« シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ | トップページ | ねぎだく☆和風さつまカレー »

2008年10月 5日 (日)

切り干しとひよこ豆の和風味噌トマ煮

081005_01

今日は大好きな切干大根のレシピです!

味噌とトマトで煮込んだ切干とひよこ豆がとっても美味しい!

ほっこり和風の煮込みになりましたよ〜☆

切干はしゃきっとひよこ豆はほっくりと♪

トマトと味噌の味付け、ひよこ豆にも合います^m^

↓切干レシピ、最近ではこんなのも♪
むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ
コレめちゃうまっです!

↓これもお気に入り☆
ピーマンと切り干しのバルサミコ煮
だいぶ前のレシピだけど相当気に入ってマス!

よろしければ見てみてくださいね〜♪

クリックぷりーず(*≧人≦*)
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【切り干しとひよこ豆の和風味噌トマ煮】

<材料 * 2人分 *>

  • 切干大根 ---20g
  • ひよこ豆(煮たもの) --120g
  • 玉ねぎ ---1/2個
  • トマト ---1個
  • にんにく ---1個
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • 赤唐辛子 ---小さじ1
[A]
  • 味噌、酒、みりん ---各大さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1/2

<作り方>

  1. 切干大根はたっぷりの水で戻す。玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒めたら切干、ひよこ豆、トマトを入れてざっと炒める。
  3. 2に合わせた[A]を入れてフタをして3分蒸し煮にたらし、フタを取って水分が少なくなるまでいためて完成♪

Line

発売日のお知らせ

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中!

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

7 & Yでのご購入はコチラ♪

それと。。。

ちょっと、いや、だいぶ恥ずかしいんだけど。。。

エンターブレインさんのページ内で特集ページを作ってもらっちゃいました。

実はページを作ることは知ってたんだけど、アップされたのは知らなくて友達から聞いてビックリ(笑)

簡単なインタビュー記事なのですが良かったら見てみてください〜

。。。

見なくてもいいよ(爆)

Line

【ありがとう〜

たくさんの方から「買ったよ〜」や、「なかったよ〜」といろいろ報告してもらっちゃいました!

ヽ(´▽`)/



もしまだだとしたら、Amazonの方が手に入りやすいのかな。。。



本当にいろいろとお手数おかけしてすいませんっ!

購入してくれた方、メールやコメ、鍵コメで感想を教えてくれた方、とっても嬉しかった〜☆

本当にありがとうございます!

ちょっと遅れてますが、後ほどお返事にうかがいますね〜☆


Line

【今日のアリガトウ

間に合わなかったー!ごめんなさいっ!!

Line

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ | トップページ | ねぎだく☆和風さつまカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

わお!!切干だ~~!!
しかしヒヨコマメが苦手だからやらないかも・・・・
でも豆無しでなら作るかも~~!!
うふふ♪相変わらず美しいのに破天荒なうーらちん♪すてきだわ!!

投稿: さすけ | 2008年10月 5日 (日) 04時27分

うーらサン、おはようございマス♪
切干に、ひよこ豆~~
コリコリの食感と甘い切干に、ほっこりひよこ豆をトマトで煮てて、見た目洋風かなと思ったら味噌で味付けすることで和風に!
トマトと味噌の組み合わせ大好きなので、美味しいだろうなぁ~(*´艸`*)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス♬♫

今日も、お忙しいと思いマスが無理しない程度に頑張って下さい

投稿: kurumiiro | 2008年10月 5日 (日) 05時15分

うーらちんおはー!!!

ごめん、レシピすっ飛ばして
インタビュー記事のことだけど♪
身を乗り出して読んだよー
前からめっちゃベッピンさん(死語)だと思ってたけど
ほーんときれいだねー!!!
そんで料理上手ときたらもう!いつでも嫁にいけるだーね!
是非是非私のお嫁さんになって~♪(笑)

レシピはね、もちろんおいしそうよ!!!
切干大好き☆
そうそう、人参嫌いだって知らなかったー!
そっか、人参レシピ見ないもんね~

投稿: なべちゃん | 2008年10月 5日 (日) 06時25分

おいしそう!!切干大根大好き☆
ひよこまめもヘルシー☆今日も最高です!!

いろいろな方のところで本を見せていただいてすでに楽しんでます☆
おしゃれだね~~!!
早く本物みたいです☆

ブログムラも上昇してるね。
今日はそちらからINでした~♪
頑張って!!(笑)

投稿: いっちゃん | 2008年10月 5日 (日) 07時11分

 おはよう~~~
 んーまめさん
トマトさん 切り干しさん 大好き3だわ

こりゃ もうたまりません~ 味噌トマ!!
PCの前で おあずけのワンちゃん 状態だよ~
今日はゆっくり 休めるのかな?
 ぴーよぴーよと☆☆

投稿: まさ | 2008年10月 5日 (日) 07時53分

切り干しを洋風にしちゃうなんて、やっぱ、うーらちゃんだよね〜 感心してるよ!

これなら、あの匂い、多少は消える? ってうちの子たちはどうも苦手なんだよね・・ 私は大好きなのに。…>_<…
だから、ここ数年、切り干しとは無縁の生活。…>_<…

今日も応援!

投稿: ロッキン | 2008年10月 5日 (日) 08時06分

うーらサン、オハヨー(ノ´▽`)ノヽ(´▽`ヽ)キャー
いや~ん、今日のも美味しそうです~♡
トマト味噌味の切干ってめっちゃ美味しいですよね~!
それにひよこ豆のホクホクが加わったらもっと美味しそ~♪
これ、覚えておきたいので、是非ツボリンクさせて下さ~い♪

投稿: cherryuu_tan | 2008年10月 5日 (日) 08時14分

うーらさん、おはようございます。♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

今日は朝からお出かけなので
応援だけさせて頂きます。
コピペでごめんなさい!
また、明日遊びに行きますねぇ♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年10月 5日 (日) 09時09分

うーらさんおはようございます(^0^)ノ
わー♪切干とお豆のトマト煮、とっても美味しそうですね!
それも味付けがトマトに味噌!(゜∀゜)
それが切干と合体するとどんなお味になるんだろう♪
最近切干食べてなかったので
めっちゃ食べたくなりました(笑)

投稿: pilox2 | 2008年10月 5日 (日) 09時17分

切干はしゃきっとひよこ豆はほっくりと★
切り干しもひよこ豆とトマトでホントお洒落っすね!
オリーブオイルも入ってるんだ~
うーん、レストランの一品に出てきてもよさそうな一品!

投稿: つばめ | 2008年10月 5日 (日) 09時36分

ひよこ豆大好き♪
切り干し好き♪
トマト好き♪

ってことで、これはさっそく試さなくては

…と思ったら、ひよこ豆のストックが無い
今日出かけたら買ってこようっと。
(横着して水煮缶になりそうな予感が…笑)

投稿: のぴ | 2008年10月 5日 (日) 10時00分

おはよ~
コレ好き好き!!
切り干しと玉ねぎの甘味に味噌とトマトのコク。
それにひよこ豆のホクホク感。
これだけでビールぐびぐびいけちゃいそうよ♪♪

投稿: ゆん | 2008年10月 5日 (日) 10時14分

味噌とトマトってすっごく合うんですよね~♪
そんでもって切干(>v<)
またこれ幸せレシピですね~

うーらさんの本、カバがチビカバに朗読してました(爆)
写真がきれいだからかなぁ~
おいしそうってわかるのかなぁ~
すっごく笑顔になっててこれまたキュートでしたわ(笑)

投稿: まんじゅ | 2008年10月 5日 (日) 10時47分

うーらさん こんにちは!
このトマト煮美味しそう~!
ひよこ豆も切り干しも大好きなので、さっそく作っちゃおうかしら~。
翌日のお弁当のおかずにもいいなぁ・・・と思ったら来週4日間は早く仕事が終わるのでお弁当無しなんですよね~。うーん残念。
でも絶対いつかは入れてみたいと思います!

インタビュー見ました!
うーらさんってホント~~にお綺麗ですねぇぇ。
って真っ先にそっちに目がいっちゃいましたよ(^^;)
こんなにお野菜料理のお得意なうーらさんでも苦手な野菜があったことにビックリ。
意外でした~。

そうそうそれから昨日、柚子胡椒ラーメンを作りましたよ!
調味料はシンプルなのにとっても美味しくてたくさん食べてしまいました。
ありがとうございまーす。

投稿: aki | 2008年10月 5日 (日) 12時32分

う~らちゃん、こんにちは♪
私も切干大根、大好きだよ~
お味噌とトマト味のコラボがとても新鮮ですネ!

インタビュー記事も楽しく読みました。

そしてそして、本が買えましたっ!
うっれし~~~い!!
大切にしますね♪

投稿: うらちゃん | 2008年10月 5日 (日) 12時39分

あはは・・・。。。撃沈のさくママです。(笑)
でもこれみたら今夜もワインがいけそうだわぁ!!
切り干しに味噌トマトなんて早速食べてみたいわぁ♪♪
玉葱と切り干しはいいコンビだもんね♪


投稿: さくらのママ | 2008年10月 5日 (日) 12時51分

うーらちゃんこんにちは~~!!遅くなってしまったのだけど本の発売おめでとう~!!まだ本屋さんに行くことができてなくて、でもうーらちゃんの本買うよ~~(^^)楽しみ~~♪今日の、切干大根もひよこ豆も大好きだから作ってみる~~♪♪トマトとお味噌での味つけっていうのも初めてかな~~(^^)

投稿: maiko | 2008年10月 5日 (日) 13時00分

こんにちはー
ひよこ豆ってどこに売ってるんですか??以前探した時みつからなくて汗

またお時間ある時教えてください(・∀・)

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年10月 5日 (日) 13時28分

どうも~!切り干しって出汁にもいい活躍してくれるんだよね。それにさ、味噌とトマトもスッゴく合うしね!ハード系のパンと一緒に食べた~い!!いえいえ、やっぱりワイン&ビールでしょっっ??♪(*'-^)-☆

投稿: マクロビ族 | 2008年10月 5日 (日) 13時45分

こんち。
発売日にコメントできなくて・・・ごめんねっ。
改めて!
おめでとうぅ。
最初から知っているから・・・すんごぉ~いうれしいぃ。
ホントがんばってたもんねっ。
私にはマネできないよっ。
これからもう~らワールド楽しみにしていますぅ。
いつも元気をありがとうぅ。

本屋で買いたいcookより・・・。
(最近忙しく行ってなくて・・・)

投稿: cook | 2008年10月 5日 (日) 14時20分

切干大根とひよこ豆。

こりこりしてておいしそう(≧▽≦)

うーらちゃんのレシピは毎日
目からウロコだよ(^_-)-☆

応援!!

投稿: セラ♪ | 2008年10月 5日 (日) 14時56分

こんにちは。
これ絶対に好き~~。
バゲットにのせて食べたい。。。。
いやそのままがつがつと。。。
いただきたいです。。。ごくり。。
ワイン、、飲みたい。。。

投稿: NAOKO | 2008年10月 5日 (日) 15時22分

うーらたん、こんにちゎ。
ぁーん、すっごいおいしそう
器もかゎぃぃし
赤唐辛子って、パウダーでいいのかな?
(チリパウダーと間違って買ったやつ(笑))

今日のお昼に、
「じゅわっと椎茸のマスタードソース焼き」を
作っちゃいました
粒マスタード大好きだからハマちゃったょ
明日のブログで写真UPしますね
応援ポチ

投稿: エコmisa | 2008年10月 5日 (日) 15時46分

ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ


うっは~~~。坊ちゃんがすきそう
(o^艸^o)ムププ

いっや~昨日はかなぁ~り酔ってて申し訳なかったです (゚∇゚ ;)

投稿: ○真鈴○ | 2008年10月 5日 (日) 17時06分

(;ω;)
コメント書いたんだけど、エラーになっちゃったよ。
送信されたかなぁ…
一応またぽち。

投稿: kotoko | 2008年10月 5日 (日) 17時50分

うーらさん、こんばんは☆
追加注文2冊(笑)
今日、職場の女の子が誕生日だったらしくて(ふだん職場で誕生日プレゼントなんてしないけど)いろいろ不満もある中で頑張ってくれてるから明日うーらさんのレシピ本をプレゼントしようと思って梱包中。
レシピ本って料理が苦手だと助かるし、料理が得意な人でもレパートリーが増えて喜ぶだろうしプレゼントとかお礼とか手土産にいいよねぇ♪
だから余分に在庫があっても問題ないし1冊やと送料がかかるし(←ケチやねーん)2冊追加(笑)

今はあいちんも遠いねーーーん。
先月日帰りであいちんに会うために朝6:20の新快速に乗ったくらい遠い(泣)
ほーんと全然ブログ更新してないしぃ(爆)
(私もカフェコロン買った!)
メールはしといたよーーー!!!

投稿: かりん | 2008年10月 5日 (日) 18時30分

うーらちゃん♪

今頃は迎え酒かな?^^

今日の、大好物ばっかりで
すっごくおいしそう~♪
この器もとっても素敵~。
うーらちゃんの趣味、大好き^^

投稿: vivera | 2008年10月 5日 (日) 18時41分

こんばんは☆
おー大好きな切干とお豆が合体してるなんて素晴しいレシピ
トマト味噌の味付けも絶対大好きですー!!
早速作らなきゃ。。

蓮根のさっくり南蛮作りました。
久しぶりに作ったんですけど、やっぱりおいひーー
味見といいつつ、つまみまくってしまいましたホント大好きです~。
作りすぎってことがないくらい食べちゃうから、今度は一度に沢山作りますじゃないとすぐなくなっちゃうーー(笑)

投稿: やす | 2008年10月 5日 (日) 19時40分

ひよこまめも切干も大好き~♪
やさしい和風味で
トマトかぁ。
なるほど~(^。^)
ほっこりしたい~☆

投稿: やよ | 2008年10月 5日 (日) 20時05分

うーらちゃん こんばんは。♡゚。*・。♥

インタビュー、読んできました^^
楽しい記事に、にっこり。。。そして、とても美人さんのうーらちゃんが、もっと輝いているようでお写真も素敵よ♪

今日のレシピもLOVE が、いっぱい♡

きらきらな秋ですね^^。。♡゚。*・。♥

投稿: daikanyamamaria | 2008年10月 5日 (日) 20時34分

うーらちゃん、こんばんは♪
味噌トマ煮、気になるわ~♪
最近改めて切干大根の美味しさに気付いたので、
作ってみたいわ~♪

投稿: yui | 2008年10月 5日 (日) 20時41分

うーらさん、はじめまして。
先日、うーらさんのレシピ本を購入し、
どれも作ってみたいレシピばかりで、感激し、
ブログも早速お気に入り登録しました。
私もうーらさんと同じような仕事をしていて、
残業がつきものですので、うーらさんのレシピは
とってもありがたいです。
今日は、本の中のレシピではないのですが、
甘×辛=かぼチリを作ってみました。
かぼちゃがあまり好きでは私ですが、このレシピは
すごく気に入りまして、リピート間違いなしです。

これからも楽しみにしています。

投稿: ともちん | 2008年10月 5日 (日) 21時01分

あーおそすぎっ!すまんぽん♪
今日は残念ながら鍵ではございません。爆

さてと。
インタビューみたよ~。
ぐふふ。。。
かわぇぇぇ~~かわぇぇぇ~~~
今更だけど、御社可愛いから!以上!!

今日の切干くん。
ひよこ豆~~
あー食べたいとおもつつ・・・・
アイツがなかなか売ってないな。
ちょっくら缶詰さがしてみよう~っと♪

投稿: ちょりママ | 2008年10月 5日 (日) 22時05分

うーらさん、お久しぶりです! カリフォルニアから再びおじゃまさせていただきます。と言っても、私は相変わらず日参しては、ほとんどのレシピを作らせていただいていて、もう毎日がうーらさんなしではいられない状態(真顔)
さて、こんな僻地に住んでいながら、うーらさんのご本を手にすることができました!! 旦那がちょうど日本出張があったので、キョーハクして買ってきてもらったのです(笑) 予想以上に素敵なご本で、手にして以来、これまた毎日飽きもせずに眺めては、にまにまとしてばかりです♪ これからもお体に気をつけてがんばって下さいね! こんなすばらしいご本を出していただいて、本当にありがとうございました~vv

投稿: Miyuki | 2008年10月 5日 (日) 23時02分

うーらさん。。こんばんは☆
毎日本を熟読中です(^^ゞすっごいたくさんのレシピが載っていて感動~~!うーらさんのお写真も載っていてさらに感動!!
うーらさんとオーガニックお野菜との出会い!?というか、うーらさんがこんなにお野菜のお料理レシピを生み出すきっかけについて初めて知りました。すっごい感動です。
明日からもまたまたじっくりと拝見します。
ひよこ豆と切干大根のコラボ、とってもおいしそう。トマ煮がまたいいですねん。。
応援ぽちぽち☆

投稿: あこ | 2008年10月 5日 (日) 23時05分

こんばんは~
ひよこ豆、ヘルシーレシピの方は必ず使われてますよね。
水煮が売ってるのかな?
マニアックな印象のお豆だったんですけど、すごくおいしそうなんですよね。今年中にはデビューしたいと思います♪

投稿: MITAKA7 | 2008年10月 5日 (日) 23時21分

昨日はサインもありがと~!!
インタビューも見たよ!
かわいい写真のってたじゃ~ん!

ヒヨコマメも、切干も大好物だから、
これ好きな感じ~。
パスタにもいいね。

投稿: fanifani | 2008年10月 5日 (日) 23時43分

うーらさん、遅ればせながら、早速レシピ本ゲットしたよ~♪もう、感激、感激☆詳しくは、ブログにも書いたので(明日午前中UP予定)見てみてね~!ブログにコメントをくださる方たちもうーらさんのファンがとっても多いんだよ~。うーらさんレシピの話題で盛り上がることも多々あるの!今回の本の発売を、みーんなで
待ち望んでいたっていう感じなので、私もようやくブログに書けて嬉しい♪
それはそうと、うーらさんのモデルさんのような美貌ぶりには、本気で倒れそうになったよ~!田中マヤちゃんにそっくりじゃないの~!いやぁ、まいった、まいった。ステキすぎ!!!ますますうーらファンになりそうな私をこれからもどうぞよろしく!(インタビューも良かった~!次はテレビ出演か、ってところだね~~!ワクワク♪)

投稿: ルル | 2008年10月 6日 (月) 01時20分

ごめ~ん。
↑嘘だった~。
今日はかぼちゃのカレーの方だったよ~。

投稿: ゆん | 2008年10月 6日 (月) 10時26分

こんにちわ。初めてコメントしますが、実はだいぶ前からプログを拝見してましてとても役立たせていただいてます。私はベジタリアンでもないし、マクロビもしてませんが野菜が大好きなので、うーらさんのレシピはとても嬉しいものばかり。現在ベルギーに住んでいるのですが、もうすぐ本帰国なのでうーらさんの本を買うのを楽しみにしています。ところで、この切り干しとひよこ豆のトマト煮はひよこ豆は調味料の前に入れればいいですよね?トマトがなかったのでトマト缶を使ってしました。現在お鍋の中ですが今日の夕食が楽しみです。では又遊びに来ます。

投稿: るんるん | 2008年10月 6日 (月) 23時58分

>マクロビ族さん♪
アハハ!そうそう、切り干しって使えるよねぇ。
味噌とトマトは大好きな組み合わせ♪
パンでもワインでもビールでも(笑)?
なんでも合いそうだね!

投稿: うーら | 2008年10月 7日 (火) 20時19分

>かりんさん♪
うわーーーん!んもぉ〜かりんさんったら。。。!
本当にありがとー!
もうね、このコメ見た時叫んじゃったよ!
そんなに気に入ってもらえて本当に嬉しいし感謝感激だよぅ〜。

>あいちんに会うのに新幹線に乗って??!!
そんなに遠くなっちゃったのぉ?!
そっかぁ。元気ならいいんだけどねぇ。

>(私もカフェコロン買った!)
あはは!あいちんの影響だ!
またあいちんのブログ見てみよ〜♪

ほーんとにもうかりんさんには足向けて寝れないわ(笑)
ありがとーぅ!!

投稿: うーら | 2008年10月 7日 (火) 20時27分

>やすさん♪
こんばんはー!
蓮根南蛮リピありがとねー♪
ほんと、久々だよね。時期的にもうそんな頃だよね。
美味しいって言って貰えるとほんとに嬉しいんだよぅ。
うんうん、今度はまとめて作って(笑)
わたしも食べたくなってきたー☆

投稿: うーら | 2008年10月 7日 (火) 20時29分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切り干しとひよこ豆の和風味噌トマ煮:

« シンプル豪快☆丸ポテロールキャベツ | トップページ | ねぎだく☆和風さつまカレー »