« 厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め | トップページ | 甘×辛=かぼチリ »

2008年9月 5日 (金)

なめことオクラのトロトロお焼き

080905_01

なめことオクラでトロトロお焼きの完成でーす♪
見た目は地味だけど。。。これ、めちゃくちゃ美味しい!

しかも15分くらいで出来ちゃう簡単レシピです。
出来上がったら塩のみでいただきます。
お好みでしょうゆでもいいと思いますが、わたしは塩がお気に入り。
シンプルだけどなめことオクラの食感を存分に楽しめるお焼きになりました。
塩味ってどうしてこんなに美味しいのか。。。
おそるべし、塩パワーです!

焼き物系こんなのもありまーす!↓
えのきと長芋とろろの塩焼き
これも塩でいただく、非常にシンプルでめちゃくちゃ美味しいお焼きです。
柔らかいのでひっくり返すのが少し難しいけど小さめに焼けば大丈夫。
色々な方に作ってもらってアンケートでも美味しかったとの声をいただきました♪

もっちもち♪小松菜とネギのシンプルチヂミ
こちらはタレと一緒にいただくのが美味しい!
チヂミがお好きな方は是非どうぞ♪

アスパラとえのきのお豆腐チヂミ
ふんわりと厚みのあるチヂミです。アスパラの食感が美味しくておすすめ!

是非是非お試しくださいね〜♪

ブログ村は14位/8930サイトでした♪
レシピブログはちょっと上がって30位!!わーい!いつも本当にありがとう〜!!
お手数おかけしますが、ポチッとご協力いただけると嬉しいでーす
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

【なめことオクラのトロトロお焼き】

<材料 * 直径15cm 1枚 *>

  • なめこ ---1袋
  • オクラ ---3本
  • ごま油 ---小さじ1
[A]
  • 薄力粉 ---大さじ2
  • 水 ---大さじ3
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. なめこは熱湯で30秒茹でて流水でさっと流して水切りし、オクラは5mm厚さの輪切りにする。
  2. 合わせて溶いた[A]に1を加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を流し入れたら弱火に落とし、蓋をして片面3分ずつこんがり焼けたら完成♪
    塩(分量外)をふっていただきます♪

【今日のアリガトウ

またまた本日こちらおくれています〜。すいませんっ!!

【コメントについて

ここ最近遅れ過ぎでほんとごめんなさい。
またしてもきのうはどこにも訪問できませんでした(涙)

それなのに来ていただいている方々。。。本当に本当にありがとーぅ!!

毎日言ってて申し訳ないのですが、この1週間〜10日が山だと思うので、お許しください〜。
ちょっとずつですがお伺いさせていただきますm(_ _)m

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« 厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め | トップページ | 甘×辛=かぼチリ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらちん、こんばーん☆彡
ぬぉぉ!なめこがお焼きに?!
こりゃまた斬新な!
でも味付けはとぉってもシンプルなんだね。
うんうん、これは食べてみたいよぉ~!
きっと普通のお焼きよりもカロリーも低いよね~

投稿: あっちん | 2008年9月 5日 (金) 02時52分

おもしろ~~い!!
なめこがくちゅくちゅにならないんだねぇ!!そういや子どもが小さい頃なめこの味噌汁が好きで良く出してたけどウ○コにそのままでるんだよねぇ(爆)
なめことおくらの組み合わせ♪楽しそう!!
んで本日はうーらチン祭り♪の記事の私です♪
でも忙しいんだから無理してこないでくださいよ~~!!マジで!
本当にどれも美味かった!!ありがとう!!

投稿: さすけ | 2008年9月 5日 (金) 04時11分

うーらサン、おはようございマス♪
なめこ買っても、いまいちどう食べていいか分からないので、買うのをためらっちゃってマシタが今日のレシピで、なめこを買っちゃえマス(*´艸`*)
なめことオクラが合わさって、めちゃ美味しそう~
そして、塩で食べるのってほんとシンプルだけど1番美味しい食べ方デスよね
ほんと、塩パワーは凄いデスね!
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(❀ฺ´∀`❀ฺ)

そして、今日もお忙しいと思いマスがお体に気をつけて、お仕事等頑張って下さい(u‿ฺu✿ฺ)

投稿: kurumiiro | 2008年9月 5日 (金) 05時23分

わ~、またまたう~らさんお得意☆
なダブル使い!!
オクラとなめこを焼いたら
きっとふわふわかな~、おいしそうーー!

私も塩味大好き^^
揚げ物や焼き物は塩とコショーが
いいですね♪

うーらさんのおかげで
ナンプラー初買いしてみたの^^
何から作ろっかな♪

投稿: vivera | 2008年9月 5日 (金) 05時28分

うーらちん(さんからちんに変更~☆馴れ馴れしいかしら???)おっはー♪

いやーん!こういう焼き物系大好き!
しかもネバネバ・・・
こりゃたまらんわ~
こういう焼き物レシピ、思いつきで作ってみるけど
7割くらいの確立で失敗するの(爆)
これってどうなの???
今度はうーらちんのレシピで作ってみますわ☆

投稿: なべちゃん | 2008年9月 5日 (金) 05時48分

うーらサン、おはよーです^^
いや~ん、トロトロ大好き~♪♪
しかもこれ簡単にできそ~!!
お好み焼きとかたまに食べたくなるから、
その時はこれを作ろうっと♪
今日も素敵なレシピありがとです^^

レシピ本の作成どんどん進んでいるみたいですね!
楽しみで~す^^

投稿: cherryuu_tan | 2008年9月 5日 (金) 05時54分

なめことオクラでトロトロお焼き、これ美味しそう!!
さっき、ちょりママさんのとこにいったんだけど、今日はオクラだったよ!!
まさにうーらちゃんとちょりママさん、以心伝心だね。(*^_^*)

忙しそうだけど、体に気をつけてがんばって!

応援もね!

投稿: ロッキン | 2008年9月 5日 (金) 05時56分

塩だけで食べちゃうのですか??
シンプルー!!
でも塩だけだと、野菜のうまうまエキスを十分味わえて・・・いいですね♪
今日はちょりママさんもオクラで、
頭はオクラでいっぱいですよ~

毎日すんごい忙しいみたいで、お体大丈夫ですか??週末はちょっとゆっくりできるといいですね・・・!

応援でパワーを送ります!

投稿: なおちゃん | 2008年9月 5日 (金) 06時32分

おはよ~
ちょうどオクラのお焼き考えてたとこ~。
なめことは考えなかったわ!!
塩だけでってのがまたいいね!!

投稿: ゆん | 2008年9月 5日 (金) 07時23分

うふふ♪金曜の夜にあわせたぁ~!???
って思っちゃうくらいビールにあいそう!!
お塩でってそりゃグビっといきたいわぁ♪♪(笑)
なめことオクラでネバトロッ!なめこの食感が美味しいだろうなぁ♪

ってか、うーらちゃんはグビッなんて暇ないのかしら???
もう少し頑張ればそれはそれは美味しいビールが待っている!!
身体に無理ないかそれだけは心配なのよ。。。

投稿: さくらのママ | 2008年9月 5日 (金) 07時31分

おはよーございます!!!
もう毎回毎回、同じくらい惹かれる・・・
ダブルでトロトロ~、塩味だけでシンプルに★
お焼きといえばあの人ですが、うーらさんも負けてないですねヾ(^-^;)
スゴイの一言ですよ…

投稿: つばめ | 2008年9月 5日 (金) 07時39分

おはようございます☆
昨日、らでぃっしゅの宅配日だったのですが、おはなしSaladaにうーらさんのレシピがうーらさんの写真入りで掲載されててびっくり!相変わらずキレイなうーらさんとお料理でしたぁ〜〜♪

投稿: TOSHIE | 2008年9月 5日 (金) 08時12分

うーらちゃん おはよ~♪

なめことオクラのとろとろ~

これ絶対おいしいよね(*^^)v
とろとろしてるの大好きなんだよね(笑)

お好み焼きとかも。。。
粉物大好き\(^o^)/
ぽちっと応援^-^p

投稿: セラ♪ | 2008年9月 5日 (金) 09時13分

おはよ~♪

塩って重要ポイントよね。高血圧の家族がいるから余計よ~!!何種類かあるわ(´∇`)

なめこ大好き♪おやきにしたことない~!!休みの日に仕込んでみるね♪

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年9月 5日 (金) 09時29分

うーらたん、こんにちゎ
トロトロ大好きなァタシにはたまらない一品です~
おくらまだ安いのでぜひ作ってみたいです
今日はこれから
「きゅうりの柚子こしょう照り焼き丼」に
挑戦します
キレイに作れたらブログに写真載せますね
応援ポチ

投稿: エコmisa | 2008年9月 5日 (金) 10時27分

どうもーこんにちは~!アハハ、週末らしいレシピね、って事は…エ○○ビールだよね~。私、グリーン缶1ケース買ったのよ。。。。。

なめこも、お味噌汁やなめこおろしだけじゃなかったのね。うーらさん、素材の良さを引き出すお料理うまいよぉ♪♪

投稿: マクロビ族 | 2008年9月 5日 (金) 11時57分

とろとろコンビのお焼きだ!
ヘルシーでいいですね。
こんな食べ方もあるんだ~。
やられたッ!まいったっ!驚いたっ!

投稿: ricopi | 2008年9月 5日 (金) 12時04分

娘がなめこもオクラも大好きなのよ。これ好きかも。やってみよ~。
昨日は葱に埋もれてアボカドユッケを作ったわ。
・・・・・うーらちゃん天才!!!!
やばーい!これやばやばにうまーい!!!
コチュジャン入ってるから子供達にも取られないし(笑)いやー感動したよ☆
これまたヘビロテ決定だわ(はぁと)

投稿: piyopiyo | 2008年9月 5日 (金) 13時59分

おくらとなめこのとろとろって
焼くとどんな感じになるんだろう。。
ふわふわになるのかな??

塩のみで食べるってことは
塩の味も重要だね~・・・。

やっぱあたしは「伯方の塩」かな(笑)

投稿: mayu | 2008年9月 5日 (金) 14時12分

こんにちは~
なめこのお焼きとは珍しいですね!
ぺったんこ加減がかりかりしておいしそう♪
ちょっと前のレシピを頂きました。
おいしかったです^^

投稿: MITAKA7 | 2008年9月 5日 (金) 14時51分

ちょっとご無沙汰しちゃってスミマセン。
ポチ逃げしてました><

これ、ホントにおくらとなめこだけなんですか?
おやきにするってどんななんだろう??
めっちゃ興味深々です♪
うわぁー、食べてみたい!
だって、絶対つまみに合うもの。。
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年9月 5日 (金) 18時59分

こんばんはーん♪

とろとろ系、美味しそう♪
なめこのお焼きなんて思いつかないよー。
納豆とおくら、とろろ…くらい??

いつもながらうっまそう♪

今日もぽち☆

投稿: kotoko | 2008年9月 5日 (金) 20時35分

( ゜▽゜)/コンバンハ
これ美味しそうね~( ̄~; ̄)

食べてみたいわ・・・また近日中に作ります。作りたいものがいろいろたまってきてね・・・みるまゆさんの本の中からも作りたいのいっぱいで困っちゃうわ・・・。

投稿: burura | 2008年9月 5日 (金) 20時46分

こんにちは~
なめこってお味噌汁に入れるか、大根おろしで食べるかのどっちか・・・
お焼きにするとは、さすがうーらちゃん!
オクラと最強のトロトロコンビですね。
美味しそう~~

投稿: Lotus wing | 2008年9月 5日 (金) 21時45分

こんばんは、うーらさん。
おくらもなめこもトロトロしてるから、粉だけで焼けるんですねェ。あ~おいしい塩、買わなきゃです!
トロトロ屋台茄子、おいしかったですよ~。なすだけじゃなくて、残り野菜全部入れてしまいました☆

投稿: subaru | 2008年9月 5日 (金) 22時25分

なめこをおやきにするって、考えたこともなかったよ~。
とろとろねばねばコンビで、絶対おいしいよね。
最近やたらなめこにはまってるんだわ。
でも、煮るのばっかりだったから、これ試してみたいわ。

投稿: fanifani | 2008年9月 5日 (金) 23時54分

うーらさん、こんばんは~~!
とろとろ~ねばねば~~(*^_^*)
これまたカラダにいいこと間違いなし♪
前にも言いましたけど、、うーらさんの
ところに来れば、お医者さん要らずだわ!
先生、今日もごちそうさまでした。
応援ぽちぽち☆

投稿: あこ | 2008年9月 6日 (土) 01時04分

元気??
忙しいでしょうね~~♪
今日はブログ村から来たよ~~☆

なめ子大好き☆面白いアイデアだね♪おいしそう☆

投稿: いっちゃん | 2008年9月 6日 (土) 16時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なめことオクラのトロトロお焼き:

« 厚揚げとニラのナンプラーマヨ炒め | トップページ | 甘×辛=かぼチリ »