« エスニック味☆ほうれん草とポテトのココナッツミルク煮 | トップページ | バナナ入り☆オートミールクッキー »

2008年11月 7日 (金)

もちっとテリッと☆ちくわぶの甘味噌焼き

081107_01

寒くなると食べたくなるのがちくわぶ。

これを言うとよく「ハテ?」という顔をされるのですが、わたしはちくわぶが大好きなのです( ´艸`)

この前も友達とおでんの話になり、ちくわぶが一番好きだと言ったら「バカじゃなかろうか」という顔をされました(笑)

どうもちくわぶって関東周辺でしか食べないようですね。

去年もちくわぶのレシピを出したのですが、食べた事ないという方もいてビックリしたのを覚えています。

で、Wikipediaで調べてみたら東京発祥なんですね〜。なるほど。

(Wikiでははんぺんに負けたとか書いてあるのが不満です・・・笑)

もちもちしててめっちゃ美味しいんだけどなぁ。もっと広まればいいのにと個人的には思ってます(*^m^)

おでんのように煮込むものだともっちりトロトロになりますが、焼くと当然ですがとろみはなく、固めのもっちり感があります。

どっちも大好きなのですが、今回は手軽に短時間で出来る「焼き」をご紹介します♪

輪切りにしたちくわぶを油をひいたフライパンでこんがり焼いて、甘味噌ダレを絡めたら完成。

。。。

ほんとこれだけです^^;

これが素朴で美味しいんですよ〜。

おかずというよりおやつ感覚。わたしは相変わらずつまみにしましたけど(笑)

簡単なのでちくわぶが手に入る方は是非お試しくださいね♪

↓去年のちくわぶレシピ、こんなのがありました♪

南瓜とちくわぶの豆乳味噌グラタン

なめことほうれん草がとっても美味しいナムルです。あと一品〜♪って時にピッタリ!

↓トマト煮も美味しいですよ〜♪

蓮根とちくわぶのトマト煮

具はれんこんやちくわぶと和風だけど、味付けはイタリアン♪こちらもお気に入りです。

よろしければ見てみてくださいね〜^^

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


【もちっとテリッと☆ちくわぶの甘味噌焼き】

<材料 * 1本分 *>

  • ちくわぶ ---1本(200g)
  • ごま油 ---小さじ2
[A]
  • 味噌、みりん ---各大さじ1.5
  • ハチミツ ---大さじ1

<作り方>

  1. ちくわぶは5〜6mm程度の輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れて弱火でじっくり両面焼く。
  3. 焼き色がついたら火を止め、余熱で[A]を絡めて完成♪

<memo>
焼くときはくっつかないように途中ゆすりながら焼くとよいです☆
甘味噌を絡める時は焦げ付きやすいので火を止めてからにしてください。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪
楽天7 & Yでもご購入いただけます♪



ごめんなさい。楽天と7 & Yは現在品切れ中になっているようです〜(>人<)

Amazonは現在、在庫ありになってます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。



こちらはまだ在庫があるようです♪よかったら見てみてくださいね^^

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Line

【今日のアリガトウ

昨日に続き本日も途中までですが、更新しちゃいます♪

みんなたくさん作ってくれてとっても嬉しいです。

どうもありがとう〜☆

さすけたん

こっくり☆コロコロ大根丼」を作ってくれました♪

「美味しい!!予想以上に美味しい!!上の子も無言でコレばっか食ってた!!昨日は葱がなくて葉葱で作ったので今朝は又ちゃんとした葱で作ってみよう!!」とめっちゃ嬉しいレポありがとね〜^m^こんなオーソドックスな組み合わせでも美味しいよね☆気に入ってもらえてよかったー♪いつもさんきゅ〜!感謝♪

ともちんさん

かぼちゃの味噌生姜炊き込みごはん」と

大根の海苔クリーム煮」と

かぼちゃのごま酢きんぴら」と

たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」を作ってくれました♪

うわ〜。4品もうれしいな〜^^♪

炊き込みご飯はかぼちゃ大好きな旦那さんに何杯でもいけそうでヤバいと大好評だったそう♪

大根はあおさ海苔でつくってくれました!「とっても簡単だし、材料もシンプルでこれからの時期に重宝しそう」と言って貰えてうれしい〜^^

ごま酢きんぴらは、そうめんかぼちゃで作ってくれたそう♪酢が苦手な旦那さんにも全然OKだったそうです

ごぼうスペアリブも「やめられないとまらない美味しさです。」と気に入ってもらえて感激!!どれもとってもキレイに作ってくれて本当にありがとう〜☆

ともちんさん

山の恵み*むかご玄米ごはん*」を作ってくれました♪

うわー。こんな昔のレシピを見つけてくれてありがとです〜^^「美味しく炊き上がりました。」と言って貰えてよかった☆むかごほくほくしててわたしも大好き!今年も食べたいな♪作ってくれてありがとう〜♪

kotokoちん

こっくり☆コロコロ大根丼」を作ってくれました♪

「「丼」なので食べ過ぎ注意。炭水化物抜きダイエットしてる人には不向きだと思われる(笑)」と(笑)アハハ!気に入ってもらえて嬉しいよ〜。ほんとこれ食べ過ぎるよね。ほっといたら二人分食べたくなるもん^m^いつも作ってくれてありがとねー!!

よぴこさん

*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味」を作ってくれました♪

「これ、すっごい美味しい〜〜〜(´∀`)♪!!!このなめたけは甘くなくて、少しだけ辛めなのかな〜。作った翌日、またその翌日になるとまろやかーな優しい味になって味もおちついてもっと美味しくなる!」と♪気に入ってもらえてめちゃくちゃ嬉しい〜♪テンション上がるレポどうもありがとう〜♪感激だ〜^m^

yamameさん

生姜風味☆「ネギとろろ」トースト」を作ってくれました♪

朝ごはんに作ってくれたそうです♪「実は昨日もそうで、おいしかったので今日もです。」と♪そうだったんですね〜♪早速リピしてくれてめちゃくちゃ嬉しいです!気に入ってもらえてよかったぁ♪作ってくれてどうもありがとう〜!!

misaたん

食物繊維づくし☆大学きんぴら」と

もやしとニラのピリ辛ナムル」を作ってくれました♪

大学きんぴらは「この甘さ、超イイー感じ。misaのハートをわしづかみにしました。」と♪misaたんにそんなこと言われたらメロメロだっつーの^m^

ナムルは「辛いのが苦手な夫に合わせて、豆板醤は少なめに入れました。お昼からビール飲みたくなっちゃいましたょ〜。」と♪そうそう、これ辛いからね〜。つまみにピッタリでしょ♪いつも作ってくれて本当に嬉しいよ〜。ありがとねっ☆

檸檬さん

*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味」と

なめらかまったり☆絹豆腐の白味噌漬け」を作ってくれました♪

味噌漬け、相方君も「美味しかった~」とかなり気に入ってもらえたようで嬉しいな☆なめたけも常備してくれてるなんて感激だよ〜♪どっちも作ってくれてどうもありがとう〜^^

む~みんちゃん

トロトロ屋台茄子」を作ってくれました♪

「もう何回目のリピか分からないくらい作っています。沢山作っても、ペロッと食べてしまいます。」と♪嬉しすぎるよ〜♪まだ秋なす出てるからあるうちに食べておきたいよね♪何度もリピしてくれて本当にありがとねー♪

akiさん

ねぎ塩厚揚げトースト」を作ってくれました♪

三之助の厚揚げでめちゃ美味しそう〜♪わたしも見つけるとすぐコレ買っちゃう(笑)「シンプルなねぎ塩だれでいただいたので更に美味しかった!1丁があっという間になくなってしまうんですよ。ほとんど取り合い状態ですね( ̄▽ ̄;)ゞ」と♪何度となくリピしてくれて本当に嬉しい〜♪いつも作ってくれてありがとう〜♪気に入ってくれてる娘ちゃんにもよろしく☆

piyopiyoちん

新玉ねぎと青梗葉の生姜マヨ炒め」と

葱に埋もれて☆アボカドユッケ」を作ってくれました♪

ちょっとpiyoちん本気でウケる(爆)大好きで何度も作ってくれてるアボカドユッケ、ずっとコチュジャンを豆板醤と間違えて作ってくれてたらしい(笑)辛くなかった?!「豆板醤でも激ウマだったのは事実。が!コチュジャンにするとさらにコクがましてウマイ!」と言って貰えて安心したー(笑)2つも作ってくれてありがとねー!!

ricopiちん

ゴロっとコク旨☆こんがり白菜の胡麻味噌ステーキ」を作ってくれました♪

「芯に近い部分を使うって書いてあったので、そうしたんだけど、おいしくて足りなかった!今度は葉の部分も使って、もっとたくさん作るよ。」と気に入ってもらえました〜♪わーい!嬉しい♪是非今度はもっとたくさん作ってあげてね♪どうもありがとー!!

星キョンちゃん

黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪

「とっても美味しかったよぉ。そしてあっという間に作れてとりこ~^^。」と言って貰えてうれし〜♪気に入ってもらえて感激だよ。作ってくれてありがとねー♪

美桜さん

*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味」と

なめらかまったり☆絹豆腐の白味噌漬け」を作ってくれました♪

「『美味しい!次は沢山漬けておいてね』とパクパク食べてくれました☆」とめちゃ嬉しい報告ありがと〜♪気に入ってもらえてよかった〜☆水切りしっかりするほど濃厚で美味しくなるのにわたしもハマってます♪いつも作ってくれて本当に大感激!どうもありがとう〜☆

yukiちゃん

中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し」を作ってくれました♪

yukiちゃんの彼が作ってほしいものに付箋を貼っててくれたうちの1つだそう♪付箋はってくれてる時点で嬉しいのに作ってくれて感激!「生姜の風味がたっぷり!薄味だけど、生姜の風味がクセになって、どんどん食べられちゃいました♪」水菜のシャキシャキ感を楽んでくれてありがと~!くれぐれも彼によろしくね♪いつも本当に感謝してるよ〜☆

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« エスニック味☆ほうれん草とポテトのココナッツミルク煮 | トップページ | バナナ入り☆オートミールクッキー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あららっ( ´艸`)
かわいい♡
お星様みたいな形~☆
かんたんでおいしそうだねっ(^.^)

投稿: Aki | 2008年11月 7日 (金) 02時03分

うーらちゃ=んおはっ〜。(←ふるい!?)
ちくわぶ、、、食べたこともっっない!!
見たことも、、、、ない。。。。
なので味わいの想像が、、、ちくわみたいなもの!?
それとも、、はんぺんみたいなのかな!?

投稿: NAOKO | 2008年11月 7日 (金) 05時18分

うーらちゃ、おはよ~♪

昨日ね、ちくわぶ買おうか迷ったから

びっくり~★

って、結局買わんかった(笑。

やっぱり買ってくれば良かった~♪

自分でちくわぶって買ったことがないから

調理法も知らんのよ^^;。 これ作る~♪

>砂肝食べまくりなりぃ~(笑。
同じものを食べる癖がなおらない~^^;
ちゃきちゃきした私、自分でも想像できないな^^;

投稿: ゆい | 2008年11月 7日 (金) 05時26分

うーらちんおはー!

麩って発祥の地みたいなのがあるんだろうね~
かく麩が名古屋近辺にしか売ってないっていうのを
最近聞いて、ど肝を抜かれた私・・・
ちくわ麩ってこの辺でもあるのかなー
かく麩ばかりに目がいって、気にしたことがなかった(笑)
って、そんな独り言はいいよね~
これ焼くだけで簡単だし、何よりおいしそう!
味噌味大好き☆かく麩で作ってみようかな♪

あとね、おせっかいだったらごめん!
↑の南瓜とちくわぶのグラタンの記事の下のコメントが
なめことほうれん草のナムルになってるよ☆
思わず「なめこも入ってる?」って確認しちゃった私・・・(笑)
あとでこっそり直しちゃえ~!!!

独り言+↑こんな内容だから非公開にしてもらおうかな☆
どっちでもいいんだけどね~(笑)

投稿: なべちゃん | 2008年11月 7日 (金) 05時34分

私もちくわぶ大好き♪
おでんも沢山入れちゃうくらいすき♪
そうなんだよねぇちくわぶって関東の人しか知らないらしいよね。
美味しいのに!!
コレすっごく美味しそう!!ちくわぶ買ってこなくちゃ!!

投稿: さすけ | 2008年11月 7日 (金) 05時48分

 姫しゃん おはよん

 そうそう ちくわぶね・・・見ないのよ
 角麩はたまに見かけるけど。。。
 見た目 ちくわチックだね!
 お味もそうなのかな????
 食べてみたいよ~
 宅配チェックだわー!
 この甘味噌焼きを 角麩でもトライだぁ
 もちもち^^b2☆☆

投稿: まさ | 2008年11月 7日 (金) 06時41分

うーらちゃん、おはよう
うん、ちくわぶって初めて見たかも・・・
一見ちくわみたいだけど、お麩なんだね。
甘味噌焼きなんて、聞いただけでおいしそう。
他の大きなお麩でもできるかも・・・なので、
ちょっと探してみよう・・・

♪♪うーらちゃんもサマンサお好きなのね~。
私も!! もう大ファンだよ。
近々何か作ってみるね。
タイトルみてびっくりして逃げ帰らないでね。(笑)

投稿: しょこら | 2008年11月 7日 (金) 07時14分

おはようございます☆
ちくわぶってなかなか九州にはなじみがなくて…
何故なんだーーーー((´д`))
もちっとテリッとなんてまたウマいな~(笑)
甘味噌焼き、これ串に刺して団子感覚で食べたいな★

投稿: つばめ | 2008年11月 7日 (金) 07時17分

うーらちゃんおはよー♪
えー、あたしもちくわぶ好きだよ!!昔は、粉の固まりじゃんねぇ…(-з-)って思ってたけど(笑)、ある日突然好きになった!
あのモッチリ感はたまらないね♪
今度これやってみる!

投稿: オカポン | 2008年11月 7日 (金) 07時19分

うーらさんこんにちは!
私もおでんではちくわぶが一番好き!関東のものなんですね。知りませんでした。
ちくわぶと同類のものですいとんなんていうのも冬には食べたくなっちゃいますね~♪

しかし・・・このちくわぶがこっちにはなくてぇー
ということは自分ですいとん作ってからこの甘味噌をからめる?是非やってみたいでーす!

投稿: Miwakitz | 2008年11月 7日 (金) 07時27分

うーらちゃん!私もおでん、大根の次にちくわぶが好き!!
ちくわぶっておでんじゃなくてもいいんだねぇ〜。。。
って考えもしなかった!!
お味噌で焼いてもちっとって!!?
お・美味しそう♪♪(^0^)/
ちくわぶ買うね。
お初かも…私、家でおでん作らないから。。。(汗

投稿: さくらのママ | 2008年11月 7日 (金) 07時33分

今朝レシピを見てビックリです!
夕べ「蓮根とちくわぶのトマト煮」をちくわぶ無しで作っていたところだったので(苦笑)

関東に嫁いで初めてちくわぶを食べたときは「なんだこれは~?」と思ったものです(汗
うーらさんのレシピだったら美味しく食べられるかもしれません。

投稿: 華好 | 2008年11月 7日 (金) 07時36分


モデルさんみたいな料理ブログいつも見てます(*^□^*)
甘味噌だれはどおやって作るんですか?
よかったら教えてください(ノд<。)゜。

投稿: みさ | 2008年11月 7日 (金) 07時56分

やーん(≧∀≦)今日のちくわぶも好き好きー!!!
私もおでん種はちくわぶ1番、すじ鉾2番なのー!
両方とも関東のおでん種で
すじ鉾に至っては関東でも最近見かけなくなっちゃった。
ちくわぶは関東を出るまでどこのスーパーでも
当然置いてあるものと思っていたら地方は無いのよー(T T)
結局イオンやヨーカドー等の全国展開している
大きなスーパーにかろうじておいてある程度・・・
食文化って違うんだーとその時初めて思い知った私でした(笑)

今日うーらちゃんの
じゃがいもほうれん草ココナッツミルク(正式名称で呼べってね^^;)を
文中リンクさせてねー!

投稿: pilox2 | 2008年11月 7日 (金) 08時08分

うーらさんおはようございます。
ちくわぶおいしいですよね~。私も好きです。
しかも、おやつっぽくておいしそ~( ´∀`)
広島ではお店にはあまり置いていないので探すのが大変なんですが・・・
関東の方だとメジャーですよね。

投稿: む~みん | 2008年11月 7日 (金) 08時26分

うーらさん、おはよう~
ちくわぶって聞いた事はあるんだけど、食べた事ないんだよねぇ
ちくわの仲間?お麩の仲間??
うーらさんが調理すると何でも美味しそうに見えますね!
甘照りですっごく美味しそう~

応援ポチです

投稿: aicchi | 2008年11月 7日 (金) 09時01分

ちくわぶーですか。そうですか。ぶーですか。
おでん以外で食べたことないですわ。
でも子供がすきそうな味かもー。

アボカドユッケはやぱーりコチュジャンだね。
だって子供が食べた。豆板醤の時は辛いから嫌だと
食べなかったけどコチュジャンで出したら
「辛いかなー?でもこれは食べれるなー」と
つぶやいておった(笑)
よって今後はコチュジャンで♪
でも息子は豆板醤でも食べてたけどさ(笑)

投稿: piyopiyo | 2008年11月 7日 (金) 09時26分

えっと・・・はんぺんで。爆

ちくわぶってほんと買ったことないんだけどね~
今年はちょっっくら挑戦してみっかな。
食感の想像はついてんだよ~
あとは、手に手ごたえを感じだけだわ!
覚えてるよ~

去年もうら姫がちくわぶ狂だってこと知って、「ん?ん?」っておかしな感情を抱いたのはそのころからだったな・・ちくわぶに対して失礼だ。ん?御社?? 爆
でもおかげでちくわぶが実は食べやすい食算案だってこと知ったけどね~
じゃ、はんぺんよりもちくわぶの売り上げが上がるように・・・一仕事するわ。( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ

投稿: ちょりママ | 2008年11月 7日 (金) 09時32分

はじめまして、PINKと申します。
先日、はじめてうーらさんのレシピから
ごぼうのスペアリブを作りました。

あまりのおいしさに感激してしまいました

私のブログにごぼうの記事を書いたのですが、
勝手にスペアリブのページにリンクしました。
もし問題がありましたら、ご連絡ください。

私もちくわぶが大好きなんです。
私は関西出身なので、ちくわぶを食べたのは
今年がはじめてなんです!
それまでは見たこともありませんでした。
でも、今は中部地区に住んでいるので
スーパーで手に入ります。
私もあのもちもち感が大好き
ぜひこのレシピも作ってみようと思います

そして、ぜひリンクさせていただきたいです。
これから、うーらさんのレシピを
いっぱい作ろうと思っています
よろしくお願いします

投稿: PINK | 2008年11月 7日 (金) 10時02分

おはよ~
めっちゃ可愛い☆☆
関西人だけどちくわぶ好きやで~♪♪
冷凍庫にはいつもスタンバイさせてるもん♪♪
カレーに入れるのがめちゃ好きだけど、甘味噌も美味しそう♪♪

投稿: ゆん | 2008年11月 7日 (金) 10時09分

おっはよー!
ちくわぶ??わざわざ買ったことない!
(関東圏だけど…)
おでんに入ってて、食べたことはあったけど。
でも、嫌いじゃない、確かに!
買ってみようかなぁ。

>ちくわぶが一番好きだと言ったら「バカじゃなかろうか」という顔をされました(笑)

(^m^)すっごくウケた♪


昨晩は、またしても豆乳ベジラーメンのスープ作ってつけ麺で食べたよ。
(画像なしでupしてないけど…(^_^;))
ほんっとマジで美味しい、あれ。
pochi☆

投稿: kotoko | 2008年11月 7日 (金) 10時30分

こんにちは~☆
ちくわぶ、関東にきて初めて知ったんですよ!
鍋に入ってるのをみて、「何これ!!得体のしれないものがだらけてる!!団子?」って衝撃をうけました(笑)
でもおいしいですよねぇ~♪
おやつとかにしてます☆
これもおいしそう!私、鍋にいれるよりこんな感じで焼かれてる方が好き~♪♪♪

投稿: まんじゅ | 2008年11月 7日 (金) 10時47分

ちくわぶ、私は結婚するまで食べたことなかったよ(一応関東人だけど)。
義母にもらって、
「なんじゃこりゃ!?」
って言ったら、旦那がおでんに入れるんだよ、と。

これって小麦粉を練ったものだよね、確か?
これ自体あまり主張がないから、味付け次第でどうにでも転びそう。
おでん以外の調理法も知っておくと便利だわ
ポチ☆

投稿: marron | 2008年11月 7日 (金) 11時04分

ちくわぶってこんなに可愛いんだぁ。東京発祥なんだね。知らなかった~。5歳までは、都内に住んでいたんだぁ。もうどっぷり群馬県民だけどね♪
ちくわぶ、今日買い物デーだから、見てみるーー。食べたことない食材って探すのと食べるの大好き!またまた美味しそうなレシピありがとーー。

>ワセリンの、沢山沢山書いてくれて、本当にありがとう。。。
石油由来なんだ!!!まずい、知らなかった。。
自然に近い形が一番だよね。やっぱり化学物質は副作用が何かしらあるものね。
化粧水で水分たっぷり♪これが秘訣だね^-^。
そうそう、うーらちゃんの本のお気に入り調味料の紹介も興味津々で読んじゃったよ^^。

投稿: 星キョン | 2008年11月 7日 (金) 11時22分

うーらちゃん こんにちは♪

”ちくわぶ”うんうん!
おいしいよね~~~

三重にも普通に売っていて
おでんにはもちろん!入れるよぉ~(*^^)v

もちもちちくわぶ大好き(≧∀≦)

甘く煮てもおいしそ~う!

ぽちっ(*’-’p)

投稿: セラ♪ | 2008年11月 7日 (金) 11時27分

こんにちは!
このてりってりなビジュアルに心奪われました~。ちょっとついている焼き色もたまりませんねー。
ちくわぶ、元々西日本出身なせいか、関東に出てくるまで食べたことなかったんですけど、今やもうすっかりトリコです♪冷蔵庫には必ず1、2本入ってますよ~。
これ、焼き団子のみたらしみたいでなんとも旨そうだー!

投稿: まりあ | 2008年11月 7日 (金) 11時49分

ウーラサン♪こんにちわ^^

ちくわぶって聞いた事はあるんだけど、食べた記憶がないのー(●´Д`)!!
たしか形はちくわだけど食感がはんぺんみたいなやつを食べた記憶があるんだけど、今思えば「あれがそうか!?汗」って感じ^^;

これ、和テイストな感じだけどトマト煮も美味しそうですねー♪
トマト煮、めっちゃ好きなんです♪

そうそう・・・レコンコンバーガー・・・この前作ろうと思って冷蔵庫みたらとーちゃんに食べれてたぁー(T_T)
今日また買ってくるから、明日作るよ~~♪♪

コメレス:
私はこうやって料理出来る人、尊敬~*^^*
私一切料理出来ないんですよーーー・・・。涙

投稿: よぴこ | 2008年11月 7日 (金) 12時50分

うーらちゃんこんにちは~(^^)わ~~これ私好みだよ~。ちくわぶっておでんの具の中ですご~~く好きなの~。おでん以外にもこういう食べ方もできるんだね。これ作ってみたいよ~~!それからうーらちゃんのレシピでかぼちゃとたまねぎの焼きびたし昨日作ったよ~~。おいしかった~!今日のブログでお名前呼ばせていただいてま~す!

投稿: maiko | 2008年11月 7日 (金) 12時58分

あとね、双子っちの体調心配してくれてどうもありがとう~~!まだ熱はつづいているんだけど元気だよ~

投稿: maiko | 2008年11月 7日 (金) 12時59分

「ちくわぶ」地元松山ではないですね・・・
たぶん。
愛媛は瀬戸内海の幸が有名ですから
普通のちくわか、ジャコ天・・。

ちくわぶ、一度食べてみたいです。
どこで売ってるかな~

投稿: ともさん家 | 2008年11月 7日 (金) 13時07分

ちくわぶを食べる習慣がなかったから、主人の実家でおでんの中に入ってた時は、ビックリしたんだぁ………(^o^;)

甘味噌ダレ美味しそうだね~♪ちくわぶ=おでんだけじゃないのね。。。腹持ちいいから、ご飯の食べ過ぎは防げるかな??

投稿: マクロビ族 | 2008年11月 7日 (金) 13時53分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

ちくわが・・・
さすがうーらさん、お味噌で調理?
これもまたアテになりそうですねぇ♪
簡単で、美味しそう♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年11月 7日 (金) 14時57分

う〜らちゃ〜ん。
こんにちは。デザインチーム(?)って事で、
勝手にフレンドリーでいきま〜す。
わぉ。ちくわぶ好き好き☆
おでんには必須だけど、こうきたか!さすが。
おやつにもよさそう。ぽちぽち。

投稿: tarragon | 2008年11月 7日 (金) 16時16分

うーらさんはじめまして。
レシピ参考にさせていただいています。
本も購入させていただきました。
うーらさんのおかげで野菜料理のレパートリーが
増え、今まで以上にお料理が好きになりましたぁ(*^-^)
今は台所にたつことが楽しくて仕方ありません。

ちくわぶ…ほとんど食卓にのぼることはない食材。。。お鍋にいれるくらいしか思い当たらなかった・・
作ってみますね~

今日のお昼にコロコロ大根丼を作ってみました。
予想以上に美味しかったです。
うーらさんのアイデアはやっぱりすごい。。

投稿: おけい | 2008年11月 7日 (金) 17時16分

はじめまして。こんにちは♪
レシピ参考にして作らせていただきました。
これからもどうぞ宜しくお願いします。
(リンクさせていただいています。事後報告になり申し訳ありません。)

投稿: honwacafe | 2008年11月 7日 (金) 17時43分

ちくわぶ、おでん以外考えたことありませんでした。焼いてもいいんですね! びっくり!

投稿: min | 2008年11月 7日 (金) 19時52分

こんばんは~!最近コメントできてなくてすいませんっ!

わ~!!今回のちくわぶの甘味噌焼き・・・なんておいしそうなんでしょ~!!ちくわぶと言うと、煮物かおでん、鍋とかになっていたので焼き!しかも、味噌♪ちょうど家にちくわぶあるので明日作りま~す☆

コロコロ大根丼作りました~!今日はうちに来てくれるマッサージ師さんにも食べていただいたのですが「おいし~!」と言ってくれてすっごく嬉しかったです!うーらさん、ありがとうございます!!

投稿: けけあん | 2008年11月 7日 (金) 19時58分

うーらさん、こんばんは★
ちくわぶ!私も好きです~。
でも周りにはあまり理解されず
甘味噌焼きめっちゃ美味しそうですね!
これ挑戦です!

絹豆腐の白味噌漬け食べました
報告遅くなってしまってごめんなさい。
ホント大好きです~。
白味噌良いですね
早速次の漬けてます**
あとなめたけ柚子胡椒風味もリピです!
これは常備菜化してます♪
えのき安かったらこれ。みたいな
いつもご馳走様です。

投稿: やす | 2008年11月 7日 (金) 20時58分

ちくわぶ…食べてみたい物の1つです。
名前は聞いた事あるんです。関西には
売ってるんでしょうか?今度探して
みようっと。味がしみてめちゃめちゃ
ご飯も進みそう♪
ぽちっと。

投稿: hanahana | 2008年11月 7日 (金) 22時14分

うーらたん、こんばんゎ。
ちくわぶ・・・食べたことないかもー
ウチの近くのショボイスーパーにもあるかどうか
チェックしてみるねハハハ

今日のおやつに
『蓮根&ひじきの「ものぐさ」パンケーキ』
を作って食べました
これまたハマった
簡単だし、手軽にひじきが取れてウレシーね
6枚にスライスしたんだけど
1人で4枚ペロリーンでした
ってか夫の分を残さなければ1人で全部食べれたなぁ
今日のブログでリンク借りまぁーす
応援2ポチ

投稿: エコmisa | 2008年11月 7日 (金) 22時15分

ちくわぶ大好き♪
でも、こんな食べ方したことない!
もちもちしてて、美味しそうですぅー><
絶対やってみよう!!!

そういえば、味噌つながりで、うーらさんのネギ味噌真似っこしちゃいました♪
これ、すっごくいい!!!
やわらかくて使いやすいし、ネギを炒めてるからいい甘みがあってホント美味しい♪
今日は茄子やピーマンの野菜炒めの味付けにしたら、夫に「今までで一番美味しい♪」って言われちゃった。笑
明日は友達とプチパーティーなので、締めに焼きおにぎりで使おうと思います^^
ホントにいっつも素敵なレシピをありがとう!
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年11月 7日 (金) 23時32分

うわ~!ちくわぶおいしそう!
買ったことはないけど、こうやって食べるのいいね☆
もちもちっといい感じ~♪
みたらしだんごみたいにも食べれそうだな^^
なんか・・・最近もちもちしたもの食べてないかも!(笑)
俄然食べたくなっちゃったよ~!^^

投稿: まゆっち | 2008年11月 7日 (金) 23時56分

はじめまして☆
うーらさんの本持ってま~す(^皿^)
偶然ですがウロウロしていて名前と本のことを発見してやってきました♪
そしたら【ちくわぶ】の文字があって大興奮!!!
ウチの姫①号の大好物なのであります!
煮込み料理やグラタンにしか使ってなかったので早速明日焼いてみます☆
また遊びに来ます☆

投稿: 87shino | 2008年11月 8日 (土) 00時06分

ちくわぶって、切り口もかわいいよね~。
でも、うちではいまいち人気がないから、
買ったことないんだ。
多分、腹持ちがいいから、ほかのものが食べられなくなるからだと思うけど・・・
一口サイズに切って、こういうおつまみっぽい感じにすると、
また雰囲気違うね~。

投稿: fanifani | 2008年11月 8日 (土) 00時15分

>さくママ
すっかり遅くなってごめーん!
ちくわぶすき??
嬉しいな〜♪
是非試してみてね〜。さくママなら間違いなくつまみになるよ〜^m^

投稿: うーら | 2008年11月12日 (水) 19時07分

>みささん♪
はじめまして、こんにちは!
お返事遅くなってしまってすいません〜!
いつも見てくださって嬉しいです☆
甘味噌ダレは<材料>の[A]を合わせたものになります。
ご確認いただけると嬉しいです♪
これからもよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2008年11月12日 (水) 19時09分

>マクロビ族さん♪
ちは!ちくわぶね〜食べない人とか、知らないって人が結構多いの!
関東以外の人はびっくりするみたいね(笑)
わたしは大好きなんだけどな〜。
ほんと腹持ちいいからごはんの代わりになるくらいよ〜♪

投稿: うーら | 2008年11月12日 (水) 19時10分

>けけあんちゃん
こんちは〜☆

>最近コメントできてなくてすいませんっ!
アハ!いいよいいよ〜♪
こうやってたまに話せるだけで楽しいよ〜♪

そんでもって大根丼作ってくれたんだね〜^^
めちゃくちゃ嬉しい!
マッサージ師さんにも出してくれたなんて〜。
気に入ってもらえてよかったぁ。
こちらこそだよ〜ありがとねー!!

投稿: うーら | 2008年11月12日 (水) 19時13分

>やすさん♪
こんちは〜♪
すっかり遅くなってしまったよ〜。ごめんね!
やすさんもちくわぶ好きなのね!
嬉しいな〜嬉しいな〜♪
甘味噌焼きほーんとおいしいの。
是非挑戦してもらいたいよ〜。
そして味噌漬けとなめたけ気に入ってもらえて感激☆
いつも本当に感謝してるよっ!ありがとねー♪

投稿: うーら | 2008年11月12日 (水) 19時15分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もちっとテリッと☆ちくわぶの甘味噌焼き:

» えのきと長芋とろろの塩焼き [おいしい暮らし~maru家のなちゅらる&べじふるキッチン~]
きのうの夕ごはんのひと皿。 うーらさんのレシピを拝借しました。 実はこれを作るのは2度目。 前回は主人と二人のお昼ごはんの時ににつくったのですが とろろのニガテな主人が 「これはウマイ。これならいくらでも食べられるよ!」 といたく気に入った様子だったのです。 友達からりっぱな長芋をもらったこともあってふたたびの登場。 子ども達もおいしい♪ とバクバク食べていました。 2度目の今回は青のりをトッピングしてみました。 これがなかなかよく合いました。 長芋だけで... [続きを読む]

受信: 2008年11月 7日 (金) 17時40分

« エスニック味☆ほうれん草とポテトのココナッツミルク煮 | トップページ | バナナ入り☆オートミールクッキー »