« 椎茸のねぎ塩ダレ蒸し | トップページ | パセリとアーモンドの香ばしふりかけ »

2008年10月21日 (火)

ほかほかごはんに☆青ねぎの佃煮

081021_01

タイトルに「ほかほかごはんに」って書いたのにごはんと一緒の画像撮り忘れました。スイマセン。。。(笑)

きのうの「椎茸のねぎ塩ダレ蒸し」では長ねぎの『白い』部分を1本使いました。

今日はこの時に使わなかった『青い』部分を使ったレシピのご紹介です♪

と言ってもただの佃煮なんですが^^;

おはなしSaladでも写真のみちょこっと登場してますがレシピは載せていなかったので、興味のある方は是非見てやってください^^

佃煮、ほかほかごはんと一緒に食べると本当に美味しいですよね。

ちょっとしたこだわり、とうか好みなんですが、わたしは佃煮にはよくハチミツを入れています。

厳密なマクロビをやっているかたはNGになっちゃいますが、

ハチミツを入れることでコクのある味に仕上がるので好きなのです〜(≧∇≦)

おススメですよ〜☆

↓佃煮レシピこんなのもどうぞ♪
セロリの佃煮*バルサミコ風味*

バルサミコ風味の佃煮、ほんのり酸味が美味しいですよ〜♪おすすめです^^

↓こちらは本にも掲載してます♪
保存食☆新生姜の佃煮

生姜なのでピリッと辛い佃煮です。ごはんはもちろんお酒とも相性バツグン( ´艸`)

よかったら見てみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【青ねぎの佃煮】

<材料 * 2人分 *>

  • ねぎの青い部分 ---1本分
  • 生姜 ---1/2かけ
  • 金ごま ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---小さじ2
  • 酒・みりん ---各小さじ1
  • ハチミツ ---小さじ1

<作り方>

  1. ねぎは斜め薄切りにし、熱湯で20秒ほど茹でて水を切る。生姜は千切りにする。
  2. 小鍋に1と[A]を入れ煮詰め、水分がほぼ無くなったら完成。
    食べる直前にごまをふっていただきます。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

7 & Yでのご購入はコチラ♪

それと。。。

ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。

エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。

実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)

簡単なインタビュー記事なのですが良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Line

【ありがとう〜

たくさんの方から「買ったよ〜」や、「なかったよ〜」といろいろ報告してもらってます。

ヽ(´▽`)/

未だに見つけられないよ〜という方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんm(_ _)m



もしまだだとしたら、Amazonの方が手に入りやすいのかな。。。



本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!

購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しく拝見させてもらってま〜す☆

本当にありがとうございます!

ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね〜☆

Line

【今日のアリガトウ

すいません〜本日も遅れてます。

今日も仕事に試作にバタバタ。。。

こちらの更新&コメントいただいている方へのお伺い、メールの返信ができず申し訳ありません〜(人><。)
時間が出来次第お伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

明日あたりには落ち着いてるといいな〜。。。

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« 椎茸のねぎ塩ダレ蒸し | トップページ | パセリとアーモンドの香ばしふりかけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ありゃりゃ・・あたしゃ本当によく読んでないんだなぁ・・反省
昨日青葱のトコまで使っちまったよ。
でもまだまだ葱はあるのでさっそくやっちゃおう!!
がんばれ~~!!手を抜きつつお仕事頑張ってね♪

投稿: さすけ | 2008年10月21日 (火) 04時09分

うーらちゃ、おはよ~♪

青ネギの佃煮~^^

おいしそ~♪おつまみにご飯に~♪♪

いいな・いいな~♪


頑張れビーム(@・`ω・)v・・・...…━━━☆ (笑。
全然OK~♪ 気にしないでおいて~(笑

投稿: ゆい | 2008年10月21日 (火) 04時35分

うーらサン、おはようございマス♪
もぅ、これほっかほっかのご飯にのっけてわしわし食べちゃいたいデス(*´艸`*)
昨日ので白い部分を使って、これで青い部分も無駄なく使えて素敵デス
はちみつを入れるとコクが出るんデスねφ(。_。*)メモメモ
今まで、余っちゃってた青い部分もこれからは今まで以上に美味しく頂けちゃうので嬉しいデス
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

今日も、お仕事等でお忙しいと思いマスが無理しない程度に頑張って下さい~!
あと、kurumiiroのところは来れる時間があっても休憩時間に~デスよ(ó㉨ò)ノ♡
今日も、うーらサンにとって素敵な日でありますように✧ฺ✧

投稿: kurumiiro | 2008年10月21日 (火) 05時25分

うわー!こりゃまたご飯が進むわ
ネギ星人の私には危険すぎる画像!
ごはん2杯・・・いや3杯くらいはいけちゃう!危険危険☆
青ネギの部分って、使い道がなかなかないから
すっごくありがたいレシピ!

コメントはいいので気にしないで~!
お仕事頑張って!!!

投稿: なべちゃん | 2008年10月21日 (火) 05時43分

佃煮は必需品ですよね~~!
忙しいときなんてこれさえあれば夜も一息つけるし!!
今日は短めコメにしますね、お返事は結構ですよ~~
お仕事も忙しいとおもうし、がんばってください!

応援、応援♪

投稿: なおちゃん | 2008年10月21日 (火) 06時10分

初めまして~
あるブログであなた様の事を知り
昨日本を買ってきました
お野菜料理の苦手な私にとって
この本はバイブルのようです
これからどんどんメニューに取り入れていきますね
又 遊びに来ます

投稿: NATURAL | 2008年10月21日 (火) 07時30分

ひゃ~
こりゃごはんにたっぷりかけてがっつりいきたい~!!!!
素敵~!!

投稿: かめ代 | 2008年10月21日 (火) 08時27分

うーらたん、おはよう♪
佃煮なんて、もう危険だよ~!!ご飯何杯食べるの?ってくらいすすみそうだよ。
これ、絶対好みの味だわ☆やってみるね~♪
忙しいうーらたん、ガンバ♪コメ返しなくてOKだからね~、来たら怒るわよん。
今日の☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年10月21日 (火) 08時31分

うーらちゃんおはよ〜。
これ本当にいいわ^。
ネギパワーもたくさんもらえちゃうね〜。
幸せレシピね。
ゆでたてのうどんとかのトッピングにもいいね〜。

投稿: NAOKO | 2008年10月21日 (火) 08時40分

おはよん 今日もそそられるわ~
昨日の椎茸の塩ダレ蒸し きのこ星人には
見逃せません~ 早速作りましたよ
ミニつくレポ本日UPしてます
ありがとう^^ うふふふ
いつもいいごはん作るね~んもぅ^^☆☆

投稿: まさ | 2008年10月21日 (火) 08時52分

ううう、ご飯のおともに弱い私・・・(笑)
これを白いご飯にのっけろと!
そしてかっこめと!!!
ええ、ええ、食べますとも!
体重を気にせず、何杯でも食べてやるぅー(ノ T)エーン

投稿: pilox2 | 2008年10月21日 (火) 09時23分

ほんっと忙しそうだねぇ。
頑張れー☆
ネギの青い部分がこんなに美味しそうに?!
すごいなぁ。

とんこつ、ウチでも作ったよー☆
マジうまいね、あれ。
春雨入れてダイエット食にもできるよねって妹と話してたよ♪
pochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月21日 (火) 09時43分

うーらさん、おっはよぉ~~です♪
青ネギ、大好き野菜です!!
佃煮とはまた素晴らしいアイデア☆
これさえあれば、ごはん3杯いけそう(笑)
今日もいいお天気~。元気にがんばりましょ!!
応援ぽちぽち!

投稿: あこ | 2008年10月21日 (火) 09時50分

おはよ~
青ネギで佃煮!!
またきたね!!
これはまたまたドツボだよん!!
ネギは丸1本食べちゃいたいものね!!
あ~ウマほ~だ!!

投稿: ゆん | 2008年10月21日 (火) 10時09分

炊きたてごはんに乗せて食べたいわぁ
何杯でも食べれそうで怖いなぁ 笑

投稿: Kay | 2008年10月21日 (火) 10時18分

青ネギ部分を佃煮にしちゃうなんて、ステキぃ~♪
1束分まとめてつくってみよう!
白いゴハンに・・・と考えるだけで、お腹減ってきた。笑
それにしても、野菜って無駄なトコなんてないんですね^^
うーらさんの創意工夫にポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年10月21日 (火) 10時55分

うーらちゃん
昨日のしいたけといい、今日の佃煮といい、
そそるぅ~♪
でも私今減量したいのでごはんの進むおかずは
危険だわ~
どうしましょぉ~(^_-)
うーらちゃんのところには遊びにきたいし、
でもヘルシーな食生活で痩せたいってわがままだよね~あはは。

投稿: やよ | 2008年10月21日 (火) 11時20分

ねぎの青い部分って活用してないなぁ。
もったいない!
自然の恵み、残さず食べないとね!!
ポチ☆

投稿: marron | 2008年10月21日 (火) 11時58分

HELLO(^-^)v

みた瞬間お腹がグゥーって鳴った(笑)
ネギの青い所っていつも冷凍行き(笑)
どんどん溜まるのょね(-"-;)
この佃煮さん頂き~☆

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年10月21日 (火) 12時41分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

これはペロッといっちゃいますねぇ♪
ご飯に合う!何杯もたべちゃいそう!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年10月21日 (火) 13時06分

これも美味しそうですね。白ネギの
青いとこを使うんですね。風邪の予防にも
ショウガとネギってなりそうですよね。
美味しそう。今日も。ぽちっと。

投稿: hanahana | 2008年10月21日 (火) 13時19分

ひゃぁー\(^o^)/

ねぎの青い部分で
佃煮。。。

おいしそーう(^^)v

炊きたてごはんにピッタリ(^_-)-☆

応援!

投稿: セラ♪ | 2008年10月21日 (火) 13時19分

ねぎの佃煮・・・。
あたし佃煮系大好きです~o(*^▽^*)o

まっしろのごはんにあいますよね♪
はちみつと~・・・ネギとしょうが。。
風邪によさそう^m^

投稿: mayu | 2008年10月21日 (火) 14時47分

うーらちゃんこんばんは~♪
茄子ナムルの混ぜごはん作ったよー(^ε^)♪ごはん食べ過ぎて困っちゃう(笑)

投稿: オカポン | 2008年10月21日 (火) 18時24分

うーらちん こんばんみ
いいねーこれっ(*´ω`)ノ
白いところは納豆に入れたりお料理によく使うけれど
青い所ってどうしても残ってお味噌汁に入れたり
するのね でも硬いって言われるのよー
佃煮にしたら柔らかいかな?おいしそ~

はちみつってマクロビだとNGって知らなかった
かも(読んだかもしれないけど忘れてるわ)
メープルシロップと同じくらいはちみつ使うよー
ハーブティに入れることが多いかな(*^^*)

今日 米茄子のとろける塩照り焼きをアップさせ
てもらっちゃった^^ とろとろ幸せだったよ~
いつも美味しいレシピありがとうね

忙しいみたいだね 季節の変わり目だし体に気を
つけるんだよーってお母さんみたいだけど^^;
コメントも リンクも気にしないでいいからねっ
少しでも寝てやすんでね~ また母的発言しちゃった

投稿: まめころりん | 2008年10月21日 (火) 18時43分

うーらちん、久しぶり♪
コメは久しぶりだけどしょっちゅう覗いてるよ!^^
忙しいみたいだけど、体に気をつけてがんばってね♪^^
saladも楽しみにしてるよ~~~!(*^^*)

今日の記事でやっと表紙のアボ様レシピをつくれぽしてるので、お時間できた時にでも見に来てね~。^^
忙しいと思うからいつでもいいよ~!
いつも応援してるね。^^

投稿: あいやこ | 2008年10月21日 (火) 19時12分

ご飯に混ぜ込んじゃってもいいし、雑炊に添えてもいいよね~。美味しそう!!
レシピ手帖から、牛蒡のごまだくスペアリブ作ったよー☆ホント、スペアリブだったから笑いが出ちゃった。牛蒡を叩いて手でさくのがポイントだね。ゴマも、これでもかってくらいかけたよ(b^-゜)リピ間違いなし!とーっても美味しかったよ~o(^-^)o

投稿: マクロビ族 | 2008年10月21日 (火) 19時19分

うーらちーん、こんばんは☆彡
わぁ~、これは好みだわぁー。
青いところってなかなか登場数少ないの。
ってか、どう調理したらいいか・・^^;
だから、こういうのすっごい嬉しい♪
試さなくてはーーっ。ご飯がっつり食べちゃいそうだね^^;

>昨日はお祝いメッセありがとー!
とぉっても嬉しかったよ♪
これからもお世話になりますぅ。仲良くしてね~っ。
今度はデュエットよろしくぅ~^^

投稿: あっちん | 2008年10月21日 (火) 20時23分

こんばんは★
ネギが佃煮になってたら喜んで食べれそうです♪

うーらさんのレシピ見てたらどれも作ってみたくなります(料理なかなかしないのにww)

アツアツご飯に・・・・おいしそぉ~(≧▽≦)
応援~

投稿: Lily | 2008年10月21日 (火) 21時54分

さっすがネギラーなうーらさん!(←なんか表現が変?^^;)
この佃煮、色々活用できそうで素敵です~♪
夫にも気に入ってもらえそう^^
今度から青い部分が多いネギは、佃煮にしちゃおうっと!

投稿: まゆっち | 2008年10月21日 (火) 22時51分

うーらたん、こんばんゎ。
ご飯が進みそうな佃煮だね~
ねぇねぇ、ちょっと恥ずかしいこと聞いていいですか?
あのね、、、スーパーで上新粉が探せなかった・・・
「もっちりコーンのお好み焼き」を作りたかったんだけど
上新粉の代わりに小麦粉にしても作れるかなぁ??
いつもオバカな質問でごめんね~
応援ポチ

投稿: エコmisa | 2008年10月21日 (火) 23時12分

うーらちゃん!こんばんはぁ!!
今夜早速、椎茸のねぎ塩ダレ蒸し を頂きました。
最近私の晩御飯日記にはタイムラグがあるので記事は
木曜かな??
とっても美味しくて、出たぁ!!パパさんの絶賛!!
いつも美味しいレシピをありがとう♪

今日の葱の青いとこの佃煮も美味しそう♪
柚子胡椒のなめたけとともの我が家の朝ご飯のおかずに加えよう♪♪
(我が家の朝ご飯、常備菜だらけなの・・・。。。)

そうそう!ブログ村での名古屋のお友達
「呑飲愛育」のたかえさんもうーらちゃんの本をGETしたとの事。
とっても嬉しいねぇ♪

投稿: さくらのママ | 2008年10月21日 (火) 23時42分

>NATURALさん♪
はじめまして、こんにちは〜!
来てくださって本当に嬉しいです☆
その上本も購入してくださったなんて・・・(感涙)
>この本はバイブルのようです
そう言っていただけて感激です!
レシピ気に入ってもらえたら嬉しいです。
是非また遊びにいらしてくださいね♪
これからもどうぞよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 10時48分

>マクロビ族さん♪
雑炊でも美味しいね〜。
青ネギあったら是非〜☆
スペアリブもありがとう!!
気に入ってもらえて嬉しい〜♪
いつもありがとう〜!!

投稿: うーら | 2008年10月27日 (月) 10時49分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほかほかごはんに☆青ねぎの佃煮:

« 椎茸のねぎ塩ダレ蒸し | トップページ | パセリとアーモンドの香ばしふりかけ »