« ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え | トップページ | つまみに最適☆きゅうり&こんにゃくの生姜焼き »

2008年8月13日 (水)

コチュトマ納豆*冷奴

080813_01

ウマーイ!ウママーイ!

最近お気に入りの冷奴のご紹介♪

冷奴じゃなくて丼や麺類のソースにしても美味しいんだけど、深夜仕事から帰ってきてご飯炊けるのを待ってられない時は冷奴の出番が多いのです^m^

豆腐は水っぽくなるとタレが薄まっちゃうから、しっかり水切りしたものが好み♪

これはちょっと面倒かもだけど、タレを作っている間に皿などを乗せて水切りしちゃってくださいね〜。

木綿でも絹でもお好みの豆腐でOKですよ〜☆

写真↑は水切り後、崩した豆腐にかけていますが、ここら辺はお好みでどうぞ〜♪

たくさんの方に作ってもらっている
フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん
は豆板醤を使っていますが、今回はコチュジャンで辛さもマイルドです。

そしてピリ辛の納豆と言えばこちらも人気で嬉しい!
大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ
良かったら見てみてくださいね〜!!

あ!そうそう、メガ飲みのエントリーいよいよ今週で締め切るそうです!

現在50名の方が参加決定〜☆

ブログお持ちでない方も参加できますよ〜♪

迷っている方はお早めに〜♪↓からエントリーできまぁす♪

昨日は「8位/8649サイト」でしたぁ♪
いつも一手間に感謝です!
お手数おかけしますが、ポチッといただけると嬉しいでーす
にほんブログ村 料理ブログへ

【コチュトマ納豆*冷奴】


<材料 * 2人分 *>


  • 豆腐---1丁

  • ひきわり納豆 ---1パック


[A]

  • トマト ---1個(200g)

  • コチュジャン ---小さじ2

  • ごま油 ---小さじ1

  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ分

  • ねぎ(みじん切り) ---5cm分

<作り方>

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで上に皿などを乗せてしっかり水切りする。
    納豆はタレを加えず、ぐるぐる混ぜる。
  2. トマトを1cm角に切ってボウルに入れ、残りの[A]の材料も加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に納豆を加えて更に混ぜ、水切りした豆腐にかけて完成♪

<memo>
お好みで白髪ねぎを加えても美味しいです♪
豆腐はしっかり水切りした方が水っぽくならず美味しい!絹でも木綿でもお好みでどうぞ♪

【アンケートのお願い】

書籍化にあたりアンケートご協力お願いします

こちらの記事で掲載してほしいレシピについてアンケートをお願いしています♪
アンケート期間は2008年8/8~8/22まで。
プレゼント企画もご用意してます!
良い本を作るため、是非ご協力いただけると嬉しいです♪

【今日のアリガトウ


風見鶏ちん
スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」を作ってくれました♪
沖縄在住かざみんに作ってもらって感激だよ〜ぅ!!「これ、超おいしいー!!!!」と気に入ってもらえた様子でうれすぃ〜^^やっぱりオリオンビールと一緒に食べてくれたのかしら♪作ってくれてほんとにありがとねー!!しかしゴーヤの安さにびっくりしたよ(笑)

ゆうらちん
きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ」を作ってくれました♪
リピありがとねー♪「このとろけるきゅうりにはまると大変な事になります❤」と言って貰っちゃってうれしいな♪いつも作ってくれてありがとねー!!

ゆうらちん
茄子のからし黒々胡麻酢和え」を作ってくれました♪
ズッキーニバージョンで美味しそう〜!!「このあえ衣が好き好き好き好き好き好き」と☆ぎゃはは!好き連発嬉しいよ〜。気に入ってもらえてよかった!!↑とは別記事でアップしてくれてありがとー♪ほんとに嬉しいよっ☆

やすさん
火を使わない夏の丼 *アボ納豆サルサ丼*」を作ってくれました♪
「アボ納豆の大好き食材にサルサ最高です~~」だなんてうれしー!チリパウダー買って正解とも言って貰えてお薦めした甲斐があるってもんだよ〜♪にんにくはガーリックパウダーで代用してくれてマス!ほんとにいつもありがとう〜!感激よ〜☆

なおちゃんのお友達
茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?」を作ってくれました♪
なんと嬉しい!!作ってなおちゃんに写メ送ってくれたそう♪それもこれもなおちゃんが美味しそうに作ってくれたおかげねー♪お友達にもくれぐれもよろしく〜!!ほんとうにありがとう♪♪♪

okeiさん
茄子ナムルの混ぜごはん」を作ってくれました♪
めちゃくちゃステキに紹介してくれて。。。(感涙)!!うるっときちゃいましたよ〜!!大葉と辛い物が苦手な娘ちゃん用に、ニラとコチュジャンで代用してくれています♪とっても気に入ってくださったようで感激!素敵なレポをありがとう〜!!嬉しくて何度も読み返しちゃいました^m^

【コメントについて

ありえないほどコメント遅れてて本当に本当に申し訳ありませんっ!
マイペースになっちゃいますが必ずお伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

最終確認★夏のメガ飲みパーティ3.0

エントリーしてくださった方~こちらで最終確認お願いしまーす。

まっつ~隊長の8/4の記事
メガ飲み3.0 中間報告です!」のコメ欄にツッコミいただきますようお願いします!

エントリーし忘れている方いらっしゃいませんか~??

まだ間に合う!エントリーはこちら

※いよいよ今週で締め切りますよ〜。お早めにどうぞ〜♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え | トップページ | つまみに最適☆きゅうり&こんにゃくの生姜焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

今日も美味しそう~♪
そしてすぐに出来ちゃうのが嬉しい^^
お豆腐大好きだけど、最近はすぐに麻婆豆腐になってしまう我が家^^;
たまにはこういう冷奴食べた~い!
コチュジャンでちょっとピリリとするのもいいですね~♪

投稿: まゆっち | 2008年8月13日 (水) 00時23分

うーらさん、こんばんわん~~!
コチュトマって名前、、かわいい(*^_^*)
さらに納豆で冷奴☆わ~おぉ~♪
彩りも鮮やかで、元気出ますね。。
暑い日に、ツルっとピリリっと
いただきま~す。
ポチポチ☆

投稿: あこ | 2008年8月13日 (水) 00時41分

うわ!豆腐苦手な私だけどコレだけいろいろ乗ってたら絶対美味しく食べられるわ♪
しかし今日明日と新盆だから自分の好きには出来ないわ・・・

投稿: さすけ | 2008年8月13日 (水) 05時29分

トマトと納豆!ダブルで好きだからたまらないわぁ♪♪
うんうん!コチュジャンの甘辛も大好き♪♪
お豆腐にあわせればヘルシーだし楽チン!!
あぁ~!でもさっ!!ご飯でガッツリも食べたい!!!
今日も応援よぉ~。

投稿: さくらのママ | 2008年8月13日 (水) 05時50分

うーらサン、おはようございます^^
今日もとっても美味しそう!
しかも見た目もキレイ!!
冷奴大好きです~♪
よしっ、これも作るものリストに追加します♪

投稿: cherryuu_tan | 2008年8月13日 (水) 05時53分

うーらちゃ、おはよん~♪

コチュマヨ納豆めちゃめちゃ美味しそう~

つるる~んって食べれちゃうね~v( ̄∇ ̄)。

うーらちゃ、ひきわり納豆の方が好きなの?

前のカリフラワーの時もひきわりだったよね^^

こんにゃく一緒だった?(笑
ゆかり入りのから揚げは良かった~^^
山椒の意味はあったのか不明だけど(爆。
かわいこちゃんって(笑
電車空いてるんだ~^^座れるのいいよね~♪
車通勤だから電車事情が分からず^^;
でもガソリンがホント高いのゞ(´Д`q汗)+・
186円ってどういうこと~って感じ~(泣)
って、うーらちゃに、愚痴ってどうする(笑
長くなってしまった(笑。今日も頑張るなりぃ~♪

投稿: ゆい | 2008年8月13日 (水) 05時59分

コチュトマ、アジアン系レシピを極めるうーらさんならでは!
にんにく入りなのが、また疲れをふっとばせていいですね!!
ちょっと崩したお豆腐と納豆がとろろん♪
つくレポ紹介にも載せていただいて、ありがとうございます(*>∀<*)
お友達にも見てもらお♪♪
今日からお休みですか???
私はメタボさんとお留守番~、げーっ
応援です♪

投稿: なおちゃん | 2008年8月13日 (水) 06時27分

うーらちゃん おはよう。

うぁぉ!!爽やかで
オシャレな冷奴だぁ\(^o^)/

トマトとコチュジャンでぴりっと
トマトの酸味ともあっておいしそ(≧▽≦)

ごはんにのせて食べてみたーい^-^
ぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年8月13日 (水) 07時43分

うーらちんおっぱよ~ヽ(^▽^*)/
ヤバイヤバイ、写真見てテンション上がっちゃったよ(笑)
基本冷奴ってそっけなくて(笑)あんまり好きじゃないんだけど、こりゃうまそうだ♡
ちょうど家庭菜園のプチトマトが豊作過ぎて過剰生産状態だから、豆腐買ってきて作ろ♪
そうそう!この前↓でうーらちんのレシピで好きなのをコメしたでしょ?
あのあと久しぶりに「キャベツと豆腐の磯蒸し~」作ったよ~(^▽^*
やっぱりうまくて、二人分完食!!
妊婦泣かせだぜ(笑)

投稿: ママちゃん | 2008年8月13日 (水) 07時52分

うーらちゃんおはよ~~♪これまた夏っぽいおかずだね~。トマトが何だかキラキラしていてとっても綺麗だよ~~。コチュジャンが入っているからちょっぴり甘めでごま油の風味が良さそう~~☆本の出版にむけて忙しいと思うのだけど毎日こうして美味しいレシピ思いついちゃった本当に尊敬だよ~~☆

投稿: maiko | 2008年8月13日 (水) 08時16分

うーらっち、おはよ(^O^)/
これいいね~。トマトと納豆でピリ辛??
夏らしくてそそっちゃう!
あと、一緒にリンクしてくれてるトマトのピリ辛中華素麺もそそるな~。
どっちも食べたいな~^m^
昨日からめずらしく食欲ダウンしてるんだけど、
大好きなトマトなら行けちゃいそう!!

元気をくれたうーらっちに感謝の応援ぽち☆よ~♪

投稿: ずみ | 2008年8月13日 (水) 08時25分

ヽ(○´w`)ノ.。゚+ぉはょぅ+゚。ヽ(´w`●)ノ

納豆~σ(^¬^@)うまそぉ〜
あ!
○真鈴○も納豆★シンクロ~ン(●´ω`●)
コレだったらトマト食べれるかなぁ。。。。

投稿: ○真鈴○ | 2008年8月13日 (水) 08時26分

おはよーございます!!!
こりゃーーーピンポイントにそそられるぜーーー!!
ひきわりってとこがまたポイント?!
ラー油でもいい感じ~★
コチュジャンのマイルドな辛さに豆腐が絶妙、納豆でちょっとトロミ?粘り?がついたところもいいですね!!

アーこれまたご飯にかけたい( ´ ▽ ` )ノ

投稿: つばめ | 2008年8月13日 (水) 08時36分

うめさー。うめさー。
こんな冷奴だされてみなよー。
早食い女王に君臨だよ~
やば~い。絶対うま~い♪
確かにね~
ご飯って帰ってから炊く気にならないよね。
あ、以前の話ね~
いつも家にいるやつが~とかおもわないでね~←なんかしおらしい。
この手の韓国飯ってほんとただ今売り出し中~ってくらいに欲してるよね。
今すぐにでも冷蔵庫で作って和えたい気分だわ。
冷やしながら和えるって一石二鳥だよね。←電気の無駄食いだぜ
>月間ちょり。相当続けてみなくっちゃだよね~
写真に興味が無い。ほーんとうちら怖いくらいに一緒よね。爆

投稿: ちょりママ | 2008年8月13日 (水) 08時43分

うーらさんおは~♪

この写真めちゃきれい!
白の豆腐にトマトの鮮やかな赤!
それに味付けったら・・・
思いっきり私の好み~!!!
冷奴って味付けが単調になりがちだから
このレシピもすごくうれしい!!!
今日もぽちぽち!!!

投稿: なべちゃん | 2008年8月13日 (水) 08時51分

うーらさんおはポチわぁ( ´艸`)わ!健康ランキング?一位ですね〜

これは魅力的!朝から食べたくなりました〜
コチュジャンないから
豆板醤で作ります!

ネギのアボカドユッケ最高でした!食べ過ぎて気持ち悪くなりました笑

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年8月13日 (水) 09時10分

う~らたん、おっはよ。
うーらたん、帰宅が深夜になることもあるんだね。大変だあ~、お疲れ様。体がばてないのは、やっぱひごろのうーらたんの料理で酵素貯金できてるおかげだね~♪見習いま~す。
メガのみの時は、是非酵素講座お願いしますぞ♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年8月13日 (水) 09時46分

あらっ、うれしい(*^_^*)!
トマトいっぱいあってどうしようかと思ってたんです。。
早速今夜やろう〜っと(^^)v
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年8月13日 (水) 09時55分

おぉ♪
今ブログ村行ってきたら
うーらさん1位になってた~☆
おめでとうo(*^▽^*)o

ってこのメニュー・・・。
きたーーーーーーー!!って感じのメニューです♪

お豆腐はヘルシーだし
腹もちもいいし。
ピリ辛な感じが食欲もそそるし♪

納豆のネバネバも夏バテにはもってこいだ^m^
夏休み中、チャレンジしてみようo(*^▽^*)o

投稿: mayu | 2008年8月13日 (水) 10時46分

うーらさん、こんにちゎ
何コレ~超ウマそう
里帰りから帰ったら絶対作ります

今日の午後から那覇へ里帰り帰ります。
2週間ほどはブログの更新ができなかったり
訪問できなかったりしそうです。
ゴメンね
実家PCないからぁ
今日の分ポチしていきまぁーす

投稿: エコmisa | 2008年8月13日 (水) 11時22分

う~らさん、初めまして!

いつも本当に斬新でおいしそうなお料理
ですね~!!

メガ飲み、今度初参加させていただきますので
ごあいさつさせてくださいね~~♪
お会いできるの楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします!

投稿: vivera | 2008年8月13日 (水) 13時32分

ちーっす♪

またまた美味そうでビールにあいそうなレシピ♪

昨晩は、ダンナがメキシカンおから作ったよーん。チリパウダー買わなきゃ!!って厚揚げ買うのを忘れて、挽肉、畑の肉づくしじゃなくなっちゃったけど…
いちお、upしたよん。

今日もぽち。

投稿: kotoko | 2008年8月13日 (水) 14時37分

 うーら姫 こんちぃ~
遅くまでお疲れ様 ホント疲れると
さっぱり ツルっといきたいよね
<ぐびぐびも 笑>
これは 今日作るわ^^
美味しいそう^^ ホントアジア料理
お得意ですね^^ 皆さんが言ってるように
きっとアジアンビューティーなんだろうな♪
応援ー★★

投稿: まさ | 2008年8月13日 (水) 15時26分

うーらサン、こんばんゎデス♪
もぅ、これ見た目からヤバイです
コレ、美味しくないわけ無いデスね(❀ฺ´∀`❀ฺ)
豆腐大好きっ子なので、是非試してみたいデス
豆腐の甘みのトマトの酸味とコチュジャンの辛味に納豆の粘り~もぅ想像しただけで、ヨダレが(笑)
そして、冷奴のお豆腐水切りすれば良かったデスね!
確かに、水っぽくなる時もあったのでφ(。_。*)メモメモ

今日も、素敵なレシピ見れて明日からの模試も頑張れそうデス(*´艸`*)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス

あと、うーらサンお盆もお仕事だったら大変だと思うので、無理せず頑張って下さい(>△<)

投稿: kurumiiro | 2008年8月13日 (水) 17時14分

こんち♪
うーらちゃんお仕事やねんね。
私は休みで~す。
納豆美味しそうやわ~♪♪
トマトと合わすの好きなんよね!!
豆腐にのせちゃうのもいいね~
メガ飲みいきた~い!!

投稿: ゆん | 2008年8月13日 (水) 17時23分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

これは元気が出そうですねぇ♪
納豆と豆腐さらにコチュジャン!
想像しただけで・・・美味しそう♪
結構お腹も膨れそうだし!

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年8月13日 (水) 18時14分

あら~納豆が入ってたの?
遅い時間に食べるのにいいね
ヘルシーだけど栄養満点☆
納豆は夜に食べたほうがいいって聞いたことあるよ(理由は忘れた^^;)
今日はフレッシュトマトのピリ唐中華そうめんリンクしました!
トマト&うーらバンザイ(笑)

投稿: かつら | 2008年8月13日 (水) 19時41分

これも美味しそうです。
食欲誘いますよね。もちろん
ぽちっとしましたよ。
体の中からコチュジャンで
あったまりそうです♪

投稿: hanahana | 2008年8月13日 (水) 19時46分

ズッキーニの胡麻和え早速つくったよ。
う~らちんはいつも私が使いたいな~って思っている野菜のレシピをアップしてくれるのでうれしぃな。
あるがとうね!!
これからもよろしくね。

投稿: ゆうら | 2008年8月13日 (水) 21時43分

むふふふ
お豆腐好き~♪
トッピングいっぱいのはなおさら好きです!

トマトと納豆とコチュジャン!
美味しそう~!!

(*^-゚)⌒☆ポチっと★

投稿: にぽぽ | 2008年8月13日 (水) 22時07分

冷奴にひきわり納豆、私も大好き〜♪
美味しいよね(*´艸`)
でもトマトとコチュジャンプラスで韓国風はびっくりだよー!
美味しそうだね〜(*^^*)

>明日はいよいよ北島の200決勝でワクワクだよー♪
オリンピック楽しいよねヽ(´▽`)/
うーらちゃん、お仕事いつもお疲れ様〜★

投稿: ユウリ | 2008年8月13日 (水) 23時18分

これはダイレクトヒ~ット!!
トマトに納豆に、豆腐&ピリ辛ときたら、
これはくわずにゃいかんべ。。。

色も元気でそうだしね~。
コチュジャンのからさって、
豆板醤より甘みがあるから好きだよ!
これはちかいうちにツクレポだね。

投稿: fanifani | 2008年8月13日 (水) 23時48分

こんにちは
お初です。
健康・薬・美容(マサさん)のブログ経由で来ました。
いや~私にとって好物だらけで作ったものです。
今晩早速作ってみます。

投稿: トマト | 2008年8月25日 (月) 09時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コチュトマ納豆*冷奴:

« ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え | トップページ | つまみに最適☆きゅうり&こんにゃくの生姜焼き »