« ほんのり韓国味☆ニラときのこのコチュクリームパスタ | トップページ | 皮ごとれんこんバーガー*【連載中】おはなしSaladより* »

2008年10月10日 (金)

フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー

081010_01

今日は至って普通のフリフリポテトです。

覚え書き。。。の必要もないほど普通ですが、美味しいしこういうの好きなので載せちゃいます(笑)

ポテトは揚げずにオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼くだけ♪

揚げるよりはヘルシーかつラクチンです。

オリーブオイルにはにんにくのすりおろしも入れてまぶします。

この方がオリーブオイルだけよりも好みなのです(*≧m≦*)

ここでにんにくのすりおろしを入れるので、最後フリフリするときに入れるフレーバーパウダーにはガーリックパウダーは加えずに仕上げました。

なのでフレーバーパウダーの材料は「チリパウダーと塩のみ」と至ってシンプルです♪

チリパウダーについてはコチラ。(チリペッパーとは別物ですので要注意♪)

実はわたし、もともとポテトは苦手だったのですが、K○Cのフリフリポテトとかマ○クのシャカシャカポテトとか、こういう遊びゴコロのある、ジャンキーなものは好きだったの( ´艸`)

家で作れば自分好みの味やカロリーにできるからおススメですよ〜

↓最近のポテトレシピ、こちらもどうぞ。
シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ
野菜の旨味が味わえ、手間が省けるロールキャベツ♪

↓フレーバーパウダーを使ったレシピこんなのも♪
うどんスナック *カレー&青海苔味*
こちらは揚げ焼き♪香ばしくって美味しいですよ〜♪

よろしければ見てみてくださいね〜♪

クリックぷりーず(*≧人≦*)
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---380g
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
[A]
  • チリパウダー ---小さじ1/2
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのスティック状に切る。
  2. ボウルにオリーブオイルとにんにくを合わせて1を入れてまんべんなく和え、クッキングシートをひいた天板に並べて200℃(予熱あり)のオーブンで15分焼く。
  3. 袋に2と合わせた[A]を振り入れ、フリフリ振っていただきます♪

<memo>
こんがりした焦げ目はつきにくいけどトースターでも出来ます♪時間は同じく15分でOKです。
フリフリするときの紙袋が無ければ器に入れて振りかけ、ざっと和えるだけでもOK♪

081010_02

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

7 & Yでのご購入はコチラ♪

それと。。。

ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。

エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。

実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)

簡単なインタビュー記事なのですが良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Line

ご質問の回答です】

『豆板醤や、コチュジャンに入っている砂糖についてどうしてますか?』

という質問をtukiさんよりいただきましたのでお答えします♪

豆板醤については、砂糖が入っていないものが市販されています♪

自然食品店で砂糖不使用のものを買うこともあれば、スーパーで売っているものだとユウキ食品のものが使われていないのでこちらを買うこともあります。

コチュジャンについては、砂糖が入っていないものは市販のものでは残念ながらわたしは見つけられていません。

なので使っていない時期もあったのですが、現在は友人の自家製のものをわけてもらっています。

糖分はてんさい糖を使っているそうです。

時間が出来たら自家製のものを作ろうかと検討中です♪

こんな感じなのです☆少しでもお役に立てれば嬉しいです♪

またわからないことがあれば可能な限りお答えいたしますので遠慮なく聞いてくださいね♪

その他の調味料に関しては先日出版いたしました本にも記載していますので参考にしていただけると嬉しいです☆

Line

【ありがとう〜

たくさんの方から「買ったよ〜」や、「なかったよ〜」といろいろ報告してもらってます。

ヽ(´▽`)/

未だに見つけられないよ〜という方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんm(_ _)m



もしまだだとしたら、Amazonの方が手に入りやすいのかな。。。



本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!

購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しく拝見させてもらってま〜す☆

本当にありがとうございます!

ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね〜☆

Line

【今日のアリガトウ

だいぶ遅れちゃってごめんなさい!

きのうの続きの「ありがとう」です♪

本当に作ってくれてみんなありがとう〜!!

Aki

極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル」を作ってくれました♪

韓国料理LoveなAkiに気に入ってもらえて嬉しい!「 やっぱりもちろん・・・かんたん・うまし♡」と♪作ってくれて、そしてその他もろもろ(感涙)ありがとねっ!

やすさん

厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め」を作ってくれました♪
「このタレめっちゃ好きです~豆板醤のピリもたまらず。間違いなく一人分でした(笑)」と(笑)わたしも一人分かも^m^もりもり食べてくれてありがとう〜!いつも感謝だよ☆

ユウリちん

炒めにんじんと春雨の韓国風こくうま和え」を作ってくれました♪

わたしの数少ない人参レシピを選んでくれてありがとう〜(笑)わたしと同じく人参苦手なユウリちんに作ってもらえて光栄!「にんじんが・・・・なんで?すんごい美味くかんじる(笑)これはやみつきっ!!唐辛子と白ごまたーっぷりがオススメー」アハハ!ほらね、はしょるとこないんだよユウリちんのレポには(笑)気に入ってもらえてよかった!作ってくれてありがとうね〜!

yukiちゃん

れんこんのガーリックオイル焼き」と

酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き」を作ってくれました♪

れんこんは「シャキッとした歯ごたえとれんこんの甘さが最高~!」と♪厚揚げ梅照り焼きはお酒のつまみとして作ってくれマシタ♪「照り焼きだけど梅肉が入っているのでサッパリ☆わさびとの相性もすごく良くって、どんどん食べられちゃう!ささっと作って出せるのも嬉しい♪」って。。。(感涙)yukiちゃん気に入ってもらえて嬉しいよ〜!作ってくれて本当にありがとうね!!

yukiちゃん

シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ」を作ってくれました♪

ポトフの中に一緒に入れてくれて本当に美味しそう!なんと彼からのリクエストで作ってくれたんだって!嬉しいなぁ☆「キャベツの甘みとじゃがいものホクホク感が美味しくって☆ロールキャベツって、作るのがちょっと大変だけど、じゃがいもでも全く問題ないじゃな~い♪彼もこのロールキャベルを気に入っていたし、これからは、手間が省けそうです~ヽ(´▽`)/」と手抜き加減を気に入ってもらえて嬉しい(笑)いつもほんとにありがとね〜!彼にもよろしく!!

抹茶ぷりんちゃん

生姜風味☆「ネギとろろ」トースト」を作ってくれました♪

本を見て作ってくれたんだって〜わーい!「パンととろろあいます〜☆生姜も効いててうまーい☆」だって♪ヤッタネ!それとぷりんちゃんのお母サマ!本没収してくださってありがとうございます( ´艸`)活用してくれると嬉しいでーす♪ぷりんちゃんありがと〜!!

抹茶ぷりんちゃん

アスパラとえのきの柚子胡椒クリームスープ」と

つゆだく☆棒々茄子」と

たたき長芋ときゅうりの梅おひたし」と

皮付き蓮根のサックリ南蛮」を作ってくれました♪

アスパラのスープは「美味しかった(・∀・)2人分食べても60カロリーないのにあの濃厚さは大満足です。」

棒々茄子は「家族全員の箸がとまりませんでしたー(・∀・)あっとゆーまに茄子なくなっちゃったからトマトにもかけて二度タレを楽しみました!」

たたき長芋は「これも取り合いでした(笑)最後は誰が綺麗に食べるかもめました(爆)」

蓮根南蛮は「かなりうまい!!はまっちゃって何回も作ってます(・∀・)すぐたべたいのぐっと我慢して弁当に!明日は皮付き蓮根のサックリ南蛮丼弁当です♪」

一気にこんなに〜わーいわーいヽ(´▽`)/気に入ってもらえてほーんと嬉しいのだ☆ぷりんちゃんいつもありがと〜!!

さすけたん

アボカドときゅうりの塩ナムル」と

たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」と

丸ごとピーマンのナンプラー味噌煮」を作ってくれました♪

塩ナムルは「こりゃ~もうノンべぇにはたまりませんなぁ♪」うふふ。そうでしょそうでしょ!飲兵衛ならばわかるわよね♪

スペアリブとピーマンはお弁当に入れてくれて感激〜♪いつも作ってくれてお礼のしようがないわぁ♪本当にありがとね〜っ☆

ペコパゴさん

汁無し☆コチュ茄子担々麺」を作ってくれました♪

家でとれた秋茄子を使ってくれたそう♪うどんVer.です。「劇うまです。肉なんてなんなん??だしってなんなん?こくって肉なんていらんやん!!! 」と♪本当にありがとうございます♪アチラでのレポ、とっても嬉しかったです!作ってくれてありがとうございました〜♪

まぁハニちゃん

えのきと長芋とろろの塩焼き」を作ってくれました♪

「味付けは塩だけなのに、とっても美味しい♪表面はこんがり、中はトロっていうコントラストがたまりません!!!おつまみに最高です!!!」うれしいよ〜!!返す時やっぱり難しかったみたいだけど気に入ってもらえてよかった〜♪わたしはフライ返しは添えるだけで手首を使ってくるっと(っていうの?わかりにくいね^^;)返してるの♪でも気に入ってもらえて嬉しい〜!いつも本当にありがとねー♪

yuiぽん

極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き」を作ってくれました♪

本から選んで作ってくれました〜☆「コレ作って正解!!椎茸がもっちり&ジューシーで、メ〜〜〜ッチャ、美味しかった〜♪」と言って貰えてうれし〜♪お料理上手の旦那さんにも褒めてもらってさらに嬉しい〜♪いつも本当にありがとう!!感謝☆

misaたん

じゅわっと椎茸のマスタードソース焼き」を作ってくれました♪

「椎茸と粒マスタード、どっちも大好きなので食べる前からワクワク。やっぱりマイウーでした」と♪きのこ苦手な旦那ちゃんの分まで食べてくれてありがと〜(笑)いつも嬉しいのだ♪

misaたん

ケチャ酢ソース☆ブロッコリー丼」を作ってくれました♪

ご飯が見えないくらい欲張って乗っけてくれてありがと〜(笑)「ブロッコリーっておいしいけどすぐ飽きちゃって普段はあんまりいっぱいは食べないけど、これは1人でパクパク食べちゃいました。豆板醤のピリ辛と、酢の酸味が想像以上においしかったです。」と言って貰えてよかったぁ〜♪気に入ってもらえて嬉しいよ☆作ってくれてありがとうね〜♪

ricopiちん

さつまいものピリ辛こっくり豆乳煮」を作ってくれました♪

「そのネーミング通り、ピリ辛こっくり味♪当然さつまいもの甘さもあって、私好みのど真ん中でした♡ 」うわー気に入ってもらえてよかったぁ♪豆乳とさつまいものこっくりって美味しいよねぇ♪作ってくれて本当にありがとう!!

華好さん

茄子とみょうがのピリ辛酢和え」と

ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め」と

かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし」と

野菜だけ酸辣湯*サンラータン*」と

里芋フライのわさびマリネ」を作ってくれました♪

サンラータンは全て無農薬の蓮根、パプリカ、オクラ、しいたけ入りで美味しそう〜♪
かぼちゃは旦那さんが柔らかいかぼちゃが苦手だとのことで、玉ねぎがしんなりしてから南瓜を入れて軽く炒めてくれたそう♪「適度な歯ごたえがあって大好評♪」と言って貰えてよかった〜♪
長芋はレシピ通りに作ってくれたそうです♪長ネギ入れたら旦那さん好みだったかもって♪美味しそう!
茄子とみょうがは旦那さん用に♪にんにくなしで作ってくれました。「彩りも綺麗に仕上がって美味しかったようですよ(^^v」と言って貰えてよかった!
里芋はなんとアップした日に作ってくれました♪「早速夕飯に作ってみましたがおいしい!冷めても美味しいのでありがたい限りです(^^」と♪
こんなにたくさん本当にありがとう〜〜〜!いつも感謝してマース!

かりんさん

パンやパスタに♪オニオンきのこペースト」を作ってくれました♪

「何か見た目が違うけど、おいしいから『よし!』とするわー(笑) 」アハハ!美味しかったならよかったよ〜(笑)見た目がちがうってどんなだったんだろう(笑)いつも元気たくさんくれてありがとう!かりんさんに作ってもらえて嬉しかったよ〜!感謝〜♪

maiちゃん

切り干しとひよこ豆の和風味噌トマ煮」を作ってくれました♪

「ミックスビーンズで作ってみました。味見をしていたらとまらないくらい美味しかったです 」と言ってもらっちゃいました〜♪気に入ってもらえてよかった〜♪ミックスビーンズ美味しいよね。わたしも今度それで作ってみよう〜☆作ってくれてありがとう〜!!

ゃゃ

極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き」を作ってくれました♪

本から選んで作ってくれました〜☆「少し蜂蜜を足して豆板醤多目です。それって味濃すぎ?(笑 いやー、たまらん旨さでした♪ 」と☆いやいやいいのよ、それで^m^旨いと言って貰えるのがイチバン!味覚似てるからわたしもその配合好きだとおもうわ♪作ってくれてさんきゅ〜う!!

ゃゃ

えのきと長芋とろろの塩焼き」を作ってくれました♪

さっそくリピ嬉しいじゃないの〜。この前は返すのはOKだったけど盛りで失敗だったとのこと。でも今回はさすがの大成功♪「今日はばっちり返しも盛りも崩れず出来ました☆ちなみに、返しは手首のスナップでホイっと返してます。w」あ!それ。その表現だ。今度聞かれたらそう答えよう(笑)リピ嬉しかったよー!ありがとねっ☆

やすさん

皮付き蓮根のサックリ南蛮」を作ってくれました♪

「久しぶりに作ったんですけど、やっぱりおいひーー。味見といいつつ、つまみまくってしまいました。ホント大好きです~。」と♪なんて嬉しいこと言ってくれちゃうの〜♪久々のリピにわたしも感激!もうそんな時期か〜ってしみじみしちゃったよ。作ってくれて本当にありがとねー!!

ともちん

甘×辛=かぼチリ」を作ってくれました♪

「かぼちゃの甘みと豆板醤のぴり辛さが絶妙で、ものすごく私好みの味です。かぼちゃのもそーっとした甘さが苦手だったりするのですが、これだったら、もりもり食べれちゃいます。」と言って貰えて嬉しいな〜♪気に入ってもらえてよかった☆作ってくれて本当にどうもありがとう〜!!

ルルさん

生姜風味☆「ネギとろろ」トースト」を作ってくれました♪

本を見て選んでくれて嬉しかったよ〜☆「ふっわふわのとろろが実に美味しかったです〜!最後にちょっとかけるごま油+塩もきいてて良かったなぁ♪」ルルさんにそう言ってもらえてじんわり感動〜!気に入ってもらえてよかったよ〜。結構マニアックなレシピなのに嬉しい(笑)作ってくれて、しかも本の紹介まで1Pまるまる。。。ルルさんの優しさに感激したよ〜!本当にありがとう!!

かつらしゃん

とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼」を作ってくれました♪

「味噌味のアボ様はお初☆ピリッと生姜が利いてそりゃ~旨かったです!」と言って貰えて感激だー♪アレのリベンジでこれを選んでくれてありがとう(笑)気に入ってもらえて何よりだよ〜☆作ってくれてありがとねー!!

ちいひめさん

米茄子のとろける塩照り焼き」を作ってくれました♪

「とろとろして、甘くて、でも塩でしまっててとっても美味しかった♪ビールに合うね~!」と言って貰えて嬉しいな〜!このとろとろを気に入ってもらえてよかったよ♪いつも作ってくれて本当にありがと〜!!

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« ほんのり韓国味☆ニラときのこのコチュクリームパスタ | トップページ | 皮ごとれんこんバーガー*【連載中】おはなしSaladより* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うふふ~♪コレは楽しくていいね♪さっそくやろう!!子供達は喜ぶ事間違いないね♪
昨日のパスタもやりました~~♪美味い!!うどんやラーメンにスープ無しでやっても最高にいけるよね♪
いつも美味しいレシピ感謝感激ッス♪

投稿: さすけ | 2008年10月10日 (金) 05時31分

うーらちゃ、おはよ~♪

ふりふりポテト大好き~っておもったら


オーブンで焼くんだ~!!!!

フライパンでやるよリこんがりなって好みだな~♪

これも作りたい~^^そう言えばジャガさんだ^^

>うふふな飲みだったらいいのにな~(爆
実に難しい(笑
うぅぅぅ~のう~でモヤモヤ感たっぷりの
今日この頃(爆

投稿: ゆい | 2008年10月10日 (金) 05時34分

うーらサン、おはようございマス♪
フリフリポテトも、うーらサンにかかっちゃうとこんなにお洒落に
こんがりポテトが、めっちゃ美味しそうデス(*´艸`*)
そして、味もチリパウダーが益々食欲をそそっちゃいマス♬♫
早くチリパウダー買わなくっちゃ!
でも、ペッパーの方と間違わないようにしないとデス(笑)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

豆板醤とコチュジャンも、参考になりマシタφ(。_。*)メモメモ
そして、コチュジャンを自家製されてるうーらサンのお友達が凄いデス!
コチュジャンって自家製出来ちゃうんデスね(✪ฺД✪ฺ)

そして、今日もたくさんの『今日のアリガトウ』うーらサンのすごい人気を実感中デス

今日も、お仕事等お忙しいと思いマスが無理しない程度に頑張って下さい(u‿ฺu✿ฺ)

投稿: kurumiiro | 2008年10月10日 (金) 05時41分

うーらちゃん♪

わーい、ふりふりしたいな~!
オーブンで勝手に出来上がるのも
嬉しい限り♪
やっぱりうーらちゃんって凄い!
この演出がまた憎いっ^^

投稿: vivera | 2008年10月10日 (金) 06時00分

うーら姫 おっは~♪

 そうそう ハンバーガーとかには
あまりそそられないけど ポテトにはそそられる^^ でもって家ではあんまり。。。だったよ
おやつに作ってフリフリしたわん
チリパウダーを かけるのね~ ガ
他にもいろいろ楽しめそうだよね へへへへ
クレイジーソルトやハーブっぽいものもいいな
んじゃ 今週も今日1日かな? 応援だよんpp

投稿: まさ | 2008年10月10日 (金) 06時59分

いいな~~
これ!!
モスで出てきたらいいのに!!
しかも、これ、この写真のまま売れそう♪
この厚切りがまたたまんないですよ~~!

投稿: なおちゃん | 2008年10月10日 (金) 07時00分

おしりふりふり~~♪
大好きぃー!マッ●のポテツー!
ってちがった
ポテトすきぃー!御社と違って~笑
や~~すごいたべたぃ。
うちね、ちょりも好きだからこれもっさりこーすだよ~
私どうも作るとカリカリしすぎてさ・・・え?
純粋に時間が長すぎるってね。
放置プレイにもほどがあるってことだね~。

チリパウダー・・ほんとそそるわ^^
豆板醤、YOUKIの使ってる~
ッテ最近眠ってる~

ふりふりしたいからこっちにおいでよ。

>爆
だってさ・・・(株)TK だよ
ついに株もっちまっただよ~~ケラケラ

投稿: ちょりママ | 2008年10月10日 (金) 07時14分

フリポテだーーー!!!
あのお店のに以前はまって週に何度も食べてたよーー(笑)
それがヘルシーにできちゃうなんて!
オーブンでこんがり、そこのガーリックオイル、そしてチリペッパー!!!
わーーこれ食べながら秋の夜長を過ごしたいぜ(^フ^~')''' ' '

投稿: つばめ | 2008年10月10日 (金) 07時36分

うーらさんおはよ〜〜。
これいいわ〜〜。
私の揚げないオーブンシリーズにいれちゃお〜。
わくわく、、、、。
ふりふり〜〜してたくさん食べたいな〜。
もち、、、ワインと一緒に〜
るんるん。

投稿: NAOKO | 2008年10月10日 (金) 08時17分

こういうのいいね。楽しい♪
K〇Cとかセットのポテトはサラダに変更したい派なんだけど子どもとおとーしゃんは大好きなんだよね~いも(笑)

投稿: かつら | 2008年10月10日 (金) 08時47分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ

昨日お友達に北海道のじゃがいもをたくさんもらってきたので
これ絶対につくるわー!!!
ポテトは息子も大・大・大好き♪
彼は離乳食が終わった途端、マ○クのポテトを
掴んでた奴ですから(^^;)

投稿: pilox2 | 2008年10月10日 (金) 09時03分

おはよ~♪


うっほ~☆
コレ子供喜びそう~(ノ∇`*)
〇真鈴〇ファーストフード大好き(〃∇〃)
毎日イケるわぁ(笑)

チリパウダーについてはパソコンからチェックするね(*'-^)-☆

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年10月10日 (金) 09時30分

うーらさんおはようございますー。
昨日似たようなものをおつまみに
作ったとこだったんですよ!
けど、こっちの方が断然美味しそう♪
次は絶対こっちにします♪

そしてですねぇ・・・
明日、指輪取りに行くことにしました☆
うーらさんの言葉に励まされて訴えてみました
( ´艸`)プププ
ありがとうございましたー☆

投稿: るーりぃ | 2008年10月10日 (金) 09時53分

おはよ~
フリフリポテト未体験の私はコレやりたい☆☆
ポテトを揚げてないのもありがた~い♪♪

投稿: ゆん | 2008年10月10日 (金) 09時54分

ども、ども!
昨日は思い掛けないトコからメッセもらって、ビックリやら、嬉しいやら。
キャッー (^ω^*))((*^ω^) キャッー

すっごく親近感だわ♪
(歳のこととか!(^m^))

今日のね、これは、もう絶対ダンナ好きなのよ。
いっつも作って一人でがつがつ食べてるのよー。
ふりふりパウダーまではしてないから、言ってみる!

pochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月10日 (金) 10時13分

うーらさん、おはよう~~!!
ふりふりでメキシカンポテト~~♪
おやつやおつまみに最適ですねん(*^_^*)
にんにくとチリパウダーが一緒になって
すっごいおいしそうだも~ん)^o^(
食べたいぃぃ~~。応援ぽちぽち。。

投稿: あこ | 2008年10月10日 (金) 10時37分

うーらさんこんにちわ♪
簡単でおいしそうなポテト!!
私、揚げ物が苦手なので、オーブンで作れるっていうのがすっごく嬉しいです。
紙袋がないけど、ぜひしゃかしゃか、ふりふりやりたいなぁー。
紙袋も買ってきて作ろうっと♪

うーらさんのレシピ本から、いくつか作りましたー!
野菜が肉や魚に負けない主役級のおかずになるから、かなり感激☆
少しずつご紹介させてくださいねー。

投稿: 風見鶏 | 2008年10月10日 (金) 10時40分

うーらちゃん こんちぃー

うわぁーい!!
フリフリポテトだぁ\(^o^)/

オーブンで焼くっていうのがヘルシーでいいね(^^)v

フリフリするのが楽しそうで美味しさ倍増だね♪
うーらちゃん凄ーい!

ぽちっ♪

投稿: セラ♪ | 2008年10月10日 (金) 10時53分

フリフリポテト、やるやるぅ~♪
こういうの、美味しいし楽しいですよね♪♪♪
ローストだからヘルシーだし、今日は週末だからおつまみにしちゃおう^^ ムフ♪
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年10月10日 (金) 11時10分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

これは簡単だわ!しかもすぐできる!
時間ある時に作ってみます。
揚げるより本当にヘルシーですよね!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年10月10日 (金) 12時24分

はじめまして!
フリフリポテト、おいしそう!
揚げなくてヘルシーなところも魅力的です。
オリーブオイルとにんにくが香りそうですね。
私も今度作ってみます^_^
先日、私は普通にポテト揚げたものを作りました。
TBさせて下さい♪

投稿: MARI | 2008年10月10日 (金) 12時31分

うーらさん、はじめまして。
kotokoさんやエコmisaさんのところでうーらさんの本を知り、何度かこちらにお邪魔したあと購入しました。

私は手間の掛かる料理はしないのですが、うーらさんのレシピはまさにツボで、毎日フル活用です。こんなに活用した本も珍しいです(≧m≦)

今晩は『とろ~り瓜のチャンプルー』を作ろうと思ってランチョンミート買ってきました!ランチョンミートは食べたこと無いのでドキドキです。
それからてんさい糖も買ってきました!

今日のレシピは旦那が泣いて喜びそうなレシピです。さっそくチリパウダー買ってきます♪
これからも簡単で美味しいレシピ期待してます!
ポチッと。

投稿: marron | 2008年10月10日 (金) 12時39分

ふむふむ・・・φ(・・。)ゞ
豆板醤とコチュジャンもこだわってるのねぇ♪♪

そこまで徹底されたオーガニックッぷり。
ほんと尊敬しちゃう(^-^)

今日のレシピはホントあたしも大好きだ☆
最近マ〇クとか 食べてないの。。
フライドポテト大好きなのに・・・。

これなら身体にも優しいし。カロリーも♪
お休みの日におうち帰ってやってみます~☆

投稿: mayu | 2008年10月10日 (金) 14時16分

私も昔は、ジャンキーな感じのフライドポテトだけは食べてたよー。フリフリするってのがイイね~♪カロリーも普通よりは、グーンと低いしね……('-^*)/やっぱ、ビールだよね~!!それしか今考えられないんだけど(^_-)☆

投稿: マクロビ族 | 2008年10月10日 (金) 14時21分

うーらたん、こんにちゎ
昨日はコメント2つも書いてくれてありがとー
フリフリポテト~、これイイですね
家でフリフリポテトができちゃうなんて嬉しい
オシリフリフリしながら作っちゃうょアハハ
応援ポチ

投稿: エコmisa | 2008年10月10日 (金) 15時04分

こんにちはーご無沙汰しています。
ケンタッキーチックなポテト、オーブンでできちゃうんですね!
それならいつか作れそう…(いつかですか)
色々オリジナルで味ができそうですね^^

投稿: MITAKA7 | 2008年10月10日 (金) 15時21分

これめっちゃ簡単でいい!!!
ジャンクな食べ物が大好きなうちの男子たちが
うはうは食べちゃうと思うよー!
↓のパスタも納豆もめちゃ好み・・・
うーらさんやっぱり素敵~♪

昨日までディズニーに行ってきたよ!
青看で「青山」って見て
あ!うーらちんだーーー!!!って思ったよ~(笑)
田舎もんですんません☆

投稿: なべちゃん | 2008年10月10日 (金) 15時22分

うーらさんこんにちわ★

今日は訪問が遅くなってしまいましたぁ~。。
うぅ、、これは絶対好きだぁー
ふりふりポテト、以前チーズ風味で作った事ありますが
チリパウダーでメキシカン風に頂くのもいいなぁ
これは某ハンバーガー屋さんでは絶対頂けないもの!
うーらさんが作ったものを食べてみたいですぅ~

投稿: aicchi | 2008年10月10日 (金) 15時59分

フリフリポテト大好き♪♪私マ○クのしか食べた事ないけど・・・。。。
ローストだからカロリーダウン♪♪
たくさん食べても大丈夫♪♪って大丈夫じゃないって!??(笑)
こりゃぁビールに最高だね♪♪
三連休、ビールとこれ持って公園にでも行こうかね!(笑)

投稿: さくらのママ | 2008年10月10日 (金) 16時17分

うーらさん。こんにちは~(ノ´∀`*)
本がやっと!やっと来ました!!
今週の買い物はジャガイモと..._〆(゚▽゚*)
味見が止まらなくなりそうな感じですね(笑)

投稿: む~みん | 2008年10月10日 (金) 17時33分

お店みたいなフリフリポテト!
これはいーですねー(^^)
ポテトおうちにあるので、今夜早速やりますー

投稿: にたまごん | 2008年10月10日 (金) 18時45分

うーらちゃん、お仕事お疲れさま。
金曜日って嬉しいよね~。
私も今週は忙しかったから、ほっとしてる。

フリフリローストポテト、おいしそう~。
大好きなメキシカンフレーバーだし!!
これは、スパイスをアレンジもできるし、
いろいろ試してみたくなってきた。
ポテト=お塩って図式しかなかったので、
目からうろこぽろぽろ落ちてきたよ。
早速作ってみるわ。

♪♪そうそう、焼き餃子もいいけれど、お鍋とか水餃子とかおいしいよね。つるんとしていていくらでも食べれちゃう。

投稿: しょこら | 2008年10月10日 (金) 19時25分

はじめまして♪
いつも拝見させていただいています
一昨日、kochiさんのおうちでフリフリポテトの話をしながら、うーらさんの料理本をみさせていただいていたんです。びっくり~
妊婦さんにはフリフリポテト大人気みたいですね(笑)本も早速注文しました。届くのが楽しみです。

投稿: FU | 2008年10月10日 (金) 19時28分

うーらさんこんにちわ(=´∀`★)
まったそそられたーーーー(○`ε´○)
そそられて思わずコメントしてしまっている私をお許しくださいませ(ノ_・、)

だって、この名前からしてやばいもん
アタタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタタ
そんでもって、これ焼いてるってのがまた凄いです☆しかもガーリック&チリパウダー?
もうこれはやばいでしょ(/ω\)♥
たおれそうだ・・・・

投稿: りいこ | 2008年10月10日 (金) 20時17分

うーらさんこんばんはー
遅ればせながらレシピ本買わせていただきました。
残り一冊!というところでしたよ^^
スタイリングに写真に完璧ですね。
スパイス使いの上手な人はチャーミングだろうと勝手に思っていますが、うーらさんの写真見て、うっとり、やっぱり魅力的オーラむんむんですね~
runさんと苗字が同じなのもびっくり笑えました!
我食卓にはお二人のレシピがかわるがわる登場しています。
明日はポテロールキャベツやキャベツの納豆ナムルの予定です♪
あと、yumbon時代のコメントを載せてくださったのですねーーびっくりしました
どうもありがとうございました。
ますますのご活躍を応援しています。
では~

投稿: corin | 2008年10月10日 (金) 21時02分

うーらさん、今晩は(*^-^)

きゃー、これすっごく好みです!!
オーブンで焼けば、確かに揚げるより簡単でローカロリーですね♪
NLTサンドとセットで、お昼に食べたい!!

チリパウダー、手に入るかなぁ。。七味でやったら味変わっちゃうし・・・困った(。>0<。)

今日も勿論、応援です☆

投稿: | 2008年10月10日 (金) 21時06分

はじめまして、こんにちは。
いつもブログ、拝見しています。
「オーガニックレシピ手帖」も購入しました。とても楽しいご本ですね♪
ひとつ質問なのですが、レシピの中に、「豆乳マヨネーズ」とよく書いてありますが、作り方は本の中のどこに載っているのでしょうか?さがしてみたのですが分からなくて・・・。教えて頂けると嬉しいです。

投稿: ユラ | 2008年10月10日 (金) 21時48分

うーらさん、本のご出版
おめでとうございます!!!(*^o^*)
今日本屋さんで探したら見つからなくて~。。
近々必ず購入しますっ♪
楽しみです☆
今回のポテトもとってもおいしそうですね!
私も息子も夫もみ~んなポテトは大好きなので
この3連休中に作ってみます!!
作った時は、またご報告に来ますね~♪♪
チリパウダーも明日スーパーで探してみます。
辛味がほとんどないなんて、いいですよね。

投稿: ぴんくろーず | 2008年10月10日 (金) 22時00分

じゃが好きな私にはもう、たまらんよ~!!
揚げなくていいのがいいね!
しかも、最近やっと買ったチリパウダー、また活躍できるし~。

最近納豆にチリパウダーとパクチー入れるのがまいブームなのさ。
納豆といえば、キャベツとのナムルも作ったよ!!
すごいうま~Σ(゚д゚;)!!
って感じだったべさ。

投稿: fanifani | 2008年10月10日 (金) 22時19分

うーらさん

こんばんは♪
オーブンで焼くのはいいですね~
材料を見ても好みです♪
明日、作ってみようかな~
機会があったら青山でランチでもしたいですね~
私もうーらさんをはげみにローフード&マクロのレシピに精進しますわ♪

応援!

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2008年10月10日 (金) 23時14分

きゃ~おいしそ~♪
油で揚げなくていいのってすごく嬉しい!^^
うちにじゃがいも沢山あるから、今度やってみよう^^
おうちでフリフリできるのって楽しいよね♪

投稿: まゆっち | 2008年10月10日 (金) 23時35分

なかなかコメ残せずすみません☆
このポテトすごくおいしそう♪
オーブンで焼くんですね。その方がヘルシーかも^m^♪ポチポチ応援です。

投稿: ゆみぴい | 2008年10月11日 (土) 00時39分

すごくかわいい袋。。そんなことにも感動してます。わはは。
イギリスではポテトチップスにこういう感じで塩を別にふりふりするのを追ってるんだよ~~☆
フライドポテトとは気がつかなかった~☆
おいしそう!
ぽちぽち☆

投稿: いっちゃん | 2008年10月11日 (土) 01時53分

>マクロビ族さん♪
フリフリするの楽しいよ〜☆
ビールにもぴったりだしね^^
ポテト苦手でもこれなら何故かOKって不思議よね〜♪
是非是非!!
いつもありがとね〜♪

投稿: うーら | 2008年10月11日 (土) 05時19分

>ユラさん♪
はじめましてこんにちは!
いつも見てくださってとっても嬉しいです♪
本も。。。どうもありがとうございます〜☆
そういってもらえると感激でどうしようもないです(≧∇≦)

>豆乳マヨネーズについてですが、わたしは手作りではなく市販のものを愛用しています♪
本のお気に入り調味料のページ(P63)に記載している、松田のとうにゅうずを主に使っています。
わかりにくくて申し訳ありません(> <)
ご確認いただけると嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

投稿: うーら | 2008年10月11日 (土) 05時24分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー:

» ふわころポテトフライ [オーガニックな幸せ料理]
[[attached(1,left)]]じゃがいもをマッシュして 丸めて揚げた ころころまん丸のポテトフライ。 中のふわふわ感と塩気具合が お菓子やおつまみにたまらない! もう手が止まりません・・。 週末、友達が突然夜11時に うちでおうち飲みをしようと誘ってきたので、 このかわいいポテト達を手土産に持って行ってきました。 やはり出来立てのアツアツのを はふはふしながら食べるのが至福の味わいですが、 一度冷めてしまったら、食べる前..... [続きを読む]

受信: 2008年10月10日 (金) 12時14分

« ほんのり韓国味☆ニラときのこのコチュクリームパスタ | トップページ | 皮ごとれんこんバーガー*【連載中】おはなしSaladより* »