« 汁無し☆コチュ茄子担々麺 | トップページ | 溢れる旨味☆椎茸のパクマヨファルシー »

2008年10月 2日 (木)

さつまいものピリ辛こっくり豆乳煮

081002_01

だんだん肌寒くなってきてさつまいもが似合う季節になってきました☆
今日はさつまいもを豆乳と味噌で煮て、豆板醤でピリッとアクセントを加えたレシピのご紹介です。

甘いさつまいもをピリッとさせて食べるのってスキなのです^m^
甘い×甘いより、甘い×辛いの方がこのみなのです♪

さつまいもがピリッと辛くて美味しかったです☆

↓甘×辛の組み合せ、こんなのもあります☆
甘×辛=かぼチリ
これはこれもとっても人気でうれしい!

↓さつまいもレシピ、こんなのも♪
カリカリ☆味噌マヨさつま
パン粉でカリカリ。これもとっても美味しいです!

よろしければ見てみてくださいね〜♪

クリックぷりーず(*≧人≦*)
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【さつまいものピリ辛こっくり豆乳煮】

<材料 * 2人分 *>

  • さつまいも ---中1個(220g)
  • ごま油 ---小さじ2
  • 昆布だし ---1カップ
  • 味噌 ---大さじ1
  • ねぎ ---5cmくらい
[A]
  • 豆乳 ---1カップ
  • 豆板醤 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. さつまいもは6〜7mm厚さの半月切り、ねぎは輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、さつまいもを入れて炒め、少し焦げ目がついたら昆布だしを入れて一煮立ちさせ、味噌を溶き入れフタをしてごく弱火でコトコト5分煮る。
  3. 豆乳と豆板醤を入れて3分ほど煮るとまったりする。器に盛り、刻んだねぎを飾って完成☆

Line

book 発売日のお知らせshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中!

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

clip7 & Yでのご購入はコチラ♪

Line

きのうはたくさんの方からコメントやメール、電話で「買ったよ〜」や「なかった〜」など、色々と報告してもらっちゃってもう大感激です。。。♪
都内はどうもあるところが多かったみたいです。

なんと例の会社のそばの“しょぼい本屋”もつい最近“イケテル本屋”に昇格したせいか(?!笑)、あろうことか置いてありましたっ!!
うれしいー!もう二度としょぼい本屋なんて呼ばせないわっ。(←わたししか言ってないね^^; 笑)

ちなみにこんな感じ♪イケテル位置で嬉しかったです↓

Ort_3

でも1冊だけだったので買わずに置いてきました(笑)

その後、さくママからメールで↑と同じように一番前でででーんとしてる画像を送ってもらい、
続いてゆんしゃんから「30冊山積み!!きゃあきゃあ!!大興奮!!」と平積み画像を送ってもらっちゃいました〜♪

帰りに23時までやってる違う本屋にも行ったのだけどそこにも2冊前列に置いてありました〜!!
でも平積みはゆんしゃんの画像でしか見てないからめっちゃ貴重〜☆

そして何件も探しまわってくれたのになかった〜という方には本当に申し訳なかったですm(_ _)m
ごめんねぇー!
でもその気持がとっても嬉しかったよ〜!

みんな、みんな、本当にどうもありがと〜☆☆☆

Line

【今日のアリガトウhappy02

heartさすけたん
高野豆腐の青海苔あんかけ」を作ってくれました♪
リピしてくれてさんきゅ〜!!今回は生の青海苔で♪「やっぱ生のが美味い!!ご飯にかけて食べちゃったよ♪」と♪進化させてくれてありがと〜う!!いつもほんとに感謝よっ☆

heartゆいたん
ズッキーニの韓国風味噌漬け」を作ってくれました♪
「ズッキーニ今年初食べたよ~♪ズッキーニってこんなに美味しかったっけ?^^;ってなっちゃった~^^」すっごい嬉しいよ〜秋に夏レシピっていうゆいたんらしい出遅れ具合が(爆)いやいや、ほんとに作ってくれたことがよ☆その上本のことまで感激っ☆お祝いつくレポありがとー!!

heartkurumiちん
ケチャ酢ソース☆ブロッコリー丼」と
パクッと一口☆ネギのごま味噌大葉巻き」と
キャベ玉わさP☆ホットサラダ」を作ってくれました♪
嬉しすぎるよー!一気にこんなにたくさんっ☆
ブロッコリーは「このままでも美味しくってブロッコリーだけをパクパクッと入れちゃってマシタ(笑) 」
ごま味噌大葉巻きは「美味しくってもちょっと作ってたんデスが食べちゃって気付いたら残り2個に。。。(。→д←)⊱ฺ⊱ 」
キャベ玉は「食べてみてビックリ! この組み合わせ合いマス〜ピーナッツバターのコクとわさびの辛さで、お野菜もりもり食べれちゃう素敵ドレッシングです。これは、しっかり覚えておかなくっちゃデス」と気に入ってもらえた様子で嬉しい〜☆お祝いしてくれて本当にありがとー!!

heartkiharuさん
かぼちゃのごま酢きんぴら」を作ってくれました♪
蓮根でアレンジしてくれましたー!!「れんこんで作ってみたらこれが大ヒット。玉ねぎの薄切りを加えたら、なんとなく酢豚風な味わいですごく美味しかったです。」とレポしてくれて嬉しいな!本のこともどうもありがとう!感激すぎ〜!!作ってくれて感謝感激っ☆

heartかつらしゃん
つゆだく☆棒々茄子」を作ってくれました♪
「少し前に作って食べたんだけどちょ~うま~☆茄子もあるしぃ今日も食べちゃおっかな^^」と言ってもらっちゃった〜☆実はこちらリピです!わーい!嬉しいぜっ☆本のことも1P使って取り上げてくれて嬉しい〜!!かつらしゃん命名の『OH!ガーリックレシピ手帖』ネタが最高だったわ(爆)ありがとねー!!

heartやこちん
トロトロ屋台茄子」を作ってくれました♪
「海苔ふると・・・ほんとだ〜!屋台の味♪茄子がトロトロでおいしかったです〜」きれいな写真とともにありがとう〜!!本のこともお祝いしてくれました。優しいなぁ。。。(感涙)つくレポも紹介もどっちもどうもありがとねー!!

heartユウリちん
黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」と
豆乳ミルキージャム」を作ってくれました♪
クラッカーは「きなこの半量をキャロブパウダーにして、胡麻のかわりに薄く刻んだアーモンド」でアレンジしてくれました〜!美味しそうだ〜!
ジャムは(練乳じゃないよ 笑)瓶1こぶん、たぁーぷり作ってくれちゃってます!「この味めっさ好み~♪これもちょっと加熱してとろんっとさせたら、まさに"カスタードプリン"の味でした(*´艸`)」嬉しいな〜!スイーツ系を一気にこんなに作ってくれてありがとう!!感激だよ〜☆ほーんとうるうるだっ!

heartkosぐまさん
米茄子のとろける塩照り焼き」と
肉より満足?!トロトロ茄子じゃが」と
かぼちゃとピーマンのバルサミコ炒め」と
汁無し☆コチュ茄子担々麺」を作ってくれました♪
すごいー!!こんなにたくさんありがとっ☆泣けるなぁ。。。♪ まずは茄子の塩照り♪「塩がめっちゃナスのうまみ、甘みをひきだしてくれていておいしかったです」
続いて茄子じゃが♪「やばいです!!!お肉が入ってないのに、このうまさ???とびっくりする程です。旦那も「おいしい!」って言いながら口に頬ばってました。」
かぼちゃのバルサミコ♪「バルサミコが主張しすぎてなくうまい具合にガーリックが漂いおいしかったです(●´艸`)」
茄子担々♪「これ!やばウィッシュです。上の具だけでもめちゃおいしいし♪麺にからめたタレもおいしい♪麺じゃなくてもごはんで「丼」でもいけちゃいますね(●´艸`)」
うれしーーー!どうしよう。ほんとに感激だっ☆気に入ってもらえてよかったよ〜♪作ってくれてありがとうねっ☆

heartじゅんこっこさん
むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ」を作ってくれました♪
「いや~もう、めちゃめちゃ美味しかったです。」と♪うれしいっ☆旦那さんは「言われなければお肉のハンバーグだと思ってたみたいです。」アハハ!うれしいな☆成形しやすいと言ってもらえてさらに感激〜♪気に入ってもらえてよかったぁ☆作ってくれてどうもありがとう!!

Line

【コメントについてmemo

きのうはたくさんコメントいただきありがとうございました!
みんなのところに訪問できてないのですが、徐々にお伺いしますね〜☆

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

clip初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

clipメールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

clipブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« 汁無し☆コチュ茄子担々麺 | トップページ | 溢れる旨味☆椎茸のパクマヨファルシー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらサン、おはようございマス♪
さつまいも大好きなので、今日のもめっちゃ惹かれちゃいマス(*´艸`*)
甘いさつまいもと豆板醤の辛さの甘×辛の組み合わせで、しかも豆乳とお味噌で煮ちゃうなんて、興味津々デスshine
ほんと肌寒くなってきたので、温かレシピは見てて癒されちゃいマス(❀ฺ´∀`❀ฺ)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマスheart04

もぅ、この本屋さんイケてる本屋サンに決定デスね(笑)
今日こちらに入荷すると思うので、待ちに待ったレシピ本が手に入っちゃう予定デスnote
ほんと楽しみ~デス(๑→‿ฺ←๑)

そして、お忙しいのに『アリガトウ』へのリンクありがとうございマス(。♋ฺ‸♋ฺ。)
まだ②お忙しいと思うので、無理せず今日もお仕事等頑張って下さいshine

投稿: kurumiiro | 2008年10月 2日 (木) 05時09分

やっほ~~~!!買ったわよ♪買ったわよ~~♪素敵だわお料理がなんとも美しくおいしそうに写ってて素晴らしい!!
そしてうーらチンもとっても綺麗に裏表紙にチョコっとうつってたね♪きゃ~~本を抱きしめちゃったよ!大事に抱えてレジに持ってったよ♪目がウルウルしちゃって堪えるの大変だったんだからね!
とにもかくにもおめでとう!!

今日のもおいしそう♪コレは確実に上の子好きだね♪

投稿: さすけ | 2008年10月 2日 (木) 05時22分

うーらちゃ、おはよ~♪

さつまいも最近大好き~^^

自分で買ったことがないんだけど^^;

(いつもいだだき物^^;)今年は買うぞ~♪♪

美味しそう~♪

うーらちゃの本見て、ホント感動しちゃったよ~!!!

写真の一枚一枚がなんだか心がこもってる~って

いうか~^^

泣ける~^^

>またずれてるでしょ、ズッキーニ(爆)。
何をしてもトロイ(笑
写メ全然OK~♪私もとれば良かった~♪♪♪

投稿: | 2008年10月 2日 (木) 05時40分

うーらちゃん♪

さつま芋でピリ辛!
それもクリーミーでおいしそうだなぁ♪
朝晩寒いから、こんなの食べたい^^

今日こそは本買いに行ってきま~す♪♪♪
フェイスかな?平積みかな?

投稿: vivera | 2008年10月 2日 (木) 05時45分

おはようございます。
これはいいですね〜。
サツマイモの甘さが豆板醤でひきたちますね。
うんうん。
甘いのと辛いのコラボは魅力いっぱいです。

投稿: NAOKO | 2008年10月 2日 (木) 05時54分

うーらサン、(o´∀`o):.*お゚::は.。:よ..*.ぅ゚:..(o´∀`o)
いや~ん、今日もノックアウトーd (>◇< )
これ、絶対私好みだわ~♡
ひつこいけど、是非覚えておきたいので、
またまたツボリンクもらいますね~d(^-^)

あと、しょぼい本屋さんにも本があってよかったですね~!
しかも素敵な位置に配置してある♡
うん、これは間違いなくイケテル本屋へ昇格だ~!!

投稿: cherryuu_tan | 2008年10月 2日 (木) 05時59分

うーらちん!おはー!

さつまいもと豆板醤!この組み合わせ好き~!!!
甘辛の組み合わせっていいよね☆
豆乳が入ってるところがまたナイス~
さすがだなー♪♪♪

本ね~なかったよー(涙)めちゃ残念
田舎だから???当日入荷してないんだろうね・・・
明日友達が都会へ行く予定なので(笑)
見てきてもらうようお願いしました☆
早く欲しいよー!!!
ぽちぽち

投稿: なべちゃん | 2008年10月 2日 (木) 06時00分

秋レシピにがらりと変わりましたね~~
サツマイモ、早く食べたい!
ううー、週末まで我慢だぁ!
本も早くみたいです。
でも福岡への到着はまだですよぉ。

うう、うずうず。

あ、コメント欄の入力。
ごめんなさい!なんでできないんだろう・・・
ココログに問い合わせしときます!
もうっ、ココログめー☆

投稿: なおちゃん | 2008年10月 2日 (木) 06時54分

おはよ~
昨日はね何故か茄子dayで夜中に帰宅のおとーしゃんにトロトロ屋台茄子作ったの(笑)
アボは今日の昼用だな(一昨日用意してた意味無いね^^;さすが私!)
甘+辛私も好き~

投稿: かつら | 2008年10月 2日 (木) 07時34分

うーらちゃん おはよ~

さつま芋おいしいよね(^^)v大好き♪

甘いさつま芋をピリ辛く。。。
う~んなんて憎いことしちゃうの?
めっちゃおいしそう(^_-)-☆

昨日はドキドキの1日だったんじゃない?
私もニンマリしちゃったよん(≧▽≦)

応援☆

投稿: セラ♪ | 2008年10月 2日 (木) 07時47分

うーらさん、おはようございます!
そしてとうとうレシピ本発売おめでとうございます~!!
私も昨日書店に行ってみたのですが、近所の書店はやっぱりしょぼい書店だったようです・・・o(TヘTo)
やっぱり駅前のジュンク堂しかないのねっ!とそこまで行く気が充実してきました。
以前、みるまゆさんの本が置いてあったスーパーにも寄ってみようかしらとも思ってます。
早くゲットして色々と作りたいなぁ。

今日のレシピもまた・・・普通思いつかないような新鮮なお料理ですねぇ~。
さつま芋の甘さで甘辛味が更に引き立つかなw

投稿: aki | 2008年10月 2日 (木) 09時06分

味噌と豆乳!!これね!今かなりツボなの!!
ピリ辛のもいいねぇ♪♪
さつま芋はおかずにならんっっ!!ってパパさんもいけそうだわ♪

本ね!もう嬉しくなっちゃってね。
実はお取り置きしてもう買ってるっちゅーのに
料理本売り場うろうろして・・・・
んで写メ撮ってる!!?怪しいかしら??
嬉しくて送ってしまった次第なの。(汗) 

パパさんもお気に入りレシピをいくつも見つけてるのよ!!
素敵な本をありがとう♪

投稿: さくらのママ | 2008年10月 2日 (木) 09時15分

本屋さんを何軒か回ったんですが、
なくて(泣)見付けた時嬉しいやろうなぁ~って
想像してネットじゃなく本屋さんでって
思ってたんですが、諦めてネットで
申し込みました。
これも美味しそうです。お芋大好きなので
やってみます。

投稿: hanahana | 2008年10月 2日 (木) 09時22分

また来ちゃいましたよー
昨日は わざわざ足を運んでくださり ありがとうございました。 さつまいもを投入で煮るだなんて 長生きしそうです!!
リンク喜んで私も張らせていただきます
うれしーーーー
応援

投稿: Kay | 2008年10月 2日 (木) 10時19分

うーらさん、こんにちは☆
発売のお祝いが遅くなってしまって本当にごめんなさい。
もちろん昨日当日に手に入れましたhappy02
書店でにやにやしちゃって怪しい客でしたが
気にしませーん!!そのくらい楽しみだったし、手元に本があることがめっちゃうれしいですheart01
・・で、中みてまた大満足♪
新ためて、作りた~い!これ絶対好きだな~ってレシピばかりでまた1人にやにやですlovely
母にも誕生日プレゼントで送ったので反応が楽しみです!!
本当に素敵な本をありがとうございます。
出版までお疲れ様でした。

そんで、今日のレシピも芋ラバーにはたまりませんね!ピリ辛こっくりって殺し文句です~heart04(笑)

今日も感謝をこめて応援ぽちぽちです。

投稿: やす | 2008年10月 2日 (木) 10時22分

おはよー☆

これおいしそー!!
イモ好きー(*≧m≦*)
全部あるわー!って思ったら、豆乳切らしてるんだった!(>_<)
買ってきて作るわー♪
今日もpochi☆

投稿: kotoko | 2008年10月 2日 (木) 10時37分

おはよ~
さつまいもを豆乳で煮るのは大好きだけど、豆板醤は初めてよ♪♪
でもこれは美味しそう♪♪
わ~いリンクありがとう!!
あっそうだ!!平積み写真UPしたからね~!
昨日より大きく見えるよ~
本めちゃくちゃ良かった~

投稿: ゆん | 2008年10月 2日 (木) 10時42分

うーらちゃん~!!
今日のも絶対すき~(いつも言ってる?笑)
今妄想中~(^O^)/ぐぅ~
本の発売みんな手に取れてうらやましいなぁ!
うーらちゃんのお言葉を借りると
しょぼい岡山の書店・・・・うぅぅぅ~
はやくみたい~!手もとにおきたいよぉ~!

投稿: やよ | 2008年10月 2日 (木) 10時50分

しょぼい本屋だなんて(笑)(*^_^*)
そうそう本来ましたよぉ♪~~~
うーらさんらしく、おしゃれでとっても
素敵☆ハイセンスなレシピ本です!!!
これから熟読しまっす(^^)/
ピリ辛こっくり豆乳煮もコクと甘味が
とってもおいしそう~~。。
今日も応援ぽちぽち☆

投稿: あこ | 2008年10月 2日 (木) 10時56分

アマゾンで見たら、リコメンドでizumimirunさんの文庫本とみるまゆさんの新刊が一緒に出てるわ…
アマゾンのシステムが3人がお友達って知ってるのかな?(笑)
1冊は自宅用に、1冊は社内で回覧してます。
なかなか評判いいよ♪
褒めてるんだから、コメント公開してくれよ(笑)

投稿: かぶらー隊長 | 2008年10月 2日 (木) 11時04分

うーらちゃん おっはよ~
今日の朝のメールでamazonから出荷しましたって
メールきてたεεεεεヽ(*´▽`)ノ
はやーいっ 頼んだ本かなり昔のだったんだけれ
ど(アガサクリスティ頼んだぴょん)在庫あったみたい
うれし~明日にはつくなきっとワクワクワクワク

さつまいもの季節になってきたね~私は甘く
煮てみたけれど うーらちゃんはピリっとなんだね^^
豆乳まで入って栄養満点だわー美味しそう

明日が待ち遠しいな~ もっかいもっかい
本当におめでとうね(^▽^)/

投稿: まめころりん | 2008年10月 2日 (木) 11時14分

うーらさんこんにちわ♪
ご報告が遅くなりましたが、昨日の発売日に届きましたー!!
直筆メッセージもすっごく嬉しかったです。
ありがとうございました☆☆

寒くなってくるとほっころしたお芋の季節になりますね♪
こちらではまださつまいもは売られていないのですが、さつまいもが手に入ったら絶対作りたい!
うーらさんの豆乳使ったお料理、おいしそうで気になってます。
豆板醤でピリッとした辛味がおいしそうだし、体がポカポカしてきそうですね♪♪

投稿: 風見鶏 | 2008年10月 2日 (木) 11時17分

うーらさんこんにちわーhappy01

舞茸の竜田揚げ作りました!!
本当にカリっとじゅわ~ですっごく美味しかったです!
舞茸初調理したのがうーらさんのレシピで良かったwink
素敵なレシピありがとうございましたぁnotenote

本屋さんへは今週末行く予定です~!
楽しみ楽しみcatfacenotes
応援ポチですっ☆★

投稿: aicchi | 2008年10月 2日 (木) 11時28分

うーらたん、おはよう。
みんなが本屋に駆け込んだようだね、私も行ってみたけど・・・。出先のしょぼいとこだったから仕方ないさ。あとで、近所の大きいとこへダッシュしてくるよ~♪
きょうのはまた、なんともいえないね。秋だわ、秋☆しばらく留守するから、帰ってきたらまた作らせてね。
さあ、応援だよん。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年10月 2日 (木) 11時38分

あ~、そうそう、今日からの旅行のお供にと、きなこのバリバリクラッカーさっき焼いたよ♪市販おやつに抵抗を感じてしまった私。急いでさっきからスイーツ作りに励んでます。
これおいしいからとっても大好き☆
いちいち報告するなって?ゴメンよ~、無視してくれていいからね。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年10月 2日 (木) 11時40分

うーらちゃん 早速来てくださったのに
お返事おそくなってごめんなさい。
感激です☆私もリンクさせてもらいますねー。
さつまいもをこんなふうにお料理するなんて
さすがです!
ピリ辛がいいですね♪

投稿: エミリオ | 2008年10月 2日 (木) 12時14分

うーらさん、こんにちは。♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

昨日、本屋さんいけなかったので
今日は絶対行かなくっちゃって思ってます。
本当に楽しみだなぁ~♪
さつまいも大好物なので作ってみようっと♪

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年10月 2日 (木) 12時33分

>甘い×甘いより、甘い×辛い

わかるわかる!!!!
甘さにもアクセントがでるんですよね(´▽`*)
このマッタリ絡んだソースがまた…

あ~うちは福岡でも田舎なのでまず“イケテル本屋”が近くにない…
“しょぼい本屋”ばっかりだ。
でもセブンがあるからね(笑)

投稿: つばめ | 2008年10月 2日 (木) 12時55分

うーらさん、こんにちは~happy01
本、早速昨日GETしました!
改めて、おめでとうございますheart04
私の大好きなおからのドライカレーが載ってる、
しかも私のコメントが載ってる~!!!
と1人で大興奮しちゃいましたsmile
嬉しい~happy02ありがとうございます!
時間がなくてまだパラパラとしか見れていないんですが、
週末にじ~っくり読みたいと思います♪

さつまいも大好き~、美味しそうlovely
あっ、少し前にカボチリ作りました!
カボチャを煮ただけ~とかだとなんとなく箸の進まない旦那も
ぱくぱく食べてました♪
甘×辛の組み合わせ、最高ですね!
やっぱりうーらさんは天才ですsign03
ごちそうさまでしたdelicious

投稿: ゆみこまめ | 2008年10月 2日 (木) 13時11分

わたしもぉー!
甘×甘も好きだケド、甘×辛だとゴハンが進みますぅ♪
豆乳と豆板醤かぁ。 豆コンビで味付けですね^^
早速やってみます!

レシピ本の中でも、まだつくったことのないものがたくさんあって、もうつくりたいものだらけデス(><)!
ちょこっとずつ真似っこさせてもらいまぁーす♪
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年10月 2日 (木) 13時18分

うーらちゃん、出版本当に本当におめでとう!!
実はこの二日間ぱったばたで、あんなに張り切っていたのに、本屋さんにもいけてないの。
コレ終わったら即効行ってくるねーー♪

とにかく、うーらちゃん大好き人間としては、本当に自分のことのように嬉しいです^^。

今日のさつまいももピリカラでとってもオイシそう。
一人で”あーー今日もオイシそうだなぁ。。。♪”ってつぶやきながら読んじゃった。
こんな嫁が欲しい・・・。

投稿: 星キョン | 2008年10月 2日 (木) 13時56分

 うーら姫 ちはこん^^ ようやく本来たよ~
嬉しい~!! コメまでありがとう!
やっぱり お美しいのう~拝見して
料理はもちろん 姫にもうっとりだわん
これからもっとカラダのよろこぶ料理を
うーら姫の本から 出していきたいよ^^
今日のレシピぃーもいいねぇ~
甘×辛のほうがいいって うんうんそう思うね
明日記事で紹介するね~ 今日もじっくり☆☆

投稿: まさ | 2008年10月 2日 (木) 15時44分

きゃあ材料全部あるわん♪これは作らねばね!

本、今日入手してきたー!
八重洲ブックセンターは山積みだったよ!ポップ?プラスチックのカードも立ててあったよ!写真撮ったけどぼけちゃった。後輩が興味津々だったので宣伝しといた(笑)
お家かえってじっくり読むのが楽しみ☆
でも本当に素敵だからキッチンで作りながら見て油はねしちゃうのがもったいないわー。
だからちょっと遠くに置いて見ながら作るわ☆

投稿: piyopiyo | 2008年10月 2日 (木) 15時46分

さつま芋ってホッコリな感じだけど、豆乳でやさしく煮てピリッと豆板醤で辛味を出してるから甘味が引き立つよね!


感動の発売日から一夜明けて、うーらさん、どんな感じなんだろう??レシピ本の中には私にとっても思い出深いレシピが多かったので、ホント宝物にするね♪♪オススメ調味料&食材がほぼ我が家と一緒なので、これまた嬉しくて余計親近感が出てきちゃったー(^O^)あの玄米黒酢使いやすいよねー。

投稿: マクロビ族 | 2008年10月 2日 (木) 15時58分

こんにちはーおひさです!お元気ですか?無理されてませんか?


今日はウーラデイでした(笑)

かぼちゃメニューを頂きました!またブログに書かせてもらいます♪

パスタかなりはまっちゃいました♪豆乳でクリーム!びっくりーあいますねー(*´д`*)ヘルシーおいシー


ダイエット中なんでうーらさんの野菜中心がっつりメニューかなり嬉しいです!またちょこちょこメニューもらっちゃいますね(・∀・∩)


あ、返事は気にしないでくださーい

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年10月 2日 (木) 18時07分

昨日言うの忘れてた!!
出版おめでとうーーー!たくさんの人の手にとってもらえるといいね♪
うーらちゃん、今日は買えたよ(笑)

投稿: オカポン | 2008年10月 2日 (木) 18時07分

うーらさん、こんばんは!!
忙しい中、コメント有難うございます(*≧m≦*)
そして、今日のサツマイモのレシピも美味しそう!そっかぁ、もうサツマイモの時期なのですね。ピリ辛のサツマイモ、気になるっ☆

>勿論、リンクO.K.ですよ!蓮もリンクを頂いて宜しいでしょうか?
本当に、いきなりブログを閉鎖してしまいスミマセンでした。。

レシピ本、一生の宝物です♪
NLTサンドが気になっているので、作ってみたいなぁ。あれもこれも、大好きなレシピがいっぱいで毎度ながら踊ってしまいました(*´v゚*)ゞ

投稿: kai (蓮) | 2008年10月 2日 (木) 18時46分

うーらたーん、こんばんゎ。
今日ね、本屋をハシゴしたのだけど
本、見つからなかったの~crying
石垣は通常の発売日より1週間は遅れるのが普通らしいんだけど
その1週間後に入荷予定の中にもなかったの~crying
チクショー大号泣よcrying
うーらたんの本をお取り扱いしてないなんてしょぼい書店だよね~(笑)
ネットで注文することにしましたheart02

今日「舞茸の竜田揚げ」作ったんだけどこれヤッバイねsign03
超おいしかったょhappy02
きのこ類嫌いな夫も「おつまみによさそうだね~」と
パクパク食べてました。
1パックじゃ足りないかも~(笑)
明日のブログに載せちゃうねhappy01
応援ポチdog

投稿: エコmisa | 2008年10月 2日 (木) 19時08分

うーらちん、これ、大人味だね~~~♪
食べたい・・・でもうちでは無理だわー(^^;)
さつまいもは子供達のおやつに消えてしまうのだった・・・。(笑)

いろんなところでうーら本の紹介見るよ~♪^^
見てるだけで嬉しくなっちゃう!

投稿: あいやこ | 2008年10月 2日 (木) 19時39分

初めまして。
izumiさんのところから、お邪魔しました。

今夜、【ナポ風☆切干の絶品特製ソース炒め】
を作りましたhappy01
子ども達にも好評でした♪

切干大根にこんな食べ方があるなんてビックリでした。
美味しいレシピをありがとうございました。

ナスが大好きなので、うーらさんのナスのレシピにも
チャレンジしたいと思いますgood

投稿: なっち | 2008年10月 2日 (木) 20時50分

おめでと~!
昨日ブックファーストでゲットしてきたよ☆

で、昨日の日記で、↑のうーらちんの
告知の仕方全部いただきました。(笑
問題なかったよね?

土曜日楽しみだよー!ではでは。

投稿: ゃゃ | 2008年10月 2日 (木) 21時28分

早速遊びに来ていただいた上に、リンクの件ありがとうございます♪応援も。もちろん喜んでお受けします(*^_^*)♪私もいただいて帰りますね(^_-)-☆
サツマイモと豆乳のピリ辛素朴にピリッとおいしそう♪私も応援で~す♪
今日コーヒーに豆乳入れたら分離してしまってびっくらこきました。ホットって分離しちゃうのかな・・?

投稿: ゆみぴい | 2008年10月 2日 (木) 21時55分

うちの方の本屋さん、昨日は売ってたけど、
きょうみに行ったら、売れてたよ~!!
すごいよ、うーらちん。

サツマイモ、私チョイ苦手なんだけど、
ピリ辛でつゆだくだったら、
あのもさっとした感じもないから
おいしそうだな~。

投稿: fanifani | 2008年10月 2日 (木) 22時04分

今日も本屋はしごしたけどなかったよ(泣)
明日は夫の実家に遊びに行く事になったので、実家の近くの本屋をのぞいてくるわ♪
私も早く本屋でイケテル位置のうーら本が見たい!^^

さつまいも大好き♪
でもどうしてもお菓子系になってしまって、おかずには出来ないのよね。
夫もさつまいもやかぼちゃはおかずとしてはあんまり食べたがらないし。
でも甘×辛ならおかずになるよね!
これなら夫も食べてくれるかも♪

投稿: まゆっち | 2008年10月 2日 (木) 22時16分

読むだけで生唾が・・・・・これ、今晩すぐに使わせて頂きます!黄色いスイートポテト&豆板醤控え目だけど・・・。

投稿: りす美 | 2008年10月 2日 (木) 23時24分

こんばんは~
ブログ記事UPした今日の帰りに、本屋で見つけて買ってきましたよ~
思ったより大きな本ですね!
しばらくあまり作れてないんですけど、まずは目の保養しながらなにを食べようか妄想したいと思います☆

投稿: MITAKA7 | 2008年10月 2日 (木) 23時57分

うーらさん、こんばんは~☆

うーらさんの本、職場の近くの本屋さんを見たんですが無かったんです~crying
小さい本屋さんなので、どうかな~??とは思っていたんですが・・・。
私の中で、「しょぼい本屋」に決定です(笑)

また他の本屋さんを探してみます~!
山積みになって、どどーん!と置いてあるといいなぁhappy02

投稿: yuki | 2008年10月 2日 (木) 23時57分

>やすさん♪
やすさんこんちー☆
お祝いコメありがとうね!!
めちゃ嬉しかったよ〜♪
アハハ!書店で見てくれたのねっ。
にやにやしてくれてありがとう(笑)
お母様のプレゼントに・・・♪嬉しいなぁ!
いつも温かいコメ本当に感謝してるよ!
レス後れがちなのに本当にありがとうね〜♪
これからもよろしくネッ!!
ほんとにありがとーーー!

投稿: うーら | 2008年10月 3日 (金) 11時51分

>ゆみこまめさん♪
こんにちはっ!!
うれし〜!本当にどうもありがとう!!
いつも陰ながら応援してくれて・・・感謝の気持ちでいっぱいよ〜♪
アハハ!!そうそう、ドライカレーね、もうこれはゆみこまめさんだわっ!って決めてたの^m^
何度も作ってくれて気に入ってくれて本当に嬉しい♪
かぼチリ作ってくれたなんてありがとー!!
またありがとうで紹介させてね!
これからもよろしく〜☆

投稿: うーら | 2008年10月 3日 (金) 11時53分

>マクロビ族さん♪
ちはっ!!
>一夜明けて、うーらさん、どんな感じなんだろう??
アハハ!どんだだろう〜?
ホッしたような、まだどきどきしてるような、不思議な気分!
でもこうやってみんなの応援コメを見るとやっぱりじんわりくるなぁ。。♪

お薦め調味料いっしょだった???
わーい!
そうそう、あの黒酢ほんものよね!
すごいお気に入り〜♪
すぐ使い来ちゃうから楽天でまとめ買い(安いし 笑)しちゃうんだ〜。
色々話しは尽きないね(爆)

投稿: うーら | 2008年10月 3日 (金) 11時57分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/24178896

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいものピリ辛こっくり豆乳煮:

« 汁無し☆コチュ茄子担々麺 | トップページ | 溢れる旨味☆椎茸のパクマヨファルシー »