« ほんのり香る☆柚子こしょうハニー蒸しパン | トップページ | 厚揚げホットドッグ »

2008年9月28日 (日)

米茄子のとろける塩照り焼き

080928_01

大きい米茄子でとろっとろの照り焼きを作りました〜♪
と言っても、しょうゆベースの照り焼きではなく、塩で作る照り焼きです。

しょうゆよりあっさりしてるけど、塩のおかげで茄子の甘みが引き出されてめちゃくちゃ美味しい!
材料も行程もシンプルだけど、この美味しさはゴージャスですよ〜shine

弱火で蒸し焼きにした茄子は口に入れるととけちゃうくらいトロトロ。
これはもうハマりにハマりました〜!

↓トロトロ茄子と言えば♪
トロトロ屋台茄子
ソースでいただく屋台風。こちらもとっても人気の一品!

↓まだあります!
肉より満足?!トロトロ茄子じゃが
わたしは肉より大好きです♪これはほんとにとろける美味しさ♪お気に入りです!

よろしければ見てみてくださいね〜♪

ブログ村は17位/9232サイトdiamondレシピブログは36位~
お手数おかけしますが、ポチッdownwardleftとご協力いただけると嬉しいでーすhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【米茄子のとろける塩照り焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • 米茄子 ---1個(300g)
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • 塩 ---適宜

<作り方>

  1. 米茄子は1.5cm厚さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を並べてぴったりフタをし、ごく弱火に落として片面4分ほどじっくり蒸し焼きにする。
  3. 酒、みりんをふり入れ、塩を両面にパラパラとふり(片面ひとつまみ強くらい)、中火で水分が少なくなるまで焼いて完成♪

Line

book 発売日のお知らせshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

10月1日発売決定!

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご予約はこちら

clipエンターブレインのネットショップebストアーでもご予約開始しました♪
ちなみに本の中身の雰囲気がチラッと見れますよ~^^
こちらでご予約、ご購入いただくと、10人に1人らでぃっしゅぼーやサマよりオススメ安心安全食材4点セットを抽選でプレゼント!という企画付きです。

clip7 & Yでもご予約開始したようです♪

Line

【今日のアリガトウhappy02

明日こそ。。。m(_ _)m

Line

【コメントについてmemo

すいませんー!またまた遅れてます!!

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

clip初めに『鍵希望!』とか『鍵〜!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^

clipメールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね〜♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。

clipブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« ほんのり香る☆柚子こしょうハニー蒸しパン | トップページ | 厚揚げホットドッグ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

米なす、ある、ある!!
これ、いいね〜
うちの子たち、茄子克服したからさ、茄子料理、ちょくちょく使わせていただこうっと!!(^_^)v

うーらちゃん、忙しそうだけど、体大丈夫?

いつもあったかいコメに応援、ありがとうね!

私も応援だよ!

投稿: ロッキン | 2008年9月28日 (日) 02時53分

うーらサン、おはようございマス♪
弱火で蒸し焼きにしてトロッとなった米茄子を塩で照り焼きに!。。。。めっちゃ美味しそうデスheart04
塩の照り焼きだから、甘さが引き立ってうまうまだろうなぁ~
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(❀ฺ´∀`❀ฺ)

今日も、お忙しいと思いマスが無理しない程度に頑張って下さいshine

投稿: kurumiiro | 2008年9月28日 (日) 05時13分

ええ~~~!!塩なの!塩?!
キャ~~待ってらんない米ナスは待ってられないから今朝やっちゃう!!普通のナスでやっちゃうから!!米ナスはもちろん明日かってやるわ!!きゃ~~!!考えただけで目がキラキラしちゃうわ!!

投稿: さすけ | 2008年9月28日 (日) 05時36分

うーらサン、オハヨー(ノ´▽`)ノヽ(´▽`ヽ)キャー
うわ~、今日もすんごく美味しそう!
こういう究極のシンプルレシピって大好き~☆
私どうしても調味料を足しちゃおう足しちゃおうってするから、すごく勉強になります~。
お野菜ってこういうシンプルな食べ方が一番美味しかったりしますよね~☆
あと米茄子ってプリっとしててかわいいですよね(*≧m≦*)ププッ

**mitakaさんってホント面白いですよね~。
ブログの記事読むのがめっちゃ楽しみなんです☆

投稿: cherryuu_tan | 2008年9月28日 (日) 06時08分

うーらちんおはー!

もうねー、最近うーらちんレシピは
私のツボばかりつくのよ(笑)
最近、とろーんとしたナスを食べたいナーって
思ってたら、出てきたよー!コレ!!!
昨日適当に作ったナス料理がいけてなかったから(爆)
今これ猛烈に食べたいわー!

米なすじゃないととろーんとしないんだろうなー
米なすかー、見つけたらゲットしないと☆

投稿: なべちゃん | 2008年9月28日 (日) 06時11分

うーらさぁん♪

あー、もうこれは見てるだけでたまらない・・・
米なすじゃなくてもおいしく出来るかな。
これまた茄子がたくさん食べられちゃって
・・・お酒飲めない私はその分ごはんを
もりもり食べちゃうから危険だわ~。

昨日の、朝ね、見てすぐ(我慢できずに)
自分の朝ごはんに作っちゃった♪
またアップしま~す^^おいしかったぁ。

投稿: vivera | 2008年9月28日 (日) 07時14分

とろとろりんのお茄子って本当にうっま!!
オリーブオイルの香りとお塩だけ!!
こりゃ美味しそう♪♪お茄子のステーキね♪♪

ebストアーでの予約・・・
ラディッシュの切干が食べてみたいから・・・なんて。(笑)


投稿: さくらのママ | 2008年9月28日 (日) 07時23分

うーらちゃ、おは~♪

米茄子ってまるっこいのだよね?!

あれ食べたい~^^

しかもお塩味だし~^^

また飲んでしまうやぁ(笑

>気持はね、ほぼ決まってる?感じ?(笑
でもなかなかね~^^;いろいろなことがからむと
難しい~^^;

投稿: ゆい | 2008年9月28日 (日) 07時30分

うーら姫 こんちは^^

 以前宅配に入ってた 白なすで
すっかりハマりました このレシピまさに
なすの甘みをとことん楽しめるね~
あぁ~早く食べたいよ!!
 <そうそう 私食材からレシピを探すことが
  多いから 過去レシピのUpになることも
  多いの。。。。  これからも
  よろしくね^^
 しっかりしっかり☆☆

投稿: まさ | 2008年9月28日 (日) 08時01分

happy02scissors
シンプル+シンプル=ゴージャスsign03

投稿: つばめ | 2008年9月28日 (日) 08時22分

おはよ~
これはまた美味しそう~
米なすってのが、またいいな~
塩で照り焼きなんて、めちゃえ~わ!

投稿: ゆん | 2008年9月28日 (日) 08時23分

うーらちゃん おはよ~

キレイな米なす(^^)v

私ね。米なすってあんまり買ったことないの>-<;

だってね。。。
食べ方知らないんだのも(^^ゞ

そっか!お味噌だけじゃないんだね?
オリーブオイルとお塩。。。
すごーくおいしそー(≧▽≦)

応援☆

投稿: セラ♪ | 2008年9月28日 (日) 08時54分

うーらさん、こんにちは~☆

ナスの照り焼きを塩で作っちゃうんですか!Σ(゚□゚(゚□゚*)
うわぁ~☆ナスそのものの旨みが味わえそうですね~heart04
しかも、簡単に出来ちゃうなんて♪
今すぐ食べたいです~(笑)

出来上がったレシピ本の写真、見ました~☆
本を開いたところで止まってくれるって
すごく嬉しいです~happy01
使う人のことまで考えてるなんて・・・
さすが、うーらさんっ☆
発売が更に楽しみになっちゃいました♪

投稿: yuki | 2008年9月28日 (日) 11時06分

うーらたん、こんちは。
もうなにこれ~、米ナスでなくてもいいよね??
昼に作るわ♪
あ~、もう早く食べたい♪
またつくレポしに来るね~。
じゃ!!おっと、逃げる前に応援☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年9月28日 (日) 11時46分

うーらさん、こんにちは☆
塩照り焼き!!!
めっちゃおいしそうですねhappy02
なすの旨みをめっちゃ満喫できそうshine
ゴージャスだなんて・・作らねば!です**

本予約しましたよー**
10月1日はカレンダーに印してありますgood(笑)

今日も応援ぽちぽちです。

投稿: やす | 2008年9月28日 (日) 11時51分

こんち。
米ナス大好き!
食べ応えあるから最高よねっ。
塩でサッパリもいいかも。

いよいよだねぇ・・・
私の誕生日!
あぁぁ違うかっ。
発売日!!
楽しみ楽しみぃ~。
本を手に取るとなおさらだよねっ。
私も泣きそうぅ~
努力の上には花がさくのだなぁぁ。

投稿: cook | 2008年9月28日 (日) 14時54分

どもー!!

ようやく高野豆腐とレンコン買ってきた♪
茄子も買ってくればよかった!!

さてさて、今晩はうーらちゃんメニューだ~!!

ぽちりんこ☆

投稿: kotoko | 2008年9月28日 (日) 14時56分

またもやコメ参上、許して!!
これ食べた。うま~い♪びっくりこいたわ~。何このうまさはっ。とろっ、じゅわっ、甘いけどしつこくない!!もう私のつぼに大はまり~!!
おいしいレシピありがとう。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年9月28日 (日) 17時30分

米茄子のトロトロ感美味しいよねぇ。想像しただけで即食べたくなっちゃうよぉ。。


今日は久しぶりに、うーらさんレシピの「えのきと長芋とろろの塩焼き」を作って、ビールのお供にしたよー!ちょっと焦げ目をつけて最後に青海苔もプラスしてみたよ♪シンプルだからこそ、体に優しい感じがして、あっという間にペロッと食べちゃった!!ビールとの相性抜群よv(^-^)v

投稿: マクロビ族 | 2008年9月28日 (日) 19時07分

ナス好きにはたまらない一品・・・

簡単だし、今度作らせていただきます~☆

投稿: Manami | 2008年9月28日 (日) 19時10分

うーらたん、こんばんゎ~notes
シンプルでおいしそうですねheart04
おいしいお塩を買ったばかりなので
これは作らなきゃっhappy02

昨日は「鉄分たっぷり♡柚子胡椒そば」を作りましたょ~scissors
柚子胡椒で体がほかほかして
豆乳が体にやさしい感じで気に入りましたheart04
女の子の日には鉄分たっぷり取りたいですから
月1回は食べなきゃね~note
応援Pup

投稿: エコmisa | 2008年9月28日 (日) 19時26分

うーらさん、お久しぶりコメです^^!
塩の照り焼き、やったことがないけどおいしそう~☆米茄子もあるので、作りたいです、今すぐ!(笑)
それから、改めて本の当選ありがとうございます^^これからも、不定期になるかもですがコメしに来ますね~☆

投稿: ぽちこ。 | 2008年9月28日 (日) 19時44分

今日さっそくつくっちゃった♪
めちゃ美味ぁ~!!!!!
茄子大好きだケド、これはワンランクUPさせてくれるレシピですね♪♪♪
絶対リピしますっ!!!!!!!!
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年9月28日 (日) 20時12分

うーらちゃんこんばんは~☆なすの塩焼きっておいしそうだね。あとねうーらちゃんレシピのとろとろ屋台なすは私も大好きなの~~。これだんなさんにも好評だよ~(^^)↓蒸しパンもおいしそうで気になる~~。

投稿: maiko | 2008年9月28日 (日) 21時37分

おいしそう(*゚▽゚*)!
ナスがちょうどたくさん冷蔵庫に入ってるので
明日さっそく作ってみます^^
ちょうどナスのレシピ何かないかなぁ~って
思っていたところだったのでめっちゃグッドタイミングでした(●´艸`)

本の発売ももうすぐですね♪
バッチリ、アマゾンで予約しましたよぉ。
届くのがすごく楽しみです^^

投稿: kozぐま | 2008年9月28日 (日) 22時02分

塩で照り焼き??
って思ったら、味醂とかはいるから、
ちゃんと照り焼き味になるんだね~。
大きなナスを輪切りにしてやくと、
とろろ~んとして美味しそうだわ~。
塩照り焼きってほかの材料にも応用したい!

やっぱうーらちゃん天才!

投稿: fanifani | 2008年9月28日 (日) 23時01分

うーらさん、こんばんは~~☆
↑そっか!!予約ができるんだった(*^_^*)
私も早速やらなくっちゃ♪~
大きなナスで満足感もバッチリ!
塩照り焼きとはまたおいしそう。。
明日も肌寒いみたい、うーらさんお忙しいから、風邪ひかないでね~~。
応援ぽち☆

投稿: あこ | 2008年9月28日 (日) 23時21分

シンプルでおいしそう☆
う~らマジック健在ですね☆

>スターくんにいつかぜひぜひ会いに来て♪
待ってるよ~~☆

投稿: いっちゃん | 2008年9月28日 (日) 23時33分

うーらさん、こんばんは。♪
美肌を目指す美肌さくらこです。

ただいまぁ~帰って来ました!
お休み中何度も訪問有難う御座います。
ブログ見てびっくりしちゃいました。
本当にとっても嬉しかったです。
本当に本当に有難う御座います。
明日またブログ更新しようと思ってますので
また、遊びに来ますね!
今日は応援だけで失礼します。
コピペでごめんなさい。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年9月28日 (日) 23時34分

>やすさん♪
やすさん、はろ〜!
塩照り焼きね、わたしも見た事も聞いた事もなかったけど作ってみたらすごいハマっちゃったよ^m^
やすさんにも気に入ってもらえるといいなー☆

ぬぉー!本予約してくれてありがとぅぅぅ。
カレンダーにまで(感涙)
本当にいつもありがとう!めちゃ支えられてるよー♪

投稿: うーら | 2008年9月29日 (月) 20時18分

>マクロビ族さん♪
わわー!えのきの作ってくれてありがとー!!
結構前のなのに嬉しいよ〜☆
ビールに、、、合う合う(笑)
わたしも土曜は飲んだくれてたよ〜(爆)

投稿: うーら | 2008年9月29日 (月) 20時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/24061369

この記事へのトラックバック一覧です: 米茄子のとろける塩照り焼き:

« ほんのり香る☆柚子こしょうハニー蒸しパン | トップページ | 厚揚げホットドッグ »