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2008年9月 9日 (火)

茄子としらたきの韓国風きんぴら

080909_01

まずはお知らせです。
2008年9月9日(火)9:00から15:00までの約6時間、ココログがメンテナンスになるそうです。
この間は閲覧のみで、コメントの受付が出来なくなるようです。


やっと終わりました〜♪

さてさて、本日は茄子としらたきできんぴら〜☆
コチュジャンを入れてちょっぴり韓国風。
海苔も入りますが韓国海苔ではなく、普通の海苔を使用しています。
お好みで韓国海苔でも美味しいと思いますよ〜♪

しらたきを1袋使うので、味付けは分量だけみるとしっかり目にしてます。
でも出来上がりは濃すぎずちょうどいい感じ。。。と思うんだけど^^;
コチュジャンだからほんのりピリ辛で辛すぎずいい感じ。
海苔はそれほど主張してないんだけどあった方が美味しかったのでアリでご紹介しまーす。

きんぴらだとこんなのもご紹介してまーす↓
おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら
こちらは大好きな柚子胡椒味のきんぴら。めちゃくちゃお気に入りです!つくレポもたくさんいただきました〜♪

かぼちゃのごま酢きんぴら
かぼちゃが甘すぎず良い感じ♪これも色々な方に作っていただいて嬉しい限りです!

食物繊維づくし☆大学きんぴら
こちらは去年のレシピだけどこれからの季節おすすめ!個人的にお気に入りです♪

参考になるものがあるといいな〜!

ブログ村は16位/8997サイトでした♪
レシピブログはちょっと下がっちゃったけど35位!!
お伺いできてないのに。。。いつも本当にありがとう〜!!感謝感激です!
お手数おかけしますが、ポチッとご協力いただけると嬉しいでーす
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【茄子としらたきの韓国風きんぴら】

<材料 * 2人分 *>

  • 茄子 ---2個
  • しらたき ---1袋
  • ごま油 ---小さじ1(+仕上げ用 小さじ1)
  • 海苔 ---全形1/2枚
  • 金炒りごま ---大さじ1
[A]
  • コチュジャン ---小さじ2
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. 茄子は5cm長さくらいの細切り、しらたきは熱湯でさっと茹でて水切りする。
  2. フライパンに分量のごま油を熱し、茄子を入れてさっと炒めたら、しらたきと合わせた[A]を入れて水分が少なくなるまで炒め、金炒りごまと海苔をちぎり入れて一混ぜする。
  3. 仕上げに仕上げ用のごま油を回しかけて完成♪

【今日のアリガトウ

まとめてコチラ(別記事)でアップさせてもらいました〜!

もし、あれれ?入ってないじゃーん。とか気づいたら遠慮なく言ってくださいね~♪

【コメントについて

遅れ過ぎで申し訳ないですっ。

ほんとにあとちょっと〜。ってばっかり毎日ごめんちゃいm(_ _)m
みなさんからのコメントとってもありがたく読ませてもらってます♪
体調を気遣ってくれたり励ましてくれたり。。。本当に涙が出そうに嬉しいです!
心からどうもありがとう〜!!

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ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

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どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

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コメント

こんにちは~。
しっかり味のしみこんだしらたき、大好きです!!
丼のようにごはんにのせてもいいし、そのまま
おつまみのようにしてもいいし・・・
想像が広がってしまいますよ(笑)

改めてなのですが、こちらのブログをリンクしたいと思い
お願いに伺いました。
うーらさんレシピは気になるものばかりなので(笑)
これからもよろしくお願いします☆

投稿: もぐぱく | 2008年9月 9日 (火) 01時46分

いや~~白滝大好きだし茄子も入ってる!!しかも中華風!!美味いにきまっとるがね!!
ご飯に乗せたくなりますな♪今日は夕飯作れるかな・・私・・

投稿: さすけ | 2008年9月 9日 (火) 03時46分

なすとシラタキと海苔・・・
聞いただけでよだれもんだわ~
ほーんとこの組み合わせのセンスがうーらちん☆
ご飯にもつまみにもいいね~♪

今日も応援だよ!!!

投稿: なべちゃん | 2008年9月 9日 (火) 05時09分

うーらサン、おはようです^^
今日もヘルシーでとっても美味しそう♪
白滝大好きだし、中華味も好きー☆
これも作りたいものリストに入れておきます^^

あと↓今日のありがとうのupお疲れ様でした~。
すごいなぁ、うーらサンって。
ホント尊敬します^^
しかも、ちゃんとブログに遊びにきてくれていたんだぁぁってジーンってきちゃいました。
ホントこっちこそありがとでした♪

投稿: cherryuu_tan | 2008年9月 9日 (火) 05時46分

うーらサン、おはようございマス♪
白滝のチュルチュルと茄子のとろっと感に、大好きなピリ辛~
しかも、海苔まで入っててもぅこれご飯にのっけちゃったら、モリモリごはんが食べらちゃいそうデス(❀ฺ´∀`❀ฺ)
また②、朝から食欲刺激されまくりデス(笑)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス♡→ܫ←♡

いつもうーらサンのレシピで、元気いっぱい貰ってるので、私の方がありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)
今日も、お仕事等お忙しいと思いマスが無理しない程度で頑張って下さい

投稿: kurumiiro | 2008年9月 9日 (火) 05時48分

げげ、今日またメンテですか!?
最近多いですよね~
メンテはいいけどコメントくらい受け付けてほしい・・・

韓国風キンピラ!
これちょっとさっそく食べたいなー!
しらたきないから、春雨でいけちゃうかも・・・・
ご飯がこれだけですすむ!
とろんとした茄子っておいしいですよねーー!!!

投稿: なおちゃん | 2008年9月 9日 (火) 06時46分

こんにちわ!以前うーらさんに、’ご本の出版予定はないのですか?’と伺ったことのあるものです。
私ごとなのですが、7月後半から8月中旬に掛けてずっと引越しでインターネットが使えず、最近うーらさんのブログを拝見して嬉しいニュースを目にしました!本当に本当におめでとうございます!
アメリカ在住なのですが、出版された暁にはオンラインでいち早くゲットしてみたいと思います!とっても楽しみです。
今日はひとまず祝福のメッセージをしたくてコメントしてみました。また遊びに来ます。

投稿: mayu | 2008年9月 9日 (火) 08時04分

うーらちゃん おはよ~♪

うわぁ~~~!
すごくおいしそう(*^^)v

しらたきとお茄子。。。
韓国風の味付けたまらなーい!
いくらでも食べれそう(≧▽≦)
ピリカラ大好き~~~♪

ぽちっと応援☆

投稿: セラ♪ | 2008年9月 9日 (火) 08時52分

これまたごはんがにonして丼で
がっつり行きたい感じだね~。
海苔とコチジャンがたまんないよ!

そうそう、先週らでぃっしゅにおはなしサラダが入ってたのを、
今日みたのね~。
うーらちゃんの今月号からだったのね!
ばっちり見て、うれしくなっちゃったじゃないの~!!
うしし

投稿: fanifani | 2008年9月 9日 (火) 15時15分

味しみしみのしらたきおいしそ~(*´д`*)
しらたきを細かくしてご飯にまぜまぜ・・・デブまっしぐら(;´Д`)
ナスのレシピは旦那がナス好きなので嬉しいです!

なかなかつくレポができていないんですが、
昨日カボチリを作りました!!

投稿: む~みん | 2008年9月 9日 (火) 15時20分

メンテ終わったねぇ。。。
おぉ!!白滝でヘルシーきんぴら♪♪
コチュジャンの甘辛が絶対美味しいわ♪
白滝だけでも美味しいと思ったのに
お茄子もね!!こりゃ旨み吸ってジューシーじゃわん!!

投稿: さくらのママ | 2008年9月 9日 (火) 16時15分

きんぴら大好きぃ~♪
それも、うーらさんレシピでは、思いもかけないものがきんぴらになるので、ホントに嬉しい♪♪♪
でも、しらたきのきんぴら味って絶対美味しそう!!!
絶対やってみます!!!!!
今日もポチ☆

お忙しいの、あとちょっととのことですが、無理しないで頑張ってくださいね☆

投稿: まぁハニ | 2008年9月 9日 (火) 16時37分

うーらちゃん、こんち〜♪
お?メンテナンス効果〜?
今ケータイで見てるんだけどさ、ケータイで見るのって正直ココログ1番見にくかったんだよね〜。
でも今はすっごく見やすくなってるよ(笑)

しらたききんぴら、絶対うまいでしょ〜これは♪♪
食べたーい(*´ェ`*)!
ピリ辛が食欲そそりそうだ〜♪
苦手なナスをなんかで代用して作るね〜ヽ(´▽`)/

投稿: ユウリ | 2008年9月 9日 (火) 16時47分

これも美味しそうです。ご飯にかけたら
めちゃめちゃ進みそうですね。最近夏が
戻って来ているのでこういうのん嬉しい
んですよね。

投稿: hanahana | 2008年9月 9日 (火) 18時26分

ご飯がススムね~。美味しそう♪これからは、秋茄子が美味しい季節だもんね。

トロトロ屋台茄子は、我が家でリピ中だよー!ウスターソースでも美味しかったよ。青海苔たっぷりがポイント!!(家だから、歯に付いたって恥ずかしくないしね♪(*'-^)-☆)

投稿: マクロビ族 | 2008年9月 9日 (火) 19時06分

>マクロビ族さん♪
やーん!ほんとにいつもありがとー!!
ってか遅れ過ぎよね、お礼もコメも!
ごめんねぇ〜。なのにいつも温かいコメにどんだけ元気づけてもらったことか。。。
感謝してもしきれないよ〜。
しかもなになに?!屋台茄子リピってくれてるの?
う、うれしい(感涙)
もうどうしようもなくありがたいー!
ちょっと!ほんとに今度飲むよー(笑)♪

投稿: うーら | 2008年9月 9日 (火) 19時10分

( ゜▽゜)/コンバンハ
最近本がどんどん増えて作りたいのもどんどん増えて・・・嬉しい悩みです。
またizumiさんやうーらちゃんも増えるでしょ~。1日中料理してなきゃならないわ・・・。まあ食欲の秋だし・・・それはそれでいいのだけれど・・・。

投稿: burura | 2008年9月 9日 (火) 19時12分

この色がうまそーでしょ~
うーらちんの”後のせ”は効果絶大だから「アリ」でいきま~す♪

投稿: かつら | 2008年9月 9日 (火) 19時22分

うーらちゃん こんばわ~ん♪
落ち着いた~?
白滝でキンピラ☆
これはまたグビグビいけちゃうね♪
最近飲めてないんじゃない?
早く一緒に飲みたいね☆

投稿: ゆん | 2008年9月 9日 (火) 19時46分

きゃあ!これ、めっちゃ好み♪
茄子に白滝あわせて、韓国風に味付けしちゃうなんて
うーらさんのアイディアはすごいね!
いつもながら驚き!

投稿: ricopi | 2008年9月 9日 (火) 21時05分

うーらさぁん♪

白滝も茄子も大好き♪
この絶妙な組み合わせのひらめきは
どこからやってくるの?^^素敵♪

子供のお弁当のおかずにも
ばっちりだわ~~☆☆☆

投稿: vivera | 2008年9月 9日 (火) 21時20分

うーらちゃん こんばんみ
みんなのところで ちょっと一息つけた~っての
を見て 飛んできたよ
忙しいのはピーク越えたのかな?お仕事しながら
だもん 大変だよね なのに毎日更新していて
ほんと頑張ってるなあって見てたよー
体はだいじょうび?・・ってなんかお母さんの
ような私(;^ω^A

今日のも美味しそうだわ~
白滝大好きだもんね 作っちゃう
おっと でもナス嫌いの奴がいるんだった
きっとナスよけて白滝だけ食べると思うよ(-""-;)ムム・・・

投稿: まめころりん | 2008年9月 9日 (火) 22時18分

茄子に、しらたきに、ごま油… あ~ん、大好きなものばかりだよ~!明日の夜は絶対これだわ、もう決まり!本当に、どうしたらこういうおいしいのが考え付くのかなぁ。私ってなんて凡人なんだろうって、うーらさんのレシピを見るたびに思ってしまうよー(笑)

本のほうの調子はいかがかな?もうそろそろかなぁって楽しみにしています♪発売日が決まったら、すぐ買いに走るからね!それがもう楽しみでしかたないの~!(^^)そうそう、うーらさんのお友達のizumimirunさんの本、読んでみたよ~♪うーらさんのブログでお名前だけは伺っていたのだけど、すっごいね~!皆さん、なんて天才なの!ほんと、自分が凡人に思えて仕方がないわ~(^^)

うーらさんの本もますます楽しみ♪大変だろうけど、頑張ってね~!応援してるよ~★

投稿: ルル | 2008年9月 9日 (火) 22時37分

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