« *自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味 | トップページ | かぼちゃのもっちり米粉マフィン »

2008年10月13日 (月)

おから餅のピリ辛味噌スープ仕立て

081013_01

今日は1人で食べればメインにもなっちゃうおから餅のご紹介♪(←2人だとやっぱりつまみかな 笑)
焼いてタレを絡めていただくのも大好きですが、たまにはこんなスープ仕立てはいかがでしょう〜?

おから餅は、片栗粉、水と混ぜて成形して焼くだけなのでものすごーく簡単。
フタをして両面こんがり焼いてふっくらしたら完成♪
これにピリ辛味噌スープを作って上からかけていただきます。

たったこれだけなのにすっごく美味しいの(*≧m≦*)
もっちもちなおから餅に味噌のスープが合う〜(v^ー゜)!!
スープに入れる野菜があるので材料が多く感じるけど面倒なことは一切無し♪

↓おすすめおかられシピこちらもどうぞ♪
こくまろ☆おからと茸のドライカレー
お肉いらない〜ってくら満足できるドライカレー♪

↓味噌味のおすすめれシピこんなのも♪
ニラと切干大根の味噌チャンプルー
そういえばこちら、最近では相方(なんの??)にも作ってもらって美味しいと言ってもらっちゃいました^m^

よろしければ見てみてくださいね〜♪

クリックぷりーず(*≧人≦*)
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【おから餅のピリ辛味噌スープ仕立て】

<材料 * 2人分 *>

  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • ねぎ ---1/2本
  • 人参 ---1/4本(30gくらい)
  • ごま油 ---小さじ1
  • 白すり胡麻 ---小さじ1〜
  • 糸唐辛子 ---適宜
[A]
  • 生おから ---80g
  • 片栗粉 ---大さじ3
  • 水 ---1/4カップ
[B]
  • だし汁(椎茸&昆布) ---1カップ
  • 味噌 ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. [A]をボウルに入れてよく混ぜ、4等分にして俵型に成形し、ごま油(分量外)を熱したフライパンでフタをして両面こんがり焼いて取り出す。
  2. にんじんは千切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 1のフライパンの汚れをさっと拭き取り、分量のごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったら2を入れてざっと炒め、[B]を加えて味噌を溶かしながら野菜に火が通るまで弱火で3分ほど煮る。
  4. 1を器に盛り、その上から3のスープをかけ、すり胡麻と糸唐辛子をのせて完成♪

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

clip7 & Yでのご購入はコチラ♪

それと。。。
ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。
エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。
実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)
簡単なインタビュー記事なのですが良かったら見てみてください〜
。。。
見なくてもいいよ(爆)

Line

【ありがとう〜heart04

たくさんの方から「買ったよ〜」や、「なかったよ〜」といろいろ報告してもらってます。
ヽ(´▽`)/
未だに見つけられないよ〜という方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんm(_ _)m

もしまだだとしたら、Amazonの方が手に入りやすいのかな。。。

本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!
購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しく拝見させてもらってま〜す☆
本当にありがとうございます!
ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね〜☆

Line

【今日のアリガトウhappy02

(*_ _)人ゴメンナサイ。。。

またしても遅れています。

近々必ず!!!

Line

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

clip初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

clipメールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

clipブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« *自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味 | トップページ | かぼちゃのもっちり米粉マフィン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

おからでお餅♪おから嫌いな旦那にごまかして食わせられるかなぁ(笑)
このタレだけでもおいしそう!!
柚子胡椒美味しかったよ~!!

投稿: さすけ | 2008年10月13日 (月) 04時14分

うーらちゃ、おはよ~♪

おからモチ~♪♪

おからどこで買えるんだ~状態の今日この頃^^;

前はスーパーで買えたのに~(><)

ヘルシーだし、ピリ辛なんて絶対美味しいよね~♪

食べたい~^^

>飲みすぎ^^;ホント毎回懲りない^^;
そんで週明けになるとダイエットをしようと
心に決めるのでした(笑
続かんが・・・(爆

投稿: ゆい | 2008年10月13日 (月) 04時33分

うーらサン、おはようございマス♪
今日のもぅ今すぐ食べちゃいたいくらいデスheart04
朝は、冷えちゃうからこれ食べてて体を温めたくなっちゃいマシタ(*´艸`*)←おからが、あったら作れたのに(><)
おから餅も、こんなに簡単に出来ちゃうんデスね!
そのもっちもちが入った味噌味のピリ辛のスープ~~♡
お野菜も美味しく頂けて、体もぽっかぽかになれそうデス♡→ܫ←♡
今日も、素敵なレシピをありがとうございマスshine

今日も、お忙しいと思いマスが季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、体調に気をつけて頑張って下さい✿

投稿: kurumiiro | 2008年10月13日 (月) 05時16分

うーらちんおはー!

おからもち、どんな食感だろう・・・
想像しただけでわくわくするよ!!!
最近、おいしそうなおからレシピを
あちこちでみかけて、今すごく食べたい食材なの!
今度こそ買ってこよっと(早く買えって?)

今日も応援!!!

投稿: | 2008年10月13日 (月) 05時16分

追記

写真見てもらえなくてショック~!!!
ディズニーは正に夢の国だったよ・・・(遠い目)

投稿: なべちゃん | 2008年10月13日 (月) 05時29分

おはよ〜。
ピリ辛大好き〜〜〜>
本当にマイ一味などを持参するぐらい辛いものがラブなのです。

ピリ辛味噌、、、そそられるわ、、、、。

あっ、昨日ようやく本見つけて買いました。
うれしくてうきうきしちゃいましたよ〜。

投稿: NAOKO | 2008年10月13日 (月) 06時29分

 うーら姫 おはよーいどん!<← これは
 ゆんしゃんのおコトバね>

 おから餅いいね~ 体重管理を忘れた
 わたすぃにぴったし!
 だわん ピリ辛味噌だし。。。。
 ツボツボドンだぁ 昨日のえのきの画像にも
 釘づけだわ。。。。
  ホレボレしちゃうよ
 お腹すいた。。。 このままごはんだと
 キケンだわ~ 応援だよん**

投稿: まさ | 2008年10月13日 (月) 06時42分

おから餅!??もっちもち!??
あらぁ!食べてみたいっっ!
ピリ辛のお味噌味なんてとっても美味しそう♪
こっくり温まるお味噌味が美味しい季節だよねぇ~。
ってもうクリスマスケーキ予約承りますっ!ってよ!!
マイッタァーーー。。。。

投稿: さくらのママ | 2008年10月13日 (月) 08時03分

おはっぷ~~♪
めっさうまそうだ~おから餅ぃぃぃ・・・
あーやばぁぃ。
アンチおから星人に打ち勝てるかな・・
株式会社TK 取締役係長(え?係長?)

スープ仕立てってやばいよね~
それがピリ辛味噌・・・じゅる
辛いものって食べないととことん弱くなるのよね~
強化訓練にドリンクしないとな~(飲むのかよっ)

おっ!?おおっ!?
リンキングぅ・・・♥

投稿: ちょりママ | 2008年10月13日 (月) 08時32分

おはよ~
おから餅、食べたい~
めちゃ美味しそう!!
これだけでも美味しそうなのに、さらにピリ辛スープかけちゃうなんて!!
これはもう完全にノックダウンやわ~

投稿: ゆん | 2008年10月13日 (月) 09時25分

わー、これも旨そうだわ!!
今度はメキシカンおからやるつもりだったのにー。
うーん、こっちにしようかな??
風邪っぴきkotoko家なのよねぇ。。。
pochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月13日 (月) 10時09分

おはよーございます!!
お洒落お洒落すぎルーー!!!
やっぱこっちはどこ捜しても糸唐辛子が無くて。。。
おから餅にピリ辛味噌スープ、ないね~この新鮮さ★
あーー、うーらさん、お店開いてよ。。。マジで。

投稿: つばめ | 2008年10月13日 (月) 10時13分

へぇ~。おからもち(^^)
知らなかった!
しかも簡単に作れそうだね★
おからがあったら作ろう!
教えてくれてさんきゅっ(*^ε^*)チュ〃

投稿: Aki | 2008年10月13日 (月) 11時52分

うーらちゃん こんにちぃー

おからでお餅が作れちゃうなんて
すごーい!!

おからだったらいっぱい食べても
平気だよね(^^)v

今晩のおつまみにピッタリ(≧▽≦)

ぽちっ♪

投稿: セラ♪ | 2008年10月13日 (月) 12時24分

母が作ってくれたおから料理は苦手でした・・・
そんなこんなで口にする機会もなくなってましたが、ピリカラにしたら美味しそう!!

この辺はお豆腐やさん、無いのかな~と思ってたら先日見つけたので、今度買いに行っておからももらってこようかな~。

あ、もしよかったらリンクさせていただけませんか?
ポチッと♪

投稿: marron | 2008年10月13日 (月) 12時58分

お久しぶりです
先日本拝見致しました^^
うーらさん美人ですね
サイトで見るのと違い本だと尚お料理が美しい^^ゆっくりと1㌻づつ拝見致します^^

投稿: 330 | 2008年10月13日 (月) 17時34分

( ゜▽゜)/コンバンハ
昨日の夜実家から帰りました。
今回のもとっても美味しそう( ̄~; ̄)
おから餅はもちろん美味しそうだけど↓のなめたけが超気になる・・・。だって柚子胡椒だもん^^
実家ではパソコンの接続環境が悪くネットが出来ず、携帯は壊れてメールもウェブも出来ずまいっちゃいました・・・(ノω・、) ウゥ・・・
コメントも皆さんのブログも見れずにストレスがたまりましたよ・・・かなりパソコンと携帯に依存してます・・・。

投稿: burura | 2008年10月13日 (月) 17時34分

こんばんは、うーらさん!
や~ん、今おからがちょうど家にありますよ。一袋買うと、全部同じメニューには出来ないんで、この残りをどうしたものかと思ってました!
辛味噌、最近寒くて風邪気味だから良さそう~。
今日も応援してます!

投稿: subaru | 2008年10月13日 (月) 19時06分

うらさん、うらさん今日もステキよ~(/ω\)♥
これでお腹も幸せに満たされてくれそうデス♥
今年の雑煮はこれでいいわ~(o→ܫ←o)♥

あ、インタビューも見ちゃったデス♥本でもそうだけど、本当に美人だわ~~~(人´∀`o)♥うっとり♥

投稿: りいこ | 2008年10月13日 (月) 21時21分

うーらちゃん おひさしぶりです。
おからのお餅なんて
初めて知りました!
おいしそうー。
温まりそうだし
これからの季節にいいね♪

投稿: エミリオ | 2008年10月13日 (月) 21時22分

うーらさん、こんばんは!今日はフリフリローストポテトを作りました!とってもおいしかったです。あと、昨日も皮ごとれんこんバーガーのれんこんの作り方を参考にれんこんステーキを作りました。娘には、『もうないの?』って言われました。昨日、コメントを送ったような気がしますが、昨日は連日の睡眠不足とちょと一杯(一杯ではなかったか・・・)で、途中から記憶が・・・^_^; 献立はまあまあヘルシーですが、一人で飲む時は、ジャンクな物ばかり食べてる私。乾き物や甘いお菓子は食べませんが、一人のお昼ごはんなんて最悪です。それを改善するのがこれからの課題です(~_~)

投稿: chirinrin | 2008年10月13日 (月) 22時04分

おからもちってどんなだろ~?
すごい気になるし。
しかも、味付けがちょっと韓国風でトッポキみたい?

これは試してみたい感じだね~。
二人だとつまみって・・・
でもピリ辛味ってビール進むみたいだもんね。

投稿: fanifani | 2008年10月13日 (月) 23時12分

うーらたん、おこんばんは☆
これもう食べたい~!!たまんないよん。
いっ津も私の心を刺激しまくるうーらたんったらもうっ!!(笑)
今日は娘の弁当にと、レシピ本から里芋の蒲焼丼作ったよ。今日はおかずとして使わせてもらったわ。今日セミナーだったから、準備してる時に娘に一人で食べてもらったの。そしたらさ~
「おかあさ~ん、きてきて。これなに??やわらかいのっ。おいしいんだけど。え??里芋?何でこうなるの??おかあさんすご~い」などと、言ってくれるじゃありませんか☆感激~☆
もうひとつのおかずはね、izumiさんのだったの。もう娘ったら、私に負けないくらいの大興奮振り♪
親子そろってうれしい気持ちになれたのも、うーらたんのおかげなり。ありがとうね。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年10月13日 (月) 23時34分

う~らちゃん☆
インタビュー見たよ~~☆
さわやか~~♪ほんとまたすぐに会いたいよ~~☆
今度は心行くまで一緒に飲みたい~~☆
がんばれ~~!
本も早くみたいです。

今日のレシピも、そして昨日の自家製なめたけもおいしそう☆

投稿: いっちゃん | 2008年10月14日 (火) 01時15分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/24464302

この記事へのトラックバック一覧です: おから餅のピリ辛味噌スープ仕立て:

« *自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味 | トップページ | かぼちゃのもっちり米粉マフィン »