOKO | 2009年1月23日 (金) 05時52分

うらーちゃちゃ、おはよん~♪

まだ女子でもいい?(笑

これあったまって美味しそうだな~^^

そっかショックだったんだね~。

いつものうーらちゃに戻っておくれ~^^

うふ^^ 元気になった~^^

良かった~^^

投稿: ゆい | 2009年1月23日 (金) 06時49分

きゃあ、これ、、絶対に作ります。酒粕は未だ在庫あるし、味が想像できて、もう寝る時間なのに食欲が目覚めそうでいけません・・。

投稿: りす美 | 2009年1月23日 (金) 07時28分

おぉお!!

これは見ただけで大ヒットです!すんばらすぃ!!

わぉわお!!
今から食べたい…けど時間なんでいってきます(笑)

投稿: pop | 2009年1月23日 (金) 07時46分

うーらちゃん、元気になったんだね~。
良かった~❤

私、酒かす大好き!!
小さい頃、おばあちゃんが酒かすを
ストーブで焼いて食べてたのを
もらうのが嬉しかった~~♪
かす汁なんて、最高❤
最近食べてないなぁ・・・。
久々に、酒かすで温まりたい~~!!

投稿: かなぶぅ | 2009年1月23日 (金) 08時18分

おいしそう~~!!なかなか冷えが良くならなくて困ってるので、これ必見ですね^^見てるだけでも体が温まります☆

投稿: ぽちこ。 | 2009年1月23日 (金) 09時29分

きたーっ!!
これはたまんないよ~
ほんとに体の芯から温まって美肌効果も抜群よね!!
さすがうーらちん!!

投稿: ゆん | 2009年1月23日 (金) 09時56分

これは体があったまりそうだね~。
すごくおいしそう!
酒粕って馴染みが無いけど、お酒飲めないから
苦手かも・・・
だけどあんまりクセがないんだよね!
食べてみたいな~ぽち!

投稿: marron | 2009年1月23日 (金) 10時42分

女子必見にひかれて飛んできたよ〜。
最近酒粕にはまっているの。いいね。これ。
身体ほっぱほかになりそう。

データ上書ききついね。
私も疲れ切っている時、無意識に指が保存してたり・・・
とにかく頑張れ!

投稿: tarragon | 2009年1月23日 (金) 11時29分

こんにちは!
元気になってよかった!なによりです。
酒粕、私も大好物ですlovely
早速挑戦してみます♪
先月、友達4人にクリスマスプレゼントとして
『うーらのオーガニックレシピ手帖』を贈りました。
みんな大絶賛でした!!
本を見て色々作っているみたいです。
職場に持っていって、昼休みとかに眺めているそうですhappy02
やっぱうーらさんはすごいっ!!!

投稿: hi* | 2009年1月23日 (金) 12時29分

お疲れ様~
頑張ってね!!

これも美味しそうだね♪
早速コピペしてプリントアウトしたよ♪
^m^
ほかほかメニュー大好き~
P☆

投稿: kotoko | 2009年1月23日 (金) 12時29分

美肌効果!って聞くと、いつもよりもっとワクワク感が増しちゃうよ~o(^^o)(o^^)o酒粕+生姜は体を温めるのには、コンビ抜群だね!私も小さい時から酒粕は好きだよー(^_-)☆


またまた日本酒パウンド作ってさー、全粒粉使ったけど重さがなくて他の粉類ととても相性良かったよー。仕上げのシロップは、日本酒メインにしたら少ーしだけイイ気分になって(笑)、とっても美味しかったよ♪♪

投稿: マクロビ族 | 2009年1月23日 (金) 12時40分

こ・・・これは!!無茶美味しそう!!
体温まる感じが目に見えます!!
丁度、旦那様が好きな甘酒ように酒かす買ってるので今週はこれだわ!!ヽ(^▽^*

未だにちょっと寒いと足にしもやけが出来る
大人子どもです。はい。( ̄ε ̄;)~♪

投稿: ともさん家 | 2009年1月23日 (金) 12時50分

偶然にも本日は酒粕をゲットです。友人と富士宮のやきそばと物々交換です。今夜にまかないにいいかも?応援です。

投稿: pesce | 2009年1月23日 (金) 13時22分

はいはーい!冷え症の女子ここにあり!
酒粕ってお料理に使ったことないけど
多分私は好きだな♪
辛みがきいててすごくおいしそーーー!!!

お仕事頑張ってね!
もちろん訪問はいらないよー!!!

投稿: なべちゃん | 2009年1月23日 (金) 16時17分

他の方のところで立ち直った。。なんてあったからどうしたどうした?!って気になって飛んできました><
わ~~ん大変だったね。。ショックだわ~~。。
でも立ち直ってよかった^^
落ち込んでもことは変わらないもんね。
前向きにがんばれ~~☆

昨日のタコ焼きちゃんも今日の鍋も最高☆
今の季節にいい感じ~☆

投稿: いっちゃん | 2009年1月23日 (金) 18時15分

(●・ω・)ノ☆☆☆HELLO☆☆☆☆ヽ(・ω・○)


うっはlovely
美肌ちょ~注目ワードだわnote
最近お肌の曲がり角ふきんな○真鈴○
やばいんですよdown

酒粕ってなかなか買わないなぁ。。。。。

美味しい?!

初詣で甘酒飲むくらいだわ。。。。。
いつもベロベロで味よく覚えてないや(爆

投稿: ○真鈴○ | 2009年1月23日 (金) 19時19分

うーらちゃーーーーーっん!

こんばんワイン。。。。

女子?はい?あたくし~女子。。。笑
こりゃこりゃ食べたい~^^
あたし冷え性なんだわよっ

やばい~
今はお酒で体ぽかぽかだけど・・・
(酔っ払い、軽く。。。)笑

投稿: miparun | 2009年1月23日 (金) 21時35分

あ、ぽちっとしちゃった~!

お仕事がんばってね。。。
明日はお休みできるかな???

投稿: miparun | 2009年1月23日 (金) 21時37分

うーらさん、こんばんは~♪
私酒粕苦手なんですけど、これは作ってみたい!
しかも美肌効果や健康効果が高いなんて
知りませんでした!
近所の酒屋さんで売ってたから買ってこようかな♪

お仕事の件、ショックですね・・・
頑張ってください&
終わったらゆっくり休んで下さいね♪

投稿: ゆみこまめ | 2009年1月23日 (金) 21時38分

きゃ~!
これ温まるに決まってる☆
お餅入れても絶対美味しそうですね♪
見てるだけでぽっかぽかになりそう~!
でもやっぱり食べた~い!(笑)

投稿: まゆっち | 2009年1月23日 (金) 22時17分

「女子必見」ってタイトルに笑っちゃった。
お酒は飲めないけれど、なぜか酒粕は大好き。
粕汁も大好き。
なので、このお鍋はかなりツボだと思う。
ちなみに酒まんじゅうも大好き。
12個入り1箱・・・1人で完食する自信あり!!(笑)

投稿: しょこら | 2009年1月24日 (土) 00時19分

うーらちん、こんばんは☆彡
酒粕が入っているんだぁ~♪
酒粕って実はまだ料理に使ったことがないの^^;
甘酒は大好きだから酒粕もOKかな??
それに大好きな豆乳も入っているし♪

↓たこやき風も美味しそう!!
本当にたこやきみたい!すごいキレイだね~

投稿: あっちん | 2009年1月24日 (土) 00時52分

こんばんわ、お仕事大変だったですね!ショックですよ…一瞬でレイアウトがどっかいっちゃったりしたら…私的には、ブログで全部直書きして書き終えて送信ボタンを押すのを削除ボタン押して消した…どこにもリカバってないみたいな(笑)←比べる対照が違いすぎるけど?
fix出来てよかったですでもすごいですね、やっぱプロだわ…1日だもの 
おっと酒粕のレシピ、嬉しいです☆粕漬けするのに買ってあるんだ♪ これくらいの量なら、粕汁より気にならなくて良さそうです♪↓の里芋メニュウ、作りました☆またリンク頂いて参ります☆ありがとうございました!

投稿: ゆのみ | 2009年1月24日 (土) 01時08分

>hi*ちゃん♪
こんちは〜!お久しぶりっ(*≧m≦*)
お返事遅くなっちゃってごめんね〜。
酒粕美味しいよね♪わたしも大好きで一袋開けるとあっという間になくなっちゃう〜。

そして〜!!!
本のことありがと〜〜(ToT)感激だよ〜ぅ。
なんとクリスマスプレゼントに・・・♪
hi*ちゃんほんとにありがとうありがとう。
もうそれしか出てこないよ〜。
いつも応援してくれて本当にありがとね〜(≧∇≦)

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 11時46分

>マクロビ族さん♪
美肌ってくいついちゃうよね(笑)
わたしも弱いんだ〜それに♪
酒粕も生姜もぽかぽかでおすすめだよ〜☆

日本酒パウンド気に入ってくれててうれしい〜!
全粒粉でも重くなかったんだ〜♪
いいこと聞いた(笑)
わたしも今度それでやってみよ〜!
いつもありがとねっ☆

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 11時48分

>ゆみこまめさん♪
こんばんは〜!またまたすっかり遅くなってるのー。
ごめん〜(>人<)
ゆみこまめさんは酒粕苦手なのね〜。
いいこと尽くしな成分ばかりだから是非!と言いたいところだけど大丈夫かな(笑)
でもほんと、この量だとほとんどわからないと思うんだ〜♪
気が向いたらやってみてね♪

仕事の件、ありがと〜。
ほんとショックでどうしようかと思ったよ(笑)
無事納品できてよかった〜!

投稿: うーら | 2009年1月30日 (金) 11時50分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/27386193

この記事へのトラックバック一覧です: 女子必見♪芯からポカポカ「酒粕生姜ジャン鍋」:

» 寒い日に・・・酒粕入り〜豆乳生姜ジャン鍋〜 [整体 アロマ フットケアセラピストcolorfullife]
今日は最近お気に入りのレシピブログooLife*オーガニックレシピ手帖*で見つけた豆乳生姜ジャン鍋を作ってみました。酒粕たっぷり、生姜たっぷり+豆板醤で相当あったまります。以前にも作って今日は二回目ですが、前の時は酒粕が苦手だった旦那さんには酒粕が多すぎだっ...... [続きを読む]

受信: 2009年12月20日 (日) 22時20分

« 屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール | トップページ | 焼きかぶのわさびクリーム煮 »