« ツルピリ☆ほうれん草となめこのコチュナムル | トップページ | きのことトマトの*マヨコク*カレー »

2008年10月26日 (日)

カレーと一緒に☆自家製チャパティ

081026_01

きょうはカレーにぴったりチャパティのご紹介☆

チャパティはインド料理やさんに行くとナンとともにメニューにあったりしますよね。

日本ではふわっと厚みのあるナンの方がポピュラーですが、どうもインドではチャパティの方がなじみ深いようです。

実際チャパティの方が無発酵な分、時間もかからないし思い立ったらすぐ出来てお手軽〜☆

この二つ、似てるようで結構違いがあるのです。

まず、ナンは厚みのあるしずく型?わらじ型?みたいな形をしているのに対して、

チャパティはまーるい形。薄く伸ばして焼きます。

粉もナンは精白された小麦粉を使う事が多いですが、チャパティは小麦の全粒粉を使います。

チャパティはバターナンのようなコクは無いけど、精白してない全粒粉なので栄養も豊富でヘルシー^^

味は素朴すぎるほど素朴だけど味わい深いですよ〜♪

今回わたしはちょこっと薄力粉も入れましたが全粒粉だけでも出来ます。

好みは別れるかと思いますが、普段時間もなく、要領も悪いわたしには家ではチャパティで十分^m^

でもたまに外食で食べる時はナンを選ぶな(笑)

一緒に写ってるカレーは明日ご紹介しますね〜。

チャパティなのに何故か和風のカレー。。。^^;

余ってる材料で作ったらこうなった(笑)

↓チャパティならコチラのカレーとも相性ピッタリ☆

かぼちゃとトマトの酸味カレー

かぼちゃとココナッツの風味がたまりません♪イチオシカレーです♪

↓オマケ☆これってパンなの(笑)?

クランベリー入り*お豆麩*パン♪

何せスローライフとはほど遠い、日々スピードライフなもので、発酵とかもないナンチャッテですけど(笑)

懐かしいな〜。もう恥ずかしがってる場合じゃないのでリンクはってみます。

しかし・・・パン系成長してないΣ(;・∀・)

まともなパンを作れるのはいつになることか・・・。

にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【自家製チャパティ】

<材料 * 2人分 *>


[A]


  • 全粒粉 ---120g

  • 薄力粉 ---30g

  • 塩 ---小さじ1/4

[B]
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • 水 ---90〜100cc

<作り方>

  1. [A]をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、[B]を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる。
  2. 4等分して丸め、打ち粉をした台で麺棒で2mm厚さにまるく伸ばす。
  3. フライパンに油をひかずに両面こんがり焼いて完成♪カレーと一緒にどうぞ☆

<memo>
[B]の水分量は粉質によっても変わってくるので、ちょっとずつ様子を見ながら加えて捏ねてください。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪
楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

簡単なインタビュー記事もあります(笑)良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Line

【お知らせ〜

レシピブログさんの『BOOKS & PR』で本を紹介してもらっていまーすヽ(´▽`)/



レシピブログさん、本当にどうもありがとうございまーす♪



TOPページからだと右下のバナーから覗けます。

お時間の許す方は是非見てみてくださいね♪

Line

【最近のアリガトウ

ごめんなさい!まだ途中なのですが一旦まとめた分まで載せさせてくださいね〜☆

たくさんの方に作っていただけて本当に嬉しいです♪

日々感謝の気持でいっぱいです^^

みんなどうもありがとう〜☆

さすけたん

サクサクジューシー☆高野豆腐のスイートチリ南蛮」を作ってくれました♪

お子ちゃんたちも 『辛いけど美味しいよ~~美味しすぎるぅ~~!』と「 明日もまた作って沢山つくってぇ」と言ってくれたそう♪わーい!嬉しい嬉しい〜。いつもありがとねっ♪

さすけたん

おから餅のピリ辛味噌スープ仕立て」を作ってくれました♪

やった!リピだ〜☆なんとおから嫌いの旦那ちゃんがお代わりしてくれたそう!もっちりしてるとやっぱり食べやすいのね♪気に入ってもらえてよかったよ〜。ありがとー^^

さすけたん

椎茸のねぎ塩ダレ蒸し」を作ってくれました♪

椎茸蒸さずに焼いちゃったそうだけど美味しかったと言って貰えてよかったワ☆高野豆腐南蛮のアレンジもありがと〜!忘れられず・・・ってめちゃ嬉しいよっ☆

さすけたん

厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め」を作ってくれました♪

気に入ってくれてるようでこれまた嬉しいっ!今回は丼仕立てなのがそそるね〜☆いつも作ってくれて本当に感謝!ありがとー!!

pilox2ちん

むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ」を作ってくれました♪

「これ肉だよ、肉!!!れんこんのむっちりの中から切り干しがいい旨味と歯応えを与えてくれていてこの洋風のタレとよく合う合う(^m^)」って♪息子ちゃんも気に入ってくれてうれしー!作ってくれてありがと〜☆

marronさん

豆腐そぼろ飯」を作ってくれました♪

なめたけ」も一緒に乗せてくれて美味しそう〜♪美味しかったと言って貰えてよかった!いつもありがと〜☆

marronさん

ほかほかごはんに☆青ねぎの佃煮」を作ってくれました♪

「これはご飯にのせて食べるとウマイ〜!!無駄なしレシピ万歳!!」と気に入ってもらえたみたいでうれしー♪作ってくれてありがとね〜☆

piyopiyoちん

きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ」を作ってくれました♪

ひゃ〜うれしい!娘ちゃんが「かーさんこれマル!大マル!また作って!」って言ってくれたそう♪気に入ってもらえて感激よ〜☆娘ちゃんによろしく!。。。ってわかんないか(笑)ほんとにありがとねー!

まゆっち

シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ」を作ってくれました♪

この豪快なレシピを作ってくれて感謝〜(笑)美味しいって言って貰えてすごぉぉく嬉しい!こういうシンプルなのって楽だしいいのよね♪まゆっち作ってくれてありがとー!!

misaたん

フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー」を作ってくれました♪

「おいしくてパクパクとまらなかったです。夫も『夜も食べたいから残しておいて〜』って言ってくれました。」わーい!なんて嬉しいの〜♪misaたんに気に入ってもらえて光栄よ!ありがとねー!

misaたん

もっちり☆コーンのお好み焼き」を作ってくれました♪

「コーンの甘みを感じれるやさしい味わい。もっと食べたかったので、次は材料2倍で作っちゃいます(笑)」わはー!嬉しい!!上新粉見つかってよかったー!作ってくれてありがと〜ぅ!!

kotokoちん

とんこつ風♪豆乳ベジらーめん」を作ってくれました♪

これ気に入ってもらってうれしー!そうめんのつけだれとして食べてくれました〜☆「ほんっとこれ美味しい!麺を春雨とかにして、ダイエットにもいいねと妹談。」アハ!hi*ちゃんにもよろしくねー!!二人ともありがとー!

まさっち

椎茸のねぎ塩ダレ蒸し」を作ってくれました♪

絶品と言って貰えてうれすぃ〜♪まさっちに気に入ってもらえて感激よ〜♪いつも作ってくれて本当にありがと〜!!

ずみちゃん

*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味」を作ってくれました♪

「一口食べるごとに柚子胡椒の香りが広がって美味しい ごはんに乗せたり、ほうれん草と和えたり大活躍!!実は既に2回作ってます」うれしい〜うれしい〜。ずみちゃん。。。ほんとにありがとう!!また会ったときにちゃんとお礼を^m^

mitchさん

かぶの味噌グリル」を作ってくれました♪

本から選んで作ってくれました☆「味噌ダレがかぶのクニュリとした食感とハーモニーを奏でて 「んー、とれびあ?ん♪」という感じです。見た目も美しいので、お客様にも出せる一品。」と♪最高の褒め言葉ありがと〜♪嬉しいなっ!

へこゆみさん

とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼」を作ってくれました♪

「初めは、不思議そうな顔をしていた主人も美味しいと言っていました(^-^)v」アハハ!不思議そうな顔してたんですね。ちょっとオモシロイ(笑)食べて納得してもらえて嬉しいな〜^m^ 作ってくれてどうもありがとう〜!!

オカポン

茄子ナムルの混ぜごはん」を作ってくれました♪

「ごはんおかわりしちゃった罪な味です!!!(笑)茄子のやわらかいトロッとした食感最高です。」ひゃ〜!嬉しい!!気に入ってもらえたみたいで嬉しいよー。いつも作ってくれて感謝☆ありがとね〜!!

まめたん

米茄子のとろける塩照り焼き」を作ってくれました♪

「調味料すごく少ないのに しみじみと美味しくて ホッとしちゃいました」と♪そうそう、茄子のうまみが贅沢なのよね♪気に入ってもらえてよかった!作ってくれて感激だよ〜。ありがと〜!

まめたん

ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え」を作ってくれました♪

リピありがと〜!「風邪で大変だった時に作ったんですが 簡単にできちゃって本当に助かりました」と。そんなときに思い出してくれて感激。。。!気に入ってくれて本当に嬉しいよ!作ってくれてありがとうね〜!!

やこちん

とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼」を作ってくれました♪

相変わらず美しく作ってくれて感激よ〜!「少しだけ加熱したアボカドとみそ味が濃厚〜〜〜★ご飯がすごく進んじゃいました!」と言って貰えてよかった!いつも作ってくれて本当にありがとねー♪

マクロビ族さん

もっちり☆コーンのお好み焼き」と

たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」を作ってくれました♪

お好み焼きは青海苔と乾燥バジルを混ぜたのをふってくれたそう♪それ美味しそうだ〜♪お友達にも好評で嬉しいよ〜♪

「ホント、スペアリブだったから笑いが出ちゃった。牛蒡を叩いて手でさくのがポイントだね。ゴマも、これでもかってくらいかけたよ(b^-゜)リピ間違いなし!」と言ってもらって嬉しいっ☆つまみになったかな(笑)作ってくれてありがと〜!

あっちん

*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味」を作ってくれました♪

「なんと、実はもう3回目^^ ハマってます。ピリリとしていてとの相性バッチリ♪いつも三男と取り合いっこです^^;」なんて嬉しいレポしてくれるのよぅ〜。あっちんいつもありがとう!ひたすら嬉しいよ〜☆

yuiぽん

とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼」を作ってくれました♪

アボカドがまだ固かったようだけど、味付けを褒めてもらっちゃいました〜♪嬉しいな〜♪いつも作ってくれてありがとうね!

りぃさん

「ノンオイル☆ビターガトーショコラ」と

ねぎ塩厚揚げトースト」を作ってくれました♪

ガトーショコラは、本の中から作ってくれてます♪本のレシピは大昔のガトーのアレンジVerなんですが、こちらもりぃさんは作ってくれているの^^今回新しい方も作ってくださって感激でーす!「本の方が、豆腐臭さがなく、ノンベジの方々も、おいしぃと食べてくれました♪」とはなんと嬉しいんでしょう〜☆
厚揚げも気に入ってくださって嬉しいな♪本当に作ってくれてどうもありがとうでーす^^

tarragonさん

シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ」を作ってくれました♪

「今日はおでんに☆これが合う合う。おでんのじゃがいもがいつも崩れて困っていたんですが、これはいい?」と言って貰っちゃいました^^ そうそう、崩れないのがいいですよね♪気に入ってもらえてよかった〜☆おでんVer.きになります!

tarragonさん

れんこんのガーリックオイル焼き」を作ってくれました♪

「簡単で美味しいので何度もリピしているレシピです。」と紹介してくれてありがとです〜。気に入っていただけてるみたいで嬉しいな。作ってくれてありがとうございます〜!

ぴんくろーずさん

えのきと長芋とろろの塩焼き」を作ってくれました♪

「調味料は塩だけ、というのが信じられないほどのうまみのあるお味でした」と言って貰えて嬉しいな☆いつも作ってくれてとっても嬉しいです!本当にありがとう〜

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« ツルピリ☆ほうれん草となめこのコチュナムル | トップページ | きのことトマトの*マヨコク*カレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

コメント

遅くにお疲れさま~ヽ(*'0'*)★

今日のレシピいいねぇ♬♪
たまにインドの本格カレーが
食べたくなることあるある~(^^)(^^)
ナンとは違ってヘルシーなチャパティ。
改めて違いが分かり、へーっ(・0・。) て感じ。

ところでこないだラジオに出演したんだって?!
(☆〇☆)すごーい×2!!
緊張した??今度ゆっくり聞かせてね!


PS:久々風邪ひいて週末はゆっくり中ー(⊃д⊂)

投稿: Aki | 2008年10月26日 (日) 03時14分

あ~~ん沢山紹介してくださって嬉しい!!そして恥ずい!!(笑)
チャパティって存在を知らなかった!面白そう!全粒粉もあるしカレー見てからやろうかしら♪

投稿: さすけ | 2008年10月26日 (日) 04時26分

うーらサン、おはようございマス♪
チャパティだぁ~♡
薄くこんがりの生地が美味しくって好きデス(*´艸`*)
しかも、ナンとの違い!そんな違いだったんデスねφ(。_。*)メモメモ
全粒粉もあるし、簡単でフライパンで出来ちゃうので私でも作れちゃいそうデス♪
一緒にのってるカレーのレシピも和風カレーなんデスね♥
そちらも楽しみデス(๑→‿ฺ←๑)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス♪

今日もお忙しいと思いマスが、うーらサンが少しでもゆっくり過ごせますように(ó㉨ò)ノ♡

投稿: kurumiiro | 2008年10月26日 (日) 05時30分

うーらちゃんへ
おはよう〜。
チャパティ美味しいよね。
うんうん。
ナンよりも軽いから私は最近こうれが好きかな〜。
チャパティに野菜巻いてソースも入れて巻き食べするのも好きです。

投稿: NAOKO | 2008年10月26日 (日) 05時45分

チャパティ???
初めて聞いた~~いつものことながら無知でごめん☆
薄くてパリパリしてておいしそう♪
簡単にできちゃうのがまたいいね~
おいしいカレーを添えたら
バッチリおもてなしのメインになっちゃうわ♪

本ね~ほんと素敵よ☆
買ってからずーっと見てる(笑)

投稿: なべちゃん | 2008年10月26日 (日) 06時39分

(*´ノД`)<<< +。:.HELLO゜.:。+゜ ))


お~~~!!!
美味しそう♡
カレー屋さんにあまり入らないから
ナンだけいつも買うのよね~~~。
丸く薄く~っての未体験だ!!!!

オーブンじゃないし○真鈴○でもつくれちゃう~♪


投稿: ○真鈴○ | 2008年10月26日 (日) 06時51分

 ひめしゃん おはよう^^

おぉ チャパまで作るの!? 全粒粉でヘルシィーだわ^^ 発酵いらずで フライパン
わんだほ~だよ!
ナン家族が好きで~でも うまく
作れず。。。釜ないし~ 休みの日の朝
パンやピザ作るの好きなんだ ぼぉ~としてるけど 笑 今日はこれから 生地をこねるとこ
 今日もばっちし☆☆

投稿: まさ | 2008年10月26日 (日) 07時57分

うーらちゃん おはよー♪

ナンとチャパティの違いが
よーくわかったよ(*^^)vありがと~

全粒粉ヘルシーだし
栄養もあるし大好き(^_-)-☆

明日のカレーも楽しみ^-^*

応援♪

投稿: セラ♪ | 2008年10月26日 (日) 08時54分

こんにちは!
チャパティとかって家で手軽にできたらおもしろいな~とカレー食べるときに思ったことがあるけれど、
簡単!
やってみたい~~^^
カレーが食べたくなりました♪

投稿: なおちゃん | 2008年10月26日 (日) 09時55分

チャパティ好きぃ~♪
ナンも好きだケド、外でもチャパティがあると、そっちも頼んでしまいます^^
自宅でつくれるんですねぇ~!!!
焼き色もとってもキレイについてて、美味しそう♪
ひっくり返すの苦手なんだケド、やってみようかなぁ。。。笑
(ホットケーキでもダメなときがあるんです。恥)
カレーレシピも楽しみにしてます♪ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年10月26日 (日) 10時50分

自家製チャパティ~♪
さっすが、うーらたんだぁ。とってもオシャレで、おいしそうな画像に釘付けよーー!
私もパンとか粉モノ、下手で、ナンもチャパティも作ろうと思ったことすら無し・・・。
でも、これ挑戦してみなくなるぅ~☆

投稿: wacame | 2008年10月26日 (日) 11時00分

おはよ~
チャパティなんてお店で食べるもんだと思ってたよ~(笑)
フライパンで出来ちゃうのに感動だわ

投稿: ゆん | 2008年10月26日 (日) 11時08分

うーらたん、こんにちゎ。
こういうのチャパティって言うんですね。
ナンしか食べたことないかも
超食べてみたいです。
こんなにオシャレな料理が家で楽しめるなんて
外食しなくてもいいくらいですね

昨日は「えのきと新玉ねぎのジンジャーホイル蒸し」
を作りました
スッゴクおいしかったょ~
これ、ビール飲みたくなるね(笑)
次はビールも用意して食べようと思います
今日のブログ記事でリンクしますね~
応援2ポチ

投稿: エコmisa | 2008年10月26日 (日) 12時01分

ナンやチャパティって家でも作れるんだね~
まぁインドでは日常的に食べてるんだろうからそうよね
いつもカレーはご飯にかけちゃうけど、
本場みたいにナンやチャパティでいただくのもいいかも!
ポチ☆

投稿: marron | 2008年10月26日 (日) 12時06分

チャパティって、こーんなに簡単にできるんだねぇ☆全粒粉て素朴な味わいになるよね。国産は特に甘みがあってオイスィ(#^-^#)カレーにシチューやポタージュ…色々お供にさせてみようっと♪

投稿: マクロビ族 | 2008年10月26日 (日) 13時30分

どもー!!
昨日はダンナくんが茄子サンド作ったよ♪
ダンナくん作の超厚切りパンですっごいボリュームだった!

これ、すっごくヘルシー!!
いいね!食べたことない!
今度カレーの時作ってみよう!

pochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月26日 (日) 13時51分

うーらさん、こんにちは!
チャパティというものを初めて知りました^_^; 本格的なお洒落なカレーが家で楽しめて、とても簡単でフライパンで焼けてしまうというのは嬉しいですね☆カレーが食べたくなります!一緒に写っているカレーレシピも楽しみにしております♪
先日ついに本を入手できました!どれから作ろうか迷ってしまいます(^-^)すごく素敵です☆

投稿: 美桜 | 2008年10月26日 (日) 16時41分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

やっばいねぇ~美味しそう♪
しかも横に写ってるカレーも
なんか普通のカレーと違うし旨そう♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年10月26日 (日) 16時43分

うーらさん、こんばんは☆
お天気いまいちの週末になっちゃいました
ね~。。お元気ですか??
わ~~これ食べたい!!!カレー大好きだし
チャパティ!薄焼きでとってもおいしそう。
うーらさんってほんとになんでも作れちゃう
から大尊敬ですぅ♪~~
応援ぽちぽち!

投稿: あこ | 2008年10月26日 (日) 18時35分

おぉ~!!これはいいわぁ!!
スパイシーなカレーの時に家でも
ご飯じゃないのに合わせたい!!
って思ってたの。

読み進めると・・・・材料これだけーー????
全粒粉を買ったらすぐ出来るね!!

うふふ♪ご飯じゃないから、またビールもすすむ君!(笑)

投稿: さくらのママ | 2008年10月26日 (日) 18時55分

へ~、チャパティって全粒粉だけだったんだぁ。
知らなかったのです(゚0゚)。
材料も作り方もシンプルだから、思い立ったらすぐ作れますね。カレーと一緒だと何枚でも食べてしまうに違いないわ(^-^;

投稿: | 2008年10月26日 (日) 19時33分

うーらさん、こんばんは!カレと一緒に☆自家製チャパティ♥ いいなあ!カレと一緒にお料理かあ・・・と思ってしまった私。これは、- を読み落としただけだけど、最近、ありえない読み間違いをしてびっくりしたり、旦那に笑われたり・・・老化現象だったらどうしよう!

今日は、娘の運動会でした。フリフリポテトを作りました!おいしかったです。娘はあれ以来、ポテトポテト!と言います。にんにく効果???最近は本屋さんもビニール袋になちゃって紙袋が手に入らないのが残念。やはりフリフリしたら味も均一になるし、油も少し吸ってくれますよね。今すんでる所は田舎なので紙袋売ってる所がないんだ。(新聞もとってないし)でも、めげずに作って行きます!(^.^)

投稿: chirinrin | 2008年10月26日 (日) 22時41分

うーらさん、こんばんわん☆
今日はチャパティですか~♪
チャパティもナンも作ったこと無いけど、おうちでも食べれるって嬉しいな^^
ちょうど久しぶりにパン作り再開したことだし、これも作ってみた~い!
いや~、カレーも食べたくなってきたぞ!(笑)
まずはカレーを作らなきゃ♪
明日のカレーレシピも楽しみにしてま~す!^^

投稿: まゆっち | 2008年10月26日 (日) 23時48分

こんばんは。
チャパティ、とってもおいしそうですね。
夫がカレー大好き人間ですので、明日アップされるカレーとともに
ぜひ作りたいと思います。
レシピ、楽しみにしていますね。

今日は夜ごはんにオーガニックレシピ手帖に載っていた、
丸ごと青梗菜の松の実蒸しを青梗菜→小松菜にして、
そして、皮付き蓮根のサックリ南蛮を作りました。

夫にも大好評でした。
作ったレシピにはシールを貼って、全制覇を目指しています。

いつも素敵なレシピをありがとうございます。

投稿: ともちん | 2008年10月27日 (月) 00時03分

>美桜さん♪
こんにちは〜♪
チャパティ、ナンのようなパンっぽさはなくて、本当に素朴な薄焼きパン?なのですが、これが味わい深くてわたしは結構好きなんですよ〜♪
フライパンで出来ちゃうからお手軽ですしね(*^m^)
本も購入してくださったんですね!
わぁ〜うれしいなぁ!本当にありがとうございます♪
活用してもらえると嬉しいです^^

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時38分

>マクロビ族さん♪
チャパティは全然簡単なのよ〜。
ナンは発酵させたりするのが面倒でつい外でしかたべないんだけどね♪
カレー、シチュー、ポタージュほんと何でも行けると思う〜♪
よかったら作ってみてね〜♪

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 11時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カレーと一緒に☆自家製チャパティ:

« ツルピリ☆ほうれん草となめこのコチュナムル | トップページ | きのことトマトの*マヨコク*カレー »