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2008年10月24日 (金)

塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+*

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白菜の塩揉みにねぎをラー油で和えたものをトッピングしてみました〜☆

このねぎのラー油和え、とろりんとしてピリッと辛くて美味しいの。

そうそう、味がしまるのでラー油和えの材料の塩ひとつまみは必須です^m^

甘みのある白菜と一緒に食べると美味しいですよ〜☆

もちろんねぎのラー油和えはごはんにも合います。

辛いのがにがてじゃなけれは、ものすごく簡単なので、金曜のおつまみにオススメしま〜す(*^m^)

↓最近のおつまみレシピ、こちらが人気☆

椎茸のねぎ塩ダレ蒸し

とにかく簡単〜。椎茸エキスにまみれたいほど幸せ味です♪

↓こちらも人気です☆

ほかほかごはんに☆青ねぎの佃煮

ごはんにもピッタリ!ねぎを余すところ無く使えるレシピです♪

よかったら見てみてくださいね。

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【塩揉み白菜 *とろりんねぎのラー油和え+*】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 白菜 ---2枚(200g)
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 長ねぎ ---2本
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
[A]
  • ラー油 ---小さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ

<作り方>

  1. ねぎは斜め薄切り、白菜は太めの千切りにして分量の塩をふって揉み、出て来た水気をぎゅっと絞り、皿に盛る。
  2. フライパンにごま油(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったねぎを加えてざっと混ぜ、フタをしてねぎがとろっとするまで蒸し焼きにし、ボウルに移して[A]と和える。
  3. 1の白菜に2のねぎを乗せて完成♪食べるときは一一緒にどうぞ〜♪

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簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜

。。。

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本当にどうもありがとうございます♪



今日も相変わらずバタバタしておりました(;;;´Д`)

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コメント

白菜がおいしくなってくる季節にはうれしいレシピですね♪
小鉢にちょっと、じゃなくてサラダ感覚でわしわしっ!
とたくさん食べたい・・・です(笑)

投稿: もぐぱく | 2008年10月24日 (金) 05時02分

うーちゃ、おはよ~♪

インタビュー記事みた~^^

ほーーんと凄い~♪

やっぱりうーらちゃでもおっくうになるんだ~。

ちょっと安心(笑。 私基本そんなに好きじゃないから^^;

楽ちん大好き~♪ 大雑把とも言う^^;

これでも私A型なんだけど^^;全く見えないらいしい(笑

この塩もみの白菜に葱ラー油お酒に

あう~♪♪♪^^ 美味しそう~♪

>クレーム~^^飲んでたら出来る(笑。
またお酒~^^;
あれまたずれた?
やっとみりん買ったの~^^そんで嬉しくてやたら
使うようになったら、好きになってきた(笑。
また絶対おかしい~(笑。

投稿: ゆい | 2008年10月24日 (金) 05時34分

ああああーまた朝から危険画像・・・
これ今からすぐ食べたい
白菜ないけど24時間スーパー走る???
いやいや、夜ね、夜いただきますよ~
すっごくおいしそう☆あー危険危険!
口の中がラー油になってきたー!!!

今日は金曜日~♪
あと一日お仕事頑張ってね~ぽっちん!

投稿: なべちゃん | 2008年10月24日 (金) 05時46分

おはよ=ん。
今日も朝から飲みたくなるメニューやわ=。
中華麺にのせたくもなるわ〜。
なんともおいしい危険メニュー開発。。。。
サンキュ=

投稿: NAOKO | 2008年10月24日 (金) 05時50分

うーらちゃん、おはよう。
このシンプルな材料と作り方!!
最高だわ。
それでいておいしいってほんと嬉しい。
白菜大好きなの~
塩でもんだだけでも、十分おいしいのに、ねぎのラー油和えって・・・ごちそうだわ。

そうだよ~、私、関西なの。
いつかぜひぜひこちらにも遊びに来てね~。
首を長くしてお待ちしているので!! (#^.^#)

投稿: しょこら | 2008年10月24日 (金) 06時28分

 ひめしゃん モーニン♪

 きました 白菜 最初キャベツ蒸し?かと
思ったけど 笑 白菜ってスパイシーな
味が合うよね~♪じゅるじゅる^-^
健診をひかているので
食べすぎ注意なのよね <今さらながら>
これなら だいじょうVV
 やっと金曜だね お疲れ様^^b☆☆

投稿: まさ | 2008年10月24日 (金) 06時54分

きゃぁぁ~~~あああぁ~~~
朝から鼻血がぁぁ~~
え?ラー油和えもにもきたいけどさ・・・

レシピブログさんのピックアップだよ~
そうなのよ!めっさいい本なのよ~~
家宝だ~家宝だ~~
おおぉ~~おぉ~~
雄叫び上げたくなるくらいにうれしぃ~♪

こんだけ私が嬉しがってるんだから、
御社もすごい喜んでるかと。。。。
あー一緒に喜び分かち合いたいわ~
うぅ~距離がにくいぃぃ~

今日の白菜もちょりが辛いもの食べれるようになったらデビューだ!
いつになるかね・・・涙

>あーツボったところが・・御社・・・爆
でしょ~。どちらかというとその発言がありえんてぃだよね。
まじがいね~わ。
あーでもあれはHさん待ちだったから本気でラジオ入れよ~って思ってたからね。
モジモジそわそわしちゃったよ。

投稿: ちょりママ | 2008年10月24日 (金) 08時02分

とろりん葱大好き♪♪
チョイト焦げたのがまたたまらんわぁ♪
白菜も美味しくなってくるよねぇ~。
塩もみした甘い白菜もいいわぁ♪

えへへ・・・・もうこれで一杯やりたいわね。(笑)

うーらちゃんも今日はお疲れビールかな??

投稿: さくらのママ | 2008年10月24日 (金) 08時03分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
ぷっはー(ノ∀≦)今日もやられちゃったよー!
白菜にラー油ネギ!!!
これはめっちゃめっちゃ美味しいこと
間違いなしでしょー♪
白菜の歯応えにラー油ネギ・・・
想像しただけで身悶えもんよ(笑)

投稿: pilox2 | 2008年10月24日 (金) 08時36分

これも美味しそうですね。ご飯が
進みそうです。野菜がいっぱい美味しく
食べられるんが良いですね。
ぽちっと。

投稿: hanahana | 2008年10月24日 (金) 08時58分

これいい、これいい!!
キャベツがたっぷりあるんだけど、キャベツにかけても美味しそう♪♪

ラー油切らしてるんだけど、買ってきて作ろうかしら(*^_^*)

忙しそうだねー。頑張ってー♪
pochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月24日 (金) 09時53分

うーらちゃん こんにちはー♪

うわぁ!美味しそう^-^*

これって塩もみしてあるから
白菜がいっぱい食べれるよね(^^)v

ねぎラー油でぴりっと!
おつまみにもイケそう~(^_-)-☆

応援♪

投稿: セラ♪ | 2008年10月24日 (金) 10時11分

美味しそうですね。
白菜も沢山でてきたので、ぜひ作ってみたいです。
昨日またれんこんのガーリック焼きを作っちゃいました。
息子とハマってぼりぼり食べてますよ。
リンクさせていただきました。今日もポチ。
http://ameblo.jp/tarragon/entry-10155509871.html

投稿: tarragon | 2008年10月24日 (金) 10時56分

うーらちゃん♪♪
こういうのいつも大歓迎だよ~♪
材料も作り方もとってもお手軽なのが嬉しいよぉ。
毎日すっごく忙しいだろうに、
ありがとね~♪
体調にだけは気をつけてね。
うーらちゃんレシピぜんぶ本にしたい私でした。

投稿: やよ | 2008年10月24日 (金) 11時30分

こんちは~♪♪
最近なんだかお野菜大好きモードに入ってきたあたしです☆

とろとろになったネギと白菜の相性は
想像するだけでよだれが・・・。

でも肉より野菜が好きになったってことは
それだけ年取ってきたって証拠なのかもしれませんね(^▽^;)

投稿: mayu | 2008年10月24日 (金) 13時06分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

とっても野菜のうまみが出て美味しそう!
白菜今旬ですものね!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年10月24日 (金) 13時59分

白菜も最近お安く出回ってきたよね~。
いろいろ使い回しがきくから大好きなお野菜の一つ。
ピリカラも大好きだし、ボリューミーなおかずで大活躍しそうだね
ポチッと。

投稿: marron | 2008年10月24日 (金) 14時07分

ちょっと、ちょっと~!!
もう今日はコメ済みなんだけど、言わずにはいられなくって、また参上だよー!!
基本のスイートチリソース!!
さっきお昼にちょっと作ってみたら、めちゃウマだね!!
目玉飛び出るよ、ホント!(^m^)

偶然にもダンナが作ったトマトビーンズがあって、それにかけて食べて、うっまー!!
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
更に、納豆のたれ(付属のたれは使わないから)代わりにかけたら、納豆にも合うんだもん!
超ビックリだよ!!

もーほんっと良い仕事するよー、このソース!
あんがとーヽ(*≧ε≦*)φ

投稿: kotoko | 2008年10月24日 (金) 14時17分

葱っていい仕事してくれますよね~。
地味な名脇役のようで、主役もはれる。
最近のレシピは白いごはんがすすむ、危険なものばかり。
新米の時期だし、たまりませんわ!

投稿: ricopi | 2008年10月24日 (金) 14時30分

ネギが照り照りぃ~♪
またまた美味しそうですねぇ~♪♪♪
簡単で美味しいもの大好きっ!
早速今夜つくっちゃおっかなぁ^^
白菜買ってきまぁーすっ!!!!!
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年10月24日 (金) 15時19分

うーらさん、こんにちは~^^♪
今日のお料理、今冷蔵庫に食材があるので、早速作らせてもらいますよ~美味しそうです!
今日、すごい遅くなりましたが、先日作ったセロリのパスタの紹介と、うーらさんの本のことを、私のブログでご紹介させていただきました!
もし何かご不都合なことがあったら、遠慮なくおっしゃってくださいね!
これからもどんどんUPしていきます^^♪
インタビュー記事も拝見しました!お綺麗ですね~^^
本当尊敬です~!!

投稿: hiromin | 2008年10月24日 (金) 16時27分

うーらたん、こんにちゎ~。
石垣島にはおいしいラー油があるので
それ買って来なくちゃね~ウヒヒ
今日ね、またまた例のもっちりコーンのお好み焼き作って食べた(笑)
2連チャン
昨日は夫と食べたんだけど
1人でガッツリ食べたくて、2人前ペロリ
ごちそうさまでした~
応援ポチ

投稿: エコmisa | 2008年10月24日 (金) 17時18分

うーらさん、こんばんは~☆
雨でいやですねん(*_*)
お忙しいうーらさん、体調崩したり
してないですか??心配です。。
リコメ全然気にしないでね!!
椎茸エキスにまみれたいほど幸せ味~
って、美味しさがよく伝わってきます♪
とろりんねぎのラー油!!う~~ん好み。。
今日も抜群なお野菜メニューに応援ぽち!

投稿: あこ | 2008年10月24日 (金) 18時09分

こんばんはー!イヤー、今日もさ、美味しそうだね~(^-^)/ネギもとろけると甘くなるし、白菜もこれからが主役級だもんね!白菜届いたら、イチオシで作りたいメニューだよ~♪

投稿: マクロビ族 | 2008年10月24日 (金) 19時21分

うっひょっひょっひょ~~♪夕飯に早速作ったわ♪美味しかったよ~^!!ワシワシ食っちゃった♪

投稿: さすけ | 2008年10月24日 (金) 20時52分

こんいちは~
もうだめ!上に乗っているネギとニンニクにノックアウトされました。
美味しそうな色~~
このお料理作ったらお皿絶対抱えて食べちゃう!

投稿: Lotus wing | 2008年10月24日 (金) 21時37分

塩もみ白菜だけでも美味しいのに、ねぎのラー油和えって?!
うちの夫がねぎもラー油も大好きなのよ~!
これは作ってあげなくちゃいけないわ☆
あ・・・でもビールが進んじゃいそう・・・。
一日のビール量制限してるのに(笑)

投稿: まゆっち | 2008年10月24日 (金) 21時54分

うーらちん~!!
今日はうれしいコメントありがとう~♪

来週ね~仕事の休みのとき、全うーらちゃんレシピでおもてなししようとおもってるの!!
楽しみで死にそうだよ~
もちろんアボちゃんづくし(笑)
うーらちゃんのイメージで、おしゃれでシックな(勝手な私のイメージ!!笑)にできたらいいなぁ~
それで、うーらちゃんとリンクさせてもらってもいいかな~?
レシピはリンクせずに、早くうーらちゃんの本買ってってことにする(笑)!
もし(著作権のこととか全然わからないので・・・ごめんね~歳だけとって常識なくて・・・)、なんか不都合なことがあったらすぐに削除するのでいってね~
またUPしたらすぐにご連絡します~!!

投稿: かめ代 | 2008年10月24日 (金) 22時39分

こんばんこ~
白菜にネギって聞くだけでトロトロんなりそうやわ♪♪
でラー油?あはは☆やっぱりビールだね

投稿: ゆん | 2008年10月24日 (金) 23時48分

>マクロ日族さん
こんにちは〜!白菜美味しいよ〜。
これ相当お気に入り♪
白菜届いたら是非作ってみてねー☆

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時27分

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