« ゴーヤ丸ごと中華風スープ | トップページ | 茄子ナムルの混ぜごはん »

2008年8月 8日 (金)

書籍化にあたりアンケートご協力お願いします

先日の書籍化の告知では、みなさんからの温かいお祝いメッセージとーっても感激しました!!
本当にありがとうございます♪♪♪

さて、今日はみなさんにアンケートのお願いがありま~す!

本の中で、レシピと共にみなさんからのコメントとお名前(ハンドルネーム)を抜粋して紹介させていただく予定なのですが、ご協力いただいてもよろしいでしょうか?
載るのは困る~!という方がいらっしゃったら遠慮なくご連絡くださいね~♪

そして、『このレシピお気に入り!』『是非本に載せてほしい!』というレシピがありましたら教えていただきたいのです。
申し訳ない事に絶対に載るとはお約束できないのですが、是非みなさんのご意見を参考にさせていただきたいな、と思っております!

お手数ですが、この記事のコメント欄に
●このブログ内でのお気に入りレシピ掲載してほしいレシピ
●そのレシピの感想。(←ご面倒でなければお願いします♪)

を書いていただけると嬉しいです☆

アンケートにお答えいただいた方の中から
抽選で10名様本をプレゼント させていただきます☆
※恐れ入りますが、こちらのコメント欄でご協力いただいた方を抽選対象とさせていただきます。

アンケート期間は
2008年8/8~8/22までとなっておりまーす♪

ご協力どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

日々の更新の励みになっています
最後にこちらにもご協力いただけると嬉しいですm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

|

« ゴーヤ丸ごと中華風スープ | トップページ | 茄子ナムルの混ぜごはん »

お知らせ・告知」カテゴリの記事

コメント

わ~いわ~い!!もちろんHNはさすけのコメントOKOK!!嬉しいわ♪でもアドレスは嫌ですけど・・・←んなのは必要ねぇってか・・・
私はサルサ丼!!サルサがとっても気に入りました♪あとゴーヤのスナック揚げ♪あとねぇ・・・茄子と冥加!!あとねぇ・・・ってキリがないや・・美味しいのばっかで!当たったら嬉しいなぁ♪

投稿: さすけ | 2008年8月 8日 (金) 18時00分

こんにちは。はじめまして!
いつも拝見させていただいておりますが、
コメントは初めてです。
ジジと申します。

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

このたびは書籍化、おめでとうございます!
ヘルシーでつくりやすくて、しかもおしゃれな
こちらのレシピたちが本になる!
と思うと今からとっても楽しみです♪

私は【フライパンで楽々♪ごぼうのクッキー】をぜひぜひ掲載していただきたいです。

スイーツなのに、ごぼう・上新粉…という
体にやさしい材料がとってもうれしいです。
フライパンでできるところも気軽でいいですね。
ごぼうが香ばしくて美味しかったです。
フライパンで焼くのがちょっとテクニック必要かも?写真のように美しくはできませんでした…(^_^;)
でも、ごぼうだけでなく、ほかのお野菜でもできそうですね。
まだ試してないですが、玉ねぎとか人参とか!

私も働きながら毎日のごはんとかあるので、
こちらのサイトはホントにお世話になってます。
これからもがんばってくださいね(*^_^*)

投稿: ジジ | 2008年8月 8日 (金) 18時12分

たくさんあるのですが・・・
厚揚げと夏野菜の香味おろし和えと厚揚げのねぎ塩トースト、甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼をリクエストします(´▽`)

葱塩はこんなに簡単でおいしいソースが出来るのかと感激しました。厚揚げだけじゃなく、お肉やお豆腐に乗せてもすごく美味しいのでいつも多めに作って使いまわししました。主婦にはありがたいソースです。

香味和えはトマトが苦手な私なのにソースのおかげで、おかわりまでしたレシピだからです。
厚揚げが入るのでボリュームも出るしおかずサラダみたいな感覚でいただけます♪

ししとうの照り焼き丼は、今までししとうは天ぷらくらいしか食べたことなかったのに、照り焼きにする・・・丼で・・・という斬新な発想に惹かれました。丼にもったときは正直見た目は地味なんだけど食べてみたらすごく美味しい( ̄~; ̄)
簡単だし、美味しいし言うことありません^^

投稿: burura | 2008年8月 8日 (金) 18時14分

うーらさん、こんにちゎ
選ぶのスッゴイ難しい
だってどれもおいしいモン
ホントに全部本に載せてほしいくらいですょ

ぅーん・・・我が家でリピート率がかなり高いもので行こうかな?
どう絞っても3つからは絞れない・・・(笑)

・万能ニラだれ
(コチュジャンとみりんの甘さが
 甘辛で超マイウーです。
 冷たいお豆腐にこれをかければ
 1人でお豆腐一丁ペロリです。
 納豆やお肉の味付けなど、
 いろんなことに使えます。)

・ねぎ味噌ポテト
(にんにくが食欲をそそって止まりません!!
 いくらでも食べられます。
 ビールにもピッタリの一品です。)

・豆乳ミルキージャム
(思わず顔がゆるんじゃう程やさしい甘さです。
 こんなに簡単にヘルシーなジャムが
 つくれるなんて最高です。
 ちょっとした贈り物にもすごく喜ばれました。)

参考になるか分かりませんが、
ゎたしの正直な感想デース

投稿: エコmisa | 2008年8月 8日 (金) 18時34分

もうもううーらさんのお気に入りレシピは書ききれませんが…絞って二つ!!

「*自家製*基本のスイートチリソース」
まずはこのチリソース、初めて作ったんですが感動的でした。
とろりとした甘いソースに、刻んだ唐辛子やニンニクが入っていて、ピリリと辛い!
ホント何にでも合うソースで料理の幅も味付けも広がりました。

「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」
これが一番ヒット!
叩くことで繊維がほぐれるも、しっかりとした歯ごたえに、ごぼうの香り!!
そこにすり胡麻たっぷりザラザラの香ばしい甘辛タレ。
ごぼうの持ち味そのままにこんなにもご飯に会うごぼうレシピがあったなんて。
お肉以上にスペアリブの存在感を感じました。

以上二点。
まだまだたくさん書きたいですが、ここにはたっぷりコメントが入るでしょうからこれくらいに。

当たってくれれば何よりですが、それ以上にうーらさんのレシピがもっともっと多くの方に知ってもらえれるって考えるとそれが一番の幸せです★

投稿: つばめ | 2008年8月 8日 (金) 19時01分

こんにちは。
コメントさせて頂くのは初めてです…
いつも密かに覗かせて頂いてました☆★
りぃと申します。

書籍化おめでとぉございます♪
実は前々から、本になってくれたら…
と願っていたのです!!
だからとっても嬉しぃです♪
おしゃれですし…
マクロぢゃなくても、マクロでも、一緒に楽しく食べられるレシピ…
ホントに楽しみです☆★

私のお気に入りレシピ、掲載してほしいレシピ
は…

・超しっとり♪大人なガトーショコラです☆★

 私、甘いモノはスキなのですが、ベジのスイーツレシピってなかなかなくって…
でも、このレシピはスイーツなレシピ☆
しかも、濃厚☆
胃が重くなったりしない、ビターなガトーショコラがとってもおいしかったです♪
なので、ぜひぜひ…

こんな私の意見でも、参考にして頂けたら幸いです…
まだまだ暑いので、お身体に気を付けてくださいね★☆
楽しみに待ってます☆ミ

投稿: りぃ | 2008年8月 8日 (金) 19時16分

うーらサン、待ってました~♪
もちろんリクエストさせていただきますよ~♪
たくさん載せて欲しいレシピはあるのですが、
その中でもお気に入りの4点をリクエストさせていただきます^^

☆ズッキーニの韓国風味噌漬け → もう何度リピートしたことか・・・。ピリ辛が食食を刺激してご飯がすすんで困りました~。もちろんお酒にも合います!

★ニラと切干大根の味噌チャンプルー → 切り干しのシャキシャキと甘味、味噌味がしみこんだ豆腐の組み合わせは悶絶もの!

☆ピーマンと切り干しのバルサミコ煮 → 私のバルサミコ酢デビューの記念すべきレシピ♪『切り干し=和食』という常識をくつがえしました。バルサミコ酢の芳醇で上品な酸味と醤油の相性がグッド!しかも鷹のつめのピリ辛もますます食欲をかりたてました。うちのおばあちゃんも大のお気に入りです^^

★かぼちゃのごま酢きんぴら → お酒がすすんで困ります~(笑)酢で炒めることで甘~いかぼちゃがお酒のおともに大変身!かなりはまった一品です^^

以上ですが、よろしくお願いします♪
私のコメントはどんどん使っていいですよ~^^
むしろ、使って下さい!!
では、では、書籍化楽しみにしていますね!
本当たるといいなぁ☆

投稿: cherryuu_tan | 2008年8月 8日 (金) 20時06分

私のお気に入り@8/8現在(笑)は、「甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼」でございます♪
ここんとこ宅配野菜に長ねぎが入ってこないので、白髪ねぎ抜きの手抜きバージョンですが、既に何回リピしたことか…。
ちょうどベランダ菜園?のししとう君が絶好調で実をつけてくれるので、3日分くらいたまると1人前♪
うきうき作ってお弁当にして持って行きます。
で、レンチンして食べると、他のパートさんたちから「異様に美味しそうな匂い!」と必ず言われます
感想…といいますか…魅力。
なんと言っても手軽にできる!そして確実に美味しい!!夏っぽい!!!たまると困るししとうが一気に消化できる!!!!辛いのにあたるドキドキ感がまたたまらない!!!!!
…というところでしょうか。

あとはネギ塩厚揚げトーストもかなりの好物です。
若干熱いので暑い季節になってから登場してないのですが…
涼しくなったら毎日食べたい勢いで好き
トースターにおまかせできちゃうあたりが、働く主婦的にはかなり魅力的。
ツマミにもいいですよね~

ってことで、私のリクエストはこの2品で♪
コメント使用OKです~(というほどコメントしてない気がしますが)

投稿: のぴ | 2008年8月 8日 (金) 20時53分

うーらさん、お久しぶりですkaiです。
とても遅くなってしまいましたが書籍化、おめでとうございます!!

私は是非、アボカドユッケとひよこ豆のつくねを載せてほしいです♪どちらもご飯が進みます☆

今は夏休みなので、近いうちにアボカド素麺も食べたいなぁ^^
本、当たりますように(>人<)


P.S.
事情があり、ブログ引っ越しました。
それから器、もう少しお待ち下さいね。小鉢の小でしたよね?(あれっ・・・中サイズ?)

投稿: kai | 2008年8月 8日 (金) 21時25分

うーらさん!こんばんわー

私はおから100パーセント☆ココナッツばななケーキがいいな!

だっておから100パーであんなに豪華なケーキができるなんてすごすぎるよ!

お財布もお腹も心も満足!!!

あれはすごい!!!

投稿: 菜菜 | 2008年8月 8日 (金) 21時46分

あたしの好みはあのカレー♪♪
あれ見た瞬間。これは絶対作らなきゃ!って
使命感にかられてしまった 
「野菜凝縮♪無水バルサミコカレー

アンケートのプレゼント・・・。。
本プレゼントって すごいウレシイけど
(もう当たったつもり♪ さすがケーマー(笑))

でも。うーらさんの本は自分で買いたいなぁ♪

うーらさんの直筆サインがほしいあたしです♪♪

あたしの使えるとこないかも知れませんが
何かの役に立てるなら☆ コメのせOKです

投稿: mayu | 2008年8月 8日 (金) 21時55分

わ〜♪自分が買う本だから、真剣に答えるよー!

☆ネギ塩厚揚げトースト☆
 何度リピったかなあ。本当に美味しい!
 ネギのおいしい季節になったらまた作る〜
 夫もお気に入りです♪

☆葱に埋もれてアボカドユッケ☆
 これも何度も作ったなあ。
 今でもアボカドあると、つい迷っちゃう。
 最近作ってなかったけど、食べたくなっちゃった。
 近いうちに作ろう♪(笑

本は買うからいいよー。(笑
コメントは使えるのあったら使って〜!

投稿: ゃゃ | 2008年8月 8日 (金) 22時34分

うーらさん、こんばんは~!
お気に入りレシピ、いっぱいあって困っちゃうんですが、なんとか5つに絞りました~。

「こくまろ☆おからと茸のドライカレー」
ひき肉で作るドライカレーよりもずっと美味しい!
しかもヘルシー!言うことなしです!

「かぼちゃとトマトの酸味カレー」
かぼちゃとトマトとココナッツミルクのハーモニーが最高!
まさに夏!なカレーですね。

「コクっとクリーミー☆トマトクリームシチュー」
シンプルな材料で、簡単にできて本当に美味しい!
特に冬に食べるととっても幸せな気持ちになります♪

「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ」
納豆が簡単にりっぱなメインディッシュに!
簡単なのに本当に美味しくて感動しました。

「皮付き蓮根のサックリ南蛮」
蓮根の魅力が余すところなく味わえるステキなレシピ♪
思わずガツガツ食べちゃいました!

あ、私なんかのコメントが使えるようでしたら
使ってやってください♪

本の出版楽しみにしてま~す&
これからも応援してます☆

投稿: ゆみこまめ | 2008年8月 8日 (金) 22時55分

こんばんは、うーらさん。

すごく悩んだんですが…。
どれが一番作ってる?という点で絞って、

・フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん

あ、これは絶対自分の大好きな味だ!と確信したのですぐ作りました。冷たい&辛いは暑~い夏限定! ホントおいしいです~。

・つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル

この柚子胡椒ナムルだれは、万能にどんな野菜でも合うんです~。アスパラやオクラ、プチトマトと野菜を変えて何度も何度もリピしました。

…コメントは、お役に立てるかしら?
お役に立てるようならどうぞ、使って下さい。

本は本屋さんに並ぶのを見るのが楽しみですので、本屋さんに行きますよ~!
これからも応援してます☆

投稿: subaru | 2008年8月 8日 (金) 23時20分

うーらちん☆(*^_^*)
もちろんコメント使えるようでしたら使ってやってくださいな。
だって自分のことみたいに嬉しいもの~♪
体調きをつけてね。
好きなレシピ、載せてほしいレシピは私も選べないなぁ。
いつもどれも素敵なレシピだもの☆
その中でも衝撃を受けるのがきれいな色合いでしかもこれ絶対おいしいよぉーってレシピがかなり私のツボだよぉ。枝豆とシソのときとか(笑)見た目で一目ぼれしたよっ☆
そだ、意外にみんなお料理レシピをリクエストするだろうから、私らしくスイーツをリクエストです(*^_^*)
うーらちゃんのヘルシースイーツレシピ絶対に載せてねっ☆みんなに知られちゃうのはちょっとみんなのものになってしまうのが寂しいけど(笑)
最近のだとうどんスナックカレー&青海苔味なんてかなりの衝撃受けたよぉー!エコスイーツ☆米ぬか美肌パウンドもいい~♪黒胡麻ときなこのパリパリクラッカーなんて私はリピしてるし。エヘへ。地方だから本は発売されてもその日に見れるかどうかは?だけど一日でも早く見たいわ~!ということで10名にあたると実はとても嬉しかったりもするなぁ☆
どちらにしても発売を楽しみにしてるねっ

投稿: やよ | 2008年8月 8日 (金) 23時28分

うーらさんレシピを絞り込むなんて至難の業ですが、私が大好きなレシピはコレ!
「セロリの塩ダレ☆パスタ」
セロリは私がうーらさんと出会えた思い出の食材(笑)
特にコレはセロリを摩り下ろして使うという、目からウロコのレシピ!
塩ダレというシンプルな味付けだからこそ、セロリの味が堪能できる、セロリ好きにはたまらない一品♪
すりおろすと独特の臭みが弱くなるのでセロリ嫌いな人でも楽しめると思うし、私はセロリ大好きなので刻んだセロリもたっぷり入れていただいてま~す^^

本プレゼントなんて嬉し~い♪
くじ運ないから当たったためしがないですけどね(笑)
っていうか、当たろうが当たるまいが、どっちにしろ自分で買うつもりだからいいのです!^^
本作りの作業大変でしょうけど、頑張って下さいね☆
素敵な本が出来上がることを楽しみにしています♪


投稿: まゆっち | 2008年8月 8日 (金) 23時39分

(;゚д゚)ぅぎゃぁぁあーーー!!
どうしよう・・・・。
10名に選ばれたら(違
ヶラ((*´∀`*))ヶラ

○真鈴○大好きな茄子シリーズ
つゆだく☆棒々茄子
゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャハハ。+.゚
あとあと~
茄子と納豆いため(←そんな名前じゃないよねwww

(o^艸^o)ムププ
何度リピしたことかぁ~
ヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ


投稿: ○真鈴○ | 2008年8月 9日 (土) 00時09分

うーらさん、こんばんは☆
載せて欲しいレシピ出し始めたらたくさんありすぎて止まらないす~・・・
でも特にだと・・・

☆ズッキーニの韓国風味噌漬け
ズッキーニに目覚めたレシピ♪
そして初生ズッキーニの美味しさ発見だったので。韓国風味噌漬けのお味も大好きです。

★葱に埋もれてアボカドユッケ
アボカドラヴァーにはたまらずです
うーらさんのアボカドレシピって美味しいのばっかりなのでどれか一つでも載ってくれると、めっちゃ嬉しいです。

☆万能ニラダレ
これ!本当万能で大活躍
色々使いまわしてます。

う~挙げてはみたものの、やっぱり選びきれません。。

どれが載っても素敵な本になるのは間違いなし!ですね
早く予約したいでーす(笑)

投稿: やす | 2008年8月 9日 (土) 00時19分

うーらさん、こんにちは。
どんなレシピ本が出来上がるのか、とても楽しみです。
最近の私の美味しかった!は春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め。この組み合わせが絶妙です。海苔とごまとラー油が効いてました。
かぼちゃのごま酢きんぴら。甘いかぼちゃと酢って意外なおいしさです。ごま好きなので、それもポイントです。

みなさんのコメントを見てたら、作りたいレシピが新たに増えてきました。
P.S 「今日のありがとう」に載せてもらえるの、うれしいです。うーらさんのブログを私のお気に入りリンクに載せてもよろしいでしょうか?

投稿: kiharu | 2008年8月 9日 (土) 01時12分

えっ・・・。
選ぶなんて・・・全部掲載ってダメなのでしょうか。
(出版社様お願いします~)
ん~。
うーらさんのタレには感動が多いです。
『基本のスイートチリソース』
は、魚や肉の唐揚げに絡めて食べても最高に美味しいです。
何よりもチリソースを手作り出来るって言う事に感激でした。
『ニラと切り干しのコチュジャン炒め』
はご飯が進む進む、だから倍量作ってました。
切り干しの新しい使い方を知った一品です。
『アボカドときゅうりの塩ナムル』
倍量作成必須です。
きゅうりのポリッシャキッに
アボカドのトロンとしたまろやかさに
磯の香りの海苔と塩でキュッとしめる。
食べても食べても飽きないです。
他にも書きたいのですが。
リクエスト書いていたら、
うーらさんのあのカレー食べたくなってきちゃいました(^-^;)
HN載ったら嬉しくて書店で踊り出すかも・・・(笑)
忙しくなると思いますが、体調には気をつけて下さいね(はーと)
本、当たらなくていいから、
だから全部載せて←まだ言ってる(^^ゞ

投稿: このか | 2008年8月 9日 (土) 02時59分

うーらさーん。
悩みに悩んで書き込み遅れちゃった・・・。
どーしよー!
2つあげさせてください!
私は、
①「切干大根のなんちゃってソース焼きそば」
これを食べたときの感動~!
しゃきしゃき切干の食感に、ソースが絡んで、
焼きそばじゃなくても大満足。いやそれ以上!
コレで作った、焼きそばパンなんて、最高!!!
カロリーも気にしなくていいし♪

②「茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?」
茄子のとろんと食感。
本当にベーコン以上に味が出て・・・
食べた瞬間、「これならベーコンサンドなんていらない!!」って目からウロコでしたヽ(*≧∀≦)ノ

以上、欲張って2点 笑
しかも、どちらもベーグルサンドでたべたもの!

いい本ができますようにっ!!!

投稿: なおちゃん | 2008年8月 9日 (土) 08時00分

また来ました~♪

うーらちゃんのレシピで一番お気に入りは

長芋とえのきのお焼き~ヽ(´▽`)/。

お塩でシンプルめっちゃウマイ~

見た目が悪くて大きい写真に出来なかったのが

残念だったよ~★

あとお菓子作り苦手な私にも作れた黒ゴマの

バリバリクラッカーもいいな~♪かなりの思い出(笑)。

ねぎ味噌系も大好き~♪

それから衝撃的だったのは、カリフラワーの

生で食べたの~コリコリ少しキャベツみたいで

美味しかった~♪。

春キャベツと豆腐の磯蒸し炒めも激ウマ~

2人でワシワシ食べたような、記憶が・・・(笑。

ってまとまりが全くないよ~

いいんだろうか、こんなんで^^;。

投稿: ゆい | 2008年8月 9日 (土) 08時29分

「厚揚げのねぎ塩トースト」!!
迷いなくこれはゼッタイでしょ。
初めて食べたとき「タン塩~」って叫びそうになったよ。
豚のこまぎれ肉とも相性ばっちりなのよ。ささっと炒めてこのタレ絡めるだけで絶品。アレンジ多彩の万能ダレです!!

あと、「おからとココナッツのバナナパウンド」(名前が違うのはゆるして♪)。
おからのイメージを覆すような美味しさ。
ココナッツの上品な南国風味がたまりません。

実はもっとたくさんあるけど、これだけにしておくね。
もしかして、思い出してまたコメントしちゃうかも(笑)

投稿: palmama | 2008年8月 9日 (土) 09時19分

はじめまして!
いつも楽しみに拝見しています。
うーらさんのレシピ、どれも好きで選びがたいのですが、とにかく驚いたのが、「完全植物性!柔らかラムナッツキャラメル」です。
これは本当に本当にど肝を抜かれたレシピでした。
完全植物性のキャラメルが食べれるって嬉しくて、すぐに作ってみたのですが、子供にほとんど食べれられてしまいました(笑)
子供曰く、「アンリ・ルルーのキャラメルより美味しい!」
私もそう思います。
このレシピは、ベジな人をハッピーにする一押しだと私は思うので・・・。
これからも体に気をつけてどんどんスーパーレシピを開発してくださいね^^

投稿: iori | 2008年8月 9日 (土) 09時58分

うーらさん、こんにちは!私は迷わず、かぼちゃの胡麻酢きんぴらです!!!って、ブログは見てるのに、ほとんど作っていなくてごめんなさい。
でも、とっても参考になっています(*^_^*)

かぼちゃと酢とい組み合わせは新鮮でしたよ。とってもおいしかったし!

忙しそうですね。暑いのでバテないでくださいね!お返事も気にしないで♪

投稿: chirinrin | 2008年8月 9日 (土) 10時56分

悩んで、パパさんと相談して選んだよ!!
やっぱり!
・ズッキーニの韓国風味噌漬け
ズッキーニを生で食べたのは初めて!
味噌に漬かったあの食感がたまりません!
にんにくが効いておつまにピッタリ♪
でもね!ご飯にもあうの!!
優れものです!!何回作ったかしら??

ごめんなさい。やっぱりもう一品。
・ニラとトマトのピリ辛中華和え
仕事から帰ってもちゃちゃって出来ちゃう
和えるだけのレシピも嬉しい!!
なのにうまうまです♪♪
これも絶対リピ間違いなし!!

たくさんのレシピの中から選ぶのは大変だろうな。。。
↑既に皆がこんなに・・・。
お仕事に本の出版、そして毎日のお料理、
本当に忙しいけど体調には気を付けてね!!
もしこれで私が協力出来たならそれはとっても嬉しいな♪♪
さてさて、どんなレシピたちが載るのかしら??
楽しみ♪♪

投稿: さくらのママ | 2008年8月 9日 (土) 11時07分

うぇ( ̄◇ ̄;全部載せてくれないんですか〜?!

出版社のけち(笑)…うそですごめんなさい←小心者

22までに色々作ってまた感想のせます♪私もコメントのったらうれしいな(*´д`*)うふふ


今フレッシュトマトのピリ辛中華麺たべたんですが

めっちゃはまりました〜!!ほんま名前通りピリ辛!そのピリ辛が食欲増進させて止まりませんでした!ゆっくりよく噛むなんてできなかった…(笑)うーらさんのレシピは材料少なくて簡単だからお財布や時間にも優しくて嬉しいです!

焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん

も新しいそうめんの味で母と取り合いながらバクバク食べました!焦がしにんにくダレが香り良くてこれもまた食欲増進させるんですよね♪だいすきです!

かぼちゃの甘酢きんぴらもお気に入りです!あぁゆう優しい家庭の味だいすきです☆

長々とすみません…☆

発売がほんまたのしみですヽ(≧▽≦)/

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年8月 9日 (土) 11時10分

アボカドの塩ナムルは是非是非載せてください~~!!もうはまりまくりなんです^^☆
それからそれから…全部!(笑)と言いたいところですが、あえて言うなら…うーらさんにはエスニック料理やそのスパイス使いを教わることが多いので、その類のレシピがまとまっていたら嬉しいデス^^!
お忙しい中での編集(?)作業、大変だと思いますが、身体に気をつけて頑張ってくださいね!

投稿: ぽちこ。 | 2008年8月 9日 (土) 11時20分

むむむ・・・・
ここはやっぱりアボカドユッケだな~♪
あれが食べたいがために、何度アボカドを買いに走ったことか(笑)
後もうひとつ、キャベツと豆腐の磯蒸し炒めもいっとく?!
いつもご飯とがっついてるよ(*´ェ`*)
うーん、こんなこと言ってたらまた食べたくなってきた・・・
豆腐買ってこよ☆

投稿: ママちゃん | 2008年8月 9日 (土) 11時51分

初めまして。書籍化おめでとうございます♪いつも楽しく拝見してます♪どれもオシャレでおいしそうと思ってます(^-^)参考にさせて頂いてます。
アボカド納豆オープンサンドが大好きです(*´∇`*)納豆×アボカドがこんなに合っておいしいとは‥(●^o^●)ハマりました。ぜひとも載せて頂きたいです♪これからも頑張って下さい♪

投稿: ねね | 2008年8月 9日 (土) 12時10分

うーらちゃん、アンケートに参加させてね!

私はやっぱり「えのきと長芋のおやき」
だよ!うーらちゃんに出会えたきっかけでもある
けど、すっかりうちの定番!カロリーが低いから
高校1年生のお年頃の娘も安心して食べられる
娘の友達が来たときも作るよ!
このレシピにあえた事に感謝!ありがとうね!

投稿: Kyoko007 | 2008年8月 9日 (土) 12時15分

わわっ!
アンケートですか♪
これは是非答えなくては(^^

1)エリンギとレタスのピリ辛い胡麻照り丼
短時間で調理できる上に、胡麻の風味が効いていて美味しく食べられます。
エリンギだけじゃ物足りないという方の場合は鶏肉を足して作っても美味しいです♪

2)オクラと長芋の柚子胡椒きんぴら
夏野菜の定番オクラ。
色々と調理の仕方に悩む方も多いと思いますが、これはピリッと柚子胡椒の味が利いていて美味しい&斬新!
お酒のおつまみやおかずとしても味わえる一品で気に入っています。

3)野菜凝縮♪無水バルサミコカレー
野菜の水分だけで美味しいカレーが出来上がり、バルサミコ酢の酸味がちょうどいいです。
短時間で調理できて、いろんな種類の野菜をたっぷり味わえる嬉しい一品。


と・・・図々しくも書いてしまいました。
もう目移りするくらい美味しいレシピが満載で困ってしまいます(笑)

色々忙しいと思いますが、倒れないようにしてくださいね(><

投稿: 華好 | 2008年8月 9日 (土) 13時05分

いくつか気になってるのがあるので、
やってみて又コメントしますね。
ここに来ると色んなアイデアがあって
いつもどれを作ろうか迷います。
冷蔵庫と母と相談して作ります。

投稿: hanahana | 2008年8月 9日 (土) 13時09分

うーらちゃんこんにちは~♪


今までのあたしのコメント、あんなんで良かったら使ってもらえたら嬉しいなぁ(´∀`)

あたしが作らしてもらった好きなレシピは、「切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮」なんといっても簡単だし、あんなにシンプルなのに美味しい!
そのままでも美味しかったけど、ごはんにのせても美味しかったし♪
これは、本に載ったら嬉しい!
あと、「甘とろ~り☆新玉ねぎの薄焼き食パンピザ」も好き!あまい玉ねぎと、カリカリした食パンがまた美味しい!仕上げにバジルふると美味しいんだ、これまた(笑)小さめに切ってビールのおつまみにもいいね!!


本つくり頑張ってね~(^ε^)♪
あ、もちろん買うつもりだけど、正直言って本あたったら超嬉しい!!(笑)

投稿: オカポン | 2008年8月 9日 (土) 13時13分

うーらさん!喜んでアンケートに協力させて頂きますね♪でも、どれを選んでいいかすっごく悩んでしまったわー。カテゴリー別に全部載せて欲しいくらいなの!!私は、3品選ばせて頂きますね


○高野豆腐のハニーてり焼き&皮付き蓮根のサックリ南蛮→→→翌日のお弁当の分まで食べてしまいました。とにかくテリ感が最高で、冷めてもとっても美味しいです♪


○ひじきペースト→→→クラッカーやバッケットにとてもよく合って、体に優しいです。ワインのお供にもバッチリですよ~!
P.S:ホントは、まだまだ大好きレシピあるのよ

投稿: マクロビ族 | 2008年8月 9日 (土) 14時29分

うーらさんこんにちわ♪
うーらさんのレシピ、全部本に掲載されないのですか?!
うーん、全部載せて欲しいのに・・・
どれがいいのか迷っちゃいました。
まずはゴーヤーを使ったレシピ、これお願いします!
ゴーヤーと言えばチャンプルーだから、それ以外の調理法もあるのねってうーらさんのレシピ見て感激の私なんです。

それからパスタを始め、麺類も!
具材の組み合わせが素敵でおいしそーなので。
ベジおせちのようなイベント料理も注目してます♪
お忙しい中大変でしょうが、応援しています!

投稿: 風見鶏 | 2008年8月 9日 (土) 15時30分

私は断然「こくまろ☆おからと茸のドライカレー」!

もう我が家の定番と化しています。
簡単にできるし、豆乳で作るカレーていうのが
ヘルシーで女の子的に嬉しい☆
そんでもって、すっごくおいしい。
うちでは粉チーズかけていただいています♪
ちょうど今日も作ったところ(笑)

投稿: Manami | 2008年8月10日 (日) 01時38分

え~~~、イッパイありすぎて絞れないよ~(泣。
今、自分のブログで「うーらちゃん」で検索したら、
イッパイ出てきちゃった(笑)
どんだけお世話になってるんだか~♪

うんとね~。

「うどの塩山椒キンピラ」
義父から、大量の山ウドが届いたときに作ったんだよね。
山ウドで何種類か作ってみたんだけど、
コレが一番美味しかったのよ~♪

「セロリの蜂蜜山椒味噌煮」
すっごく美味しくて、セロリがたくさん食べられたのよね。
また作ろう♪って思ってたのに、まだ作ってなかったわ。
セロリ買ってこよ~~~♪

まだまだ沢山あるけれど、とりあえず思いついたこの二つにします。


うーらちゃんの本は、本屋さんで買いたいから、
抽選の対象からは外してね!!絶対に!!!
その代わり(?)、使えるコメントがあったら、
使ってもらってかまわないよ~。
というより、使ってもらえたら嬉しすぎるわ~♪

出版に向けて忙しいだろうけど、睡眠時間は削らないようにね。
ホントにホントに、身体にだけは気をつけてね。。。
メガ飲みで元気なうーらちゃんに会えるのを
楽しみにしてるからね~♪

投稿: yui | 2008年8月10日 (日) 13時15分

う~らちんのレシピはどれも好き好きなのだ❤
特に感動したのは
かんぴょう丼!!とろとろかんぴょうと玉ねぎがご飯にたまらない!!
小松菜と玉ねぎの生姜マヨも何度もリピしたっけ?
あの味が好きなのだ☆
これからも応援してますよん。
おいしいレシピありがとう。
HNはゆうら でお願いします。

投稿: ゆうら | 2008年8月11日 (月) 05時58分

すっごいにぎわってるね~。
私はね~。
『つゆだく☆棒々茄子』
これはもう、この夏だけで何度作っているか~!!
このタレが本当に気に入っていて、ナスはもちろんのこと、なんにでもあわせて食べてるよ^m^
すっかり我が家の定番だよ~。

あと、もう一個いい?
『お手軽♪なんちゃってメンマの白髪ネギ和え』これもお気に入りでリピしまくり^m^
ビールのお供に出したりするとあっという間に消えちゃう一品!!
この間も妹が遊びに来た時にササッと作って何気に出したら、『お姉ちゃんスゴイ!これマジウマイ☆』って絶賛でした~。
ちゃんとうーらっちから教えてもらったって白状したけど、お姉ちゃん株があがったよ~。

本の抽選は本屋さんに買いに行くからメンバーから外してね(^_-)-☆
うーらちゃんの本が書店に並んでるのをこの目で見て買いたいの^m^
多分、本屋でしばし眺めているわ♪
コメは使えるのがあるなら使ってね!!
大歓迎で大感動の大感激だよ~☆

ますます忙しくなる日々だろうけど、限界が来る前に休むんだよ~!!

投稿: ずみ | 2008年8月11日 (月) 10時33分

わーい、レシピ本ほしーい!
私の大好きなレシピは、
●葱に埋もれて☆アボカドユッケ●
です。
(↑名前のとこ、作った時の記事をリンクしてます)
レシピ界のファンタジスタ☆うーらさんは、タレの魔術師でもあるけれど、その中でもこれはイチ押し~。
いや~、これ食べた時、事件だったよー。
アボカドなのに、もろユッケ味。
しかも、大量の葱が、これまた食欲をそそるー。
仕事から帰ってきてすぐできるし、ご飯もりもりいける。
アップはしてないけど、けっこう何度も作ってるんだよー。
気の利いたコメント残してないけれど、本作りにもしもお役に立てるのならば、どうぞ、使ってやってください!

投稿: ちはる | 2008年8月11日 (月) 12時39分

書籍化おめでとう!
迷いなく*アボカドユッケと*厚揚げのネギ塩*フレッシュトマトのピリカラソーメン
と、どれも名前がテキトーですが^^;
アボカドは1個じゃ足りないね(笑)
ネギ塩ダレはアレンジ利いていいわ~万能選手☆
フレッシュトマトのソーメンは「ソーメンといえばチャンプルー」のおとーしゃんにもバッチリOKですた^^
うーらパワー全開のHAPPYな本まってるょ♪

投稿: かつら | 2008年8月12日 (火) 07時53分

いっぱいあって迷うなぁ… 
でも、アボカドユッケはもう絶対!
あれはアボカドの概念を打ち破った美味しさだったなぁ、私には(^^)
あと、切り干し大根のピリ辛炒め、あれも最高だったなぁ~!ご飯が進むというは嬉しい!!最近のものでいえば、やっぱりゴーヤの竜田揚げかなぁ~。へえ、ゴーヤってこんなにもおいしく食べれるんだ~って感激したから!うーらさんのレシピの魅力はそこよね~♪いっけん、苦手なものさえもおいしく仕上げてしまうところとか、もう感動ものだよ~☆

投稿: ルル | 2008年8月12日 (火) 16時09分

もちろん全部!ですが、リピート率で選んでみました☆

・厚揚げのネギ塩
初めて作った時はネギタン塩の味がする〜と感動ものでした!
ネギと厚揚げがある時は必ずこれです♪

・青梗菜と豆腐の胡麻だれ丼
胡麻だれ最高♪
このタレだけでも色々アレンジが効くので、大助かりです!

・アボカドと新玉葱のカレーマリネ
アボカド大好きなので、アボシリーズはどれも好きですが、アボ、タマネギ、スパイスのハーモニーが好きなので。

・ガトーショコラ
ビター具合がかなり好みです♪
ガトーショコラは色々作ってみたけれど、うーらさんレシピが一番♪

本屋さんに並ぶの楽しみにしてまーーす!!

投稿: _asa | 2008年8月13日 (水) 11時29分

迷うんですが、やっぱり
『アボカドユッケ』
『ネギ塩厚揚げトースト』ははずせません

『アボカドユッケ』はもう焼肉屋のユッケはいらな~いと思ったほど美味しくて衝撃でした

『ネギ塩厚揚げトースト』も同じくタン塩~!って叫びたくなるほどの満足感♪今だに食べ続けてます

あとは
『かんぴょう丼』
『厚揚げ梅照り焼き』
『高野ハニー』
『ココナッツパウンド』

絞れないです(笑)

『かんぴょう丼』はあの食感と味のしみたかんぴょうが絶品で、この為に何度かんぴょうを調達した事か...
人生で一番かんぴょうを買いました

『厚揚げ梅照り』はもはや定番でお弁当のおかずになっています!梅を照り焼きに…さすがです

『高野ハニー』はこれが高野豆腐?!と今までの概念を覆されました。美味しすぎで何度もリピしてます

『ココナッツパウンド』これはおから100%とは思えない美味しさ!しっかり冷やして食べるのがお気に入りです。何度もお土産で作らせてもらいました。誰にあげても大絶賛されます。

すいません…たくさん書きすぎました(笑)

投稿: aco姫 | 2008年8月13日 (水) 13時00分

おっとー アンケート書き逃すところだった
あぶないあぶあない

私はぜひぜひ 万能にらだれをっっ
何度リピして色々なものにかけてさらに食材を
美味しくしてくれたか~εεεεεヽ(*´▽`)ノ
みんなにもあの美味しさを知ってもらいたいな

あとはつゆだく☆棒棒なす あれ?この名前で
よかったっけ?
めっちゃ美味しかったんだよね~ タレとなすが
ぴったりで毎日でも食べられるよ

アボカドのユッケがすごく人気なんだね
我が家はアボカド好きが2人しかいないから
まだ作ってないのよー こっそり作っちゃおうかなあ

本作り がんばってね
でも暑いしお仕事もあるし 無理しないようにね~
遠いところから応援してるよーってもうじき会える
けど(*´艸`)

投稿: まめころりん | 2008年8月13日 (水) 16時50分

私もつゆだく棒棒茄子はのせてほしい~!
あと、ズッキーニのコチュ味噌は何度もリピしてるし~。
あと、アボ納豆サルサ丼!!
あれはまだ作ってないけど、ぜったいおいしいもんね!

本作り、もう佳境かな・?
すごく忙しそうだけど、
ダウンしないでね~!!
おうえんしてるよん。

投稿: fanifani | 2008年8月13日 (水) 23時44分

うーらさん、おはようございます!
ああ・・その後も色々参考にさせて頂いてます。
お盆には夫婦両方の実家に行き、アボときゅうりの塩ナムルやトマト味噌ソースなど作りまくり&紹介しまくってきましたよ(^^)

でも何とっても『新玉ねぎのコンフィチュール』は私の中では玉ねぎのイメージを覆す革命でした(笑)本当に美味しいです。
あとうーらさんの『アボレシピ』はどれも最高!
『とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼』はもう3回作ってます。

うーらさんのレシピならどれも美味しいので、本はとても楽しみです。どうぞどのレシピも自信を持って、なるべくたくさん載せて下さいねー!

投稿: ふみ | 2008年8月14日 (木) 07時58分

★お気に入りレシピ、掲載してほしいレシピ★
あのね、あのね、選んでは見たものの、
ハッキリ言って選べないよ~!!沢山ありすぎて(笑)
あえての①~③を付けるなら、、、
リピ率の高い物なのかな~。

①つゆだく☆棒々茄子
②エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼
③酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き
でも、下記もとっても捨て難い(><)!!
・韓国風♪新玉ねぎの田楽
・ポテト稲荷の照り焼き
・ホク旨☆舞茸と長芋の磯炒め
・青梗菜と豆腐の胡麻だれ
・かぼちゃのごま酢きんぴら
・きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ
・ニラと切干大根の味噌チャンプルー
・中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し
・ピリ辛☆万能にらダレ
・いろいろ野菜と茸のガーリック酒蒸し
・黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー

ごめん、沢山感想言いたい所だけど、
今日はここまでで失礼させて貰うねー。

投稿: yoko | 2008年8月14日 (木) 12時13分

悩んだけど、リピしてるレシピを!
”かぼちゃの胡麻酢きんぴら”甘い南瓜をサッパリ味に仕上げた、メンズも喜ぶ一品!
”たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ”我が家では牛肉も一緒に作ってます。
ごぼうが柔らかいのにシャキシャキした歯ごたえもあって、おいしかった~♪
”こんがりポテトの梅味噌生姜蒸し”
梅&味噌がツボ!玉葱もとろりん~♪

投稿: ricopi | 2008年8月14日 (木) 16時54分

初めまして!書籍化めちゃめちゃ嬉しいです!以前、れんこんをもてあまして検索していてこちらにたどりつきそして庄司いづみさんの春菊ジェノベ-ゼが目にとまりそれからとりこに。。。毎日う-らさんといづみさんのレシピをメモしまくりです!いづみさんは本がでたけど、う-らさんはでないのかなぁ~とブログランキングを押してましたよ!今朝のお弁当にもなすナムル入れました!本当にありがとうございます!
載せて頂きたいのは沢山ありすぎです(笑)
【チリマヨピ-マン】
酢が入っているとは思えないマヨとのコラボ!
ピ-マンあまり食べてくれない旦那様がペロリです。お酢が苦手な旦那様ですがこれでお酢もとれてバッチリな一品お気に入りです!
【かぼちゃのごま酢きんぴら】
これも酢がいい仕事してますよね♪
レシピメモにお気に入り印しいれました
【油揚げ入りひじきのトマト煮】
バクバクいけます♪
【フライパンで楽々♪ごぼうのクッキー】
ゴボウ?えっ?と思いましたが
手がとまらないクッキ-でした

投稿: ちゃろ | 2008年8月15日 (金) 08時04分

うーらサン、こんにちわ。
2回目のリクエストです。

☆ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え → 胡麻とニンニクの相性がバッチリ!箸はすすむわ、お酒はすすむわで困っちゃいました~。
しかも気付いたら1人で2人分食べてたし(笑)

これ、マジでお気に入りなので、
本に載るといいな~☆

お手数ですがよろしくお願いします^^

投稿: cherryuu_tan | 2008年8月15日 (金) 14時23分

又しても追加!!
まだ作ってないけど絶対美味しいに決まってる!
スイートチリソースとニラダレも本に載せて欲しい!
ニラダレにいたっては私のと違ってて面白いし!
私はいつも(計量なんてしないけれど)醤油とみりんだったの。コチュジャンでも早速作ってみるわ♪

投稿: さすけ | 2008年8月16日 (土) 05時03分

うーらさん
このサイトにはずいぶん前からお世話になっていますが、コメントは初めてです。
書籍化、おめでとうございます!!!

ちょうど先月末に出産したので、これからますます簡単でおいしいうーらさんのレシピが我が家の定番になりそうです。
本も楽しみにしています。

【春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め】
これはもう数え切れないくらい作っています。
家族みんな大好き、実家の母にも好評でした。

【おから100%ココナッツバナナケーキ】
お友達のお家に行くときにも作りました。
ヘルシーでおいしくて大好きです。

【トマトクリームシチュー】
冷蔵庫のあまり野菜でいろいろなバリエーションを作ってみました。
お友達がお家に来たときに作ることも多く、いつも好評です。

【ねぎ塩厚揚げトースト】
これも我が家の定番中の定番です。
やっぱり人気のようですね。
大好きです。

投稿: たんぽぽ | 2008年8月16日 (土) 09時56分

書籍化おめでとうございます!
コメント初です。
毎日チェックするのを楽しみにしてます。
そして、たくさん作ってます!!

お気に入りはたっくさんありますが、
*ゴーヤの竜田揚げ。

これは母にも教えて、母もパーティーで出して大好評だったらしいです。


あと、ウチもアボカド大好き家族ですが、
*キュウリとアボカドの塩ナムル

はマジ感動しました!!ごま油と塩味で食べるのは、ぜんぜん思いつきませんでした。メキシコに住んでいる友達にも教えたいと思ってます。メキシコではスープにも入れるらしいですよ。


*厚揚げと夏野菜の香味おろし和えも何度も作りました~。肉が大好きな旦那もこれ作った日は、肉なしメニューでも大満足でしたよ~。

まだまだありますが、ウチで抜きん出て人気なのはこの三つです!

投稿: ツイツイ | 2008年8月17日 (日) 16時47分

あのね~
ホントはリクエストしたくなかったんだ~
だってリクエストって事は選ぶって事でしょ~
選んでなんかほしくない!!
全部載せてほしいわけ~!!
でもそれが無理だと言うなら、まず「やわらか♪手作り塩キャラメル」これ見た時、もうこの方はタダ者じゃないって確信した一品。なかなか自分では作れないけど手元に置いておきたいレシピ。
それと「トマトの*和風スイートチリ*ソテー」これはもうソースが絶品♪♪お家でエスニック☆お店の味を堪能できるなんて、何て幸せなの~♪♪美味しすぎるってこう言うことを言うのね☆
ホントはまだまだあるんだけど…キリがないから厳選2品です!!

投稿: ゆん | 2008年8月19日 (火) 00時27分

かなり遅くなっちゃいましたが、アンケートに参加します~☆
いっぱいあってどれにしようか悩んだんですが・・・。
「ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌」はヒットでした~☆
ピーマンがたっぷりなのに苦くなくって
子どもでも美味しく食べられそうだし、
クルミの食感も最高で
あぁ~、書いていたらまた食べたくなっちゃいました(笑)

それから、この夏にお世話になった「フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん」
すっごく簡単なのに美味しくって☆
素麺ってメニューが決まっちゃいがちだったので
新しい食べ方を知れて嬉しかったです~♪

本当はもっともっとあるんですが、
ぐっとこらえてここまでで・・・。
どんな本ができあがるのか、とっても楽しみにしてまーす☆

投稿: yuki | 2008年8月19日 (火) 01時24分

よーく前のレシピも見て思い出したら、余計に混乱(笑)本当に全部載せて欲しくて、選べない。。。
でも強いていうなら。。『トロトロ屋台茄子』これは、少ない油でこんなにトロトロ?というくらい茄子が美味しく変身して、しかも青海苔を使うところがアイデア満載のうーらちゃんレシピで好き。ごま油と青海苔との相性もバツグンで新鮮!茄子好きにはたまらない1品でした。
『葱に埋もれて☆アボカドユッケ』もすごくタイプで美味しかった。アボカドを卵の変わりにユッケにしたのが、すごく好き。ヘルシーだけじゃなく、美味しくて新鮮なレシピがうーらちゃんレシピのすごいところです♪

投稿: 星キョン | 2008年8月19日 (火) 11時12分

うーらさんこんにちは☆
ずっとネット環境から遠ざかってたんですけど
ギリギリ間に合いました(汗)
今まで作ったものは全部おいしかったし
上にも沢山書かれてあるんですけど・・
ざっと見てなかったものでのお気に入りは

☆ズッキーニとコーンの炊き込みご飯
☆ズッキーニの厚揚げファルシー

ズッキーニシリーズはまだ作れていないものも
含めて全部って感じ(笑)

後は
☆新たまねぎの薄焼き食パンピザ
も捨てがたいし
☆たたき長いもときゅうりの梅おひたし
は食欲ないときに欠かせないし

そして絶対に
☆ねぎ塩厚揚げトーストははずせないですよね♪


本当に選べません!

とにかく本の完成を楽しみにしていますね~♪

投稿: るーりぃ | 2008年8月19日 (火) 13時08分

うーらちん♪遅くなっちゃったけど、
私もアンケートに答えちゃうね~!

もうね、本当は全部載せて欲しいなぁ~。
強いて言うならアボカドとズッキーニ、それからココナッツのレシピはもう全部載せて欲しい!

さらに絞ると、
「ズッキーニとえのきのジューシー塩バジル」
「とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼」
「余ったごはんで♪ココナッツライスプディング」
です~♪あぁ、書き込んでいるだけでまた食べたくなってきた!

皆さんのリクエストを読んでいるだけで、
うんうん美味しかったよね~とか
そうそうこれもイイ!!なんて読んでて思ったり^^

今は何かと忙しいけどファイト♪
完成を楽しみにしているよーっ!!

投稿: あっちん | 2008年8月19日 (火) 17時57分

わーーいわーーーーい!!!
ほんっとにおめでとうございます★

どれもこれも大好きレシピなので迷うとこですが
カバのメタボ対策のためあっちこっちのサイトでおやつレシピを参考にしてた私。
最高に気にいったのがうーらさんの

【フライパンで楽々♪ごぼうのクッキー】

でした^^
だって、ごぼうだし、フライパンでできちゃうし、上新粉だし!!

●感想
まず一言でいうと「マジウマ!!」でした☆
ごぼうをほかの野菜にしたり、入れなかったりしていろいろなアレンジできますし、
なんといっても作ってる時が楽しいんです♪
オーブンもいらないし、成形も簡単。
(めんどくさがりな私でも気軽に作れました^^)
それにさっくりしていて口当たりも最高!
テキトーな私には万々歳なレシピです。
今は産後だから甘いものを控えなきゃいけないんですが、メープル少量だからへっちゃら~♪
しかも満足できるやさしい甘さがたまりません。


・・・って感想長くてごめんなさい^^;
でも言い足りないくらい大好きなクッキーなんです。
ほんっと好き!
もぅこれはうーらさんへのラブレターみたいだわ(照)

書籍化、忙しそうですが無理なさらない程度に頑張ってくださいね☆
書店にならんだら他の本の上も借りて平積みにして大アピールしますよ!
一列全部うーらさんの本(爆)

投稿: まんじゅ | 2008年8月19日 (火) 18時37分

ネギの唐揚げ、ぜひ載せてくださーい。
シンプルで、オシャレ、やってみたい気持ちになります!!
オールシーズン楽しめる1品、しかも大人から子供までOKなところがいいですね!!

投稿: Mont | 2008年8月20日 (水) 13時20分

 うーらさん、こんにちは!
青山のnanaです♪

私が一番よくつくるメニューは、
【春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め】
です!!

本当に簡単にぱぱっとできて、こんなにおいしいなんて!!
うちに遊びにくる人みんなに作ってますが(笑
大好評ですー。

本、楽しみにしていますね。

投稿: nana | 2008年8月20日 (水) 15時33分

コメいっぱいだなあ~
ご迷惑?
でも書いちゃお
サイコロ大根とセロリのじゅわ~と味噌おかか
↑こんな感じのタイトルだったと思うんだけど。
あれね、かなりはまりんぐだったのよ。冬の間。
あとね
厚揚げの葱塩はマストアイテムだな。
厚揚げといったら梅てりもだな。
↑どれもタイトルビミョ~にあってない気がする。
ごめんよ。
でも全部お気に入りなの。
あ、あとね、車麩のぺペロンなやつ。
なんていったっけな~・・・・・
あれ、衝撃的にうまかった。

投稿: parko | 2008年8月20日 (水) 21時20分

parkoちんに続き、あつかましくコメいれちゃうもんね(笑)

勿論「とろりんクリーミー☆長ネギ豆乳煮」

ファイトーいっぱーつ!!
↑ますます忙しくなりますねー、
体には充分気をつけて頑張ってくださいね。本、楽しみにしています!!

投稿: フィーユ | 2008年8月21日 (木) 01時07分

リクエスト二回投稿したつもりなんだけど、
送れてないみたい(T_T)
今度こそ送れますように…。

さて、私のリクエストレシピは、
やっぱりネギに埋もれてアボカドユッケ!
これはもう一口ごとに「おいしい~♪」とニコニコしてしまう美味しさ♪

それから、豆腐と春キャベツの磯蒸し炒めは、もうレシピ見なくても作れるくらいリピしてるし、
エリンギとレタスのゴマだれ丼とか、ごぼうのクッキーもおいしくて好きだなあ^^

投稿: ルーシー | 2008年8月21日 (木) 05時42分

あぁーごめん!!
んとね、レシピ名が・・・笑
100%おからのパウンドケーキ
きなこクラッカー
って・・・どっちも作ってもらったものかよ・・・^^;
だってさー、あれうっまいんだもん。
一人で抱え込むほど美味しかった。
スウィーツは穴場だと思って言わせてもらうわ。笑

投稿: ちょりママ | 2008年8月21日 (木) 08時25分

こんにちは~。書籍化おめでとうございます。

やっぱり長ネギとアボカド味噌丼でしょう!
納豆と梅の豆乳パスタも好きです。(こんな名前じゃなかったような気がしますが)

出版楽しみにしてます(〃▽〃)

投稿: む~みん | 2008年8月21日 (木) 09時41分

こんにちは。
「切り干し出汁で玉ねぎのとろとろ煮」が大好きです!(*^-^*)
ついに5回くらい作らせていただきました~!
もう本当においしいです♪
大好き・・・vv
本絶対買います!!楽しみです~♪

投稿: けけあん | 2008年8月21日 (木) 10時10分

うーんとね

もう今更?っていうくらいリクエスト来てると思うけど
ネギに埋もれてアボガドユッケと
アボガドの塩ナムル(名前違うね、ごめーん)

これは絶対はずせない!!!
最初にうーらさんのレシピに魅了されたのが
アボガドレシピだったから
もうこれは絶対!

あと最近では、ゴーヤの竜田揚げ
これ大好き♪

本絶対買うわ~~☆アボガドいっぱい載せて!

投稿: なべちゃん | 2008年8月21日 (木) 11時49分

こんにちは~
どのお料理にしようか迷っていたら、今日になってしまいました^^;
私の大好きなうーらさんのレシピは…

『酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き』
初めて作ったうーらさんのレシピです。これで」うーらさんのお料理の虜になりました。


『フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん』
これは暑い時ピッタリのメニュー。しょっちゅう作っています。

『ズッキーニと長芋の焼きマリネ』
バルサミコの美味しさを再発見したレシピ。今まで最後まで使い切れなかったバルサミコが、このレシピから3本使いました。

ハンドルネーム、コメント使って下さい。
出版とても楽しみにしています♪

投稿: Lotus wing | 2008年8月21日 (木) 14時46分

うーらさん!

リクエストはやっぱり

ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え です♪

トマト味系が多い中、あえて胡麻和えで
それも胡麻のダブル使いが何といっても
素晴らしい!!
凡人には思いもつかない匠の技だと思います。

子供も器ごとかかえて離さなかった
魅惑の逸品に一票♪

・・・あ、あと美しいうーらさんの
お写真もいっぱいいれて欲しいなぁ。
お料理してるところとか@@@

ご本、とっても楽しみにしてます♪♪♪

投稿: vivera | 2008年8月21日 (木) 15時17分

アンケートいっぱいで集計も大変だろうけど、
もう1つ追加していい?
今度はスイーツ♪
「おから100%☆ココナッツバナナケーキ」
義母に教えたら美味しいって言ってたの、
私まだ作ってないから、是非載せて~~~~♪

投稿: yui | 2008年8月21日 (木) 18時49分

こんばんは、うーらさん。
いつもコメントありがとうございます。
エラーで何度も弾かれているみたいで・・・。
なぜなんだろう?本当にごめんなさい。
懲りずにコメントくださると嬉しいです。

期限ぎりぎりになっちゃったけど
リクエストしまーす!

*かぼちゃのごま酢きんぴら
これ何度も作らせてもらっています。
今時期、かぼちゃもらう事が多くて
助かるレシピです。
お弁当にももってこいだしね。

*きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ
これもリピートしてます。
実は今晩も作ったのだ~。
2人暮らしなので、キュウリ1袋買うとあまり気味。
一気に消費できるし、大好きな豆腐&にんにく入りで
見ただけ・レシピ読んだだけで、ヨダレ物(汚くてゴメン!)です。

*おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら
おくらの切り方に驚いたひと品。
いつも輪切りになるようにしか切った事なかったので斬新でした。
しかも炒めものにしてしまうなんて!
以来、おくらを見るとこのレシピを思い出してしまいます。

*スナック的☆のり塩ポテサラ
これもリピーターですよ。
スナック菓子禁止している我が家では
旦那がこの味にはまってリクエストしてくるんです。
たまに旦那に夕飯を作ってもらう事がありますが、その際にもこのレシピを思い出して作っていました。
夫婦揃ってお世話になっています!


ふぅ~、厳選するの難しすぎですっ。
まだ作ってなくて、作りたくてウズウズするものも多くて困ってしまう。
BLOGに書いてなくても、
毎日のようにお世話になっているんですよ。
また、UPするので遊びに来てくださいね。

書籍の出版、心待ちにしています。
編集大変だと思うけど、頑張ってくださいね。

投稿: chocolate | 2008年8月21日 (木) 19時33分

うーらさ~ん、度々ゴメンなさい。
もう1品、リクエスト、いいですか?!

*つゆだく☆棒々茄子
これ、タレが美味しくて大好きです。
レシピ読んだ時から、
胡麻ベースにピリ辛の美味しさを想像してました。
葱たっぷりもたまらないです。
茄子もあうけど、他にも色々と使えそうですよね。

どうしても載せて欲しくて、
付け加えさせてもらいました!!

投稿: chocolate | 2008年8月21日 (木) 19時41分

うーらさん、はじめまして!
だいぶ前からうーらさんのブログを毎日チェックしてるのですが今回が初のコメントになります。
うーらさんのレシピはどれもひとひねりされていておしゃれで、しかもおいしい!!ので、リクエストをしぼるのにぎりぎりになってしまいました。参考にしてもらえればうれしいです。
私の好きなお料理は、
『つゆだく棒々茄子』
これにはもう脱帽しました!!タレが感動モノです…!!!あまりにもおいしすぎて何度リピしたことでしょう。家族にも大大好評です。
『フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん』
これもお気に入りです。今までトマトはそのままでしか食べなかったのですがこのレシピをきっかけにトマト料理にハマってしまいました。私はよく丼仕立てにしていただいてます。
『コチュトマ納豆冷奴』
上記とは一味違って甘くってコクのあるトマトも
とってもおいしいです。最近のレシピですがもうすでに何度かリピしています☆
『えのきのジンジャーホイル蒸し』
簡単なのにすっごくおいしい!!いつも家族中でこぞって食べています。玉ねぎとえのきの甘さにピリッとしたショウガがアクセントになって最高です。

同じくうーらさんのレシピの大ファンの母親からのリクエストです。
『椎茸のとろろ詰め焼き』
絶妙な塩加減と椎茸、とろろ、胡麻のいい香りでやみつきです。
『磯蒸しキャベツ』
春キャベツの時期はもちろん今でもたびたび食卓に登場します。海苔とすりごまとごま油の組み合わせがこんなにキャベツをおいしくするとは思いませんでした。簡単なのもうれしいです。

長くなってしまってごめんなさい。本、楽しみにしてます♪これからもがんばってくださいね。応援してます。

投稿: chantel | 2008年8月21日 (木) 21時07分

どうしよぅって、過去記事、ぐるぐる拝見してたら、締め切りがせまってたっ!
あわてて、こっちに来たよん。
うーらちゃんレシピって、どれもこれも魅力的だわぁ♪2つだけ上げさせてくださいな。
「切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮」コレは、初めて作らせてもらったうーらちゃんレシピ。あんまりおいしかったから、今でも私の定番になってます。
「茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?」コレは、まだ作ってないんだけど、うーらちゃんのセンスを確信したレシピ。茄子めっさ好きなので、絶対作ろうと思ってるの。

アボカドや葱も捨てがたいけど、皆さん↑選んでるみたいなので。
レシピ本は、自分で買わせて!プレゼントは辞退させていただきまーす☆

投稿: wacame | 2008年8月21日 (木) 22時20分

こんばんは~(≧▽≦)!!

まだあんまり作ってないんですけど、書いちゃいます♪

「フレッシュトマトの中華ピリ辛麺」
「ネギ塩厚揚げトースト」
「アボ納豆サルサ丼」
「茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め」
「ゴーヤ丸ごと中華スープ」
「アボカドとみょうがの塩酢そうめん」

ごめんなさい、書きすぎですね…
リピの王道と衝撃を受けたものと絞れないんですよねえヾ(´▽`;)ゝ

投稿: MITAKA7 | 2008年8月21日 (木) 23時49分

うーらちん、迷ってるうちに締め切りが近づいてしまったわ~!
あ~もうどうしてこう締め切り間近なのかしら・・・(^^;)

うーらちんのレシピ、大好きなものが多すぎて絞れないんだけど・・・あえて絞ります!(*^^*)

わたしが大好きなのは「小豆のポタージュ」♪昆布だしだけというシンプルなのに、本当においしかった~!^^
「椎茸のとろろ詰め」もおいしかったです♪

あと、冬のレシピだけど、白菜とアボを重ねてオーブンで焼いたのもとってもおいしかったよー!^^

スイーツではキャラメルと生チョコ、この二つは絶対載せてほしいな~♪
あ!「おから100%バナナココナッツ」も!
お友達がプレゼントしてくれてすごく感激したケーキ♪♪
ああ、それからお誕生日に頂いた「マーブルチョコのパウンド」(レシピ名違ってるよね^^;ごめん!)、これもすごくすごーくおいしかったよー!
あと作ってないんだけど、リキュールを使ったスイーツで上にりんごの寒天がのってるケーキ、とってもかわいかった~~♪♪

ごめん、やっぱり絞れないわ・・・
ほんとはまだまだあるんだけど、これくらいにしておきます。^^

投稿: あいやこ | 2008年8月22日 (金) 00時41分

うーらちゃん、レシピ本の出版本当におめでとうです(*^^*)
お気に入りレシピ、すっごい迷ったよ~(苦笑)
頑張ってしぼったんだけど、6こって多いかな(^^;
これ以上減らせなくてごめんねー(><)


「むくみ解消☆小豆の冷製ポタージュ」
小豆の優しい甘さがたまらなく好き♪
むくんだときじゃなくてもよく飲んでます(*^^*)

「高野豆腐の*ハニー照り焼き*」
高野豆腐が甘辛い照り焼きになるなんてびっくりでした。
病みつきになる美味しさ♪
名前も可愛くてお気に入りです♪

「ひじきペースト」
にんにくの風味がひじきとすごくあう!
何より家でも簡単に作れちゃうのに感動しました♪
パンだけじゃなく、ごはんやパスタと一緒にたべてもすごく美味しかったです♪

「フライパンで楽々♪ごぼうのクッキー」
大好きな上新粉で作るクッキー♪
何より作っていて楽しかった!
ごぼうとメープルの組み合わせがすごく美味しかったです(*^^*)

「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」
ザクザク食感ですごく美味しかったです♪
家族にも友達にも大好評でした!
きなこの香ばしさがまたたまらないの~♪

「豆乳ミルキージャム」
材料3つだけなのに、カスタードみたいな味ですごく美味しい♪♪
パンに塗ったり、お菓子の甘味料代わりに使えたりすごく万能で絶品だったよ~!


どれも美味しくてなかなか譲れないものばかりだったよ
しかもなんか半分はまだつくれぽ書けてないの。ごめんね、のろくて(^^;
でもどれも本当すごく美味しかったんだ~

本当たるといいな~(笑)
もちろん2冊は手に入れるつもり
本当楽しみだよ~ヽ(´▽`)/

投稿: ユウリ | 2008年8月22日 (金) 00時50分

 はい モーニン♪ 最終日にきましたよ

 ホントたくさんリクあって困るのだけど・・・

 ※ アボ納豆サルサ丼
 ※ 小松菜と桜海老の玄米チャ-ハン
 ※ コチュトマ納豆
 
 と思いっきりしぼりました<笑>毎日のように
お世話になってます 絶対我が家の外せない
レシピ本になります^^ 楽しみに待ってるよ~
 極ウマで カラダにやさしいごはん
 広がれ~~~~~ 

投稿: まさ | 2008年8月22日 (金) 09時05分

はじめまして
毎日のお弁当作りに助かっています
私が衝撃受けたレシピは『スイートチリソース』です。
こんなん作れるんだ!?
驚き!?
売ってるより美味しい。
何が入ってるかわかり安心だし。
ゴーヤと炒めるるのが大好きです。うすあげがパリパリで、ゴーヤの苦さがわかりなくい。
トマトもいけます。
ズッキーニのファンシーもおもてなしにも使える高級な風味
味噌トマトソースは色々使えます。
ごぼうの胡麻のやアボガド焼いたのも好きです
これからも毎日活用させていただきます
本も楽しみにしています

投稿: ペコパゴ | 2008年8月22日 (金) 09時47分

はじめまして。いつも楽しみに拝見させてもらっています。
トマトとかぼちゃの酸味カレー、
これすごく好きでした!
これからも、うーらさんらしいレシピを楽しみにしています。

投稿: サイ | 2008年8月22日 (金) 11時26分

今日までだったから、慌ててきたよー!!
一つにしなきゃいけないのかって、ずーっと迷ってたんだけど、結構皆さん、複数書いてるのねっ(^m^)

じゃ、ワタシも。。。
(欲張って4つ!!)

・豆乳ミルキージャム
この夏は、かき氷にばんばんかけていただいてました。暑い時はかき氷。でも、市販のものは添加物が心配!!って人は、絶対これお勧め。
固さを調節すれば、何にでもバリエが利くので◎。

・ししとう照り焼き丼
これは、辛いししとうが当たると、かーっと口の中が燃えて、ご飯が進む。進みすぎてダイエットには不向き(笑)。そのくらい美味しい!!

・茄子ナムル丼
材料がこれだけなのに、すっごく美味しい!
茄子ナムルをつまみにビール飲んだりしても美味しい♪

・ゴーヤ丸ごと中華スープ
この苦さはハマる!毎日飲んでます♪
脂肪燃焼に効くしmムダが出ないとこも良い!
(このメニュー、少数意見かしら??)

わー。選んだメニュー、載るといいなぁ…

投稿: kotoko | 2008年8月22日 (金) 12時13分

うーらさん、こんにちは♪
なんとか最終日に間に合いました~!ふぅ。

私な前に言ってしまいましたが、絶対「アボカドユッケ」です~!こんなアボカドの食べ方もあったのか~と、感動しました。私は豆板醤をいれて辛くしてしまいますが、本当に本当に美味しいです!
ユッケ大好きだったけど、もうアボカドユッケで充分満足です♪

投稿: ちぃひめ | 2008年8月22日 (金) 13時17分

うーらちゃん遅くなっちゃってごめんねえ~~~。も~~うーらちゃんのレシピはどれも美味しいし載せてほしいのばかりだから選べないよ~~。その中でもお気に入りなのは☆トロトロ屋台ナス☆も~~これはおソース味がとってもよくて、焼きそばも食べたくなっちゃう~~そんな味で大好き♪♪あとは大好きな納豆と大好きなゆず胡椒を使ってあるなすと納豆のゆず胡椒マヨ炒め☆☆
本の出版にむけて本当~~に忙しい毎日だと思うけれど本、楽しみにしているのでがんばってねっ(^^)

投稿: maiko | 2008年8月22日 (金) 19時36分

うーらサン、めっちゃギリ②になっちゃってゴメンなさい(>△<)
ほんと、今から本の発売がすんごく楽しみデス
うーらサンのは、どれもとっても美味しいので全部!って言いたいんデスが。。。。
1つ目は、【きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ】
これは、美味しいだけじゃなくって落ち込んでた私に元気をくれた思い出のレシピです!
ケチャップとソースの濃縮された旨味に豆乳のまろやかさが加わって、そのまろやかさの中にも粒マスタードがアクセントになって、ほんとごはん何倍でもいけちゃうマス♪
しかも、ごぼうのコリッコリとした食感ときのこのクニッとした2つの食感も味わえちゃう素敵レシピです

2つ目は、【ズッキーニの韓国風味噌漬け】
これは、実習中に私だけじゃなくメンバー全員に元気をくれたレシピです!
ズッキーニの食感とピリ辛味噌味が食欲をそそっちゃう素敵レシピで、私が食べる前に、ものの5分もかからず全部みんなのお腹の中へ(笑)
みんなから『めっちゃ美味しい~』、『この味好きぃ~』のお言葉をもらっちゃった素敵レシピです

以上の2点を載せて欲しいデス(❀ฺ´∀`❀ฺ)
でも、どれが載っても美味しいので、ほんと楽しみにしてマス
お忙しいと思いマスが、頑張って下さい!

投稿: kurumiiro | 2008年8月22日 (金) 20時00分

遅くなってしまってごめんなさい!!!
ギリギリ駆け込みセーフ!?(笑)
どれもこれも全部載せてほしいぃぃ~~)^o^(
中でも、コチュトマ納豆冷奴とか、
おくらと長芋の柚子胡椒きんぴらがいいな!
あとはなんと言っても、うーらさんのアボカド料理はたくさん載せてほしいぃ~☆
アボカドコーナーとかあると楽しいな♪
今日もぽちぽち。。

投稿: あこ | 2008年8月22日 (金) 20時20分

こんばんは♪
うーらさんのファン歴浅いのに、アンケートなんて答えていいものやらと思ったのですが、今日が最終日という事でいてもたってもいられなくなり、おもわずコメントしちゃいました

私も欲張っていいですか?

① 茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め
   ご飯にもビールにもあうし、柚子胡椒が利いて箸が止まりません!

② コチュトマ納豆・冷奴
   トマトと納豆が合うなんてビックリでした!

③ 味噌トマトソース
   これはパスタでいただいています。
   なんでこれだけの材料で??っていう位の美味しさ。
   多めに作って冷凍庫にストックしてます


これだけに絞るのすっごく時間がかかりました
だってどれも美味しいんですものー!!

発売日が待ち遠しいです

投稿: hi* | 2008年8月22日 (金) 21時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 書籍化にあたりアンケートご協力お願いします:

« ゴーヤ丸ごと中華風スープ | トップページ | 茄子ナムルの混ぜごはん »