« おせちアレンジ☆なますきつね寿司 | トップページ | 無国籍なトマチリラーメン »

2009年1月 8日 (木)

5分でめちゃウマ☆いんげんの海苔マヨ炒め

090108_01

むふふふふ^m^
これおいし〜☆
しかも調味料も含めて材料たったの4つ!5分で完成〜^m^

今回はマヨネーズを油代わりに熱して茹でたいんげんを炒めます。
最後に塩と海苔を加えて完成〜♪
海苔がなくても美味しいけど、ある方がマヨが絡みやすくて美味しいの^^

そうそう。マヨネーズと言えば
ハマった〜☆ほうれん草のガーリックマヨスパ
がレシピブログのクリッピングでもいまだに1位をいただいてとっても嬉しい〜☆
・・・のですが、ちょっと誤解があるようで・・・(笑)

実は今日のレシピも、↑のパスタも「普通のマヨ」を使用していますよ〜^m^
わたしが出すレシピだから「豆乳マヨ」だと思っている方が結構いらっしゃるようなのです。
もっとわかりやすく書けばよかった〜。相変わらず文才のないわたし・・・^^;
わかりにくくて本当にすいません〜(。>0<。)

基本的に豆乳マヨを使う際は普通のマヨで代用できるようになっていますが、今回のレシピやパスタは普通のマヨの方が美味しかったです♪
そんなに大量に使う訳じゃないし、このくらいはいいかな〜と☆
ちなみに使っているのは豆乳マヨと同じメーカーの松田さんのものです^^

↓マヨ炒めと言えばこちらもどうぞ☆
厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め
こちらは豆乳マヨで作っていますが、普通のマヨでも美味しいですよ〜☆

↓こちらもマヨを使った手間無しレシピ♪
手間無し15分☆味噌マヨキャベツ春巻き
冷ます時間もかからないお手軽春巻き☆お気に入りです♪

よかったら覗いてみてくださいね〜。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【いんげんの海苔マヨ炒め】

<材料 * 1〜2人分 *>

  • いんげん ---120g
  • マヨネーズ ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 海苔 ---全形1/2枚

<作り方>

  1. いんげんは茹でて半分の長さに切る。
  2. フライパンにマヨネーズを熱し、半分くらい溶けてきたら1を加えてざっと炒め、塩で味付けする。
  3. 火を止め海苔をちぎり入れて余熱で絡めて完成☆

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【またまたすいません。】

バタバタしていてコメント遅れていますが、すこーしずつお伺いさせてもらっています☆
いつもコメントいただき感謝しています。ありがとう〜!!

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« おせちアレンジ☆なますきつね寿司 | トップページ | 無国籍なトマチリラーメン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらさん、あけましておめでとう~★私と来たらこんな時間だというのに「2009年ベジお節」にすっかりやられてしまっているよ~ん!うわ~、すごい豪華だわぁ~♪♪野菜であんなお節を作れるのはうーらさんしかいないよ、ホント!レシピを見習って、今からでもお節作ろうかな(^^)今日のマヨ炒めも5分でできるなんて、最高!料理不精の私向きだわ。こういうの大好き♪
ぜひ作ってみるね~!

投稿: ルル | 2009年1月 8日 (木) 03時56分

マヨ炒めは良くやるけど海苔を混ぜると良いのねぇ♪弁当にも良いねぇ♪
厚揚げのナンマヨも大好き!!
一体何十回やっただろうってくらい大好!

投稿: さすけ | 2009年1月 8日 (木) 05時05分

おはよ==。
マヨと海苔だけ!!
いいね〜〜。
これパンに挟みたい、、、。
または、、うどんに絡めてもいい感じ、、、。
そのときは醤油を少したらしてもいいかい!!

投稿: NAOKO | 2009年1月 8日 (木) 05時40分

すんげーズバリ。なんだそれ。笑

豆乳マヨでないんだね~
ほえ~って感じ。
ってことは卵とか入ってるのよね。って当たり前か?笑
おぉ~またまた克服しようってレシピだな~笑

なぜか御社のってそそるんだよね~
不思議と・・・不思議だ・・・

>もうさ~~ゆいちんやばいって。笑
TKO万歳だよ!万歳!!ぶくく
しかもクールポコ、いったねー!!
マイナーなところいったよ。マイナーって失礼か・・・はは
MIXIのコミュ話もやばー。だってコミュって集っちゃうイメージあってさ、会議だよ。会議。笑
あ~うけた~~♪

投稿: ちょりママ | 2009年1月 8日 (木) 05時55分

うーらちゃちゃ~おはよん~♪

海苔マヨ~インゲンのしゃきしゃき


大好き~♪♪^^ これ絶対好き~♪♪

豆乳マヨと普通のマヨネーズ両方で

作ってみるってホント凄い!!!!

豆乳マヨは未体験だけど、味が違うんだね~。

今年は豆乳マヨにもチャレンジ~♪

あと買ったけど放置中のクミンも(笑

>砂肝屋(笑。 やっとくか~(笑。
でも1度だけ?(笑
そうそう食パンもダメなの~^^;耳の所はOKなんだけど(笑。
ディズニーるんるん~?(笑。
まさか耳とかは付けないよね~。ないか^^;
ちょりママさんからクールポコのお言葉~(笑。
でも「まえだまえだ」も最近お気に入りでして(爆
若すぎ~~(笑。弟の方可愛くってね~(笑

投稿: ゆい | 2009年1月 8日 (木) 05時57分

うーらちゃん、おはよ。
いんげんと海苔の組み合わせはうちでもよくやるのだけど、海老マヨ炒めっていうのがおいしそうだ~。今度作るとき、マヨネーズも入れてみるわ。そして5分でできてしまうところが最高。
お弁当のおかずとかにもいいよね~。

投稿: しょこら | 2009年1月 8日 (木) 06時50分

ちょっと遅くなりましたが・・・
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします☆

海苔とマヨの組み合わせってけっこう好きなので
これは好みの味だろうな~、なんて思っちゃいました。
いんげんじゃなくても、他の野菜でもいいかな?
今晩早速作ってみますね。

花れんこん、ピンク色の梅干の漬け汁入れてみたけど
やっぱり色が薄すぎたらしくダメでした~(涙)
次回里帰りした時に、梅酢の小瓶を買ってこようかな
なんて今から考えちゃってますよ(笑)

投稿: もぐぱく | 2009年1月 8日 (木) 07時23分

うーらちゃん、おはよん^^
なるほどやわ~。
海苔を入れる事によって、マヨを
絡みやすくしてるのね!!

インゲンって、つるつるしてるから
マヨが絡みにくそうやもんね。
さすが・・・。
これは、色々応用できそうだね☆

豆乳マヨって、どんな味なんだろう~??

投稿: かなぶぅ | 2009年1月 8日 (木) 08時09分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
うわーん、マヨラーの我が家にまたもやぴったりなレシピがっっっ!!!
我が家、スナップインゲンがあるのでこれで作ってみるー(≧∀≦)
ふふふ(^m^)松田のマヨ美味しいよね♪
うちの母からの荷物によく入ってくるの!
↑いまだ食料を送ってくれる母・・・(^^;)
どんだけ貧乏なのよね、嫁ぎ先(笑)

投稿: pilox2 | 2009年1月 8日 (木) 08時10分

うーらちゃん♪

と~っても遅くなりました!
あけましておめでとうございますーー♪
昨年は、美しい美貌の生うーらちゃんに
レシピ本♪と楽しまさせてもらって
どうもありがとう~~!
今年もいろいろと楽しみだな~♪

このいんげんと海苔の加減がまた絶妙!!
もう箸でツマみたい♪
ほんとにうーらちゃんって
凄いなぁ。。。
美しいわ、料理上手いわ、センスいいわで
どうなってるの!?
今年もお世話になりま~す^^

投稿: vivera | 2009年1月 8日 (木) 08時37分

これ、いーですね♪
5分でできるというのが魅力的ですし、しかも、美味しいというのがまたまた魅力!
酒のおつまみに出しましょ^^

マヨネーズって、今まではあまり使わなかったけれど、こんな風にも使えると知ってからは、重宝なヤツと思い直しています(笑)

先の なますキツネ寿司は、なますが余らなくても 食べたい感じです(*^m^)

投稿: haruyu | 2009年1月 8日 (木) 09時03分

おはよ~
いんげんと海苔マヨいいね~
おなかすいてきちゃったわ!
ビールに合いそうやね♪

投稿: ゆん | 2009年1月 8日 (木) 09時08分

あ、おいしそう!!

って口に出しちゃいました(笑)
これ絶対おいしそう☆つぼです!お弁当にも良さそうですね^^

投稿: ぽちこ。 | 2009年1月 8日 (木) 09時48分

きゃー(≧▽≦)
うーらたん!!!
こういうレシピ最高っ(ノ≧∀≦)ノ
簡単やし♪

今夜これに決定!!

緑系で使い切れるレシピに悩んでたのー(泣)
ただ、仕事帰りのOLやリーマンでめちゃ混み合うスーパーにいんげんが残ってるかどうか…
この前茄子が売り切れてたんだよー

投稿: Lily | 2009年1月 8日 (木) 10時25分

ハロー!これ、海苔がいい出汁のようになって美味しそうだねーo(^-^)o
ビールに合いそう♪海苔マヨっていいね!今年になって、この私がまだビール飲んでないのよー(・_・;)

投稿: マクロビ族 | 2009年1月 8日 (木) 11時12分

炒めものにマヨいれたことない!
のりと一緒に炒めるのね 今度やってみよう!
応援

投稿: Kay | 2009年1月 8日 (木) 11時13分

のりを使ったおかずって美味しいよね!
昨日も『春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め』作っちゃったもん。ほんと大好き。

インゲンていうと、いつも超簡単に茹でて醤油かけただけってのが多いけど、これだとまた変化が出ていいねhappy01
ぽち。

投稿: marron | 2009年1月 8日 (木) 11時32分

いんげんって実は最近まで食べられなかった唯一の野菜なの。
まだ一度も調理したことがないんだ。
これ、簡単だね。いいかもー。初調理してみる??

いつもの蓮根(南蛮)つくったよー。

SATC試写会チケットもらったのに、行けなくてそしたら何だかお金払うのがシャクで行かなかったよ、爆!!
でも後悔...DVD待ちよ〜。観る観る。

投稿: tarragon | 2009年1月 8日 (木) 12時11分

お手軽がいいですね!!

それにしてもベジおせち無茶苦茶美味しそう!
今年の年末は頑張ってみようかな~って思いました。
今年もうーらさんのレシピを楽しみにしてます!
よろしくお願いします!!

投稿: ともさん家 | 2009年1月 8日 (木) 12時44分

うーらさん、こんにちわhappy01

わぁ~!
これいつも常備してるいんげんと海苔だぁ!!
簡単に作れそうだし、
海苔とマヨの風味が香って美味しそうだねぇ~happy02note

あのね、昨日うーらさんの
たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ作ってみたんです!
すごく美味しく出来たのに、なぜか
見た目がちょっと違ったのcrying
またチャレンジしてみますねぇ~upbearing

いつも美味しいレシピをありがとうの応援ポチheart01

投稿: aicchi | 2009年1月 8日 (木) 13時11分

うーらさん♪
遅くなりましたが
今年もよろしくお願いいたします(◎´∀`)ノ

コチュジャン作ってみました♪
結構たくさんできるのですね~
今年もコチュジャンメニュー
よろしくお願いしますヽ(´▽`)/

投稿: み・さえ | 2009年1月 8日 (木) 14時57分

ウーラちゃん~!!!

ほうれん草のガーリックマヨスパ、すっごい人気だよね~^^*
私も毎朝レシピブログはチェックしてるんだけど、ありゃ~まだ1位だ~!!!こりゃ早く作らねば~って思ってるよ~^m^

このインゲンのもめっちゃ好き~♪
作るの簡単そうやし~(結局コレ。笑)
前に野菜室でシナ~ってなった長細い物を発見したんやけどな~・・・もうおばーちゃんになってしもうてて捨てた所やわ~(;´д`)トホホ…

コメレス:
ウーラちゃん、パンに興味あんの~ヽ(´▽`)/??ウーラちゃんがパンも始めたらもっともっとバリエーション広がりそうやわ~♪
楽しみに待ってるよ~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

投稿: よぴこ | 2009年1月 8日 (木) 16時03分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

なにこれ?めっちゃ美味しそうじゃないですか?
しかも簡単すぎる!
いんげん結構好きなんですよね♪
止まらなさそう♪
これまた韓国のりならさらに美味しそう。

あははぁ~笑わせてしまいました!
ほんといつもおバカですみません。
こんな私ですが今年も宜しくお願い致します♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2009年1月 8日 (木) 16時06分

遅くなってしまいましたが・・・^^;
明けましておめでとうございます。
インゲンのマヨさん、ちゃちゃっと作れてもう一品ほしいときにいいな。ビールのつまみに最高!
あ…もう一本いっちゃうかも…

投稿: Lotus Wing | 2009年1月 8日 (木) 16時26分

うーらさん、こんばんは♪
4つの材料で5分で完成、そして美味しいなんて
今日のレシピもまたうれしいわぁ~( ´艸`)プププ

ほうれん草のガーリックマヨスパ…
実はまだ作っていないの~。
ほうれん草を買ってきてもすぐにお浸しやごま和えに
なっちゃうんだわぁ~、困った困った…

投稿: けいこ | 2009年1月 8日 (木) 17時25分

うーらちゃん こんばんは~

エー!5分で完成なの?

いんげんってごま和えくらいしか
食べたことないからなぁ~(≧▼≦;)

海苔マヨ炒め
パッと作れて美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ

o(゚ー゚*o)ぽちっと応援♪

投稿: セラ♪ | 2009年1月 8日 (木) 18時05分

どもーん!
>調味料も含めて材料たったの4つ

そりゃー魅力的だわ♪
ガーリックマヨスパもまだ作ってないの。。。
(>_<)
なーんか新年迎えて、お料理のやる気が起きん駄目主婦です…(-_-)

ココログの機能に過去記事閲覧専用にできるのってあるの??
それいいなー。
ワタシもやりたい。
P☆

投稿: kotoko | 2009年1月 8日 (木) 18時08分

うーらさん、こんばんは!!
インゲンだ~~~い好き☆
のりと一緒にするとますますオイシソウ~。
そっかぁ!うーらさんも普通のマヨを
使ってお料理するんですね。。
豆乳マヨがほしい!っていっつも
思ってました。あれはらでぃっしゅで
手に入りますか?ナチュラルハウスとかかな?
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年1月 8日 (木) 18時26分

うーらさん、またまたホットメール嬉しかったですよ~(*⌒-⌒*)

思わず自分のブログでうーらさん礼賛してしまいました(笑)ちょっとおこがましく感じたらごめんなさひ(>_<)

それから調子乗りついでにうーらさんのレシピ本買ってきました!!!!

「なんて透明感のある美しくお方なの~!!!」

第一印象です(*⌒-⌒*)

マヨは、自然食品のお店で松田さんのが気になりつつ、べに花100パーを買ってしまったので
松田さんのを買ってきて味比べしてみますね!!!

投稿: まりあーな | 2009年1月 8日 (木) 18時43分

うーらちんこんばんは~♪

材料4つ!しかも5分!!!
めちゃめちゃ魅力的なレシピ~♪
マヨネーズ、普段あんまり使わないんだけど
うーらちんのレシピ見てると食べたくなるんだよね~
さすがだな~~~☆☆☆

クリッピング1位すごいよねー!ずっとだもん♪

投稿: なべちゃん | 2009年1月 8日 (木) 18時45分

うーらっち、こんばんは☆
いいねぇ~こういうの大好き~♪
ほうれん草のも作ろうって思ってたのに、先月からお料理したくない病に伏せっていたので作ってなかった^^;
でも、年が変わりやっとやる気が出てきたから、試してみようっと!!

うーらっち忙しそうだけど、無理しないで~。
この寒さと乾燥…風邪に要注意だからね!!

投稿: ずみ | 2009年1月 8日 (木) 19時02分

うーらちゃん あけましておめでとう
今年もどうぞよろしくね(^▽^)/

いんげんってなかなか買って食べようって思わな
いんだけれどこれも美味しそうだね~
私も確か松田のマヨだったような?ちがったっけ
かな^^;? 

おせちも手作りしたんだね すごいなあ
私はぜーんぶ市販品(´ー`A;) 筑前煮と黒豆
は作ったけれど筑前煮は大みそかにもはや
食べつくされたしね・・

1等賞があたっちゃうなんてすごいじゃんっ
今年はくじ運がいいのかな?ロト6とかいっちゃ
う? 私はいつまでたってもくじ運ないから
買ったことないなーー

投稿: まめりえ | 2009年1月 8日 (木) 19時43分

うーらさん、こんばんは♪
実家からほうれん草が大量に送られてきたので、ついにとっても気になってたガーリックマヨスパ(勝手にアレンジしてジンジャーマヨになってますが、すみません!)を作りました♪
マヨネーズってホントなんにでも合いますね!
妹がマヨラー(笑)で何にでもかけてたのを見てぞっとしたものですが、私も当分マヨラーになりそうです!
いんげんと海苔の組み合わせもとっても美味しそうですね。いんげんが手に入ったら絶対作りますね!

投稿: kiki | 2009年1月 8日 (木) 21時14分

うーらさんこんにちは★
マヨとのりだけで~本当においしそうです( ´艸`)またレシピを「クリッピング」させてくださいね。
そうそう、「らでぃっしゅぼーや」を始めようと、入会しました。楽しみです。

投稿: mii | 2009年1月 8日 (木) 22時28分

皆さんのマヨネーズの活用を勉強させてもらってからチャーハンなどに使ったりしています!
こんな炒め物が気軽に出来るのがいいですよね!
うちにも料理にポイと入れられるような海苔があるので今度やってみます!

コメントいただいてから恐縮ですが、リンクの件ありがとうございました。

投稿: Miwakitz | 2009年1月 8日 (木) 23時03分

こんばんは~♪
立派ないんげんですねえ!
豆乳マヨと普通のと使い分けるなにか基準があるんでしょうか?
って豆乳マヨを味わってみないことにはわかるわけないですよね。
そういえばうちのマヨネーズも松田さんのだったかも!(嬉
あ、リンクのナンプラーマヨ懐かしい~^^
確か明太子味のでしたね♪

投稿: MITAKA7 | 2009年1月 8日 (木) 23時36分

先ほどはありがとう~~♪
やっと学校も終わってホッとしているところ^^
うふふ~~。
本当は飲みたいけど年末年始暴飲暴食でちょっと胃も休ませてあげなくっちゃね。ということで我慢する~~。(笑)

やさしいお心づかいありがとう☆
でもやっぱり覗いちゃった^^

タバスコ愛好会でも作りましょう~☆

投稿: いっちゃん | 2009年1月 9日 (金) 02時26分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
海苔がね、そうなの、いい味だすんだよ〜♪
確かにビールに合う(笑)
え?!まだビール飲んでないんだ!すごいー。
わたしどんだけ飲んだんだろ(爆)

投稿: うーら | 2009年1月11日 (日) 23時10分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/26909396

この記事へのトラックバック一覧です: 5分でめちゃウマ☆いんげんの海苔マヨ炒め:

« おせちアレンジ☆なますきつね寿司 | トップページ | 無国籍なトマチリラーメン »