« 優しい三昧♪もやしサラダ@黒酢納豆ドレッシング | トップページ | 卵も魚も肉も使わず柳川鍋♪ »

2008年12月16日 (火)

シャキこっくり☆じゃがいもの*マヨごま*きんぴら

081216_01

只今じゃがいも、里芋、さつまいもと芋類が溢れています^^;
そこでまたまた消費大作戦レシピのご紹介♪

粉ふき系が苦手だったわたしも克服レシピを作っているうちに最近じゃがいも食べられるようになってきました(笑)
でも出来ればほっくりじゃないほうが好みかな〜ってことで今日はきんぴらに♪

鷹の爪でピリッと辛く、白練りごまと金ごまのWごま、そして仕上げに豆乳マヨを加えてこっくりと♪
冷めても美味しいきんぴらになりました〜(・∀・)

これシャキシャキした歯ごたえとマヨ胡麻がとっても美味しい!
味見で1/3ほどなくなりました(笑)
ごはんにもつまみにもオススメなきんぴら、是非どうぞ〜♪

↓こちらはパリパリが美味しいじゃがいもレシピ♪
パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット
ハーブと塩気がハマります♪めちゃくちゃ美味しいじゃがいもレシピです☆

↓じゃがいもで粉無しチヂミができちゃいます♪
ブロッコリー入りじゃがいもチヂミ
シンプルながらも美味しいです♪ブロッコリーの形が残ってるビジュアルがお気に入りです^^

どちら↑も是非見てみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【じゃがいものマヨ胡麻きんぴら】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---中3個(300g)
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) ---1本分
  • 豆乳マヨネーズ ---大さじ1
  • 金ごま(または白ごま) ---大さじ1.5
[A]
  • しょうゆ、白練りごま ---各小さじ2
  • みりん ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. じゃがいもは太めの千切り(6〜7mmくらい)にし、2分ほど水にさらして水気を切る。
  2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ったら1を入れて炒める。
  3. じゃがいもが透き通って来たら合わせた[A]を入れてざっと炒めて火を止め、豆乳マヨネーズを加えて余熱で全体に絡め、仕上げに金ごまをふり入れて完成♪
  4. <memo>
    ※豆乳マヨネーズは普通のマヨネーズで代用可能です。

    Line

    book 発売中ですshine

    『うーらのオーガニックレシピ手帖』

    Oola_cover_obi

    発売中です♪

    [定 価]
    1,200円
    B5変形 / 112ページ / オールカラー

    [発 行]
    エンターブレイン

    野菜たっぷり!簡単!
    ボリューム満点ヘルシーレシピ
    ブログで好評だった156レシピを収録!

    簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
    。。。
    見なくてもいいよ(爆)

    clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

    clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪


    皆さん本当にありがとうございます!!
    この度増刷いたしました〜☆

    お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
    本当に本当にありがとうございます。

    Line

    【今日のアリガトウhappy02

    たくさんの方に作ってもらえて感激です〜^^
    本当にどうもありがと〜☆

    heartちぃひめさん
    ピリ辛☆万能にらダレ」と
    旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば」と
    皮付き蓮根のサックリ南蛮」と
    切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮」と
    新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ」を作ってくれました♪
    こんなにたくさん〜!!めちゃうれしいよ〜☆
    にらダレは「本当に万能!お豆腐はもちろん普通にごはんにつけて食べても美味しい」
    ポン酢焼きそばは「思い出したら食べたくなってきた!春菊がすっごい合う!」
    蓮根南蛮は「食べてびっくり!めちゃくちゃ美味しい~!一本ぺろっと食べられるすごい美味しさ!」
    玉ねぎと柚子胡椒パスタは「もう定番。いつも美味しい♪」と♪
    どれもこれも嬉しいコメントばっかり♪ちぃひめさんいつもありがとね〜^m^

    heartkotokoちん
    究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風」を作ってくれました♪
    即席キムチの素@大葉れんこんキムチ」を作ってくれました♪
    炙りこんにゃくは「こんにゃく苦手な方でも、絶対おいしく頂けます!ローカロで、おつまみにピッタリ!またリピしちゃいます♪」だなんて嬉しいこと言ってくれちゃってありがと〜☆われながらこれは本当に究極のつまみだわ、と褒めたい出来映え(笑) れんこんキムチは妹ちゃんが作ってくれたそうで、「 韓国唐辛子、しっかりありました♪(^m^)」と!ホッ。よかった〜♪
    気に入ってもらえて本当に良かった!作ってくれてありがとね〜♪

    heartmarronさん
    えのきと新玉ねぎのジンジャーホイル蒸し」と
    きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ」を作ってくれました♪
    ホイル蒸しはリピ♪ありがたいよ〜☆ほんとに!
    塩ガーリックあんかけは青梗菜バージョンで♪「あっさり塩味の中に効いたにんにくが香ります。食べ物にうるさい旦那も美味しいと言ってくれました。」うふふ〜♪嬉しい!青梗菜いま美味しいもんね♪わたしも今度作ってみよ〜☆いつもありがと〜!!

    heartタラゴンちゃん
    大根の海苔クリーム煮」と
    柚子皮のハニー佃煮」を作ってくれました♪
    大根は「ほっこりしてて、ベビーでも食べれちゃうのがいいね」と♪蕪バージョンで作ってくれたそうです♪
    柚子ハニーは「実は結構作っててマイレシピ状態よ。柚子豊富だしね。」アハ!それめちゃ嬉しい〜☆これ柚子なのに普通にご飯に合うもんね〜。またわたしもストック作ろう〜っと☆作ってくれてありがとねー^m^

    heart華好さん
    パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット」と
    こんがり大根のカラメル焼き」を作ってくれました♪
    ガレットは「じゃがいもってついつい残りがちな我が家・・・。が!このレシピで作ったらじゃがいもが一気に減る(笑)それくらい美味しいです!」アハハ!嬉しい〜♪使い方似てるかも^m^わたしもカレーに入れたくない派(笑)
    大根は「大根が柔らかくって甘辛くって何度もリピートしているメニューです♪」と♪こっちも嬉しい〜!
    いつも作ってくれてありがと〜^田^

    heartけけあんちゃん
    エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼」を作ってくれました♪
    「これは、何回食べても飽きません!!久々に豆乳マヨ買ったので、かけて食べたのですがまたクリーミーでおいしい~!!これは、乳製品不使用とは信じられない濃厚さですよね~。」うふふ〜♪ほーんと嬉しい!気に入ってくれてありがと〜♪いつも感激だよ☆

    heart月詠人ちゃん
    サクサク高野豆腐の*温*香味おろしがけ」を作ってくれました♪
    「薄くスライスして揚げた高野豆腐に香味タレが絡んでとっても美味しい♬私は一心不乱(笑)に食べていました。これは絶対リピ決定です!!!」あぁ嬉しい〜!なんて嬉しいのかしら!こんなに綺麗に作ってくれた上に気に入ってもらえて本当に感激〜☆月ちゃん、作ってくれてありがとね〜♪

    heartMITAKAちゃん
    とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼」を作ってくれました♪
    「お蕎麦屋さんにあればカレーと共に隠れた人気メニューになるでしょう。きつね丼感覚で頂けますのでアボカド初心者の方にもどうぞ♪」と^田^ クク。。。そう?そう思う?嬉しいな(笑)MITAKAちゃんがそう言うならそうに違いないと思えるから不思議♪ほんとにありがとねー^^

    heartりりぃさん
    キャベツと厚揚げの粒マスタードクリーム煮」を作ってくれました♪
    「期待した通りのおいしさ!!クリーミーなのにくどくなくて、でも厚揚げでしっかりしていて食べごたえ抜群…とにかく美味!!」早速うっれしい〜(感涙)りりぃさんいつも本当に感激だよ〜♪そうそう、クリームの変なくどさがないから食べやすいよね♪ほんとにいつもありがと〜^m^

    heartゆうらちん
    かぼちゃの和カラシ焼き」を作ってくれました♪
    「これはもう何度も作っているけどホントに美味しい!!かぼちゃの甘みとほどよくマッチするんだね。」と♪「美味しすぎてほっぺが落ちちゃうyo~」とも言ってくれてすーっごく感激!ゆうらちんに気に入ってもらえて嬉しいな!リピありがとね〜☆

    heartmiiさん
    ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮」を作ってくれました♪
    「大根葉と海苔が一緒になりおいしい佃煮に変身。何度もつまみ食いしちゃいました」と言って貰えて感激〜♪わたしも大根葉がくるとすぐにコレばっかり作っちゃう(笑)綺麗に作ってくれてありがとう〜!感激☆

    heartなっちさん
    輪切り玉ねぎのカレーマヨ照り焼き」を作ってくれました♪
    持ちよりのパーティで作ってくれたそう♪「美味しかったです~♪家にあった玉ねぎが大きい物だったので、輪切りじゃないけどっ。この味付け、他にも使ってみたいな~」と言って貰えて嬉しい〜♪気に入ってもらえてよかったぁ♪作ってくれてありがと〜♪

    heartなっちさん
    里芋フライのわさびマリネ」を作ってくれました♪
    小麦粉を薄くまぶすのが失敗しちゃったみたいだけど・・・「味は最高なのに、見栄えが悪くなっちゃうのはなんとも悲しいところ。」と。まぶしてから軽くはたいてよけいな粉を落とすといいかも♪あとは油の温度かな?低すぎるとカラッと揚がりにくいかもしれない〜。でも作ってくれて嬉しかったです♪本当にありがとう!

    heartwinさん
    豆乳ミルキージャム」を作ってくれました♪
    「すっごく美味しい!!今まで買ってた市販のミルクジャムはナンだったのか・・。こんなに簡単に美味しく作れるなんて。疲れも吹っ飛ぶ美味しさでした〜」と、もうひたすら感激のレポありがとう〜(感涙)!気に入ってもらえてよかった♪わたしもまた作っちゃおう〜♪

    heart毛糸のパンダちゃん
    えのきと長芋とろろの塩焼き」と
    皮付き蓮根のサックリ南蛮」を作ってくれました♪
    まずは長芋とろろ♪「塩だけの味で、なんでこんなにおいしいの??しかも超簡単☆口にほおばれば、幸せ〜って言っちゃうこと間違いないです。」
    蓮根南蛮は「お酢大好きな私にはたまらない一品です♪コソコソ作っては食べています。」と言って貰えて本当に嬉しい〜!!いつも作ってくれてありがとね!感激よ〜☆

    hearthi*ちゃん
    優しい三昧♪もやしサラダ@黒酢納豆ドレッシング」と
    生姜風味☆「ネギとろろ」トースト」を作ってくれました♪
    きゃ〜!早速嬉しいよ〜♪もやしサラダは「作るの簡単だし、とってもおいしいっっ!!母と『コレ、早食い大会じゃないよね??』とか言いつつ、ものすごい勢いで食べました」と♪アハハ!嬉しい〜☆
    ネギとろろトーストは「もはや定番」と言ってもらっちゃいました〜^m^ わ〜い!hi*ちゃん作ってくれて本当にありがと〜!!めちゃ嬉しかったよ〜☆

    heartりりんさん
    たたきごぼうの胡麻だくスペアリブを作ってくれました♪
    本を見て作ってくれました〜♪うれしいな〜☆「これおいしい〜〜。今日は早速お弁当にも入れていきおいしくいただきました。次の日の方がおいしいかな。」と♪気に入ってもらえてすーっごく嬉しいです^m^ とっても美味しそうに作ってくれて本当にありがと〜!感激〜☆

    Line

    flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
    送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
    ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

    clip初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
    お気軽にお申し付けください^m^

    clipメールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

    clipブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
    どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

    みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
    最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 優しい三昧♪もやしサラダ@黒酢納豆ドレッシング | トップページ | 卵も魚も肉も使わず柳川鍋♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うっまー!!
なんてことでしょう~~♪
キンピラがめっさ綺麗だな~

きんぴらって素朴のイメージあるけど、覆されるね~。
マヨの使い方ほーんと上手だよ。。。
御社の克服見習って克服しないとな~
って・・御社ジャガだけど。
あー人参もその調子で克服してね~爆

>リンスさ~つけたけどさ・・・写真とれなかった~でもレポしてみるわ。
写真ないとリアルないよな~。

投稿: ちょりママ | 2008年12月16日 (火) 04時39分

うん!!美味しそう♪お弁当によさそうだわ♪早速やろうかしら・・・・
そしてああ~~すまん・・
私厚揚げとキャベツのマスタード煮・・
ずっと白菜だと思い込んでたよ。
でも激ウマ!!やばいくらい美味いわ!!

投稿: さすけ | 2008年12月16日 (火) 04時46分

おはよ〜〜。
じゃがいも〜〜。
マヨと胡麻〜〜。いいですね。
このコクがジャガ芋にいいアクセントだね〜。
ピタパンとかにはさんでもよさそ〜。

投稿: NAOKO | 2008年12月16日 (火) 05時00分

うーらちゃちゃ~♪おはよーーーー♪

マヨに胡麻に~♪♪

大好きな組み合わせだよ~♪

美味しそう~^^v。 じゃがさん大好き~♪♪

あは、ジャガイモ克服~^^

>2次会でしっかり帰ってきた~。
しかも最後一足早くしっかりと(笑
今までないくらいちゃんと歩いてた^^;何故?(笑。
タダ酒~♪♪私も今度一人で入れるお店見つけなきゃ~♪。
きっと叔父様たちがたくさんいるお店になりそうだけど(笑

投稿: ゆい | 2008年12月16日 (火) 05時06分

うーらちんおはー♪

ピリカラとこっくりで、すごくおいしそう!!!
これはお酒が進むわ~
味見で1/3なくなったのもうなずける!!!

うーらちんのつくれぽね、ついつい見入っちゃうよ~
そこからまた過去の記事に飛んで・・・
どれもこれも食べたくなるわ~♪

投稿: なべちゃん | 2008年12月16日 (火) 05時19分

じゃがいものきんぴらってうちでもよく作るけれど、そっかぁ、マヨ胡麻っていいね。
アイデアいただきっ!!
お芋大好きだからさ、じゃがいも、さつまいも、里芋は常備だよ。
鷹の爪が入ってて、見た目にもきれいだよね。
ぐふふ・・・食べたいっ。
これは、ご飯すすむわ~。

投稿: しょこら | 2008年12月16日 (火) 06時48分

おはようございます!

わぁ…もうちょっと早起きするべきだった(T_T)弁当にいれたかったよ〜また作ります★

すみませんネガティブで(>_<)蓮根バーガーの日記&感想かいてたんで又時間あったら見てみてください♪

投稿: pop | 2008年12月16日 (火) 07時13分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
おお!じゃがきんぴらだー!!!
ほくほくじゃない歯応えのじゃがいもも好きなんだよねー!
そこにマヨ味(^m^)
もうこれまたうちの息子のためにあるレシピのよう(笑)
いただきまーす♪

投稿: pilox2 | 2008年12月16日 (火) 08時18分

うーらちゃん、おはよ!!
我が家も、芋類で溢れかえってるの~~。
助けて~~。
じゃが芋は、まずこれで決まりね☆
あと、里芋と、さつま芋もお願い~~(笑)

このきんぴら、お弁当にもピッタリ☆
こういうレシピって、嬉しい~~。

投稿: かなぶぅ | 2008年12月16日 (火) 08時27分

じゃができんぴら!!
マヨ胡麻かぁ〜!!にんにくも入ってまたまたつまみにぴったり♪♪

我が家のパパさんもほくほくじゃがは好まないけど
この味は好きだと思う!!
ビールと一緒にいいね♪(笑)

投稿: さくらのママ | 2008年12月16日 (火) 08時28分

うーらちゃん おはよ~

じゃがいものきんぴら
これ美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ

マヨとごまでコクも出て
おつまみにもイケそうだね?

毎日うーらちゃんのレシピは
感動だよ~~~♪

応援o(゚ー゚*o)ぽちっ♪

投稿: セラ♪ | 2008年12月16日 (火) 08時41分

おはよ~
こっくりピリッとシャキシャキが美味しそうやわ~
居酒屋であれば嬉しい一品やね♪♪
ビールがすすみそうら~

投稿: ゆん | 2008年12月16日 (火) 08時50分

これはフリフリローストポテトのフレーバー違いな感じ?
和風な味付けでホクホクポテトがまたおいしそうだね~heart01
ポチ☆

投稿: marron | 2008年12月16日 (火) 09時05分

うーらさん、おはりんこ~happy01sun

わぁ~!これも美味しそうだぁlovely
うーらさんじゃがいも苦手だったんですね!
でもこのシャキっとじゃがいもとマヨのこくうまが
すごく合って想像するだけでパクパク食べれちゃいますねhappy02
私も食べたーいnotes

応援ぽちっとなriceballheart02

投稿: aicchi | 2008年12月16日 (火) 09時20分

うーらさん、おはおは~~です!
じゃがいものマヨごまきんぴら!!
うっひょ~~おいしそうです(*^。^*)
そうそう!うーらさんの本、新横浜の
三省堂さんでも目立っていましたよ☆
あんなたくさんお料理本がある中で、
目を引くっていうのは素晴らしいことだと
思います~~。ほんとに素晴らしい♪
応援ぽちっと☆

投稿: あこ | 2008年12月16日 (火) 09時56分

ども~!

そうそう、結構イモ類って意外にたまるのよね。
(ウチはダンナがひたすらポテトフライだよ…)
きんぴらもいいなぁ。次作ってみよう!
今はサツマイモが余ってて困るの~。

大根づくしのメニュー、うーらちゃんのレシピも使わせて頂きました!!
よろぴく☆


実家に帰ると、いつもうーらちゃんレシピ出てくるよ。ほんっと実家の定番みたい。(^m^)

pochi☆

投稿: kotoko | 2008年12月16日 (火) 11時07分

うーらちゃん、おはよ。
きんぴらに玉葱とにんにくもいれちゃうんだ。
おいしそうだね。
これならご飯もすすんで、メインになるわ〜。

今日のブログに書いたけど、先日の柚子プレゼント、1人はうーらちゃんになりました。おめでと〜。
息子がひいたんだけど「うら」って読んでた。
まだ伸ばし棒の存在を知らなかったらしいんだよ(笑)。

投稿: tarragon | 2008年12月16日 (火) 11時15分

こんにちは!
あ!きんぴらだ♪
いやぁん、マヨとごまだなんて、やっぱりうーらさんの味付けの妙はすごいやー。
私なんて、お醤油か塩か、たまに味噌風味、柚子胡椒風味…ぐらいしか思いつかないですよ~。
おじゃがのシャキほくな感じのきんぴら、お腹一杯食べたいです~。

投稿: まりあ | 2008年12月16日 (火) 11時21分

うーらちゃん、
あっというまに年末モードで焦ってるやよです。
この黄金の組み合わせ、おいしいはずだよね。
うーらちゃんレシピだけで
ご飯食べたいよぉ。

いつもありがとね☆

投稿: やよ | 2008年12月16日 (火) 11時24分

こんにちは。
ジャガイモとマヨできんぴらなのね。
和洋風?っぽくて美味しそうだね。
うーらちゃんは、ジャガイモ克服しつつあるのね。
私は未だにマッシュルームと
セロリは克服できないな。
この二つはかなり苦手。:゜(;´∩`;)゜:。

本、取りに行ってきたよ。
中身みた凄い感動~。
凄すぎだうーらちゃんてば。
唐辛子、早く作りたいから
最短で送ってくださいって
連絡しちゃった(笑)


投稿: 月詠人 | 2008年12月16日 (火) 13時13分

>じゃがいも、里芋、さつまいもと芋類が溢れています
ウチもウチも、溢れてるぅー!笑
このきんぴら、美味しそうですね^^
いつも同じ味ばかり続いちゃってたんだけど、マヨごまのきんぴらって初めてだから、つくるの楽しみ♪
おさつの甘辛ものもだいぶお世話になってるし、うーらさんレシピに出会ってから食の楽しみ(特に芋類)が広がりました!
ありがとう~!のポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年12月16日 (火) 13時22分

ウーラチャン♪こんち~☆

ウーラ姫、芋苦手やったんや~( ̄ー ̄)ニヤリ
なんかこうやって見る限り嫌いな物なさそうやのにな~!!!

男の人も粉ふき系、苦手な人多くない???
うちのもじゃが芋ダメだし、ゆでタマゴもダメやねんで~!!!!芋とかタマゴってサンドイッチするにもサラダにするにも値段的にもめっちゃ使いやすいし安いし、苦手なんは結構困りもんー(。-∀-)

昨日さ~、ウーラ姫のレシピを色々見てて気がついた!!!ウーラ姫のレシピってすごいシンプルやん??使う材料も調味料も作り方も!!!
だから、これ作ってみたいあれ作ってみたいって身近に感じるレシピなんだよね~*^^*
これからもずっと応援させてねー^^

今週、キャベツの塩スープ♪あれ作りたいな~って思ってるの♪

コメレス:
売り出したら買いに来てくれる壁|m`)ムフッ?
差し入れにウーラ姫のご飯持ってきてくれたらタダにするぜぃ(爆ッッッ)

他の形買ったら絶対しばかれるよね(。-∀-)爆

投稿: よぴこ | 2008年12月16日 (火) 13時59分

おいしそう~^^!ごはんにもおつまみにもいいからたくさん作りたいおかずだ☆「味見で1/3なくなりました」にはクスリときちゃいましたよ~よくありますよね、そゆこと(笑)

投稿: ぽちこ。 | 2008年12月16日 (火) 14時05分

うーらさん、こんにちは♪
北海道からじゃが芋がた~~くさん届いたので
お味噌汁に入れたり煮物にしたり、ふつうのお味の
じゃがいものきんぴらを作っていましたが
マヨ+練りごまを使ったきんぴらがあったのね~♪
でっ、材料は全部家にあるし…と
早速、今日のお昼に作ってしまいました♪
美味しかった~(≧∇≦)
お味見で1/3食べちゃうの納得です。

投稿: けいこ | 2008年12月16日 (火) 14時12分

今日も、旨そう!って言う感じよね~。私、うーらさんのおかげで、ジャガイモが好きになりかけてるよー('-^*)/
豆乳マヨに練り胡麻…ビールで乾杯だね~♪

投稿: マクロビ族 | 2008年12月16日 (火) 14時42分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

これまた美味しそう♪
サラダの部類に入るのかな?
ごまがまたいい香り発揮してそうですね。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年12月16日 (火) 16時13分

うーらさん、こんにちは♪

家も今、いもあふれてます~。(--;)
この季節は宅配もみーんな芋形が多くて・・・。
しかたないですがね・・・。おいしいからOKなんですが、消費するのが・・・ね。(苦笑)


きんぴらにマヨ!!さすが、うーらさんです!!このレシピでジャガイモ消費します~!
チヂミも気になってます・・・♪

投稿: けけあん | 2008年12月16日 (火) 16時47分

うーらたん、こんにちゎ。
わぁーん、大好きなじゃがいもだぁhappy02
たべたーいsign03
あ、白練りごま、さっき
「フライパンで楽々♪ごぼうのクッキー」で
使い切っちゃった・・・。
買ってきたら絶対作りますnotes
あのクッキー、おやつで食物繊維が取れちゃうから嬉しいですねnote
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2008年12月16日 (火) 17時43分

うーらちん、こんばんは~☆彡
じゃがいも~、シャキシャキおいしそ~。
↓パスタも美味しそうだしぃ~。
本も増刷おめでとう!ほんとすごいなぁ~。

それから、ご無沙汰しちゃってごめんねぇ。
でも、うーらちんのレシピ作ってるよぉ!
ホントUPが遅れちゃってごめんよぉ。。

投稿: あっちん | 2008年12月16日 (火) 18時49分

わたしもじゃがいもは
しゃっきりしてるの好きだなあ。
だからうちのポテトサラダは
じゃがいも、にんじん、きゅうり
みんな細切りです(笑)

マヨごまいいなあ♪

投稿: parko | 2008年12月16日 (火) 19時33分

こんばんは~^^
いつもうーらたんが使ってる豆乳ナヨの存在が気になる!!!
普通に売ってるのかな??
マヨ大好きだからこれ食べてみたいな~^^

応援凸

投稿: Lily | 2008年12月16日 (火) 21時39分

うーらちゃん♪

え~、これきんぴらなのね~。
もう、ただのきんぴらじゃないわ・・・
だってキラキラ輝いてるし♪
うーらちゃんにかかるときんぴらも
こんなドレスアップしちゃうのね☆

~~~あはは!両手に花ならぬ、両手で
異業種交流~♪^^♪

投稿: vivera | 2008年12月16日 (火) 22時10分

うーらさん、こんばんは。
今日のレシピ、早速作りましたよー。
イモ星人な私(笑)にとって、もう最高のレシピです。
金ゴマがなかなか手に入らなくて、白ゴマで作りました。
とっても美味しかったです。
ありがとうございます。

他にも、うーらさんレシピ、ちょくちょく作っていまして、
昨日は、キャベツと厚揚げの粒マスタードクリーム煮を、
その前には、旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば、
ケチャ酢ソース☆ブロッコリー丼、ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープを
作りました。

大根葉と海苔の佃煮は2回目作りまして、友人にも教えてあげました。

うーらさんのおかげで、ワンパターンになりがちな味付けも
解消され、何よりもお料理するのがとっても楽しいです(*^-^*)

投稿: ともちん | 2008年12月16日 (火) 22時29分

うーらちん こんばんは
うっ この時間帯にこんな美味しそうなものを見て
しまった 朝にすればよかったーたべたいー^^;

ブログを引っ越したのでごあいさつ~
これからもよろしくお願いします○┓

投稿: まめころりん | 2008年12月16日 (火) 23時06分

こんばんわ~♪♪
息子くんが寝ている間に、携帯で覗きに来て気になってた物を作ったよ!でもやっぱパソコンが見やすいよ(><)。ノートPCが欲しい(笑)

「ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮」
これめちゃ美味しかったよー!大根葉っていつも定番のふりかけしかした事無かったけど、今度からはこっちの方が登場率高くなりそうだよ(^^人)
ご飯に混ぜておにぎりにしたりして、最近毎日美味しく頂いてるよ~♪

大根の方は、「こっくり☆コロコロ大根丼」を作ったよ~♪
これまた育児中でも簡単に出来てとっても嬉しい&美味しかった!
丼なのでもちろん大盛り(^^)。途中から佃煮も加えてまた違った味を楽しんだよ!どっちも美味しかったよ~。また作るね!

投稿: yoko | 2008年12月16日 (火) 23時46分

( ゜▽゜)/コンバンハ
携帯は修理中だし、デジカメデータはちょっと不具合で取り込めず・・・。

随分前だけどえのきと長芋のお焼き作ったけど綺麗に焼き色が付かなかった・・・。
何回もリベンジしてるつもりが進歩なし。

難しいね~。焼き色なくても十分美味しいけど・・・。

投稿: burura | 2008年12月17日 (水) 00時29分

>マクロビ族さん♪
また遅れちゃったー(>人<)
芋ね、本当食べ方次第で意外とイケルね♪
また考えるよ〜☆
あ〜ビール飲みたいっ♪

投稿: うーら | 2008年12月18日 (木) 17時44分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/26219251

この記事へのトラックバック一覧です: シャキこっくり☆じゃがいもの*マヨごま*きんぴら:

« 優しい三昧♪もやしサラダ@黒酢納豆ドレッシング | トップページ | 卵も魚も肉も使わず柳川鍋♪ »