畑の肉づくし☆メキシカンおから
今日はメキシカンな味つけのおから煮を作ってみました〜♪
厚揚げも入って畑のお肉づくしなおから煮でーす。
「火を使わない夏の丼 *アボ納豆サルサ丼*」
「チリマヨピーマン」
で使ったチリパウダー。
現在ハマり中で色々使ってたらもう残量半分以下(笑)
おから煮とも合う〜。めちゃうまかった〜!
おから煮、シンプルなものも大好きでよく食べますが、今回のメキシカンな味付けのものはパンとも相性バッチリ!
レタスに巻いて食べれば更にヘルシーでおすすめ〜♪
おからは好き嫌い別れそうなところですが、水分を除けば約半分が食物繊維というとってもダイエットにも最適な食材。
積極的に摂取したいものです^^
おからと言えば↓
「こくまろ☆おからと茸のドライカレー」
もお気に入り♪
スイーツでは↓
「おから100%☆ココナッツバナナケーキ」
なんかも作ってます♪
どっちもお気に入りでーす!
昨日は「8位/8619サイト」でしたぁ♪
いつも一手間に感謝です!
お手数おかけしますが、ポチッといただけると嬉しいでーす
【畑の肉づくし☆メキシカンおから】
<材料 * 作りやすい量 *>
- 生おから ---150g
- にんにく(みじん切り) ---1/2かけ分
- 玉ねぎ ---1個
- ピーマン ---2個
- 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1/2枚
- 塩こしょう ---適宜
- タバスコ ---小さじ1
- ホールトマト ---1缶
- ローリエ(あれば) ---1枚
- 水 ---1/2カップ
- チリパウダー ---小さじ1
- ケチャップ、ソース ---各大さじ1.5
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角、厚揚げは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 2に[A]を順に入れて水気がなくなるまで煮詰め、塩こしょうで味をととのえ、最後にタバスコを加えてざっと混ぜて完成♪
<memo>
※厚揚げは熱湯に30秒ほど入れて油抜きしたものを使ってください。
【アンケートのお願い】
「書籍化にあたりアンケートご協力お願いします」
↑
こちらの記事で掲載してほしいレシピについてアンケートをお願いしています♪
アンケート期間は2008年8/8~8/22まで。
プレゼント企画もご用意してます!
良い本を作るため、是非ご協力いただけると嬉しいです♪
【今日のアリガトウ】
まずは、大幅にコメント遅れてて申し訳ありませんっ!
作っていただいた方へのお礼も遅れてしまって。。。ごめんなさいっ!!
マイペースになっちゃいますが必ずお伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
なべちゃんが
「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」を作ってくれました♪
「ちょっと前に一度試して作ってみたらおいしくて〜昨日また作ってみました♪」とは嬉しい!!気に入ってもらえてヨカッタ〜☆作ってくれてありがとねー!!
ゆうらちんが
「甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼」を作ってくれました♪
「ロシアンルーレットのように、パクパク食べている途中、ピリッと激辛ししとうにやられました~。ピーマンも混ぜておいしかったよ~!!」と行ってもらいました〜♪アハハ!ピリッと来ちゃったね?わたしはあれが大好きで〜♪丼ではなかったみたいだけど気に入ってもらえて嬉しいよー!ほんとにありあがとねー☆
マクロビ族さんが
「おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら」を作ってくれました♪
青のりをふってくれたそう♪それいいねー!今度やってみよ☆長いもが苦手な旦那さまにも気に入ってもらえて感激中だよ〜!めっちゃ嬉しい報告に感謝〜!!いつも作ってくれてほーんとありがとねー☆
MITAKAちんが
「ネギ塩厚揚げトースト」を作ってくれました♪
「タン塩代わりになるという噂は本当でした。というかこれも焼肉屋さんに置くべきでしょう。」と(笑)それは嬉しい発言だよ〜。こんなに昔のレシピを作ってくれてほんと嬉しい!MITAKAちんに喜んでもらえてよかった☆ほんとありがとねー♪♪♪
winさんが
「おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら」と
「枝豆マッシュポテト焼き」を作ってくれました♪
枝豆の〜!!こんな大昔の探し出してくれてありがと〜!!柚子胡椒は2回目♪焦げ目なくても美味しそうだよ〜☆どっちも気に入ってもらえて嬉しいな!綺麗に作ってくれて感激しちゃった☆素敵に紹介してくれてありがと〜!!
さくママが
「コリコリごぼうのSimpleガパオ飯」と
「チリマヨピーマン」を作ってくれました♪
うわー!嬉しい!!これもう作ってくれたのね♪ガパオはレタスに巻いて食べてくれました〜☆ぐびっと行ってくれてありがと(笑)あはは!チリマヨピーマンはわざわざチリパウダー買ってくれて。。。あぁ、感動!「ピーマンと絡めたら!!?あうぅ~♪♪ 美味しいよぉーー♪♪」と言ってもらえてよかったー!!いつも作ってくれてほんと大感謝!さくパパにもよろしくねー!!
毛糸のパンダちゃんが
「野菜凝縮♪無水バルサミコカレー」と
「ゴーヤ丸ごと中華風スープ」を作ってくれました♪
「頭をフル回転させるレシピ集」というなんとも興味深い記事で紹介してもらっちゃいました〜♪カレーは「脳のエネルギー源「ブドウ糖」をしっかり補って思考力アップ」、ゴーヤスープは「野菜の抗酸化物質をとって、疲れ果てた脳をやさしくいたわります」と♪いつも素敵に紹介感謝してるよー!二つも作ってくれてありがとねー♪♪♪
【コメントについて】
コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~
【最終確認★夏のメガ飲みパーティ3.0】
エントリーしてくださった方~こちらで最終確認お願いしまーす。
まっつ~隊長の8/4の記事
「メガ飲み3.0 中間報告です!」のコメ欄にツッコミいただきますようお願いします!
エントリーし忘れている方いらっしゃいませんか~??
まだ間に合う!エントリーはこちら
※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末で1次エントリー締め切りましたが、実はまだ間に合います(笑)
やっぱり参加したいワ♪って方お気軽にお声かけくださいねー♪
初参加の方、おひとりで参加の方も多数いらっしゃいますよ~。
人見知りなの って方は、当日わたしが責任をもって酔っぱらう前限定で緊張ほぐしに伺います!
※伺う前に酔っぱらってたら...ごめんなさいっ(笑)
なので(?)どうぞお気軽に~♪
今回、場所はマクロビ系のお店を中心に物色中。
決定してるのは
=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================
参考までに
=====================================
「vege dining 野菜のごはん」のizumimirunさん、
「いっちゃんの美味しい食卓」のいっちゃん、
「ちょりまめ日和」のちょりママ
など超人気ブロガーさんも参加しますよ~♪
みなさんの参加をおまちしてまーす♪
みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*(2010.07.16)
- トマトと油揚げのナムル丼(2010.07.02)
- ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け(2010.06.25)
- 大葉ミソドレ♪サラダそうめん(2010.06.18)
- キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン(2010.06.11)
「野菜」カテゴリの記事
- 茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*(2010.07.16)
- トマトと油揚げのナムル丼(2010.07.02)
- ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け(2010.06.25)
- キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン(2010.06.11)
- 春キャベツのイタリアン混ぜごはん(2010.05.27)
「豆&豆腐料理」カテゴリの記事
- のり塩味☆厚揚げのペラペラ焼き & グラマラス6月号に出ます♪(2010.05.05)
- 酒粕入り☆ポカポカ卯の花(2009.11.25)
- 高野豆腐のエスニックそぼろ(2009.11.19)
- スパイシースティック豆腐(2009.09.23)
- ベジ的☆厚揚げチリコンカン(2009.09.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
え~~~~!!おからでメキシカン!!すんげぇ!
泉さんのケチャップライスにも驚いてでもおいしくてさらに驚いたけどコレもまたびっくりですな♪
チリパウダー?もちろんありまんがな!!タバスコ切れちゃったのよねぇ・・コストコで買い損ねた。買わな!買わな!!
投稿: さすけ | 2008年8月11日 (月) 04時07分
うーらちゃ、おはよん~♪
メキシカンおから~♪
美味しそう~ヽ( ´¬`)ノ。
最近いつもいくスーパーにおから売ってなくなっちゃったの~。
お豆腐屋さんのおからだったから美味しかったのに~
またおから売ってるところ探して作りたい~♪
タバスコ入りがまた好みだな~
投稿: ゆい | 2008年8月11日 (月) 05時29分
今日はメキシカン!!しかもおからで!!って
毎度言っちゃうけれどすごいね!!
また毎度の事だけど私のハートをがっちりつかんじゃうのよね♪♪
うふふ♪♪チリパウダー使うって!!作らなきゃ!!!
いつも文中リンクありがとう♪♪
すっかりパパさんもうーらちゃんのファンなの!!
きっと今日のレシピも気になるはずよ!!
投稿: さくらのママ | 2008年8月11日 (月) 05時55分
きゃー!きゃー!
うーらサン、大好き^^
タバスコにチリパウダーレシピだぁぁ!
これは作らねば!!(笑)
おからも大好きです~♪
たまには和風のおからじゃなくて、
こういうメキシカンなのもいいですね^^
わー、楽しみだぁ☆
投稿: cherryuu_tan | 2008年8月11日 (月) 06時09分
うーらちゃん おはよう。
うぉぉー!!
メキシカン\(^o^)/
チリが効いていておいしそう!
本当だぁ!
畑のお肉尽くしで体にもいいね(*^^)v
厚揚げでボリュームもでてお腹いっぱいに
食べれそう(≧▽≦)
ぽちっ☆
投稿: セラ♪ | 2008年8月11日 (月) 06時12分
おはようございまーす
おから煮をメキシカンにしちゃうなんて、
うーらさん、アジアン系をどこまで極めてるんですか!!って、メキシカンって書いてあるのに、
全然アジアンじゃなかった(笑)
でも、これは厚揚げも入ってて、副菜というより、しーっかりメイン料理ですね♪
タバスコ入ってピリリo(*≧ω≦*)o
応援発進ー☆
投稿: なおちゃん | 2008年8月11日 (月) 06時29分
畑の肉づくし?!
おからに厚揚げまでですかーーー(^フ^~')''' ' '
このメキシカン味…
惜しい!!
先日うーらさんのスイートチリソースでエスニック味は体験したのにな~
チリパウダーでの辛いバージョンの試してみたい!
見た目にもこの赤さインパクト大ですね★
投稿: つばめ | 2008年8月11日 (月) 07時32分
うーらちん、暑中お見舞いざんす♪
コレはツボですわ~
オカラリアンにはたまりません。
んが・・・・・
近所の豆腐やさんったら、夏場は傷みが早いからって
おからおいてないのよ(涙)
こりゃしょうがない、宅配に注文するしか無いわね。くく~。
先日は豪華なオフランチ会、楽しかったようでよかったね!
投稿: parko | 2008年8月11日 (月) 08時24分
おぉ~いっ!
ほんと大丈夫!?
もぅーめっさ心配だわ~。
って畑の肉づくしに半分気がいってるけど。←なぬ?
ま、こんだけ栄養たっぷりのもの食べてたら、体は元気なんだろうけど、時間がたりねーってやつね!
大丈夫だよ~。
わたしらは、出待ちしてるファンみたいなもんさ~。うふ♥
だから気長にゆっくりやんなよ~
って。。。前置き長いけどさー
もぅ~もっさりうまそう!
嫌味?おからどーんと攻撃できない我が家への・・・爆
ほ~んと食べたい。そろそろ1発だしてもいいころかな~←おからはお久しぶりることが大事。
メキシカンに飢えてまーす。
ほ~んと辛いものたべたい。
投稿: ちょりママ | 2008年8月11日 (月) 08時36分
うーらちゃんおはよ~~☆うーらちゃんはお盆休みなのかな。おからで最近お菓子をつくるようになったりもしておからの魅力にはまりつつあったの~~。でもお料理ではおからの煮物とか、あとおからでポテトサラダっぽいのをつくったくらい。こうしたピリ辛味でも合うね~~!!たくさん食べられちゃうね~~!!チリソース私も買おう~~!!
投稿: maiko | 2008年8月11日 (月) 08時39分
うーらっちおはよ(^O^)/
チリパウダー大好き☆
こういうの絶対好きだ~♪
ただ、ウチの近所ってなんかおからみかけないのよね…。
って毎回おからが登場するといってる気がする^^;
だけど、ちょっと遠くのスーパーの近くにお豆腐やさんが入ったらしい!!
ここならありそうだよね!!
今週も始まったね~。
忙しいし、暑いし、でヘトヘトかもしれないけど、適当に休憩しつつ乗り切ってね~。
ファイトー!(^^)!
投稿: ずみ | 2008年8月11日 (月) 10時18分
おぉー!話題のチリパウダー!笑
うーらさんのレシピで出てくるので気になっていたんですが、いまだゲットしておらず・・・。
でも、おからって辛い味付けに合いますもんね♪
思い切って買っちゃおうかなぁ。
そしてら、うーらさんの他のレシピもつくれるもんなぁ。
っと最近の我が家の食卓は、うーらさん頼みになってきてるのです(^^;)
ホントいつも助かってます(*^^*)
今日もありがとうのポチ☆
投稿: まぁハニ | 2008年8月11日 (月) 10時38分
こんちゃ♪♪
今日はメキシカンなお料理☆
おからとメキシカンがどう調和するのか。
さっそくお料理してみたいんだけど・・・。
毎度毎度のことながらお買い物に行く時間がなくて。。
お箸とお茶碗もってそちらに伺ってもいいですか~??
投稿: mayu | 2008年8月11日 (月) 10時38分
こんちは~★
>畑のお肉づくしなおから
すっごいいいねー、これ。
我が家お肉率低いから、これ絶対作りたいっ!!
今朝も元気にゴーヤスープ飲んだよー♪
毎朝飲んでるの(^m^)
ポチ★
投稿: kotoko | 2008年8月11日 (月) 10時42分
うーらさんおはよ~♪
おからって久しく食べてないけど
このおっしゃれ~~なメキシカンなおからに
またまた目玉が飛び出そうだよー!
新鮮すぎる!そしてめっちゃくちゃ食べたい!!!
うーらさんさすがだなぁぁぁ
写真見ながらパンとサラダ食べれそうだよ(笑)
投稿: なべちゃん | 2008年8月11日 (月) 10時43分
オハヨゥヾ(゚∀゚○)ツ三ヾ(●゚∀゚)ノ オハヨゥ
チリパウダー大好きよ~
おからってどこでかってるのかな?!
やっぱお豆腐屋さん?!
あぁ・・・。
うちの近くにステキスーパーできないかなぁw
投稿: ○真鈴○ | 2008年8月11日 (月) 10時44分
うーらさん、こんにちは~^^☆
おからでメキシカン!考えたこともなかったです!でもでも、見るからにおいしそう~~♪パクパク箸が進んじゃいそうです!
投稿: ぽちこ。 | 2008年8月11日 (月) 10時53分
うーらちゃん、こんにちは☆。♡。。。 *。:☆
畑の肉づくし☆メキシカンおから。。。夏にぴったりの美味しさでしょうね~♬
チリパウダーとレタスで、さっぱり!!
いただきまーす('∇^d)。。。 *。:☆.。♪
投稿: daikanyamamaria | 2008年8月11日 (月) 14時12分
うーらサン、こんにちゎデス♪

おからに、厚揚げが入ってて大好きな材料がメキシカンに
さすが、うーらサンで♫♪♫♬
ほんと、畑の肉づくしで、しかもチリパウダー辛味が加わるので、栄養も食欲もバッチリですね(*´艸`*)
赤が、見た目にも元気をくれちゃいマス
早くチリパウダー買わなくちゃデス(๑→‿ฺ←๑)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス
投稿: kurumiiro | 2008年8月11日 (月) 14時42分
うーらさん、こんにちは!
先日はコメントありがとうございます。とてもうれしかったです。
あちらにもお返事してますので、またお暇だったらみてくださいね♪
今日のおからもおいしそうですね!私はおから苦手なんですけど、食べてみたいので作ってみますね!
それから、アボ納豆サルサ丼を作ってみましたよ~!すっごく美味しくてお気に入りです。サルサソースは火を通したんですが、家族にも好評でした。今日のブログに紹介させてもらいました。
ありがとうございました♪♪♪
投稿: ちいひめ | 2008年8月11日 (月) 14時50分
おからをメキシカンに。。。。うーらちゃんはOLじゃなくて、料理研究家になった方が天職だね♪
これまた美味しそうーー。チリパウダ-もたっぷり入って、食欲もそそられちゃうね。
今日はちょうどおからとナスのハンバーグをリベンジするところだったの♪
チリバウダー、さっそく入れてみようかな♪
アンケート、いっぱい載せてほしいものがあるから、吟味して書くね☆
どうやって製本化するのか、興味津々。作り直すんだよね?レポしてくれたら楽しいな~♪
投稿: 星キョン | 2008年8月11日 (月) 15時03分
うーらたん、はろー(ヘヘ、マネっ子してみました)


うーらさんが、チリパウダーって書いているのに
なぜか唐辛子パウダー買っちゃったmisaデース
チリパウダーと唐辛子パウダーの味ってやっぱり違いますか??
応援ポチ
投稿: エコmisa | 2008年8月11日 (月) 15時05分
あれ、さっき送信したら「問題が発生しました」ってT_T
きっとコメント遅れてないよね^^;
昨日のえのきも今日のおからもちょいとパンチが効いてて今時期ピッタリだね☆
ランチも楽しそうだわ~
私も早くうーらちゃんに会いたいわん♪
投稿: かつら | 2008年8月11日 (月) 15時13分
うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪
レタスに巻いて食べるって
とってもヘルシーですねぇ~♪
おからはとっても体にいいですものね!
便秘にもいいし、女性の味方です。
応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪
投稿: 美肌さくらこ | 2008年8月11日 (月) 16時27分
↓のカレーサラダも美味しそうだねぇ~
今日のレシピも発想がすごいね!
これだと、おからも洋風料理、パンにも
あってバッチりだね。
ペッパー使いすぎて、おしりが痛くならないようにね!
(わたしみたく....笑)
投稿: Kyoko007 | 2008年8月11日 (月) 16時46分
おからがメキシカンになっちゃうのね~!
メキシカン・・・なんて魅力的な響き!
おから、最近使ってなかったな~。
お買い物リストに入れておきます。
投稿: ricopi | 2008年8月11日 (月) 17時06分
おからだとヘルシーですね
私もおからって安いでしょ
でも量が多くて持て余してしまうのですぅvv
ポチリさせていただきます
投稿: 330 | 2008年8月11日 (月) 17時17分
うーらさん、こんにちはー☆
今日の、「畑の肉づくし」ってとこが何故かツボで
にまにましてしまいました^m^
チリパウダーって一味より辛くないのかな?
一味で量減らして作ったら味変わっちゃうかな?
かぼちゃの和からし焼き作りました☆
キケンな美味しさであっという間にペロリ。
もっと作ればよかった。。。また作るけど^^
でも次はジンジャークリームパスタ狙ってるんだ~♪
投稿: *feiyu* | 2008年8月11日 (月) 17時57分
またまたやられた~!!
って殆んど毎日やられてるね!!
おからと厚揚げにチリパウダーとな☆
そら~もうビール止まらんわよ~
ってまだ月曜やん!!
まっいっか~。お盆もあるし~
応援♪♪
投稿: ゆん | 2008年8月11日 (月) 18時22分
メキシカンなおからー!!!
絶対、考え付かないわぁっ。さすが天才。
とってもおいしそうで、たべてみたいわぁ。wacameの分も作ってー☆
アンケート、迷っちゃって、どうしよー。掘りかしてまーす。笑
さっきは、お祝いコメントありがとー!うれしかったよ♪
投稿: wacame | 2008年8月11日 (月) 19時31分
こんばんわ。。
おからこの頃食べてないかも…。
う~らちんにリクエストってOK?
実家のきゅうりが大量!!保存もきいて美味しいレシピ教えて~あと、ピーマンとシシトウを使ったレシピも!!う~らマジックで変身させて☆
昨日は 茄子の胡麻胡麻をズッキーニで。
今日は またまた きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけリピしちゃいました!!
もうはまってしまうと美味しくてやめられない!!
ありがとう う~らちん❤
投稿: ゆうら | 2008年8月11日 (月) 22時00分
こんにちは~
おからもうーらちゃんにかかればメキシカンに変身ね!
厚揚げも入っているからボリュームもあるし、写真の料理ががそのままポンって出てくればいいのに~って思いました。食べたいよ~
投稿: Lotus wing | 2008年8月11日 (月) 22時35分
おからに厚揚げ、日本もんだけどメキシカンにもなっちゃうんだね〜(*^^*)
この赤い色いいね〜♪
なんとも美味そうな(*´艸`)
>アハ♪甘酒カフェ、面白そうだね〜やってみたい(*´ェ`*)
よかったらまた送るよ〜^^
投稿: ユウリ | 2008年8月11日 (月) 23時15分
美味しそうですね。これも夏に
ぴったりですね。レタスとパンに
合わせて是非食べてみたいです。
どれから作ろうか悩みますねぇ…
真剣に。
投稿: hanahana | 2008年8月11日 (月) 23時48分