« 卵も魚も肉も使わず柳川鍋♪ | トップページ | X'masのおもてなしに☆ブロッコリー入り*ベジローフ* »

2008年12月18日 (木)

クミン塩でいただく☆里芋チップス

081218_01

またまた芋類消費大作戦☆
パーティなどで出す簡単おつまみにもよし、普段のおやつにもよしの簡単チップスです。
材料も揚げ油合わせても4つと非常にシンプルなのが嬉しい♪

里芋でつくるチップスはスライスする厚みによっても食感が違って面白いです☆
スライサーで薄ーくスライスすればかりっかりのポテチ感覚になり、少し厚みをもたせてスライスするとほっくりした食感が残ります。
なにせ大雑把なので薄い部分もあり、厚い部分もありですが、大体2mm程度に厚みを持たせてスライスしました^^;
わたしはこのくらいの厚みが一番好きかも♪

味付けは今回はクミンパウダーと塩を混ぜたものを振りかけていただきました♪ わたしはカレーを作るときにルゥを使わないのでクミンパウダーやコリアンダーパウダーを使用する事が多いのですが、カレー以外でもとっても使えるスパイスです。
エスニック好きな方ならお好きな味だと思います^m^
スパイスの分量は目安にしてもらってお好みで加減してくださいね〜♪

↓クミンを使ったレシピ、こちらは大分前のものになりますが頻繁に食べてます♪
長芋とパクチーのクミン焼き
ブログではパウダーでご紹介してますが、本ではクミンシードでご紹介してます♪お好みでどうぞ〜☆

↓スパイスを使ったちょっとジャンクなレシピ、こちらも人気☆
フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー
おうちでファーストフード気分を味わえます♪こちらはチリパウダーでメキシカンテイスト☆
とっても美味しいですよ〜♪

どちら↑も是非見てみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【クミン塩でいただく☆里芋チップス】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 里芋 ---200g
  • 揚げ油 ---適宜
[A]
  • クミンパウダー ---小さじ1/4〜
  • 塩 ---ふたつまみ〜

<作り方>

  1. 里芋は皮をむいて2mm厚さくらいにスライスする。
  2. フライパンに1cm弱くらいの油を熱し、1を揚げ、色付いたものから網にあげる。
  3. 合わせた[A]を様子を見ながら2にふりかけ完成♪
  4. <memo>
    ※クミン以外にも粉山椒やカレー粉などお好みで味を変えて楽しめます♪

    081218_02

    Line

    book 発売中ですshine

    『うーらのオーガニックレシピ手帖』

    Oola_cover_obi

    発売中です♪

    [定 価]
    1,200円
    B5変形 / 112ページ / オールカラー

    [発 行]
    エンターブレイン

    野菜たっぷり!簡単!
    ボリューム満点ヘルシーレシピ
    ブログで好評だった156レシピを収録!

    簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜
    。。。
    見なくてもいいよ(爆)

    clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

    clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪


    皆さん本当にありがとうございます!!
    この度増刷いたしました〜☆

    お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
    本当に本当にありがとうございます。

    Line

    【今日のアリガトウhappy02

    今日も作ってもらえてとっても嬉しい♪
    みんなどうもありがと〜!!
    あ!コメレス若干遅れてまーす。すいません〜m(_ _)m

    heartpuchiちゃん
    即席キムチの素@大葉れんこんキムチ」を作ってくれました♪
    レシピブログの「クッキングノート」でのレポ嬉しかったよ〜☆
    「しゃきしゃきでピリ辛ホット〜!生で蓮根食べたの,はじめてでしたがグ〜でした♡」と言ってもらえて感激!綺麗につくってくれて本当にありがと〜う♪

    heartmarronさん
    究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風」を作ってくれました♪
    「からしの辛さと大葉・にんにくの香りのハーモニー。あっさりいただけるレシピです。」と。嬉しいな。作ってくれてありがと〜!

    heartけけあんちゃん
    ごはんがススム♪里芋の蒲焼丼」を作ってくれました♪
    リピ嬉しいよ〜☆「本当にトロリ&タレが絶品~。で、ばっちり完食でした!!(^▽^)」と言って貰えてめちゃうれしい〜^m^ いつもほーんとありがとね!!

    heartfanifaniちゃん
    簡単10分*自家製*コチュジャン」を作ってくれました♪
    「味が変わっていくのが楽しみ~。」と言う事はまだ食べてないのかな?一応作ってすぐも食べられますよ〜。気に入ってもらえたら嬉しいです♪作ってくれてありがとう!

    heartさつきママ
    たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」を作ってくれました♪
    「ちょっと甘辛く胡麻が効いておいしい♪しっかり晩酌のお供に11時スタートで食べました。美味しかった~(^^)」と言ってもらえて感激〜^^ 気に入ってもらえて本当によかった♪いつもありがとね〜!!

    heartあっちん
    揚げ出し大根☆ピリッと柚子こしょう風味」と
    ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮」を作ってくれました♪
    わ〜い!嬉しいよ〜☆まずは揚げ出し大根♪「これハマるーーーっ。柚子胡椒もピリっとアクセントになって大感激☆彡実はコレ倍量作った!んで、全部パパさんと食べたー!」と♪アハハめちゃくちゃ嬉しい〜^^
    そして大根葉の佃煮♪「すごいイケルよーっ!!だってね、もうすでに3回目だもの(笑)今回はお酒のおつまみだったけど、前回は炊きたてのご飯に混ぜて混ぜご飯にして食べました♪おいしかったぁ~」と(感涙)あぁ、気に入ってもらえてこんな嬉しい事言ってもらえて本当に感激!あっちんいつもありがと〜!!

    Line

    flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
    送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
    ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

    clip初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
    お気軽にお申し付けください^m^

    clipメールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

    clipブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
    どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

    みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
    最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 卵も魚も肉も使わず柳川鍋♪ | トップページ | X'masのおもてなしに☆ブロッコリー入り*ベジローフ* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

へ~~おもしろい!!里芋のチップスなんてはじめてだわ!!
クミンパウダーもバッチリあるし♪
しかしスライスするの難しそうだなぁぬるりんちょだもんねぇ。手を切らないようにやってみよう!

投稿: さすけ | 2008年12月18日 (木) 04時26分

おぅ!!里芋がチップスに〜〜。
かりかり〜〜って味わいたいね〜〜。
ジャガ芋よりもヘルシーでおいしいそう〜〜。
このポテチ、、、はまっちゃいそうだわ、、。

投稿: NAOKO | 2008年12月18日 (木) 05時09分

うーらさん、こんにちは!
今日のチップス、美味しそうです。うーらさんやizumiさんのところでよく使われているクミン、私もすっかりお気に入りです。
レシピ本、大活躍ですよ。この1週間ダンナがいないので、毎日どんぶりです!
アボカドのねぎ味噌生姜丼、ピーマン味噌丼、ご飯がすすみ過ぎて危険なくらい美味しいです。今日は何丼にしよう。。
最近ようやく本の紹介とつくレポをアップしました~。

投稿: kiharu | 2008年12月18日 (木) 05時18分

うーらちゃちゃ~おはよ~♪

里芋チップ~。

初めてみた~♪♪ 絶対美味しいんだろうな~♪

おつまみに最高だね~。

クミン・・・・まだだった^^;

ホント行動力がない~^^;

>ホントにレバー持ってたらうけるよね(笑
まぁ~何が起きてもないだろう(笑。
気が利かないNO.1だもんな~^^;
お鍋味が出ていい感じって思おう(笑

投稿: ゆい | 2008年12月18日 (木) 05時34分

ふーん。おいしそうじゃん。
↑なんで強気?

さといもがさ、本人がよ。
こんなふうに料理されると思ってないだろうな~
だって・・・スライスだよ。
チップだよ~。クミンだよ~って感じ。
さすけっち語録で言うのであれば、
「俺、クミンだよ!塩だよ!」って感じだね~
最近あの言葉にはまるわ・・・^^♪

したっけ、御社やっぱり素敵すぎぃー!
あ~色々と素敵だからほんと御社のがおかしんじゃないの!?だね。
おかしいものどうし今度遊び倒してね~笑

>タイホ!爆。
こっちがタイホだった~!今日のレシピ!
ぎゃっはは。余裕で負けるでしょ。
だって・・・株式に朝の一声でおめでとう言い忘れたもんなぁ・・^^;

投稿: ちょりママ | 2008年12月18日 (木) 05時44分

うーらちんおはー!

里芋のチップスっていうだけでも新鮮なのに
なになに?クミン塩??
こりゃ試してみたい!絶対おいしいわ~
クミン塩ね・・・メモメモ

そうそう、じゃがいものハーブガレットだっけ?
作ってみたんだけどねー
やっぱりうまくひっくり返らない・・・
ポイントは手首のスナップよね???
悔しすぎるから、絶対近いうちにリベンジしてみる!
あ、味はおいしかったよー!これは間違いなし!
あとは見た目よね・・・(汗)

投稿: なべちゃん | 2008年12月18日 (木) 07時12分

おはよ~
クミン塩の里芋チップスなんて、めちゃくちゃそそられるわ~
おつまみにぴったりやね♪

投稿: ゆん | 2008年12月18日 (木) 07時27分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
里芋チップスたべたーい!!!
これいいね~♪
いろいろな味のバリエーションが楽しめるし
これからお正月にかけてお雑煮で里芋を使うんだけど
すぐ傷んじゃうから、チップスで消費できるよー♪
覚えておかなくっちゃー(≧∀≦)

投稿: pilox2 | 2008年12月18日 (木) 07時50分

わぁ~~!!
待ってました!!
里芋レシピちゃん♥
里芋チップとは・・・。
思いつきそうで、思いつかないね^^

里芋って、ヌルヌルするから、こんな
風に薄くスライスするのって
難しそう・・・。
でも、頑張るべし☆

投稿: かなぶぅ | 2008年12月18日 (木) 07時59分

里芋チップス!?
食べてみたい!!!

どっかのHPで、ひらたくぺたんとつぶして焼くというのはやってたけど、
チップスの方がおいしそう!

クミンパウダー使えるのですね、100均にもあるのかなぁ。
オーガニックのもあるのかなぁ。

投稿: なおちゃん | 2008年12月18日 (木) 08時03分

里芋をチップスにしちゃうなんておもしろい~!
クミンパウダーはうちに無いけど、買ってみようかな?
ホクホクでいただくのもパリパリでいただくのも、どっちもおいしそう!
ポチ☆

投稿: marron | 2008年12月18日 (木) 09時01分

うーらちゃん これまた今日も美味しそう~

ほっくり里芋スキスキヾ(≧∇≦*)〃

やばい。。。朝からビールが飲みたくなったよぉ~

とまらなくなるね~~~。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

応援o(゚ー゚*o)ぽちっ♪

投稿: セラ♪ | 2008年12月18日 (木) 09時03分

うーらさん、おはよ~~です!!
里芋チップス☆ 想像するだけでもおいしそ!
クミン塩でいただくんですね(*^。^*)
香りも食感もすっごく新しい感じで、
素敵なメニューですね♪~
私も今日、里芋だったので、すっごく
うれしいぃぃ~~。応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2008年12月18日 (木) 09時06分

おいしそう~^^クミン好きなんで、見逃せません☆きっと食べ過ぎちゃいそうなメニューですね><(笑)

投稿: ぽちこ。 | 2008年12月18日 (木) 09時32分

里芋マイブームなんで作ります!ぁあ早く食べたい♪♪美味しそう!

自然食品店ほんま楽しかったです♪今日も行きたい(笑)

野菜の通販されてますよね?お値段いくらくらいですか?

投稿: pop | 2008年12月18日 (木) 09時47分

ハロハロ~♪

クミンパウダーってそんなに良いんだ~
まだ買ってないの。
買っちゃおうかなぁ。

蕪のジューシー生姜の、甘酢の…(?)作ったよ~。大量に!
美味しかったよ~♪

pochi☆

投稿: kotoko | 2008年12月18日 (木) 10時02分

うーらさん、おはりんこ~happy02

えぇぇぇ~!!
里芋スライスしちゃうんですかぁ!?
そして揚げてチップスにしちゃうんですかぁ!?
いいんですかぁ!?←シツコイ(笑)
でも本当ビックリですflair
あのちゅるっとした里芋をスライス・・・
想像つかないcoldsweats01
でも簡単だし、塩だけでも美味しそうだし
作ってみたいですーcatfaceheart04

応援ぽちりんこupup

投稿: aicchi | 2008年12月18日 (木) 10時12分

こんにちはー。
わぁ~っ!これは旨そう~☆
絶対止まらなくなりますね♪
2mmぐらいの厚さ、私もそれぐらいが好きかも~。ほくほく感とカリカリ感と、絶妙に味わえそう。
クミン、シードは持っているんだけどパウダーは持ってないんですよね~。今度デパートとか行ったときに買ってこよーっと♪

投稿: まりあ | 2008年12月18日 (木) 11時02分

うーらちゃん、これ私のとシンクロかも!!
里芋が最近沢山あったから私も、今日のは里芋メニューなんだ!
チップスもいいな〜って思ってたとこ。
ほら、うーらちゃんのチリ味のポテト。あれ、里芋でもおいしそうじゃない??

投稿: tarragon | 2008年12月18日 (木) 11時57分

こんち~!里芋をチップにするって全く頭になかった~(笑)おまけにクミン塩でしょ??おつまみ以外に考えられないわ~♪うーらさんの里芋レシピLOVEだよぉ(*^-^)b

投稿: マクロビ族 | 2008年12月18日 (木) 12時19分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

里芋のチップスって初めて♪
どんなお味がするんだろう?
クミンパウダー???また知らないものが
料理の調味料というものは本当に色んなモノが
あるんですね!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年12月18日 (木) 13時05分

そっかぁ~、里芋もお芋だもん、チップスになるんだよね。うーらちゃんたら、すごい!!
アイデアがすごい!!
チップス大好きなので、これは絶対に作ってみたい。
スパイシーでどんどん食べちゃいそうだね。

投稿: しょこら | 2008年12月18日 (木) 13時08分

 姫しゃん こんちくわ

 えぇ~~~ サトイモをチップに!!
 でもって クミン塩ときた
 くぅぅ~ニクイわ すごいわ 
 あやかりたいわ ^m^
 ビールぐびぐびだよね
 今日もすっばらしいレシPに 

 ^3^~2☆

投稿: まさ | 2008年12月18日 (木) 13時20分

うーらさん、こんにちは!(^^)

わ~!里芋でチップスおいしそう~。食べたこと無いんで超気になります~!!

昨日は大葉蓮根キムチ作りましたよ~。
簡単なのにすごい本格派!!おいしくて手が止まらない~(≧▽≦)/ですよ!!私は辛いの苦手なんで唐辛子少し減らしたんですが正解でした。
もっと大人になったら辛いのもいけるかな~?
次は白菜で作ってみたいと思います♪

投稿: けけあん | 2008年12月18日 (木) 16時28分

うーらさん、こんにちは。
うわ~~里芋チップスだなんてすごい!
ぜひぜひ食べてみたいです~。
里芋ね~ちょっと苦手なんだけどこれなら食べれそう。
クミンパウダーって、普通のスーパーでも売ってるのかな?探してこなくっちゃ~~。

投稿: りりん | 2008年12月18日 (木) 17時29分

うーらちゃん、こんばんは~☆
クミンやコリアンダーって、私もカレーにしか使ってないわ^^;
それ以外にも使いこなせてないスパイスだらけだ^^;
このチップス、ジャガイモでもイケルかなぁ?
めっちゃ美味しそう!!
スライスした里芋は食べたことないから、里芋買ってこようかしら^^

投稿: yui | 2008年12月18日 (木) 19時09分

里芋がチップスになっちゃうとは
考えてみたこともなかったわあ。
これからの季節宅配に里芋が続くのよね
けんちん汁と筑前煮ばかりじゃ代わり映えしないから
これ、はまりそうです~

投稿: parko | 2008年12月18日 (木) 19時29分

う~らさ~ん!さ~ん!
お返事ありがとうでし~
ゆるゆる~あたしも~笑
(ずいぶんなれなれしい)ごめんなさい。

里芋大好きなんでっ
おお、チップ”こりゃいいですねぇぇ
お酒好きなあたし&子供のおやつにも(無理やりおやつ)笑
でもクミンが我が家になくってー涙
スーパーで探そうっと探してない。。。
どんな味なんだろ~すんごぃ気になりまっする。

>こちらこそ仲良くしてくださぃ!
早速リンクしちゃっていいですかぁ~???

投稿: miparun | 2008年12月18日 (木) 20時19分

うーらさん、こんばんわ~♪
今夜の夕飯は全部、うーらさんのレシピで作りましたっbleah

作ったのは

キャベツと厚揚げの粒マスタードクリーム煮
セロリの佃煮*バルサミコ風味*
えのきと長芋とろろの塩焼き

の3品です♪
今日のは倍量でも足りない気分でしたっ。

里芋チップス、薄くスライスするの大変そうcoldsweats01
(不器用な私には限りなく不可能な技かも??)

投稿: なっち | 2008年12月18日 (木) 22時05分

こんばんは~
写真だとフランスパンに見えましたよ!
クミン塩か…なににかけよう(・ω・)←揚げ物怖い
やっぱりシードとパウダーでは使い勝手違うみたいですね♪

投稿: MITAKA7 | 2008年12月18日 (木) 22時15分

うーらたん、こんばんゎ。
わーぉ!!なんて斬新なアイディアshine
ぜひ作って食べてみたいです。
クミンパウダーを探す旅び出るゎょ~run
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2008年12月18日 (木) 22時21分

さ・・里イモチップス~
なんてなんて美味しそうなんだろ いいなー食べたい
なあ 里イモってどうしてかゆいんだろう泣
かゆくならなかったら毎日でも食べたいのに・・
里イモと長いも~ 悲しいよλ...........トボトボ

クミン使ったお料理 私も今日アップしてみたよ
かなりはまる味だよね パウダーは使いきっちゃ
ったからまた買ってこよう あ でも里イモ切れ
ないんだったil||li_| ̄|○il||li

投稿: まめりえ | 2008年12月18日 (木) 22時49分

また参上
クリスマスレシピ探しててふと見たらリンクを
もう貼りかえてくれてある~泣
忙しいのにどうもありがとう(*^^*)

投稿: まめりえ | 2008年12月18日 (木) 22時59分

サトイモがチップスに??
これはびっくり!
しかもだい好きなクミン風味だなんて!

コレは是非やってみなくては~。

コチジャン、食べたよ~。
でも、まだ唐辛子が立ってるかんじで
パンチが効いてたわ~。
大根のの角切りと和えて、
即席カクテキにしたの~。

投稿: fanifani | 2008年12月18日 (木) 23時59分

うーらちん、こんばんは☆彡
うほほ。エスニック好きなら気に入る味!
はいはーい!きっと大好き、やみつきになりそうだよー!
リンクもコメもありがとう♪佃煮また作っちゃうから~。オホホォ~

投稿: | 2008年12月19日 (金) 01時07分

ぎゃー!ごめん、また名前入れるの忘れたー!!

投稿: あっちん | 2008年12月19日 (金) 01時08分

うーらさぁ~ん、すっかりご無沙汰しちゃった!元気だった~???
本が増刷されたり、インタビューにひっぱりだこになったり、芸能人みたいに忙しい日々を送っているのではないの?happy01

今日のチップスも、すっごいおいしそうだねぇ~!!今、パソコンの前で、もだえています(^^)クミン味なんて、カルビーでも考え付かないよ、きっと!(笑)
そうそう、うーらさんがいいって言っていたハウシュカのアイライナー使ってみたよ~♪すごい、良かった!ほんと、落ちないね~!ありがとう~~~★不器用な私には初め慣れなかったけど、今ではだいぶ上手に描けるようになってきたよ♪ほんと、良いものを紹介してくれて、ありがとうね~~♪

投稿: ルル | 2008年12月19日 (金) 01時17分

クミン買おうか迷ってるのよ~。
でも最近izumiさんのレシピもクミン多いし・・・。何よりこの里芋チップスが食べたいわ~。もうクミンデビュー決定かな^^

投稿: burura | 2008年12月19日 (金) 02時22分

>マクロビ族さん♪
すっごい久々のレスになってしまった〜。ごめんねぇ!
チリポテト、里芋でも美味しいよ〜♪
実はやってみたの(笑)

投稿: うーら | 2008年12月29日 (月) 18時44分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/26272958

この記事へのトラックバック一覧です: クミン塩でいただく☆里芋チップス:

« 卵も魚も肉も使わず柳川鍋♪ | トップページ | X'masのおもてなしに☆ブロッコリー入り*ベジローフ* »