« ピリ辛?激辛?ししとうの韓国風焼きうどん | トップページ | トロトロ屋台茄子 »

2008年8月16日 (土)

極旨パクチーダレ & かぼちゃのパクダレ和え

080816_01

どっちも簡単すぎてゴメンナサイ〜♪

パクチー好きにはたまらない!究極のうまうまダレが出来ました〜♪

パクチーがたーんと食べられるこのタレはほんと極旨!悶えるほどに幸せ〜

今回はパクダレとパクダレを使ったかぼちゃの簡単な和え物をご紹介しますが、パスタで“パクパスタ”にしても、ごはんに混ぜて“パク飯”にしても旨いっ☆

もちろん、今回みたいに野菜のつけダレとして食べるのも美味ですよ〜♪

他にも
ピリ辛☆万能にらダレ」や
*自家製*基本のスイートチリソース」などもご紹介してまーす♪
どれも使いやすくてとってもお気に入りです☆

是非お試し下さいね〜☆

いつもありがとうございまーす

お手数おかけしますが、ポチッと元気をいただけると嬉しいでーす
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1


【極旨パクチーダレ】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • パクチー ---1束(根を除いて25g)
  • 塩 ---小さじ1/4
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • レモン汁 ---小さじ2
  • ナンプラー ---小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ分

<作り方>

  1. パクチーはみじん切りにする。
  2. すべての材料を合わせて完成♪

<memo>
画像は倍量になります。

【かぼちゃのパクダレ和え】

080816_02

<材料 * 2人分 *>

<作り方>


  1. かぼちゃは2cm角に切り、湯気の上がった蒸し器で8分蒸かす。

  2. 1と極旨パクチーダレを和えて完成♪

【アンケートのお願い】

書籍化にあたりアンケートご協力お願いします

こちらの記事で掲載してほしいレシピについてアンケートをお願いしています♪
アンケート期間は2008年8/8~8/22まで。
プレゼント企画もご用意してます!
良い本を作るため、是非ご協力いただけると嬉しいです♪

【今日のアリガトウ

MITAKAちん

ネギ塩厚揚げトースト」を作ってくれました♪

「今遊びに来ている友人に、厚揚げトースト出したら『んんっ!!』と目を真ん丸くして絶賛してました!」と嬉しいお言葉〜♪んもぅいつもありがとー♪その後少々変わったネギ塩の使い方をしてくれたようでこれまた嬉しい(笑)いつも面白レポあんがとねー^^楽しませてもらってるよ(爆

さすけたん

ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え」を作ってくれました♪

きゃぁ〜嬉しいっ☆「コレ美味い!!美味い!美味い!!」と声を大に叫んでくれてありがとー!!「こりゃリピ決定確実!!」とも言って貰っちゃいました〜♪わーいわーい!!ほんとにんにくパワーって恐るべしよね〜。ほーんと大感謝よっ☆いつもありがとねー♪♪♪

ゆうらちゃん

新たな夏の風物詩?!とうもろこしの西京焼き」を作ってくれました♪

アハ〜!味噌だくで美味しそうだよ〜。「焼いてるときの香りがたまらない!!早く食べたくてうずうずしちゃったよ~」と言って貰っちゃいました〜♪これお気に入りなんだよね〜。ゆうらちんに作ってもらえて嬉しいよ〜!いつもほーんとにありがとねー♪感激だよ☆

yuuちゃん

ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え」を作ってくれました♪

すごい大絶賛してもらっちゃってまーす♪嬉しすぎる〜♪「ここ最近で一番のヒットです!!!!!☆一口味見で食べてみて、もうかなり悶絶☆」と♪あ〜嬉しい!!こんなに気に入ってもらえるなんて感激だよ〜!!これほんと人気で嬉しい!yuuちゃんいつも作ってくれてありがとねー♪

抹茶ぷりんちゃん

葱に埋もれて☆アボカドユッケ」を作ってくれました♪

レポしてくれてありがと〜♪「ご飯と混ぜても美味しいの」と、たくさん食べてくれてうれしい〜♪「もぅほんま美味しいの。止まらないの。」って言って貰っちゃってます♪なんと二倍の量(アボカド一個分)を作って食べてくれたそうで、あとで大変なことになったみたいだけど(爆)それほど気に入ってもらって嬉しいよ〜♪どうもありがとねー♪

ゆうこさん

コリコリごぼうのSimpleガパオ飯」を作ってくれました♪

「うーらさんのブログにお邪魔するようになってからすっかりタイ飯ファンです!」と(笑)あはは!それはわたしにとってめちゃくちゃ嬉しい〜♪わたしもナンプラー消費率がすごくて先日大ボトル見つけて買っちゃいました(笑)作ってくれて大感激!ほんとうにどうもありがと〜ぅ!!

akiさん

アボカドときゅうりの塩ナムル」を作ってくれました♪

「これ、絶妙な美味しさですよ!わさび醤油派の娘とほとんど取り合うようにして食べちゃいました。」だなんてめちゃくちゃ嬉しい〜☆そうそう、酢とアボカド合うんですよね〜♪分かち合えてこれまた嬉しいです(笑)作ってくれた上、丁寧なレポに感謝です!ほんとうにありがと〜ぅ!!

毛糸のパンダちゃん

クニッジュワ〜☆エリンギのバルサミコ漬け」と

つまみに最適☆きゅうり&こんにゃくの生姜焼き」を作ってくれました♪

エリンギバルサミコはリピ〜♪ありがとねー!!今回は一晩じっと我慢してくれたそう(笑)「今度からはやっぱ最低でも2パック以上仕込まなくっちゃ。」と♪嬉しい!!きゅうりのはビールがススム君だったそうでこれまた嬉しい〜♪何よりその言葉が一番しっくりくるわ(笑)ほんとにいつもありがとね〜っ☆大感謝よ♪

bururaたん

ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え」を作ってくれました♪

わわーい!「美味しかったよ~。今回は普通に食べたけど、タレがすごく美味しいしうどんやパスタにからめて食べたくなりました。丼にしても美味しそうだね!!」だなんてルンルン♪今日はこれ一番人気だな(笑)bururaちんに気に入ってもらえてほーんと嬉しいっ。作ってくれてありがとねー♪♪♪

viveraさん

ズッキーニとコーンの炊き込みごはん」を作ってくれました♪

「あっさりしておいしかったです~♪暑い夏にぴったりですね!」と言ってもらえて嬉しいなっ☆ほーんとシンプルなんだけどズッキーニとコーンの旨味が味わえるごはんなので授乳中の方でも大丈夫だったかな♪よかった〜!作ってくれてどうもありがとでーす♪♪♪

【コメントについて

ありえないほどコメント遅れてて本当に本当に申し訳ありませんっ!
マイペースになっちゃいますが必ずお伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ピリ辛?激辛?ししとうの韓国風焼きうどん | トップページ | トロトロ屋台茄子 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

調味料、タレ、ペースト類」カテゴリの記事

コメント

パクチーダレとはまた考えたね~
以前教えてくれたニラのタレも大ヒットだったけど、これまた最高だよ!!
うちの主人、パクチー大好きなの。これは、またつくりたくなったよ!(^_-)-☆

それと、労いの言葉ありがとうね!
なんだかね、寝てないっていった方がいいよ、私。(^^ゞ 歯がういて頭がもうろうとしてるけど、なんか頑張れちゃうの。これもうーらちゃんのあったかい気持ちがつわたってきてるからだよ。サンキューね!! 
でも、日曜日は寝るぞーー!!(^^)

応援は日課だよ!

投稿: ロッキン | 2008年8月16日 (土) 00時38分

パクダレって噛みそう(笑)あぁ。パクチ~食べたいなぁ☆

こそっと買っちゃおう作戦実行か?!
もしくは食べれる仲間探すか!?


ちょりママンにちょー接近してたのね(T-T)拝みたかったわ(爆)

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年8月16日 (土) 00時44分

うわ~~~!!パクチーはかなり怖くて出来ないかも・・・
スイートチリは大好きなのよ♪それが作れるんだから凄いわ♪
そして砂糖にそんな恐ろしさがあったとは!!でも面倒臭がりで自堕落的な私は使ってしまうのだった・・・
スイートチリ作りたいわ~!!大好きなのよ!なんだかワクワクしちゃう!!

投稿: さすけ | 2008年8月16日 (土) 04時54分

うーらちゃ、おはよん~♪

パクチーのタレなんて初めて~★

かぼちゃと和えてる写真がきれいだな~(*´ー`*)。

普段パクチーって買うことがないんだけど

挑戦してみる(笑。

この冒険大丈夫かな^^ 私はパクチー好き~

一人でも食べられちゃいそうだもんね~♪

あれれ~?またつっこみどころ満載な感じだった?^^;
なんでだろ~(笑。不思議だわ~|・ω・*)チラ 。
メガ飲みホント楽しみだな~^^ってもうすぐだね~♪^^

投稿: ゆい | 2008年8月16日 (土) 05時04分

うーらサン、おはようです^^
パッ、パクチー!??
恥ずかしながら、私パクチー未経験です(汗)
え~、どんななんだろ~。
気になる~。
普通に売ってるのかなぁ。
今度買い物する時チェックしてみますね☆

投稿: cherryuu_tan | 2008年8月16日 (土) 05時43分

うぃーすっ!!
本日帰るからさっくりコメントでゆるしてくれ~
パクだれとはナイスなもの作りおって・・・むふっ
TKがだまっちゃないぜ。しかし・・・
我が家のパクは豊富でなかったな~
くぅ~
>レシピブログね~。私も帰ったらいじくりたおすぜっ!笑

投稿: ちょりママ | 2008年8月16日 (土) 06時41分

ネギ、ニラに続き、今度はパクチーー!!!
やっぱうーらさんらしい( ´ ▽ ` )ノ
”パクパスタ”、”パク飯”、面白い!
パクパク食べれるタレですね~(笑)
かぼちゃに合わせる、うーんかぼちゃが一気に変わっちゃうね★
確かに簡単!
あ~パクチーパクチー…
こっちにないよ~(>∪<´)

投稿: つばめ | 2008年8月16日 (土) 07時27分

うーらちゃん おはよー。

うわぁ~きれいな色^-^
ってパクチーなんだぁね。。。

今年こそはこれをなんとか!!
克服してみせるよ(≧▽≦)
ぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年8月16日 (土) 07時39分

パクチーだれって、またびっくり!
これで和えたかぼちゃを食べてみたい~!!!
パクチーってどこか売ってないかな~
売ってるのを見たことないから、
ほんとはどんな葉っぱかわかんないです(笑)
パクチー、パクチー、どこにあるのかなー。

投稿: なおちゃん | 2008年8月16日 (土) 08時22分

 焼きうどんは是非作ってみたいです。私
よくししとう大当たりになります。皆平気な
顔で食べてるのに1人「辛い~><」って。
焼きうどんとかって食欲なくてもすっと
入るから夏には嬉しいんですよね。

投稿: hanahana | 2008年8月16日 (土) 08時59分

う~らちん、おはよう
かぼちゃにパクダレ!!
美味しそう。
実家のかぼちゃも大きいの採れてきたからコレもつくろ~☆

昨日は早速 ししとうの焼きうどん作ったよ。
ししとう15本中、当たりは14本
口がやられました。
食べてはヒ~ヒ~して…
でもやっぱシシトウの辛さはクセになるね!!
美味しかったよ~
また美味しい料理お願いします❤

投稿: ゆうら | 2008年8月16日 (土) 09時13分

 おはよう^^ あーあーあー 
パクだれだなんて~~~~~~~~!!
絶対ごはん2杯は確定 いま印刷かけるわよ
今日パクチー買うー!! そうそうコチュトマも
わんだほーだったよ~
夏太り妊Pにもってこいだわ~
 きゅうりの焼酎がほしいところ<笑>
 ホント罪な人ねぇ 応援★★

投稿: まさ | 2008年8月16日 (土) 10時23分

うーらさん

おはようございます。

おお、パクチーだれ!
ちょっと使ってどうしようといつも思っていました。
これはいいですね!
うーらさん、すごいなぁ。

応援!

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2008年8月16日 (土) 10時34分

うーらさん、こんにちは~~ん!!
おぉぉ~~~このタレ!!おいしそぉ☆
さらにさらにかぼちゃと和えると
色もキレイだし、すっごいいい感じ~~♪
パクチーってこういう使い方があるんですね。
勉強になりました(^^)/
応援ポチ♪♪~

投稿: あこ | 2008年8月16日 (土) 10時45分

うーらさん
こんにちは♪
パクチー!大好きですっ!
しかも、我が家に今乾燥のパクチーがあるんですよ~。
これは絶対作らなくては^^
でも、こんなに美味しいのに、夫は嫌いなんですよね・・(涙)
かぼちゃとのコンビ、最高に美味しそうですね♪

投稿: riofuku | 2008年8月16日 (土) 11時05分

パクだれとは!!
なんかうーらちゃんらしいよ~
結構何にでも合いそうだね!
南瓜との色が綺麗だよ~
応援ね

投稿: ゆん | 2008年8月16日 (土) 11時14分

うーらちゃん!これやっばいよ!
なんにでもかけたくなっちゃうよ!!
パクパスタ!??
あぁ~ホントこういう時は想像力豊かな私、
お口の中がパクチーでいっぱい!!(笑)
こりゃ作るしかないね!!

投稿: さくらのママ | 2008年8月16日 (土) 11時40分

リンクありがとうございます!

アボカドはほんまくせになりますね〜♪次は何つくろうかな


パクチーって臭いは大丈夫ですか?

私ハワイアン料理くさくて食べれないんですよ…

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年8月16日 (土) 14時29分

おお!うーらさんのたれ・ソース系、大好き~♪♪今度、これも作ってみるね~!ほんと、いつもいつもありがとう~☆ 今ね、アボカドユッケのたれがあるでしょう?あれをいろんなところに使いまくり中(^^)だって、もう本当においしいんだもの!金メダルものだわ~♪♪ (← オリンピックが頭の中から離れなれない^^)

うーらさんは、昨日の柔道見たかなぁ?けっこう感動して、1人またもらい泣きしちゃったんだけど(^^)

投稿: ルル | 2008年8月16日 (土) 14時40分

うーらさん、こんにちは^^
パクチーってフォーにしか入れたことないです
タレにもなるんだぁ~~
南瓜との相性もよさそう&色がキレイ
そうそう、またこちらの過去記事から作ってみたいの見つけました!
っていうかみんな作ってみたいけど。
バランスよく食べたいのに、レシピが思い付かない
主婦14年目の夏・・・^^;

投稿: win | 2008年8月16日 (土) 15時14分

パクダレ♪
コレさえあれば、すぐにエスニック料理が作れちゃいそうだね☆

下のししとうのも美味しそうだよ~♪
ししとうの辛いのね、主人も大好きなの(笑)
間違えて私が当たっちゃうと、本当に悔しがってるよ(爆
見た目で分からないところがまた、辛党泣かせだよね(笑)

投稿: yui | 2008年8月16日 (土) 15時28分

うーらさんこんにちは
お返事ありがとうございます。大丈夫な香辛料もあるんですがちょっとやめときます(--;)

報告おくれましたが豆腐そぼろ飯りんくさせてもらってます(σ・∀・)σあれも好きです

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年8月16日 (土) 15時30分

パクチーって旦那が食べれないから
買ったことないんだけど・・・
これまためっちゃおいしそう!
おいしそうすぎて反則だわ(笑)
かぼちゃに香味野菜の組み合わせ
私大好きだから、きっとこれも好きなんだろうなー

投稿: なべちゃん | 2008年8月16日 (土) 15時42分

こんにちは(*´∇`*)
パクチー、お好きな方多いですよね〜。
実は私はまだパクチー未経験・・・
アジアン料理などではそれと気づかずに食べているかもしれませんが、パクチーだけを意識して食べたことはないんです。
美味しいのかな〜と興味だけはあるのですが(^▽^;)

それにしてもうーらさん宅の器っていつも素敵ですね〜。
お写真もすごく美味しそうに撮れてるし毎回見とれていますw
今回のもスプーンが可愛い♪

それから紹介してくださってありがとう(*´∇`*)
アボカド料理、夏が終わる前にまた必ずリピートします!
美味しかったでーす。

投稿: aki | 2008年8月16日 (土) 16時19分

実はパクチーってあんまり得意じゃないんだ~^^;
コリアンダーはこの頃お気に入りだから克服なるか?!(笑)
でもうーらちんのタレシリーズはどれもいけてるからきっと旨いんだろうな

投稿: かつら | 2008年8月16日 (土) 16時29分

こんちわーっ♪

パクチーって売ってるの??
うわ、知らなかった!!
思えば今まで興味なかったかも。
今度見てみようっと。
(嫌いじゃない味なのっ(^m^))


そして、WECKの瓶ねー。
タレも、こうやってカワイイ瓶に入れるとテンションあがるよねーっ♪♪
今日もポチ。

投稿: kotoko | 2008年8月16日 (土) 16時33分

「パクダレ」って、そのネーミングに一票だよ(笑)
これ、頭から離れなそうだわ。

しかもめちゃうまそう。
パク好きにはたまんないね。しかしうちのダンナは嫌いなんだなあ。

うらりんの料理、作りたいものだらけ。
今作りたいのは、ズッキーニのアレ。アレってあのコチュジャンと味噌と甘辛くあえたやつよ。ずみちゃんがお気に入りの。
ナスで作ってみたいと思ってますわ。

最近どーよ。
私は、話したいこと山積み。
メガのみではしゃべりきれそうにないわ。
って、なんだかメールみたいになってきちゃった。

また明日来るねん♪

投稿: palmama | 2008年8月16日 (土) 16時41分

うーらさん、こんばんは☆
最近コメント残せなくてすいませーん

また、活躍しそうなタレが!!!!
パクチーって嫌いじゃないんですが、自分で買ったことはない食材なので、思いっきり堪能してみたいです

コチュトマ納豆冷奴作りました♪
こいつは・・・ヤバイ旨さですねうま~うま~連呼です。
冷奴の定番決定です~。
幸せ

美味しいレシピに感謝のぽちぽちです。


投稿: やす | 2008年8月16日 (土) 20時47分

うーらちゃん、こんばんは☆
極旨パクチーダレ & かぼちゃのパクダレ和え
!!
こんな時間なのに、早速作りたくなってしまいました♪
さすがのひらめきね☆
とても、おいしそうです^^。♡。。。 *。:☆

投稿: daikanyamamaria | 2008年8月16日 (土) 22時10分

うちの近くのスーパーには
パクチー売ってないんですよ・・・。
田舎ってこんなとき悲しい。。。

気を取り直して♪
ひらひらズッキーニ作りました。
5歳長男Reeは器を抱え込んで
食べてましたよ~^^
胡麻のダブル使い、普通の人では思いつかない
技♪思わずうなりました^^

投稿: vivera | 2008年8月16日 (土) 23時42分

いまだこれがパクチーと意識して食べたことのない香草なんだよね。この前シンガポール空港で食べたタイ料理にのってたあれがパクチーか??なので、このたれは未知のアジだわ。いつか食べてみたいなあ。
今日はヒラヒラズッキーニ胡麻味噌和え作ったわよ。生のズッキーニってこんなにうまいのね!初体験でもう感動。生のにんにくとズッキーニでしっかり酵素が取れて私の体は大喜びだよ~ん。
そして、ズッキーニとえのきのバジル焼きも作ったよん。生バジルもえのきもなくて、エリンギと乾燥バジルで代用さ。これもたまんないね~。口から鼻に抜けるバジルの香りがたまんない♪
この2品食べて、台所でキッチンドリンカーした私。おいおいってかんじでしょ(汗)。
うーらたん、いつも私に作って食べる楽しみを味わせてくれてありがとね。
今日の応援ぽち~間に合ったかな??

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年8月16日 (土) 23時58分

ぅおーー
ぱ、ぱ、ぱぱパクチーダレ!?
これは好きな人は大好きなんだろうなぁ〜♪私パクチー相変わらず未体験(^^ゞ
そういえばこの前izumiさんと会ったとき、パクチーの話になって
「あ〜パクチー、ユウリちゃんはたぶん苦手な味よ(笑)」って言われた(爆)
未だによくわからないんだけど、パクチーってハーブとはまた違うの(゜゜??
カボチャ和えはすごく美味しそうなんだけどな〜♪♪

忙しそうだけど無理せず休めるときは休んでね^^
コメントとか気にしないでいいからね〜★

投稿: ユウリ | 2008年8月17日 (日) 00時33分

>やすさん♪
やすさんはろー!!
ってもうこんな昔のコメ欄見ないか〜。
遅れててごめんねー!!
パクチーくせがあるから好き嫌いわかれるよね〜。
もし見かけたら是非〜♪
冷奴もありがとー!!

投稿: うーら | 2008年8月21日 (木) 14時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 極旨パクチーダレ & かぼちゃのパクダレ和え:

« ピリ辛?激辛?ししとうの韓国風焼きうどん | トップページ | トロトロ屋台茄子 »