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2009年1月

2009年1月31日 (土)

ジューシーかぶと納豆のピリ辛味噌炒め

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またまたピリ辛レシピになっちゃいました。
今日はきのうのほうれん草とともに毎週我が家にやってくるかぶを使ったレシピです。

かぶはじっくり焼いてジューシーに☆
納豆と合わせてタレで炒め合わせて完成の簡単レシピです。
ごはんにピッタリなのでこのまま丼にしちゃうのもおすすめ〜☆
あ、今気づいたけど・・・この画像だと丼に見える・・・?? ^^ゞ
でもこれは丼じゃなくておかずとしていただきました〜♪

豆板醤ですこしピリッとさせてますが、辛い物大好きなわたしは上からラー油もタラリ☆
はぁ〜ピリ辛最高〜☆納豆好きにはたまらない美味しいおかずを是非どうぞ〜(≧m≦)

↓納豆レシピ、こちらもお気に入り〜♪
極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル
ワシワシ食べれちゃうとっても美味しいレシピです。

↓こちらのかぶもとってもジューシー☆
熱々ジューシー☆青海苔揚げかぶ
揚げたてはあっついので気をつけて食べてね♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ジューシーかぶと納豆のピリ辛味噌炒め】

<材料 * 2人分 *>

  • かぶ ---小3個
  • かぶの葉 ---3個分(70g)
  • 納豆 ---1パック
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • ラー油 ---適宜
[A]
  • 味噌 ---大さじ2
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1/2
  • 豆板醤 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. かぶは1cm角に切り、葉も1cm程度に刻む。
  2. フライパンにごま油を熱し、かぶを入れて中火でじっくり炒め、こんがりしてきたら葉も加えてしんなりするまで炒め、さらに納豆(混ぜない)を加えて全体にいきわたるように炒め合わせる。
  3. 合わせた[A]を加えてざっと炒めて皿に盛り、お好みでラー油を垂らして完成♪

<memo>
かぶを大根に変えても美味しいです。

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本当に本当にありがとうございます。

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【カ・ラ・オ・ケkaraoke

「たっだいま〜」。
と言ってもみなさん寝てる頃だと思いますが・・・^^ゞ(現在午前2:35)
今日(金曜)はこだまさおり嬢とごはん兼カラオケに行ってきました♪
ファンの方、独り占めしました。ごめんなさいscissors
今では作詞家さんですが、元はシンガーソングライターだけあってやっぱ聴かせる〜♪
彼女の声大好きです^m^

しかし・・・ん???
チェイサー代わりにビールってあんた・・・(爆)
う、うん、間違ってない^田^
やっぱり類は友を呼びますね。

そして、うーむ。歌うより話してる時間の方が長かったような^^;
まぁとにかく楽しかったです( ´艸`)
金額見てビビったけど^^ゞ
ちょっとしたホテルでごはんできそうだったね(笑)

次は三宿か??ピザろ〜☆

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2009年1月30日 (金)

やわらか餅とほうれん草のピリ辛煮

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1月ももうすぐ終わり♪
切り餅があと少し残っていたのでこんなレシピを作ってみました☆

最近の宅配で必ず入ってくるほうれん草と餅をピリ辛ダレで味付けしただけなのですがこのこっくり感がたまらない〜☆
ほうれん草は炒めて皿に移し、餅は柔らかくなるまで予め用意しておいたタレで煮絡めるだけ♪
これを一緒に食べるとすっごくおいしい^m^

まだお餅が余ってる方は是非試してみてくださいね〜♪

↓こんな餅レシピもおすすめです♪
やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル
あ〜思い出しただけで食べたくなります♪とっても美味しいの♪

↓餅はこんなスイーツにも合っちゃいます♪
香港スイーツ☆芝麻糊 *黒ごましるこ*
ごまの香ばしさと餅がベストマッチ♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【やわらか餅とほうれん草のピリ辛煮】

<材料 * 2人分 *>

  • 切り餅 ---4個
  • ほうれん草 ---1束(200g)
  • ごま油 ---適宜
  • 水 ---1/2カップ
  • 海苔、糸唐辛子 ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ2
  • ハチミツ、みりん ---各大さじ1/2
  • ごま油 ---小さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • すり金ごま ---小さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. [A]を合わせておく。
    ほうれん草は洗って5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、[A]を大さじ1入れて煮からめ、皿に移す。
  2. 2のフライパンに餅と水、残りの[A]を入れて煮立て、弱火に落として餅がやわらかくなるまで煮る。
  3. 1の皿に2を乗せ、お好みで刻み海苔と糸唐辛子を飾って完成♪

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【20世紀少年】

第2章が明後日公開ですが、その前日の今日、TVで「20世紀少年〜もう一つの第1章〜」が放送されるようですね〜。
ビデオ撮らなきゃ〜♪←うちはまだビデオです(笑

漫画ではほとんど読んでましたが、読んだのはだい〜ぶ前だったので映画見たとき「え〜っとこれ誰だったっけ?」と思い出すのが大変でした(笑)
とは言ってもほとんど原作のイメージ通りだったので見て行くうちに徐々に思い出しましたが☆

たぶん第2章を劇場でみてもきっと新鮮なんだろうな〜^^ゞ
また漫画で最初から読み直したいけどそれは時間的に無理そうなので明日のTVだけは見てから劇場に見に行くことにしよ〜っと^^

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2009年1月29日 (木)

5分おつまみ☆ぺたんこ塩ごぼう

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週末も近づいて来たところでおつまみレシピです^m^
味付けは塩のみ!というシンプルさですが、これがごぼうの持つ甘みを引き出して、噛み締めるほどにとっても美味しい〜☆

ごぼうはなるべく薄くなるように叩いて、薄力粉をまぶして両面こんがり焼き付けます。
叩く時は麺棒がいちばん長さもありラクだと思います。なければ瓶の底などを使ってもできますよ〜♪
叩きすぎや、ごぼうの固さによっては割れてしまう事もありますが、それはそれで大丈夫^^
わたしも2つほど割れてしまいましたが、下に隠してしまいました(←そういう問題・・・? 笑)

おつまみとしてはもちろん、スナック感覚でちょっとしたおやつにもオススメですよ〜☆
ちょちょいとつまめて、ちょちょいと作れる、ぺたんこ塩ごぼうを召し上がれ〜♪

↓こっくりごぼうならコチラがオススメ!
たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ
ごはんにピッタリめちゃうまでーす♪

↓コチラもごはんにピッタリ〜☆
肴にごはんに☆ごぼう味噌
常備菜として是非どうぞ〜♪

↓クリームだってあっちゃうごぼうは天才^^
新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ
柚子胡椒のピリリとした風味がたまりません♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ぺたんこ塩ごぼう】

<材料 * 2人分 *>

  • ごぼう ---1本
  • 薄力粉 ---大さじ1/2
  • ごま油 ---適宜
  • 塩 ---ふたつまみ〜

<作り方>

  1. ごぼうはたわしで洗って5cm長さの縦半分に切り、麺棒で叩いてぺたんこにし、茶漉しで薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、2をフライ返しで押し付けるように両面こんがり焼き塩をふって完成♪

<memo>
※ごぼうは様子を見ながら力を加減してください。多少割れても大丈夫です。

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【大人買い♪】

先日、ブロ友mayumayuさんのネットショップ「lovebird」にて大人買い〜☆
こ〜んなかわいいラッピングで届けてくれました^m^

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こんなの買っちゃいました〜♪

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▲Gold Crownのネックレス


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▲Green flowerのネックレス

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▲Metal buttonのネックレス

ネックレスをどど〜んと(?)3つ〜☆^^
lovebird」はとにかくカワイイアクセがた〜くさん♪
しかも安いっ!
1点ものとかだったりするので見つけたら即買いしないと無くなっちゃう。
なんどタイミングを逃した事か・・・(笑)
今回ようやく購入に至りめちゃくちゃテンション上がってます♪
だって、ね?可愛いでしょ〜〜〜☆

そして、見ての通り可愛いのはもちろんなんだけど、細部に至るまで、mayumayuさんの配慮が感じられる丁寧な梱包にも感激してしまいました☆
ラッピングも可愛いし、アクセ自体の梱包もとっても丁寧。
最後まで大満足なお買い物でした〜☆
mayumayuさんありがと〜☆またちょくちょく覗きに行きま〜す♪

アクセ好きな方は必見ですよ〜^m^

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2009年1月28日 (水)

ヘルシ〜嬉しい☆韓国風こんにゃくねぎま

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とってもヘルシーにこんにゃくでねぎまを作りました〜^^
タレはコチュジャンベースの韓国風で〜す☆

こんにゃくは味が絡みやすいように両面に格子状に切れ目を入れるのがオススメ!
最初に切れ目を入れてから3cm角にカットしてもいいのだけど、ビジュアル的にギザギザになりすぎちゃったので(笑)写真のものは3cm角にカットしてから切れ目をザザッと入れました。
順番はどちらでもお好きな方で〜^m^

あとはねぎのぶつ切りと交互に串に刺して焼いて、タレを絡めて完成♪
仕上げに金ごまをふるとさらに美味しい♪
ダイエットにもおつまみにも美味しいレシピ、是非どうぞ〜☆

↓しつこいようですが、これがこんにゃくレシピで一番好き(笑)
究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風
ビールにピッタリ!だから好き(笑)

↓こんなねぎまレシピもあるよ♪
塩ダレ☆皮付き蓮根ねぎま
れんこん刺すときは割れやすいのでゆっくりと♪素材の味がそのまま味わえてめちゃおいしい!

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【韓国風こんにゃくねぎま】

<材料 * 4本分 *>

  • ねぎの白い部分 ---1本分
  • こんにゃく ---1/2枚
  • ごま油 ---適宜
  • 金ごま ---適宜
[A]
  • コチュジャン ---大さじ1
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1/2
  • みりん ---大さじ1
  • にんにく ---1/2かけ

<作り方>

  1. こんにゃくは熱湯で2〜3分茹でて水気をきり、3cm角に切って両面に斜め格子に切り込みを入れる。
    ねぎは3cm長さの12等分に切る。
  2. 1をねぎとこんにゃくを交互に串に刺し、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 2に合わせた[A]をかけて煮からめ、皿に盛って金ごまをふりかけて完成♪

<memo>
※ねぎの本数は大体の目安になります。

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【いただいちゃいました☆第3弾☆】

土曜日は月イチ恒例の「Sっち & Uっし〜」(←昔からの友達)と“飲みやら遊びやら色々会”開催〜☆
そのときにいただいたものがコチラ☆

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Sっちから誕生日プレゼント〜☆わ〜い!
器のセットです!めちゃくちゃかわいい〜〜〜。
この大きさすごい使える^m^
スープにも、ごはんにも使えそうだし、受け皿もそのままお皿として使えるし重宝しそう♪ 早く使いたいな〜^^
ほんとにありがとー!!

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そしてUっし〜からはこんな立派な内祝をいただいちゃった!
11月に産まれた娘ちゃんへのプレゼントのお返しです。
いいのかな、すごい立派だよ〜。肌に優しそうなタオルセット〜♪
あ!買い替えようと思っていたスポンジまで入ってる^m^
嬉しい☆
なんか逆に気を使わせちゃったかしら・・・。
Uっし〜、そして奥サマ、ありがと〜!そして本当におめでとう〜!!

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2009年1月27日 (火)

おからのスティックドーナツ *黒糖シナモン*

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まわりはサクッと、中はふわっと♪
ドーナツと言ってもリング状にしないから簡単、切り分けて揚げるだけのスティックドーナツのご紹介☆

生地にはおからを入れてその分薄力粉を減らしているからちっぴりヘルシーなドーナツです^m^
「ドーナツ1個はいらないわ」って方にもスティック状にすれば、食べる量を調整できてお手軽お気軽〜。

黒糖はまぶしてるだけだけど、サーターアンダーギーのような感じでもあり。
でも食感はもっと軽くておからでふわふわソフトです。
サーターアンダーギーも大好きなわたしはもう止まらなくて困りました^田^
せっかく食べ過ぎないようにスティック状にしたのに・・・全くもって意味ないです(笑)
とっても美味しいので素朴スイーツが食べたくなったら是非!

↓おからスイーツと言えばこちらもお気に入り♪
おから100%☆ココナッツバナナケーキ
粉なしだから超ヘルシー!ココナッツとバナナの風味がたまりません♪

↓素朴スイーツと言えばこちらもどうぞ♪
卵・乳ナシの素朴系☆きなこと黒糖あずきの和パウンド
甘さ控えめで究極に素朴な味です^^市販のケーキに飽きたら是非♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【おからのスティックドーナツ *黒糖シナモン*】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 生おから ---50g
  • 黒糖:シナモン(仕上げ用) ---小さじ2:小さじ1くらい
  • 揚げ油 ---適宜
[A]
  • 薄力粉 ---50g
  • アーモンドプードル ---50g
  • ベーキングパウダー ---小さじ1/2
  • てんさい糖 ---大さじ1
  • シナモン ---小さじ1
[B]
  • なたね油 ---大さじ1
  • 水 ---大さじ2

<作り方>

  1. ボウルに[A]を入れてスプーンでよく混ぜたら、おからも加えてさらに混ぜる。
  2. 1に[B]を加えて耳たぶくらいの固さになるまで混ぜ(パサつくようなら水で調整)、ラップにくるんで10分常温に置く。
  3. 打ち粉をした台で2を5〜6mmの厚さに麺棒で伸ばし、長さ5cm×幅8mmほどのスティック状に切り分け、160℃の低温の油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
  4. 油を切り、仕上げ用の黒糖とシナモンをまぶして完成♪

<memo>
※仕上げ用の黒糖をまぶすときはビニール袋に入れてシャカシャカふるとまんべんなくまぶせます。
※仕上げ用の黒糖とシナモンはお好みで量を調整してください。

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【いただいちゃいました☆第2弾☆】

プライベートでも仲良くしてもらってる「le petit atelier*」のkochiちゃんからの宅配プレゼント〜☆

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こんなかわいいラッピングで楽しませてくれるkochiちゃんからのプレゼントはいつもワクワク^m^
ほんと毎度毎度開けるのためらうよ〜☆

Kochan02

その気になる中身はすべてkochiちゃんお手製グッズ♪
・リバーシブルのランチョン×2枚♪
・お手製ソープ♪
・雪の結晶型アクリルたわしにもなるドイリー♪
・“「ooLife」のスタンプ入り!”布テープ♪

ちょっと!ほんとビックリしたってば〜!
テープにも、そしてランチョンにも「ooLife」のスタンプ入りなの〜♪
わたし用にオリジナルを作ってくれたのね。。。(感涙)
ほんとに嬉しいよ〜(p´□`q)゜o。。

うふふ。お気づきの方もいらっしゃる??
きのうのパスタの記事で使ってたランチョンはこのkochi便で送られてきたものです^m^
見て可愛い、使って可愛い、kochiちゃんからのプレゼントはいつも大活躍です♪

そうそう、kochiちゃんと言えば冷えとり。冷えとりと言えばkochiちゃん。(←わたしのイメージ 笑)
kochiちゃんのブログは冷えとりの説明だけじゃなく、カワイイ冷えとりファッションもとっても参考になりますよ〜♪
今のこの時期冷えは大敵!興味のある方は「le petit atelier*」で勉強しよう〜^^

ko-ちゃ〜ん!ほ〜んとにありがと〜♪
また使い倒しちゃうからね♪
次会えるの楽しみにしてるよ〜^^

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2009年1月26日 (月)

とろ〜り絶品☆ねぎ味噌パスタ

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大好きなねぎ味噌をパスタソースにしてみました♪
材料がシンプルなだけに、ねぎのとろ〜り感が際立ちます^^
生姜も入って冬の寒さに嬉しいパスタですよ〜☆

材料用意するところから計算しても15分くらいでできちゃうお手軽さもおすすめヽ(´▽`)/
優しいねぎ味噌味のシンプルな和風パスタ、是非是非お試しくださいね〜♪

↓ねぎ味噌といえばこちらもどうぞ♪
ねぎ味噌ポテト&基本のねぎ味噌
じゃがいも以外でも合わせやすいレシピです。常備菜としてもどうぞ☆

↓こっちのねぎ味噌レシピも定番☆
とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼
本の表紙にもなっているレシピです♪めちゃお気に入り!

↓とろとろねぎレシピはこちらもオススメ☆
塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+*
あまりに簡単で申し訳ないくらいですが、ラー油のワンポイントがたまらない一品!是非♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ねぎ味噌パスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • パスタ ---160g
  • ねぎ ---2本
  • ごま油 ---大さじ1/2
[A]
  • 味噌 ---大さじ2
  • みりん ---大さじ1
  • パスタの茹で汁 ---1/2カップ
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分

<作り方>

  1. ねぎは全て(青い部分も)斜め薄切りにする。
    パスタを茹で始める。
  2. フライパンにごま油を熱してねぎを炒め、しんなりしたら[A]を加え味噌を溶かしながら一煮立ちさせる。
  3. 2に茹で上がったパスタを絡めて完成♪

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【きのう】

Macの調子がどうにも悪く、更新ができなかった〜(> <)
今はなんとか大丈夫そう・・・かも?
土曜日友達と飲んで帰って来て3時過ぎ。さて記事でも書くかと思ったら立ち上がらず、そのうち眠くなり放置(笑)→日曜いろいろいじくりまわってなんとか修復。
Winも壊れたまま放置してるしこれが壊れたらほんとにヤバい。。。^^ゞ
そろそろ買い替えなきゃ〜。
心配して鍵コメくれたかた、更新してないのにコメント残してくれた方、見に来てくれた方、ほんとにごめんね。
どうもありがと〜!

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【いただいちゃいました☆第1弾☆】

まずは。。。だいぶ遅くなっちゃった!
年末にフォトジェニックな友達、こだまさおり嬢と忘年会がてらご飯&飲んだときにいただいちゃいました、誕生日プレゼント♪

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実は誕生日当日一番にメールをくれたのもさおり嬢♪ほんと大好きよ〜^^
毎年忘れずにいてくれてありがとう♪

いただいたのはモコモコスリッパとキッチンクロス♪
スリッパちょうど欲しかったんだよ〜。めちゃ嬉しかった〜^m^
この時期温かいスリッパは手放せない。重宝してるよ☆
またそろそろご飯&カラオケ行こうね〜^田^

そうそう、さおりちゃんは作詞家さんなんだけど、歌ネットさんで紹介されてますよ〜♪
アニソンの歌詞を中心にいろいろと手がけてる売れっ子ちゃん♪
是非見てみてね☆めちゃ可愛いよ〜^m^

「いただいちゃいました☆第2弾☆」はまた明日〜☆

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2009年1月24日 (土)

焼きかぶのわさびクリーム煮

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弱火でじっくり焼いて甘みを引き出したかぶをほんのりわさび風味の豆乳でさっと煮た簡単副菜のご紹介♪
わさびと言っても風味が香る程度の優しい味わいのクリーム煮なので、はパンにもごはんにもピッタリです。

こちらは
里芋とカリフラワーのマリネ
セロリと納豆のエスニックうどん
とともに今月号のおはなしSaladにて掲載している一品です♪

わさびじょうゆでいただくのも美味しいけど豆乳+とろみでマイルドにいただくのもおすすめですよ〜☆
今の時期かぶがとっても美味しいので是非どうぞ〜^田^

↓かぶといえばこちらもオススメ♪
かぶの味噌グリル
塗って焼くだけ♪グリル任せの簡単レシピです♪

↓こっちのかぶも新鮮です♪
ピリッとジューシー☆かぶのトマチリ
ピリ辛なかぶも美味しいですよ〜♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【焼きかぶのわさびクリーム煮】

<材料 * 2人分 *>

  • かぶ ---2個(200g)
  • ごま油 ---小さじ1
  • 薄力粉 ---小さじ2
[A]
  • 豆乳 ---1カップ
  • わさび ---小さじ2/3
  • しょうゆ ---小さじ2

<作り方>

  1. かぶは葉を3cm残して4つ割にし、ごま油を熱したフライパンで途中返しながら弱火で7〜8分ほどじっくり焼く。
  2. かぶに火が通ったら薄力粉を茶こしでまぶし、粉気がなくなるまで炒め合わせたら、[A]を加えてかき混ぜながら煮る。
  3. とろみがついたら火からおろし、皿に盛って完成♪

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【知ってる?】

きょう、嬉しいニュースを発見(笑)
ビール好きには朗報ですね〜^m^
キリンさんがんばれ〜♪

エビス飲みながら応援・・・^^ゞ

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【ありがと〜♪】

先日からしつこく言っていた仕事の一件、無事FIXしました〜♪
温かいコメントくれたかたほんとにありがと〜^m^

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2009年1月23日 (金)

女子必見♪芯からポカポカ「酒粕生姜ジャン鍋」

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寒い日にぴったりな芯からあったまろう!がテーマのお鍋レシピのご紹介^^
冷えが大敵!女子のみなさんには特に食べていただきたいな♪
酒粕&生姜&豆板醤を入れためちゃウマあったか〜なお鍋ですよ〜♪

わたしは酒粕が大好きなのですが、独特のクセがあるので苦手な方も多いですよね。
でもこの鍋はそれほど量を使ってないのと、生姜、豆板醤も入るのでクセを感じにくいと思います。
何と言っても酒粕は美肌効果や健康効果が高いとも言われてますし、食べないなんてもったいな〜い☆

豆板醤や生姜はお好みで量を調整しちゃってくださいね。
レシピはピリ辛仕立てになってます。
具もお好みで合いそうなものを入れてもらってOK☆
今回は白菜と厚揚げを入れました。
お餅も入れようと思ったのに忘れちゃった(笑)
今度は入れてつくろ〜♪

↓白菜といえばこちらも大好物♪
やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル
お餅にこの味付けがハマります♪最近お気に入りのお餅の食べ方!

↓こっちも白菜たっぷり食べられます☆
ゴロっとコク旨☆こんがり白菜の胡麻味噌ステーキ
ガッツリ行っちゃってください^m^ とにかくおいしい〜☆

是非見てみてくださいね〜☆

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【酒粕生姜ジャン鍋】

<材料 * 2人分 *>

  • 白菜 ---1/4株
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
  • 豆乳、だし汁 ---各2カップ
  • 酒粕(板粕) ---70g
[A]
  • 味噌 ---大さじ3
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 豆板醤 ---小さじ1.5
  • 生姜汁 ---大さじ2

<作り方>

  1. 白菜はざく切り、厚揚げは8等分に切る。
  2. 鍋に豆乳とだし汁を煮立てて1を入れ、火が通って柔らかくなったら酒粕をちぎりながら加えて溶かす。
  3. 2に[A]を入れて味付けして完成♪

<memo>
味を見ながらお好みの辛さに調整してください。

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本当に本当にありがとうございます。

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【もうちょいsweat01

きのうのプチショックからは完全に立ち直り元気に仕事してました〜(←ここらへんは切り替え早い 笑)
おかげさまでメドは立ちそうですが、まだFIXしてないので明日(今日)も引き続き頑張りま〜す^^
そんなこんなできのうはコメント全然廻れなくてごめんなさい!

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2009年1月22日 (木)

屋台気分♪たこ焼き風もっちりポテトボール

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見た目はたこ焼きなポテトボールのご紹介♪
とにかく家中、芋だらけなんですよ^^ゞ
なんとか消費したくて作ったのですが、2個で十分な量が出来ちゃったのであまり消費できませんでした(笑)

作り方はいたって簡単♪
じゃがいもを蒸かして熱いうちにマッシュして他の材料と混ぜ合わせてまるめてコロコロ転がしながら揚げるだけ♪
じゃがいもの種類によってはまとまり具合が違うと思うので水少々で調整してくださいね。
まるめてヒビが入ったり、崩れたりしないくらいにまとまればOKです♪

仕上げはソース、マヨ、青海苔でたこ焼き風に☆
紅生姜がポイントになってとっても美味しいですよ〜(*≧m≦*)
これにビールがあればもう完璧♪( ´艸`)

↓こちらは粉なしでもっちりなチヂミです♪
ブロッコリー入りじゃがいもチヂミ
ブロッコリーがポイントになってとっても美味しいですよ〜☆

↓じゃがいもの消費にはこちらもオススメ☆
パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット
こちらはカリカリ食感がとっても美味しい一品です♪

↓ジャンク気分なポテトはこちらも負けてません(笑)
フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー
この味でヘルシーなのが嬉しい!揚げずにできるポテトです♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【たこ焼き風もっちりポテトボール】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---2個(300g)
  • 片栗粉 ---大さじ2
  • 紅生姜(みじん切り) ---大さじ2
  • 水 ---大さじ1〜2
  • 揚げ油 ---適宜
[A]
  • ソース、マヨネーズ、青海苔 ---各適宜

<作り方>

  1. じゃがいもは蒸かして熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークなどでマッシュする。
  2. 1に片栗粉と紅生姜を加えて混ぜ、様子をみながらまとまるように水を加えて混ぜる。
  3. 2をたこ焼き大に丸めて熱した油にいれて転がしながらキツネ色になるまで揚げ、皿に盛って[A]をかけて完成♪

<memo>
熱いうちに材料を混ぜてください♪
じゃがいもの種類によってまとまり具合が違うので様子を見ながら水分を調整してください♪

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【プチショック〜。】

ここ数日かかって仕上げた仕事が・・・今日一瞬で上書きされてしまいました(泣笑)
1ピクセルの単位で微調整して仕上げたレイアウトだったのに・・・。
ディレクトリごと他のチームの方に書き換えられてしまったようで素材用の画像までまるごと無くなっていてびっくり〜。
ここは作業中だって言ってるのにどうして・・・アハハ^^;
今年一番のショックな出来事でしたが、ここまでくると怒る気にもなれずチームのみんなで笑ってしまいました。
また振り出しです。がんばろ〜(笑)

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2009年1月21日 (水)

セロリと納豆のエスニックうどん

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15分で出来ちゃうエスニックうどんのご紹介☆
セロリと納豆の大好きな組み合せにナンプラー風味がクラクラきちゃいます(≧m≦)

あちゃ〜。。それにしても光が飛びすぎちゃってますね^^;
見えにくくてほんとすいません〜。

そうそうコチラ、うどん無しでスープとしても楽しめますよ〜♪
今回はうどん用にスープは若干しっかり目に味つけしてますが、スープだけで食べる場合はナンプラーを少し減らしてくださいね〜。

納豆はスープに入れるとあの独特のねばりは大分なくなりますが、風味は残ります☆
それがまた新鮮で美味しい!
セロリも納豆もクセのあるもの同士ですが、とっても自然に馴染んだ味で食べやすいと思いまーす☆

↓麺にセロリ、こちらもまだまだ人気で嬉しいです☆
セロリの塩ダレ☆パスタ
シンプルな味付けがセロリのうまみを引き出します♪すっごくおすすめ〜☆

↓セロリレシピ、こちらはごはんと一緒にどうぞ♪
セロリの佃煮*バルサミコ風味*
バルサミコの風味がたまらない一品です☆

↓納豆レシピこんなのもあります♪
大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ
このソースと納豆の組み合せもイチオシ!

是非見てみてくださいね〜☆

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【セロリと納豆のエスニックうどん】

<材料 * 2人分 *>

  • うどん ---2玉
  • セロリ ---1本
  • 唐辛子(輪切り) ---1本分
  • 納豆 ---1パック
  • ごま油 ---小さじ2
  • 塩、こしょう ---適宜
[A]
  • 昆布だし ---1.5カップ
  • ナンプラー ---大さじ1.5
  • にんにく(すりおろし) ---2かけ
  • 生姜(すりおろし) ---1/2かけ
  • 酒 ---大さじ2

<作り方>

  1. セロリは茎の部分は5cm長さの千切り、葉の部分は大きくちぎる。
    納豆は何も加えずかき混ぜておく。うどんを茹で始める。
  2. フライパンにごま油を熱し、セロリの茎の部分を炒める。少しくたっとしてきたら唐辛子を加えてさっと炒め、[A]を注ぎ沸騰したら火を止め、塩こしょうで味をととのえる。
  3. うどんを皿に盛り、2のスープを上からかけ、セロリの葉っぱを飾って完成♪

<memo>
昆布だしは昆茶でも代用できます。

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【お礼☆】

のんびりペースでコメントさせていただいてまーす^^
いつも来ていただいて本当にありがとうございます(≧∇≦)

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2009年1月20日 (火)

肴にごはんに☆ごぼう味噌

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お酒にもごはんにも合っちゃう常備菜のご紹介です☆
ごぼうのコクがめちゃくちゃ美味しいですよ〜♪

ごはんとの相性はもちろん、レタスに巻いて酒の肴にしても美味しい♪
このテの常備菜はあるとほんとに助かります^^

ディップ状になるように珍しくフープロを使ってますが、無い場合はごぼうをすりおろしてもできますよ〜。
その場合、ねぎは予めみじん切りにして、全部を一緒に炒めて[A]で絡めてくださいね♪
ただ野菜のすりおろしは大変なのであるならフープロ使った方が全然早いと思います♪

↓常備菜といえばこちらも人気です♪
*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
柚子こしょうのピリリとした辛みがとっても新鮮で美味しいです♪

↓この時期助かる常備菜はコチラ☆
ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
大根葉と海苔がめちゃくちゃハマります♪おすすめ!

↓パンにもごはんにもピッタリ!
ひじきペースト
炭水化物とめちゃくちゃ合います^田^

是非見てみてくださいね〜☆

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【ごぼう味噌】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • ごぼう ---1本
  • ねぎ ---1/2本
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 金ごま(または白ごま) ---大さじ1
[A]
  • 味噌 ---大さじ2
  • ハチミツ ---大さじ1/2
  • みりん ---大さじ2

<作り方>

  1. ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒め、香りがたったら1を入れてしんなりするまで中火で炒める。
  3. 2をフードプロセッサーにかけ大体細かくなったらフライパンに戻して[A]と一緒に中火で練り上げ、仕上げに金ごまを加えてざっと混ぜて完成♪

<memo>
フープロが無い場合、ごぼうはすりおろし、ねぎは予めみじん切りにして、プロセス2の後[A]で絡めてください。

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2009年1月19日 (月)

ササッとウマウマ☆お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め

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手軽な材料でササッとできて美味しい一品です(*≧m≦*)
ポン酢マヨに大好きなにんにくを効かせてごはんが進んじゃいますよ〜^^

ニラともやしの黄金コンビに油揚げ入りでコク出し&味も染みて最高〜♪
地味なんだけど飽きずに食べられるのでおすすめしちゃいます☆

それにしても・・・最近マヨにハマってるな〜^^ゞ
数年前まで苦手だったとは自分でも信じられません(笑)
いまだにサラダに直接かけたりするのはそれほど食べないのですが、炒め物に使うのがここ最近のお気に入り♪
またストック買って来なきゃ^^;

↓マヨレシピ、こちらも人気で嬉しいです☆
ハマった〜☆ほうれん草のガーリックマヨスパ
すっごい簡単ですよ〜。にんにくをカリカリに色付くまで炒めるのがポイント!

↓たくさんあるじゃがいもの消費にもオススメです^^
シャキこっくり☆じゃがいもの*マヨごま*きんぴら
マヨコクブラボーです^m^ あと一品たりないな〜って時にも是非どうぞ☆

是非見てみてくださいね〜☆

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【お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ炒め】

<材料 * 2人分 *>

  • もやし ---1袋
  • ニラ ---1/2束(50g)
  • 油揚げ ---1枚
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 塩、ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • ポン酢 ---大さじ2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • マヨネーズ ---大さじ1

<作り方>

  1. もやしは洗って水切り、ニラは5cm長さ、油揚げは短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、強火のまま油揚げともやしを炒め、油が回ったらニラも加えてざっと炒める。
  3. [A]を上から順に加えて炒め合わせ、全体に馴染んだら塩とブラックペッパーで味をととのえて完成♪

<memo>
油揚げは熱湯でさっと油抜きしたものを使用しています。

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【コメント☆】

この土日でおはなしSaladのレシピ考案していましたが、無事レシピが完成しました〜☆
コメントになかなか伺えなかったのに温かいコメントくださったみなさん、遊びにきてくださったみなさんどうもありがとうございました〜☆
また明日から遊びに行かせてもらうの楽しみにしてます^^

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2009年1月18日 (日)

ラクラク下処理☆里芋とカリフラワーのマリネ

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面倒な里芋でもお手軽にできちゃうマリネのご紹介♪

里芋は普段皮ごと蒸かしてから皮を剥いて使用することが多いのですが、今回皮の処理はたわしでこそげとるだけ♪
これでもそこそこきれいに取れちゃうのです^m^
加熱してないからかぬめりもさほど気にならずスライスできるしラクチンラクチン♪

里芋とスライスしたカリフラワーはフライパンで蒸し焼きにしてマリネ液と絡めて完成♪
15分ほどで出来ちゃうので里芋料理でもとってもお手軽です☆

里芋、とにかく毎週我が家にやってくるので片っ端から食べて行かないと間に合わない(笑)
好きなんだけどあまりにありすぎて最近は見ないようにしてしまっている自分がいるので使わなきゃ・・・^^ゞ

↓里芋レシピの一番人気かも♪
ごはんがススム♪里芋の蒲焼丼
とにかく大好き!めちゃうまです♪

↓切る厚みによって食感がかわります♪
クミン塩でいただく☆里芋チップス
スライサーで薄ーくスライスするとサックサク、包丁ですこし厚みを持たせて食べればほくほくに☆
どちらもとっても美味しいです♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【里芋とカリフラワーのマリネ】

<材料 * 2人分 *>

  • 里芋 ---大2個(150g)
  • カリフラワー ---小1個(150g)
  • キャノーラ油 ---小さじ2
[A]
  • 酢 ---大さじ3
  • ごま油 ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. 里芋はたわしで皮をこそげとり、5mm程度の輪切り、カリフラワーも5mmにスライスする。
  2. フライパンにキャノーラ油を熱し、里芋を入れてフタをして途中かき混ぜながら弱火でじっくり焼き、火が通ったらボウルに移す。カリフラワーも同様に焼き、ボウルに移す。
  3. 小鍋にごま油以外の[A]を合わせて火にかけ一煮立ちしたら火を止めてごま油を入れて混ぜ、2のボウルにかけて味を馴染ませて完成♪

<memo>
オーガニック野菜を使用しているためたわしでこそげ取る程度にしていますが、気になる方は皮をむいてもOKです。

↓愛用の野菜専用「亀の子たわし」と、剥かずにたわしで皮をこそげとったところ♪

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【コメント☆】

昨日今日と連載中の*おはなしSalad*のレシピ考案と撮影をしていまーす。
コメ欄は開けておきますが、相変わらずののんびりペースでのお伺いになってしまいます。
どうぞよろしくお願いします☆

今回のテーマがちょっぴり苦手な感じなので苦戦してます(笑)
でも苦手なことでも完成するとやっぱり楽しい〜。
明日(今日)でなんとか完成できますように☆

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2009年1月17日 (土)

ごはんにピッタリ♪れんこん&糸こんの甘辛お焼き

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めちゃくちゃ美味しい〜☆追加発注したいほど気に入りました(笑)
甘辛なもっちりお焼き、コレ止まりません♪

糸こんにゃくは水分が飛んでちょっとカリッとした部分が出来るまでしょうゆベースのタレで炒めてあらかじめ味付けしておきます。
これとれんこんのすりおろしと片栗粉を合わせてたねを作り、ごま油で表面がカリッとするまで焼いたら完成♪
フライパンによってはくっつきやすいので、返しやすいように小さめにスプーンで落として油をよ〜く熱してから焼いてくださいね。

れんこんと片栗粉で作るのでもっちり感もたまりません。
れんこんはすりおろすと最後の方崩れてきますが、それはそのままで♪
大体すりおろせてれば細かいことは気にしなくて大丈夫ですよ〜^^
おかげでいろんな食感を楽しめるし一石二鳥です(笑)

そうそう、何もつけなくても糸こんにゃくに味がしっかり付いているのでこのままでも美味しいのですが、わたしは辛いものが好きなので七味唐辛子をかけていただきました☆
あ〜ほんとにコレ、ごはんにピッタリだ〜^m^
たまりません〜(*≧m≦*)

↓普通のハンバーグより好き〜♪
むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ
切り干しの甘みとれんこんのむちコリ食感がたまらなく美味しいですよ〜☆

↓こちらはすりおろさずそのままれんこんを挟んじゃいました☆
皮ごとれんこんバーガー
しゃきしゃきれんこんにタレが絡んでとってもおいしい〜☆

是非見てみてくださいね〜☆

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【れんこん&糸こんの甘辛お焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • れんこん ---300g
  • 糸こんにゃく ---1袋(180g)
  • 片栗粉 ---大さじ2
  • 塩 ---小さじ1/2
  • ごま油、七味唐辛子 ---各適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1

<作り方>

  1. れんこんはすりおろす。 
    こんにゃくは茹でて水を切り、5cm長さくらいに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、水分を飛ばすようにこんにゃくを炒め、水気がなくなったら[A]を加える。
    すこしカリカリな部分が出来るまで水分を飛ばしながらさらにじっくり炒める。
  3. すりおろしたれんこんと2、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせてたねを作る
  4. ごま油をよーく熱したフライパンにスプーンで3を落として行き、両面カリッとするまで焼いたら完成♪おこのみで七味をふっていただきます☆

<memo>
直径7〜8cmの大きさのものが5〜6枚できます♪

↓ドアップ♪糸こん具合見える??

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【コメント☆】

今日明日と連載中の*おはなしSalad*のレシピ考案と撮影をしまーす。
コメ欄は開けておきますが、相変わらずののんびりペースでのお伺いになってしまいます。
どうぞよろしくお願いします☆
いつもあったかおもしろコメントに爆笑と感謝の日々です^田^
みんないつもありがと〜☆

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2009年1月16日 (金)

卵・乳ナシの素朴系☆きなこと黒糖あずきの和パウンド

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こちら、黒糖粒あんを作ったときに一緒に試作していたパウンドです♪
いつもどおり卵、乳製品は使わず油も大さじ1のみで焼き上げました。
卵を入れて作るふわふわケーキではありませんが、こういう素朴なケーキが飽きずに食べられてうち(←2名だけど^^;)では評判いいのです^田^

粉類は米粉を配合して薄力粉を減らして作っています。
この方法はわたしのお気に入り、
ふっくらシットリ☆米粉の日本酒パウンド
と同じですo(*^▽^*)o

粉の種類にもよるのでしょうが、わたしは米粉のみで焼き上げるとどうしても粉粉しいざらっとした食感が気になってしまうのですが、このくらいの配合ならばほとんど気になりません♪
あ、でも焼かない蒸しパンならば水分の関係で気にならないかもしれないですね^^

ポイントは。。。このパウンドに限ったことではないのですがたまに「この手のケーキは固くなってしまう」という声を聞くことがあります。
一概には言えませんが、小麦粉を使うケーキの場合、混ぜすぎることで小麦のグルテンが引き出されてしまうことが原因の場合があるのでくれぐれも混ぜ過ぎないよう、サックリと♪でお願いします^^

味は、甘さ控えめできなこがほんのり香ります♪粒あん自体も甘さを抑えて作っているのでとっても優しい味わいに仕上がっています♪
市販の粒あんを使用すると少し甘めになるかもしれませんが、それでもパウンド自体が素朴なので甘すぎることはないと思います。。。たぶん(←試してないからはっきりとは言えないんだけど^^;)

素朴系ケーキが食べたくなったら思い出してくれると嬉しいです♪

↓日本酒香る、大人のパウンド☆
ふっくらシットリ☆米粉の日本酒パウンド
お酒たっぷり入ってますが実際はキツくなくほんわり香る程度♪これがお気に入りです♪

↓これからのバレンタイン時期にもいいかも?
ナチュラル☆マーブルパウンド
だいぶ前のレシピですが、シンプルな味わいが気に入っています☆

是非見てみてくださいね〜☆

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【きなこと黒糖あずきの和パウンド】

<材料 * パウンド型1台分 *>

[A]
  • 地粉(または薄力粉) ---80g
  • 米粉 ---50g
  • きなこ ---30g
  • 黒糖(粉末) ---大さじ3
  • ベーキングパウダー ---小さじ1.5
  • 塩 ---2つまみ
[B]
  • 無調整豆乳 ---1カップ
  • なたねサラダ油 ---大さじ1

<作り方>

  1. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 1に[B]を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ(粉気が残っててもOK)、黒糖粒あんを加えて残った粉気を消すようにさらにさっくり混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートをひいた型に2を流し入れ、2〜3回ほど台の上に落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成♪

<memo>
黒糖は固まりになりやすいので、固まっているものがあればプロセス1の時点でスプーンを使ってよく砕いて粉末状にしてください。フープロで混ぜてもOKです。
焼き上がったらラックに移してラップをかけて冷ましてください。

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2009年1月15日 (木)

たっぷりキャベツのピリ辛ソース焼き飯

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今日は大好きジャンクな焼き飯を作ってみました〜☆

焼きそばのごはんVer.と言った感じでとっても美味しいです。
唐辛子を入れてピリ辛に☆
今回あんまり辛くない唐辛子をだったので2本使いましたが、種類によっては1本でも十分辛いかも♪
様子を見て調整してくださいね。

具は薬味のにんにくとねぎを除くとキャベツのみ^m^
1/4玉たっぷり使いましたよ〜☆
これだけだけど、しっかり味がついているので十分満足出来ちゃいます♪
味付けは塩こしょうとウスターソースで♪
わたしはこしょうを多めにふって味付けしました。
ソースはお好みで大さじ2〜3くらいで調整してみてください。
そうそう、お好みでマヨを添えたりするとさらにジャンク度アップしますが、今回はがまんがまん。。。^^;

↓こちらの焼きそばはジャンクではないけどさっぱりでとっても美味しいの♪
旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば
一度食べるとクセになる〜☆大好きな味です♪

↓ちょっと時期外れだけど・・・^^;
トロトロ屋台茄子
夏はこちらが大人気でした☆簡単でお手軽です♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【たっぷりキャベツのピリ辛ソース焼き飯】

<材料 * 2〜3人分 *>

  • 炊いたごはん ---400g
  • ごま油 ---大さじ1
  • 唐辛子(輪切り) ---2本分
  • にんにく(みじん切り) ---大1かけ分
  • ねぎ ---10cm
  • キャベツ ---1/4玉
[A]
  • ウスターソース ---大さじ2〜3
  • 塩こしょう ---適宜

<作り方>

  1. ねぎは小口切り、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにごま油、唐辛子、にんにく、ねぎを入れて火にかけ、香りが立ったら1を加えてしんなりするまでよく炒める。
  3. ごはんを加えてざっと炒めて塩こしょうをし、ウスターソースを回しかけて全体に炒め合わせて完成♪

<memo>
こしょうは味を見ながら多めに入れています。

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【きのうのコメント☆】

のんびりペースですが徐々にお伺いさせてもらってます^m^
みなさんいつも見に来てくださってありがとうございます!
とってもとっても感謝してます☆

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2009年1月14日 (水)

深コク☆フライド長芋の黒糖黒酢あん

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は〜い。やばウマなおかずの完成ですよ〜☆
長芋は塩とブラックペッパーのみで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きに。

フライにした長芋はしゃくっとホクッととっても美味しい♪
それを黒糖と黒酢でコクのあるあんと絡めて完成☆ この組み合せはすーっごくピッタリきちゃいます^m^

甘酢が嫌いじゃなければ是非食べてみてほしいオススメレシピです♪
あ〜書いてたらまた食べたくなって来ちゃいました☆

↓長芋と言えばこちらもオススメ☆
長芋とパクチーのクミン焼き
長芋を買うたびに作ってるかも^田^
ブログではクミンパウダーで紹介してますが、本ではクミンシードを使ってます。
シードの方がより美味しくて個人的におすすめです☆

↓こちらはとろろ状にしたもので作るレシピ☆
椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き
胡麻がとにかく香ばしい♪ジューシーなしいたけもたまりません♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【フライド長芋の黒糖黒酢あん】

<材料 * 2人分 *>

  • 長芋 ---300g
  • 塩&ブラックペッパー ---適宜
  • 片栗粉 ---大さじ2
  • 揚げ油 ---適宜
  • ねぎ(小口切り) ---10cm分くらい
[A]
  • 黒酢、水 ---各大さじ3
  • 黒糖 ---大さじ1
  • しょうゆ、しょうが汁 ---各大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 ---適宜

<作り方>

  1. 長芋は皮を剥き、1.5cm厚さの半月切りにして塩&ブラックペッパーで下味をつけ、茶漉しで片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を熱し、1を揚げ焼きにして油を切る。
  3. フライパンに[A]の材料の水溶き片栗粉以外を入れて中火で煮立て、水溶き片栗粉少々でゆるめにとろみをつける。
  4. 3に2を入れてざっと混ぜて器に盛り、ねぎを散らして完成♪

<memo>
お好みで糸唐辛子を飾ってください。

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簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

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【きのうのコメント☆】

だーいぶ遅れまくってますが、のんびりお伺いさせてもらってまーす^^
いつもいつもバタバタですいません〜。
それなのに、みなさんいつも見に来てくださってありがとうございます!
とってもとっても感謝してます☆

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2009年1月13日 (火)

ごま風味☆白味噌きのこ

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きょうはきのこをたっぷりいただけるヘルシーレシピです☆

蒸し焼きにしたきのこに白味噌とみりん、ちょっとのしょうゆで味付けするだけなのですが、白味噌がまろやかでとっても美味しかった☆
普通の味噌だと少し塩気が強くなるのでしょうゆはなくてもいいかもしれないです。
今回はほんとにすこーしだけ余っていた白味噌を使い切りたくて白味噌にしてみたのですが、胡麻とも相性がよくて新鮮で正解〜o(*^▽^*)o
ごはんにもぴったりですよ〜♪

菜っ葉ちゃんも「お、これうまいね。」と言ってました♪良かった〜☆

↓きのこと言えばこちらもオススメ☆
きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ
朝日新聞の書評でもとりあげていただいたレシピです☆わたしもとってもお気に入り♪

↓きのこの旨味凝縮です♪
パンやパスタに♪オニオンきのこペースト
パンと合わせてよく食べてます♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ごま風味☆白味噌きのこ】

<材料 * 2人分 *>

  • きのこ ---300g
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 金すり胡麻 ---大さじ1
[A]
  • 白味噌 ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1/2

<作り方>

  1. フライパンにごま油を熱し、きのこと塩を入れてフタをして蒸し焼きにする。
  2. 水分が出てしんなりしてきたらフタをとって[A]を入れて炒め、塩とごま油(分量外)で味をととのえる。
  3. 仕上げに金すり胡麻を入れてざっと混ぜ合わせて完成♪

<memo>
金すり胡麻は白すり胡麻で代用可能です。

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【きのうのコメント☆】

すいません〜コメントほとんど返せてません〜。
またまたのんびりペースでお伺いさせてくださいね☆
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2009年1月12日 (月)

甘さ控えめ☆黒糖粒あん

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このお正月はこの粒あんに大変お世話になりました☆
うちは二人ともあんこ大好きなのですが、市販のものは甘すぎるのでたいてい自分で煮てしまいます。
いつもはてんさい糖を使って煮るのですが、今回は黒糖で煮てみました。
これがなんだか素朴な甘さで美味しくて、おしるこやおはぎにしないでそのまま食べてたほど気に入ってしまいました(笑)
たいして変わったレシピでもないけど覚え書き程度に書いておきますね♪

わたしは残念ながら圧力鍋という画期的なものを持ち合わせてないので、厚手のほうろう鍋(シャスールを使っています)でコトコト煮ます。
時間はかかるけど手間やプロセスはいたって簡単!
自分で煮ると甘さも甘味料も調整できるのが嬉しいo(*^▽^*)o

こちらはまったく甘くない小豆レシピ☆
むくみ解消☆小豆の冷製ポタージュ
おしるこのような甘さは全くなく、小豆の味を楽しむスープです♪これが美味しくて☆

↓こちらは小豆とは全く関係ございません(笑)
香港スイーツ☆芝麻糊 *黒ごましるこ*
おしるこ=小豆じゃなくても美味しいよ、というご紹介♪是非どうぞ〜☆

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【甘さ控えめ☆黒糖粒あん】

<材料 * 作りやすい分量 *>

  • 小豆 ---300g
  • 水 ---4.5カップ
  • 黒糖 ---120g
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. 小豆は洗ってたっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰してから3分ほど煮て水を切り、流水で洗い鍋に戻す。
  2. 1に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したらごく弱火におとして、差し水をしながらフタをして50分ほど小豆が指で軽く潰れるくらいまで煮る。(常に小豆が空気に触れない状態を保つ。かき混ぜない。)
  3. 2に黒糖を加えて焦げないようにかき混ぜながら煮詰め、ぽってりしてきたら塩を加えてかき混ぜて完成☆

<memo>
冷めるとさらに水分がとぶので煮詰めすぎず、ぽってりしてきたくらい(少しゆるいくらい)で火を止めるとよいです☆

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【きのうのコメント☆】

すいません〜コメントほとんど返せてません〜。
またまたのんびりペースでお伺いさせてくださいね☆
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2009年1月11日 (日)

やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル

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余ったお餅がまだあるので、今日はナムルにしてみました〜o(*^▽^*)o
白菜と海苔のナムルにお餅を入れて一緒に和えただけ♪
これがすーーーんごくおいしいっ☆

ナムルは大好きでよく作るけどお餅を入れたのは初めて♪
こんなに美味しいなんて(≧∇≦)
ごま油と酢、それにピリッとラー油がとっても合いますよ〜。
お餅は散々食べたけど、これならまだまだ食べれちゃう(笑)

お餅余ってる方は是非是非お試しくださいね☆

ナムルと言えばこちらが一番人気かも♪
アボカドときゅうりの塩ナムル
アボカドのナムルとっても美味しい♪大好物です^田^

↓こちらもお気に入りでよく食べてます♪
極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル
納豆と大葉がとにかく合います☆ごはんとの相性も◎(≧∇≦)

是非是非どうぞ〜♪

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【餅と白菜のラー油ナムル】

<材料 * 2人分 *>

  • 餅 ---2個
  • 白菜 ---1/4株
  • 塩 ---小さじ1
  • 海苔 ---全形1/2枚
[A]
  • しょうゆ、ごま油 ---各小さじ2
  • 酢 ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • ラー油 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 白菜は太めの千切りにして分量の塩をふって揉み、10分ほど置いて水気を絞る。
    餅は4つに切って焼く。
  2. 合わせた[A]と1を和え、海苔をちぎり入れてざっと混ぜて器に盛り、お好みでラー油(分量外)を上から垂らして完成♪

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【まえがみ☆】

昨日は朝(っていっても12:00だけど 笑)から美容院に行ってきました〜☆
すーんごい久々に、たぶん3年だか4年ぶりだかぐらいに前髪を作りました☆

なんか落ち着かないけど新鮮だなぁ〜。
長めだからあんまり変わらない気もするけど(笑)
そしてついでに後ろも腰まであったのをバストラインまでカット。
10cm以上切ったらパーマ部分がほとんどなくなっちゃった。
今度はまた ゆるパー かけなおそう。
それにしても指がすんなり通るの、嬉しいな〜^^

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2009年1月10日 (土)

ローカロ万歳☆こんにゃくの柚子胡椒クリーム煮

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お正月で増えた体重を戻すべく。。。こんにゃくでクリーム煮です^m^
柚子胡椒がピリッときいて美味しい☆

「煮」ってほど煮ないけど・・・(笑)
こんにゃくだから味が絡みにくいのですが、最後にかけるすり胡麻がだいぶ助けてくれてます♪
パスタなどのクリーム煮よりは大分あっさりしてると思いますが、その分たくさん食べても大丈夫なのがうれしい^^

お正月に食べ過ぎた分は今月中に戻せば大丈夫とか聞くけど。。。
その前にわたし、1年以上体重計ってないのでどんだけ戻せばいいのかわからない・・・Σ(;・∀・)
そっちの方大問題です(爆)

こんにゃくレシピで個人的ナンバーワンはこちら( ´艸`)
究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風
飲兵衛さんにはたまらないと思いまーす^^ ほんとにコレお気に入り!

↓夏に出したレシピだけど・・・これも人気ありました♪
つまみに最適☆きゅうり&こんにゃくの生姜焼き
またつまみだ^^; ビールにピッタリです(←こんなに寒いといかがなものか・・・ ^^ゞ)

是非是非どうぞ〜♪

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【こんにゃくの柚子胡椒クリーム煮】

<材料 * 2人分 *>

  • こんにゃく ---1枚
  • にんにく ---大1かけ
  • ごま油 ---小さじ2
  • 上新粉(または薄力粉) ---小さじ1/2
  • 金すりごま、刻み海苔 ---各適宜
[A]
  • 無調整豆乳 ---1/2カップ
  • 白練りごま ---小さじ2
  • 柚子こしょう ---小さじ1/4強
  • しょうゆ ---小さじ1/2

<作り方>

  1. こんにゃくは両面に格子に切れ込みを入れ3cm角に切り、熱湯で2分茹でて水を切る。
  2. フライパンににんにくとごま油を入れて弱火にかけ、香りがたったら1を入れて炒め、茶漉しで上新粉をふり入れて全体に馴染ませる。
  3. 2に[A]を加えてとろみが付く迄煮て器に盛り、金すりごまと刻み海苔を飾って完成☆

<memo>
金すりごまは白すりごまで代用可能ですが、金の方が香ばしいのでオススメです☆

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【またまたすいません。】

わーい。今日から3連休〜☆
・・・
なのですが、やることがいろいろとたまっているので片付けつつ、コメントにお伺いさせてください^^;
いつものんびりですいません〜。

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2009年1月 9日 (金)

無国籍なトマチリラーメン

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イタリアン?メキシカン?
なんだかよくわからないけど、いろいろな国のいいとこどりなラーメンが出来ました☆
トマトベースのスープにチリパウダーを入れ、トマトと相性の良い味噌を隠し味に加えました。
仕上げは大好きなパクチーを飾ってます。

パクチーは苦手な方も多いと思うので、パセリで代用しても◎^^
ほうれん草なんかでも合いそうです。

トマトスープだけど不思議なほど全く違和感なく食べられますよ〜♪
野菜を切る時間を合わせても15分もあればできちゃうので忙しいときにもオススメです。

こちらのラーメンもオススメ!
とんこつ風♪豆乳ベジらーめん
ネギだく☆新ごぼうの柚子胡椒ラーメン

トマト×チリパウダーと言えば☆
豆腐のメキシカントマト煮
これ大好きです^^ 今回のラーメンよりチリパウダーの味がハッキリ出るのでまさにメキシカン♪という感じ☆

↓チリパウダーこんなレシピにも使えます☆
フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー
おうちでフリフリポテト体験楽しいです^m^ そしてとっても美味しいの!オススメ☆

是非是非どうぞ〜♪

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【無国籍なトマチリラーメン】

<材料 * 2人分 *>

  • 中華麺 ---2玉
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • にんにく ---2かけ
  • 唐辛子(輪切り) ---1本分
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---80g
  • 味噌 ---大さじ1
  • 塩 ---少々
  • パクチー ---適宜
[A]
  • カットトマト缶 ---1/2缶
  • 水 ---2.5カップ
  • ブイヨン(顆粒) ---小さじ1.5
  • チリパウダー ---小さじ1/2

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  2. 1に[A]を加え、ふつふつしたら味噌を溶き入れ、塩で味をととのえる。
  3. 茹でた中華麺に2をかけ、仕上げにパクチーを乗せて完成♪

<memo>
パクチーが苦手な場合はパセリでも美味しい♪

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【またまたすいません。】

今日も仕事やらなにやらバタバタしていてコメント遅れていますm(_ _)m
すこーしずつお伺いさせてくださいね〜☆
いつも来てくださってありがとう〜!!

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2009年1月 8日 (木)

5分でめちゃウマ☆いんげんの海苔マヨ炒め

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むふふふふ^m^
これおいし〜☆
しかも調味料も含めて材料たったの4つ!5分で完成〜^m^

今回はマヨネーズを油代わりに熱して茹でたいんげんを炒めます。
最後に塩と海苔を加えて完成〜♪
海苔がなくても美味しいけど、ある方がマヨが絡みやすくて美味しいの^^

そうそう。マヨネーズと言えば
ハマった〜☆ほうれん草のガーリックマヨスパ
がレシピブログのクリッピングでもいまだに1位をいただいてとっても嬉しい〜☆
・・・のですが、ちょっと誤解があるようで・・・(笑)

実は今日のレシピも、↑のパスタも「普通のマヨ」を使用していますよ〜^m^
わたしが出すレシピだから「豆乳マヨ」だと思っている方が結構いらっしゃるようなのです。
もっとわかりやすく書けばよかった〜。相変わらず文才のないわたし・・・^^;
わかりにくくて本当にすいません〜(。>0<。)

基本的に豆乳マヨを使う際は普通のマヨで代用できるようになっていますが、今回のレシピやパスタは普通のマヨの方が美味しかったです♪
そんなに大量に使う訳じゃないし、このくらいはいいかな〜と☆
ちなみに使っているのは豆乳マヨと同じメーカーの松田さんのものです^^

↓マヨ炒めと言えばこちらもどうぞ☆
厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め
こちらは豆乳マヨで作っていますが、普通のマヨでも美味しいですよ〜☆

↓こちらもマヨを使った手間無しレシピ♪
手間無し15分☆味噌マヨキャベツ春巻き
冷ます時間もかからないお手軽春巻き☆お気に入りです♪

よかったら覗いてみてくださいね〜。

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【いんげんの海苔マヨ炒め】

<材料 * 1〜2人分 *>

  • いんげん ---120g
  • マヨネーズ ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 海苔 ---全形1/2枚

<作り方>

  1. いんげんは茹でて半分の長さに切る。
  2. フライパンにマヨネーズを熱し、半分くらい溶けてきたら1を加えてざっと炒め、塩で味付けする。
  3. 火を止め海苔をちぎり入れて余熱で絡めて完成☆

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2009年1月 7日 (水)

おせちアレンジ☆なますきつね寿司

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おせち用に作った柚子なますを使って混ぜ寿司にしてみました☆
なますが大好きで倍量で作ってたから少し残ったのです^m^

固めに炊いたご飯になますを混ぜるだけでも美味しいのですが、わたしには少し薄味だったので、冷蔵庫にあった油揚げと椎茸を甘辛く煮て、それも一緒に加えました。
ほんのり柚子の香りが美味しい!!

そうそう、わたしが作ったなますは柚子風味でしたが、普通の紅白なますでも美味しくできると思います。
なますの味付けによって酢飯の味も変わると思うので混ぜる際に適宜調整してくださいね☆
(甘みを足したい場合は、ご飯が熱いうちにてんさい糖をほんのちょっと加えればすぐにご飯となじみます。)

個人的に海苔は必須だけど、菜っ葉ちゃんは無くてもよいと・・・(笑)
うーむ、ここら辺もお好みですね(笑)
そう言ってるとレシピに出来なくなるので一応わたしが作ったレシピを載せておきます^田^

↓大好きな切り干し×エスニックならこちら☆
切干大根のヤムウンセン風サラダ
パクチー山盛りがお気に入り♪ヤムウンセンも切り干しで新鮮です☆

↓こちらも大好物の切り干しレシピ♪
止まらない美味しさ♪もやしと切り干しの甘酢漬け
ほんとはこれをなます代わりにする予定でしたが、お気に入りでしょっちゅう食べてるのであえてお節メニューから外しました(笑)

よかったら覗いてみてくださいね!

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【なますきつね寿司】

<材料 * 2合分 *>

  • 固めに炊いたごはん ---2合分
  • なます ---120g(汁を絞った状態で)
  • なますの漬け汁 ---大さじ2〜3
  • 油揚げ(油抜きしたもの) ---2枚
  • 椎茸 ---4枚
  • 刻み海苔 ---適宜
[A]
  • しょうゆ、みりん ---各大さじ2
  • 酒 ---大さじ1

<作り方>

  1. 油揚げは7mm幅に切り、椎茸は薄切りにする。
  2. フライパンにごま油(分量外)を熱し、1を入れて炒め、しんなりしたら[A]を入れて汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
  3. 炊いたごはんになます、漬け汁を入れて切るように混ぜ、1も加えてさらに混ぜ、器に盛って海苔を飾って完成♪

<memo>
※ごはんと具を混ぜ合わせた後、味を見て薄ければ酢、塩、てんさい糖で調整してください♪
(甘みを足したい場合は、ご飯が熱いうちにてんさい糖を加えて馴染ませる。)

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【そういえば。】

宝くじ当たりました。

・・・。

3,000円(笑)

微妙だな〜^^;
でも実は300円以上当たったの初めて(笑)
どんだけクジ運ないんだ。

でも実は最近イイ感じでいろいろと当たってるんですよ。
先日もご紹介させてもらったけど、ブロガーさんの○周年記念プレゼントに当たったり。

12月頭にあった友達Nくんの結婚式の2次会では、なんと1等のディズニーペアチケットが大当たり〜。
やった〜!
絶対当たらないと思い込んでたから(←経験から 笑)これには大喜び!
Nくん的には「なんでお前に当たるんだ」的に不満だったようですが(笑)知ったこっちゃありません^m^

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こんなにいろいろと連続で当たったのきっと生まれて初めてなのでルンルン〜^田^

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2009年1月 6日 (火)

香港スイーツ☆芝麻糊 *黒ごましるこ*

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香港スイーツの「芝麻糊(チーマーウー)」♪
芝麻糊は黒ごましるこのことですが、あんこは入らないので胡麻スープと言った感じ。

お店によって何も入ってないこともあれば、白玉が入っているところもあって・・・^^;
前に食べたのは白玉の中にさらに胡麻が入ってて美味しかった〜☆
でも家で作るのにそれはさすがに面倒なので今回はお正月であまりがちな切り餅を焼いてそのまま入れてみました。
もちろん白玉でツルッと食べても美味しいですよ♪

外で食べると結構甘いので、わたしはごまの香ばしさとコクを優先に、甘さは控えめに作りました。
この甘さ・・・キケン!
甘過ぎないから食べ過ぎる〜(笑)
ごま好きな方は是非お試しくださいね〜☆

↓黒ごまを使ったスイーツこちらも人気☆
黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー
この素朴感がたまりません♪香ばしくておすすめです♪

↓実は去年のトップバッターレシピもお汁粉でした(笑)
粟餅とよもぎ餅のお汁粉
お餅の種類が違うだけで至って普通のお汁粉・・・なんでレシピアップしたんだろう(笑)

是非是非覗いてみてくださいね♪

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【芝麻糊 *黒ごましるこ*】

<材料 * 2人分 *>

  • ねり黒胡麻 ---50g
  • てんさい糖 ---大さじ2
  • 無調整豆乳 ---1カップ
  • 塩 ---ひとつまみ〜適宜
  • 切り餅 ---2個
[A]
  • 水 ---1/2カップ
  • 上新粉 ---大さじ1.5

<作り方>

  1. 鍋に練り胡麻、てんさい糖、豆乳を入れて混ぜながら中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火に落とし、全体に混ざったら網で濾して鍋に戻す。
  2. 1に塩を入れて味を調え、溶いた[A]を加え、とろみがついたら火を止める。
  3. 2に焼いた切り餅を入れて完成♪

<memo>
※餅は小さく(1/4の大きさ)にカットしたものを焼いています。
※面倒な場合濾さずにそのままでも大丈夫です。濾すと滑らかになります。
※写真は彩りでクコの実を飾っています。

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【仕事初め☆】

年始だし、たいしてやる事も無いだろうと思ってたけど意外とあるものですね。。。(笑)
そうそう、年末に大掃除していたのをすっかり忘れて会社に行ったらありえないほどピカピカで自分でびっくり^^;
やっぱりきれいな机は気持いいな〜。
でも一番やらねばならない家の大掃除はまだ途中のまま(笑)
お正月も少しやったんだけどな〜。
一体いつ終るんだろう・・・(;・∀・)

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2009年1月 5日 (月)

明けましておめでとうございます☆2009年ベジお節☆

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fuji みなさん、明けましておめでとうございまーす fuji

いやはや、すっかり休みすぎました(;´▽`A``

元旦は初詣、2日に半日ほど実家へ帰り、8割わたし1人で喋り倒して帰ってきて(笑)、それ以外は買い物に出かけた程度でお笑い番組ばかり見て爆笑して過ごしてました(笑)

お正月はPCを開かないぞ!と密かに決めていたので、ブログも放置ですいません^^;
でも久々にゆっくり過ごせて気持的にとっても充実、充電できました☆

年末から年始にかけてコメントやメール、年賀状をくださったみなさん、後でのんびりご挨拶に伺わせてくださいね☆

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さてさて、手始めは今年作ったベジお節です。
まずは手前の重箱右上から♪
・銀杏
柚子カップ入り☆切り干しなます
なめらかまったり☆絹豆腐の白味噌漬け & 絹豆腐のハチミツ梅酢漬け
ブロッコリー入り*ベジローフ*のアレンジ → 松風焼き
ツヤツヤ黒豆
たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ
Wさつま☆簡単ココナッツきんとん

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そして奥の重箱は普通の煮しめ、黒い皿は花れんこん手鞠寿司、日本酒bottleは寺田本家の醍醐のしずくをちょびちょびと♪

こんな感じで2009年はこのベジお節からスタートです♪
このお節、とっても小さい重箱なのであっという間に食べ終わっちゃいました^^;
年末から、お寿司に年越しそばにお雑煮にと・・・作ったものとはいえ、やっぱり食べ過ぎました。

今日から仕事もスタート。
また徐々に時間も食事もいつものペースに戻さなければ。。。Σ(;・∀・)

こんな感じでゆるく始めてみましたが・・・本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

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簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

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