« さつまいも白玉 *黒ごま* & *シナモンきなこ* | トップページ | ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮 »

2008年11月30日 (日)

ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ

081130_01

今日は寒い日にピッタリの春雨スープのご紹介♪

コチュジャンでピリッと辛い豆乳スープであったかです^^

今回使ったコチュジャンは辛めのものなのでピリ辛になりましたが、甘めのコチュジャンを使用する場合、豆板醤を小さじ1/2〜様子を見てくわえるとよいです♪

ねぎは青い部分まであますところなく全て使い切りました☆

厚揚げのコクとごぼうの食感も美味しいですよ〜♪

是非是非お試しくださいね☆

↓ピリ辛スープ、こちらもオススメ!

モッチリつるりん♪餃子の皮と白菜のピリ辛スープ

餃子の皮がワンタンみたいでとってもおいしい♪

↓キャベツをごろっと食べられちゃうスープです☆

こんがり☆グリルキャベツの塩スープ

薄味ながらにんにくと大量のキャベツのおかげで大満足できます♪

是非寒い日の参考にしてみてくださいね〜☆

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ】

<材料 * 2人分 *>

  • ごぼう ---1/2本
  • 長ねぎ ---1本
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ
  • 厚揚げ ---1/2枚
  • 春雨 ---50g
  • ごま油 ---小さじ2
[A]
  • だし汁(昆布) ---1.5カップ
  • 豆乳 ---1カップ
  • 酒 ---大さじ1
  • コチュジャン、しょうゆ ---各大さじ1/2

<作り方>

  1. ごぼうはささがき、ねぎは斜め薄切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ったらごぼうとねぎを入れて炒め、[A]の豆乳以外を加えて煮る。
    ごぼうに完全に火が通ったら豆乳と厚揚げを加えてさらに弱火で5分煮る。
  3. 春雨を茹でて皿に盛り、2をかけて完成♪お好みで糸唐辛子を飾っていただきます。

<memo>
厚揚げは熱湯で1分油抜きしたものを使用しています。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Amazonでのご購入はコチラ♪
楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。



現在、アマゾンでは出荷まで3〜5週間となっています。

楽天在庫切れとなっております。

7 & Y と ebストアーではすぐに出荷できるようです。



ご迷惑おかけしてまして申し訳ありません(> <)

Line

【お知らせ】

ご報告が遅れましたが、10/29の朝日新聞(朝刊)の『ブックタイムス』に掲載された内容がWEBでご覧いただけます(≧∇≦)

個別記事はコチラからどうぞ〜♪

レシピの一例として

きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ

椎茸のとろろ詰め香ばしごま焼き

を取り上げてもらっています♪

どちらもわたし自身大好きなレシピなのでとっても嬉しいです♪

Line

【今日のアリガトウ

きのうは仲良しさんのお家に遊びに行っていました〜☆

コメント共々遅れていてすいません〜☆

今日は連載分の試作でバタバタしていますが、時間を見つけて遊びに伺わせてくださいね^^

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« さつまいも白玉 *黒ごま* & *シナモンきなこ* | トップページ | ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スープ・汁物」カテゴリの記事

コメント

うわ!!美味しそう♪そして温まりそう♪
明日は野菜が安い日だから牛蒡かって作ろう!!
昨日の白玉も美味しそう♪ってお邪魔したつもりがコメし損ねてたんだわ・・・・

投稿: さすけ | 2008年11月30日 (日) 03時47分

ピリ辛大好きだから気になりんす
↓のサツマイモの白玉 材料が全部あるので作ってみたいなぁ
今日も応援

投稿: Kay | 2008年11月30日 (日) 04時55分

おはよ〜〜。
いいね〜〜。
あたたまるわ〜。
ごぼうも根菜でカラダを温めてくれるしピリ辛の味わいで本当になごめそうだね〜。

投稿: NAOKO | 2008年11月30日 (日) 05時11分

うーらサン、おはようございマス♪
寒い季節にぴったりのピリ辛スープ~~♡
春雨と厚揚げも入って食べ応えもあって、牛蒡とネギの風味が、めっちゃ美味しそうデス(*´艸`*)
これ食べたら、体がポカポカになれそうデスね♪
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

うーらサン、お休みも試作作りほんとお疲れ様デス!
今日はせっかくの休日なのと、お忙しいと思うので、コメントしちゃってマスがkurumiiroのとこはお休み~で大丈夫デス(♥ó㉨ò)ノ♡
頑張って下さい~
でも、試作。うーらサンの試作なら、たとえ失敗しちゃったとしても、その場にいたら喜んで食べちゃいそうデス(笑)

お休みが、素敵なお休みでありますように(✿◡‿◡ฺ)

投稿: kurumiiro | 2008年11月30日 (日) 06時02分

うーらちんおはー!!!

うーん、今日もめっちゃおいしそう!
今寒い部屋でパソコンしてるから
画像見てると暖まってうれしい(笑)
ちょい辛いのがやっぱり好きだなー♪

試作頑張ってー!
試作ってあれこれやってると、時間かかるもんね~
訪問等気にしないで!

投稿: なべちゃん | 2008年11月30日 (日) 06時26分

うーらちゃん♪

わ~、ものすごくおいしそう~!
あぁ、やっぱりコチュジャンって
商品によって辛さが違うんだね。
私が持ってるのは全然辛くないから
どれだけ入れても辛くならないの。。。
豆板醤と入れればいいんだね~。
どうもありがとうー!
↓このおやつもたまりませ~~ん♪

~~すぐ直してやる、作ってやる!
アハハ^^同じだね~。
出来あがると必ずどっかおかしいから
買ってくれた方が嬉しいけど。。。言えない!

投稿: vivera | 2008年11月30日 (日) 08時22分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
うわーん、この春雨スープめっちゃ食べたいよー!!!
ゴボウ以外の材料は全てあるのに
昨日きんぴらで使い切ってしまった(--;)
はい近日中に買物に行ってきます(笑)

投稿: pilox2 | 2008年11月30日 (日) 08時36分

うわぁ!!
コクもあってあったまりそうな
スープd(≧▽≦*d)

豆乳で優しい感じでぴりっと辛くて
これハマりそうだね!美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ

o(゚ー゚*o)ぽちっ♪

投稿: セラ♪ | 2008年11月30日 (日) 08時44分

うーらちゃん、おは~!!
これまた、温まりそうな一品★
これって、メインとして出しちゃっても
いいよね~~??
厚揚げも入ってボリュームあるし、
寒いうちに絶対に作るね~~。

NEWレシピの試作、頑張ってね♪
楽しみだな~~♪

投稿: かなぶぅ | 2008年11月30日 (日) 09時20分

おはよ~
ゴボウだ~♪♪
めちゃ美味しそう♪♪
豆乳スープにして飲んじゃいそうなところを春雨にかけちゃうのね
こりゃあたまらないでしょ~

投稿: ゆん | 2008年11月30日 (日) 09時54分

めっちゃ、好み。
超好みだよ〜これ。
めちゃくちゃ美味しそう。(興奮しすぎ??)
作るから、これ絶対!
牛蒡とコチュ。ベストマッチじゃん!!

投稿: タラゴン | 2008年11月30日 (日) 10時35分

はるさめ大好きだよ、おいしそうだねぇ~。
冬はやっぱりあったかスープが恋しくなるよね。
まだ豆乳をお料理に使ったこと無いけど、今度挑戦してみなくちゃ!
ポチ☆

投稿: marron | 2008年11月30日 (日) 10時41分

こんにちは。ほぼ毎日おじゃましています。
今日のピリ辛春雨も美味しそうタイ料理とか韓国料理って時々むしょーに食べたくなります。

うーらさんのブログを見てると動物性のものを使わなくてもほとんどのものは作れるし食べられるんだ、と思えてうれしい。素敵なブログをありがとうございます!

できれば「このブログ内で検索」という窓が上の方にあると、冷蔵庫の野菜を使えるメニューを探す身としてはありがたいな…なんて贅沢を言ってみます

投稿: ポアロ | 2008年11月30日 (日) 11時55分

どもども!!

冬はやっぱりピリ辛なものが一番だよねー。
豆乳大好きだから、これいいね♪

アボカド、妹にもらったから、うーらちんレシピ作る予定♪
昨晩、実家でワタシの誕生会やってもらって、うーらちゃんのメニューも出たよー。
(これは後でUp予定でござる)

pochi☆

投稿: kotoko | 2008年11月30日 (日) 14時27分

こんにちはー。
うひーん☆美味しそうすぎて食べたくて、涙が出てきそうになっちゃいましたよー(駄々っ子か・・・)。
春雨スープ、大好き~。ちゅるちゅる食べたいです。そのうえに牛蒡、ピリ辛ときたら、もうっもうっ☆
今日はあちこちで旨そうすぎる麺料理を目にしていて、お腹の虫が暴動寸前ですー。

投稿: まりあ | 2008年11月30日 (日) 14時31分

ウーラちゃん、こんち☆

春雨スープ、美味しいよね~(*´∀`*)
市販の春雨スープにめちゃくちゃハマった時あって10個ぐらいドンキホーテで買いだめした事あるよ~!!!笑

そうそう!!!
グリルキャベツの塩スープさ~、今度作ろうと思ってるんよ♪あれもめっさ美味しそうやった~ヽ(´▽`)/♪

投稿: よぴこ | 2008年11月30日 (日) 14時50分

姫しゃん こんちわ^^

 あっちゃ~~~ こりゃ 飲んだ後とか
 夜食にぴったしカンカンだわ^^;
 温まるし ちゅるちゅるだし~
 ピリ辛春雨には もうメロメロもんなのよ
 早くたべた~い!! ^^b2★

投稿: まさ | 2008年11月30日 (日) 15時11分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

わぁ~とっても低カロリーで美味しそう♪
春雨って所が最高です!
いい味出してるんだろうなぁ~。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年11月30日 (日) 16時15分

こんにちは。

今の季節にぴったりのぴり辛スープ。
しかも春雨入りって大好きなのよね。
ごぼう少ししか余ってないから
明日かってこようっと♬

投稿: 月詠人 | 2008年11月30日 (日) 16時40分

うーらさん、こんばんは♪
今日も美味しそうなレシピですね。
材料も全部 家にあるぅ~とはしゃいでいます。
出かけていて、お昼ごはんが3時すぎだったので
今晩は“ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ”だけでも十分!
さっそく作らせてもらいますね♪
今晩は温まりそうです(⌒¬⌒*)ジュルリ♪

投稿: けいこ | 2008年11月30日 (日) 17時33分

暖かくてピリ辛の春雨スープ?
暖まるし、ヘルシーだし、なんて素敵なスープなんでしょう♪
ごぼうと豆乳でレディーにやさしい食材だし、
もう至れり尽くせりですね^^
毎朝これを飲んで出勤したいなぁ。。。
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年11月30日 (日) 19時24分

うーらちゃ、こんばんわんこーー

今ね、めんとかスープが飲みたいの。

偉いまた酔っぱらいでPCやってるのが

奇跡~(^^;

おいしそーーーだな~。。。

お休みーーー

投稿: | 2008年11月30日 (日) 19時27分

こんばんは~!豆乳でピリ辛だったら体が温まるね。それにさ、春雨とゴボウでしょ~?もう、たまらないわー!

今日ね、レシピ手帖から、リピで・もっちりコーンのお好み焼き作ったよー!今回は、アレンジして春菊を入れてみたのね。そしたらさ、キャベツとコーンの甘さに春菊の独特さが合ったのよぉ♪豆乳マヨにもバッチリ合って、私、2人分ペロリと食べちゃったよー!激ウマだったよ~(b^-゜)
もちろん、エビスも一緒だよ(^_-)☆

投稿: マクロビ族 | 2008年11月30日 (日) 20時07分

うーらさん、こんばんは

わぁ~!
タンタン麺みたいに見える~
めちゃくちゃ美味しそうです
ヘルシーだし、これならカロリー気にせず頂けそうです


応援ポチ★

投稿: aicchi | 2008年11月30日 (日) 21時08分

うーらさん、こんばんわ

今夜、トロトロ屋台茄子を作りましたっ。
今日はあらかじめ倍量で(笑)

案の定、うちの(将来のんべえになりそうな)息子達は
大喜びで食べました~
ナス好きの私はもちろんですv(^^)v

今日のスープ、あったまりそうで美味しそう!
ごぼうが、たくさんあるので近々チャレンジしたいです

投稿: なっち | 2008年11月30日 (日) 21時44分

うーらさん、こんばんは。
きましたね~★
ピリ辛好き悩殺レシピ
豆乳のコクもあってさらに旨さ倍増しそう♪
スープ系って寒い時期温まるので嬉しいです!!
作るの決定~!
ごぼうの食感がアクセントになって良さそうですね♪♪
春雨も大好きだしちゅるちゅる沢山食べちゃいそうです

↓のさつまいもも和な感じがたまりません。
きなこラヴァーなので大量食いしちゃいそう*
今頃になって実家からさつまいもをもらったので、さつまペーストも作りたいなって思ってます。

試作お疲れ様です~。
お仕事と並行で大変かと想いますがお体にはお気をつけ下さい!!
試作、味見と片付けならいつでも駆けつけたい気分です(笑)

投稿: やす | 2008年11月30日 (日) 22時19分

うーらさん、初めまして、こんばんはっ。いつも、レシピを楽しみにしております。先日、うーらさんのレシピ本を購入しまして、やっとこ作ってみたので、ご挨拶に伺いました。パンチが効いており、とても美味しかったです。ありがとうございました。こちらの「ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ」も、是非試してみたいです。

投稿: すしやん | 2008年11月30日 (日) 22時38分

ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪

実は今日琴ちゃんが嘔吐三昧で救急に行ってきました
ちょっとバタバタしてるのでダッシュでごめんね
ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸


∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
これめっちゃおいしそう~
よだれが(´▽`*)アハハ

投稿: 琴ママ | 2008年11月30日 (日) 23時41分

はじめまして!
まあこさんのブログから見つけさせていただきました。
とっても美味しそうなものばかりですね!
しかも作りやすそーです♪
またお邪魔します。

投稿: べラ | 2008年12月 1日 (月) 00時08分

この時間に見てはいけないものを見てしまった・・・。お腹すいたぁ・・・。
春雨もいいけどラーメンでも美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

寒くなってきたし風邪引かないように頑張ってね^^

投稿: burura | 2008年12月 1日 (月) 01時35分

>ボアロさん♪
はじめまして、こんにちは!
ほぼ毎日来てくださってるなんてとっても嬉しいです〜^^
動物性の物も美味しいけど、無くても意外といけちゃいますよね♪
わたしも家ではなくてもまったく問題なくやっております♪

>できれば「このブログ内で検索」という窓が上の方にあると、冷蔵庫の野菜を使えるメニューを探す身としてはありがたいな…なんて贅沢を言ってみます

あ〜!そうですよね〜!
下過ぎですよね^^;
実は以前も試してみたのですが、どうにもココログのロゴが一緒にくっついてきてしまうようでなかなか上手く行かず・・・(涙)
時間のあるときにあれこれ試してみますね♪
とっても貴重なご意見ありがとうございました〜^^
またいつでもコメント残してくださいね☆
これからもよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2008年12月 1日 (月) 19時55分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
うわー嬉しいな〜♪お好み焼きありがとねー!!
春菊入りか〜♪絶対うまいね!まちがいない〜☆
エビスにも合いそうだわ♪♪♪

投稿: うーら | 2008年12月 1日 (月) 20時00分

>やすさん♪
こんば〜ん☆
あは〜!きちゃったよ、ピリ辛レシピ♪
さつまペーストも気になってくれてるのね〜♪
さつまペーストはほんとやばいほどお薦めするわ!
簡単なのに美味しいのよ〜☆
やすさんにも気に入ってもらえるといいな〜♪

>試作、味見と片付けならいつでも駆けつけたい気分です(笑)

アハハ!もう食べたくないっていうかもよ(笑
そう言ってもらえて嬉しいわ〜♪

投稿: うーら | 2008年12月 1日 (月) 20時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ:

« さつまいも白玉 *黒ごま* & *シナモンきなこ* | トップページ | ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮 »