« 旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば | トップページ | 豆腐と蒸し焼き大根のX'masサラダ »

2008年12月 5日 (金)

パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット

081205_01

12月に入って街も会社も(笑)クリスマスムード一色になってきましたね〜♪

(会社の入っているビルは至る所に大きいツリーが飾られてます^^)

みなさんも忘年会やらクリスマスパーティやら、おもてなしの機会も増えるのではないでしょうか。

。。。

とか言いつつわたしはおもてなしするよりされる方が好きなんですけど(笑)

ということで今日はちょっと手が込んで見えるけど、ただ切って焼くだけの簡単レシピのご紹介です^^

じゃがいもは薄ーくスライスしてから千切りにし、水にはさらさず玉ねぎの薄切りと混ぜて、ハーブを乗せてフライパンで両面焼きます。→完成です(笑)

ほんとにこれだけ。じゃがいものでんぷん質で何も加えなくてもちゃんとくっついてくれるのでラクチン♪

なので玉ねぎはそれほどたくさん入れず、甘みをプラスする程度に加えます。

そうそう、じゃがいものスライスはスライサーを使うとあっという間ですよ〜。

じゃがいものガレットはケチャップで食べるのも美味しいけど、今回はハーブの風味を楽しんでもらいたいので是非ハーブソルトか塩でどうぞ〜♪

ハーブは今回タイムを使いましたが、ローズマリーやディルなどお好きなハーブをお使いくださいね♪

これがあるだけでだいぶめかしこんで見える・・・気がします^m^

↓じゃがいもメインのレシピ、こちらもお手軽♪

フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー

パーティにこういう手軽につまめるものがあると嬉しいところ☆

↓芋つながりでこんなスイーツもオススメ♪

めちゃウマ☆なめらかさつまペースト & 簡単スイートポテト

このペーストを作ってくれた方は味見が進んでなかなかスイートポテトに辿り着かないと言ってもらえます(笑)
お手軽なので是非是非どうぞ♪

どちらもチェックしてみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---2個(250g)
  • 玉ねぎ ---小1/2個(70g)
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • お好きなハーブ ---2〜3枝
  • ハーブソルト(または塩) ---適宜

<作り方>

  1. じゃがいもは皮を剥いて薄切りにしてから千切り、玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れハーブソルトをふってざっと混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて形をととのえ、上にハーブを乗せてフライ返しで押し付けながら両面こんがり焼く。
  3. お好みでハーブソルトを上からふっていただく。

<memo>
今回ハーブはタイムを使用しました。ローズマリーやディルなどお好きなものでOKです。
じゃがいもはでんぷん質でくっつくので水にさらさないで焼いてください。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪
楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪



皆さん本当にありがとうございます!!
この度増刷いたしました〜☆

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪

本当に本当にありがとうございます。

ずっと在庫なしの状態だった楽天Amazonも現在在庫ありとなっております。ヽ(*≧ε≦*)φ


有り難い事に入庫日をお問い合わせいただいていた方もいらっしゃって泣けてきます〜。

大変お待たせ致しました。

よかったらご確認いただけると嬉しいです☆

Line

【お知らせ】

ご報告が遅れましたが、10/29の朝日新聞(朝刊)の『ブックタイムス』に掲載された内容がWEBでご覧いただけます(≧∇≦)

個別記事はコチラからどうぞ〜♪

レシピの一例として

きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ

椎茸のとろろ詰め香ばしごま焼き

を取り上げてもらっています♪

どちらもわたし自身大好きなレシピなのでとっても嬉しいです♪

Line

【今日のアリガトウ

サクサク高野豆腐の*温*香味おろしがけ」が早速好評で嬉しい〜☆

他にもたくさん作ってもらえてとっても感激です!

作ってくれてどうもありがとう〜〜〜^^

さつきママさん

豆乳ミルキージャム」を作ってくれました♪

「やさしい味で本当においしい!!次の日パンに塗ってトーストして娘に出したら「うま~い うまーい」とパンだけバクバク食べてました。旦那も「これは美味しい♪」と言ってよろこんでパンと一緒に食べてました。」と言って貰えて感激〜♪コレ、撮影でも人気だったの♪嬉しいな〜☆作ってくれてほんとにありがと〜^^

マクロビ族さん

ねぎ塩厚揚げトースト」を作ってくれました♪

「ビールのおつまみとして作ったんだけど、タン塩食べてるみたいな感じで、とーっても美味しかったよ~♪主人と争奪戦になったから次回は倍にして作ることにしたよー(*^ー^)」これ簡単だしつまみにぴったりよね!気に入ってもらえて本当に嬉しい!いつもありがとう〜♪

NAOりん

ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮」を作ってくれました♪

海苔がなかったそうで、かつお節とごまを加えてふりかけにしてくれてまーす♪これもとっても美味しそうで食べてみたい!参考にしてくれてありがとう〜^^

さすけたん

ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ」と

サクサクジューシー☆高野豆腐のスイートチリ南蛮」と

サックリこっくり☆れんこんのナンプラー生姜マヨ炒め」を作ってくれました♪

豆乳スープは色々無かった物もある中作ってくれました〜♪「ああ~~これ美味い!!あったまるし濃厚だし♪子供達も『お代わりアル?して良い??』って言ったのよ♪」って♪感激!

高野豆腐の南蛮は女3人毎回奪い合いらしい(笑)「やっぱ美味いよねぇ♪5枚分揚げても全然足りない!!」と♪アハハ!それ嬉しすぎるよ〜^^

そして蓮根は高野豆腐とともにお弁当に☆いつもほんとに感涙ものだ〜^^ありがとね〜♪

セラちゃん

サクサク高野豆腐の*温*香味おろしがけ」を作ってくれました♪

「めっちゃくちゃ美味しくてうちみんな高野豆腐大好きだからぺろっと完食だったの~~~.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:」アハハ!嬉しいよ〜セラちゃん♪気に入ってもらえたみたいで感激しちゃった!すーっごく綺麗に作ってくれてありがとね!さすがだわ〜♪

かなぶぅちゃん

ねぎ塩厚揚げトースト」を作ってくれました♪

「うーらちゃんのねぎ塩たれ、絶品★」だなんて飛び上がる程嬉しいよ〜☆かなぶぅちゃんの夕飯に貢献できてよかったわ♪作ってくれてほんとにありがと〜^m^

けいこさん

椎茸のとろろ詰め香ばし胡麻焼き」と

サクサク高野豆腐の*温*香味おろしがけ」を作ってくれました♪

わ〜!嬉しい!高野豆腐早速リピしてもらっちゃいました〜☆「だって、本当に美味しいのですよ〜。ご飯にこのタレが落ちたので一緒に食べたら、これまたおいし〜♪」と☆

椎茸は「シンプルなお味だけれど椎茸の美味しさがよ〜く分かる。こんなに美味しい新しいレシピが嬉しい♪」と言って貰えてひたすら感激!いつも本当にありがと〜^m^

marronさん

カリフラワーのラグーソース☆ベジボロネーゼ」と

つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル」を作ってくれました♪

まずはカリフラワーのラグー♪「こんな野菜沢山のパスタソースなら、安心して食べられます。大好きなトマトソースで、ヘルシーで大満足。」とっても綺麗に作ってくれてまーす^^

ナムルは「柚子こしょうの香りが食欲をそそります♪さわやかでおいしいレシピでした」と言って貰えてました〜☆わーい!marronさんいつもありがとね〜^^嬉しかったよ〜☆

piyoちん

もっちり☆コーンのお好み焼き」と

ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」と

アボカドときゅうりの塩ナムル」と

葱に埋もれて☆アボカドユッケ」と

厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め」と

ブロッコリーのWごま味噌チャンプルー」を作ってくれました♪

アハハ!もう嬉しくて笑っちゃう〜♪お好み焼きと長芋の磯炒めは昨日作ってくれたそう♪お好み焼きは前回取り合いしてくれたから一人ずつ作ってくれたそう♪嬉しいな〜☆
他の4品はパーティで作ってくれたそう☆「どれもすごく好評でした!いやーほんと助かったよーんありがとー☆」こっちの台詞だよ〜♪piyoちんこんなにたくさんほんとにありがとうね〜!!

kotokoちん

こっくり☆コロコロ大根丼」を作ってくれました♪

毎度〜^m^「実家で、大根コロコロ丼、作ってみたら超ウマーって言ってたよ。おかーさんも絶賛してた。」だなんて嬉しいな〜!いつも作ってくれてほんとにありがと!みなさんにも宜しくね〜☆感謝!!

まめたん

大根の海苔クリーム煮」を作ってくれました♪

「海苔めいっぱい入れちゃった(*´艸`) 豆乳と海苔ってこんなにあうのね〜 まろやかな優しい味で美味しいなあとシミジミゆっくりいただきました」だなんて嬉しいよ♪気に入ってもらえてよかった☆まめたんいつもどうもありがとうね〜!

ゆゆゆさん

ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ」を作ってくれました♪

「激ウマ!何度も作ってしまいそうです。」「うっかり旦那様の分も手をつけちゃいそうでした。」と言ってもらえて感激です!作ってくれてどうもありがとうございます〜^^是非何度も作ってやってください♪

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば | トップページ | 豆腐と蒸し焼き大根のX'masサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

おはよ〜〜。
ジャガ芋のガレットめっちゃすき〜。
ハーブか^〜。
カラダにも優しいガレットになるね〜。
子供ならケチャップでもいいよね〜。
あーーークリスマスの時にワインと、、、。
いただきたいわ〜。

投稿: NAOKO | 2008年12月 5日 (金) 05時21分

うーらちゃ、おはよーーー完。
            ↑これじゃ終わっちゃう(笑。

じゃがいものガレット~♪美味しそう~^^

ハーブでなんてワインにぴったり~。

危険だ~^^; でも食べたい(笑

私もおもてなしされる方がいい、絶対に^^;

うーらちゃの会社ツリーがあるのーーー☆

凄い~♪ やっぱり全然ちがうわ~^^;

しかも今日大掃除だし^^;また掃除かい?(笑

>また名前なかったんだ~^^;
ホント学ばない(笑
ガイヤーンって名前初耳だったんだけど~(笑
みんな知ってるのかな~^^;

投稿: ゆい | 2008年12月 5日 (金) 06時01分

うーらちんおはー!

これこれ!今日のレシピ大好きなんだけど
私うまく焼けないんだよね~(汗)
前かめ代さんにも質問したことがあるんだけど
どうしてもカリっと焼けなくて・・・
でも見たら強烈に食べたくなってきたー!
ハーブ入りなのがすごくおしゃれ♪

コメレス
名前、あけみさんじゃないのよーアハハ♪
でもみんなあけみさんだと思ったみたい(笑)

投稿: なべちゃん | 2008年12月 5日 (金) 06時28分

うわ~~すっごく香ばしそうで美味しそう!!ビールに合いそうだねぇ♪

投稿: さすけ | 2008年12月 5日 (金) 07時01分

うーらっち、おはよう(^o^)/
これ、とっても美味しそう!!
うーらっちが作るジャガイモ料理なら間違いないね☆^m^
お芋をお水にさらさないのがポイントね!!
作ってみなくちゃ~。

クリスマスモード一色かぁ~。
今年は家にに篭ってるから幸いにもあんまり感じてないわ^^;
我が家のツリーも押入れに入りっぱなし…。
何もせずに終わらないように気をつけなくちゃ(笑)

投稿: ずみ | 2008年12月 5日 (金) 07時46分

うーらっちゃんおはよー(^0^)ノ
うきゃー!!!ガレット大好きー(≧∀≦)
美味しいよね♪
でもハーブを利かせたものは作ったことがない!
これはぜひぜひチャレンジせねばイモ好きの名がすたる(爆)
ここにチキンがあると我が家は完全にクリスマスメニューだ(^m^)
いただきぃ~♪

投稿: pilox2 | 2008年12月 5日 (金) 08時14分

うーらちゃん リンクしてくれてありがと~うれしい(*゚▽゚)ノ

じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット
これすごーく簡単だね。。。
なのにさぁ~オシャレでしかもおいしそーう♪

食べてみたいから~~~作ってみるねヾ(≧∇≦*)〃

o(゚ー゚*o)ぽちっ♪

投稿: セラ♪ | 2008年12月 5日 (金) 09時09分

おはよ~
ガレットって名前からしてお洒落だよね
私なら思いつかない
ペタンコ焼きとか言っちゃいそう(汗)
じゃがいもと玉ねぎで美味しそうやな~☆
ハーブがまたいいね

投稿: ゆん | 2008年12月 5日 (金) 09時44分

うーらちゃん♪
これは絶対に美味しいよね~
でもうーらちゃんが作るとなんでこんなに
おしゃれに見えるんだろう~(^_-)
見習わなきゃだわっ☆
いつもありがとね(^O^)/

投稿: やよ | 2008年12月 5日 (金) 10時01分

うーらさん、おはよ~。
これはきっと「フリフリローストポテト」とちょっと似た食感だよね~♪
あのホクホク感がたまらなく美味しかったから、これもやってみたいなぁ。

ことしローズマリーの苗を買ったんだけどまだ活用できてないから使わなくちゃ!
ポチ☆

投稿: marron | 2008年12月 5日 (金) 10時20分

うーらちゃん、おはよ~~。
ガレット大好きよ~~。
確かに、ケチャップをつけて食べる
ことが多いけど、ハーブで爽やかに
食べるのもいいね~~。
一人ランチにもってこいだわ★
私、今まで一人ランチはかなりいい加減
だったけど、これからはちゃんと
食べよう・・・って反省・・・。
早速、作らせてもらうね~~。

昨夜のうーらちゃんレシピは、つゆダク
青梗菜の柚子胡椒ナムル★
も~、毎日うーらちゃんのレシピを
食べないとダメな私になってきた~~。

投稿: かなぶぅ | 2008年12月 5日 (金) 10時36分

うーらちゃん おはよ~
こっちは土砂降り金曜日だよー

クリスマスとかによさそうだね^^ハーブがない
から買ってこなくちゃだけれどドライで作る
より生のハーブで作った方がおされ度アップだ
もんね 
みなさんが作ってるのどれも美味しそうだなあ
作りたいものばかりたまってしまってなかなか
作れないよー 

じゃがいもの千切りでピザもどきを作ったこと
あるんだけれど 上手にひっくり返せるときと
まっぷたつに折れる時もあり( ▽|||)
折れた時ってけっこう凹むわ~ うーらちゃんは
失敗することってない?なさそうだなー

投稿: まめころりん | 2008年12月 5日 (金) 10時50分

好き、好き。これ超大好き。
最高だよ、これ。
おもてなしにもいい、これ最高!!(ちょっと興奮)

投稿: tarragon | 2008年12月 5日 (金) 11時05分

こんにちはー。
見たとたん、お腹鳴りました(爆)。
ガレット、大好き大好き~!
でも、昔一度だけ家で作ってみて、フライパンにへばりついて悲しい思いをして以来、家では食べてません~。
あぁ、ほくほくのところとカリカリのところがあって美味しいんですよねー。想像していたら切なくなってきました。
ハーブが効いてオシャレなのもいいなぁ。。。

投稿: まりあ | 2008年12月 5日 (金) 11時53分

どもー!!

ポン酢ありがとー!!
探してみる~。

>おもてなしするよりされる方が好き
マジで?意外~。
ワタシもされる方派。(^m^)

これ良いねー。
すっごい手軽!
でも、ハーブソルトないよー。
塩にドライハーブ入れれば良いの??

スライサーねー。
一昨日の夜、大根薄切りして、ざっくり切っちゃったのー!!!
(T_T)
今年になって3度目!!
しかも、回を重ねるごとにより深く大きくざっくり。今回は右手親指。病院行き。
もう絶対スライサーに触らないと決めたのであります。。。
pochi☆

投稿: kotoko | 2008年12月 5日 (金) 12時03分

ウーラーちゃん♪コンチ~☆
今日は朝から雨だよ~。東京も雨かな??

今日のもこれまた材料少なくて、作り方も簡単で良いね~(´▽`)!!!!
こうゆうレシピ見るとさ~、1人暮らしして自由気ままに毎日料理してみたいな~とか思うね~♪

コメレス:
会社帰りに習い事って学生の時憧れたOL生活だったんよ~*^^*
もう6年目になるけど、ようやく時間に余裕出来てきたかな~!!

ダイエッターはうちの彼氏さんやねん~^^;
すごいで!!1年で10キロ以上太ったからさー、去年の服1つも入らへんねん(。-∀-)

ゆいチャン、縄跳びしてたんや(笑)しかもほんの一瞬って!!!!あとで突っ込んで聞いてみよ~♪

投稿: よぴこ | 2008年12月 5日 (金) 13時04分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

とっても簡単でいいですねぇ~。
焼くだけで、いいんだもの♪
料理下手にとってはこういったレシピ有り難いです♪

もう本当にお恥ずかしい・・・
完全に春菊を春雨と読んで
えっこんなにぶっといのあるんだと
意識が思い込んでしまってました。
お恥ずかしいどころじゃないですね
本当にごめんなさい!
麺にびっくりしちゃって(笑)
どう見ても焼きそばですよね・・・
料理にうといもので、こんなのもあるんだぁ~って早とちり、良くあるんですよ~(涙)

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年12月 5日 (金) 13時54分

うーらさん、こんにちは♪
じゃがいものガレット…大好き大好き♪
以前住んでいたところでよく食べていました。
でも、それは細く切ったじゃがいもをバターで
焼いただけだったのでちょっとヘビー。
それに、ハーブも使ってなかったな~。
うーらさんのレシピで久しぶりに作りたく
なってきました♡

投稿: けいこ | 2008年12月 5日 (金) 14時00分

こんにちはー

ガレット、さっくりしてておいしそう!
材料とレシピをみて、とてもシンプルなことにおどろきました
これならわたしにもできそうだなぁって♪

うんうん‥
たしかにおもてなしって
するよりもされるほうが魅力的ですよねぇ
うーらさんもそうなんだと知って
なんか無性にうれしくなっちゃいましたわ♪

そうそう‥
先日さくらのママさんも作られてた
サトイモのクリーミーコロッケ、挑戦しましたよ
とってもおいしく、家族にも大好評でした
うーらさんに感謝です

投稿: たかえ | 2008年12月 5日 (金) 14時13分

うーらちゃんこんにちは~(^^)これハッシュドポテトみたいでおいしそう~!ハーブがきいているのがまたひかれるよ~~。昨日はね、うーらちゃんの大葉いりピリから納豆バーグ作ったよ~~。これはだんなさんにもおいしい~~と大好評!だったよ~。いつもおいしいレシピ本当ありがと~~

投稿: maiko | 2008年12月 5日 (金) 14時16分

そうそう、パーティーシーズンだよね~。最近はなぜか外食より、お家ご飯が落ち着く私。こういうお洒落なレシピは参考になるわー♪

レシピ手帖から、えのきと長芋とろろの塩焼き作ったよー。リピなので、今回は、葱を入れて山芋も少し入れたのね。山芋入れたから、返しやすかったよ。塩味だけでも美味しかった~♪ヘルシーだねー!またアレンジして作ってみよーっと(^O^)/

投稿: マクロビ族 | 2008年12月 5日 (金) 14時36分

じゃが芋のガレット、美味しそうでとってもオシャレ!!混ぜるだけなのが、また素晴らしく好き(笑)お粉もいらないんだものね。これはパーティにぴったりだ!
今度の日曜日、弟夫婦が来てランチするので、その時作っちゃおうかな♪

会社で毎日大きなツリーみるんだね。うーらちゃんは、どんな楽しいクリスマスを過ごすんだろう~^^。
>うんうん!意外と色々と気づかなくていいことを気づいてしまうタイプ、うーらちゃんそんなかんじだ!きっと優しいから色んな人の気持ちに敏感で、それを感じ取ってしまうんだろうな。
そしてまっすぐだから、理不尽なこととか譲れなかったり・・・。でもそんなうーらちゃんが素敵だと思います♪

投稿: 星キョン | 2008年12月 5日 (金) 15時13分

これはいいですね。クリスマスの夕食に友人が必ず作るポテト料理の要領です。これはぜひ作ってみたいです。オーブンに入れておけばできそう!!

投稿: min | 2008年12月 5日 (金) 15時41分

うーらちゃんこんにちはヾ( ' - '*。。。・:*:・゚☆*†
mariaも、よく、ジャガイモのガレット作るのですがハーブのお味は、はじめて!!
早速、作ってみますね。さっぱりなお味でおいしそう☆

パーティでも、お洒落で喜ばれそう☆素敵なレシピ、いつも、ありがとう*。。。・:*:・゚☆*†

投稿: daikanyamamaria | 2008年12月 5日 (金) 16時39分

うーらちゃん、こんばんは~☆
美味しそうだよ~♪
全部材料ある~♪
庭のローズマリーで作ってみたいな☆
育ちすぎて消費しきれないの(><。

ジャガイモの薄切り&千切りを頑張らなくちゃ!!

投稿: yui | 2008年12月 5日 (金) 18時08分

じゃがいものガレット~♪
やっぱりうーらたんが作るとおしゃれだなぁ。
あぁ、コレでもてなされたいっ。
ウチもyuiちゃんち同様、ローズマリーが育ち過ぎだから、アレで作ってみようかなぁ~。

投稿: wacame | 2008年12月 5日 (金) 19時28分

すっごくおしゃれで美味しそう・・・。
それが簡単なんて・・・。

今また携帯が壊れていろいろ作っても写真撮れないのよね・・・。

デジカメで撮ればいいのだけれど・・・。
*<(・x・)o∠※PAN!"。・:*:・゜☆ハッピークリスマス☆
たくさんの人がこのレシピ作るんだろうね♪

投稿: burura | 2008年12月 5日 (金) 19時43分

こんばんは。
はじめまして。
とても素敵なブログとお料理で感動しています。
1歳の息子にたくさん野菜を食べさせたいので、参考にさせていただきたいと思います。
豆乳のジャムとかマスターすれば、息子のオヤツも広がりそう~
現在息子はオヤツに果物とかおにぎりとか芋ばかり食べているんですよ・・・
ホント、レシピ拝見していてドキドキです。
息子が喜ぶ顔が目に浮かびます。

投稿: ふもっち | 2008年12月 5日 (金) 20時16分

うーらさん

こんばんは♪

増印、おめでとうございます!
たくさんの人に喜んで貰えてよかったですね♪

これからの季節にぴったりのメニュー!
じゃがいも、美味しいですよね~

応援♪

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2008年12月 5日 (金) 22時26分

うら姫しゃん おこんばんは~

 おされ~なできだわ!! 
 ワタシならまっぷたつになりそう^^;
 でも これはすぐできて
 パーティにむいてるね!! 
 うんうん ママ友と集まったとき
 出してみたいよ^m^
 すごーく遅くなったけど
 ブロッコリーのチャンプル今日記事でUpしてます ありがとう39 ^3^~2☆

投稿: まさ | 2008年12月 5日 (金) 22時33分

うわぁっ、これは絶対美味しいですよ!
やってみたい♪
それにしても、こんなにキレイに焼けるんですね。
うーらさん、すごいっ!!!
ちょうど自家製ハーブソルトもあるから、つくってみよっかなぁ。。。
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年12月 5日 (金) 22時38分

こんばんは~
クリスマスのことすっかり忘れてましたよ~
もう年末のことで頭一杯で^^;
うちの会社は雰囲気皆無です~

じゃが芋はたいてい水にさらさずに強行するからどんな料理でもくっつくくっつく…(・∀・;)
こういう料理でこその技なんですよね!

投稿: MITAKA7 | 2008年12月 5日 (金) 22時38分

うーらちゃん
おひさ~。

うわーーん、なんておいしそうなのかしら
私、これ、大好きよ~
ハーブ無しのを昔良く作ったわ

タマネギが沢山はいってるのと
ハーブが、うーらちゃんらしくて
とってもおいしそう

投稿: Kyoko007 | 2008年12月 5日 (金) 23時20分

うわぁっ、これは絶対美味しいよ!
でも、私、こんな綺麗には焼けない・・・
うーらちゃん、焼き方にポイントっってあるの??・

さ、今日も応援!

投稿: ロッキン | 2008年12月 5日 (金) 23時44分

うーらちん♪こんばんはー。
これ、ほんとオサレだね~。
ハーブって栽培してないからあまり手に入らない
んだけど、クレイジーソルトで味付けしたら
ハーブなしでもいけるかなぁ~。
でも断然ハーブがあった方がおもてなしにはイイネ!

>カードね、全然気付いてないよぉ^^;

投稿: あっちん | 2008年12月 6日 (土) 01時27分

>マクロビ族さん♪
こんちは〜ん☆
お家ご飯がいいなんてさすがだよ〜^^
是非ガレットも作ってみてね〜☆
長いもトロロの塩焼きアレンジありがとー!
確かに山芋の方が返しやすそうだね!今度やってみよ〜♪

投稿: うーら | 2008年12月12日 (金) 15時46分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット:

« 旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば | トップページ | 豆腐と蒸し焼き大根のX'masサラダ »