« コリコリごぼうのSimpleガパオ飯 | トップページ | 書籍化にあたりアンケートご協力お願いします »

2008年8月 8日 (金)

ゴーヤ丸ごと中華風スープ

080808_01

ゴーヤのわたも種も丸ごといただくスープの完成!
まさにホールフード♪

以前、同じ飲兵衛グループ所属のゆいたんが『ゴーヤのワタでピカタ』を紹介していて衝撃をうけました。
わたって食べられるんだ〜!って知ってから食べてみたくてしょうがなかったのです。

しっかり加熱すれば食べられるてこと?と思い、スープにしてみた次第です^^
種はどうしよう?と思い、ものは試しだとそのまま入れてよく煮込んでみたら。。。
カリッとナッツのような感じでコリコリとアクセントになってわたし的にはめちゃ美味しかったです♪
もっと固くてまずいと思ってた!
でも菜っ葉ちゃんは種ない方が好みだったらしい(笑)
なのでここら辺はお好みで♪

ちなみにゴーヤの種には脂肪の燃焼を促進する働きがあるそうですよ〜。
わたし確実に食べた方が良いじゃん。。。ん?だから美味しいと思ったのか??

今回フープロ使うのが面倒だったのでゴーヤはすりおろしました。
実は野菜をすりおろすのも腕が疲れるから好きじゃないんですが、洗い物が多いよりマシだと思いやってみたら意外とラクだった〜。
わたしの太腕にかかればゴーヤのすりおろしはそれほど大変じゃないみたい^^

それにすりおろした方が完全に液体化しないせいか、程よい食感も楽しめて◎!

味は白味噌と生姜の味付けのせいかほのかな苦み。
もっと青汁っぽいのを想像して作ったんだけど、全然食べやすくて旨かった〜。
うん、『また作ろう♪』(←ゆいたんの決まり文句ですが、密かに流行語大賞狙ってます 笑)

ゴーヤレシピこんなのもあります♪
スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ
カリカリ油揚げ&ゴーヤのスイートチリ炒め
良かったら見てみてくださいね〜♪

引き続き、メガ飲みの最終確認取ってます!
↓の告知をご覧ください〜♪

昨日は「8位shine/8616サイト」でしたぁ♪
いつも一手間に感謝です!
お手数おかけしますが、ポチッdownwardleftといただけると嬉しいでーすhappy01
にほんブログ村 料理ブログへ

【ゴーヤ丸ごと中華風スープ】

<材料 * 2人分 *>

  • ゴーヤ ---1/2本(120g)
  • 昆布出汁 ---2カップ
  • 白味噌 ---大2
  • 塩 ---ふたつまみくらい
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分
  • ごま油 ---小さじ1
  • 炒り胡麻(金か白) ---小さじ1

<作り方>

  1. ゴーヤはわたと種ごとすりおろす。
  2. 鍋に昆布出汁を入れて火にかけ、煮立ったら1と塩を入れて弱火で5分ほど煮込む。
  3. 生姜、味噌を溶かし入れ、一煮立ちしたら火を止め、ごま油を入れてざっと混ぜる。
    器によそい炒り胡麻をふっていただきます♪

<memo>
昆布出汁は水だしを使っていますが、昆布茶で代用可能です。

【神宮外苑花火大会】

昨日は神宮の花火大会でした〜。
これは会社のラウンジから撮ったもの。

去年の方がラウンジに人たくさんいたなぁ。
なぜか今年はまばらでした。

それにしても、やっぱりうちの会社のラウンジは特等席☆
めちゃくちゃよく見える〜!!
今年初の花火。でももしかしたら今年最後の花火かも?!
見れてヨカッタ〜。

080808_hanabi01

080808_hanabi02

【今日のアリガトウhappy02

heartさすけたん
クニッジュワ〜☆エリンギのバルサミコ漬け」を作ってくれました♪
「きちんと冷やしたら美味しい!!2パック分やったけどちょっとしかな~~い!!今度安い時大量に作ろうっと!」と言って貰えてよかった(笑)そうそう、作ってすぐだと味が馴染まないのよね。ちゃんと冷やしてくれてありがと〜☆いつも感謝感激!!

heartさくママ
おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら」を作ってくれました♪
「大好きなおくらと長芋に柚子胡椒がピリッと効いて、いい香りぃ~♪♪これは美味しい♪♪ビールに最高です♪♪」と言って貰えてました〜☆さくパパにも「これは爽やかで美味しいね!」と言って貰えて個人的に大満足(笑)いつも作ってくれてありがとねー!さくママ家に貢献できて嬉しいワ☆

heartyuuちゃん
ズッキーニのスパイスクリーム煮」を作ってくれました♪
早速うれし〜♪「淡白なズッキーニの味に豆乳のコクが合う!ズッキーニ1本なんて余裕でペロリでした^^」だなんて感激だよ〜。そうそう、カレー粉入れなくても不思議とカレーっぽい味になるからスパイスってすごいよね。気に入ってもらえてよかった!いつもありがとねー☆

heartkotokoちん(の妹ちゃんhi*ちゃん)
焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん」を作ってくれました♪
kotokoちんが実家に帰ったらhi*ちゃんが作ってくれたそう!!なんて嬉しいのぉ〜♪♪♪苦しくなるまで食べてくれてありがとぅ(笑)美味しいって言って貰えてよかったよー!いつも二人には感謝してるよっ☆今日も作ってくれてありがとねー!!

heartpiyopiyoちゃん
アボカドときゅうりの塩ナムル」と
かぼちゃのごま酢きんぴら」を作ってくれました♪
ナムルはアボカドが大人気だそうでお子ちゃんに取られちゃうんだって(笑)今度は味見の段階で確保しておくとかどう(笑)?3日とあけずに作ってくれてるなんて感動しちゃった!!かぼちゃも初めて作ったけどハマりそうと言って貰えてよかった〜♪いつも作ってくれてありがと〜ぅ!!

heart毛糸のパンダちゃん
クニッジュワ〜☆エリンギのバルサミコ漬け」を作ってくれました♪
味見の時点で完食してくれてありがとう(爆)さすが酢好きだわ!!その後またエリンギ買ってきてしっかり漬け込んで食べてくれたそうで、「一晩漬け込みのほうが断然うまい!!」と言って貰えました〜♪漬け込まなくても変わらないよって言われたらどうしようかと思ったけど気に入ってもらえてよかったわ♪ケイパンいつもありがとねー!!大感謝!!

heartkurumiちん
いんげんの黒胡麻ペペロンチーノ」を作ってくれました♪
「シンプルなペペロンチーノが、ゴマを加えることで香ばしさとゴマのぃぃ香りが加わってめちゃうまデス(*♥д♥*)」とkurumi節でレポ嬉しい〜♪普通のペペロンと変わらずに出来るから作りやすいのよね♪kurumiちゃんに気に入ってもらえて光栄〜☆いつも作ってくれてありがとねー!!もう感激よっ☆

heartねねさん
おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら」を作ってくれました♪
「2倍の量で作ったけど、ペロっと食べてしまった」と言って貰えて感激です♪「おいしくて簡単ってほんま めっちゃすごい!!」だなんて感激でにんまりしてしまいました〜♪気に入ってもらえて嬉しいです♪作ってくれて本当にどうもありがと〜!!

【コメントについてmemo

ありえないほどコメント遅れてて本当に本当に申し訳ありませんっ!
マイペースになっちゃいますが必ずお伺いしますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

flair コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

最終確認★夏のメガ飲みパーティ3.0beer

flairエントリーしてくださった方~こちらで最終確認お願いしまーす。

まっつ~隊長の8/4の記事
メガ飲み3.0 中間報告です!」のコメ欄にツッコミいただきますようお願いします!

flairエントリーし忘れている方いらっしゃいませんか~??

shineまだ間に合う!エントリーはこちらshine

※↑のコメント欄に必要事項を記入してくださいね♪
※7月末で1次エントリー締め切りましたが、実はまだ間に合います(笑)

やっぱり参加したいワ♪って方お気軽にお声かけくださいねー♪
初参加の方、おひとりで参加の方も多数いらっしゃいますよ~。

人見知りなのconfident って方は、当日わたしが責任をもって酔っぱらう前限定で緊張ほぐしに伺います!
※伺う前に酔っぱらってたら...ごめんなさいっ(笑)

なので(?)どうぞお気軽に~♪

今回、場所はマクロビ系のお店を中心に物色中。
決定してるのは

=====================================
日時:8月30日(土)
時間:<1次会>昼12:00スタート/<2次会>アリ
=====================================

参考までに

第一回目の模様はこちら
第二回目の模様はこちら

=====================================

vege dining 野菜のごはん」のizumimirunさん、
いっちゃんの美味しい食卓」のいっちゃん、
ちょりまめ日和」のちょりママ
など超人気ブロガーさんも参加しますよ~♪

みなさんの参加をおまちしてまーす♪

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ Recipe_blog_1

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« コリコリごぼうのSimpleガパオ飯 | トップページ | 書籍化にあたりアンケートご協力お願いします »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃ、おはよん~♪

おぉぉぉ~~(ノ*´Д)ノ。

名前がある~(笑)。ありがと~heart04

ゴーヤのワタごとすりおろすなんてさすが~♪

このスープ作ってみたい~♪

流行語大賞・・・・(爆)。うれし&はずかし・・・って感じだよ~coldsweats01

会社から花火見えるなんていいな~♪♪

うちの会社の窓の外、なんにもないの~(笑

お茄子均一?綺麗なところしか写真に移してないからね~(笑
総合職ってなんだろ~★
↑この★がおかしいのかぁ~^^;。全く分からず(笑。
昨日も会社で、ホント抜けてるねって言われた(汗)。
そんなに~(爆

投稿: ゆい | 2008年8月 8日 (金) 04時46分

うわっ!!!
これ、絶対好き!!

しかも、
>脂肪の燃焼を促進する働きがあるそうですよ
ええっ?そうなの??
今までぽいぽい捨ててた種に??
絶対食べなきゃじゃーん!

今から作ろうかな??

今日も応援ポチ~☆ミ

投稿: kotoko | 2008年8月 8日 (金) 05時36分

うーらサン、おはようございマス♪
ゴーヤをスープにって考えたこと無かったデス(*´艸`*)
丸ごとでワタも入れちゃうなんて、ほんまゴーヤを無駄なく全部味わえちゃいマスねnote
しかも、脂肪燃焼効果が効果があるなんて女の子の味方デスね(❀ฺ´∀`❀ฺ)
食感も、ナッツみたいなんてどんな感じなんでしょう~
でも、ワタって苦味が強いイメージがあったんデスが白味噌としょうが効果でほのかになっちゃうんデスねshine
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(✪ฺv✪ฺ)
そして、リンクありがとうございマスheart04
kurumi節っていうのが照れちゃいマシタ(笑)

そして②、花火~
ほんと特等席デスね(๑→ܫ←๑)
やっぱり、夏は花火見れると嬉しいデスね♪

今日も、1日お仕事頑張って下さい(u‿ฺu✿ฺ)

投稿: kurumiiro | 2008年8月 8日 (金) 05時51分

ゴーヤってわたも食べれるんだよね。
食べた事ないけれど・・。
えぇ!!??種も!!あら!?びっくりだよ!!
うーらちゃんの手にかかればまるごと
(ホントまるごとだもんね1!)
美味しくいただけちゃう♪♪すごいわ!!
なんたってさ!すりおろして出来ちゃうのが
嬉しいじゃない♪♪
フープロのない我が家としては助かるレシピだわん!
「また作ろう♪」私も一役買わせてもらうわ!!(笑)

花火!めちゃめちゃきれいだ!!写真も上手!!

投稿: さくらのママ | 2008年8月 8日 (金) 06時15分

以前、毎日ゴーヤを食べてから、なんだかゴーヤ恐怖症 笑
どうやっても苦くて。
あれは私がいけないのか、ゴーヤがいけないのか。
いや、ゴーヤがいけないのだ!!!
このスープ、豆乳が入ってるかと思ったら、入ってないんですね~。苦くないかなぁ、ちょっとトラウマ 笑

花火、よく撮れましたね!?私、タイミングつかめず、全然撮れなかった・・・。
屋台のたこ焼きが無性に食べたい~!!!

応援P☆ 爆

投稿: なおちゃん | 2008年8月 8日 (金) 06時34分

うーらさん、はじめまして。
izumiさん経由でお邪魔するようになったのですが、いろいろレシピを参考にさせていただいてます。
遅ればせながら、書籍化おめでとうございます!
お仕事しながら、毎日美味しそうなごはんをアップしてるなんてすごいです!

昨日、キャベツと豆腐の磯蒸し炒めを作りました。胡麻と海苔の風味がきいてておいしかったです。ありがとうございます♪
次にねらってるのはズッキーニのスパイスクリーム煮。。。

投稿: kiharu | 2008年8月 8日 (金) 06時59分

うらりんおはよ。
以前、ゆいたんがわた使ってたときは、私も衝撃的だったわ。

で、スープにしちゃううらりんもまたすごい。
ゴーヤ好きの両親が好きそうだなあ。
ものは試し風な気持ちで作ってみようかな~。(こんな言い方でごめんね)

↓ガパオ、やばい!!
これは好きに決まってる。
週末ゆっくりレシピ見に来るね♪

投稿: palmama | 2008年8月 8日 (金) 07時01分

おはよーございます!!
ゴーヤのスープなんて初めて聞いた(-@∀@-)
種がナッツのようなコリコリ食感★

いや~正直青汁が一番に浮かびましたが、そうじゃないんですね~(笑)
ほのかに味噌味。
スタミナ満点夏スープだ!

投稿: つばめ | 2008年8月 8日 (金) 07時11分

ひえ~~~ちょっとこわいわ~~!
でもうーらさんがおいしいってならきっとおいしいのね!
しかしながら・・・・すぐにやる勇気はないなぁ・・・・まずは昨日の作りたい!!

投稿: さすけ | 2008年8月 8日 (金) 07時38分

うーらさん、はじめまして♪
ふみちゃんがとっても美味しそうに、
うーらさんのお料理を作っているのを見て、
私も「カリカリ油揚げ&ゴーヤのスゥイートチリ炒め」を作ってみました☆
新鮮な組み合わせがとっても美味しくてうれしくなりました♪

今回は種もわたもスープに入っているんですねぇ…!驚き@@
またうーらさんの夏野菜を使ったメニューを、
あれこれ作りたいと思っています♪

投稿: Ayako | 2008年8月 8日 (金) 07時50分

うーらサン、おはようございます^^
ゴーヤを丸ごとスープに!??
いや~、うーらサンの発想は素晴らしい!
しかも、ゴーヤの種とワタには脂肪燃焼効果があるらしいですよ!
これは是非作らねば!!

あと、早速エリンギのバルサミコ酢漬け作りました~♪
マジんこウマイ!
また、今日エリンギ買って帰る予定です!

それと、花火きれい~♪
今年まだ見てないので見れて嬉しいです^^

投稿: cherryuu_tan | 2008年8月 8日 (金) 08時04分

うーらちゃんおはよ~~☆ゴーヤってワタのところも食べられちゃうの~~!!?ぜ~~んぶ摩り下ろして、中華風に味付けしたこのスープ~~冷たいままで美味しくいただけそう~~!!!うーらちゃんは本当アイデア豊富だね。うーらちゃんの会社から花火見えるの~~!!?私結婚する前までは外苑前あたりで!?働いていて、外苑前の花火のときは会社の中から見えたよ~~☆花火が始まるとオフィスは電気消してみんなで花火みていたよ~~。5年くらい前の話だけど、うーらちゃんとどこかですれちがってたりして!!?

投稿: maiko | 2008年8月 8日 (金) 08時27分

うーらちゃん おはよう
昨日はどうもありがとう。うれしかったです。

ゴーヤのわたって食べれるんだぁ?
知らなかったよ><;
ゴーヤの栄養まるごと摂れて体に良さそう(*^^)v

花火キレイだね^-^
うちは明日なんだぁ~♪
ぽちっ☆

投稿: セラ♪ | 2008年8月 8日 (金) 08時42分

うーらさんおはよー♪

なになになに???
ゴーヤの綿って食べれるの???
もう今日もオバチャンびっくりで逆立ちしそうだよー(できないけど~☆)

えー、これは本当にびっくり!
しかもおいしいって?
種がアクセントだって?

試してみる、これ絶対やってみるよー
うーらさん最高♪
本当に勉強になるよーありがとう♪

投稿: なべちゃん | 2008年8月 8日 (金) 09時23分

来る日も来る日もやってくれるわねー。
なんだっつーのよ~
ゴーヤ丸ごと食えっつーのね。了解!←ケンカふっかけた割りはすごい素直。
私もちょっとその勇気がないわ・・・笑
ゆいちんもやってたよね~
ワタ使い・・・。ドキドキだわ。
したっけ今日の文章はゆいちんの流行語大賞を筆頭にアカデミー賞でもとろうとするようなスムーズした一場面なんだけど、どうなの?そこらへん。
料理は仕上がりも大事だか過程もおもしろくなきゃね。←どこを求めるの?
>肥料はさすがにしたわ~。でも油かすの肥料だよ~。
見境なしにニョキニョキ生えてる草たちの上から大胆にふっかけてやった。その後水まけば落ちるだろう・・・って・・・・。

投稿: ちょりママ | 2008年8月 8日 (金) 09時54分

おはよ~♪
斬新だ~!!!!
まるごといっちゃうなんてo(^o^)o
これは我が家では〇真鈴〇と母しか飲めないな(笑)

投稿: 〇真鈴〇 | 2008年8月 8日 (金) 09時54分

ゴーヤ丸ごとスープ!?
苦そう~^^;
でも、白味噌&胡麻でまろやかになるんだね。
ゴーヤのタネって、脂肪燃焼してくれるの!?
昨日、ゴーヤ使って、タネは今日ゴミの日だから
捨てちゃったよ~!
夕べゴーヤで何を作ったかというと、
カリカリ油揚げ&ゴーヤのスィートチリ炒めだよん。
私が作ったのはビジュアル的にいけてなかったので(ごめんなさいっ!)
写真は断念。
でも、一昨日作ったゴーヤの竜田揚げはばっちり♪
近いうちに記事に書くね♪

投稿: ricopi | 2008年8月 8日 (金) 10時11分

うーらちゃん、これはとっても体によさそうだね。
ゴーヤの苦味が苦手なんだけどコレはどう?
私も脂肪燃焼したいよぉ。
そういうレシピどんどんヨロピクっ☆

会社からこんなにきれいに花火が見えるのっていいなぁ!
人ごみにまぎれて汗だくにならなくてもいいし、
快適だね~♪
写真もとても上手にとれてる!
花火の写真って難しいからなかなかいい感じに取れないよね。すごいわ。
うーらちゃんと一緒に花火みにいきたい~(笑)

投稿: やよ | 2008年8月 8日 (金) 10時15分

うーらさん、
コメントありがとうございます!

うーらさんの会社のラウンジ、素敵!
素敵すぎる~~♪
私たちは、どこで花火見ようか~といいながら、
結局、新橋で飲んでました(汗

今夜、エリンギのバルサミコ漬けに挑戦してみます!!

投稿: nana | 2008年8月 8日 (金) 10時17分

おはよ~。今朝はこっちはとっても過ごしやすい涼しさだよ~ん。
そこで早速、朝っぱらからこのゴーや中華スープに挑戦☆
相当ドキドキしたわよ。だってゴーヤよ!あの苦さ、大丈夫??
バーミックスでが~っとやって、しっかりだし汁とことこと。ちょっと味見・・・この時点での味見は自殺行為だ。にが~っ!!もう一杯!とはお世辞にも絶対いえない苦さだよ。
でも味噌と生姜入れて、びっくり。あの苦さどこへ飛んだの??
種のコリッと感もしっかり楽しみ(脂肪燃焼燃焼イメージしながらね♪)、あっという間に飲み干しちゃったよん♪
癖になる味だわ~☆でも我が家では、私限定品だけどね。
朝から体が喜ぶスープ教えてくれてありがとね。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年8月 8日 (金) 10時20分

きたねーっ
丸ごとゴーヤ!!
でもスープになっちゃうとはね!!
さすがうーらちゃん♪♪
この間ゴーヤとレモンのジュースなるものを飲んだけど美味しかったよ~!!
今日も応援♪♪

投稿: ゆん | 2008年8月 8日 (金) 10時55分

ゴーヤすりおろし?しかもまるごと??
何それ???苦くないんですか????
めっちゃ興味ありますぅー!
絶対やってみる!!!
お味噌汁みたいな感じなのかしら?
でも、わたも種も食べられるなんて魅力ですよね♪
しかも、種は脂肪燃焼効果もあるなんて♪♪
もう、至れり尽くせりのレシピだわぁ~^^
もちろん、今日もポチ☆

投稿: まぁハニ | 2008年8月 8日 (金) 11時44分

ちょいとうーらちゃん♪
アタシこれ飲めそうな気がする(*´艸`)ゴーヤ苦手そうだけど・・・・たぶん飲めるヽ(´▽`)/!
とゅか飲んでみたいよ〜♪
ゴーヤなのにめっさ美味そうなんだもん(笑)

>毎度事後報告ばっかでごめんね(^^;
美味しかったよ〜♪切り干しとバルサミコの組み合わせってカレーでは必ず!ってくらい大好きなコンビだったからそりゃごはんもりもりだったよ〜(*^^*)
いつもごちそうさま♪

投稿: ユウリ | 2008年8月 8日 (金) 12時06分

うーらさん、こんにちゎshine
ゴーヤーのワタが食べれるなんてhappy02
ウチナーンチュ(沖縄の人)のァタシが知らなかったなんてsweat01
しかもゴーヤーの種にそんなすばらしい効果がshine
教えてくれてありがとうございますscissors

昨日、スーパーでバルサミコ酢を探したのですが
探せなくて、夫が店員さんに聞きに行ったんですconfident
そしたら、酔っ払っていたせいか
「バジルミコ酢ありますか?」って聞いちゃったょ~、だってhappy02
その店には結局バルサミコ酢はありませんでした(笑)
応援ポチgood

投稿: エコmisa | 2008年8月 8日 (金) 12時19分

うーらちゃん(*^・ェ・)ノ コンチャ♪
ゴーヤのスープなんて食べたことない!!
すごいねぇ。明日から沖縄に行くけど沖縄にはゴーヤスープあるのかしら・・・。
わたは私もいつも捨ててたよ・・・。食べれるんだね!!じゃ南瓜のわたも食べれるのかしら・・・(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・

投稿: burura | 2008年8月 8日 (金) 12時35分

こんにちは~!暑いよねぇぇ。ゴーヤって丸ごとOKなのね。ガパオに引き続き初めて知ったー!このスープ、暑さ対策にぴったりね!


いつも大変なのに、作った報告させてもらうと、「ありがとう」で紹介して頂いてこちらの方が感謝してるのに、温かくてユニークなコメや感想と共にホントありがとねー♪

投稿: マクロビ族 | 2008年8月 8日 (金) 12時43分

うーらさんこん
ポチ(σ・∀・)σ凸わぁ

ゴーヤ丸々一個食べられるんですかぁ!

わぁ苦そうo-_-)=○☆

昨日チリパウダーゲットしました!そして

過去ログチェックしたんでまた色々作ります!!

楽しみ(〃▽〃)

投稿: 抹茶ぷりん | 2008年8月 8日 (金) 12時48分

ゴーヤのわたも種も丸ごといただくスープ?うわぁタイプ♪ホールフード、バンザイ!
ゴーヤをすりおろすのも初めて効いたよ。うーらちゃんは、レシピだけじゃなくて、こっちも敏腕だね^^。なんちゃって♪
ビタミンたっぷりの美味しそうなスープ!

花火が見られるほど、遅くまで残業しているのに、美味しそうなお料理とブログのアップとがんばっているうーらちゃん、尊敬。

えー、ぽちが出来なかった?おかしいなぁ。せっかく押してくれたのに、ごめんね。
他のPCでは押せたみたいなんだけど、PCによってNGがあるのかな。。。ちょっと調べてみるね。教えてくれてありがとう!

投稿: 星キョン | 2008年8月 8日 (金) 13時13分

うーらさんコンニチハ!
ウフフ、実は今日会社お休みで早速これ作りました♪
彼に何も言わず出したら美味しい!って
「ゴーヤだよ」と言うとビックリしてました♪
すごく飲みやすくて栄養満点で美味しかったデス
やっぱりうーらさんスゴイな~
応援してます♪

投稿: aco姫 | 2008年8月 8日 (金) 13時13分

ゴーヤの種には脂肪の燃焼を促進する働きがあるそうですよ〜。
って言葉にめっちゃくいついてしまったあたくし。。

これはいぃ!
ゴーヤ苦くて嫌いだけど
そうとしっちゃ食べずにはいられない(笑)

飲み会参加したいなぁ・・・。
でも今月末はいけそうになくて。。

年末にもやる?やっちゃう??
ってかそれまでに個人的に会いに行ってもよい??

・・・サインもらいに行きます(笑)

投稿: mayu | 2008年8月 8日 (金) 13時19分

こんにちは。実はとってもゴーヤが
苦手な我が家なんです。あの苦味を
ましにして(出来れば無くして)
美味しく食べるレシピがあったら
教えて下さいpencil体にとっても
良いって分かっててもなかなか…coldsweats01

投稿: hanahana | 2008年8月 8日 (金) 14時49分

およよ、今日もすんごいね~。
種もわたもくっちゃうってか~??
ごーやさんも、こりゃ浮かばれるね~。
しかも、脂肪燃焼効果まであるときたら、
捨てるのはもったいないもんね‘。

豆乳と白味噌で苦味がやわらぐんだろうな=。
でも試すのはちょっと勇気がいるね・・・

投稿: fanifani | 2008年8月 8日 (金) 14時49分

ゴーヤ、冷蔵庫にある~
苦いの苦手なんだけどさ、わた使ってみよっかな^^
↓のガバオ飯もウマそーだけど、ガバオ族に見えちゃうわ(笑)

投稿: かつら | 2008年8月 8日 (金) 15時40分

ゆいちゃんのゴーヤのワタには、ほんと驚いたけど、さらにうーらちゃん流にタネごとスープだなんて、もう衝撃!
ゴーヤ屋さん(誰?)が大喜びだね♪
花火の画像も、「うん、またつくろう♪」も、サイコー!笑
あっ、私、人見知りなのぉ、よろしくですぅ☆

投稿: wacame | 2008年8月 8日 (金) 15時42分

こんにちは~
ズッキーニのスパイスクリーム煮を作ろうと思ってスーパーに行ったら…
味のついた豆乳しか置かなくなっていた~sad
でもめげずに「焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん」に変更!
美味しかったよぉ~~happy01
ゴーヤのスープ、美味しそうだね!元気がでそう!

投稿: Lotus wing | 2008年8月 8日 (金) 16時20分

 うーら姫 こんちぃ~
今週も お疲れでごんす^^
ゴーヤのわたや種って食べたことないよ~
っというか 食べられるんだ!!すごーい^^
まるごといただきだね!!
 花火見ると ビール飲みたくならない?

投稿: まさ | 2008年8月 8日 (金) 16時21分

えっ
ええ~
えええ~
わたも、種もたべちゃうの???
捨てるとこなし!!
ぎゃ~すごい~!!!!
どうしよう・・・どきどきする~(笑)
にっが~いゴーヤ大好きな私としては、するしかないよね~
すっご~い!!

投稿: かめ代 | 2008年8月 8日 (金) 16時28分

うーらさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

いいなぁ~花火♪いろ~んな行事と重なりすぎて
今年は花火行けそうにまったくありません。
せめて、夏気分を味わいたかった。。
ゴーヤ丸ごといけちゃうんですね♪
へぇ~またまたお勉強になりました。

応~\(^0^)/~援、今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪

投稿: 美肌さくらこ | 2008年8月 8日 (金) 16時50分

ゴーヤまるごとスープにしちゃうってすごい!
しかも種に脂肪の燃焼を促進する働きがあるなんて、すんごいいいこと聞いちゃった♪
まさにそれ、私に必要です!(笑)
コレ絶対作ってみなきゃ♪
ゴーヤの竜田揚げとか、作りたいゴーヤレシピたまっちゃってます~!
早くゴーヤ買って来なきゃ~!^^

投稿: まゆっち | 2008年8月 8日 (金) 17時19分

とっても本格的になってきましたねー!!
ドキドキしちゃうなぁ(ってにぽぽがドキドキしてどうする!)

ゴーヤのスープは種もワタもつかうんですか?!
ひょーっどんな味?興味シンシンですね!!
ホールフード、栄養はバッチリって感じでいい響き♪

(*^-゚)⌒☆ポチっと★

投稿: にぽぽ | 2008年8月 8日 (金) 21時51分

こんばんは~
花火、2つ目の写真はハート型?!
会社のラウンジ、最高ですねえ!!
ゴーヤスープ、ずいぶん違う見た目で出来上がりましたが、味は間違いないです☆
ゴーヤ少なすぎたか、そうか…(*‥*)

投稿: MITAKA7 | 2008年8月 8日 (金) 22時32分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/22843320

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤ丸ごと中華風スープ:

« コリコリごぼうのSimpleガパオ飯 | トップページ | 書籍化にあたりアンケートご協力お願いします »