« 塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+* | トップページ | カレーと一緒に☆自家製チャパティ »

2008年10月25日 (土)

ツルピリ☆ほうれん草となめこのコチュナムル

081025_01

またまた簡単おつまみのご紹介です〜^^;

なめこをピリ辛で食べたくなったのでナムルにしました♪

ほうれん草も中途半端に余ってたので一緒にくわえちゃいました〜。

ピリ辛のなめこ、めちゃ美味しいです☆

そうそう、コチュジャンはものによって辛さが違うので調整してくださいね。

わたしの使用しているものは結構辛みが強いです。

↓なめこレシピこんなのもあります☆

なめことオクラのトロトロお焼き

見た目地味だけど美味しいです♪お焼きにするといっぱい食べれちゃう^m^

よかったら見てみてくださいね。今日は短めですがごめんなさい〜!

にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【ほうれん草となめこのコチュナムル】

<材料 * 2人分 *>

  • ほうれん草 ---1/3束(100g)
  • なめこ ---1袋
  • 金ごま、糸唐辛子 ---適宜
[A]
  • ごま油 ---小さじ1
  • 酢 ---小さじ2
  • コチュジャン ---小さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. なめこは熱湯で30秒茹でて流水でさっと流して水切りする。
    ほうれん草もさっと茹でて5cm長さに切る。
  2. [A]を合わせて1を加えて和える。
    器に盛り、糸唐辛子と胡麻をふって完成♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪
楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Line

【お知らせ〜

レシピブログさんの『BOOKS & PR』で本を紹介してもらっていまーすヽ(´▽`)/



レシピブログさん、本当にどうもありがとうございまーす♪



TOPページからだと右下のバナーから覗けます。

お時間の許す方は是非見てみてくださいね♪

Line

【今日のアリガトウ

すいません〜本日も遅れてます。

みなさんからの温かいコメントとっても嬉しく拝見させてもらっています〜^^

本当にどうもありがとうございます♪



今日も相変わらずバタバタしておりました(;;;´Д`)

こちらの更新&コメントいただいている方へのお伺い、メールの返信ができず申し訳ありません〜(人><。)
時間が出来次第お伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« 塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+* | トップページ | カレーと一緒に☆自家製チャパティ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

きのこ」カテゴリの記事

コメント

うーらサン、おはようございマス♪
これ、絶対好みだぁ~
ほっかほっかのご飯にかけて、わしわし食べちゃいたいデス(*´艸`*)
最近、なめこを食べて無かったのでめっちゃ食べたくなっちゃいマシタ♡
ピリ辛味が、ほんま食欲をそそっちゃいそうデス(๑→‿ฺ←๑)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス♥

土日も、お仕事以外にも試作等でお忙しいと思うのでkurumiiroのとこはお時間できてもお休み~デスよ(♥ó㉨ò)ノ♡
お忙しい中少しでも、うーらサンがゆっくり出来ますように
今日も、1日頑張って下さい(❀ฺ´∀`❀ฺ)
レシピブログさん、後で覗いてきマス~♪

>コメントのお返事。
へぼ②盛り付けに可愛いと言って貰ってめっちゃ照れマスが、ありがとうございマス(❀ฺノωノ)
雄叫び、その後無くって平和デスが雄叫びされた方が心配デス(><)
ご心配ありがとうございマシタ!

投稿: kurumiiro | 2008年10月25日 (土) 05時31分

う~~ん♪おいしそう!!
早速作りたい♪
そしてインタビューも見たわ♪
残業でも作るなんて素晴らしい!!
でもそれが美味しいものを生み出す源なのねぇ♪日々忙しいだろうけれど私達のためにがんばってぇ~~!!って違うか!

投稿: さすけ | 2008年10月25日 (土) 05時45分

うーらちんおはー!

うほーい!今日もおいしそう☆
ご飯にがっつりのせて食べたい!
つまみながらビールもいいね~♪
なめこおいしいよねー私も今日なめこ料理
しようと思って冷蔵庫にひそませてるわん♪

そうそう、レシピ本やっと購入できたよー!
本屋で隠し撮りしてきたの、ブログにもアップしたから(笑)
お時間ある時にでも見に来てね~♪
お返事は不要だよー!
良い週末を~☆

投稿: なべちゃん | 2008年10月25日 (土) 06時00分

うーらサン、おはようございます♡
お忙しいのに昨日はコメントありがとうございました<(_ _*)>
メッチャ嬉しかったです(*ノωノ)
でも、ホントムリはしないでいいですからね~♪
私はいつでも応援してますから♡♡

それにしても、今日のレシピもめっちゃ私好みです♡
ピリ辛のなめこだなんてツルツル食べてしまいそうです(*´艸)
そして、ホントお酒に合いそうです~(*/∇\*)
今日も素敵なレシピの紹介ありがとうございます<(_ _*)>

ではでは、うーらサンにとって素敵な週末になりますように、今日も応援ポチ☆です^^

投稿: cherryuu_tan | 2008年10月25日 (土) 06時19分

うーらちゃ、おはよ~♪

なめこLOVE~♪だだ今、2袋、冷凍庫に

眠ってる~(笑。 ホウレンソウ買ってこよ~♪♪

ちゅるるんがほーーんとおいしそっ♪

>インタビュー、2週間前から[壁]ω・。)ヒョコリ 。。
おかしいな~^^;そんなはずは~^^;
あれいい訳け~(笑。 
お料理ね、最初はよかったんだけどね~^^;
最近めんどくなってきた(笑。 なぜ~(。-`ω-)ンー 。
判別祝い?どんだけ(爆 

投稿: ゆい | 2008年10月25日 (土) 06時19分

 ひめしゃん おはよう^^

週末に つまみレシピを見ると 
即実践やね 笑 これまた ビールがすすみそうな いい感じやね~ ツルツルピリ!
 少しは休める時間がとれるかな?
 よい週末を むかえてね~^3^☆☆

投稿: まさ | 2008年10月25日 (土) 07時29分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ

くぅ~(≧m≦)今日のピリ辛なめこめっちゃいいー!
こういうの大好き!でもご飯がすすんじゃうわ~(笑)
これでビビンバが食べたい病に罹ったわ(゜Д゜;)
今日は病院(スーパー)に行って薬(なめこ)を
処方(買物)してもらわなくっちゃ(爆)

投稿: pilox2 | 2008年10月25日 (土) 07時34分

おはよーです!!
一目見て…
個人的にはつまみよりご飯にぶっ掛けたい!!って思っちゃいました(笑)
ドンだけどんぶりもの好きや!って感じですけど(^フ^~')''' ' '
今日のレシピ、特に全部好きな材料だもん。。

週末は飲み会かな??
よい週末をお過ごしください★

投稿: つばめ | 2008年10月25日 (土) 07時38分

ちょっとご無沙汰してます。けけあんです!
わ~!ナムルになめこって、新しいですね~!
ねばねばとろん♪でおいしそうです~!
なめこ買ってこなくてワ!(≧∇≦)

昨日、しいたけとねぎ塩の作りました♪
しいたけとねぎ塩って本当にあいますね♪
レモン汁のかわりにかぼすにしちゃいましたが、これはこれで美味でしたv゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

投稿: けけあん | 2008年10月25日 (土) 07時42分

おはよ♪

昨日のスイートチリソース、一晩寝かせずにほとんど使っちゃったよ!(*≧m≦*)
すっごいうまいんだもん!!
また作って今度はちゃんと寝かせるねー。
つうわけで。
昨晩は、高野豆腐づくし(ダンナが高野豆腐をどどどーんと戻しちゃったので…(-_-))メニューに相成りました♪
すっごい美味しかったよーん♪
今日の記事でUpするねー!
よろぴく!

今日のもまたしてもつまみによさげだねぇ。
(^m^)
pochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月25日 (土) 07時59分

これも美味しそうです。なめこと
ほうれん草、ご飯が益々進みそうです。
やってみます。もう1品以上になりそう
です。ぽちっと。

投稿: hanahana | 2008年10月25日 (土) 08時26分

うーらちゃん おはよーん♪

なめたけのつるっと大好き(^_-)-☆

ぴりからだからさぁ~おつまみ系(笑)

朝から一杯やりたくなっちゃったぁ(≧∀≦)

応援♪

投稿: セラ♪ | 2008年10月25日 (土) 08時44分

うーらさん、おはようございます♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

ごめんなさい!
今からお出かけるすので
応援だけさせて頂きます。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年10月25日 (土) 10時32分

うーらさん、こんにちは。
ほうれん草となめこの組み合わせ美味しそう。
つるつると食べれそう-。
ブログにはアップしなかったけど
なめたけのゆず胡椒風味作りました。
辛いのが苦手な娘も美味しい美味しいと言って
パクパク食べたよ。
リピさせて貰うね^^

投稿: 月詠人 | 2008年10月25日 (土) 11時12分

なめこかぁ~。
うちは母がなめこ嫌いだったから食卓には上がらなくて、大人になってからコンビニのカップ味噌汁飲んで美味しい~って感動したんだよね~。

それ以来ウチでは味噌汁やスープに入れることしかやったことないけど、こういうおかずにもなるんだね。
今度挑戦してみよ~。
ポチ☆

投稿: marron | 2008年10月25日 (土) 12時43分

うーらさん、こんちは☆
ピリ辛なめこ、絶対はまる!
これ絶対好きな味だと思う~!!
またもや旦那のビールが止まらなくなっちゃうわ~(笑)
うーらさんにはいっつもやられっぱなしです^^

うーらさんの自家製塩昆布作りました!
今日つくレポアップさせてもらいました~♪
ちょっと昆布が太すぎるんだけど(笑)
とっても美味しかったですよ♪
いつもありがとうございます~!^^

投稿: まゆっち | 2008年10月25日 (土) 12時47分

美味しそうですね~
わたしとしては、なめこを手作りしたいな~

投稿: tamirin | 2008年10月25日 (土) 14時36分

うーらたん、こんにちゎ~。
ピリ辛ってご飯もお酒もススムよね~
すっごいおいしそう
お写真に写っているコースターみたいな
まるーい敷物も超かゎぃぃょ~
昨日、石垣の塩でフリフリポテトを(また)作ったら
すんごいすんごいすんごいおいしかった~
塩でこんなに変わるものなんだね~
応援2ポチ

投稿: エコmisa | 2008年10月25日 (土) 14時52分

いや、まぁ、おいしそう♪
ほうれん草となめこ、あんまり食べないんだけど、
これ食べたい!
なんか、私の脳にびびっと来た!
コチュナムルっていうフレーズのせい?

投稿: ricopi | 2008年10月25日 (土) 16時48分

うーらちゃんこんにちは。
ピリ辛、、、いいね〜〜。
ピリ辛好きにはたまらんね〜。
なめこも素敵♡

投稿: NAOKO | 2008年10月25日 (土) 17時20分

こんばんわw
ちょくちょく拝見させて頂いてます!

先日「切干大根と玉ねぎ」の煮物を作ってみました。
直後は「味薄い…」と思いましたが次の日大層美味しくなって驚きました。
また作ってみますね!

ではではw

投稿: 子午線 | 2008年10月25日 (土) 18時15分

こんばんこ~
ピリッと辛いのいいね!!
なめこもいいな♪♪
これはやっぱりビールだね!!

投稿: ゆん | 2008年10月25日 (土) 18時32分

あら~、お通しだね!うーらさん、居酒屋に売り込みに行った方がいいよぉ(爆)一緒にさ、行こうか?v(^-^)vイヤイヤ、メインメニューにした方がいいよね♪ご飯だって何杯もいけそうだね!

投稿: マクロビ族 | 2008年10月25日 (土) 18時40分

うーらさん、こんばんは★
ピリ辛たまりませーん
ツルっとすぐ食べちゃいそうです
うち、なめこって味噌汁ばかりだったのでこういう食べ方、とっても楽しみです。
コチュナムルってネーミングも素敵ですね!
なめこ買ってこなきゃ*

投稿: やす | 2008年10月25日 (土) 19時30分

こんばんは~^^♪
今日も美味しそうですね!
なめこ、夫が大好きなんです^^♪
これ作ってあげたいな~って思いました!
うーらさんのレシピは本当にお手軽で美味しくて、体にも良くていいですね^^
これからも楽しみにしていますね~^^♪

投稿: hiromin | 2008年10月25日 (土) 19時40分

こんにちは。
なめこ・・・お味噌汁、大根おろしに入れる。
これがなめこ料理のすべてのレパートリーでした^^;
大好きなピリカラ味。
うーらちゃん、ホントビールに合うお料理作るのお上手よね~
感謝です♪

投稿: Lotus wing | 2008年10月25日 (土) 19時43分

ホウレンソウ、久し振りに宅配に入っててどうしよう~?って思ってたとこ!
なめこもあるから明日これ作る~♪♪

のんびり更新なので、かなり出遅れてるけど、
うーらちゃんの本紹介させてもらいました♪
次は何作ろうか考えながら本いつも眺めてるよ~♪
ホントおしゃれで素敵な本!

投稿: ルーシー | 2008年10月25日 (土) 20時01分

なめこ入りとは!!さすが〜☆
これもいただきレシピです。
コチュナムル、その響きもグー

投稿: tarragon | 2008年10月25日 (土) 20時32分

うーらちゃん こんばんは
忙しいのに遊びにきてくれてどうもありがと^^
やっと一息つけたかな?おつかれさま~
ゆっくり休んでね といっても会社もあるしそう
いうわけにもいかないのかな 私なら目がまわっ
てひっくり返るだろうな~^^;

またまた美味しそうなレシピばかり
ちょっと前からカラーの方のインクが残り少ない
ってメッセージが出ていて でもまだいやと
白菜のをコピーしたら 色がっ( ▽|||)
白菜ちゃんの上に乗ったきれいなねぎが紫色に
なって出てきちゃったil||li_| ̄|○il||li
だんなが安い印刷機買うもんだから カラー全部
が1つになったやつなの(わかるかな?)
前のやつは一色ずつだったからなくなった色だけ
変えればよかったのに~ ってここで文句言って
もだんなには届かないな^^;;
白菜あるから また作らせてもらうねー
なめこのも作りたいな~(*^^*)

投稿: まめころりん | 2008年10月25日 (土) 22時03分

なめこラバーにはたまらないわ~。
そうか、ナムルにしてピリ辛って考えなかったけど、
絶対美味しいね。
ほうれん草の代わりにニラでもいけそうだ~。
これはご飯にもおつまみにもぴったりだわ!
なめこかったら、早速作ろうっと!

投稿: fanifani | 2008年10月25日 (土) 23時37分

うーらさん、こんばんは★
忙しい中、訪問ありがとうございます♪

炊きたてのご飯と食べたい!
しかも簡単そうだし、私でもできそう(笑)←いつもこの基準でごめんなさい(^皿^;)

いつも訪問する時間がわるいのか、写真を見る度におなかすいちゃう~(笑)

応援~凸

投稿: Lily | 2008年10月26日 (日) 00時40分

>けけあんちゃん
こんちは〜ん☆
なめこでナムル美味しかったよ〜♪お薦め♪

椎茸の作ってくれたのねっ☆
気に入ってもらえてよかった〜(≧∇≦)
うんうん、かぼすでも美味しそうだね〜!
また次のありがとうで紹介させてね〜っ☆

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時30分

>マクロビ族さん♪
アハハ!売り込み行った方がいい(笑)?
ほんとおつまみレシピばっかりよね〜。
って。そうそう、ご飯でも合うはず!
わたしはやってないんだけど(笑)

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時31分

>やすさん♪
こんにちは〜ん☆
>ピリ辛たまりませーん
アハハ!そうだよねやすさんピリ辛好きだもんね^m^
味噌汁以外でも美味しいのよ〜。
是非今度試してみてね!
気に入ってもらえるといいな〜☆

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時33分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ツルピリ☆ほうれん草となめこのコチュナムル:

» ◆たっぷり野菜の生姜焼き♪ [fellowの美味しい物大好き]
どんより曇りの、週末です皆さんは、のんびり休日を楽しんでいますか昨夜のレストラン【fellow】です。・豚肉の生姜焼きとたっぷり野菜・かぼちゃのごま酢きんぴら・サラダ昨夜は、10時過ぎからの開店でした去年、レシピブログの、日本スープ協会のイベントに参加したfell...... [続きを読む]

受信: 2008年10月25日 (土) 13時58分

« 塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+* | トップページ | カレーと一緒に☆自家製チャパティ »