« 米茄子のとろける塩照り焼き | トップページ | カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ »

2008年9月29日 (月)

厚揚げホットドッグ

080929_01

ソーセージではなく厚揚げでホットドッグはいかがですか〜?

厚揚げだからコクも出るし満足できちゃう♪

本家ソーセージより柔らかいけど、わたし好みの味っ♪

普段わたしは、カットしないで厚揚げを使う場合、油をひかず厚揚げの油分を使って焼くことが多いのですが、今回はカットしてから焼くため、少しくっつきやすいので少量のオリーブオイルを使用しています。

両面こんがり焼いたら普通のホットドッグ同様パンに挟んでケチャップとマスタードでどうぞ♪



ひとつ、挟む時のコツ(なんて大げさだけど 笑)として、厚揚げはソーセージより高さがあるので、キャベツを敷いてから厚揚げを挟もうとするとうまく挟みにくいのです。

なので今回は厚揚げを挟んでから厚揚げの両サイドにキャベツを入れる、という風にしてみました。

これならキャベツもたくさん入れられてお野菜もたくさんとれま〜す☆

↓厚揚げレシピと言えばやっぱりコレ♪
ねぎ塩厚揚げトースト
大昔のレシピなのにいまだに作ってくださる方がたくさんいてめちゃくちゃ嬉しい!ありがとう〜♪

↓こんなのも♪
厚揚げと夏野菜の香味おろし和え
夏野菜、肌寒くなってきたしそろそろ終わりかな〜。こちらガッツリいただけるレシピです。夏を惜しんで是非どうぞ♪

よろしければ見てみてくださいね♪

クリックぷりーず(*≧人≦*)
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【厚揚げホットドッグ】

<材料 * ミニロールパン6個分 *>

  • 厚揚げ ---1枚
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • キャベツ ---2枚
  • 塩 ---2つまみ
  • 豆乳マヨネーズ ---適宜
  • ミニロールパン ---6個
  • ケチャプ、マスタード ---適宜

<作り方>

  1. 厚揚げは熱湯に30秒入れて油抜きし、6等分に切る。
    キャベツは千切りにして分量の塩をふってよく揉み、出て来た水分を絞る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、厚揚げを並べて両面こんがり焼く。
  3. パンに切れ目を入れ、豆乳マヨネーズを少量塗ってから厚揚げを挟み、厚揚げの両サイドにキャベツを入れる。ケチャップとマスタードをかけていただきます。

<memo>
お好みで、パンは軽くトーストしたものを使っても美味しい♪

080929_02

Line

発売日のお知らせ

いよいよ明後日!!

ドキドキです。明後日までもつだろうか、この精神状態。。。

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

10月1日発売決定!

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご予約はこちら

エンターブレインのネットショップebストアーでもご予約開始しました♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

7 & Yでもご予約開始したようです♪

Line

【今日のアリガトウ

ごめんなさい。遅れてまーすm(_ _)m

Line

【今日のRe食器

過去記事でご紹介したRe食器♪

今日はこのときに調達したうちの楕円プレートを使用しています♪

本当にマルチに使えて便利〜。

ごはんもののワンプレートなんかでも使いやすそうです♪

Line

【コメントについて

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« 米茄子のとろける塩照り焼き | トップページ | カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

うひゃーーーー!! これ、美味しそう!!
なに、これ、厚揚げなの?? みえないよーー!!
これから、ヘルシーでいっくらでもいけちゃうそうだ。

うーらちゃん、昨日は忙しい中、ありがとうね!
とっても嬉しかったよ。(^・^)チュッ

今日も応援!

投稿: ロッキン | 2008年9月29日 (月) 02時18分

うーらさん、こんにちは。(分かるかな…)本の製作おつかれさまでした! 撮影依頼、クセになってうーらさんメニューをちょこちょこ作っています。今日は「ごぼうのガッパオ」試してみました。こぼうがあんなに美味しく食べるとは…。すごくおいしかったです! これからもカゲながら応援しているので、がんばってくださいねー!!

投稿: りんご姫 | 2008年9月29日 (月) 03時04分

ぎゃはは~~~!!
実はやったことある私!!でもいえなかった~~
だって私たくあんにマヨネーズでパンにはさむの好きだし、納豆挟むのも好き!!
あれ??コレはドン引き??

投稿: さすけ | 2008年9月29日 (月) 04時50分

うーらちゃ、おはよ~♪

厚揚げのホットドック~!!!

びっくり~♪

これ会社のお昼に持っていってもいいね~!!!

最近大好きになった厚揚げ(笑、

買ってこよ~♪パンもね^^;

>お休みの日ってあっという間に終わっちゃう
よね~^^; 時間がたりん^^;
名古屋は~(*/////∇/////*)。
なんて~(笑。お友達の所に行こうと思ってたの~^^

投稿: ゆい | 2008年9月29日 (月) 05時11分

うーらサン、(o´∀`o):.*お゚::は.。:よ..*.ぅ゚:..(o´∀`o)
いや~ん、これイイ~♡
そうそう、こーゆージャンクっぽいもの食べたくなるんですよね~。
厚揚げで作れるんですね~^^
めっちゃ可愛い&美味しそう(*ノωノ)キャー
厚揚げ大好きなので、私も作ってみますね☆

ホント本の発売、あさってですね・・・。
私もドキドキしています♡♡

投稿: cherryuu_tan | 2008年9月29日 (月) 05時50分

うーらちん、最近ツボつきすぎ!
厚揚げ食べたいと思って、昨日料理しちゃったよー(笑)
このホットドッグ、めっちゃかわいいねー!
厚揚げをホットドッグにしようだなんて
思いつかないもんな~すごすぎる!!!

いよいよ明後日だよね・・・緊張するよね・・・
緊張感伝わってくるー!
私は水曜日朝一で本屋に走る予定だよ!!

投稿: なべちゃん | 2008年9月29日 (月) 05時59分

うーらさん♪

これ子供受け抜群だ~!
うちの長男Reeなんて、普段普通のホットドッグ
食べたことないから、もう小躍りして
喜ぶ姿が目に浮かぶ・・・。
週末の朝ごはんにいいなぁ~~♪

発売日まであと少し♪
ほっんとに楽しみ~~^^

投稿: vivera | 2008年9月29日 (月) 06時23分

これは!
サンド好きな私にはたまらないレシピが・・・(笑)
またもやベーグルでしちゃうかも!
いつもベーグルだな・・・

厚揚げでホットドッグ・・・・
ジューシーな感じが想像できるし、
これって、今すぐー!のときにもってこいですよね!

投稿: なおちゃん | 2008年9月29日 (月) 06時57分

 うーら姫 モーニン~♪
うわぉ 朝ごはんにぴったしだわ
厚揚げでヘルシーだよね^^
ホットドッグは みんな好きで
よく作るよ^^ 

 いよいよ発売日近づいてきたね!!
私もドキドキだなぁ。。。 本屋で見つけると
声あげちゃうだろうな 笑
 今日もポチポチ☆☆

投稿: まさ | 2008年9月29日 (月) 07時22分

ホットドック!!大好き♪♪
パパさんも大好きなんだぁ♪
飲んで帰ってきた夜食にリクエストするぐらいなの・・・。(汗) 
これ!夜食にもいいね♪♪
ソーセージよりヘルシーだし
キャベツも塩もみしてもりもりいれてやれ!!!(笑)

ちなみにおそろしいほどマスタードかけるのよ。。。
えっっ!??聞いてないって!!(汗) 

投稿: さくらのママ | 2008年9月29日 (月) 07時33分

おはよーです!!!
このサンドメッチャうまそーーー!
厚揚げのカリッとふわっと★
やっぱケチャマスだね!!!

うーらさんのこういうレシピ特に好き!

投稿: つばめ | 2008年9月29日 (月) 08時55分

うーらちゃん おはよ~

エ??これ厚揚げなの??
すごーい!!
めっちゃくちゃおいしそー(^^)v

ケチャップにマスタード。。。
色もキレイでオシャレ(≧▽≦)

応援!!

投稿: セラ♪ | 2008年9月29日 (月) 09時18分

おはよ~
厚揚げでホットドッグってありあり!!
マヨカラが合うんだから、そりゃ美味しいはずだ!!
と、コレ見て気づいたよ~!!
いよいよ明後日だね!!
ウチの田舎の本屋にあるかな~。
無かったらおっちゃん殴りそうやわ~

投稿: ゆん | 2008年9月29日 (月) 10時23分

いよいよだねっ(^m^)

昨日、れんこんガーリック作って、Up&本の宣伝もしておいたよ♪

このれんこんガーリック、すっごいソウが気に入っちゃって、本物のハンバーグより美味しいよーって言ってたよーん♪

pochi☆

投稿: kotoko | 2008年9月29日 (月) 10時44分

うーらっちおはよう(^^)
すっごい!!厚揚げをサンドしてるんだぁ~。
あー、昨日バターロール焼いたし、厚揚げもあったのに…惜しい(;_:)
今度ロールパン焼くとき忘れずに厚揚げも準備しよ☆

いよいよあさって…。
ハリポタ発売日みたいに、今から本屋に並びたいくらいだよ~!!(ってハリポタで私は並んだ事ないけど)
やっぱ仮装するべき?
うーん、アボの着ぐるみとか?(爆)

投稿: ずみ | 2008年9月29日 (月) 11時25分

ホットドッグ♪
おいしそう~(^-^)
ってこのサイズじゃあたし5個は食べれるかも(笑)

っていつもうーらさんのお料理って
料理だけじゃなく 盛り付けもとってもかわゆい☆

食器・・・あたしも買おうかなって真剣に悩んじゃったよ~(笑)

いつもうーらさんとこの食器ってドコで買ってるのぉ??

投稿: mayu | 2008年9月29日 (月) 12時22分

うーらさんこんにちわ

厚揚げがホットドック!?
すっごく興味ありますー!!
でも見た目はホントお肉のようですね
これは私も試してみたいです~

投稿: aicchi | 2008年9月29日 (月) 12時40分

ホットドッグに厚揚げをつかうなんて、スゴイアイデアですね!!!
うーらさんって、ホントに頭がやわらかいんだなぁ!!!!!
ヘルシーだし、焼き色がめちゃめちゃ美味しそうだし、胚芽ロールパン(?)によく合いそう♪

ちなみに「ネギ塩厚揚げトースト」がめちゃめちゃ惹かれてます!
今夜つくっちゃうかも…。

投稿: まぁハニ | 2008年9月29日 (月) 12時42分

うーらさん、こんにちは♪

本当にとうとう明後日なんですね~♪待ちに待った発売日!嬉しいな。
自転車で本屋さん巡って買いますね!
いつかサインしてね~♪
それから昨日はかぼちゃとピーマンのバルサミコソテーを、今日のお昼はひじきと小松菜の柚子胡椒そばをつくりました!
バルサミコソテーはビールにぴったりでばくばくいけました!かぼちゃにバルサミコって以外だったけど、すごく合うね☆
柚子胡椒そばは二日酔いでも美味しく、また優しく食べられました。
美味しいレシピありがとう~♪

投稿: ちぃひめ | 2008年9月29日 (月) 13時14分

いやや、うーらさん、忙しいからいつもコメント控えてるんだけど、
ホットドッグ画像が、ついツボに入っちゃってさ♪
これ、最高じゃーん!
ちょっとおなかグウグウだよ。
あー、ねぎ塩厚揚げも思い出したよ。
うまかったなー。
発売、もうすぐだね。ワクワク~。

投稿: ちはる | 2008年9月29日 (月) 14時29分

厚揚げに見えないよ~!!
すごいボリューミーじゃない??

このケチャップとマスタードのかけ具合が
またそそるわ~。
ソーセージいまいち苦手だけど、
こういうホットドッグは大歓迎!
キャベツもたっぷりだしね~。

いよいよ、明後日!
私もドキドキ、早く読みた~い!!

投稿: fanifani | 2008年9月29日 (月) 14時42分

わぁ~!たまりませんね!
厚揚げにパン☆斬新でヘルシぃ!!!
うまそぉ~です!!

今日のブログでうーらさんの本を勝手に
宣伝させていただいちゃいました^v^;
事後報告でごめんなさいm(_ _)m

投稿: まんじゅ | 2008年9月29日 (月) 16時19分

これイイー!お肉の代用になるもんね、ボリュームあっても体には負担かけないし、満足するよね♪NLTサンドも好きよーん!


いよいよ明後日発売だね!予約してるけど、当日は近所の本屋さんをのぞいてみよっと('-^*)/

投稿: マクロビ族 | 2008年9月29日 (月) 17時04分

わー、これ厚揚げなんだ、見えないー。
ヘルシーだし、厚揚げがカリカリでソーセージよりおいしそう!
ねね、菜っ葉ちゃんはお肉好き??
男の人ってソーセージとかハム大好きじゃない??なるべく買いたくないんだけど、どうしても好きらしく、たまにはいっかーって買っているんだけど、うーらちゃんとこはどおー??


本本当にカウントダウンだね!!
izumiさんの本、まだ入手できてないの。うちは田舎なの、きっと。うーらちゃんの本はあるといいなぁ。。

投稿: 星キョン | 2008年9月29日 (月) 17時12分

すんません、お忙しい時になんですが、バトン投げさせていただきました。

ご本の発売用プロモーションに自己紹介を兼ねて
利用出来るようでしたらお受け取りくださいませ。

忙しかったら、スルーしてね!!
無茶はしないでくださいね、

これから、ほら、サイン会とか、握手会とか記者会見とか…武道館ライブとかで忙しくなるから!!←すでにお料理の域を過ぎてる???
おら、サインも欲しいだよ。←よくばり。

投稿: フィーユ | 2008年9月29日 (月) 17時26分

うーらさん、こんにちは。♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

お休み中応援本当にありがとうございました。
とっても嬉しかったです!
本当に感謝でいっぱいです♪
ホットドック最高です!
ウインナーもいいけど厚揚げもボリュームが
あって美味しそうですねぇ♪
やっぱり発想がすごいなぁ~。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年9月29日 (月) 17時30分

うーらたん、こんにちゎ。
ミニミニでかゎぃぃホットドックだね~
ミニミニサイズって食欲そそるなぁ
厚揚げをソーセージ代わりに使うなんて
すっごい斬新なアイディアですね
もうすぐだね、発売日~
本屋へ走る準備はOKだょ~
応援P

投稿: エコmisa | 2008年9月29日 (月) 17時36分

うーらサン、こんばんゎデス♪
凄い②~
厚揚げが、ホットドッグになっちゃうなんて
焼いた厚揚げの表面カリッと中ふわっとなのも益々美味しそうデス(*´艸`*)
ホットドッグのケチャップとマスタードも、厚揚げに合ってて今すぐ食べてみたいデス
キャベツの挟み方もφ(。_。*)メモメモ
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス
Re食器ほんと大活躍デスね(๑→‿ฺ←๑)
いつか買ってみたいなぁ~

そして、いよいよ明日!!
ほんまドキドキだぁ~~!
めっちゃ楽しみデス゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

投稿: kurumiiro | 2008年9月29日 (月) 19時34分

うーらちゃんこんばんは~!厚揚でホットドッグってアイデアパンだね~!!どんな味になるのかすごく食べてみたいよ~~。厚揚げをはさんでからキャベツをはさむんだね。うーらちゃんの本10月に発売~って思っていたらあさって!!楽しみ~~(^^)

投稿: maiko | 2008年9月29日 (月) 20時03分

>りんご姫さん♪
わーぉ!コンニチハッ♪
アハハ!わからないわけないじゃないですかぁ〜♪
ほんっっっっっとにお世話になりましたっ☆
朝早くから夜遅くまで合宿のような大変な撮影だったけど、実はめちゃくちゃあの現場楽しかったです、わたし^m^
みんなたくさん食べてくれた上にお持ち帰りまでしてくれて本当に嬉しかったですよ〜ぅ☆

しかもガパオ飯作ってくれたんですね(*≧m≦*)
う、うれしいぃぃぃ〜。
ありがとうでーす!次会えるのは打ち上げかなぁ???
楽しみにしてまーす!!

投稿: うーら | 2008年9月29日 (月) 20時14分

>マクロビ族さん♪
はろ〜!!
ってか泣いていい?!
予約してくれてほんとにありがとー!
本屋さんは通りかかったらとかで全然いいからね〜。
もうその気持ちが嬉しいの!
いつも本当にありがと〜☆

厚揚げほんとお肉代わりになるよね!わたしも大好きー。
機会があったら是非作ってみてね〜^m^

投稿: うーら | 2008年9月29日 (月) 20時16分

厚揚げ~!?ハンバーグかと思った。
びっくりした!すごい発想!
うーらさんてば、これってかなりおちゃめですわよ。

投稿: ricopi | 2008年9月29日 (月) 21時55分

日本の豆腐は水っぽいので、厚揚げのほうがいいかなと思っていたところです。参考になりました!!!!

投稿: min | 2008年9月30日 (火) 15時49分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げホットドッグ:

« 米茄子のとろける塩照り焼き | トップページ | カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ »