« FMえどがわ『あしたへ笑顔りんりん』に出演します。 | トップページ | 塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+* »

2008年10月23日 (木)

舞茸の姿焼き *エキス入り生姜酢ダレ*

081023_01

もう何の説明もいらないほどタイトルまんまのレシピです(;・∀・)

でもこれ、舞茸まるごと味わえて美味しいんですよ〜☆

舞茸はほぐさずパックから出したらそのままの姿でごま油と塩をふってトースターでじっくり10分焼きます。

そんなにたくさんじゃないけど、少しエキスが出てくるので、それに生姜酢を加えてタレを作り、焼きたての舞茸にかけていただくだけ♪

・・・

究極のホールフードかも^m^

これはもう「あと一品〜!」のおつまみにピッタリです。

ほぐしながら食べるのが楽しいけど、そのままだと根元がしっかりしててちょっとほぐしにくいので、焼く前に数カ所縦に浅く切れ込みを入れておくと食べやすい^^

↓舞茸と言えばコチラ☆

カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ

しっかり味の竜田揚げ。舞茸の旨味とぴったんこ。

↓こちらも人気です☆

ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め

海苔の風味と舞茸も合いますよ〜♪

よかったら見てみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【舞茸の姿焼き *エキス入り生姜酢ダレ*】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 舞茸 ---1パック
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ
[A]
  • 酢 ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1/2かけ分

<作り方>

  1. 舞茸は袋から出して根元に数カ所切れ込みを入れてから耐熱皿に入れ、ごま油と塩をふってトースターで10分じっくり焼く。
  2. 舞茸を皿に移し、耐熱皿にしみでた舞茸エキスに[A]を加えてタレを作る。
  3. 焼き上がった舞茸に2をかけていただきます。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

7 & Yでのご購入はコチラ♪

それと。。。

ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。

エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。

実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)

簡単なインタビュー記事なのですが良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Line

【ありがとう〜

たくさんの方から「買ったよ〜」や、「なかったよ〜」といろいろ報告してもらってます。

ヽ(´▽`)/

未だに見つけられないよ〜という方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんm(_ _)m



もしまだだとしたら、Amazonの方が手に入りやすいのかな。。。



本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!

購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しく拝見させてもらってま〜す☆

本当にありがとうございます!

ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね〜☆

Line

【今日のアリガトウ

すいません〜本日も遅れてます。

みなさんからの温かいコメントとっても嬉しく拝見させてもらっています〜^^

本当にどうもありがとうございます♪



今日も相変わらずバタバタしておりました(;;;´Д`)

こちらの更新&コメントいただいている方へのお伺い、メールの返信ができず申し訳ありません〜(人><。)
時間が出来次第お伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« FMえどがわ『あしたへ笑顔りんりん』に出演します。 | トップページ | 塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

きのこ」カテゴリの記事

コメント

いやーん♪こりゃまた絶対うんまいよー
舞茸のエキス入り・・・あのちょこっとでる
黒っぽい液体のことよね?(笑)
食べたい食べたい!こういうお料理大好き♪

↓のラジオ、聞きたかった~!
って全然遠いんだけど(爆)
そりゃ緊張するよね~
想像しただけで、ド緊張だよ(笑)

今日もお仕事頑張ってね!応援!

投稿: なべちゃん | 2008年10月23日 (木) 04時36分

ええ~~~!!昨日ラジオだったの??昨日??気づかなかったよ~~でもウチのほうじゃ聞けなかったのかな?
しかし残念だ・・・そのうち録音してここで聴けるようにしてちょ~~!!

そしてまいたけ♪スンゴク美味しそう!

投稿: さすけ | 2008年10月23日 (木) 04時58分

うーらサン、おはようございマス♪
もぅ、これ絶対美味しいデスね!
舞茸を丸ごと焼いて、出てきたエキスで作るタレ。。。。
美味しくないわけ無いデスね(*´艸`*)
口いっぱいにじゅわっと舞茸の旨みが広がっちゃうんだろうなぁ~
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)
↓の電話インタビューも、こっちで聞けないのが残念デスが、ほんと凄いデス
お仕事の合間に、ほんとお疲れ様デシタ(゚-゚*)(。。*)

あと、とってもお忙しいみたいなのでうーらサンお仕事等無理せず頑張って下さい
で、少しでもお時間ある時もkurumiiroのとこはお休み~で、休憩時間にしちゃって下さいね(♥ó㉨ò)ノ
今日も、うーらサンに素敵なことがありますように❀

投稿: kurumiiro | 2008年10月23日 (木) 05時27分

おはよ〜。
ラジオききたいけど、、、無理!?

そして舞茸〜〜ドドドオ===ンといいフォルムね〜。
出て来たお汁までも活用形!?
素敵だわ。
もうこれこそホールフードよ〜。

投稿: NAOKO | 2008年10月23日 (木) 05時49分

おはようございます。
わわっ!すごいインパクトのあるビジュアル~!
でも、考えてみたら椎茸を焼いて食べたりするんだから、舞茸も絶対アリですよねー。旨そう~♪
これ、絶対やってみたいです!

投稿: まりあ | 2008年10月23日 (木) 06時27分

豪快!
っていうか、かなりびっくり(笑)
でも、噛んだらじゅわ~なんだろうな~
悩殺レシピですよーーーっ

舞茸・・・こうしてみると迫力!
舞茸に見えない(笑)

襲ってきそうーっ

投稿: なおちゃん | 2008年10月23日 (木) 06時34分

うーらちゃん、おはよう。
これは、かなりツボ!!
私、きのこ類大好きなの!!
舞茸の姿焼きって名前だけでもノックアウト寸前・・・そしてこの画像・・・
朝からつらい・・・
しょうが酢たれっていうのもいいわぁ・・・

投稿: しょこら | 2008年10月23日 (木) 07時21分

ちょり~っすっ!!
うまそぅだ~~
よだれのオケオケ~オケラチョ~

姿焼きか・・・
どうもイカしか想像できなかったこの貧困さっ・・・
めっさうまそう~しかも汁までしっかり使って舞茸も大喜びっしょ~^m^

ラジオ聞けなかった~
じゃんねんぽん・・しゅん
結局車はHに行ったからね・・・

投稿: ちょりママ | 2008年10月23日 (木) 07時26分

↓凄いですね。聞きたかったです。
これもめちゃめちゃ美味しそうです。
きのこ類ってどれもそれぞれの良い味が
出ますよね。そのまんま・切れ目を
入れて焼くだけは、面倒臭がりな私に
ぴったりです。
ぽちっと。

投稿: hanahana | 2008年10月23日 (木) 08時06分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ

おおー(゜∀゜)これは手軽に出来ていいねー♪
ほんと何か一品足りない時にバッチリよ!
って言いながらきっと独り占めして食べてるわ、私(^^;)

昨日のFMうちでは聞けなくて残念(´ `;)
どんな内容だったのかなぁ・・・

投稿: pilox2 | 2008年10月23日 (木) 08時45分

ラジオ出演なんてすごーい!!
うちでは聞けたのかなぁ・・・江戸川が近くを流れてるし(笑)。残念ッ。

舞茸って、なかなかレシピがなくて困る食材の一つ。本当に参考になります
ポチッと。

投稿: marron | 2008年10月23日 (木) 08時55分

オハヨ~(〃∇〃)

そのまま調理ってガッツ~ンって味わえて最高な~☆
さっすが(ノ∇`*)
舞茸安いし美味しいからお財布にも優しい(笑)

お忙しいみたいですなぁ!
さっくり飲んでゆっくり休んでくださいませ!

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年10月23日 (木) 09時02分

明日からお泊りなので今朝冷蔵庫にある舞茸どうしよかなーと思ってたところだよ!
これ簡単だし!まさに本日の後一品にぴったり☆
助かるわぁ~♪

ラジオ出演したなんて!
ブラボー!おめでとー!でも告知見たの今日だしー。
もう終わってるしー。
あぁ残念・・・・

きのことごぼうのストロガノフ作ったよぉ~♪
子供がとても気に入ってくれました。
美味しかったぁ☆しかも簡単♪
ランチとかにぱぱっと出来る手軽さが素敵☆
ごちそーさまでした!

投稿: piyopiyo | 2008年10月23日 (木) 09時09分

うーらさん、おはようございます♪
舞茸ほぐさずそのまんまって調理したことない!
がっつり舞茸のうまみが楽しめて、これいいですね~!^^
今日も簡単美味しいレシピで幸せです^^

昨日の電話インタビュー、私も聞きたかったです!
北海道でも放送してくれたらよかったのに・・・^^
うーらさんの声、聞いてみたかったな♪

投稿: まゆっち | 2008年10月23日 (木) 09時59分

才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪ございます。
すごいこの舞茸・・・。
食べてみたいなぁ・・・舞茸エキス??
少量しかとれない希少価値の高いエキスなんですね!!

興味津々です。もうどんどん作りたいレシピたまっていきます・・・。

投稿: burura | 2008年10月23日 (木) 10時05分

おはよ~
舞茸美味しそう~
究極のシンプル料理だね~
これはウマいだろうよ~
やっぱりビールやな!!

投稿: ゆん | 2008年10月23日 (木) 10時05分

エキスって、舞茸エキスだったんだぁ~!
うんまそぅ~♪♪♪
なんでも“まるごと”って贅沢な気分にさせてくれますよね^^
いいなぁ。。。
つまみにも美味しそう♪

ところで、『FMえどがわ』ご出演おめでとうゴザイマス☆
わたしも以前、コミュニティーFMや衛星チャンネルのDJをやっていたことがあるので、なつかしいなぁ~と思い出しちゃいました^^;
頑張ってくださいねっ!
聞けないのが残念だぁ・・・。

ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年10月23日 (木) 10時29分

うーらさん、おはようございます^^!
あれ、私一番乗りですかね?ラッキーです^^
最近バタバタしててご訪問できなかったんですけど、過去記事のレシピ全部見させていただきました~^^
どれも美味しそうです^^
あれから、またうーらさんのレシピ作らせて頂いたんです!近々UPするので、またご報告しますね!
本当に美味しくてびっくりですよ~^^
今日の舞茸のお料理も、今日ちょうど有機野菜が届く日で、舞茸が入ってるんですよ~だから作っちゃいます!!
いつもありがとうございます~^^!

投稿: hiromin | 2008年10月23日 (木) 10時30分

うーらたん、こんにちゎ。
舞茸うまそー
「カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ」も
かなりマイウーで興奮したのを思い出しました
先日、質問していた上新粉の件ですが
昨日の朝、他のお店に探しに行ったら置いてました
お騒がせしてゴメンなさいね
そしてランチは無事
「もっちり☆コーンのお好み焼き」をいただきましたー
今日のブログ記事でリンクさせてくださいね
応援2ポチ

投稿: エコmisa | 2008年10月23日 (木) 10時32分

いやぁん 昨日ラジオに出演したの??
私も聞きたかった(^^ゞ残念!

今日のまいたけのおいしそう(^^)v

生姜酢ダレいいね!ツボ(^_-)-☆

応援!

投稿: セラ♪ | 2008年10月23日 (木) 10時46分

キノコ類、いいよねー♪
ダイエット中だから、いいわーこういうの。
って年中ダイエットって騒いでんだけどねっ!

秋にダイエットってムボーかもねぇ。
(^m^)

pochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月23日 (木) 10時53分

  ひめしゃん こんちわ^^

 収録お疲れ様^^ 
うーらしゃんの声 聞きたかったよぉ・・・
今日のレシピの写真みて
うっとりです~ きのこのこなので 笑
舞茸のうまみを存分に味わえるね!!
 ではでは 今日もグイグイ★★

投稿: まさ | 2008年10月23日 (木) 11時43分

うーらさん、こんにちは☆
最近コメント残せなくてごめんなさい
でも相変わらずうーらさんレシピ堪能してます!

今日のもキノコ大好き子にはたまりません
姿焼き・・ってそのシンプルさが素敵
エキス入りの生姜酢ダレも旨み凝縮されてそうで最高ですね!!!

また甘辛かぼチリ作りました。
これもう大定番です。かぼちゃ買ったらまず1品これ作ってます。妹のお弁当にも大活躍です

ラジオ出演おめでとうございます。
うーらさんの声やお話し聞いて見たかったです。
一部地域というのが恨めしい(笑)
お仕事の合間に色々なさってて大変だと思いますが、お身体にはお気を付け下さい☆

今日も応援パワーぽちぽちです!

投稿: やす | 2008年10月23日 (木) 17時17分

舞茸どぉ~ん!!!!
こりゃぁきのこ好きにはたまらないよっっ!!
舞茸のステーキだね♪♪
うんうん!最高のつまみだわぁ!!
なんにでもあいそう!!
えっっ!??なんにでも・・・・???お酒の事だよ。(笑)

生姜酢って初めてだぁ。
作ろう♪♪

投稿: さくらのママ | 2008年10月23日 (木) 19時00分

大好きな舞茸レシピだ!しかも究極のホールレシピ☆
トースターで作るなら、お弁当にもう一品と言うときにすぐ作れるわo(*^▽^*)o
生姜酢、冷え性に効きそう~♪
エリンギやしめじでもいけるかな??

投稿: | 2008年10月23日 (木) 19時43分

わぁ!やっぱり初めての料理だぁ!
おぉぉぉいしそう!
簡単でボリューム満点!しかもヘルシーなんていうことなしじゃん♪
絶対食べたい!

投稿: 菜菜 | 2008年10月23日 (木) 20時23分

舞茸だ~!これさー、1パックじゃ足りないよぉ(^o^;)あー、、今、ビールと一緒に食べた~い!よしっ!週末に作っちゃおう♪


ラジオ収録お疲れさま~!残念ながら、私の住んでる地域では聞くことはできなかったんだけどね(+_+)また何かあったら、お知らせしてね!

投稿: マクロビ族 | 2008年10月23日 (木) 20時53分

こんばんは、うーらさん!
舞茸ってなにげにきのこの中で一番好きかも。香りが大好きなのですが…すっごい堪能できますよね?! あ~おいしそう!!

今日も応援してますよ~♪

投稿: subaru | 2008年10月23日 (木) 21時29分

こんにちは~
何のエキス!!!???って目が点になりました。
舞茸のエキスをたれに使うのね~
これまたおつまみにピッタリ!
作らなくっちゃ♪

投稿: Lotus wing | 2008年10月23日 (木) 22時27分

うーらさん、こんばんはー☆
1泊2日で里帰りしてんけど~お母さん、レシピ本大喜びで穴があくほど見てたし読んでたよーーー!!(笑)

ほんでほんで、知らんかってんけど(あいちんに教えてもらった)レシピ本にコメント載せてくれてたのねーーー嬉しくて興奮して鼻血出そうやったわーーー(もちお母さんにも見せた)

さてさてお母さんの手料理は…
遅い朝ごはん…蓮根&ひじきの『ものぐさ』パンケーキ
昼ごはん…とんこつ風・豆乳ベジうどん(中華麺がなかったらしいょ)
晩ご飯…『厚揚げと夏野菜の香味おろし和え』
全部ヘルシーでおいしかったーーー!!!
明日はゴボウのスペアリブとカボチャの酸味カレー作るってはりきってたーーー!

投稿: かりん | 2008年10月24日 (金) 00時10分

うーらさん、はじめまして。
以前から、シンプルで素敵なレシピがいっぱい、、、と拝見しておりました。

舞茸、大好きです♪
こんな素敵な頂き方があったなんて!
ぜひ作ってみますね。

よろしければ、リンクさせて頂けませんでしょうか。
これからも遊びに来させて頂きますね。
素敵なレシピ、楽しみにしています。

投稿: rumi | 2008年10月24日 (金) 00時58分

>やすさん♪
やすさん、こんにちは〜♪
かぼチリありがとう〜!!
そんなに気に入ってもらえてめちゃくちゃ嬉しいよ〜。
お弁当にもいいよね(o^-^o)妹ちゃんにもよろしくねっ。
いつも優しいコメに感激だよ。
応援もめちゃ嬉しい〜♪本当にありがとう!!

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時13分

>マクロビ族さん♪
1パックね、ほんとあっという間に食べれちゃうよ〜。
これにはやっぱりビールだね♪
ラジオ・・・聞かなくてよかったと思う(笑)
自分でも何話したかほとんど覚えてないもん^m^

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時14分

>かりんさん♪
こんちは〜!!
里帰りしてたのね〜♪ゆっくりできた?
お母様にレシピ本を〜♪
あ〜もうかりんさん本当にありがとう〜!!
そんなにじっくり見てくれて嬉しいなぁ☆

>レシピ本にコメント載せてくれてたのねー
アハハ!勝手に載せさせてもらっちゃった^m^
喜んでもらえたならわたしも嬉しいよ〜^^

パンケーキ、らーめん、おろし合えと3つも作ってくれて嬉しいよ〜。お母様にくれぐれもよろしくね〜♪
ほんとにもう有り難くってどうしようもないよ。
かりんさんいつもほんとーにありがと〜っ(*≧m≦*)

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時21分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 舞茸の姿焼き *エキス入り生姜酢ダレ*:

« FMえどがわ『あしたへ笑顔りんりん』に出演します。 | トップページ | 塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+* »